Заварное соленое тесто
Мастер-класс «Заварное тесто»
Грибова Надежда
Мастер-класс «Заварное тесто»
МАСТЕР-КЛАСС в средней группе «Вишенка»
«ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ«
Грибова Надежда Юрьевна.
-Развитие мелкой моторики рук
-Развивать координацию движения рук,мелкую моторику,обучение приемам лепки мелких деталей,совершенствовать память,внимание,умение согласовывать движения,усидчивость,пространственное мышление,развивать зрительный само контроль. Развитие творческого мышления,совершенствования навыков работы с заварным тестом,привитие интереса занятиям по лепке.
Материал, который нам нужен для мастер-класса:
-2 ст. ложки лимонной кислоты
-пищевой краситель (можно без него)
-4 ст. ложки растительного масла.
А теперь рецепт
1. Смешать в кастрюле муку,соль,лимонную кислоту.
2. Добавить масло и воду в кастрюлю,замесить тесто и поставить на медленный огонь,постоянно помешивая. (в начале тесто получается жидковатым,не пугайтесь)
Тесто через минуты 3 ,начнет густеть,затем превратится в один большой ком (проверьте не прилипает ли тесто к рукам)если нет то все готово. Перекладываем на стол и начинаем месить руками
Затем тесто делим на равные части,чтоб добавить краситель.
Тесто готово!храним в холодильнике до 3 недель,но обычно расходуется сразу!
Делюсь фотками,дети все в восторге,лепит с удовольствием!
Уходили на новогодние праздники,тесто хранилось в холоде (как новое,Вечерами садимся за общий стол,учимся лепить,разговаривать,фантазировать,делиться инструментами (уроки вежливости).
Всем спасибо за просмотр!Кто еще не успел поработать с заварным тестом,обязательно попробуйте! Тесто необычайное по своей консистенции. Всё жду,когда же им оно надоест,но вот уже пошел 3 месяц. Разочарований 0.
Обязательно приготовьте заварное тесто для своих ребят!
Конспект занятия «Волшебный материал-соленое тесто» Конспект открытого занятия по тестопластике в средней группе. Тема: «Волшебный материал – соленое тесто» Цель: формирование у детей знаний.
Аналитический отчет о работе кружка «Волшебное тесто» Аналитический отчет по работе кружка «Волшебное тесто» воспитатель: Набережнева Светлана Михайловна МБДОУ «д/с «Теремок» город Уварово Наблюдая.
Дополнительная общеобразовательная программа «Волшебное тесто». Часть 1 УТВЕРЖДАЮ Заведующая МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №13» ___Н. В. Статных Дополнительная общеобразовательная программа.
Дополнительная общеобразовательная программа «Волшебное тесто». Часть 2 Дополнительная общеобразовательная программа (Дополнительная общеразвивающая программа) «Волшебное тесто» Часть2 9. Содержание программы.
Исследовательский проект «Можно ли приготовить цветное тесто дома?» МКУ «Управление образования Администрации города Бийска» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 62».
Мастер класс по тесто пластике «Зимушка-зима, мы тебя встречаем» (средняя группа) Мастер класс по тесто пластике «Зимушка-зима, мы тебя встречаем» (средняя группа) Рожкова Алла Николаевна Коллективная работа «Зимушка-зима,.
Мастер-класс с подгруппой детей раннего возврата «Тили-тили тесто» «Тили-тили тесто» Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, изобразительная Цель: формирование у детей.
Конспект мастер-класса по тестопластике «Тесто — это просто» для родителей и детей второй младшей группы Конспект мастер-класса по тестопластике «Тесто это просто» для родителей и детей второй младшей группы 17.12.2018г. Конспект мастер-класса.
Мастер-класс «Тесто — это просто» для родителей и детей второй группы раннего возраста Конспект мастер-класса «Тесто — это просто» для родителей и детей 2 группы раннего возраста Цель: научить использовать возможности соленого.
Творческий проект «Солёное тесто» для детей от 4 до 5 лет Творческий проект на тему «Соленое тесто» для детей 4-5 лет Содержание проекта 1. Название проекта 2. Руководители проекта 3. Интеграция.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- (0)
- (0)
- (1)
- Блюда из мяса. (0)
- Блюда с мясом. (0)
- Варенье. (0)
- Видео. (33)
- Дети. (1)
- Животные. (2)
- Любимые песни (6)
- Мастер классы. (1)
- Творчество (14)
- Выпечка (1058)
- Кексы, торты,рулеты. (326)
- Пасха. (5)
- Печенье. (183)
- Пироги, хлеб, булочки. (503)
- Сладкоежкам. (2)
- Торты без выпечки. (51)
- Хлебопечка. (4)
- Вязание (286)
- Вязание спицами, (59)
- Вязание спицами,пуловер (3)
- Для детей. (11)
- Мужчинам (4)
- Накидки,пончо,шали. (1)
- платье (7)
- Топы, кофточки,жакет. (37)
- Узоры крючком. (107)
- Узоры спицами. (46)
- Вязание крючком. (2016)
- Аксесуры. (38)
- Все для украшения дома. (22)
- Детям. (121)
- Журналы (38)
- Игрушки вязанные. (27)
- Идеи. (9)
- Коврики (152)
- Кухонные прибамбасы. (40)
- Мои хотелки. (12)
- Мужчинам. (14)
- Нижнее белье. (16)
- Пальто, пончо,кардиган. (70)
- Платья,юбки,брюки. (200)
- Пледы,покрывало,подушки. (200)
- Салфетки,скатерть.шторы. (57)
- Сумки. (109)
- Тапочки,носочки. (61)
- Топы, кофточки, (236)
- Узоры крючком. (267)
- Уроки, МК. (69)
- Уроки, МК. (64)
- Филейное вязание. (37)
- Цветы. (60)
- Шали, шапки, палантины. (103)
- Вязание спицами. (1718)
- Детям. (145)
- Для мужчин. (49)
- Журналы. (16)
- Изделия из травки. (2)
- коврики, (4)
- Пальто, жакеты,пончо. (135)
- Платье,костюмы,брюки. (113)
- Пледы, покрывало, подушки. (24)
- Рукавички. (30)
- Сумки. (8)
- Тапочки,носочки. (126)
- Топы,кофточки,жакет. (433)
- Узоры спицами. (284)
- Уроки. МК. (258)
- Шапки, шарфики,палантины,шали. (106)
- Дизайн дневника. (111)
- Схемы. (77)
- Уроки. М-К. (26)
- Женское. (12)
- Женщине посвящается. (21)
- Здоровье. (522)
- Красота. (110)
- Народные рецепты, (263)
- Фитнес дома. (67)
- Игры для детей. (0)
- Изделия из травки. (0)
- Интерьер. (86)
- Ремонт. (52)
- Ирландия (47)
- Искусство. (4)
- Картинная галерея. (31)
- Компьютер. (37)
- Обои на рабочий стол. (5)
- Работа. (2)
- Уроки. (24)
- Консервирование (214)
- Варенье. (42)
- Заготовки на зиму. (149)
- Напитки (17)
- Кулинария (1265)
- Блины,чебуреки,пирожки. (78)
- блюда из курицы. (108)
- Блюда из морепродуктов. (102)
- Блюда из мяса. (110)
- Блюда из овощей. (139)
- Вареники,пельмени,манты. (33)
- Выпечка (8)
- Запеканки (67)
- Крупяные блюда. (5)
- Кулинарные советы. (46)
- Мультиварка. (1)
- На скорую руку. (83)
- Напитки (35)
- Печень. (40)
- Постный стол. (6)
- Салаты, закуски. (248)
- Сладкоежкам. (52)
- Соусы,аджика. (37)
- Специи и пряные травы. (4)
- Супы. (22)
- Творог. (50)
- Худеем вместе. (53)
- Кулинария,выпечка (5)
- Лоскутное шитье. (5)
- Переделки. (5)
- Любимые песни. (3)
- Мужчинам (1)
- Мужчинам (0)
- Музыка. (0)
- Напитки (73)
- Память. (6)
- Пледы, покрывало, подушки. (0)
- Подарки. (7)
- Полезные советы. (50)
- Политика,Украина. (13)
- Поэзия (3)
- Праздники. (24)
- Пасха. (7)
- Поздравления. (14)
- Работа. (1)
- Работа. (1)
- Рукоделие. (354)
- Бисер. (27)
- Всякая всячина. (108)
- Декупаж. (25)
- Макраме. (3)
- Мозаика (7)
- Переделки. (12)
- Переделки. (3)
- Плетение из газет. (85)
- Подарки. (7)
- Поделки из пластиковых бутылок. (9)
- Соленое тесто, полимерная глина. (15)
- Учимся фотографировать. (1)
- Цветы из бумаги. (37)
- Сад-огород (416)
- (1)
- Болезни и вредители. (25)
- Дизайн. (19)
- Комнатные цветы. (46)
- Овощи,выращивание. (113)
- Плодовые кустарники. (64)
- Полезные советы. (100)
- Цветы (71)
- тапочки,носочки. (15)
- Топы, жакеты пуловеры. (0)
- туризм (1)
- Туризм,путешествия. (42)
- Узоры. (0)
- Фильмотека. (38)
- Фото,разное. (82)
- Животные. (2)
- Фото, природа. (53)
- Фото-чайникам. (0)
- Шью сама (196)
- Для дома. (111)
- Лоскутное шитье. (50)
- Переделки. (13)
- Сочетание цвета,интерьер,одежда. (8)
- Это интересно. (51)
- Магия. (26)
- Это полезно знать. (17)
- Юмор для друзей. (18)
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Тесто для лепки! Заварной способ.
ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ! Заварной способ
Вам понадобятся:
1 чашка муки,
1 чашка воды,
1/4 чашка соли,
2 ч.л. пищевой лимонной кислоты (в порошке),
1 ст.л. растительного масла,
пищевой краситель.
Делать тесто для игр своими руками совсем несложно, а получается оно, не побоюсь этого слова, идеальным. Намного лучше покупного, просто в разы! А с учетом того, что в магазинах такой материал стоит не так уж и дешево, вся эта затея привлекательна еще и с экономической точки зрения.
Итак, чтобы сделать мягкое, податливое, не липкое и не рассыпающееся в руках тесто, нам понадобится всего ничего.
Просто соединяем все ингредиенты в сотейнике. Это может сделать и ребенок, кстати.
Ставим его на средний огонь и принимаемся мешать.
Тесто в конечном итоге образует шар, а сотейник загрязнится! Надавите аккуратно на тесто (оно горячее), оно не прилипает и стало сухим.
Выкладываем его на стол или на пергамент и слегка разминаем в руках. Все, прикрываем пакетиком, ждем несколько минут, чтобы остыло и можно играть.
Хранить его можно в холодильнике сколько угодно времени.
Я предпочитаю делать тесто для лепки разных цветов. Поэтому готовлю основную массу в миске, после чего порциями выливаю тесто в ковш для вываривания и уже туда капаю краситель нужного цвета. Так по очереди и варю тесто. Занимает в общем и целом весь процесс минут 20, если делать разные цвета, и минут 5-7, если тесто будет одного цвета.
Пирожное «Ленинградское» (слоено-заварное)
Ингредиенты
Слоёное бездрожжевое тесто — 900 г
Для заварного теста:
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 150 г
Яйца куриные – 4 шт.
Для заварного крема:
Яйца куриные – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Мука пшеничная – 60 г
Сахарная пудра — для подачи
Процесс приготовления
Спешу поделиться рецептом удивительных «Ленинградских» пирожных. Готовятся они из двух видов теста: заварного и слоёного. Слоёное тесто — как хрустящая основа, на которой лежит воздушный эклер, начинённый нежным заварным кремом. Только представьте этот восхитительный вкус. Когда я увидела эти пирожные, сразу же в них влюбилась. А когда приготовила, поняла, что они теперь будут частыми гостями на нашем столе. Из данного количества ингредиентов получается большая партия пирожных (у меня вышло 27). Но несмотря на такое количество, съедаются они моментально.
Для приготовления слоено-заварных пирожных «Ленинградское» подготовить ингредиенты по списку.
Приготовим заварной крем: в миске соединить яйца и сахар.
С помощью венчика взбить яйца с сахаром до однородной массы.
Добавить муку и хорошо перемешать.
Тёплое (НЕ ГОРЯЧЕЕ!) молоко влить в яичную массу и перемешать. Содержимое миски перелить в кастрюлю или сотейник и отправить на огонь.
Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения — около 5 минут.
Готовый крем переложить в чистую сухую миску и добавить сливочное масло.
Хорошо перемешать, чтобы масло растворилось. Накрыть миску с кремом пищевой плёнкой и охладить.
Готовим заварное тесто: в кастрюлю налить воду и молоко, добавить соль, сахар и сливочное масло. Отправить на огонь, помешивая, довести до кипения. Сливочное масло должно полностью растопиться.
В горячую смесь всыпать просеянную муку. Активно размешивая лопаткой, проварить в течение нескольких минут. Тесто должно начать отставать от стенок кастрюли.
Затем снять кастрюлю с огня и дать тесту остыть в течение 5 минут. В немного остывшее тесто по одному ввести яйца, они должны быть комнатной температуры. Перед тем, как добавлять следующее яйцо, тесто нужно тщательно перемешивать. Это можно сделать с помощью лопатки или миксера.
Заварное тесто должно быть гладким, блестящим и однородным.
Слоёное тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезать на одинаковые квадраты, примерно 10х10 см. Выложить заготовки теста на противень, застеленный пергаментом.
В центр каждого квадрата выложить одну столовую ложку заварного теста. Также тесто можно выложить с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой.
Уголки квадратов завернуть кверху и слегка вдавить их в заварное тесто, но при этом не скрепляя между собой (как на фото).
Отправить противень с пирожными в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Первые 30 минут духовку открывать нельзя, иначе заварное тесто осядет и не подымется.
Заварной крем переложить в кондитерский мешок с насадкой. Щедро наполнить кремом остывшие пирожные.
Вот такие красивые и очень вкусные слоено-заварные пирожные «Ленинградские» у нас получились.
Перед подачей пирожные посыпать сахарной пудрой.
Заварное тесто: рецепты
В домашних условиях приготовить тесто, называющееся заварным, легко, потому что оно отнимает мало времени и не требует дефицитных продуктов. Стоит один раз выучить особенности замешивания, чтобы каждый раз удивлять домочадцев вкусной аппетитной выпечкой – эклерами, блинами, пельменями или чебуреками.
Как приготовить заварное тесто
С давних времен известна заварная основа для изготовления выпечки и других блюд. Уже в Древней Руси тесто, заваренное кипятком, пользовалось популярностью, из него делали пельмени и блины. Приготовление заварного теста дома начинается с выбора и покупки компонентов. Понадобится свежая пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло или маргарин, соль, сахар и обязательно вода, прокипяченная и горячая. Благодаря использованию воды тесто заваривается, что делает консистенцию основы мягкой.
Печь из нее можно как сладкие блюда, так и несладкие – профитроли, чебуреки, вареники. Сделать тесто дома очень просто: оно почти никогда не бывает жестким, не нуждается в раскатывании, а изделия формируются кулинарным шприцом или ложкой. Вот некоторые секреты изготовления правильной заварной основы:
- выпекать изделия стоит сперва при 220 градусах, а через 10 минут уменьшить нагрев до 190 градусов;
- готовые изделия приобретают сухую твердую консистенцию, булочки не нужно доставать раньше времени, чтобы они не начали опадать, а дождаться появления корочки;
- впрок тесто лучше не готовить, но если это получилось, можно заморозить его в морозильной камере, обернув пищевой пленкой для предупреждения обветривания;
- после заморозки тесто не нуждается в размораживании, нужно сразу его класть в духовку;
- выпечка из теста хранится максимум три дня, а если с начинкой, то всего два;
- исправить жидкое тесто можно так: сделать порцию густой массы и смешать с основной;
- если заготовка получилась слишком плотной и крутой, то разбавить ее можно жидкой порцией;
- противень для выпекания заварных изделий нужно лишь слегка смазать жиром, чтобы излишек не привел к появлению на корочке трещин;
- для сладких блюд лучше испечь длинные эклеры, а для закусочных круглые профитроли или шу со срезанной крышечкой.
Рецепт заварного теста
Технология приготовления заварного теста дома проста: смешать воду с масляной составляющей (масло, маргарин), вскипятить. После этого сразу засыпается вся просеянная мука, содержимое интенсивно перемешивается и варится две минуты для растапливания масла. После того, как тесто начнет отходить от стенок, нужно снять кастрюлю с огня, охладить до температуры человеческого тела и, тщательно вымешивая, добавить яйца по одному.
При этом получится однородная блестящая масса с консистенцией средней густоты, не расплывающаяся по противню. Выпекается она около получаса при 195 градусах, а после готовности изделия охлаждаются внутри духовки. Сделать можно и дрожжевое тесто, рецепт которого предполагает залить крутым кипятком или молоком муку, а затем взбить с яйцами миксером до гладкости. На этой основе замешиваются дрожжи с сахаром, масса перетирается и оставляется на час, чтобы подняться и увеличиться втрое в объеме.
Для эклеров
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить простое тесто для заварных пирожных, подробно объяснит следующий пошаговый рецепт. Секретом изготовления считается горячий пар, образующийся от крутого кипятка – он образует полость внутри изделий, что делает ее пригодной для наполнения сладкой начинкой – классическим масляным кремом, взбитыми сливками. Если наполнить тестовые заготовки сыром, то получится несладкая выпечка для закуски. Сначала попробуйте классический рецепт приготовления, позднее сможете экспериментировать.
- молоко – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – ¾ стакана;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 г.
- Смешать молоко, воду, масло, соль, сахар. Поставить емкость со смесью на огонь, помешивая, вскипятить до бурления. Перемешать деревянной ложкой, чтобы содержимое пришло в круговое движение, засыпать всю просеянную муку.
- Быстро мешать до образования на дне плотной массы. Готовить две минуты, уменьшив интенсивность огня, чтобы сформировался шар, легко отходящий от стенок и дна.
- Снять с огня, остудить массу, размяв лопаточкой, чтобы та стала теплой на ощупь. Можно перемешать ее миксером с насадкой-лопастью.
- Вбить яйца по одному, после каждого интенсивно помешивая. Получится блестящая однородная масса, сползающая с ложки тяжелой широкой лентой.
- Сформировать эклеры, выкладывать их на противень, выпекать до готовности полчаса при 190 градусах или 20 минут при 200 градусах и 10 минут при 160. Разрезать, удалить мякиш, начинить высокие пирожные.
Массажное тесто для поделок своими руками
Сегодня я хочу рассказать о чудесном рецепте соленого теста для лепки, который мы с детьми для себя открыли уже несколько месяцев назад. Он мне понравился во всех аспектах. Даже не знала, чем можно было бы усовершенствовать его… не знала, пока не подумала о развитии мелкой моторики! Но, об этом потом… 🙂
Итак, наш любимый рецепт «заварного» соленого теста для лепки. Придумала его не я, и уверенна, что многие о нем уже слышали, но все же не могу не рассказать о таком чудо-тесте! А что же еще можно сделать из соленого теста? Очень много всего! И магниты и игрушечные продукты и даже вазу в подарок для своей любимой мамы.
Ход приготовления заварного соленого теста для поделок
- Берем две кастрюли.
- В первой кастрюле подогреваем 2 стакана воды, добавляем в нее столовую ложку растительного масла.
- В другой кастрюльке смешиваем 2 стакана пшеничной муки высшего сорта с 1 стаканом экстра соли (мелкой).
- Медленно вливаем горячую воду в соленую муку, тщательно размешивая вилкой (можно с помощью миксера).
- Провариваем до густоты (примерно 1-2 минуту).
- Выкладываем тесто из посуды и пока теплое, хорошо замешиваем.
Такое «заварное тесто» получается очень мягким, однородным и эластичным. Его можно хранить без холодильника несколько дней!
Если такое тесто покрасить жидкими или заранее разведенными пищевыми красителями, трудно будет его отличить от покупной «массы для лепки».
Массажное тесто
А теперь, хочется рассказать о нашем «новом изобретении» — о массажном тесте для игры и лепки с малышами!
Многие из вас готовят соленое тесто для детей из крупнозернистой соли с целью дополнительного массажного эффекта для маленьких ручек. Но, согласитесь, что крупные кристалики соли могут поранить или вызвать раздражение на нежной коже ребенка. А что говорить в том случае, если на руках уже есть мелкие ранки, порезы (что часто бывает как у деток, так и у их мам)? В таком случае, работать с соленым крупнозернистым тестом просто невыносимо — приходится постоянно отрываться на мытье рук.
И вот, захотелось поэкспериментировать — что будет, если в тесто для лепки добавить разной величины крупу. Можно ли будет что-то из него лепить? Для этого я попробовала взять обычное соленое тесто и «заварное». Добавляли: рис, гречку, мак, пшено, горох и мелкую фасоль.
Скажем сразу, что обычное соленое тесто не выдержало испытания крупами — после хорошей замески оно начало крошиться и расползаться в руках.
Но «заварное» тесто меня очень в этом плане порадовало! Благодаря своей эластичности, оно не крошится даже при разнофактурности. Вы можете добавлять в него что Вам угодно, только не злоупотребляйте с мелкими крупами (такими как манка).
Добавлю, что сохнет такое «массажное» тесто немного быстрее обычного соленого благодаря неоднородности. Запекать мы его не пробовали, но, думаю, что тоже можно.
Чем хорошо «массажное тесто» для развития ребенка.
Все вы прекрасно знаете о важности развития мелкой моторики деток — о влиянии ее на мыслительные процессы, развитие и формирование правильной речи. Такие занятия, как лепка, нанизывание, игры с мелкими предметами и массаж пальцев рук просто необходимы для развития мелкой моторики.
Массажное тесто — это еще один из игровых способов, при использовании которого ребенок может всесторонне развиваться.
Соленое массажное тесто для лепки — это отличный природный материал для развития Вашего малыша как творческой личности!
Например, наш сын любит создавать разные объемные поделки не по шаблону. Ему нравится придумывать что-то свое.
Это у него автомобиль из массажного соленого теста и подручных материалов!
Развивайте своего малыша и развивайтесь сами!