Гречневая запеканка с фаршем
Гречневая запеканка
Из гречки можно приготовить не только кашу, но и вкусную запеканку. Для запеканки из гречки варят рассыпчатую кашу, а затем либо смешивают с остальными ингредиентами, указанными в рецепте, либо прослаивают мясом, грибами или овощами. Чтобы готовая запеканка из гречки держала форму, когда её нарезают, перед выпечкой её заливают смесью из сливок, яиц и сыра.
Запеканка из гречки с грибами
гречка — 1 стакан; грибы (шампиньоны) — 500г; лук репчатый — 1 шт. (можно больше); яйцо — 1 шт.; сметана — 125г; масло сливочное — 3 ст. л.; масло растительное для смазывания формы; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу.
Крупеник гречневый с творогом
творог (любой жирности) — 250г; гречка ядрица 1/2 стакана (который на 250 мл); молоко 1 стакан; яйцо 1 шт. (крупное); сахар — 1 ст.л.; соль 1/2 ч.л.; сливочное масло — 50г.
Гречка, запеченная с курицей
куриное филе; гречка — 2 стакана; сыр — по вкусу; сметана — по вкусу; репчатый лук -1 шт.; чеснок; приправа хмели-сунели — 1 ч.л.; соль — по вкусу; растительное масло — 1 ст. л.
Запеканки из гречневой крупы, курицы и грибов
гречка — 1.5 стакана; вода — 3 стакана; сливочное масло — 50г; для начинки: репчатый лук — 2 шт.; курица (филе) — 200г; грибы (шампиньоны) — 200г; сметана — 1/2 стакана; соль, перец — по вкусу; для заливки: сыр — 150г; сметана — 200г; яйцо — 2-3 шт.;
раздел: Блюда из гречки
Сальник
печень говяжья, лук репчатый, морковь, крупа гречневая, сало нутряное, яйцо, соль.
раздел: Блюда из субпродуктов
Каша селянская
рассыпчатая гречневая каша, жареная печенка, лук репчатый, сливочное масло, яйцо, шпик, соль.
Как необычно и вкусно приготовить запеканку из гречки
Гречневая запеканка – это отличная идея порадовать своих близких вкусным блюдом, тем более, что готовится она быстро и просто. Гречка может идти в сочетании с любыми продуктами, мясом, овощами и даже сладкими ингредиентами, поэтому каждый кулинар может взять на заметку один из представленных ниже рецептов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Крупа гречневая — | 250 г |
Яйца куриные — | 4 шт. |
Сливки средней жирности — | 50 мл |
Лук репчатый — | 2 шт. |
Зелень — | по вкусу |
Масло сливочное — | для смазывания формы |
Соль, перец молотый — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал |
Простой рецепт заключается в том, что само блюдо не будет содержать большого количества составляющих.
Как приготовить данное блюдо:
- Гречку хорошо промыть в воде, затем поставить вариться до полной готовности;
- Пока варится гречневая крупа, необходимо почистить и мелко нашинковать лук, пассеровать его до золотистого оттенка на небольшом количестве сливочного масла;
- В отдельную миску выбить яйца, влить к ним сливки, все хорошенько перемешать, затем добавить рубленую зелень, соль, перец и снова все вымешать;
- Смешать вместе гречку, яично-сливочный соус и лук;
- Духовку разогреть до 180°, а будущую запеканку поместить в специальную форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом;
- Выпекается запеканка примерно 30 мин.
Запеканка из гречки с фаршем в духовке
Данный рецепт пришел к нам из Словении, где опытные кулинары угощают своих гостей знаменитой гречневой запеканкой с фаршем и грибами. Неудивительно, что в России этот рецепт приняли на «ура», ведь гречка здесь – это один из наиболее употребляемых продуктов. Что понадобится для такого блюда:
Требуемые ингредиенты | Количество |
---|---|
Крупа гречневая | 350 гр |
Шампиньоны | 200 гр |
Масло сливочное | 75 гр (50 гр – для блюда, 25 гр – для смазывания формы) |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. |
Луковица | 1 шт |
Говяжий фарш | 200 гр |
Томат | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Петрушка | 1 пучок |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сметана | 200 гр |
Соль, перец | По вкусу |
Примерное время приготовления такой запеканки – 1 ч и 10 мин. В 100 гр блюда содержится 307 ккал.
Как приготовить запеканку из гречки и фарша:
- Гречку необходимо хорошенько вымыть, залить водой и отварить на медленном огне;
- Пока готовится гречка, необходимо заняться грибами: почистить их, порезать небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле;
- Почистить луковицу и мелко ее порезать;
- В разогретую сковородку влить растительное масло, обжарить на нем лук, затем добавить фарш, посолить, поперчить его, перемешать и готовить несколько минут;
- Томат необходимо перетереть на терке;
- Влить в фарш немного воды, потушить его еще несколько минут;
- Всыпать к фаршу лук, грибы, добавить томатное пюре, пропущенный через пресс чеснок, все перемешать, тушить 3 мин и убрать с огня;
- Подготовить форму для выпекания (смазать ее растительным маслом) и разогреть духовку до 200°;
- В форму равномерным слоем выложить половину гречки, затем слоем поместить мясо и грибы, сверху накрыть оставшейся гречкой;
- Выбить в отдельную миску яйца, добавить к ним сметану, оба продукта хорошо взболтать, и полученной массой полить запеканку;
- Выпекается запеканка около 30 мин, после чего ее можно подавать на стол.
Совет: данное блюдо прекрасно пойдет с салатом из свежих овощей. Традиционно именно так и подается такая запеканка.
Запеканка из гречки с курицей и овощами
Гречка, приготовленная с курицей и овощами, — это отличный вариант для тех, кто заботится о своем весе. Горячая запеканка станет полноценным обедом, а холодную можно использовать в качестве закуски. Готовится она просто, и здесь понадобятся следующие ингредиенты:
Продукты | Пропорции |
---|---|
Куриное филе | 500 гр |
Крупа гречневая | 100 гр |
Кефир | 200 мл |
Морковь средняя | 2 шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Овощи (фасоль, цветная капуста, горошек свежий) | 400 гр |
Чеснок | 2 дольки |
Соль и перец | По вкусу |
Сметана | Для смазки |
Время приготовления блюда составит 1 ч 40 мин. Калорийность в 100 гр данной запеканки – 105 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промытую гречку необходимо залить кефиром и оставить набухать примерно 1 ч;
- Тем временем морковь помыть, удалить с нее верхний слой и перетереть на мелкой терке;
- Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
- Дольки чеснока пропустить через пресс;
- Овощи необходимо немного проварить, после чего фасоль мелко нарезать, цветную капусту поделить на мелкие соцветия;
- Готовую разбухшую гречку соединить с куриным фаршем, овощами, добавить соль и перец по вкусу, все хорошенько перемешать;
- Полученную смесь выложить в силиконовую форму для выпечки, поверхность смазать небольшим количеством сметаны;
- Духовку разогреть до 200°;
- Готовить будущую запеканку в течение 40 мин, после чего дать ей слегка остыть, затем можно извлекать из формы и подавать на стол.
Совет: в данном рецепте можно использовать абсолютно любые овощи. Если они замороженные, их необходимо разморозить, в противном случае блюдо получится немного сухим.
Сладкая творожная запеканка с гречкой в духовке
Такой рецепт будет отличным лакомством не только для детей, но и для их мама, которые соблюдают диету и считают калории. Здесь понадобится следующее:
Что необходимо | Требуемое количество |
---|---|
Гречневая крупа | 400 гр |
Творог (средней жирности) | 300 гр |
Сахар-песок | 3 ст.л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 20 гр |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Готовится такое блюдо около 50 мин. В 100 гр будет содержаться 180 ккал.
Ка приготовить блюдо пошагово:
- Гречневую крупу необходимо промыть, затем отварить до готовности;
- Пока готовится гречка, необходимо смешать в отдельной посуде творог, сахар и яйцо;
- К полученной твороженной массе добавить масло и остывшую гречку, все перемешать при помощи блендера;
- Противень смазать растительным маслом, затем поместить в него полученную гречневую смесь;
- Выпекать блюдо в предварительно разогретой духовке в течении 30 мин (при температуре 200° максимум);
- Дать запеканке немного остыть, затем подавать ее на стол.
Совет: при использовании блендера необходимо следить за тем, чтобы каша не превратилась в однородную смесь, в противном случае блюдо потеряет свою привлекательность и нежный вкус.
Сосиска в лаваше — это простая закуска, которая может заменить обычный бутерброд.
Что можно сделать из картошки и яиц — попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам.
С чем едят ткемали — эти и другие вопросы, на которые можно найти ответ в нашей статье.
Сладкая запеканка из творога, гречки и фруктов в мультиварке
При наличии такого полезного на кухне приспособления, как мультиварка, у каждой хозяйки есть возможность готовить полезные и вкусные блюда, в том числе и запеканка. Например, можно испечь вкусную гречневую запеканку с творогом и сухофруктами, где важными ингредиентами выступят следующие:
Нужные продукты | Сколько брать |
---|---|
Крупа гречневая | 250 гр |
Куриное яйцо | 3 шт |
Творог 5% | 250 гр |
Сахарный песок | 5 ст.л. |
Сметана средней жирности | 5 ст.л. |
Любые сухофрукты | 100 гр |
Соль | 1 щепотка |
Масло сливочное | Для смазывания формы |
Предполагаемое время приготовления – 2 ч. Калорийность на 100 гр составит 150 ккал.
- Для начала необходимо отварить гречневую кашу;
- Пока готовится гречка, можно промыть сухофрукты;
- Затем необходимо поместить в чашу блендера гречку, творог, оба ингредиента взбить на минимальной скорости;
- Отложить гречневую массу, поместить в чашу блендера сметану, сахар и яйца, взбивать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане;
- Сладкую сметану влить к творожно-гречневой массе, всыпать готовые сухофрукты, все тщательно перемешать;
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и ввести в нее будущую запеканку, поставить аппарат в режим выпечки и готовить блюдо не менее 60 мин;
- Спустя указанное время перевернуть запеканку, поставить в режим запекания на 30 мин;
- Готовую запеканку из гречки можно подавать на стол.
Совет: если в блюде используется изюм, то его предварительно необходимо подержать в кипятке, но не более 20 мин, в противном случае он может закиснуть. Также данное блюдо можно подавать с питьевым йогуртом.
Запеканка с гречкой и фаршем
Многие из нас пробовали такое блюдо, как гречневая каша с мясом.
Сегодня, я хочу предложить вам приготовить не просто гречневую кашу, а запеканку из гречки с фаршем. Лично, мне это блюдо нравится намного больше, чем обычная каша. Запеканка с гречкой и фаршем по моему рецепту получается сытная и вкусная. Такая запеканка обязательно порадует всю вашу семью. А вот и сам рецепт!
- Отварная гречка – 2 больших стакана;
- Фарш – 500 грамм;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Яйцо – 3 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить гречневую запеканку с фаршем, мы будем использовать отварную гречку, фарш, сметану, яйца, репчатый лук, муку, соль и перец.
В глубокой миске смешиваем сметану, яйца, соль и муку.
Мелко режем репчатый лук.
В миске смешиваем отварную гречку, сметано-яичную смесь, соду гашеную уксусом и лук.
Кастрюлю смазываем маслом и выкладываем в нее половину гречневой смеси.
Поверх равномерно распределяем фарш.
Далее, выкладываем другую половину гречки. Выпекаем запеканку на режиме «Выпечка» 65 минут.
Запеканка из гречки: 3 фото-рецепта с сыром, мясом и творогом
Все мы наслышаны о пользе гречки для организма, но не все любят ее кушать в виде простой каши. Предлагаем вам самые простые рецепты приготовления запеканки из гречки. Это блюдо намного насыщеннее и питательнее, а также имеет очень привлекательный вид. Готовить запеканку можно различными способами: в мультиварке, в духовой печи, на сковороде. В среднем калорийность граничит в пределах 120-160 ккал.
Запеканка из гречки в духовке с сыром – фото-рецепт
Это оригинальное блюдо порадует любителей гречки и удивит тех, кто не очень любит эту крупу. Готовится запеканка просто и довольно быстро, особенно, если каша осталась с прошлого вечера, а результат получается всегда отменным.
Ингредиенты
- Гречневая крупа: 1 ст.
- Лук репчатый: 2-3 шт.
- Сыр твордый: 100 г
- Яйца: 3 шт.
- Молоко: 1 ст.
- Зелень: пучок
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Отвариваем крупу почти до готовности, ставим остывать.
Мелко режем репчатый лук.
Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем половину гречки на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху кладем жареный лук.
Потом половину натертого сыра.
Затем выкладываем зелень.
Последний слой – гречка и вторая половина тертого сыра.
Для заливки смешиваем молоко с яйцами, солим.
Заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.
Запекаем 30-40 мин при температуре 200 градусов.
Подаем как самостоятельное блюдо. Желательно с каким-нибудь вкусным соусом или овощным салатом.
Рецепт запеканки из гречки с фаршем
Рецепт приготовления запеканки из гречки с фаршем очень прост. Такое полноценное блюдо сможет приготовить каждый из вас. Все что нужно сделать – это подготовить ингредиенты, выложить их слоями в форму и отправить выпекаться в духовку. Сочная, сытная запеканка с фаршем и грибами под хрустящей корочкой сыра обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 200 г;
- Фарш свино-говяжий – 400 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Грибы – 250 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло — для обжарки;
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонкими пластинками нарезаем шампиньоны. Очищенную от шелухи луковицу шинкуем мелкими кубиками. Гречневую крупу отвариваем в слегка подсоленной воде в пропорции 1:2.
- На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и прогреваем его. Сначала обжариваем на масле измельченный лук до прозрачности. Затем всыпаем грибы, перемешиваем все и жарим еще несколько минут.
- Добавляем фарш, сразу же солим и перчим по вкусу. Обжариваем начинку до готовности и выкладываем в тарелку. Ждем, пока каша и мясо-грибная масса хорошо остынут.
- В это время на крупной терке натираем твердый сыр и соединяем его со сметаной. Стенки формы смазываем растительным маслом и выкладываем в нее отваренную гречку.
- Затем кладем половину фарша с грибами. Повторяем еще раз. Смазываем верхний слой заливкой из сметаны и сыра. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.Полноценное блюдо к семейному ужину или обеду готово. Подавать его нужно горячим. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из гречки с творогом
Сегодня вы также узнаете, как вкусно приготовить сладкую гречневую запеканку с творогом. Основу составляет набор самых простых ингредиентов. По желанию в рецепт можно включить добавки в виде изюма, грецких орехов, миндаля или кураги. Такую необычную запеканку оценят не только дети, но и взрослые. А главное – в приготовленном блюде содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- Гречка – 0,5 ст.;
- Творог – 360 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок, соль – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- В глубокую тарелку выкладываем творог. В другой пиале хорошо взбиваем три яйца. Добавляем к ним соль и сахар, продолжаем взбивать массу.
- Выливаем взбитые яйца к творогу и тщательно перемешиваем вилкой до однородности. Заранее отвариваем гречневую крупу и полностью охлаждаем.
- Соединяем кашу и яично-творожную массу. Перемешиваем до однородности. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Заливаем основу. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут. Температуру выставляем на 200 градусов.
- Гречнево-творожная запеканка получается очень нежной, мягкой и вкусной. К столу ее желательно подавать горячей.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!