3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощная запеканка в духовке

Как готовить диетические запеканки из овощей

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.
  7. Сыр.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.

Читать еще:  Запеканка с овощами

Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).
  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Овощная запеканка в духовке: рецепты приготовления с баклажанами, мясом и кабачками

Кулинарная фантазия безгранична, но хранительницы домашнего очага то и дело сталкиваются со сложной проблемой — чем же удивить своих близких? Овощная запеканка в духовке станет полноценным блюдом на вашем столе. Вы можете ее использовать в виде гарнира к мясу или рыбе.

Секреты кулинарного искусства

Рецепты овощных запеканок в духовке настолько разнообразны, что практически каждая хозяйка отыщет блюдо на свой вкус. Конечно, запеканки из овощей лучше всего готовить в летний период, хотя и зимой в магазине вы можете приобрести необходимые продукты. Как показывает практика, основу запеканки составляет картофель. Такое блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Огромным спросом пользуются овощные запеканки с мясом в духовке. Вы можете добавлять фарш, филе курицы, индейки, кролика, а также свинину или говядину. Для приготовления блюда на скорую руку можно использовать колбасные изделия.

Сегодня мы учимся готовить овощные запеканки в духовке. Рецепты с фото рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте поговорим о некоторых кулинарных аспектах приготовления описываемого блюда:

  • В запеканку можно добавлять картофель, кабачки, баклажаны, грибы, свежие томаты, лук, морковь.
  • Овощи предварительно очищаются и тщательно промываются.
  • Овощи шинкуем удобным способом. Можно нарезать их мелкими кубиками или измельчить на терке.
  • Для придания овощной запеканке пикантности и ярких вкусовых красок можно добавлять десертную кукурузу, консервированный горошек, стручковую фасоль, бобовые.
  • Для выпекания овощной запеканки в духовом шкафу подойдет противень или жаропрочная форма.
  • Дно и стенки формы обязательно нужно смазать растительным рафинированным или сливочным маслом.
  • Лук, как правило, выкладывается поверх картофеля и мясного филе. Так блюдо получится сочнее.
  • Овощная запеканка с баклажанами в духовке готовится очень просто. Предварительно баклажаны приправляют солью и настаивают, чтобы избавиться от лишней горечи.
  • В качестве добавок можно использовать сыр твердого сорта, а также заливку.
  • Заливку можно приготовить самостоятельно из куриных яиц, сметаны или столового майонеза, а также просеянной высокосортной муки.
  • Также можно использовать готовые соусы, например, чесночный, сырный, сливочный, кетчуп и т. п.

Максимум пользы, минимум калорий

Если вы придерживаетесь правильного питания и пристально следите за своим весом, то вам просто необходимо знать, как готовится диетическая овощная запеканка в духовке. Как правило, в такое блюдо добавляется сметана или другой кисломолочный продукт с минимальной концентрацией жира.

Бытует мнение, что метаболизм ускоряют пряности и приправы, поэтому не скупитесь на добавление этих компонентов. С овощами будут отлично гармонировать куркума и красный перец. Чтобы блюдо получилось с нежным сливочным вкусом, добавьте сыр, можно выбирать низкокалорийный продукт.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,4 кг моркови;
  • 250 г грибов;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 150 г сыра твердого или плавленого сорта;
  • 0,2 л сметаны обезжиренной;
  • зелень;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль и красный перец – по вкусу;
  • по вкусу томатный соус.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очищаем и хорошенько промываем.
  2. На умеренном огне варим овощи до состояния полуготовности, а затем остужаем.
  3. Свежие грибы тщательно промываем, очищаем пленку, отделяем плодоножку от шляпки.
  4. Измельчаем грибы соломкой и отвариваем на умеренном огне в течение 10 минут.
  5. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Берем жаропрочную посуду и смазываем ее стенки жиром или маслом.
  7. Картофель и морковь шинкуем равноценными кружочками и выкладываем слоями в форму.
  8. Свежие томаты промываем, просушиваем и нарезаем равноценными кубиками или полукольцами.
  9. Выкладываем измельченные томаты и отварные грибы поверх овощей.
  10. Если вы оставили овощной бульон, то возьмите примерно 5 ст. л. жидкости.
  11. Размешайте в бульоне пряности, соль и залейте этой смесью запеканку.
  12. Сверху равномерным слоем выкладываем измельченный сыр. Его можно нарезать слайсами или натереть на терке.
  13. Отправляем запеканку в жарочный шкаф и готовим при температурной отметке 180° в течение получаса.
  14. Готовую запеканку украшаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Читайте также:

Готовим изысканное блюдо на ужин

Сегодня мы узнаем, как готовится овощная запеканка с кабачками в духовке. Рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны. В качестве мясной основы можно выбрать филе курицы, свинину или говядину. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Очень вкусной и сытной получится запеканка овощная с фаршем в духовке. Принцип ее приготовления идентичен. Фарш предварительно необходимо обжарить до состояния полуготовности. Сыр твердого сорта можно заменить плавленым. Майонез можно выбирать любой либо же использовать сметану.

Состав:

  • 1-2 шт. кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг сыра твердого сорта;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,1 л столового майонеза;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Для начала очистим от шелухи луковицу и нашинкуем ее равноценными кубиками.
  2. В сковороду наливаем немного подсолнечного рафинированного масла и пассеруем лук до полной готовности.
  3. Морковь очищаем от кожуры, промываем, просушиваем тканевой или бумажной салфеткой.
  4. Шинкуем морковь на средней или крупной терке.

  • По аналогии пассеруем морковь на подсолнечном рафинированном масле до полной готовности.
  • Кабачок при необходимости очищаем от кожуры.
  • Нарезаем его равноценными кружочками.
  • Берем жаропрочную форму или глубокую стеклянную емкость. На дно наливаем немного подсолнечного рафинированного масла.
  • Первым слоем равномерно выкладываем кабачки.
  • Кабачковый слой приправляем мелкозернистой солью и специями.
  • Сверху смазываем их майонезом или другим соусом.
  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Равномерным слоем выкладываем сыр поверх кабачков.
  • Теперь выкладываем пассерованную морковь.

  • Сверху вновь выкладываем равномерным слоем кабачковые кольца.
  • Приправляем их солью и пряностями, смазываем майонезом.
  • Также посыпаем все измельченным сыром твердого сорта.
  • Филе курицы предварительно размораживаем, промываем и отвариваем.
  • При желании мясо птицы можно обжарить или запечь в духовом шкафу.
  • Измельчаем обжаренное или отварное филе курицы и выкладываем в жаропрочную форму поверх сырного слоя.
  • И снова повторяем предыдущие шаги: выкладываем кабачки, майонез и сыр.
  • Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и промываем.
  • Измельчаем перец небольшими кубиками или соломкой.
  • Добавляем измельченный сладкий перец в запеканку.
  • Теперь вновь выкладываем кабачковые кольца, добавляем соль и приправы.
  • Смазываем сверху запеканку обильным слоем майонеза и присыпаем оставшимся сыром твердого сорта.
  • Отправляем запеканку в жарочный шкаф на 40 минут.
  • Выпекаем при температурном пороге в 200°.
  • Читайте также:

    Готовьте с удовольствием. Минимум затрат и времени — и максимум пользы вы извлечете из овощной запеканки. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Рецепты овощных запеканок в духовке для гурманов и худеющих

    Такая любимая многими запеканка приготавливается из продуктов, переработанных в пюреобразную массу, с добавлением каких-либо связующих компонентов.

    Читать еще:  Запеканка из молочной рисовой каши

    Это блюдо во всем мире популярнее, чем многие думают, и у многих народов даже есть свои традиционные рецепты с уникальными названиями.

    Так британцы восхищаются своими пудингами, итальянцы – лазаньей, а греки – мусакой.

    Виды запеканок

    Различают 4 основных вида запеканок:

    Все они очень просты в приготовлении, но не способны описать весь тот богатый мир запеканок, которые ежедневно появляются на столах миллионов семей.

    В зависимости от используемых ингредиентов, это блюдо может быть мясным, рыбным, творожным, из каш и макарон, ну и, конечно, овощным.

    Перечень этот далеко не полон, а ограничивается лишь фантазией кулинара.

    Немного об овощном варианте блюда

    Несмотря на свое название, овощную запеканку можно готовить в любое время года, а использовать как свежие, так и замороженные продукты.

    Кроме очевидной пользы, это блюдо имеет еще один значимый плюс – оно не требует особых сил и много времени на запекание.

    Для готовки можно использовать абсолютно любые овощи, которые сочетаются с макаронами и крупами.

    В качестве соуса можно использовать такие простые ингредиенты, как майонез, томатная паста и сметана.

    ИнгредиентыКоличество
    молодые кабачки —2 шт.
    головка цветной капусты —1 небольшая
    болгарский перец —1 шт.
    лук репчатый —2 шт.
    свежие помидоры —2 шт.
    морковка —1 шт.
    стручковая фасоль в замороженном виде —150 г
    масло растительное —4 ст. ложки
    яйца —2 шт.
    твердый сыр —100 г
    укроп —3 веточки
    зеленая петрушка —3 веточки
    10-процентные сливки —150 мл
    сухие итальянские травы —по вкусу
    молотый перец (черный) и соль —по вкусу
    Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 98 Ккал

    При приготовлении этого блюда тушеные овощи выкладываются между слоями кабачков.

    Самое главное – это вкус блюда, так что набор ингредиентов всегда можно изменить по своему усмотрению.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Капуста разбирается на меленькие соцветия, а фасоль нарезается маленькими кусочками, после чего оба ингредиента отвариваются в кипятке (обязательно подсоленном) на протяжении 5 минут.
    2. Затем воду необходимо слить посредством дуршлага.
    3. Морковь, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, а помидоры – брусочками чуть побольше.
    4. Лук и морковь пассируются на масле (берется половина), после чего добавляется перец, и все это тушится 5 минут.
    5. Затем необходимо высыпать помидоры, капусту и фасоль, поперчить и посолить, добавить трав, тщательно перемешать, а затем тушить до 7 минут.
    6. Кабачки нарезаются колечками, а их толщина не должна превышать 0,5 см.
    7. Затем обжариваются до мягкости и солятся. Если используются молодые свежие кабачки, их можно не очищать от кожуры.
    8. Теперь можно приступать к сборке заготовки. Сначала выкладываются в один слой кабачки, а сверху они покрываются тушеными овощами (половиной). Опять слой кабачков, и снова овощи.
    9. Со сливками взбиваются яйца. Этой смесью необходимо залить выложенные овощи, а затем посыпать их предварительно натертым сыром.
    10. Заготовка отправляется в разогретую духовку минут на 40-45. Температура должна быть в пределах 180 градусов. Готовое блюдо посыпается нарезанной очень мелко зеленью и подается к столу.

    Видео-рецепт, представленный ниже, совсем непохож на запеканку выше, ведь в нем совсем иная технология приготовления, но мы вам его представляем в качестве оригинальной идеи.

    Очень схожие ингредиенты соединяются и запекаются таким образом, что потом блюдо можно использовать даже в качестве паштета:

    Диетическая овощная запеканка в духовке

    Несмотря на тот факт, что овощная запеканка в духовке, приготовленная по этому рецепту, низкокалорийная, ее вкус и аромат могут сравниться с самыми изысканными блюдами итальянской кухни.

    Хотя содержание жиров минимально, такое блюдо восстанавливает баланс микроэлементов и витаминов в организме, при этом не перегружает его “тяжелыми” продуктами.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 2 шт;
    • молодой кабачок – 2 шт;
    • средняя морковь – 4 шт;
    • лук – 2 шт;
    • нежирный творог — 250 г;
    • зеленый болгарский перец – 1 шт;
    • твердый сыр – 30 г;
    • нежирная сметана – 180 мл;
    • петрушка – четверть стакана;
    • яйца – 4 шт;
    • молотый кориандр – 0,5 объема ч. л.;
    • соль;
    • черный перец;
    • растительное масло;
    • крупа манная – 1 ст. л.

    Морковь натирается на мелкой терке, а картофель и кабачок – на крупной.

    Болгарский перец очищается от семян, а затем нарезается небольшими кубиками.

    Продукты складываются в емкость для готовки, добавляются яйца, кориандр, сыр, сметана, и петрушка, после чего все это необходимо тщательно перемешать.

    Как только перемешиваемая масса приобрела однородную консистенцию, в нее необходимо добавить молотый перец и соль (по вкусу), а затем перемешать повторно.

    Заготовка выкладывается на заранее смазанный растительным маслом и просыпанный сверху мукой противень, после чего отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

    Так, например, в блюдо можно добавить немного белого куриного мяса, которое, по сути, также является низкокалорийным диетическим продуктом.

    В качестве эксперимента можно “поиграть” с другими овощами.

    А вот и видео с диетическим рецептом:

    Секреты приготовления

    1. Чтобы добиться хрустящей корочки, необходимо сверху овощную заготовку посыпать тертым сыром, либо же залить смесью яиц с зеленью.
    2. Любая заготовка запеканки должна готовиться в предварительно разогретой до 160- 220 градусов духовке.
    3. Для придания неповторимого вкуса блюду с использованием баклажанов, сладкого перца, либо же цуккини, их лучше предварительно немного обжарить на растительном масле.

    Тема правильного питания не теряет популярности среди населения нашей страны. Этому факту особо радуются врачи, ведь многие болезни напрямую зависят от того, что человек употребляет в пищу. Составление здорового рациона питания для похудения.

    Колбаски собственного приготовления? А почему бы и нет? Здесь описана вся технология приготовления вкуснейших домашних купатов.

    Как заготовить на зиму клубничное варенье можно узнать тут. Зимой эти баночки с ароматными и вкусными ягодами будут напоминать о жарком лете.

    Вариантов запеканки настолько много, что она может быть и полноценным низкокалорийным завтраком, и даже настоящим десертом.

    Главное – каждый рецепт способен стать платформой для собственных кулинарных экспериментов.

    Не спешите покидать кулинарную страничку, ведь мы припасли для вас еще интересный рецептик вкуснейшей овощной запеканки под названием «Рататуй»:

    Овощная запеканка в духовке — пошаговые рецепты

    Выдался хороший урожай, но вам уже надоели свежие или жареные овощи? Тогда приготовьте овощную запеканку в духовке.

    Мы уверены, что таким блюдом вы сможете удивить своих домашних, поскольку с нашими рецептами блюдо у вас получится очень вкусным, оригинальным, а, главное, – полезным.

    Рецепт очень полезной овощной запеканки в духовке

    Время приготовления: 45 минут.

    • картофель – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • вода – 100 мл;
    • шпинат – 100 грамм;
    • сливочное масло – 15 грамм;
    • укроп – 3 веточки;
    • твердый сыр – 100 грамм;
    • сливки – 150 грамм;
    • соль, перец.

    Картофель почистить, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде. Сделать из картофеля пюре, добавив в него немного сливочного масла.

    Морковь почистить, натереть на терке. Лук измельчить и обжарить.

    Выложить слой картофельного пюре в форму. Сверху натертую морковь, а на нее лук. Залить овощи 100 мл кипятка и отправить блюдо в духовку (180 градусов) на 10 минут.

    Яйца взбить венчиком. Добавить к ним сливки. Все посолить, добавить мелко нарезанный укроп.

    Цветную капусту опустить их в кипяток на 5 минут. Затем откинуть соцветия на дуршлаг.

    Сыр натереть на терке. Шпинат измельчить.

    Достать форму с овощами из духовки. Осторожно выложить оставшиеся слои запеканки: соцветия капусты, шпинат. Посолить и поперчить. Залить все ингредиенты яичной смесью, посыпать сыром. Запекать 15 минут.

    • Чтобы не обжечь руки во время доставания формы из духовки, нужно обязательно надеть на руки кухонные рукавицы либо же воспользоваться прихватками.
    • Для пюре идеально подойдет картофель таких сортов, как «Синеглазка», «Елизавета», «Голубизна». Картофель таких сортов имеет мягкую мякоть, среднюю степень мучнистости, он быстро разваривается.
    • Выбирая цветную капусту для запеканки, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если соцветия неплотно прилегают друг другу, значит, овощ перезревший. Свежая цветная капуста должна быть упругой, плотной, не иметь механических повреждений, желтизны, грязи, налета, пятен и т. п.
    • Цветную капусту нельзя варить дольше 5 минут. За это время она, конечно, не сварится, но она дальше приготовится в духовке. Если варить ее дольше, то она потеряет свои полезные качества.
    Читать еще:  Готовим запеканку из творога

    Запеканка из картофеля и баклажанов в духовке

    Время приготовления: 50 минут.

    • молодой картофель – 1 кг;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • специи: базилик, орегано – по 0,5 ч. л.;
    • соль, перец.

    Все овощи помыть. Картофель очистить от кожуры (можно и не счищать, если это молодой картофель). Из болгарского перца убрать сердцевину и семечки. Из баклажанов убрать шкурку. Картофель и баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Перец и лук нарезать кубиком.

    Выложить овощные слои форму: картофель, лук, перец, баклажаны. Каждый слой обязательно необходимо слегка присаливать.

    Приготовить заливку: смешать в глубокой миске специи, соль, травы, яблочный уксус, оливковое масло и выдавленный через пресс чеснок. Залить овощи подготовленной смесью. Оставить их на 10 минут, чтобы все продукты хорошо пропитались соусом.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень (форму) на 40 минут. Через каждых 10 минут следует перемешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы все ингредиенты равномерно запеклись.

    • Помытые овощи нужно обязательно обтирать бумажными полотенцами. Так, продукты лучше пропитаются заливкой, и не будут подгорать на противне.
    • Готовность блюда можно проверить спичкой или зубочисткой. Если она легко и плавно входит в запеканку, значит, запеканка готова.
    • Чтобы баклажаны в готовом блюде не горчили, их нужно посолить и оставить на 15 минут. С них должна стечь вода, а вместе с ней и горечь.
    • Лук нужно класть поверх картофеля. Так, молодой картофель станет еще более сочным и вкусным.
    • Форму с запеканкой нужно ставить на средний уровень духовки, чтобы овощи не подгорели, но и не варились, а запекались.

    Овощная запеканка с бобовыми в духовке

    Время приготовления: 40 минут.

    • картофель – 1 кг;
    • чечевица – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • панировочные сухари – 2 ст. л.;
    • мука – 100 грамм;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Чечевицу помыть, бросить в кипяток и варить до готовности.

    Картофель почистить, порезать произвольно и сварить в отдельной кастрюле до готовности.

    Сваренные овощи пропустить через мясорубку.

    Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Пропустить обжаренный лук через мясорубку вместе с остальными овощами. Полученную массу приправить солью. Добавить муку.

    Противень смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Разложить все овощи ровным слоем. Сверху положить кольца свежих помидоров. Запекать в духовке (180 градусов) 20 минут.

    • Время варки чечевицы зависит от сорта бобового растения. Если чечевица красная, то она будет готова за 10 минут. Зеленую нужно варить полчаса, а коричневую 40 минут. К тому же коричневый сорт чечевицы нужно предварительно замочить на 1 час.
    • Вместо чечевицы в запеканку можно положить сою, горох или фасоль.
    • Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, нужно накрыть ее фольгой. За 5 минут до конца приготовления ее следует убрать, чтобы запеканка покрылась красивой румяной корочкой.

    Овощная запеканка в духовке с каперсами

    Время приготовления: 50 минут.

    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • кабачки или цукини – 1 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки – 400 мл;
    • маринованные каперсы – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • тимьян – по вкусу;
    • молотый мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

    Зеленый лук помыть, нарезать, обжарить на сковороде. Добавить выдавленный через пресс чеснок. Обжаривать массу около 5 минут.

    Помидоры, картофель и кабачки помыть, нарезать полукольцами толщиной 0,5 см.

    Смазать форму маслом. Выложить на дно обжаренный лук с чесноком. Сверху кабачки, затем картофель и помидоры. Слегка посолить каждый слой.

    Подготовить заливку: смешать тимьян с мускатным орехом, перцем, солью, нарезанными каперсами и сливками. Залить этой смесью овощи и поставить в духовку (180 градусов) запекаться на 40–50 минут.

    • Выбирая маринованные каперсы, нужно обращать внимание на их внешний вид. Каперсы должны быть цельными. А маринад, в котором они хранятся, должен быть прозрачным, не мутным.
    • Каперсы – отличный продукт, положительно влияющий на работу желудочно-кишечного тракта. Эти бутоны семейства Капустных очищают кишечник, а также укрепляют иммунитет, борются с анемией.
    • Заранее солить овощи не нужно, иначе они быстро пустят сок и запеканка получится сухой. Добавлять соль нужно непосредственно перед отправкой блюда в духовку.

    Овощная запеканка с сыром в духовке

    Время приготовления: 30 минут.

    • кабачки – 300 грамм;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • сыр «Российский» – 50 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • черный перец, соль;
    • растительное масло.

    Кабачки помыть, просушить полотенцем. Нарезать полукольцами толщиной 0,5 см.

    Помидоры помыть и тоже нарезать полукольцами. Морковь и лук очистить, нарезать точно так же, как и другие овощи.

    Сладкий перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Порезать перец кубиком.

    Твердый сыр натереть на терке с мелким решетом.

    Форму смазать маслом. Выложить овощи слоями: морковь, лук, кабачки, перец, помидор. Каждый слой необходимо немного подсолить и поперчить. Затем отправить овощи в духовку (200 градусов) на 15 минут.

    Яйца взбить венчиком. Обязательно посолить их и поперчить. Добавить к яйцам молоко и все перемешать. Через 15 минут после запекания овощей нужно залить их яично-молочной смесью. Сверху посыпать все тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут.

    • Лук нужно резать как можно тоньше. Тогда он не будет хрустеть на зубах, а также выделяться своим острым вкусом на фоне остальных ингредиентов.
    • Овощи нужно резать примерно одинаковыми по размеру и толщине, чтобы они равномерно запеклись в духовке.
    • Если хотите, чтобы запеканка получилась пикантной, тогда добавьте к ней красный стручковый перец. А для аромата можно добавить зубчики чеснока.
    • Если кабачки молодые, тогда шкурку с них можно не убирать. Но если эти овощи старенькие, а, значит, шкурка у них жесткая, тогда ее следует обрезать.

    Запеканка из замороженных овощей в духовке

    Время приготовления: 30 минут.

    • смесь из замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, кукуруза и т. п.) – 300 грамм;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • макароны «Бантики» или «Колесики» – 250 грамм;
    • твердый сыр – 100 грамм;
    • куриный бульон – 250 мл;
    • сливки – 200 мл;
    • черный перец, соль;
    • растительное масло.

    Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. Пожарить его на растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавить замороженные овощи. Обжаривать их, пока они не станут мягкими. Затем налить в сковороду воду и тушить 15 минут.

    Макароны отварить. Откинуть сваренные изделия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

    Приготовить соус: куриный бульон смешать со сливками, поставить на огонь, закипятить.

    Форму смазать маслом. Выложить тушеные овощи, сверху макароны. Залить все соусом. Посыпать всю массу сверху натертым на терке сыром. Поставить форму в духовку (200 градусов) на 15 минут.

    • Макароны после варки необязательно промывать водой. Даже если они и склеятся, это не испортит вкуса запеканки.
    • Покупая замороженные овощи, нужно обращать внимание на их внешний вид. Так, если овощи склеились в один комок, на них имеется снеговая или ледяная масса, значит, они повергались неправильному хранению.
    • Если пакет с замороженными продуктами вздулся, ни в коем случае нельзя покупать такие овощи. Это говорит о том, что внутри пакета начали активно размножаться патогенные микроорганизмы.
    • Замороженные овощи нужно сразу готовить, не размораживая. В противном случае они превратятся в безвкусную массу.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector