12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная запеканка в духовке

Рецепт пшённой запеканки в духовке из каши с овощами и сыром

В нашем меню — пшённая запеканка в духовке из каши с овощами и сыром. Из пш ё нной каши можно приготовить оригинальную и очень вкусную запеканку. Для ее приготовления нужны самые обычные овощи и немного сыра. Вся прелесть запеканки в том, что готовится она за полчаса, главное заранее сварить пшённую кашу. Получается очень вкусно, подходит для детского питания. Смотрим, как приготовить запеканку из пшённой каши с овощами и сыром.

Ингредиенты:

Для приготовления запеканки, нам будут нужны такие продукты:

  • 1 стакан (на 200 мл) пшена,
  • 2 стакана (на 200 мл) воды,
  • 0,3 чайной ложки соли,
  • 60 грамм сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 2 моркови,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить пшённую запеканку:

  1. Пшенку хорошо промываем. Перекладываем промытую пшёнку в кастрюлю, добавляем воду, кусочек сливочного масла, солим и ставим на огонь. Варим кашу двадцать минут после закипания. Затем снимаем кашу с огня и остужаем под крышкой.
  2. Луковицу очищаем, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле около трех минут.
  3. Морковь очищаем и трем на терке, обжариваем на масле около трех минут. Лук и морковь обжариваем на разных сковородах.
  4. Сыр трем на крупной терке.
  5. На духовом шкафу ставим температуру 200 градусов, оставляем разогреваться.
  6. Для выпечки запеканки используем форму в диаметре 20 сантиметров. Если такой нет, то выпекаем запеканку в любой удобной форме. Кладем в форму три столовые ложки подготовленной пшёнки, разравниваем. Сверху укладываем половину обжаренного лука, разравниваем.
  7. На луковый слой кладем три столовые ложки пшёнки. На пшенку половину обжаренной моркови. На морковный слой укладываем три ложки пшёнки, которую посыпаем тертым сыром.
  8. На сырный слой кладем три ложки пшёнки, разравниваем. Укладываем обжаренный лук, который закрываем тремя ложками пшёнки. На пшенку кладем морковь и оставшуюся пшёнку. Немного уплотняем.
  9. Ставим форму с пшёнкой и овощами в духовой шкаф, запекаем 15 минут.

Готовую запеканку немного остужаем и подаем в порционных тарелках.

Пшённая запеканка с овощами и сыром готова. Приятного аппетита!

Пшенная запеканка в духовке

Пшенную крупу не слишком любят дети, да и взрослые тоже. Но из нее можно приготовить отличный завтрак для всей семьи – сытный, полезный и питательный. Запеканка из пшенной крупы в духовке – ароматное блюдо с золотистой корочкой и нежным сливочным вкусом. Прекрасно сочетается с орехами, ягодами, фруктами, медом или сиропами.

Читать еще:  Запекание мяса в духовке

О блюде

Запеканка считается блюдом французской кухни, она может быть абсолютно любой – фруктовой, овощной, из злаков, творога, сливок и других продуктов. Подается как самостоятельное блюдо с различными соусами, посыпками и напитками. Пшенную запеканку в духовке из каши часто готовят в России, хотя впервые выращивать просо стали китайцы.

Пшено – злаковая культура из очищенного от оболочки проса. Кашу из него варят на молоке или воде, крупу используют также в овощных и мясных супах. Химический состав пшенки уникален. Медленные углеводы с низким гликемическим индексом, витамин A, E, PP и группы B, аминокислоты, клетчатка. Крупа считается диетической, она полезна при проблемах с сердцем, ожирении, сахарном диабете, болезнях кишечника.

Советы по приготовлению

Рецептов запеканки из пшена в духовке довольно много. Важно использовать хорошо разваренную кашу, она лучше усваивается организмом и гораздо полезнее недоваренной крупы. В обычной кастрюле на плите пшено варится около 40 минут, воды должно быть в 3 раза больше, чем злака.

Яйца и другие ингредиенты в рецепте должны быть свежими, комнатной температуры. Вместо сахара можно добавить сахарозаменитель, определяя его количество с помощью инструкции на упаковке. Ниже представлен простой и вкусный рецепт запеканки из пшенной каши,

Запеканка из пшенной каши оправдала ожидания наши

Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.

Одним из таких поклонников пшенной запеканки является мой котяра. Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

Читать еще:  Запеканки из курицы

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.

После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

Взбиваю венчиком яички.

Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.

У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.

По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.

Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.

Творожная запеканка с пшеном

Ингредиенты

  • пшено (до варки) — 1/2 ст. (100 гр)
  • вода для варки пшена — 1 ст. (250 мл)
  • творог (у меня 9%) — 360 — 400 гр
  • масло сливочное (в творог) — 10 гр
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сметана (у меня 20%) — 2 ст.л. с горкой (50 гр)
  • курага (по желанию) — 100 гр
  • масло сливочное для смазывания формы — 10 гр
  • мука для формы — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено я перебрала и хорошо его промыла.

Читать еще:  Творожная запеканка с брусникой в духовке

Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.

А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.

С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.

Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.

При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.

Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.

Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.

В миску кладу творог и разминаю его вилкой.

Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.

И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.

Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.

Еще сюда можно положить сухофрукты.

Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.

У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.

И все хорошо перемешиваю.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.

Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.

Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.

Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.

Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.

Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.

Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.

Она получается ароматная и очень вкусная.

Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector