Рецепт запеканки из вермишели
Сладкая запеканка из остатков вермишели
Приготовим сладкую запеканку из вчерашней вермишели по этому рецепту с пошаговыми фото – вкусную и нежную, в индийском стиле. В Индии готовят десерт semiya kesari – сладкую вермишель со специями и молоком, по мотивам этого десерта приготовим запеканку. В основе моего рецепта остатки вчерашней вермишели, не спешите её выбрасывать, приготовьте вкусный десерт!
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
- вермишель варёная – 300-350 г;
- молоко или сливки – 230 мл;
- сахар песок – 35 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- кардамон, бадьян, палочка корицы, душистый перец, гвоздика.
Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Для этого рецепта подойдут любые макаронные изделия – рожки, спиральки или спагетти, однако мелкая вермишель всё же лучше. Советую сразу добавить в готовые макароны сливочное или оливковое масло, чтобы они не слипались.
Перекладываем холодную вермишель в глубокую миску.
Коробочки кардамона давим пестиком. Кладём в сотейник 3-4 коробочки кардамона, 2 звезды бадьяна, палочку корицы, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, насыпаем сахар песок.
Наливаем в сотейник молоко или 10%-е сливки, ставим на плиту, доводим до кипения. Увариваем молоко со специями 5-7 минут на тихом огне. В это время не нужно оставлять сотейник без присмотра – молоко убежит.
Выливаем молоко в миску через ситечко. Специи отдали свой аромат и больше не понадобятся.
Перемешиваем вермишель с молоком, добавляем сливочное масло, немного остужаем ингредиенты, на этом этапе можно поставить миску в холодильник.
В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем щепотку соли.
Яйца с солью смешиваем венчиком, выливаем смесь в миску, перемешиваем.
Антипригарную форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем смесь в форму, распределяем ровно. Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
Ставим форму с запеканкой на средний уровень духового шкафа. Готовим 40 минут.
Готовую запеканку немного остужаем, нарезаем порционно. Перед подачей поливаем мёдом или фруктовым сиропом, можно посыпать рубленными орехами. Приятного аппетита.
Вермишелевая запеканка в духовке
Запеканка из вермишели знакома каждому с детства – ее часто подавали в школах и детских садах на полдник или вместо обеда. Это любимый перекус всех детей, а также их родителей, ведь она готовится так просто и быстро. Запеканка из вареной вермишели способна стать коронным блюдом и привычным полдником, если приготовить ее правильно.
О блюде
Существует множество вариаций приготовления запеканки из вермишели: сладкая, с сыром, с мясом или овощами. Самый распространенный и любимый детьми – это рецепт сладкой запеканки из вермишели. Для него требуется минимальное количество продуктов, готовить его – одно удовольствие, так как можно создать быстрый перекус для всей семьи за 10 минут. Духовая печь упрощает и ускоряет этот процесс, поэтому блюдо обычно готовят в ней. Современным мамам нередко не хватает времени, чтобы накормить детей чем-то сытным и не вредным, а этот рецепт станет спасением для всех. Однако стоит помнить, что в таком перекусе много углеводов и людям, следящим за фигурой, стоит воздержаться от лишнего кусочка.
Советы по приготовлению
Чтобы сделать правильную вермишелевую запеканку, стоит знать несколько секретов. Тогда готовый продукт получится красивым, вкусным и легким. Например, посуда для запекания должна быть обязательно с толстыми стенками, так риск сжечь выпечку будет меньше.
Вермишель не стоит разваривать до выпекания – иначе она превратится в неприятную кашу. Лучше сварить до полуготовности. С яйцом в рецепте тоже стоит быть осторожным – слишком много яиц сделают консистенцию слишком плотной в сочетании с большим количеством муки.
Сделать блюдо более необычным и оригинальным помогут специи и добавки. Они разнообразят вкус вермишели и яиц. Для этого неплохо подойдет корица, ванильный сахар или фрукты. Сухие добавки лучше добавлять в яичную смесь, так вкус лучше распределится. Также при взбивании можно добавить сливки – это позволит добиться более нежной текстуры. Правильно приготовить запеканку из вермишели в духовке поможет пошаговый рецепт с фото.
Запеканка из макарон — Топ 5 рецептов макаронной запеканки в духовке
Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить классическую лазанью с соусом бешамель. А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.
Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.
Содержание:
Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.
Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем
Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.
Ингредиенты:
- Макароны – 250-500 г
- Фарш – 300-500 г
- Лук – 2 шт
- Молоко – 1 стакан (250 мл)
- Яйца – 2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Сыр – 150 г
Приготовление:
1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.
Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.
Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой
2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.
3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.
4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.
5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.
6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.
7. И закрываем его оставшимися макаронами.
8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.
9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
И готово. Приятного аппетита.
Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром
Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.
Ингредиенты:
- Отваренная куриная грудка — 1 шт
- Отваренные макароны — 300 г
- 1/2 стакана сливок
- 1 яйцо
- 100 грамм сыра
- 1/2 луковицы
Приготовление:
1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.
2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.
3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат
4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.
5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.
6. А сверху поливаем сливочной заливкой.
7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке
Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.
И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.
Ингредиенты:
- Макароны отварные — 300 г
- Сосиски или колбаса — 300 г
- Твёрдый сыр — 200 г
- Томатный соус — 2 ст.л
- Майонез — 2 ст.л
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания
2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.
3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.
4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.
5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.
6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.
7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.
8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами
А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- 1 стакан вареных макарон
- 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
- 2 яйца
- 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
- 3/4 чайной ложки соли
- Щепотка черного молотого перца
- Немного сливочного масла (смазывать форму)
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.
2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.
4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.
В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже
5. Заливаем запеканку яичной заливкой.
6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.
7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду
Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.
Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.
Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Запеканка из вермишели – 8 рецептов приготовления
Запеканка из вермишели – простой, быстрый и недорогой вариант приготовления вкусного блюда. В советские времена вермишелевая запеканка пользовалась особым спросом, но и сегодня ее обожают, как взрослые, так и дети.
Из макаронных изделий можно приготовить оригинальный десерт, легкий завтрак, детское лакомство или сытный ужин.
Секреты вкусной запеканки
- Для приготовления блюда лучше использовать вермишель твердых сортов. Так запеканка получится не только вкусной, но и низкокалорийной.
- Некоторые хозяйки в своих рецептах советует предварительно отварить вермишель до полной готовности. Но, не стоит ее переваривать, так как в процессе запекания изделие превратится в склеенную массу. Для идеального блюда она должна быть недоваренной – Al dente.
- Запеканка получится нежной, если использовать форму для запекания из стекла или керамики.
- Для заливки подойдет сметана, сливки или молоко.
- Сыр должен быть твердых сортов хорошего качества. Дешевый продукт сделает блюдо не вкусным и не привлекательным на внешний вид.
Запеканка из вермишели с творогом
Творожная запеканка позволит разнообразить ваше меню вкусным блюдом, которое оценят и взрослые, и дети. Его можно подавать с чаем, молоком или горячим шоколадом. Добавление свежих или сушеных фруктов сделает запеканку еще более аппетитной и полезной.
Ингредиенты:
- 150 гр. вермишели;
- 200 гр. творога;
- яйцо;
- 100 мл молока;
- 30 гр. сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 50 мл сметаны.
Способ приготовления:
- В большом количестве воды с добавлением соли отвариваем вермишель до полуготовности. Готовую вермишель не нужно ополаскивать в холодной воде, а просто откидываем ее на дуршлаг и остужаем.
- Творог выкладываем в чашу и при помощи блендера хорошо взбиваем, чтобы получилась нежная паста. Добавляем половину молока, ванильный и белый сахар, хорошо все перемешиваем.
- Венчиком взбиваем яйцо с оставшимся молоком и полученную смесь добавляем во взбитый творог, тщательно все перемешиваем.
- Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выливаем в нее приготовленную массу и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовому блюду нужно дать немного времени остыть и только потом переложить его на тарелку.
Рецепт с фаршем в духовке
Макаронные изделия можно готовить с мясным фаршем. Такой ингредиент сделает блюдо калорийным, а значит, запеканка с фаршем в духовке может стать хорошим выбором для приготовления сытного ужина.
Ингредиенты:
- 400 гр. вермишели;
- 400 гр. свиного, говяжьего или домашнего фарша;
- 2 яйца;
- 150 гр. сыра;
- стакан молока;
- 1 репчатый лук;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
- Вермишель отвариваем до полуготовности, добавляем немного соли, растительное масло.
- На сковороде обжариваем фарш с измельченным луком и специями 10-15 минут.
- Яйца с молоком взбиваем венчиком или миксером.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем вермишель, но только половину от общей массы. Сверху выкладываем фарш, затем оставшуюся вермишель. Заливаем все смесью из молока и яиц, посыпаем тертым сыром.
- Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовим как в детском саду
Нежная, сладкая запеканка из вермишели, политая сметаной – это не просто аппетитное лакомство, а настоящий вкус нашего детства. Такое блюдо ел каждый ребенок в детском саду, но, даже повзрослев, забыть этот невероятный вкус просто невозможно. Но мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим блюдо для настоящих сладкоежек с добавлением ванильного сахара и шоколада. Вместо обычной вермишели можно использовать изделия в виде интересных фигурок, например, бантики.