1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты овощных запеканок

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно готовить круглый год — летом из свежих овощей, а зимой из замороженных. Помимо полезности, запеканки хороши тем, что требуют минимум времени и сил для приготовления. Для их приготовления подойдут практически любые овощи, которые можно сочетать с крупами или макаронами. Для соуса часто используют сметану, майонез, соус бешамель или томатную пасту. Для получения красивой корочки сверху запеканку обильно посыпают тертым сыром.

Брокколи со стручковой фасолью в духовке

Рецепт овощного гарнира для любого случая. Запеченную брокколи с зеленой фасолью легко готовить, и можно подать как гарнир к рыбе/мясу или как самостоятельное блюдо. По желанию, такое блюдо можно разнообразить, добавив поджаренные кусочки куриного фи.

Запеканка из брокколи с курицей

Брокколи, запеченная в духовке с мясом — вполне себе диетическое блюдо, которое отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Помним, что брокколи нуждается в щадящей кулинарной обработке, чтобы у капусты сохранился и вкус, и цвет. Вместо куриного фи.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами

В основе рецепта запеканки – овощи в тандеме с мясным фаршем. Нежная мякоть баклажанов, вкусный мясной фарш в сочетании с помидорно-луковой подливой гарантируют превосходный вкус готового блюда. Запеканка из баклажанов проста в приготовлении, для ее .

Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка

Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком — отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ.

Мандирмак — дагестанская картофельная запеканка на сковороде

Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак — это рецепт ово.

Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и фаршем

Предлагаю рецепт вкусной запеканки из зеленой стручковой фасоли с вареными яйцами и мясным фаршем. Фасоль стручковую можно брать свежую или свежезамороженную. В любом случае, её надо предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Перед.

Кабачки с помидорами в духовке

Оригинальный рецепт из кабачков с помидорами в духовке понравится всей семье. Кабачки получатся мягкими, ароматными и очень вкусными. Вместо тяжелых блюд на обед либо ужин, будет здорово подать такое простое угощение. Каждая заботливая хозяйка непрем.

Цветная капуста в духовке по-итальянски

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром маскарпоне, под сухарной корочкой, готовится очень быстро. Хорошая мысль подать эту запеканку с мясной нарезкой и молодым вином. Рецепт расчитан на 2-3 порции. .

Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков, приготовленная по этому рецепту, больше напоминает овощной пирог с румяной корочкой и сочной мякотью. Сыра в кабачковой запеканке достаточно много, поэтому он хорошо чувствуется во вкусе. Жаль только, что после остывания, пирог.

Капустная запеканка с манкой

Некоторые хозяйки, готовя капустную запеканку, в итоге получают массу, которая при перекладывании на тарелку не держит форму. Это происходит из-за лишней жидкости при тушении капусты и из-за малого количества манки. Поэтому соблюдайте пропорции проду.

Запеканка из брюссельской капусты и бекона

Рецепт простой запеканки из брюссельской капусты с подкопченным беконом, которую можно приготовить в глубоком противне или в порционных жаропрочных формочках. Перед запеканием капусту обязательно бланшируют, чтобы она быстрее запеклась и сохранила св.

Запеканка со шпинатом

Запеканка со шпинатом — рецепт отличного завтрака, который должен быть вкусным, питательным и полезным. После утренних листов капусты с кефиром полдня будет угнетённое настроение, а настроение окажется на нуле. Лучше сделать сытный и полезный завтрак.

Запеканка из баклажанов с котлетами

Запеканка из баклажанов с котлетами — рецепт «два в одном», потому что в поставленной в духовку форме одновременно готовятся и мясные котлеты, и овощной гарнир к ним. Фарш для котлет выбирайте по своему вкусу. У меня был смешанный (свинина с говядино.

Фальшивая творожная запеканка из кабачков

Глядя на фальшивую творожную запеканку из кабачков, только по зелёным вкраплениям в тесте можно догадаться, что это овощная запеканка. В остальном её не отличить творожной запеканки. Да и подача не совсем обычная: к ломтику кабачковой запеканки подаю.

Цуккини пармиджана (запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски)

Цуккини пармиджана или запеканка из кабачков в томатном соусе по-итальянски. Вполне самодостаточное летнее блюдо, как и любая овощная запеканка. Для особо сомневающихся к запеканке можно подать свежевыпеченным хлеб. Готовка занимает довольно много вр.

Запеканка из кабачков с фаршем

Проверенный рецепт воздушной запеканки из кабачков с мясом, как способ накормить овощами самых заядлых мясоедов. Готовить кабачки проще и удобнее в мультиварке, но если у вас е нет, можно сделать запеканку в духовке. .

Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом

Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Запеканку в мультиварке можно делать из тыквы или кабачков, а можно их смешать, тоже получится хорошо. Можно добавить в смесь немного тертого сыра. Подаем готовую запеканку из тыквы со сметаной, а мы еще и с острой аджикой едим.

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками — простой и полезный десерт. Определенно эта запеканка получается диетичной, очень легкой и нежной, а благодаря большому количеству клетчатки, еще и значительно улучшает пищеварение. .

Запеканка из баклажанов с рисом

Запеканку из баклажанов с рисом можно есть как горячей, так и холодной. Её удобно брать с собой на работу. В горячем виде рисовая запеканка еще «живая», не видно слоев. После остывания уплотняется и держит форму. Из продуктов потребуется: рис, бакла.

Рисовая запеканка с кабачками

Девиз этого блюда — вкусно, просто и недорого. Запеканку из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Сметану для заливки можно заменить кефиром или ряженкой. Кабачки можно нарезать тонкими ломтиками или кружочками.

Читать еще:  Запеканка из отварной курицы

Запеченная цветная капуста со сладким перцем и каперсами

Запеченная цветная капуста со сладким перцем и каперсами готовится за считанные минуты, и у вас на столе — легкий овощной ужин или гарнир к мясу и рыбе. В этом рецепте каперсами лучше не игнорировать, они придают овощам дополнительный вкус. .

Запеканка мексиканских фермеров с кукурузными хлопьями, бобами и яичницей-глазуньей

Традиционно этот рецепт — не запеканка, а обычная яичница-глазунья, приготовленная на кукурузной лепешке с бобами и острым соусом мексиканскими фермерами rancheros. Но в поисках интересного завтрака, не занимающего много времени с утра, я набрела на .

Цветная капуста в сухарях

Цветную капусту в сухарях можно обжаривать в масле или запекать в духовке. Я выбрала второй вариант. Готовую цветную капусту в сухарях можно подать с соусом как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе и мясу. .

Мясная запеканка с баклажанами

Перед тем как уложить слоями шайбочки баклажанов и мясной соус, баклажан надо подготовить: запанировать в муке, яйце и сухарях и запечь в духовки до золотистой корочки. В этом случае для готовки баклажанов совсем не потребуется масло.

Овощная запеканка с творогом

Овощная запеканка из свежих овощей c творогом — это одно из быстрых, сытных и вкусных кулинарных блюд. Она станет частым гостем не только в повседневном меню любителей овощей, но и, благодаря наличию творога и сметаны, запеканка получается питательно.

Овощная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Овощная запеканка, приготовленная в духовом шкафу – это блюдо, умело сочетающее в себе легкость и изысканность. Его можно готовить для семейного обеда или праздничного ужина. Существует много вариантов приготовления, но самыми удачными считаются блюда, сочетающие в себе вкус не менее 5 овощей. Для придания большей нежности верх присыпают сыром, это не просто декор – а важная часть приготовления.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

Приготовить овощную запеканку по этому рецепту – довольно просто. Такое блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если в запасе хозяйки есть замороженные овощи. Блюдо может стать отличным способом накормить всю семью вечером, не принося ущерба здоровью.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6 штук.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофельная запеканка – простой рецепт приготовления в духовке

Зимой, достать свежие овощи проблематично, но у каждой хозяйки есть в запасе картофель. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе – запеканку. Если разбавить картофель сыром и чесноком, вкус блюда удивит любого, самого избирательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Половину тертого сыра смешать с одним яйцом, для получения заправки для запеканки.
  3. Остаток сыра в большой емкости, смешать с двумя яйцами, дробленым чесноком и тщательно взбить массу.
  4. Картофель нужно натереть на крупной терке и смешать с массой с майонезом.
  5. Дно формы промазать сливочным маслом и вылить в неё картофельную смесь. Нужно утрамбовать и разровнять запеканку, чтобы она получилась ровной.
  6. Сверху распределить массу сыра и яйца.
  7. Блюдо запекать при температуре около 180 градусов 40 минут.
  8. Запеканку можно подавать на стол со сметаной или любым свежим салатом.

Овощная запеканка «Праздник»

В состав блюда, приготовленного по этому рецепту, входят только простые ингредиенты, тем не менее, оно относится к разряду праздничных. Особенность заключается в том, что все овощи нарезаются тонкими полосками, а затем сворачиваются особым образом. Помимо овощей, в составе запеканки содержится сметана и твёрдый сыр.

Ингредиенты:

  • Томат – 2 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Морковь и кабачок нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки или специального ножа.
  3. Помидоры нарезать тонкими полукольцами.
  4. Форму нужно выбирать размером 20 на 20 или 30 на 30 см. Ее нужно смазать растительным маслом, в центр уложить кружки помидор, а внутрь вставить скрученные рулоны кабачка и моркови, чередуя их.
  5. Приступают к приготовлению заправки из сметаны, яиц и чеснока. Для этого сыр трут на терке, смешивают со сметаной, добавляют яйца, взбивают, а затем всыпают соль и черный молотый перец.
  6. Массу тщательно перемешивают. Овощи заливают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
  7. Если заправка получилась слишком густая, что зависит от жирности сметаны, ее можно разбавить водой.

Запеканка с кабачком, томатами черри и макаронами

Запеканку, приготовленную по этому рецепту можно отнести к разряду простых, но только за упрощенный процесс приготовления. По внешнему виду продукт не уступает блюдам высокой кухни, потому его непременно нужно приготовить, чтобы удивить гостей. Для приготовления запеканки можно использовать не только свежие кабачки, но и замороженные, потому возможность приготовления не зависит от сезона.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Томат черри – 1 ветвь.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр фета – 300 мл.
  • Твердый сыр – 130 гр.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Зелень – пучок.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Макаронные изделия в виде перьев отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Помидоры и кабачки промыть под проточной водой, нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.
  3. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками.
  4. Шампиньоны промыть и нарезать слайсами.
  5. Яйцо взбить со сливками, добавить перец, чеснок и майоран.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов. Все подготовленные компоненты, в том числе макароны, тщательно перемешать и добавить резаный на кубики сыр фета.
  7. Полученный состав выложить в смазанную растительным маслом форму и присыпать твёрдым сыром. Блюдо запекать при температуре 200 градусов около 45 минут.
  8. Перед подачей на стол овощную запеканку заправляют петрушкой.
Читать еще:  Рисовая запеканка с яблоками в духовке

Овощная запеканка «Зимняя»

Достать зимой свежие овощи – довольно проблематично, но это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться вкусным блюдом. Для создания запеканки можно использовать один секрет, под названием – замороженная смесь овощей. После заморозки продукты не утрачивают свои полезные и вкусовые качества, потому беспокоиться не следует.

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Макароны – 250 гр.
  • Бульон – 250 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  2. На большой сковороде раскалить растительное масло и выложить туда лук. Обжарить овощ до прозрачности, а затем выложить замороженную смесь овощей, тщательно перемешать, протушить состав около 15 минут.
  3. За это время нужно отварить макароны в подсоленной воде. Макаронные изделия заправлять сливочным маслом не нужно. Протушенные овощи также нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
  5. Бульон смешать со сливками и довести его до кипения, снять с плиты и расплавить в нём две части сыра.
  6. Овощи с макаронами смешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом.
  7. Посолить состав, добавить перец и залить его соусом. Запеканку отправить в духовку на 15 минут, а затем вытащить, присыпать оставшейся частью сыра и выпекать еще 5 минут.

Как готовить диетические запеканки из овощей

Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.

Диетические овощные запеканки: польза и особенности

Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

Особенности приготовления диетических овощных запеканок

Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
  2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
  3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
  4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
  5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
  6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
  7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
  8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
  9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
  10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
  11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
  12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
  13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.

Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

  1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
  2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

Польза диетических овощных запеканок

Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

  • быстрое похудение;
  • низкая калорийность;
  • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
  • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
  • улучшение работы некоторых внутренних органов;
  • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
  • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
  • скорость и простота приготовления;
  • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
  • возможность экспериментировать.

Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

Читать еще:  Ребра в пакете для запекания в духовке

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.
  7. Сыр.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.

Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).
  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Диетические запеканки на любой вкус

Мы собрали для вас лучшие рецепты диетических запеканок с фото и видео демонстрацией процесса приготовления.

Запеканки являются отличной альтернативой сложным ужинам. Готовить их просто, и если правильно сбалансировать ингредиенты, то вкус готового блюда не уступает по вкусу блюдам ресторанного уровня. Существует множество сладких и несладких вариантов запеканок. Они могут быть приготовлены из овощей, грибов, фруктов, рыбы, мяса, картофеля, макарон, творога и других продуктов.

Диетические запеканки, как правило, готовятся из низкокалорийных продуктов, но это не означает что они должны уступать по вкусу классическим рецептам. Правильно приготовленная диетическая запеканка – это то блюдо, которое порадует вас приятным вкусом, простотой приготовления и низкой калорийностью. Используйте предложенные нами рецепты и вы всегда будете сыты и в отличной физической форме.

А знаете ли вы, что история появления первой запеканки была очень простой и случайной. Первая запеканка появилась в Америке в 1886 г., когда одна хозяйка приготовила ужин из остатков продуктов, которые были в наличии, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Так запеканка стала очень популярна среди населения, а сейчас это блюдо является одним из самых популярных во всем мире.

Рецепты

Во всех рецептах указана пищевая ценность блюда (КБЖУ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector