Рисовая запеканка с яблоками в духовке рецепт
Рисовая запеканка с яблоками
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- мука — 3 ст.л.
- яблока — 3 шт.
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- рис — 200г
- сахар — 150г
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло — 30г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- разрыхлитель — 1/2 пакетика
- корица (молотая) — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Для приготовления нежной рисовой запеканки с яблоками нам понадобятся: яблоки, сахар, рис, ванильный сахар, порошок для выпечки (разрыхлитель), мука, яйца. Для смазывания формы: масло и панировочные сухари. Яйца вбить в глубокую посуду. Очистить яблоки, вырезать аккуратно середину и нарезать тоненькими ломтиками. Смазать форму маслом и посыпать панировочными сухарями.
Рис размешать с половиной сахара, ванильным сахаром.
Яйца растереть с оставшимся сахаром добела. Влить яичную смесь в рис, нежно перемешать.
Всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и аккуратно перемешать. Вот такое однородное тесто получилось.
Перелить тесто в форму для выпекания.
Выложить яблочные дольки.
Выпекать в прогретой до 200С духовке 35-40 минут. Рисовая запеканка с яблоками готова.
Ванильно-рисовая запеканка с яблоками
Запеканку можно приготовить с вечера, а утром насладится вкусным завтраком. Подать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде. К запеканке можно подать сметану, варенье или сгущённое молоко.
Ингредиенты рецепта ванильно-рисовой запеканки с яблоками
- Рис сортов жасмин или басмати 240 грамм
- Молоко 150 мл
- Сахар 2 столовые ложки
- Ванильный сахар 1 пакетик ( 8 грамм )
- Яйцо куриное 1 штука
- Корица 0,5 чайной ложки
- Сметана 100 грамм
- Яблоки крупные 3 штуки
- Соль щепотка
- Сливочное масло 30 грамм (для смазывания формы )
Как приготовить рисовую запеканку с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов.
Рис промыть под струёй холодной воды. Залить кипящей водой ( 650 мл ), накрыть крышкой и поставить варить на 15 минут, посолить и постоянно помешивать. Пока рис не впитает воду. Затем добавить молоко и варить ещё минут 10-15 пока молоко полностью не поглотится рисом.
Оставить рис остывать до тёплого состояния.
В тёплый рис добавить сметану, ванильный сахар, сахар и яйцо. Всё хорошо перемешать.
Рисовую массу разделить на 2 части. Одну часть выложить в форму утрамбовывая. Форму предварительно смазать слегка сливочным маслом.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной тёрке.
Выложить на рис тёртые яблоки, присыпать корицей.
Сверху выложить 2 часть риса. Разровнять по всей поверхности.
Поставить запеканку в разогретую духовку на 190 градусов до запекания лёгкой золотистой корочки. Сильно долго не держите запеканку в духовке, иначе корочка сверху будет очень жёсткой.
Рисовая запеканка с яблоками
Ингредиенты
- готовая рисовая каша
- 2 яйца
- сливочное масло
- яблоки (антоновка) 2 шт.
- сахар 4 ст.л.
- ванильный сахар
- рисовая каша
- рис 0,5 кг.
- молоко 1 ст.
- масло сливочное
- сахар
- ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить рисовую кашу, охладить. Вбить в кашу два яйца, можно добавить заранее замоченный изюм, хорошо все перемешать. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рисовозяичную массу, разровнять. Сверху посыпать хлопья масла, присыпать 2 ст. л. сахара. Яблоки промыть, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать тонкими ломтиками, разложить по поверхности запеканки. Посыпать оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Поставить в духовку. Выпекать при 180-200 градусах около 30-40 минут. Готовую запеканку охладить, разрезать на порционные кусочки. Подавать с медом, сметаной, вареньем, сгущенкой или киселем.
Рис как следует промыть, чтобы в конце концов с него стекала прозрачная вода. Залить водой на два пальца выше риса. Поставить на огонь и дать рису распухнуть. Когда вода почти впитается, влить молоко. Кашу посолить, выложить по вкусу сахар, ванильный сахар, перемешать. Варить кашу, пока не впитается вся жидкость. Затем кастрюлю снять с оня, положить кусок масла в кашу, закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать минут 10 отдохнуть, не перемешивая. Затем кашу перемешать и подавать к столу.
Рисовая запеканка с яблоками и изюмом в духовке
Основные ингредиенты:
- рис
- яйцо
- яблоки
- изюм сахар
- масло сливочное
60 минут
5-7 порций
Калорийность на 100 грамм:
144 ккал.
Категория: Выпечка сладкая
Ингредиенты:
- Рис – 2/3 ст.
- Молоко или вода – 400 мл
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Яблоки – 1-2 шт.
- Изюм – 50 г
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л. (по желанию)
- Корица – 0,5 ч.л. (по желанию)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Пошаговые фото рецепта:
Рис промываем и отвариваем в молоке или воде до полной готовности.
Если варите в молоке, то следите, чтобы оно не «убежало», так как оно сильно пенится после закипания.
Крупу для запеканки лучше варить на молоке, так она выйдет с нежным сливочным вкусом.
В теплый рис кладем сливочное масло и перемешиваем, чтобы оно полностью растаяло.
По желанию можно добавить цедру лимона или апельсина.
Яйца перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Вливаем в остывшую или слегка теплую кашу и перемешиваем. Если класть в горячую кашу, то яйца свернутся.
Добавляем измельченные яблоки и промытый изюм.
Для аромата можно всыпать немного молотой корицы.
Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями.
Отправляем в духовку на 30-35 и запекаем при 180 С.
Готовой запеканке дать немного остыть, а уже потом нарезать, так как в горячем виде она будет рассыпаться.