2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из гречки с курицей в духовке

Запеканка с гречкой и курицей

  • Поделиться
  • Нравится 0
Гречка — 2 стакана
Филе курицы — 1,3 кг Я использовала куриные грудки
Сыр — 200 г
Сметана — 100 г
Лук — 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Приправа хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.

Легкая в приготовлении запеканка из доступных продуктов.

    1 ч. 30 мин. Порций 6 Легко

Крупа пропитывается соком курицы, приправленной хмели-сунели, и готовое блюдо получается очень сочным и вкусным. Сырная корочка выполняет функцию фольги, сохраняя все полезные вещества продуктов.

Пошаговый рецепт

Гречку тщательно промываем и выкладываем на смазанный маслом противень.

Лук и чеснок мелко нарезаем и посыпаем поверх гречки.

Следующий слой: мясо курицы режем на кусочки и покрываем им слой лука с чесноком.

Слой курицы посыпаем чайной ложкой приправы хмели-сунели.

Приправленный слой курицы смазываем сметаной. Полученные слои заливаем 1,5 стаканами горячей соленой воды.

Посыпаем тертым сыром курицу, смазанную сметаной.

Ставим в духовку на один час. Если золотистая сырная корочка образовалась — можно считать блюдо готовым.

Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке

Запеканка из гречки с курицей – вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе пользу составляющих ингредиентов с аппетитным ароматом и внешним видом. Приготовить вкусную запеканку из гречки можно как на обед, так и на ужин, дополнив сытным или легким салатом.

Из всех каш по пользе гречневая стоит на первом месте. Да и любят ее с самого детства очень многие люди. В гречке содержится множество минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Курица в этом блюде – это источник белка. А способ приготовления запеканки с гречкой и курицей именно в духовке сохранит все полезные свойства и заполнит окружение наивкуснейшим ароматом.

Читать еще:  Рецепты запеканки из тыквы вкусные и простые

Добавление яйца не даст крупе рассыпаться, а будет скреплять ее и позволит приготовленное блюдо нарезать кусочками. Если яйцо маленькое, то вместо одного можно взять 2 яйца.

Чтобы блюдо получилось на славу, нужно придерживаться небольшого количества простых правил:

  • Крупу лучше брать такого качества, чтобы после приготовления запеканки зерна не разварились, а сохранили свою целостность. Для этого подойдет сорт Ядрица.
  • Выбор мяса зависит от предпочитаемого вкуса. Грудка – наиболее диетическая часть курицы. Для приготовления также подойдут куриные голени и бедра.
  • Если крупу класть уже отваренную, а не сырую, то блюдо получится более сочным и ароматным.
  • Мясо также можно положить сырое, отварное или обжаренное с луком. Все зависит от предпочтений и вкусов.
  • Для посыпки рекомендуется использовать твердые сыры, которые имеют приятный вкус и хорошо плавятся. Подходят такие сорта, как пармезан, рикотта, гауда.

Запеканка из курицы, гречки и овощей

Пирог или запеканка из курицы – прекрасное диетическое блюдо, которое можно использовать по-разному: в теплом виде со сметанным соусом она будет хороша на ужин, в холодном – как закуска или в качестве вкусного несладкого пирога к чаю или кофе на завтрак или перекус. Рецепт содержит только диетические натуральные продукты, среди которых есть овощи — их можно добавлять в разных сочетаниях исходя из того, что есть дома в наличии или что больше любите.

Это замечательный рецепт здорового питания: простой, доступный и, конечно, полезный и вкусный.

Пирог с курицей

  • филе с 1 куриной грудки — около 500 г.,
  • гречка — 100 г. сухой крупы,
  • кефир — 200 г.,
  • морковь — 2 шт. (средних),
  • яйцо — 1 шт.,
  • овощи — 400 г. (любые: замороженные или свежие горошек, стручковая фасоль, цветная капуста и т. д.),
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • соль и перец по вкусу,
  • сметана для смазки по желанию.
Читать еще:  Запеканка из грудки курицы

1. Заливаем заранее (лучше на ночь) гречку кефиром.

2. Измельчаем филе курицы, морковь и чеснок любым удобным способом (через мясорубку или блендером).

В качестве овощей я выбрала замороженные стручковую фасоль и цветную капусту. Фасоль немного поломала, а капусту разъединила на более мелкие соцветия и не размораживая добавила их в фарш.

Однако рекомендую все же немного отварить овощи перед запеканием :так пирог будет более сочным. Замороженные овощи во время выпечки поглощают влагу и запеканка может получиться немного суховатой, учитывая, что мясо курицы также сухое. Летом разнообразие овощей больше и можно по-разному экспериментировать с их выбором.

3. Соединяем полученный фарш с разбухшей гречкой, яйцом и овощами, солим и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем.

4. Полученную массу выкладываем в форму (у меня круглая силиконовая диаметром 22 см) и сверху смазываем поверхность сметаной (примерно 2 ст.л.), чтобы получилась красивая поверхность будущей куриной запеканки. Ставим форму в духовку при 200С примерно на 40 минут.

5. Даем запеканке немного остыть, после чего перекладываем на отдельное блюдо и подаем к столу. Можно подавать еще теплую запеканку с соусом или маринованным огурчиком.

Моей семье понравилась запеканка из курицы холодной на завтрак с кофе: сытно, вкусно, полезно и не калорийно. Даже кот не отказался от такого завтрака:)

Как видите, рецепт пирога с курицей не строгий, не содержит муки. Меняя овощи, можно каждый раз создавать разный вкус такого пирога, готовится он просто и хорошо разнообразит будничное меню.

Аналогичные диетические рецепты из куриного фарша :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Запеканка из гречки с курицей в духовке

Разнообразить меню любителя гречневой каши поможет запеканка из гречки с курицей приготовленная в духовке. Употребление гречихи насыщает организм полезными витаминами (В1, В2, В9, РР, С) и минералами (железо, кальций, магний).

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 гр. филе курицы или индейки;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
Читать еще:  Кабачковая запеканка с мясом

Как приготовить гречневую запеканку с курицей в духовке

Рецепт блюда очень простой. Отвариваем гречневую крупу до готовности, солим и перчим по вкусу. Филе курицы (или индейки) нарезаем на пластины и отбиваем каждую.

Шинкуем морковь, нарезаем репчатый лук. После обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.

Далее можно заняться выкладкой компонентов. Для этого в смазанную форму (противень) выкладываем первый слой отварной гречихи (берем половину из всего объема).

Последующим слоем можно выложить обжаренную смесь из лука и моркови.

Третьим слоем выкладываем отбитые куски куриного филе, которые нужно посолить и поперчить по вкусу.

Последним слоем будет оставшаяся часть гречневой каши. Выкладываем ее ровненько, не оставляем зазоров.

Теперь можно взбить яйцо с молоком, а получившейся смесью залить нашу многослойную запеканку.

Выпекается гречневая запеканка при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Для получения румяной корочки, посыпьте тертым сыром, либо смажьте поверхность сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector