Запеканка из гречки с курицей в духовке
Запеканка с гречкой и курицей
- Поделиться
- Нравится 0
Гречка — 2 стакана | Филе курицы — 1,3 кг Я использовала куриные грудки | Сыр — 200 г | Сметана — 100 г | Лук — 2 шт | Чеснок — 3 зубчика | Приправа хмели-сунели — 1 ч.л. | Соль — по вкусу | Растительное масло — 1 ст.л. |
Легкая в приготовлении запеканка из доступных продуктов.
- 1 ч. 30 мин. Порций 6 Легко
Крупа пропитывается соком курицы, приправленной хмели-сунели, и готовое блюдо получается очень сочным и вкусным. Сырная корочка выполняет функцию фольги, сохраняя все полезные вещества продуктов.
Пошаговый рецепт
Гречку тщательно промываем и выкладываем на смазанный маслом противень.
Лук и чеснок мелко нарезаем и посыпаем поверх гречки.
Следующий слой: мясо курицы режем на кусочки и покрываем им слой лука с чесноком.
Слой курицы посыпаем чайной ложкой приправы хмели-сунели.
Приправленный слой курицы смазываем сметаной. Полученные слои заливаем 1,5 стаканами горячей соленой воды.
Посыпаем тертым сыром курицу, смазанную сметаной.
Ставим в духовку на один час. Если золотистая сырная корочка образовалась — можно считать блюдо готовым.
Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке
Запеканка из гречки с курицей – вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе пользу составляющих ингредиентов с аппетитным ароматом и внешним видом. Приготовить вкусную запеканку из гречки можно как на обед, так и на ужин, дополнив сытным или легким салатом.
Из всех каш по пользе гречневая стоит на первом месте. Да и любят ее с самого детства очень многие люди. В гречке содержится множество минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Курица в этом блюде – это источник белка. А способ приготовления запеканки с гречкой и курицей именно в духовке сохранит все полезные свойства и заполнит окружение наивкуснейшим ароматом.
Добавление яйца не даст крупе рассыпаться, а будет скреплять ее и позволит приготовленное блюдо нарезать кусочками. Если яйцо маленькое, то вместо одного можно взять 2 яйца.
Чтобы блюдо получилось на славу, нужно придерживаться небольшого количества простых правил:
- Крупу лучше брать такого качества, чтобы после приготовления запеканки зерна не разварились, а сохранили свою целостность. Для этого подойдет сорт Ядрица.
- Выбор мяса зависит от предпочитаемого вкуса. Грудка – наиболее диетическая часть курицы. Для приготовления также подойдут куриные голени и бедра.
- Если крупу класть уже отваренную, а не сырую, то блюдо получится более сочным и ароматным.
- Мясо также можно положить сырое, отварное или обжаренное с луком. Все зависит от предпочтений и вкусов.
- Для посыпки рекомендуется использовать твердые сыры, которые имеют приятный вкус и хорошо плавятся. Подходят такие сорта, как пармезан, рикотта, гауда.
Запеканка из курицы, гречки и овощей
Пирог или запеканка из курицы – прекрасное диетическое блюдо, которое можно использовать по-разному: в теплом виде со сметанным соусом она будет хороша на ужин, в холодном – как закуска или в качестве вкусного несладкого пирога к чаю или кофе на завтрак или перекус. Рецепт содержит только диетические натуральные продукты, среди которых есть овощи — их можно добавлять в разных сочетаниях исходя из того, что есть дома в наличии или что больше любите.
Это замечательный рецепт здорового питания: простой, доступный и, конечно, полезный и вкусный.
Пирог с курицей
- филе с 1 куриной грудки — около 500 г.,
- гречка — 100 г. сухой крупы,
- кефир — 200 г.,
- морковь — 2 шт. (средних),
- яйцо — 1 шт.,
- овощи — 400 г. (любые: замороженные или свежие горошек, стручковая фасоль, цветная капуста и т. д.),
- чеснок — 1-2 зубчика,
- соль и перец по вкусу,
- сметана для смазки по желанию.
1. Заливаем заранее (лучше на ночь) гречку кефиром.
2. Измельчаем филе курицы, морковь и чеснок любым удобным способом (через мясорубку или блендером).
В качестве овощей я выбрала замороженные стручковую фасоль и цветную капусту. Фасоль немного поломала, а капусту разъединила на более мелкие соцветия и не размораживая добавила их в фарш.
Однако рекомендую все же немного отварить овощи перед запеканием :так пирог будет более сочным. Замороженные овощи во время выпечки поглощают влагу и запеканка может получиться немного суховатой, учитывая, что мясо курицы также сухое. Летом разнообразие овощей больше и можно по-разному экспериментировать с их выбором.
3. Соединяем полученный фарш с разбухшей гречкой, яйцом и овощами, солим и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем.
4. Полученную массу выкладываем в форму (у меня круглая силиконовая диаметром 22 см) и сверху смазываем поверхность сметаной (примерно 2 ст.л.), чтобы получилась красивая поверхность будущей куриной запеканки. Ставим форму в духовку при 200С примерно на 40 минут.
5. Даем запеканке немного остыть, после чего перекладываем на отдельное блюдо и подаем к столу. Можно подавать еще теплую запеканку с соусом или маринованным огурчиком.
Моей семье понравилась запеканка из курицы холодной на завтрак с кофе: сытно, вкусно, полезно и не калорийно. Даже кот не отказался от такого завтрака:)
Как видите, рецепт пирога с курицей не строгий, не содержит муки. Меняя овощи, можно каждый раз создавать разный вкус такого пирога, готовится он просто и хорошо разнообразит будничное меню.
Аналогичные диетические рецепты из куриного фарша :
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Запеканка из гречки с курицей в духовке
Разнообразить меню любителя гречневой каши поможет запеканка из гречки с курицей приготовленная в духовке. Употребление гречихи насыщает организм полезными витаминами (В1, В2, В9, РР, С) и минералами (железо, кальций, магний).
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 200 гр. филе курицы или индейки;
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- Лук репчатый;
- Морковь;
Как приготовить гречневую запеканку с курицей в духовке
Рецепт блюда очень простой. Отвариваем гречневую крупу до готовности, солим и перчим по вкусу. Филе курицы (или индейки) нарезаем на пластины и отбиваем каждую.
Шинкуем морковь, нарезаем репчатый лук. После обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.
Далее можно заняться выкладкой компонентов. Для этого в смазанную форму (противень) выкладываем первый слой отварной гречихи (берем половину из всего объема).
Последующим слоем можно выложить обжаренную смесь из лука и моркови.
Третьим слоем выкладываем отбитые куски куриного филе, которые нужно посолить и поперчить по вкусу.
Последним слоем будет оставшаяся часть гречневой каши. Выкладываем ее ровненько, не оставляем зазоров.
Теперь можно взбить яйцо с молоком, а получившейся смесью залить нашу многослойную запеканку.
Выпекается гречневая запеканка при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Для получения румяной корочки, посыпьте тертым сыром, либо смажьте поверхность сметаной.