Запеканка из капусты с манкой
Вкусная капустная запеканка: ТОП-4 рецепта
Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.
Секреты и советы поваров
- Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
- Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
- Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
- Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
- Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
- Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
- Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
- В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
- Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
- Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
- Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
- Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
- Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.
Классическая капустная запеканка
Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4-6
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Сливочное масло — для обжарки и смазывания
- Сыр — 120 г
- Специи — по вкусу
- Панировочные сухари — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление классической капустной запеканки:
- Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
- Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
- Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
- Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
- Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.
Капустная запеканка с фаршем
Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан
- Мясо — 750 г
- Сыр — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Сметана — 5 ст.л.
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Молотая паприка — 1,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление капустной запеканки с фаршем:
- Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
- Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
- Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
- Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
- Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
- В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
- Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.
Запеканка из капусты с грибами на сковороде
Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Шампиньоны — 350 г
- Манная крупа — 12 г
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 300 г
- Сливки — 250 мл
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:
- Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
- Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
- Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
- Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
- Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
- Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.
Капустная запеканка с творогом в мультиварке
Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 800 г
- Творог — 350 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 4 ст.л.
- Сыр — 120 г
- Панировочные сухари — 1 ст.л.
- Растительное масло — для смазки формы
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:
- Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
- Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
- Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
- Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
- Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.
Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Запеканка из капусты в духовке
Ингредиенты
Манка — 1/2 стакана
Молоко — 1/2 стакана
Перец — по вкусу
Масло сливочное — 100 г
- 169 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я первый раз готовила данную запеканку, и она мне очень понравилась, однозначно буду повторять ее в различных вариациях. Манка вообще не чувствуется, капуста тает во рту, блюдо легкое и полезное — рекомендую) Основное в данном рецепте — измельчить капусту, все дальнейшее — просто элементарно. Пропорции можно смело удваивать, мои рассчитаны на двоих.
Для приготовления запеканки из капусты в духовке подготовим продукты по списку.
Смешиваем манку с молоком.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Шинкуем мелко капусту, я измельчила ее в комбайне на крупной терке. Добавляем соль и немного жмем капусту руками.
Вбиваем яйцо, перчим и перемешиваем.
Соединяем манно-молочную смесь с капустной и хорошо перемешиваем.
Выкладываем в смазанную маслом форму.
Запекаем капусту в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. В зависимости от толщины запеканки, может потребоваться больше времени.
Подаем запеканку из капусты со сметаной. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.
Приготовленную в духовке запеканку из белокачанной капусты можно пробовать!
Запеканка из молодой капусты с манкой
- Молоко 70 мл
- Крупа манная 30 г
- Капуста белокочанная 350 г
- Укроп пучок
- Соль по вкусу
- Сметана 2-3 ст.л
- Сливочное масло 1 ч.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Яйцо (отварное) 1 шт
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Ужин
Одно яйцо нужно сырое, второе отварите до состояния «вкрутую».
Теперь берем кастрюльку, в которой не пригорит капуста. Сверху льем молоко, специи и соль по вкусу. Варим в молоке капусту до полуготовности.
Всыпаем манку, перемешиваем, и сразу выключаем огонь. Манка может пригореть к кастрюле. Поэтому сразу снимите с огня и накройте плотно полотенцем. Манка должна распарится.
Минут через 10 пересыпаем капусту с манкой в тарелку.
Добавляем его к капусте, также укроп.
И последний штрих. Сырое яйцо и сметану добавляем. Перемешиваем.
Пересыпаем в смазанную форму. Запекаем при 200 градусах до золотой корочки.
Рецепт: Запеканка из капусты с манной крупой — с сыром
К обычной белокочанной капусте у меня в семье достаточно равнодушны, поэтому прячу её в запеканку или быстрый пирог из капусты, который также можно печь порционно в силиконовых формочках для кекса или отдельной запеканкой .
Детям нравится в формах для кексов запеканка — удобно и красиво:)
Готовить очень просто и не долго, нам потребуется:
Капуста, луковица и сыр (по желанию), молоко или сливки, 3 яйца, манка, соль.
Также можно добавить любые копчености, колбасу, мясо, поджаренные грибы отлично смотрятся в этой запеканке.
Я добавила чуток сервелата.
Капусту мелко шинкуем (я в этот раз просто на терке покрошила):
Тушим на сковороде с высокими бортиками и 2 ст. ложками раст. масла
К капусте добавляю мелко покрошенную луковицу.
Совет: чтобы лук не брызгался, нужно посолить доску и луковицу, тогда брызги впитаются в соль и запаха лука стоять не будет, и глаза в полном порядке.
Только потом учесть нужно не забыть, что лук уже соленый, и кол-во соли корректировать по вкусу.
Лук добавляю к капусте и тушим всё до полуготовности капусты:
В это время смешаем сливки (я брала молоко), 3 яйца
Всё перемешиваем и пусть немного набухает пока у нас тушится капуста.
Трем твёрдый сыр на мелкой терке:
Перемешиваем капусту со смесью из сливок-яиц-манки и добавляем тертый сыр.
Пробуем на соль, хорошо всё перемешиваем и отправляем в духовку на 25-30 минут до румяной корочки (темп. духовки 180-200гр)
Вот такая румяная и аппетитная запеканка получается в разрезе:
Можно готовить в формах для кексов — очень красиво и оригинально получается.