1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из манки на кефире

Кулинарные Рецепты. РУ

Что приготовить? Как приготовить? Кулинарные рецепты, секреты, советы

Манная запеканка на кефире в духовке

Манная запеканка на кефире, приготовленная в духовке, — нежная и необыкновенно вкусная. Попробуйте!

  • 200 мл кефира,
  • 200 г манной крупы,
  • 50 г пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 100 г сахарного песка,
  • соль по вкусу,
  • сода на кончике ножа,
  • 50 г растопленного сливочного масла.

1. В кефир добавьте соду. Перемешайте, дайте постоять минут пять.

2. Затем добавьте манную крупу, перемешайте.

3. Добавьте яйца, сахар и растопленное сливочное масло, перемешайте.

4. Добавьте просеянную муку и соль, хорошо всё перемешайте.

5. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки.

6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 30, до румяности.

Манная запеканка на кефире

Манная запеканка, её ещё называют манник готовиться из манной крупы и кефира. Простая и вкусная выпечка,

Это блюдо отлично подходит для завтрака или дневного перекуса. Продукты, которые используются для приготовления манной запеканки — доступны и найдутся практически у любой хозяйки.

Ингредиенты

  • манная крупа — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 30 — 50 гр
  • сода 1/2 чайной ложки
  • щепотка соли
  • ваниль — по желанию

Можно добавить хорошо промытый, запаренный изюм, яблоки, банан — любые ягоды и фрукты на ваш вкус.

Как готовить

Манку тонкой струйкой всыпать в кефир, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить набухать минут на 30, лучше на час. В это же время достаём из холодильник сливочное масло. режем его на маленькие кусочки и оставляем при комнатной температуре.

Читать еще:  Как замариновать баранину для запекания в духовке

Час прошёл, теперь, нам необходимо смешать все подготовленные ингредиенты.

Смешиваем сахарный песок с яйцом и солью, взбиваем. Затем добавляем размягчённое сливочное масло, взбиваем снова. Добавляем размоченную в кефире манку и соду. Перемешиваем. Последней всыпаем в смесь просеянную муку. Снова тщательно перемешиваем.

Соду гасить не нужно — это сделает кефир

Дать немного постоять — минут 5 — 10 подождать, пока произойдёт реакция соды с кефиром.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, и посыпаем изнутри манкой.

В подготовленную подобным образом форму вываливаем манную смесь и ставим в духовку минут на 30 — 40 до образования румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — она должна остаться сухой после того как вы проткнёте ей запеканку.

Если собираетесь добавить в тесто изюм или фрукты — их добавляем вместе со всеми ингредиентами.

Манная запеканка на кефире хороша со сметаной, сгущёнкой или джемом.

А можно разрезать запеканку вдоль и смазать кремом или вареньем, верх покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой и у вас уже не обычная запеканка а тортик.

Лучший сайт кулинарии

Манная запеканка на кефире

Манная запеканка на кефире — это потрясающее блюдо, а когда манная запеканка на кефире да полита шоколадной глазурью — мммм, объедение. Не надо никаких других сладостей.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или кислого молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • Ванильный сахар или ванилин, изюм.

Манная запеканка нна кефире. Пошаговый рецепт

  1. Сахар взбиваем с яйцами, добавляем манную крупу, молоко, ванилин, соду, изюм, все тщательно перемешиваем. Наша масса настаивается минут 20-25, затем выливаем ее в смазанную маслом форму для запекания.
  2. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 170°-180° С.
  3. Готовую запеканку можно полить глазурью: 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, 2 стол. ложки какао — довести до кипения, остудить и украсить нашу запеканку.
Читать еще:  Запеканка творожно тыквенная рецепт в духовке

Я от чистого сердца рекомендую вам попробовать такую полезную вкусняшку.

Запеканка с манкой с кефиром: два рецепта

В большинстве рецептов запеканок из манки рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу более простой вариант приготовления кушанья.

Надо залить манную крупу кефиром, подождать набухания манки. Добавить яички, размешать и выпекать запеканку на кефире с манкой. Есть несколько способов приготовить такую выпечку, разный состав продуктов.

Запеканка на кефире с манкой

Выбирайте, какой понравится вам.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану сахарного песка и манной крупы;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • 1/4 стакана воды;
  • ванильный сахар.

Чтобы сделать запеканку, вначале залейте манную крупу кефиром.

Насыпьте к смеси сладкий песок, оставьте манку на час, чтобы разбухла.

Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можете добавить по желанию.

Смешайте обе массы в одной посудине. Получится жидкое тесто с пузырьками воздуха внутри.

Формочку для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом.

Чтобы готовую запеканку было легче извлекать, дно и бортики посыпьте мукой или сухарями. Они отлично прилипнут к масляной поверхности.

На донышко формы можете положить ягоды либо запаренный изюм, если есть. Так будет вкуснее. Но можете обойтись тем набором продуктов, что указан выше.

Вылейте тесто, разровняйте. Оно довольно жидкое, хорошо растечется, распределится по форме.

Выпекайте запеканку с манкой на кефире при температуре 180 градусов до готовности. Готово ли, проверьте деревянной зубочисткой, она останется сухой.

Затем запеканку из манки слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.

Манная запеканка на кефире в духовке

Этот вариант рецепта, более диетический, в котором нужно меньше яичек, но больше кисломолочного напитка.

Читать еще:  Рецепт запекания рыбы

Потребуется:

— по одному стакану кефира (молока), манки и сахара;
— яйцо;
— 2-3 ст. ложки растительного масла;
— 1 ч. ложка пищевой соды;
— соль.

Пусть залитая кефиром манка набухнет.

В емкости соедините оба вида сахара, яйца, соль, соду, воду, набухшую крупу. Должно получиться жидковатое тесто.

Противень смажьте любым маслом. Налейте в него тесто. Оно самостоятельно растечется по всей поверхности.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистой корочки.

Испеченную запеканку остудите, переверните на доску или тарелку. Разрежьте, подавайте лакомство к чаю.

На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector