Запеканка из печени и риса
Рецепт: Печеночная запеканка — с рисом и овощами
В запеканку рис нужен уже отваренный. Для этого его необходимо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю, добавить воды в два раза больше, чем риса. И поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить до выкипания воды.
Пока рис варится, можно заняться остальными продуктами.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Морковь также очистить и натереть на крупной терке.
Если перец брать свежий, то его также нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. У меня был перец, замороженный еще летом.
Теперь поджарим подготовленные овощи.
На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук и жарим, помешивая лопаткой, пока лук не начнет румянится.
К луку добавим натертую морковь.
Перемешаем, и обжарим вместе еще 2-3 минуты. Далее добавим к овощам сладкий перец. Жарим еще пару минут, не забывая перемешивать овощи.
Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и убираем пока в сторону.
Далее нужно подготовить куриную печень. Ее промываем и обрезаем лишние пленки. Затем печень кладем в чашу блендера и перемалываем. Добавляем к ней куриные яйца, сметану и муку. Хорошо перемешиваем. В конце по вкусу добавляем соль, и также хорошо перемешиваем.
Теперь в эту смесь добавляем отваренный рис и перемешиваем.
И добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.
Следующим шагом подготовим форму для запекания. Ее нужно хорошо смазать сливочным маслом и переложить в нее печеночную смесь.
Теперь осталось форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 запеканка будет готова. Я проверяю готовность зубочисткой, как и в пирогах.
Такую запеканку готовили в первый раз, но все остались очень довольны. Она получилась вкусной, нежной и не сухой. Так как печеночная запеканка сытная, подавать ее можно со свежими овощами или салатом из свежей капусты. В зимний же период хорошо подойдут консервированные овощи. В моем случае это были баклажаны острые в маринаде из красного перца. И конечно же не забываем за сметану.
Вкусная запеканка из печени и риса
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитной запеканки из печени, которая обязательно станет вашей любимицей.
Получается она ароматной, сытной и такой вкусной, что уплетается с преогромным удовольствем. Печень можете взять любую.
С куриной она будет более нежнее. Любители субпродуктов обязательно оценят это блюдо по достоинству.
Подавать запеканку надо в горячем виде со сметаной, овощами и свежей зеленью.
Рекомендую всем попробовать и разбавить свое меню такой вкуснятиной.
Нужные ингредиенты
- 500 гр печени
- 100 гр риса
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки крахмала
- 1 зубчик чеснока
- мускатный орех на кончике ножа
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Начинаем процесс
В первую очередь варим рис до готовности. После чего оставляем его остывать.
Промываем печень и удаляем плёночки. Затем добавляем к ней яйцо, продавленный через пресс чеснок, мускатный орех и крахмал. Солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Затем, используя погружной блендер, пюрируем все до однородности.
Теперь добавляем остывший рис и хорошо перемешиваем.
Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего, используя тёрку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
Затем отправляем овощи на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до мягкости. После чего остужаем их и перекладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем хорошо.
Берем форму для выпечки и выливаем в неё подготовленную смесь. Разравниваем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 50 минут.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Печеночная запеканка с рисом в духовке
Запеканка из печени с рисом — полноценный продукт, который может быть подан ценителям плотного завтрака либо на вечерний семейный ужин. Блюдо получается домашним, ароматным, сытным. Выполняя нехитрые правила, можно из привычных и недорогих ингредиентов приготовить необычный вариант запеканки на скорую руку.
О блюде
Запеканка — любимое лакомство в большинстве семей. Хозяйки придумывают свои варианты и часто ограничиваются приготовлением творожных вариантов. Не менее полезное блюдо получается из печени и риса. Попробовав его единожды, оно может стать любимым и даже праздничным.
Мнение о пользе печени неоднозначно, некоторые не считают этот продукт интересным для кулинарии, но он просто недооценен. В структуре печени содержится кладезь витаминов и других полезных веществ, важных для организма. Рис насыщен минералами и считается диетическим продуктом. В комплексе этот дуэт является отменным источником энергии.
Если овощи перед добавлением в фарш обжарить, запеканка из куриной печени с рисом получится нежной и более вкусной.
Запеканка с печенью и рисом в духовке – отменное блюдо для проявления творческой фантазии. В него можно включать любую печень, менять количество овощей при готовке. Также особенную нотку придают специи.
Чтобы получить эстетически привлекательную корочку, перед тем как отправить блюдо в духовку, поверхность аккуратно смазывают сметаной. Заменить муку в блюде можно белым хлебом, размоченным в молоке — это придаст приятную сливочную нотку. Некоторые рецепты включают в себя разрыхлитель либо соду, но в данном случае нет цели приготовить пирог.
Запеканка из печени и риса — быстро, вкусно и аппетитно!
Если вы попробуете приготовить запеканку из печени и риса по данному пошаговому рецепту, то она обязательно станет одним из ваших любимых блюд. Получается она такой ароматной и вкусной, что сразу же разыгрывается аппетит.
Запеканка из печени и риса — ингредиенты
- печень любая – 500 г
- рис – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- крахмал – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- мускатный орех – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Запеканка из печени и риса — пошаговый рецепт:
- Берем рис, промываем его холодной водой, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности. Затем откладываем, чтобы остыл.
- Моем и очищаем печень от пленок, добавляем яйцо, сверху добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, крахмал и мускатный орех. Хорошо все смешиваем.
- Берем блендер и размельчаем все до однородной гладкой массы.
- В полученное пюре добавляем сваренный рис и размешиваем.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, хорошо моем и режем на мелкие кусочки.
- Морковь чистим, моем и натираем на терке.
- Растительное масло слегка подогреваем на сковороде, затем добавляем туда подготовленные овощи и обжариваем их пока они не станут мягкими. Остужаем их и добавляем к печени. Размешиваем все.
- Разогреваем духовку до 200°С. Наливаем в жаровню подготовленную массу из печени, выравниваем ее и кладем в духовку приблизительно на час.
- Запеканка получилась очень ароматной и вкусной. Подавать рекомендуется горячей. К ней подают сметану, овощи и свежую зелень.