2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из печени с рисом в духовке

Запеканка из печени с рисом

  • Печень (любая) 600 г
  • Рис 100 г
  • Морковь 1-2 шт
  • Куриное яйцо 3 шт
  • Соль, черный молотый перец, зелень по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания формы)
  • Сливочное масло 10 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Зелень
  • Тип блюда:Ужин

Печень промываю, снимаю пленки, нарезаю кусками.

Измельчаю при помощи блендера (или можно через мясорубку пропустить).

Морковь чишу, тоже измельчаю в блендере. К печени добавляю морковь, соль, черный молотый перец, зелень (у меня сушеный зеленый лук).

Перемешиваю, масса должна получится довольно жидкой.

Рис отвариваю, добавляю к остальным ингредиентам.

Перемешиваю, добавляю куриные яйца.

Еще раз перемешиваю.

Форму для духовки беру большого размера, но низкими бортиками. Смазываю её растительным маслом и выкладываю полученную массу.

Запекаю в духовке на несильном огне до готовности (и румяной корочки). Горячую запеканку сразу же смазываю сливочным маслом.

Рисовая запеканка с куриной печенкой

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • рис — 500г
  • куриная печенка — 1 кг
  • лимон (небольшой) — 1шт.
  • лук — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сливки- 100г
  • яйцо — 4шт.
  • соль, перец, куркума — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы.

2 моркови пожарить до мягкости на небольшом количестве оливкового масла, добавить к рису и перемешать. Лук обжарить до золотистого цвета.

Печень порезала на маленькие кусочки, посолила, поперчила и залила соком 1 лимона. Дать постоять, пусть немного помаринуется. Во многих рецептах печень перемалывается до состояния фарша и этот фарш добавляется в запеканку. Я не только порезала печень на кусочки, но и пожарила ее, как-то не хотелось свежей печенкой заливать рис.

В огнеупорную форму выкладываем слои запеканки — первым слоем плотно уложить половину риса с морковкой.

Подготовить заливку — яйца со сливками, посолить, поперчить. Половиной заливки залить рисовый слой.

Второй слой — жареную печень смешать с жареным луком и распределить по рисовому слою. Третий слой — опять плотно рис с морковкой и оставшейся половиной заливки.

Читать еще:  Запеканка из овсянки и творога

Запеканку запекать в духовке при 200 градусов 20-25 минут. Приятного аппетита! Даже мои домочадцы, которые не принимают печенку ни в каком виде (а я очень люблю!), меня похвалили.

этот рецепт занял третье место в конкурсе Готовим: Рис как искусство

Рисовая запеканка с куриной печенкой

средний балл: 4.35
голосов: 37

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Диетическая запеканка из печени с рисом в духовке

Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке. Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда. И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.

Первым делом, подготовим продукты:

  • печень говяжья или свиная – 500 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50–60 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить печеночную запеканку в духовке

Для начала, поставим вариться рис. Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.

Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.

Читать еще:  Запеканка с манной кашей

Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.

Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.

Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.

Далее, в чашу кладем яйца и майонез.

Добавляем овощную зажарку.

Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.

Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.

Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.

Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.

На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.

Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.

Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее с луком и томатной пастой на сковороде или запечь в мультиварке с картошкой.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Запеканка из печени с рисом

Являясь одним из самых ценных субпродуктов, обогащенных большим количеством полезных веществ, печень всегда была и остается ключевым ингредиентом во многих блюдах. Салаты и закуски, оладьи и выпечка с начинкой из нее — любимые кушанья многих гурманов. Немалый интерес привлекает к себе и такое блюдо, как запеканка из печени с рисом. Особенно сей вариант приготовления этого продукта очень удобен для детского питания, ведь большинство детей наотрез отказывается есть печень обжаренную или тушеную. А в виде запеканки да вкупе с другими ингредиентами отталкивающий запах и вкус этого продукта теряется.

Читать еще:  Запеканка со спагетти в духовке

Печень для запеканки можете взять любую (говяжью или свиную, куриную или индюшиную). На качество готового блюда это существенного влияния не окажет. В любом случае печеночная запеканка получится очень нежная, рассыпчатая и безумно вкусная. А дополненная рисом, еще и сытная. Такое кушанье запросто можно подавать и без гарнира.

Ингредиенты для 4 или 5 порций запеканки

— рис — 80 г.;
— печень говяжья — 600 г.;
— соль, чеснок и молотый перец — по вкусу;
— лук репчатый — маленькая головка;
— 2 яйца;
— морковь — небольшой корнеплод;
— масло сливочное, растительное и майонез — по 30 г

Время приготовления запеканки — ориентировочно 1 час.

Приготовление

Первым делом вымойте рис и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем охладите под холодной проточной водой и откиньте на сито или дуршлаг

А пока крупа варится промойте печень, снимите с нее пленку и, порезав на мелкие куски, вместе с яйцами измельчите при помощи блендера до однородного пюре

Овощи очистите и ополосните, измельчите (лук и чеснок порежьте произвольно, морковь потрите на крупной терке) и пассеруйте на масле минуты три

В блендер к печеночному пюре добавьте майонез и пассерованные овощи, теперь уже все вместе перетрите в однородную массу. По желанию можете добавить сюда же еще зелень (для вкуса) и кусочек сливочного масла (для сочности)

Вылейте в миску печеночную массу и соедините с отваренным и откинутым на сито рисом. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте ингредиенты

Перелейте (масса получается не очень густая) в форму для запекания, смазанную маслом, и отправьте в разогретую духовку

Выпекайте 35 минут при t = 180 °C. Как только извлечете из духовки готовую запеканку, сразу пройдитесь по ее поверхности сливочным маслом — оно растает и впитается внутрь

Можете сразу нарезать запеканку из печени с рисом на порции и подавать к столу, пока она не остыла

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector