Запеканка из печени с рисом
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (424)
- Гарниры (83)
- Грибные блюда (63)
- Десерты (150)
- Закуски (361)
- Горячие закуски (140)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (346)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (174)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Диетическая запеканка из печени с рисом в духовке
Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке. Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда. И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.
Первым делом, подготовим продукты:
- печень говяжья или свиная – 500 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- майонез – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 50–60 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить печеночную запеканку в духовке
Для начала, поставим вариться рис. Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.
Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.
Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.
Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.
Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.
Далее, в чашу кладем яйца и майонез.
Добавляем овощную зажарку.
Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.
Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.
Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.
Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.
На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.
Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.
Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее с луком и томатной пастой на сковороде или запечь в мультиварке с картошкой.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рецепт: Печеночная запеканка — с рисом и овощами
В запеканку рис нужен уже отваренный. Для этого его необходимо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю, добавить воды в два раза больше, чем риса. И поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить до выкипания воды.
Пока рис варится, можно заняться остальными продуктами.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Морковь также очистить и натереть на крупной терке.
Если перец брать свежий, то его также нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. У меня был перец, замороженный еще летом.
Теперь поджарим подготовленные овощи.
На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук и жарим, помешивая лопаткой, пока лук не начнет румянится.
К луку добавим натертую морковь.
Перемешаем, и обжарим вместе еще 2-3 минуты. Далее добавим к овощам сладкий перец. Жарим еще пару минут, не забывая перемешивать овощи.
Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и убираем пока в сторону.
Далее нужно подготовить куриную печень. Ее промываем и обрезаем лишние пленки. Затем печень кладем в чашу блендера и перемалываем. Добавляем к ней куриные яйца, сметану и муку. Хорошо перемешиваем. В конце по вкусу добавляем соль, и также хорошо перемешиваем.
Теперь в эту смесь добавляем отваренный рис и перемешиваем.
И добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.
Следующим шагом подготовим форму для запекания. Ее нужно хорошо смазать сливочным маслом и переложить в нее печеночную смесь.
Теперь осталось форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 запеканка будет готова. Я проверяю готовность зубочисткой, как и в пирогах.
Такую запеканку готовили в первый раз, но все остались очень довольны. Она получилась вкусной, нежной и не сухой. Так как печеночная запеканка сытная, подавать ее можно со свежими овощами или салатом из свежей капусты. В зимний же период хорошо подойдут консервированные овощи. В моем случае это были баклажаны острые в маринаде из красного перца. И конечно же не забываем за сметану.
Рисовая запеканка с куриной печенкой
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- рис — 500г
- куриная печенка — 1 кг
- лимон (небольшой) — 1шт.
- лук — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- сливки- 100г
- яйцо — 4шт.
- соль, перец, куркума — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы.
2 моркови пожарить до мягкости на небольшом количестве оливкового масла, добавить к рису и перемешать. Лук обжарить до золотистого цвета.
Печень порезала на маленькие кусочки, посолила, поперчила и залила соком 1 лимона. Дать постоять, пусть немного помаринуется. Во многих рецептах печень перемалывается до состояния фарша и этот фарш добавляется в запеканку. Я не только порезала печень на кусочки, но и пожарила ее, как-то не хотелось свежей печенкой заливать рис.
В огнеупорную форму выкладываем слои запеканки — первым слоем плотно уложить половину риса с морковкой.
Подготовить заливку — яйца со сливками, посолить, поперчить. Половиной заливки залить рисовый слой.
Второй слой — жареную печень смешать с жареным луком и распределить по рисовому слою. Третий слой — опять плотно рис с морковкой и оставшейся половиной заливки.
Запеканку запекать в духовке при 200 градусов 20-25 минут. Приятного аппетита! Даже мои домочадцы, которые не принимают печенку ни в каком виде (а я очень люблю!), меня похвалили.
этот рецепт занял третье место в конкурсе Готовим: Рис как искусство
Рисовая запеканка с куриной печенкой
средний балл: 4.35
голосов: 37
Запеканка из риса с печенью
Запеканка из риса с печенью
Приготовить запеканку из риса с печенью не составит труда, все достаточно просто и быстро. А в результате Вы получите очень вкусный завтрак, обед или ужин для своей семьи. За рецепт спасибо Наташе.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Первым делом нужно поставить вариться рис. А за это время можно обработать печень и нарезать ее небольшими кусочками. У меня в наборе были еще и сердечки, поэтому я использовала в запеканку и их.
Приготовим маринад: для этого нужно в соевый соус добавить сладкую молотую паприку — 1 чайную ложку, красный жгучий перец — 1/2 чайной ложки, бальзамический уксус — 2 чайные ложки, немного свежемолотого перца. Зальем им печень с сердечками и пока отставим.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде. Потом их соединить с отварным рисом и перемешать.
На той же сковороде обжарить печень, предварительно достав ее из маринада. Можно немного присолить. Жарить почти до готовности.
Добавить печень к рису, перемешать и выложить в форму для запекания.
Сыр натереть на терке и тщательно присыпать нашу запеканку сверху. Отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25.
По прошествии времени раскладываем вкусную запеканку из риса с печенью в порционные тарелки/формочки и подаем горячей.
Приятного аппетита.