1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • баклажан — 1 шт. (крупный)
  • помидоры — 300г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр (рассольный, типа брынзы) — 150г
  • мясной фарш — 300г
  • оливковое масло — 70 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Тщательно моем овощи — баклажан, помидоры. Очищаем луковицу от шелухи и мелко нарезаем. Помидоры, ошпаренные и освобожденные от кожицы, как описано в этом рецепте, мелко шинкуем.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, пассеруем кубики лука. Добавляем нарезанные кусочки помидоров. Перемешиваем смесь, продолжая тушить.

Нарезаем баклажан ломтиками. Обжариваем их, стараясь добиться золотистой корочки. Обсушиваем на бумажном полотенце, избавляясь от излишков масла.

Сыр натираем стружкой, используя крупную терку.

В огнеупорную форму выкладываем ломтики баклажана.

Следующий слой — помидорно-луковая масса. Не забываем посолить, приправить перцем.

Распределяем поверх овощей мясной фарш, распределяя его равномерно силиконовой лопаткой.

Завершающий штрих — тертый сыр. В этом рецепте — рассольный сыр брынза, но вы можете взять сыр по своему вкусу. Предварительно разогреваем духовку до 180С и запекаем баклажаны с мясным фаршем, овощным соусом и сыром 15-18 минут.

В горячем виде раскладываем на порционные тарелки, украсив листиками свежей мяты. Гармоничной добавкой к блюду станет сметана или мацони. Запеканка из баклажан с помидорами с добавлением мясного фарша — отличный вариант обеденной трапезы или семейного ужина. Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанами

  • баклажаны 600 гр.
  • твердый сыр 250 гр.
  • растительное масло
  • мука
  • мясной фарш 500 гр.
  • помидоры 150 гр.
  • перец по вкусу
  • соль
Кухня:Домашняя
Количествово порций:6 порций
Время приготовления:40 мин
Дата публикации:22/05/2012 01:30
Автор публикации:COOK
Отзывы:
Поросмотры:4 185
Пищевая ценность (на 100 гр):200 кКал.
Жиры:15.8 гр.
Углеводы:4.25 гр.
Белки:9.69 гр.

Как приготовить запеканку в духовке из баклажанов с фаршем

Баклажаны вымыть, нарезать пластинками и посолить.
Каждую пластину обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Мясной фарш посолить, поперчить и слегка обжарить.
С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
Добавить к фаршу и немного потушить.

Выкладывать все в форму для запекания слоями.
Сначала баклажаны, затем половину фарша с помидорами и сверху натертый сыр.
Повторить слои: баклажаны, мясной фарш, натертый сыр.

Читать еще:  Как приготовить запеканку с мясом

Запекать в духовке при температуре 160 градусов 15-20 минут.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Ингредиенты

Баклажаны – 600 г

Помидоры – 600 г

Лук репчатый – 200 г

Мясной фарш – 400 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Сыр твердый – 150 г

  • 109 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Запеканка из баклажанов с фаршем

Пошаговый рецепт с фото и видео

Когда на улице теплая пора и все рынки переполнены свежими овощами, приготовить сытный обед или ужин не составляет особого труда. Предлагаю рецепт аппетитной запеканки из баклажанов с фаршем, который порадует всех домашних неповторимым вкусом.

Для приготовления запеканки из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке возьмите такие продукты.

Начнем с подготовки баклажанов. Промойте и нарежьте кружочками. По желанию, можно удалить кожуру. Поместите в глубокую миску и присыпьте слегка солью. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

А пока приготовим мясную начинку. В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до мягкости.

Добавьте любой мясной фарш. Перемешайте и жарьте до готовности, периодически помешивая. В конце обжарки по вкусу подсолите и поперчите.

Баклажаны промойте, дайте стечь лишней воде, обсушите салфеткой. Сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.

Раскалите гриль-сковороду или обычную, обжарьте с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Промойте помидоры, обсушите. Нарежьте колечками.

Подберите подходящую форму с высокими бортиками. Смажьте подсолнечным маслом. На дно уложите слой баклажанов.

Сверху добавьте колечки помидоров. Слегка подсолите.

По поверхности помидоров распределите мясной фарш.

Уложите ещё один слой баклажанов и помидоров. Верхний слой немного подсолите.

Присыпьте натертым твердым сыром. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами готова.

Как приготовить запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем по пошаговому рецепту с фото

Все мы слышали и пробовали по крайней мере десяток разных запеканок, так как их рецептов ну очень много. Но для меня самыми вкусными были и остаются запеканки с мясом. Но чтобы принести в них больше пользы, я начала искать рецепты, в которых совмещается мясное и что-то полезное. И я нашла рецепт запеканки с баклажанами. И не один! Поэтому я сегодня делюсь с вами моими самыми любимыми и надеюсь, что вы полюбите это блюдо так же сильно, как и я.

Читать еще:  Сколько нужно запекать тыкву

Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Ингредиенты

Баклажаны1,5 кг
Помидоры4 шт.
Лук1,5 шт.
Сыр150 г
Молоко225 мл
Яйца6 шт.
Укроп80 г
Фарш1,2 кг
Сливочное масло150 г
Соль, перец0,5 ч. л.
Растительное масло3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Фарш лучше брать свежий. Можно брать и мороженный, но тогда смотрите, чтобы на нем не было лишнего льда и комочков.
  • Баклажаны должны быть среднего размера, а их вес примерно соответствовать величине плода.
  • Помидоры должны быть мягкими, но не рыхлыми. Если какой-то из этих вариантов есть, то плод неспелый или некачественный.

Процесс приготовления

Этап первый: баклажаны, растительное масло, помидоры, лук.

  1. Разрежьте баклажаны пополам, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Потом вылейте в горячую сковороду масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.
  3. Переложите их на отдельную тарелку, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  4. Помидоры нарежьте слайсами.

Второй этап: укроп, фарш, помидоры, перец, баклажаны, сливочное масло, лук, соль.

  1. Фарш посолите и поперчите.
  2. Мелко нашинкуйте укроп и добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
  3. На дно формы выложите баклажаны кожурой вниз и положите между ними нарезанное кусками масло.
  4. Сверху выложите равномерный слой фарша, за ним лук и помидоры.
  5. Последним слоем сделайте баклажаны, выложив их кожурой вверх.

Третий этап: запеканка, яйца, молоко.

  1. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте немного соли и вылейте молоко.
  2. Хорошо взбейте яйца, добавьте туда же тертый сыр и полейте смесью сформированную запеканку.
  3. Выпекайте час при 180° в духовке.

Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром

Этот вариант запеканки хотя и не сложный, но многоэтапный, поэтому лучше еще раз повторить все, посмотрев это видео. Девушка быстро готовит запеканку, не забывая комментировать свои действия.

Запеканка с баклажанами и курицей

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника и посуда: ложка, нож, разделочная доска, форма для запеканки, духовка, терка.

Ингредиенты

Баклажаны450 г
Помидор3 шт.
Куриное филе450 г
Сыр225 г
Соевый соус34 мл
Сливочное масло45 г
Соль2 ч. л.
Читать еще:  Пшенная запеканка с тыквой

Процесс приготовления

  1. Промойте холодной водой, а затем нарежьте тонкими ломтиками курицу. Поместите филе в отдельную тарелочку и залейте соевым соусом, чтобы оно замариновалось.
  2. Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кружочками. Посолите и оставьте на 5 минут.
  3. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
  4. Сыр измельчите на крупной терке.
  5. Смажьте форму кусочком масла и выложите в нее филе.
  6. Сверху положите баклажаны, слегка посыпьте их сыром и завершите запеканку слоем помидор.
  7. Выпекайте 50 минут при 180° в духовке, но за 20 минут до конца достаньте запеканку, посыпьте остатком сыра и поставьте обратно.

Видеорецепт запеканки из куриной грудки с баклажанами

Чтобы уточнить все детали и потом сделать все идеально, обратите внимание на это видео. В нем молодой человек показывает весь рецепт приготовления и то, как должна выглядеть куриная запеканка с баклажанами в результате.

С чем подавать

Такая запеканка очень сытная, поэтому в других блюдах она не нуждается. Но можно предложить гостям хлеб и свежие овощи, чтобы дополнить ужин. Не помешает также бокал хорошего красного вина, а если ваша компания не нуждается в пышных приемах, то неплохо сочетается с запеканкой пиво.

Детям можете предложить банальный сок или чай или налить стакан молока.

Несколько советов

  • Не забудьте посолить баклажаны и дать им постоять, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Если у вас не получается красиво разрезать помидор, то сначала сделайте маленький прокол в месте будущего надреза, тогда кожица легко поддастся ножу.
  • Если у вас слишком жидкий фарш, переложите его в марлю или сито и оставьте на время, чтобы он стек.

Запеканку можно сделать из чего угодно. Если вам хочется сытный обед, то сделайте картофельную запеканку с фаршем в духовке и накормите всю семью. Если вам хочется что-то полезное, то приготовьте запеканку из брокколи, которая тоже получается очень даже вкусной.

Ну, а сели вам нужна идея на десерт, то вы можете делать запеканку с бананом и порадовать своих детей. Или вспомните свое детсадовское детство и приготовьте для себя творожную запеканку с изюмом. Если поискать, то вы найдете запеканки из всего, что у вас найдется дома: от яблок до макарон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector