okino-nn.ru Запеканка с мясом и овощами - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с мясом и овощами

Запеканка овощная с мясом в духовке

Этим замечательным рецептом я обязана своей подруге, которая готовит очень редко. Но если всё же берётся за рецепт, то это получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка с мясом и овощами, приготовленная в духовке, просто находка для ценителей печёных яств. Овощи дают сочность и полезность блюду, а мясо придаёт сытность. Пикантности добавят любимые вами специи. Такая запеканка обязательно получится у любой начинающей хозяйки и не вызовет вопросов, так как технология приготовления очень проста. Ингредиенты можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Частенько такое блюдо готовят с кабачками, шампиньонами, болгарским перцем, цукини, баклажанами. Так уж повелось, что запеканка готовится из продуктов, которые есть в холодильнике или остались после ужина. Но ведь правильно сочетать продукты тоже нужно уметь. К тому же блюда из печёных овощей с мясом очень полезны, поэтому готовьте такие ужины почаще для своей семьи, а иногда и для гостей.
Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото вкуснейшей и сочной запеканки с мясом и овощами с пошаговым описанием. А если Вы любите запеканки с мясом, смотрите больше рецептов здесь.

Запеканка с мясом и овощами, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Майонез – для смазывания;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Капуста – 200гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим запеканку с мясом, капустой, картошкой и помидорами, пошагово с фото

1. Мясо моем, нарезаем небольшими квадратиками. Свинину можно заменить на любое другое мясо: курицу, говядину, индюшатину. Главное, чтобы было филе без костей, так удобнее кушать готовое блюдо.

2. Далее обжариваем его со всех сторон на растительном масле, но до полуготовности. Буквально по 2 минуты с каждой стороны, иначе в запеканке мясо будет сухим.

3. Овощи хорошо моем и высушиваем.
Помидор нарезаем крупным кубиком острым ножом.
Капусту шинкуем тонко либо просто ножом, либо с помощью шинковки. Кстати, капусту можно взять любую: молодую, пекинскую или обычную белокочанную.

4. Картофель чистим и моем. Очень вкусно получается запеканка с молодым картофелем. Так что в сезон обязательно попробуйте приготовить блюдо именно из него. Далее нарезаем его на тонкие кружочки, около 5 мм. толщиной.

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Затем, первым слоем выкладываем кусочки мяса. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые специи. Все последующие овощные слои также будем солить.

6. Сверху на мясо выкладываем пластины картофеля.

7. На картофель кладём кубики помидора.

8. Теперь очередь нашинкованной капусты. Выкладываем поверх помидор.

9. Для того, чтобы овощная запеканка с мясом в духовке получилась с красивой и зажаренной, румяной и слегка золотистой корочкой сверху покрываем блюдо майонезом.
Ещё будет вкусно, если всю эту смесь залить яйцами, смешанными с молоком.

10. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем овощную запеканку с мясом на 35-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела сверху, через 25 минут прикрываем её фольгой и продолжаем дальше запекать до готовности. Готовому блюду даём остыть, украшаем на своё усмотрение, а затем подаём к столу прямо в форме с лопаткой, которой удобно накладывать порционные кусочки блюда каждому в тарелку.

11. В качестве соуса к запеканке я подаю обычную домашнюю сметану. Она как раз натуральная и без каких-либо консервантов и эмульгаторов кислотности, которые всегда добавляют в магазинные соусы. Если всё же вам захотелось чего-то поинтереснее просто сметаны, то выдавите в неё зубчик чеснока через пресс и добавьте мелко нарезанную зелень и столовую ложку горчицы в зёрнах. Такой соус будет идеально гармонировать с овощной запеканкой с мясом.
Приятного аппетита!

Запеканка с мясом и овощами

Как приготовить блюдо « Запеканка с мясом и овощами »

  1. Морковь и лук очистить и нарезать крупными кусочками. Свинину и говядину тоже крупно порезать. Пропустить через мясорубку мясо, морковь и лук 2 раза.
  2. Посолить и поперчить фарш. Хорошо его перемешать.
  3. Сделать заливку: взбить миксером яйцо, добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу. Ещё раз хорошо взбить.
  4. Смазать растительным маслом форму для запекания и посыпать панировочными сухарями. Выложить в нее фарш и разровнять его.
  5. Отварить овощи в подсоленной воде. Откинуть их на дуршлаг. Немного овощей отложить для украшения запеканки.
  6. Распределить сверху на фарш остальные овощи.
  7. Залить овощи с мясом сметано-яичной смесью.
  8. Поставить форму в духовку и запекать в течение 40 мин при 180-200 град.
  9. За 10 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром. Перед подачей украсить овощами и зеленью.
Читать еще:  Запеканка творожная на кефире рецепт в духовке

Что такое экспромт? Это когда что-то делаешь без предварительной подготовки. Наверняка у многих в морозилке хранятся замороженные овощи и мясо. Эту запеканку можно сделать из любого мяса и овощей. Немного усилий – и вкусный и сытный ужин готов!

  • Свинина — 200 гр.
  • Говядина — 200 гр.
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Сметана — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Овощная смесь Hortex mexico — 400 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
  • Панировочные сухари — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Запеканка с мясом и овощами» (на 100 грамм ):

Запеканка овощная с мясом в духовке, рецепт с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Фантазия кулинаров не знает границ. А французских и подавно. Ведь это с их легкой подачи мы теперь можем экспериментировать в плане запеканок. Ну, ведь нашелся же во Франции кулинар-оригинал. Взял и смешал все продукты, которые остались после предыдущей трапезы в одной емкости, а потом залил все взбитыми яйцами и в духовке запек. И что получилось? А получилось очень даже вкусно. Необычное блюдо тут же стало популярным. География его распространения становилась все масштабнее. И вот уже мы на наших домашних кухнях не просто смешиваем оставшиеся после обеда продукты. Мы с энтузиазмом подбираем ингредиенты и готовим все новые и новые варианты проверенных рецептов. Основа любой запеканки ограничивается исключительно мастерством и фантазией кулинара, поскольку, как уже было сказано, вариативность просто поражает. Сегодня предлагаю приготовить оригинальную трехслойную овощную запеканку с мясом в духовке. Этот рецепт интересен тем, что в блюде нет картофеля, зато есть кабачки, морковь, лук и даже сельдерей. Тем не менее, блюдо получается очень сытным и калорийным благодаря жирному мясу. Если хотите, можно взять диетическую куриную грудку и вместо майонеза использовать обезжиренный йогурт — тогда получится низкокалорийный и полезный продукт. Суть рецепта запеканки в том, чтобы отдельно подготовить все ингредиенты для слоев, а потом выложить их в форму и добавить заливку. Всего час несложных манипуляций с продуктами, полчаса ожидания — и у Вас на столе красуется сытное и ароматное блюдо, которое с легкостью заменяет второе и гарнир. Это не просто запеканка, это вкусно, сытно, ароматно, а еще это простое решение ежедневного ребуса «что же приготовить».

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Свинина, мякоть — 300 г;
  • Помидор крупный — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт. ;
  • Сельдерей, стебли — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Мука — 5 ст.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Майонез нежирный — 400 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик свежий — 1 веточка;
  • Укроп — 5-6 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.
Читать еще:  Гречневая запеканка с фаршем

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Рецепт овощной запеканки с мясом в духовке

1. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей – своеобразное итальянское соффрито, основу для многих блюд.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

2. Отправляем нарезанные овощи на разогретую сковороду и обжариваем до полуготовности с 1 столовой ложкой растительного масла.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

3. Обжаренное соффрито отодвигаем на одну сторону сковороды. На другую половинку насыпаем 2 столовые ложки без горки пшеничной муки и быстро хорошенько перемешиваем. Делаем мы это для того, чтобы соус в итоговом результате не пахнул мукой, а приобрел приятный ореховый аромат, который мы и можем получить исключительно после обжаривания.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

4. Обжаренную муку перемешиваем с предварительно подготовленными овощами. Далее добавляем в сковороду предварительно нарезанные средники кубиками помидоры. Они тут же пускают сок, который, соединяясь с мукой, становится немного гуще.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

5. Все ингредиенты на сковороде хорошо перемешиваем и обжариваем их на среднем огне примерно минуты 2. Далее снимаем сковороду с плиты и оставляем, чтобы все слегка остыло.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

6. Теперь ополаскиваем кабачки, вытираем бумажным полотенцем и натираем их на терке с крупными отверстиями. Если овощи не очень молодые, то следует снять с них шкурку. Натертые кабачки солим.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

7. Перемешиваем кабачки и оставляем на некоторое время, чтобы они пустили сок.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

8. За это время подготовим мясо. Ополаскиваем его под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Процесс нарезки можно значительно упростить, если мясо будет слегка подмороженным. Для этого предварительно отправляем его в морозилку.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

9. Теперь возвращаемся к кабачкам. Хорошо отжимаем их, весь образовавшийся сок сливаем. Добавляем в кабачки 2 яйца, 3 ч. л. муки.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

10. Далее отправляем в миску 2 ст. л. майонеза, половину веточек укропа и базилика, которые мы предварительно вымыли и мелко нарезали.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

11. Все ингредиенты в миски тщательно перемешиваем до равномерного распределения.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

12. Для приготовления запеканки овощной с мясом в духовке просто идеально использовать разъемную форму. Саму запеканку потом намного проще из нее достать. Хотя можно готовить и подавать блюдо и в керамической форме. Подготовим форму. Застелем ее дно пергаментом.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

13. А вот теперь в подготовленную форму выливаем натертые кабачки с яйцами и зеленью. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 200°С, на 15 минут. Чтобы в полной мере насладиться готовым блюдом, обязательно ставим форму на противень. В противном случае вместо дегустации вкуснейшей запеканки придется заниматься отмыванием духовки. В процессе запекания будет активно выделяться сок из овощей.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

14. Теперь приготовим майонезную заливку. Смешиваем оставшиеся майонез, нарубленную зелень, яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Перчим и хорошо перемешиваем. Заливка готова. Даем ей настояться.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

15. Нарезанную ранее свинину обжариваем на сковороде после овощей. Маслом сковороду не смазываем. По желанию можно слегка посолить.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

16. Время пролетело довольно быстро. Кабачки испеклись, слой хорошо схватился.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

17. Сверху на запеченный слой кабачков выкладываем обжаренные с мукой овощи.

Читать еще:  Творожная запеканка фото

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

18. Следующим слоем отправляем в форму обжаренную свинину.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

19. Далее нам понадобится приготовленная ранее майонезная заливка. Наливаем ее поверх всех слоев, стараясь равномерно распределить по всей поверхности.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

20. Отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 180°С.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

21. Через 30 минут достаем форму в духового шкафа, немного остужаем запеканку при комнатной температуре и снимаем форму. Запеканку можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

22. Запеканка овощная с мясом в духовке готова! Четкое следование инструкции приготовления поможет вам сотворить вкусное блюдо, которое оценят по достоинству все домочадцы, собравшиеся за обеденным столом. А на будущее всегда помните, что овощные запеканки с мясом – это прекраснейшая возможность дать волю фантазии и воображению и придумать свой собственный рецепт, который, вполне вероятно, сможет стать вашим фирменным семейным блюдом. Приятного аппетита! А в следующий раз приготовьте овощную запеканку без мяса, она тоже получается очень вкусной.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —> p, blockquote 48,0,0,0,1 —>

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мясная запеканка с овощами

Ранним летом в нашем рационе появляются свежие сезонные овощи. Они намного вкуснее зимних, тепличных овощей, да и по цене гораздо доступнее. Конечно же, это овощное разнообразие в значительной степени преображает наше ежедневное меню. Особенно хороши блюда, где овощи тушатся или запекаются с мясом. Такие блюда получаются легкими и сытными одновременно. В нашем сегодняшнем рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную запеканку из мяса и овощей.

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки с овощами:

  • свинина нежирная без кости – 500 г
  • молодой кабачок (средний по размеру) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 100-130 мл
  • сыр твердый – 150 г
  • укроп свежий – пучок
  • соль и перец – по вкусу

Рецепт приготовления мясной запеканки с овощами:

Свиную мякоть нарезаем небольшими брусочками. В качестве мяса совсем необязательно использовать свинину, можно взять куриное мясо или даже фарш.

Кабачок чистим и измельчаем некрупным кубиком. Если овощ совсем молодой, с тонкой и нежной кожицей, то от чистки можно отказаться. Помидоры нарезаем чуть крупнее кабачка. Как вариант, можно нарезать их колечками.

Луковицу распускаем тонкими полукольцами. Если лук используется старый, с ярко выраженным вкусом, то его рекомендуется ошпарить кипятком. Тогда вся его горечь уйдет.

Крупно трем сыр, а укроп нарезаем помельче.

Берем жаропрочную форму и выкладываем мясо тонким равномерным слоем. Перчим и подсаливаем.

По мясу распределяем луковые полукольца. Если такая форма лука не устраивает, то можно измельчить его и мелким кубиком.

Затем идут кабачки, а за ними слой помидоров. На этом этапе можно тоже слегка подсолить блюдо.

Смазываем тонким слоем чесночного майонеза (просто смешиваем майонезную массу с чесноком, продавленным через пресс), посыпаем укропом и накрываем слоем тертого сыра. Если смущает наличие майонеза, то его можно убрать. Даже без майонеза блюдо получится очень сочным.

Ставим мясную запеканку с овощами в духовку и готовим при 180 градусах. По времени этот процесс займет примерно 35-40 минут. За это время мясо впитает в себя сок овощей, а сырный слой красиво расплавится, образуя румяную корочку.

Дополнить эту запеканку можно молодым отварным картофелем. Конечно же, салат и свежая зелень тоже подойдут к этому блюду.

Готовьте овощи чаще, ведь блюда из них получаются не только вкусными, но и полезными.

Ссылка на основную публикацию