Запеканка с творогом и кефиром
Творожная запеканка на кефире с бананом
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- творог (жирность любая) — 200г
- банан — 2 шт.
- кефир (жирность любая) — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- корица молотая — 1 щепотка
- веточка мяты для декорирования
Рецепт приготовления запеканки:
Творог выкладываем в просторную чашу, разминаем его вилкой или венчиком. Добавляем к нему кефир и разбиваем яйцо. Все тщательно смешиваем до однородной массы.
Бананы очищаем от кожуры, режем каждый фрукт поперек пополам, а затем каждую половину разрезаем вдоль пополам.
На дно формы для выпечки раскладываем подготовленные бананы срезом вниз и сбрызгиваем их соком половинки лимона, чтобы не потемнели.
Заливаем разложенные фрукты подготовленной творожно-яичной смесью.
Столовой ложкой выравниваем поверхность, заполняя образованные пустоты.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200С духовку и готовим 20 минут. Даем десерту остыть. Нарезаем на порционные кусочки и подаем, посыпав корицей и украсив листочками мяты.
Творожная запеканка на кефире с бананом
средний балл: 4.80
голосов: 5
Манная запеканка на кефире
Манная запеканка, её ещё называют манник готовиться из манной крупы и кефира. Простая и вкусная выпечка,
Это блюдо отлично подходит для завтрака или дневного перекуса. Продукты, которые используются для приготовления манной запеканки — доступны и найдутся практически у любой хозяйки.
Ингредиенты
- манная крупа — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- куриное яйцо — 1 шт
- сахарный песок — 1/2 стакана
- пшеничная мука — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 30 — 50 гр
- сода 1/2 чайной ложки
- щепотка соли
- ваниль — по желанию
Можно добавить хорошо промытый, запаренный изюм, яблоки, банан — любые ягоды и фрукты на ваш вкус.
Как готовить
Манку тонкой струйкой всыпать в кефир, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить набухать минут на 30, лучше на час. В это же время достаём из холодильник сливочное масло. режем его на маленькие кусочки и оставляем при комнатной температуре.
Час прошёл, теперь, нам необходимо смешать все подготовленные ингредиенты.
Смешиваем сахарный песок с яйцом и солью, взбиваем. Затем добавляем размягчённое сливочное масло, взбиваем снова. Добавляем размоченную в кефире манку и соду. Перемешиваем. Последней всыпаем в смесь просеянную муку. Снова тщательно перемешиваем.
Соду гасить не нужно — это сделает кефир
Дать немного постоять — минут 5 — 10 подождать, пока произойдёт реакция соды с кефиром.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, и посыпаем изнутри манкой.
В подготовленную подобным образом форму вываливаем манную смесь и ставим в духовку минут на 30 — 40 до образования румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — она должна остаться сухой после того как вы проткнёте ей запеканку.
Если собираетесь добавить в тесто изюм или фрукты — их добавляем вместе со всеми ингредиентами.
Манная запеканка на кефире хороша со сметаной, сгущёнкой или джемом.
А можно разрезать запеканку вдоль и смазать кремом или вареньем, верх покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой и у вас уже не обычная запеканка а тортик.
Творожная запеканка на кефире с крахмалом
- Творог 0,5 кг
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар 4 ст.л
- Кефир жирный 5 ст.л
- Крахмал 3 ст.л
- Сахар ванильный 8 г
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Творог
- Тип блюда:Другое
Подготовьте все нужные продукты, отмерьте все одинаковыми столовыми ложками. Приступим!
Отделите белки от желтков. Белки отставьте пока, а желтки смешайте с творогом, сахаром и ванильным сахаром, кефиром.
Добавьте крахмал, очень тщательно перемешайте, чтобы крахмал равномерно распределился и не образовал комков.
Отдельно взбейте белки яиц в крепкую пену, добавьте их в творожную массу. Перемешайте аккуратно.
Смажьте кастрюлю мультиварки любым кондитерским жиром или маслом сливочным, рафинированным, маргарином. Перелейте в неё творожную массу и установите кастрюлю в мультиварку. Выберите режим «Выпечка», время — 45 минут. Старт!
Запеканка готова. На самом деле она приятного желтого цвета, просто так получается на фото из-за голубой лампы дневного света. Остудите запеканку в форме, а после осторожно переложите на тарелочку. Приятного аппетита!
Творожная запеканка на кефире
Ингредиенты
Яйцо куриное – 5 шт.
Сахар тростниковый — 80 г
Манная крупа — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
- 178 кКал
- 1 ч.
- 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления творожной запеканки на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты.
Манную крупу залить кефиром и оставить на 40 минут.
Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке.
Взбить белки со щепоткой соли до крепкой пены.
Отдельно соединить желтки, сахар, творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Добавить манку, разбухшую от кефира, изюм и еще раз перемешать.
Аккуратными движениями снизу вверх ввести белки.
Переложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 50 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 5-10 минут — до золотистой корочки. Остудить.
Творожная запеканка на кефире готова. Приятного аппетита!