Запеканка со свиным фаршем
Запеканки из свинины
Картошка с мясом и грибами в духовке
мясо (свинина или говядина без кости) — 600г; картофель — 10 шт. (среднего размера); грибы лесные (вареные, замороженные) — 500г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; лук репчатый — 1-2 шт.; сметана (жирность 20%) — 250 мл; сыр (тертый)
Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке
свинина (филе окорока или шейки) — 600г; картофель — 1кг; лук репчатый — 2 шт.; масло растительное для жарки; пиво светлое — 300 мл; для панировки: крахмал картофельный — 1 ст.л.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; чесночный порошок —
Мясо с грибами в духовке
мясо (свинина или говядина без кости) — 600г; грибы лесные — 700г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу: лук репчатый — 1 шт.; сливки (жирность 10%) — 250 мл; сыр (тертый) — по вкусу.
Брюссельская капуста с мясом в духовке
капуста брюссельская — 900г; сыр твёрдый — 100г; свинина (грудинка) — 500-600г; масло сливочное масло — 20г; перец черный молотый — по вкусу; специи для овощей (любые) — по вкусу; куркума молотая — на кончике ножа; зелень свежая — по вкусу.
Макаронная запеканка с мясом и строчками
строчки — 500г; лук репчатый — 1 шт.; макароны (короткие) — 150-200г; мясо (свинина, курица и т.п.) — 200г; масло растительное для жарки; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; сливки (жирность 30%) — 300 мл; соевый соус — 2 ст.л.; вино су
Мясо по-французски
свинина (мякоть) — 1кг; картофель — 1кг; лук репчатый — 2 шт.; сыр (полутвердых сортов) — 150-200г; майонез — 50г; сметана — 50г; соль — 2 ч.л.; перец черный молотый — по вкусу; кумин — 1/2 ч.л.; чеснок — 1-2 зубчика; укроп свежий — 3 веточки; масло
Запеканка из кабачков с мясом
свинина (мякоть) — 400г; кабачки молодые — 2 шт. (небольшого размера); помидоры в собственном соку (без кожицы) — 1 банка (400 мл); чеснок — 1 зубчик; репчатый лук — 1 шт.; кумин — 1/2 ч.л.; сыр (тертый, твердых сортов) – 70г; зелень свежая — по вкус
Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами
картофель — 1.5кг; мясной фарш (из говядины и свинины) — 800г; репчатый лук — 1 луковица; яйцо — 2 шт.; огурцы маринованные — 5 шт. (небольшие); молоко — 120 мл; сметана — 3 ст.л.; сливочное масло — 30г; масло растительное; черный молотый перец; соль
Запеканка из баклажанов с котлетами
баклажаны — 3-4 шт. (среднего размера); фарш мясной (смешанный, говядина со свининой) — 500г; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; соль — 1 ч.л.; кумин молотый — 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) — по вкусу; хлеб белый — 2-3 ломтика; вода — около
Запеканка из кабачков с фаршем
молодые кабачки (с тонкой кожицей) — 1 кг; яйцо — 2 шт.; мясной фарш (говядина со свининой) — 300г; манка — 5-6 ст.л.; масло для смазывания формы; соль, специи — по вкусу.
Баварский мясной хлеб
свиной фарш — 1кг; смешанный фарш (свинина/говядина) — 600г; вода (ледяная) — 400 мл; нитритная соль — 36г; смесь перцев — 6г; мускатный орех — 4г; кардамон (молотый) — 1г; имбирь (молотый) — 1г; разрыхлитель для теста на основе фосфата (Е450) — 10г;
Мясная мусака
мясной фарш (говядина или свинина с говядиной) — 300г; баклажаны (большие) — 3 шт.; помидоры (большие, мясистые) — 2 шт.; чеснок — 1 зубчик; репчатый лук — 1 шт.; белое сухое вино — 1/2 стакана; растительное масло для жарки; соль, молотый черный пере
Куриные желудочки с картофельной соломкой
куриные желудочки — 400г; свинина (с прослойками жирка) — 200г; репчатый лук — 1 шт.; картофель — 700г; соль, хмели-сунели — по вкусу; растительное масло — по вкусу.
раздел: Куриные потроха
Картофельная запеканка с копченой свининой
картофель — 4 шт.; копченая свинина — 300г; сыр — 70г; яйцо — 2-3 шт.; сливки (20%-ная жирность) — 100 мл; соль, молотый черный перец — по вкусу; растительное масло
раздел: Картофельные запеканки
Запеканка из цветной капусты
цветная капуста — 1 шт.; мясо (постная свинина) — 200г; соль, молотый черный перец — по вкусу; для заливки: сливки (10%) — 200 мл; яйцо — 1 шт.; сыр (тертый) — по вкусу.
раздел: Овощные запеканки
Запеканка из макарон c мясным фаршем и овощами
макароны (короткие) — 250г; мясной фарш (говядина + свинина) — 250г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; баклажан — 1 шт.; для соуса: сливки (11%) — 250г; яйцо — 1 шт.; соль, перец молотый, зелень петрушки, базилик — по вкусу; сыр (измельченный) —
раздел: Запеканки из макарон
Картофельная запеканка с мясом
картофель — 5 шт. (среднего размера); мясо (филе свинины или курицы) — 300г; перец сладкий — 2 шт.; соль, молотый черный перец — по вкусу; для соуса: сметана — 200мл; томатный соус острый — 2-3 ст.л.; сыр тертый
раздел: Картофельные запеканки
Запеканка картофельная с мясом
мясо (свинина или телятина) — 300г; лук — 1 шт.; картофель — 6 шт.; сыр — около 100г; майонез, соль, перец — по вкусу
раздел: Картофельные запеканки
Запеканка из свинины с изюмом и арахисом
провернутая свинина, репчатый лук, жир, изюм (или чернослив), соль, красный и черный молотый перец.
раздел: Мясные запеканки, Рецепты из свинины
Запеканка грибная с яйцами
грибы (лучше опята), жирная беконная свинина, лук репчатый, яйцо, молоко, грибной соус, соль, перец.
раздел: Грибные запеканки
Запеканка из свинины с изюмом и арахисом
свинина (провёрнутая), репчатый лук, жир, изюм (или чернослив), арахис, соль, красный и чёрный молотый перец.
раздел: Мясные запеканки
Мясная запеканка с грибами
говядина, свинина (жирная), свежие грибы, яйцо, молоко, картофель, жир, соль, специи.
раздел: Мясные запеканки
Морковная запеканка со свининой
морковь, картофель, зеленый лук, свинина (без костей), растительное масло, чёрный перец (молотый), сыр гауда, сливочное масло, мука, молоко.
раздел: Овощные запеканки, Мясные запеканки
Картофельная запеканка по-карельски
сельдь, картофель (сырой), свинина, репчатый лук, яйцо, сметана, мука.
раздел: Запеканки из рыбы, Картофельные запеканки
Картофельная запеканка с помидорами
картофель, лук репчатый, помидоры, свинина (филе), масло, соль, чёрный перец, тимьян (сухой), сыр, сметана.
раздел: Картофельные запеканки
Запеканка из свинины с клюквой
подсолнечное масло, лук репчатый (красный, мелко порезанный), свинина (порезанная кубиками), яблочный сок, морковь (очищенная и порезанная кусочками), мёд (жидкий), тимьян (сушеные или свежие листья), шампиньоны (порезанные пополам), клюква.
Рецепт вкусной и оригинальной запеканки со свиным фаршем
Эта запеканка со свиным фаршем оригинальная, но не продуктами, входящими в рецепт, а тем, как я буду выкладывать свиной фарш и овощи в форму для запекания в духовке. У меня слои будут не горизонтальные, а вертикальные.
- 400 г картофеля;
- 300 г фарша;
- 2 помидора;
- сыр;
- лук;
- пряности;
- 450 мл молока;
- кетчуп;
- майонез.
Описание приготовления:
- Для запеканки нужен фарш из свинины, желательно не очень жирной, но и одну вырезку не нужно, чтобы получилось сочнее. Солим фарш и перчим.
- Нарезаем картофель кружочками, кладем на каждый свиной фарш, размазываем ложкой и выкладываем все кружочки по окружности формы.
- Режем помидоры на кольца, выкладываем между картофельными кружочками с фаршем.
- Разрезаем лук, выборочно распределяем луковые кольца. Солим, перчим, посыпаем пряностями.
- В молоке растворяем соль, добавляем пряности. Молочной смесью заливаем запеканку.
- Ставим в духовку на 40 мин.
- Достаем, поливаем кетчупом и майонезом. Ставим в духовку еще на 10 мин.
- Посыпаем сыром, на 3 минуты отправляем в духовку. Запеканка из свиного фарша готова!
Давайте посмотрим, как готовят запеканку мужчины, правда не со свиным фаршем, но рецепт очень интересный:
Комментарии
Ну, наконец-то нашла, что буду готовить на Новый год на второе. Обычно делаю курицу, но поскольку год петуха и ее нельзя есть в праздник, а хочется чего-нибудь вкусненького и необычного, то сделаю запеканочку по вашему рецепту. Надеюсь смогу порадовать гостей=)))
А ведь верно, неправильно будет кормить гостей куриным мясом, я и не подумала, а уже напланировала на горячее курочку в духовке. Придется искать альтернативу. А вот и она. На горячее будет кстати запеканка с кусочками свинины в сухариках под овощами и сырной корочкой. Вроде мяса по-французски. У меня есть такой рецепт в рубрике про мясные запеканки, но я кусочки свинины сделаю побольше и отобью молоточком. И запеканку сделаю порционную.
Обязательно сделаю такую запеканку. На НГ не рискну, зареклась незнакомые блюда готовить к праздничному столу, лучше уж заранее что-то проверить, а потом испытанное можно и включать в новогоднее меню. Уже не успею проверить, хотя очень интересное блюдо. Но ничего, не один день в году едим вкусно, просто на ужин как-нибудь сварганю))
А я на Новый год готовила запеканку со свининой по-французски, есть у меня такой рецепт в рубрике мясные, и обновила статью, добавив фото к рецепту. Очень все понравилось, к тому же мы встречаем год петуха и жарить традиционную курочку, его обидеть.
очень люблю мясо. вот подходящий рецепт для семейного ужина. Моя жена точно удивится когда приготовлю это замечательное блюдо. все к приезду жены с командировки праздничный ужин с мясной запеканкой обеспечен.
Как же повезло вашей жене, что муж дружит с кухней))
5 рецептов запеканок с фаршем в духовке на скорую руку
Румяную запеканку с фаршем легко приготовить в духовке на скорую руку. Для сочности подойдут все типы мяса с небольшим содержанием жира, все разновидности овощей, яркие натуральные специи, мягкие ломтики картофеля, паста и расплавленный сыр.
С картофелем и помидорами
Сытное запеченное блюдо с любым по жирности мясом позволит разнообразить ежедневное меню большой семьи. Запеканку принято подавать горячей, но и в охлажденном варианте блюдо станет более насыщенным.
- 6 картофелин небольшого размера;
- 300 г свиного фарша с небольшим процентом жира;
- 4 мясистых помидора;
- 1 ч. л. без горки прованских трав;
- по усмотрению мелкоперебитой соли и перца;
- 150 г сыра гауда;
- 4 ст. л. 20%-ой сметаны;
- 50 мл питьевой воды;
- 4 чесночных зубца.
Поэтапный способ готовки:
- Промолотый фарш отправить в миску, подсолить и сдобрить специями, тщательно вымесить.
- Ввести изрубленный чеснок.
- Картофель очистить, нашинковать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем, а также прованскими травами.
- Вылить к картофелю сметану и перемешать.
- В промасленную форму разложить ломтики картофеля, выровнять.
- На нее – ровный слой фарша и кружки томатов.
- Помидоры посыпать солью и поперчить, по усмотрению сдобрить пряными травами.
- Развести сметану теплой питьевой водой и вылить сверху помидоров.
- Выпекать при 200℃ около 45 минут, далее вытащить форму и засыпать стружкой протертого сыра.
- Продолжить готовку 12 минут до зарумянивания хрустящей сырной корочки.
Золотистую запеканку при подаче засыпать рубленой зеленью и разложить порциями по тарелкам.
Из воздушного пюре
Нежнейшая запеканка из доступных компонентов – лидер из основных блюд на скорую руку. Картофель пропитывается мясными соками, приправы оттеняют вкус блюда, а сыр придает угощению пикантную корочку.
- пюре из 1 кг картофеля;
- 700 г свиного фарша;
- 300 мл молока;
- 200 г сыра сулугуни;
- 2 средних луковых головки;
- пара яиц;
- ломтик 30 г масла;
- 2-3 ст. л. сухарей;
- 2 ст. л. масла для обжарки;
- по вкусу мелкой соли и микса перцев.
Рецепт по шагам:
- Фарш сдобрить в миске солью и миксом перцев.
- Лук нашинковать мелкими кусочками и припустить на масле в горячей сковороде с мясом. Лук приобретет мягкость, а фарш получится бурым.
- Выпустить яйца в пюре, добавить молоко и размешать.
- Дно стеклянной огнеупорной формы смазать маслом и засыпать сухарями для панировки.
- Выложить пюре, разровнять ложкой или лопаткой.
- Сверху разложить фарш, на него – остаток картофеля, ровно разгладив поверхность.
- Засыпать блюдо стружкой сыра и поставить выпекаться на 30 минут при 200℃.
Румяную запеканку разложить по тарелкам лопаткой, добавить немного зелени и перьевого лука.
Из кабачков с курятиной
Нежнейшая куриная грудка, дополненная сочной мякотью кабачка, приятно удивит гармоничным сочетанием с сыром и свежими овощами.
- 500 г зачищенной курятины;
- 2 молодых кабачка;
- пара яиц;
- 1 ст. л. майонезного соуса;
- луковая головка;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г моцареллы;
- 10 г масла для обжарки;
- 3 укропных елочки;
- по личным предпочтениям соли со смесью молотых перцев.
- С вымытых кабачков срезать хвостики, мякоть без грубых косточек крупно натереть.
- Стружку подсолить и отодвинуть на полчаса, чтобы овощ пустил сок.
- Филе нарубить кубиками, лук нашинковать.
- Прокрутить курятину с луком и чесноком через среднюю сетку мясорубки.
- Приправить массу миксом перцев, подсолить и выпустить яйца.
- Засыпать измельченный укроп, тщательно перемешать.
- Стружку из кабачков отжать, чтобы ушел лишний сок.
- К мясному фаршу всыпать кабачок, перемешать.
- Промаслить форму, распределить мясо с овощами ровным слоем по всей поверхности.
- Промазать массу майонезом и запекать полчаса при 190℃.
- Протереть сыр, рассыпать по заготовке и вернуть запекаться еще на 10 минут.
Готовое угощение презентовать небольшими кусочками с зеленью салатных листьев, кусочками помидоров и хрустящих огурцов.
С пастой
Классическая итальянская запеканка с сытной пастой, солнечными томатами и мясом – классический обед из лучших закусочных Средиземноморья.
Для готовки потребуется:
- 500 г говяжьего рубленого фарша;
- 600 г томатов в собственном соку;
- 400 г пасты твердых сортов пшеницы;
- луковая головка;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст. л. масла холодного отжима;
- 300 мо пряного томатного соуса;
- 2 ст. л. итальянских трав;
- по усмотрению мелкой соли с перцем;
- 300 г рикотты;
- 300 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- яйцо;
- по вкусу рубленой петрушки.
- Измельчить чеснок с луком, поджарить до мягкости на масле.
- Всыпать к луку фарш, прожарить до коричневого оттенка.
- Добавить томаты в соку и соус со специями.
- Протушить зажарку 6 минут на невысоком огне до сгущения соуса.
- Отварить пасту аль денте.
- Все сорта сыра протереть, смешать и вбить яйцо.
- Выложить в промасленную форму слой пасты, далее мясной соус и половину сыра, сверху высыпать остаток макарон и сырную массу.
- Готовить запеканку 20 минут при 180℃ до зарумянивания корочки.
Презентовать блюдо горячим с хлопьями чили перца, любой нарубленной зеленью и слайсами пармезана.
С яйцом
Воздушная запеканка с приправленным мясом и полезным яйцом – вариант сытного завтрака для большой семьи.
- 10 крупных яиц;
- 0.5 кг свежесмолотого фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г моцареллы;
- луковая головка;
- по усмотрению мелкой соли и перца;
- горсть побегов зеленого лука.
Рецепт запеканки по шагам:
- В глубокой емкости взбить вилкой яйца, влить к омлету молоко, половину нормы сыра и специи.
- Обжарить на сковороде изрубленный лук с мясным фаршем, солью и приправами.
- Промаслить форму, отправить слой поджаренного фарша с луком, влить яичную взбитую смесь.
- Засыпать форму тертым сыром и готовить 15 минут при 200℃.
Подавать блюдо сразу после готовки с посыпкой из рубленого лука.
Сытные запеканки с разнообразным мясным фаршем легко готовить на скорую руку. Блюдо получится сочным, ароматным и аппетитным. Угощение с пастой напомнит итальянскую лазанью, а блюдо с яйцом – знаменитую фритату.
Запечённая свинина – 3 вкусных рецепта
Настоящие манты – оригинальный рецепт и 2 вариации начинки
Картофельный рулет – базовый рецепт и три вида начинки
3 простых рецепта «легкой» похлёбки
3 варианта ужина на скорую руку из простых продуктов
Запечённые фаршированные помидоры – 4 простых рецепта
10 отличных рецептов запеканки с фаршем
Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.
1. Запеканка с фаршем и капустой
Ингредиенты
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 кг капусты;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для мяса — по вкусу;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- немного сливочного масла;
- несколько веточек укропа;
- 300 г сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.
В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.
Приготовьте
2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 5–6 картофелин;
- приправа для картофеля — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.
Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.
Добавьте в закладки
3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом
Ингредиенты
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 кг любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 370 мл молока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сушёный чеснок — по вкусу;
- щепотка корицы;
- 500 г соцветий брокколи;
- 500 г соцветий цветной капусты.
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 л молока;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 яичных желтка;
- 200–250 г сыра;
- соль — по вкусу;
Приготовление
Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.
Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.
Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.
Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.
Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.
Возьмите на заметку
4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов;
- 500 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8–9 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200–250 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- немного растительного масла;
- 100 г сыра.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.
Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.
Попробуйте
5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 2–4 помидора;
- 1 красная луковица;
- 1–2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- немного сливочного масла;
- 600 г любого мясного фарша;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.
В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.
Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.
Поэкспериментируйте
6. Запеканка с фаршем и макаронами
Ингредиенты
- 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 500 г любого мясного фарша;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.
Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.
Побалуйте себя
7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами
Ингредиенты
- 500 г любого мясного фарша;
- 2–3 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 картофелин;
- 3–4 помидора;
- 200 г сметаны;
- 200 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа и петрушки — опционально.
Приготовление
Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.
Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.
Разнообразьте меню
8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью
Ингредиенты
- 100 г риса;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 300 г куриного или индюшачьего фарша;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны;
- 100 мл молока;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.
Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.
Запомните
9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре
Ингредиенты
- 2 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- 1–2 луковицы;
- 500 г любого мясного фарша;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- молотый чили — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Узнайте ♨️
10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром
Ингредиенты
- 500 г капеллини или спагетти;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 500 г любого мясного фарша;
- приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- 100–200 г сметаны.
Приготовление
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.
Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.