13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из крыжовника

Домашнее вино из крыжовника (агруса)

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

классический водяной затвор (замок) Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино (3 месяца выдержки) Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях

Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.

Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки.

Советы перед стартом

  1. Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.
  2. Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.
  3. Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.

Домашнее вино из крыжовника

Ингредиенты

  1. Плоды крыжовника – 1,5 кг
  2. Вода – 1,5 л
  3. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.
  2. Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.
  3. Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  4. После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.
  5. Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.
  6. Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.
  7. Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.
  8. На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.
  9. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.
  10. Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.
  11. Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.
  12. Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.

Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками

Ингредиенты

  1. Спелый крыжовник – 3 кг
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Вода – 5 л
  4. Сахарный песок – 10 стаканов

Метод приготовления

  1. Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.
  2. Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.
  3. По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с 7 стаканами сахарного песка.
  4. Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.
  5. Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.
  6. Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.
  7. Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.

Вино из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

  1. Крыжовник – 3 кг
  2. Красная смородина – 1 кг
  3. Сахарный песок – 4 кг
  4. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.
  2. Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.
  4. Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.
  5. По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  6. Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.
  7. Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.

Деревенский рецепт вина из крыжовника

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.

Чтобы получить хорошее осветленное вино

Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:

  1. В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
  2. Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.
  3. Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.
  4. После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.
Читать еще:  Допустимая норма алкогольного опьянения за рулем

Старосветское вино из крыжовника

  1. В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.
  2. Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.
  3. Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.
  4. Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.
  5. Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.

Классический рецепт вина из крыжовника

  1. Спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3–4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока.
  2. Поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод).
  3. Выжимку, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать ее через полотняный мешок.
  4. Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7–8 л воды.
  5. После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда.
  6. Полученное сусло перелить в бочку или бутыль, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13–15 °С до окончания брожения.
  7. Затем напиток снять с осадка, перелить в бутылки, закупорить, выждать еще месяц и можно дегустировать.

Альтернативный рецепт вина из крыжовника

  1. Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок.
  2. Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока).
  3. Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором.
  4. По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.

Общая рекомендация ко всем рецептам

  1. Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу надо добавить воду и подбраживать на дрожжах в течение 2–3 суток.
  2. Затем нужно отпрессовать и получить сок первой фракции.
  3. К выжимкам добавить воду (15 %), настаивать еще сутки, отделить сок второй фракции и смешать его с соком первой фракции. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя сахар и минеральные добавки.
  4. Определить концентрацию сахаров и кислотность сусла, после чего добавить дрожжи и поставить на брожение.
  5. Чтобы получить хорошее осветленное вино, можно применять способ глубокого подбраживания мезги.
  6. Для этого в измельченную ягодную массу добавить воду (1,2 л на 1 кг), сахар 300 г на 1 кг, внести азотистое питание (0,3–0,4 г на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
  7. После этого сосуд с суслом закрыть бродильным затвором и поставить в теплое место при комнатной температуре.
  8. Через 12–15 дней сусло процедить, поместить в чистый сосуд, добавить сахар (130 г на 1 л) и продолжить дображивание.
  9. После окончания брожения вино снять с осадка и поставить в прохладное место для осветления.
  10. Затем добавить сахар по вкусу, выдержать еще 4–6 недель, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях

Вино из крыжовника пользуется особой популярностью среди виноделов-любителей. Его ценят наравне с аристократическим виноградным вином, поскольку богатый ароматический букет и тонкий насыщенный вкус крыжовникового спиртного очень схожи с домашним алкоголем из винограда, однако готовится первое проще и легче.

Если вы собрали богатый урожай крыжовника, то безусловно стоит попробовать взяться за приготовление вина, так как в домашних условиях можно достаточно просто сделать из крыжовника потрясающее столовое горячительное или шампанское. Давайте рассмотрим несколько достойных внимания рецептов.

Рецепт вина из сока крыжовника

Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.

Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.

Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

  1. Немытые плоды крыжовника перебираем тщательным образом, очищая от листьев, мусора и удаляя вялые и подпорченные ягоды.
  2. Измельчаем отсортированный крыжовник до состояния кашицы, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Полученное ягодное пюре выкладываем в эмалированную емкость.
  4. В отдельной посуде готовим сироп, смешав воду и сахарный песок. В процессе варки постоянно размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку. Провариваем сироп на слабом огне в течение 7-10 минут после закипания.
  5. Позволяем сиропу остыть естественным путем до температуры 21-25 градусов.
  6. Остывшую сахарную жидкость заливаем в ягодную кашицу и размешиваем смесь.
  7. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  8. Настаиваем мезгу в теплом помещении приблизительно 3-4 суток, при этом размешиваем сусло примерно 2-3 раза в сутки.
  9. По завершении данного срока отжимаем забродивший сок, воспользовавшись мелким ситом или дуршлагом. Мезгу помещаем в марлевый мешочек и максимально выжимаем из нее жидкость.
  10. Полученный сок переливаем в бродильный сосуд, в качестве которого отлично подойдет стеклянный бутыль или пластиковая емкость для пищевых продуктов. Ни в коем случае не заполняем сосуд доверху – для нормального брожения необходимо оставить 25-30% свободного места.
  11. На горловину сосуда натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав маленькое отверстие в одном из пальцев. Затем хорошенько прикрепляем ее к горлышку скотчем, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  12. Отправляем бутыль в темное, безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 21 до 26 градусов.
  13. Ожидаем окончания процесса брожения. Обычно оно длится от 30 до 45 дней. Как только перчатка сдуется и перестанет выделяться углекислый газ, а жидкость приобретет более светлый оттенок, чем вначале, – это означает, что брожение завершено.
  14. Аккуратно декантируем молодое вино в чистую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой. На этом этапе можно продегустировать напиток и при необходимости подсластить его по вкусу.
  15. Заполненный доверху сосуд со спиртным плотно закупориваем пробкой или крышкой, после чего отправляем его на дображивание и созревание в прохладное помещение, где температура держится в пределах от 8 до 13 градусов. Процесс созревания обычно занимает 3,5-4 месяца. На протяжении данного времени сливаем жидкость с осадка по мере его появления путем переливания сока в чистую емкость.
  16. Настоявшийся напиток разливаем в стеклянную тару, герметично закрываем и отправляем в погреб или холодильник на хранение.

Рецепт вина из крыжовника и лимона

Алкогольный напиток, изготовленный согласно данной рецептуре, пользуется неимоверной популярностью у женской половины общества. Нежный вкус с легкими освежающими нотками лимона покорит сердца многих представительниц прекрасного пола.

Подобный напиток станет прекрасной основой для создания оригинальных коктейлей, которые легко пьются, освежают, бодрят и дарят наслаждение.

Вино из крыжовника — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

В домашних условиях сделать вино из крыжовника можно из спелых десертных ягод, собранных с куста. Для приготовления подойдут любые сорта – зеленые, желтые, красные и даже недозрелые ягоды. Классическое десертное вино с добавлением лимона или игристое с газом – попробуйте сделать эти типы самостоятельно, используя подсказки пошаговой инструкции с фото.

Как приготовить вино из крыжовника

Чтобы получилось вкусное домашнее вино из крыжовника, необходимо правильно подобрать сырье и соблюдать технологию (лучше выбирать рецепты с фото). Следуйте советам:

  1. Выбирайте спелые сочные ягоды.
  2. Собранные килограммы крыжовника перерабатывайте сразу. Немытые ягоды измельчают, полученная мезга стоит два дня на дрожжах, подвергается брожению. Затем из нее прессуют чистый сок. Из 9 литров сока получается около литра плодово-ягодного вина.
  3. Выжимки заливаются водой в пропорции 1:1, через 12 часов повторно отжимается сок для приготовления сусла.
  4. Готовое сырье залейте в емкость для брожения, установите гидрозатвор (перчатка с проколом), оставьте на 20-40 дней в помещении с температурой 16-25 градусов.
  5. Когда перчатка сдуется, выпадет осадок, а напиток посветлеет, вино готово, его сливают.
  6. После этого дайте созреть в прохладном месте без доступа света на протяжении 2-5 месяцев.

Рецепты вина из крыжовника

Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях, научит инструкция с фото и видео. Если плоды грязные, промойте и добавьте к ягодной смеси изюм. После брожения и созревания получится некрепленое вино 11-12% крепости, которое можно сделать крепленым крепким столовым до 25-27%, добавив спирт. Хранится напиток не больше года, крепленый – до двух лет.

Десертное вино из крыжовника

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Классическое десертное крыжовниковое вино является прекрасным напитком, который вкусно пить на застолье. Для изготовления лучше взять спелый крыжовник. Чем ярче окраска кожицы, тем насыщеннее получится напиток. Рецепт не предполагает добавление дрожжей, поэтому соберите ягоды максимально аккуратно, чтобы сохранить на поверхности естественные дрожжи.

Читать еще:  Виноградные листья для долмы

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, сделайте ягодное пюре.
  2. Сварите из сахара и воды сироп, охладите, смешайте с мякотью и соком. Накройте марлей, оставьте в тепле на неделю.
  3. Снимите мезгу, слейте жидкость, залейте в чистую тару, закройте крышкой с водяным затвором. Поставьте в тепло на 5-6 недель, слейте с осадка.
  4. Оставьте для созревания на два месяца.

Из зеленого крыжовника

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Вина из крыжовника отличаются насыщенным терпким сладким вкусом и янтарным оттенком. Зеленые плоды сделают напиток прозрачным, его очень вкусно пить. Чтобы привкус не был слишком кислым, вино подслащивают сахарным раствором и оставляют бродить на пару месяцев. За период созревания можно добавлять сахар, чтобы придать насыщенности вкусовым свойствам.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите мясорубкой, подсластите двумя килограммами сахара. Оставьте в тепле под крышкой на 4 дня.
  2. Удалите мезгу, крыжовниковый сок перелейте в стерильную тару, залейте сахарным раствором из остатка сахара и всей воды. Оставьте в тепле на 1,5 месяца под гидрозатвором.
  3. Слейте с осадка, отправьте на созревание на 2 месяца.

Из желтых ягод

  • Время: 100 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Из крыжовника желтых сортов вкусно получается приятное кисло-сладкое вино. Для брожения нужно оставить сусло на 55 дней, но не более, чтобы не получился уксус. За период созревания 15-20 дней фильтруют напиток, чтобы избежать мутности и образования пены. Используйте для готовки стеклянные емкости с широким горлышком, из них удобнее удалять осадок.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разомните скалкой, залейте готовым сиропом.
  2. Завяжите горлышко бутыли марлей, оставьте в тепле на 3-4 дня, ежедневно помешивая сусло.
  3. Слейте жидкость, отожмите мезгу, перелейте в чистую тару, установите гидрозатворы. Держите в тепле 20-45 дней, слейте с осадка.
  4. Оставьте для созревания в темноте и прохладе на 2-3 месяца.

Из красного крыжовника

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Красные сорта крыжовника обладают ярко выраженным привкусом и ароматом, поэтому молодое вино из них получается полезным, если не злоупотреблять, а пить грамотно. Следующий простой рецепт расскажет, как приготовить ароматный напиток домашнего изготовления начинающим виноделам. Он отличается скоростью изготовления – две недели вместо 4-5 месяцев.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите блендером, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
  2. Влейте воду, оставьте для сбраживания в тепле на 3-4 дня, ежедневно перемешивая.
  3. Процедите сусло, уберите мезгу, перелейте жидкость в чистую емкость. Оставьте в тепле на пять дней, процедите.
  4. Разливают по бутылкам, выдерживают три дня на полке холодильника.

Из незрелого крыжовника

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее вино из незрелых плодов лучше не держать долго для созревания, потому что молодой напиток получится вкуснее, чем выдержанный. Если выйдет слишком кисло, можно добавить сахарного песка, и тогда созревание будет длиться пару месяцев. Без добавления прочих компонентов вино готово к употреблению после нескольких дней выдержки в холодильнике.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 5 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Растолките плоды, добавьте 1 кг сахара, немного винной закваски, всю воду.
  2. Держите при комнатной температуре 10 дней, добавьте остаток сахара к очищенному суслу.
  3. Поставьте под водяной затвор на месяц.
  4. Снимите с осадка, процедите, выдержите два дня в прохладе, снимите с осадка вновь, разлейте по бутылкам.

Игристое вино

  • Время: 75 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Домашнее «шампанское» из крыжовниковых плодов отличится насыщенным вкусом, приятной пикантностью пузырьков газа и светлым янтарно-медовым оттенком. Брать для изготовления лучше плоды зеленого цвета, полностью созревшие, но не перезревшие. Получится приятный алкогольный напиток с крепостью 11-12%, который идеально подавать охлажденным к фруктам.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте измельченные ягоды сахаром, залейте теплой водой. Закройте водяным затвором, оставьте в тепле на 40 дней для процесса брожения.
  2. Снимите с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте натуральными пробками, выдержите в холодильнике 35 дней.
  3. Выпустите газ, повторите укупорку.

Из крыжовника и смородины

  • Время: 2,5 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт поможет приготовить крыжовниково-смородиновое вино. Молодой алкогольный напиток получится кисловатым, но это легко исправить добавлением сахара. Для изготовления лучше взять красную смородину, чтобы цвет был прозрачным, черные ягоды сделают напиток более насыщенным, но мутность останется после многократного фильтрования.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 3 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Из половины сахара и всей воды сварите сироп, залейте измельченные ягоды.
  2. Накройте марлей, поставьте в тепло на неделю, периодически помешивайте.
  3. Перелейте в чистую банку, закройте гидрозатвором, поставьте в тепло еще на неделю.
  4. Дождитесь осветления, слейте с небольшого осадка, разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике не менее двух месяцев.

Из крыжовника с лимоном

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее крыжовниково-лимонное вино понравится любителям легких алкогольных напитков. Его можно пить сразу после брожения и переливания, но лучше оставить на пару месяцев в прохладе для созревания, чтобы вкус получился более нежным и мягким. Полученный напиток пригодится для смешивания летних освежающих коктейлей, идеально сочетается с сыром.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды промните, смешайте с третью количества сахара, поставьте в тепло на полчаса. Залейте водой, закройте водяным затвором.
  2. Оставьте в теплом помещении на 10 дней.
  3. Остаток сахара смешайте с нарезанными дольками лимонами, добавьте в сусло, дождитесь окончания брожения.
  4. Слейте с осадка, процедите, перелейте в бутылки, оставьте прохладе на пару дней. процедите вновь, поставьте на созревание.

Видео

Готовим вино из крыжовника

Распространенные ошибки

Несоблюдение основных правил виноделия ведет к тому, что конечный продукт оказывается испорченным. Будьте внимательны, не допускайте этих оплошностей.

  • Некачественная вода. Слишком жесткая вода замедляет процессы брожения. Не экономьте на воде, купите несколько бутылей качественной питьевой воды. Избыток воды тоже плохо сказывается на качестве конечного продукта — сусло плохо бродит, и вино получается слишком слабым.
  • Слишком много ягод в емкости. К ним вы еще добавите воду и сахар, которые отнимут часть объема, и при брожении вино выльется за пределы емкости. Чтобы этого не произошло, заполняйте емкость ровно наполовину.

  • Редкое перемешивание. Чтобы грибки не отмирали из-за нехватки кислорода, в период становления напитка перемешивайте его дважды в день. Так дрожжи будут получать одинаковое количество воздуха и сахаров.
  • Грязные бутылки. Обязательно проведите стерилизацию, прежде чем окончательно разливать напиток по бутылкам. Посторонняя микрофлора может разрушить вино и придать ему мышиный запах.

Знаете ли вы? Емкости для хранения вина находили в археологических раскопках поселений разных народов. Их возраст составляет сотни и тысячи лет. Но самая старая емкость для вина, действительно им заполненная, была найдена на территории современной Германии возле города под названием Шпайер. Она датирована III веком нашей эры. Эта бутылка была запечатана воском, а ее содержимое сохранилось благодаря смешиванию с оливковым маслом, которое уберегало вино от поступления влаги. Сейчас эта уникальная бутылка хранится в музее Пфальца.

Домашнее вино из крыжовника

Процесс приготовления вина из крыжовника в домашних условиях. Вино из крыжовника получается с эксклюзивным, не обычным, кисло-сладким привкусом.

  • Чтобы приготовить вино нужно собрать ягоду и измельчить её. Лучше всего это делать толкушкой с дырочками. Многие используют мясорубку или блендер. Но это нежелательно. Потому, что в этих случаях дробиться косточка и тогда получается совсем иной вкус. Должно получиться пюре с цельной семечкой.
  • Итак, подавленную массу переливаем в стеклянный 6 л бутыль и готовим закваску. Для закваски, растворяем в 0,5 л тёплой воды 1 стакан сахара и щепотку изюма, потому как готовится домашнее вино из крыжовника без дрожжей. Готовую закваску заливаем в пюре из крыжовника. Изюм даст первоначальное брожение, которое дальше необходимо сдерживать.
  • Залить вино чистой водичкой. Вода для вина должна быть чистой и качественной, это важно. От воды зависит качество вина. Затем первой задачей является отделение сока от мякоти.

  • Когда начнётся первое брожение, поднимется шапка из мякоти. И нужно будет постоянно, несколько раз в день пробивать эту шапку из мякоти, чтобы выпустить кислород.
  • После того, как отделили сусло от мякоти необходимо поставить временный затвор из перчатки, которая натягивается на горло бутыля, далее прорезается дырка в пальце.
  • В таком положении оно должно находиться 2-3 дня. При температуре не ниже 20°С. Спустя 3 дня сусло отделится от мюзги. За 3 дня корочка и все, что было в ягоде растворится в своей же кислоте. Далее все это нужно слить и отделить лишь сок.
  • Аккуратно разболтав содержимое бутыля процедить через сито или дуршлаг. Далее вылить обратно в бутыль и снова добавить воды и поставить под затвор.
  • 1 л сока.
  • 400 г сахара.
  • 800 г воды.
  • 2 ст.л. изюм.
Читать еще:  Приготовление самогона из зерна

Готовое сусло для второго брожения залить в бутыль так, чтобы половина бутыля осталась пустой. Потому, что при брожении поднимается пенка и может закрыть затвор. Добавляем изюм и ставим затвор, налив в него чистую водичку. Вешаем бирочку на бутыль, какого числа ставили на брожение. И поставить бродить в тёмное место с постоянной температурой 18°C-20°C, чтобы вино играло не сильно быстро.

  • Полностью готовое для брожения вино поставить на 1 м от пола. Чтоб было видно все, что с ним происходит. Нужно все время следить за осадком, который выпадает, за шапкой и за количеством воды в затворе.
  • Постепенно нужно уменьшать воздушную камеру, добавляя водички. Вино ставим примерно на 21 день, но лучше пробовать. Законсервированное таким образом вино может стоять 1-3 года. И как известно чем дольше вино, тем оно вкуснее.

Сколько будет бродить вино зависит от количества сахара и температуры помещения. Когда появится ярко выраженный осадок, вино нужно слить. Когда вино переливается нужно помнить о том, что осадок имеет не приятный запах. И чтоб не испортить запах самого вина и его вкусовые качества, его нужно срочно снять. Если продержать дольше вино на этом осадке, то напиток приобретет привкус и запах старой бочки. Это касается любого вина.

Готовое вино разделяется на 3 слоя. Сверху само сусло, под ним более белая взвесь и на самом дне, самая белая жидкость. Поэтому нужно аккуратно слить вино с осадка и остановить брожение. Есть 2 способа как это сделать:

  1. Это поставить в холодное место.
  2. Убить бактерии. То есть дрожжи убить спиртом. Для этого необходимо поднять процент вишен 12% в вине, а именно добавить примерно 100 г спирта на 10 л вина или стакан водки. Но так вино сделаться крепче и будет более не натуральным.

Слив вино нужно его закупорить и поставить в подвал на пол года. И 2-3 раза нужно все равно сливать от осадка, который будет выпадать при осветлении. Нужно использовать резиновую перчатку, которой плотно накрыть горло бутыля. Когда закрыли бутыль, нужно сделать иголкой одну дырочку и поставить в прохладное место. Вино готово к осветлению. Через пол года осадка не должно быть. Спустя пол года, когда вино полностью осветлится нужно его законсервировать.

  • Берётся эмалированная или нержавеющая кастрюля. В неё вливается вино и ставится на плиту.
  • В вино опускается термометр с привязанной к нему ложкой и включается газ. Нужно довести вино до температуры 60°C-65°C. При этой температуре держать его нужно 15 мин.
  • При этом процессе будет выделяться пенка, её нужно снимать, она не нужна. После 15 мин. стерилизации вино разлить в бутыля, предварительно простерилизованные водкой. Нужно разлить так, чтоб вино практически вытекало, под самую горловину.
  • Далее закатать простерилизованной крышкой и поставить в прохладное место.

Сколько хранить вино решает каждый сам. Но как известно, чем дольше вино тем оно вкуснее!

Вкусное вино из черного, красного, зеленого крыжовника

Производство алкоголя в домашних условиях, это целое искусство, имеющее совершенно отличаемые друг от друга методики выращивания продуктов их переработку, последующее брожение и очистку алкоголя.

В стенах дома можно приготовить практически любой вид алкоголя имея оборудование и продукты для производства, но именно вино заслужило внимания и статус лучшего алкоголя для домашнего производства, потому что его легко приготовить и так же легко во время приготовления обслуживать. Это процессы, которые требуют иметь желание приготовить ароматное и насыщенное вино, а все остальное зависит только от времени и урожая.

лучше всего для приготовления вина брать сразу два вида крыжовника

Приступая к приготовлению обычного десертного вина, необходимо убедиться в том, что все необходимое имеется на кухне, а именно емкость типа ступа для переработки ягод, стеклянная банка, деревянная ложка, марля, таз и гидрозатвор.

Первым делом нужно перебрать ягоды крыжовника, убрать испорченные и обязательно оставить их в первозданном виде, то есть не мыть ягоды. Затем их нужно переработать в ступе, слегка разминая и переложить в стеклянную емкость.

В рецепте используется 1 килограмм ягод на 1 литр воды с добавлением 400 грамм сахара.

Следующим делом нужно сварить сироп из воды с сахаром, который заливается в ту же емкость с обработанным крыжовником, где она хорошенько мешается деревянной ложкой до однородной консистенции и накрывается марлей. Эту стеклянную банку нужно поставить в надежное место с комнатной температурой на неделю.

Брожение клюквенного вина проходит насыщенно, поэтому рекомендуется заполнять емкость в соотношении не больше 2/3, а так же нужно под стеклянный сосуд ставить таз или кастрюлю.

Спустя неделю, с помощью деревянной ложки необходимо очистить вино от мезги, всплывающей на поверхность, а после очищенное вино перелить в новую емкость. Теперь настает процесс длительного брожения, емкость закрывается гидрозавтвором и оставляется для брожения на 5-6 недель.

После истечения 5-6 недель брожения, вино процеживается, сливается осадок, молодое вино разливается по бутылкам и оставляется еще на пару месяцев настояться.

Полезная информация

  • Без сомнения, вас заинтересуют вкусовые и ароматические качества —клубничного вина—, которое можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для улучшения дегустационных характеристик хмельных плодово-ягодных напитков без ярко-выраженного аромата.
  • Обязательно узнайте, что из себя представляет необычное на вкус —сливовое вино—, обладающее чудесным пряным ароматом, что делает его незаменимым для приправы мясных и рыбных блюд, а также чудесной основой для изготовления различных коктейлей.
  • Сложно передать словами, насколько душистым и ароматным получается —яблочное вино—, обязательно его попробуйте.
  • На посошок советую обратить внимание на восхитительно вкусное —вишневое вино—.

Вот такие интересные, проверенные поколениями рецепты чаще всего используют бывалые виноделы. Описывайте в комментариях ваши версии изготовления этого волшебного вина. Удачи и успехов в виноделии.

Приготовление вина основной способ

Чтобы из крыжовника в домашних условиях, разработан четкий алгоритм, следуя которому можно получить ароматный уникальный напиток. Вам понадобится:

  • Крыжовник – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 литра
  1. Первый этап заключается в приготовлении сиропа. Засыпать сахар и залить воду в кастрюлю, все перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая. На сиропе образуется белая пенка, ее обязательно снимать.Лучше всего ягоды измельчать деревянной толкушкой или ложкой
  2. Пока сироп остывает, приступаем ко второму этапу. Перебранные ягоды нужно размять, до состояния пюре. Делать это можно руками, а также толкушкой. Инструмент должен быть деревянный, использование металла и мясорубок не желательно. Я годы поместить в стеклянную тару и залить сиропом. Ягоды с сиропом не должны занимать больше, чем 2/3 от объема тары. Емкость поставить в теплое помещение, с температурой около 21 градуса. В помещении должно быть темно, так как прямой солнечный свет негативно сказывается на процессе. Каждый день материал нужно мешать, желательно деревянной палкой, можно рукой. В этом помещении сусло должно храниться 3-4 дня.
  3. Третий этап начинается после появления процессов брожения. В итоге появляется пена, и вино начинает «играть».
    Отбродившее вино можно переливать в бутылкиПоявляется характерный запах. В это время нужно отделить мезгу от основного сусла. Процесс процеживания следует проводить очень аккуратно и в стерильных условиях. Мезгу после отделения обязательно тщательно отжать. Полученное сусло, ставят на «доигрывание», для этого заполняют чистую, стеклянную емкость, на которой установлен гидрозатвор. Чаще всего в роли такого предмета выступает простая латексная перчатка. В ней проколота дырочка, в одном из пальцев.
  4. Следующим этапом становится отделение осадка. После того, как вино перестает бродить, в нем появляется осадок. Очень аккуратно требуется отделить молодое вино. Главное не взболтать осадок, а аккуратно его отделить. Можно с помощью резиновой трубки. Далее вино разливается по бутылкам и помещается на созревание. Созревать оно должно в темном прохладном месте с температурой не выше 15°C. Длится процесс до 5 месяцев. Периодически при образовании осадка следует переливать в чистые бутылки. Созревание заканчивается, когда осадок больше не образуется. Затем бутылки герметично закупорить и оставить вино на хранение.

Для придания вину прозрачности, его можно осветлить. Для этого используется яичный белок, который контактирует с дрожжами и дубильными веществами.

Важно на стадии переливания в чистые емкости и отделения осадка проследить, чтобы остатки белка не попали в бутылки. . https://www.youtube.com/embed/cht7OLQUd7I?feature=oembed

Рецепт вина из сока крыжовника

Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.

Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.

Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector