okino-nn.ru Домашнее вино из вишни - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из вишни

Вино из вишни в домашних условиях — лучшие рецепты на зиму

Если вы уверены, что приготовление вина из вишни в домашних условиях – какое-то особое искусство, и является священнодействием, то хочу вас разубедить. Даже не имея навыков виноделия вы справитесь с задачей. Иные годы урожай вкусной ягоды настолько велик, что сам Бог велел поставить пару баночек и обеспечить себя не только вкусным, но и полезным алкогольным напитком. По вкусу и аромату вино будет превосходить покупное.

Вино, особенно заготовленное с косточками, получится несколько терпким, с легкой ноткой миндаля. Поэтому ценители домашних напитков предпочитают ставить вишневку, не удаляя ядрышки.

Как сделать вкусное вишневое вино в домашних условиях – секреты виноделия

Для начинающих виноделов некоторые моменты могут показаться непонятными и сложными. Чтобы получить вкусное, ароматное и полезное вино, изучите мои секреты, чтобы не разочароваться в конечном результате.

  • Серьезно отнеситесь к выбору ягод. Берите только спелые, без признаков порчи. Многие новички по незнанию кладут подгнившие плоды, думая, что это улучшит процесс брожения. Но это не те бактерии, которые нам нужны.
  • Никогда не мойте вишню, особенно, если уверены в её происхождении. На поверхности ягод находятся необходимые нам бактерии, которые запускают правильный процесс сбраживания напитка. Это природные дикие дрожжи, вызывающие естественное брожение вишни. Это же требование к сырью следует соблюдать тем, кто решил поставить вино из черешни, с рецептами которого я вас знакомила на отдельной страничке.
  • Если вишня покупная, и вам пришлось её ополоснуть, найдите в магазине специальные винные дрожжи или закваску. Обычные пекарские дрожжи для заготовки вина не годятся.
  • Не набивайте ёмкость доверху, оставьте ягодам место для брожения.
  • Вино должно хорошо настояться, чтобы «дозреть». Порой на это уходит довольно много времени, но, поверьте, чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, стоит набраться терпения. Только после некоторой выдержи, которая можно занять до 2 месяцев, напиток раскроет свой вкус и аромат.
  • Удалять косточки или нет, решите сами. Допустимы оба варианта, и каждый имеет свои плюсы.
  • Для усиления крепости напитка, на последней стадии настаивания можно добавить спирт или водку. Не переборщите, добавляйте не более 2-15% от общего объема сусла.
  • В самом начале сбраживания старайтесь часто перемешивать содержимое, тогда сусло избежит закисания, а дикие дрожжи начнут действовать активнее.
  • Чтобы контролировать процесс, на горло ёмкости надевайте медицинскую перчатку, проделав на пальчике дырочку, или используйте водный затвор, специально предназначенный для заготовки винных напитков.
  • Активность брожения зависит от соблюдения температурного режима. Держите заготовку в тепле, не ниже 18 о С. Когда приготовление напитка подходит к концу и процесс необходимо приостановить, или прекратить полностью, бутыли переносятся в более прохладное помещение, с температурой не выше 16 о С.

Домашнее вишневое вино – простой рецепт

Очень удобно делать вино в трехлитровой банке. Процесс не быстрый, но самый простой, справится даже начинающий винодел.

  • Ягоды вишни – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – литр.
  1. Пересортируйте ягодки, удалив порченные, недозревшие. Извлеките косточки, сложите мякоть в ёмкость с широким горлом.
  2. Накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Подержите в тепле 2-3 дня. Ежедневно помешивайте содержимое.
  3. Когда заметите, что сбраживание подходит к концу (меньше стало пузырей, почти не осталось пены), оставьте сусло в покое еще на 3-5 суток.
  4. В этот период перемешивать вино не нужно. Мезга сама всплывет наверх. Спустя заданное время соберите её ложкой, а сусло профильтруйте через марлю.
  5. Слейте молодое вино в новую ёмкость, поставьте гидрозатвор или наденьте перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
  6. Спустя неделю вновь слейте вино, удалив осадок.
  7. Оставьте заготовку еще на 2 недели. Затем повторите процедуру удаления осадка.
  8. Распределите напиток по бутылкам, положите их в холодном месте дозревать на 1,5-2 месяца.

Вино из вишни в домашних условиях – рецепт с косточками

Простой вариант алкогольного напитка, с наименьшими затратами труда. Вино приятное, легко пьется.

  • Ягоды – 10 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки, а вот косточки выбирать не нужно. Мыть ягодки также не стоит.
  2. Сложите ягоды в большую бутыль, пересыпая их сахаром Большое количество ягод можно поделить на несколько трехлитровых банок, но в данном случае засыпайте вишню, оставив место для брожения.
  3. Закройте ёмкость крышкой, поставьте в прохладное место. Вскоре начнется брожение.
  4. Оставьте в покое на 1,5-2 месяца. Периодически поглядывайте на заготовку, перемешивайте содержимое.
  5. Когда процесс брожения закончится, процедите напиток. Сусло отделите от мезги.
  6. Разлейте напиток в бутылки, поместите их в холодное место еще на 2 месяца – созревать. Затем снимайте пробу и получайте удовольствие.

Домашнее вишневое вино – рецепт без косточек

Легкое вино, крепость его не превышает 11-13 градусов. Вкус и градус напитка можно корректировать на стадии приготовления. Без косточек можно сделать и ликер, не знаете как, заходите на другую страничку сайта.

  • Спелые ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 4 литра.
  1. Удалите у немытых ягод косточки, сложите в банки (обязательно слейте весь сок).
  2. Залейте воду в кастрюлю, засыпьте 500 гр. сахара. Согрейте примерно до 25 о С. помешивайте, пока сладость не растворится.
  3. Перелейте сироп в банки с вишневой мякотью.
  4. Накройте марлей горлышко банок, поставьте в тепло и темноту на 3-4 дня для запуска процесса сбраживания. Спустя сутки масса запузырится, появится пена, это значит, что процесс пошел.
  5. Теперь не забывайте ежедневно перемешивать содержимое, лучше несколько раз за день.
  6. Когда интенсивное брожение подойдет к концу, процедите содержимое банок через марлю.
  7. Отлейте немного сока, добавьте в него еще 500 гр. сахара. Влейте в будущее вино. Проследите, чтобы новая ёмкость была наполнена не более, чем на 2/3, чтобы осталось место для дальнейшего брожения.
  8. Установите гидрозатвор или натяните перчатку с дырочкой. Поставьте в темное и теплое помещение. Температура должна быть не менее 18-25 о С. Вскоре перчатка поднимется и скажет «привет», а из водяного затвора пойдут пузыри.
  9. Спустя 4-5 дней вновь отлейте немного сусла, растворите в нем 250 гр. сахара, верните назад, в бутыль.
  10. Через 4-5 суток таким же образом введите оставшийся сахар.
  11. Полный процесс активного брожения длится 25-60 дней.
  12. Когда перестанут выходить пузыри, слейте молодое вино с осадка. Для этого выведите трубочку из сосуда с заготовкой вина в другой сосуд. Осадок выбросите.

Сухое вишневое вино

Простой вариант изготовления напитка, самый быстрый, требующий немного усилий. Держите классический рецепт вишняка.

Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки.

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 3 кг
  2. Сахарный песок – 1,5 кг
  3. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
  2. Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
  3. Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
  4. Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
  5. После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
  6. Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
  7. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
  8. Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
  9. После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
  10. На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
  11. Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
  13. Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Вино из вишни без воды

Ингредиенты

  1. Вишня – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг

Метод приготовления

  1. Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
  3. Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
  4. После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
  5. Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

  1. Немытые вишни – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

  1. Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
  2. В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
  4. За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
  5. Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  6. Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
  7. Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Вино из вишневого компота

Ингредиенты

  1. Вишневый компот – 6 л
  2. Сахар – 400 г
  3. Изюм – небольшая горсть

Метод приготовления

  1. Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
  2. Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
  3. Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

Вино из сока вишни

В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

Ингредиенты

  1. Сок вишни – 3 л
  2. Закваска – 500 г
  3. Сахарный песок – 500 г
  4. Спирт – по вкусу

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
  2. На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
  3. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
  4. Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

Альтернативой рецепт вишневого вина

Ингредиенты

  1. Вишня – 4,5 кг
  2. Нерафинированный сахар – 400 г

Метод приготовления

  1. Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
  2. Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
  3. Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
  4. Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
  5. Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
  6. Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
  7. Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

Вино из вишневой мезги

Ингредиенты

  1. Вишневая мезга – 5 кг
  2. Сахарный сироп – 4 л
  3. Вода – 3 л воды

Метод приготовления

  1. Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
  2. Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
  3. На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
  4. Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
  5. Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

Крепкое вишневое вино

Ингредиенты

  1. Вишневый сок – 10 л
  2. Сахар – 3,5 кг
  3. Вода – 2,5 л
  4. Спирт – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
  2. Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
  3. Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

Вино из вишен и белой смородины

Ингредиенты

  1. Сок кислых вишен – 1 л
  2. Вода – 1 л
  3. Сока белой (красной) смородины – 1 л
  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
  2. Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
  3. Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
  4. После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Вишневое вино: польза и вред

Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

  1. С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
  2. Сахарным диабетом.
  3. Язвой желудка.

Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт с фото

Домашнее вино из вишни с косточками получается ароматным и вкусным, если его правильно приготовить. Существует несколько рецептов напитка, который можно приготовить в домашних условиях, каждый из них уникален. Можно сделать вино с добавлением водки, приготовить крепленый или полусладкий напиток. Вкус и крепость вина будет зависеть от используемых продуктов и их количества. Можно подобрать несколько рецептов домашнего вина из вишни, которое готовится с косточками. Сделать такой напиток в домашних условиях не составит труда, если в точности выполнять все этапы приготовления.

Традиционное вишневое вино с косточками

Так как это домашнее вино из вишни готовится с косточками, готовый напиток по этому рецепту имеет приятную миндальную нотку. Косточки отдают вкусовые качества, благодаря чему напиток и получается необычным по вкусу.

  • вишня спелая — 8 кг;
  • сахарный песок — 4 кг.

Этапы приготовления домашнего вина:

  1. В этом рецепте ягоды мыть нельзя, так как на их поверхности есть бактерии, которые вызывают процесс брожения.
  2. Ягоды перебираем, удаляя лишние листья и веточки.
  3. Пересыпаем вишню в таз, слегка придавливаем руками и насыпаем два килограмма сахара.
  4. Все составляющие перемешиваем, накрываем емкость полотенцем или марлей, и оставляем на несколько часов.
  5. Когда вишня даст много сока, в заготовку добавляем еще два килограмма сахара и повторно перемешиваем все содержимое.
  6. Заготовку переливаем в стеклянные емкости на каждую банку надеваем резиновую перчатку и оставляем в таком виде на 4 недели в теплом месте.

Готовое вино следует процедить, после чего перелить в чистые бутылки и хранить в кладовой или другом прохладном месте. Чтобы напиток получился крепким и вкусным, его настаивают еще около месяца.

Крепленое вино из вишни с косточками

Такой напиток обладает терпким вкусом, при этом готовое вино получается более крепким, чем предыдущий рецепт. В его состав дополнительно будет входить спирт, благодаря которому готовый напиток получится более крепким.

  • вишня спелая — 10 кг;
  • вода очищенная — 2 литра;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • спирт чистый — 500 мл.

Этапы приготовления крепленого вина:

  1. Перебирают и промывают ягоды в проточной воде.
  2. После этого плоды слегка мнут руками, чтобы они пустили сок и посыпают сахарным песком, добавив воды.
  3. Заготовку оставляют на пять часов, а когда вишня даст много сока, можно переложить ягоды вместе с жидкостью в банки.
  4. Оставляют вишню на десять суток в тепле, затем сусло отжимают и оставляют его на десять суток.
  5. Далее из полученного раствора снимают осадок и наливают спирт.
  6. Переливают полученный напиток в банки и настаивают 15 дней. Готовое вино разливают в бутылки и отправляют на хранение.

Классическое вишневое вино без водки

По традиции из вишни готовится вишневый сок, и уже из этого напитка готовится вино. Такой напиток получается вкусным и терпким, приготовить его не составит труда.

  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода очищенная — 10 литров;
  • вишневые косточки — 600 грамм;
  • сок из вишни — 10 литров.

Этапы приготовления домашнего вина:

  1. Для начала следует подготовить вишню, для этого ягоды промывают и удаляют из них косточки (их не выкидывают, так как они необходимы по рецепту);
  2. Ягоды разминают руками или толкушкой до получения сока, после чего заливают водой и отжимают с помощью марли.
  3. В полученный сок насыпают три килограмма сахара и 600 граммов косточек.
  4. Готовая жидкость переливается в чистые банки объемом 3-5 литра.
  5. На каждую емкость надевают резиновую перчатку.
  6. Через трое суток начнется процесс брожения, который продлится не менее одного месяца.
  7. В этот период воздух в перчатке будет сохраняться, но когда брожение будет завершено, она должна сдуться.
  8. В банке также постепенно исчезнут пузырьки, это говорит о готовности вина. Готовый напиток переливают в бутылки и закрывают плотно крышками.

Вино из вишни с косточками «Советское»

Это один из самых простых рецептов приготовления домашнего вина из вишни с косточками. Чтобы придать приятную кислинку вину, в состав добавляют немного лимонной кислоты.

  • вода очищенная — 2 литра;
  • вишня спелая — 10 кг;
  • кислота лимонная — 30 грамм;
  • сахарный песок — 2 кг.

Этапы приготовления «Советского» вина:

  1. В предыдущих рецептах нужно было разминать ягоды, здесь же этот процесс пропускается, так как на кожице плодов присутствуют натуральные дрожжи.
  2. Вишню предварительно перебирают, чтобы устранить некачественные ягоды.
  3. Плоды пересыпают в большую емкость и заливают указанным количеством воды.
  4. В таком виде ягоды оставляют на одни сутки, при этом следует накрыть емкость марлей, чтобы в заготовку не попали насекомые.
  5. Спустя сутки, готовое сусло тщательно отжимают, после чего доливают в полученный сок воду, если ее недостаточно.
  6. В емкость с соком добавляют 2 килограмма сахарного песка и 30 граммов лимонной кислоты.
  7. Чтобы смесь могла забродить, на банку устанавливают водяной затвор или надевают перчатку.
  8. Оставляют напиток в прохладном месте на две недели настаиваться, в течение которых заготовку нужно постоянно перемешивать.
  9. Когда процесс брожения будет завершен, можно перелить напиток с помощью трубочки в другую емкость, не задевая осадок, оставшийся на дне.
  10. Такой процесс повторяют один раз в неделю, пока осадка вообще не останется.
  11. Когда осадок уйдет и вино станет полностью прозрачным, его можно переливать в стеклянные бутылки.
  12. Чтобы в емкости не проник воздух, хранить напиток нужно в горизонтальном положении.

Домашнее вишневое вино с малиной

Не обязательно готовить домашнее вино из вишни с косточками только из одного вида ягод. В этом рецепте будет описан вариант приготовления напитка в домашних условиях с малиной. Эта ягода придает вину особенный вкус и аромат.

  • сахарный песок — 5 кг;
  • вода — 6 литров;
  • вишня спелая — 10 кг;
  • малина — 500 грамм.
  1. Первым делом нужно перебрать малину и вишню, чтобы избавиться от некачественный ягод. Подготовленные плоды пересыпают в большую банку.
  2. Ягоды засыпают тремя килограммами сахарного песка и хорошо все перемешивают.
  3. Емкость закрывают марлей, а потом перемещают будущий напиток в теплое место на одни сутки.
  4. Когда отведенное время истечет, к ингредиентам вливают воду и еще раз перемешивают заготовку.
  5. Туда же отправляют еще килограмм сахарного песка. Процедура повторяется два дня подряд.
  6. Когда истечет пять суток, мякоть вишни всплывет на поверхность, а косточки останутся внизу.
  7. Напиток процеживают, после чего остатки вишни и малины хорошо отжимают.
  8. Подготавливают большую стеклянную банку и наполняют ее полученным напитком на 2/3.
  9. На сосуд надевают перчатку и отправляют его в теплое место на тридцать суток.
  10. Когда процесс брожения прекратится и остатки мякоти осядут на дно, оставляют будущее вино еще на сорок дней настаиваться.
  11. Готовый напиток процедить, а чтобы не затронуть осадок, аккуратно слить вино в другую бутылку с помощью трубочки.
  12. Повторно переливать напиток можно будет не ранее, чем через месяц.

Готовое домашнее вино пробуют на вкус, если сахара недостаточно, можно еще немного подсластить напиток. Можно добавить небольшое количество водки или спирта, но только если заготовка не перекисла. Вино переливают в пластмассовые бутылки и хранят при температуре 15 градусов.

Как сделать вино из вишни, рецепты

Существует множество разных рецептов приготовления ароматных алкогольных напитков из вишни. Ягодное вино не требует добавления каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов, за что и ценится любителями домашних заготовок. Если в вашем саду растут вишневые деревья, то производство данного напитка практически ничего не будет вам стоить. Можете смело экспериментировать, добавляя сливу, черную либо красную смородину, черешню, крыжовник и малину. Это не испортит вкус, а подарит букету необычное, неповторимое звучание.

Как правильно выбрать ягоды­

Вишневое вино лучше делать, используя простые, а не гибридные сорта ягоды. Для приготовления алкогольного напитка берите спелые, молодые вишни. Перезревшие плоды, покрытые темные точками под влиянием вредителей либо болезней дерева, лучше не брать за основу. Такие испорченные ягоды могут исказить вкус конечного продукта и все усилия, потраченные на приготовление наливки, пропадут.

Собирайте фрукты исключительно при сухой погоде как возможно ближе к дате приготовления наливки. Если плоды были собраны заранее, храните их в холодильнике. Однако дольше трех суток ягоды держать в холодильной камере или любом другом месте нельзя – они станут непригодными для виноделия. Чтобы получить оригинальный результат, можете брать несколько сортов вишни, но в определенных пропорциях. Кислых ягод должно быть несколько больше, чем сладких, иначе ваш напиток будет безвкусным.

Какая посуда понадобится

Для создания вишневого вина понадобится как минимум один объемный сосуд типа бочки либо ведра (он нужен во время брожения) и несколько трехлитровых банок (для хранения). Емкости для брожения стоит выбирать большие, поскольку жидкость в процессе будет сильно пенится и подниматься к краям сосуда. Подбирайте такую посуду, чтобы сусло составляло не более 70% общего объема. Сосуд должен обязательно иметь крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода, и широкое горло, ведь вам время от времени придется размешивать сусло.

Вся посуда для виноделия может выполняться из стекла, нержавейки, пищевого пластика либо быть эмалированной. Идеальным решением станет дубовая бочка, но такой сосуд значительно усложняет процесс приготовления напитка, поэтому новичкам брать ее не рекомендуется. Стенки емкостей не должны быть прозрачными, ведь вино не любит солнечных лучей. Стеклянные сосуды лучше обернуть каким-то плотным материалом: войлочной тканью или газетами. Эта мера, кроме того, поможет защитить сусло от температурных перепадов.

Лучшие рецепты­

Чтобы самодельное вишневое вино получилось насыщенным, следует правильно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам понадобится. Учтите, что конечный продукт составит около 55-60% от первоначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если сусло постояло несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость горсть изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится вместе с остальным осадком.

Классический рецепт

Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим после винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается очень пряным, ярким и вкусным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и относительно малым содержанием сахара. Вишня имеет богатый, яркий аромат и терпкий, приятный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вино выходит устойчивым к закисанию и прекрасно самостоятельно осветляется без каких-либо приемов виноделия.

  • 3 кило сахара.
  • 10 л вишни.
  • 10 л воды.

  1. Подготовьте ягоды согласно общей технологии: достаньте косточки, разомните вишни, залейте очищенной водой, отожмите.
  2. Перелейте в большой сосуд полученную жидкость, надев сверху латексную перчатку.
  3. Спустя 2-3 дня начнется процесс брожения, который продлится порядка месяца. Оставьте емкость с вином в темное, теплое место.
  4. Когда воздух покинет перчатку, а жидкость перестанет пузыриться, попробуйте вишневое вино. Если оно в меру сладкое и кислое – все готово.
  5. Если вам необходимо сохранить домашнее вино на протяжении долгого времени, к примеру, оставив на зиму, добавьте в него 500 мл водки или 40% спирта. Крепость напитка возрастет, но зато оно будет защищено от прокисания.

Из сока­

Благодаря тому, что вишневые ягоды являются общедоступными и недорогими, они часто применяются для изготовления домашнего алкоголя. Рецепт столового вишневого вина очень простой, однако приготовленный с его помощью напиток будет радовать вашу семью отменным вкусом. Для того чтобы сделать домашнее вино не нужны какие-либо редкие компоненты, все возможно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

  • 4 литра чистой воды.
  • 3 кило вишен.
  • Полтора кило сахара.
  • 2 лимона.

  1. Очистите вишню, удалив палочки и косточки. Старайтесь свести к минимуму потерю сока.
  2. Доведите до кипения воду, залейте подготовленные ягоды. Перевяжите горлышко бутыля марлей и держите сусло в теплом, темном помещении несколько дней.
  3. Когда столовое вино начнет бродить: пенится, шипеть, подниматься – процедите гущу с помощью сита либо марли, чтобы профильтровать остатки ягод.
  4. Выжмите лимонный сок из двух плодов среднего размера и добавьте в вино вместе с сахаром. Проследите, чтобы эти компоненты полностью растворились в напитке, можете размешать жидкость длинным чистым инструментом.
  5. Переместите в сосуд для брожения сусло, закрепив сверху резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце. Оставьте вишневую настойку в теплом (необходимая температура около 20 градусов) и темном помещении на 2-3 недели. Причем ежедневно следует перемешивать гущу, чтобы в ней не появлялись уксусные кислые зоны.
  6. Когда перчатка сдуется, в бутыле появится осадок, а жидкость приобретет светлый оттенок, еще раз процедите домашнее вино сквозь плотное сито или марлю и разлейте по красивым бутылкам, плотно закупорив пробками.
  7. Храните вишневый слабоалкогольный напиток не дольше года в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи, типа погреба.

Крепленое из замороженной вишни на водке

Домашние алкогольные напитки, как правило, получаются густыми, имеют яркий аромат и насыщенный вкус. Вино из вишни с водкой, невзирая на свою крепость, очень мягкое и душистое. Благодаря пряному, сладкому вишневому запаху, ваши гости не догадаются, что этот чудесный напиток был сделан из замороженной заготовки на основе самой настоящей водки.

  • 100 мл качественной водки.
  • 8 литров чистой воды.
  • 3 кило мороженных ягод вишни.
  • Полкило сахара.

  1. Необязательно размораживать плоды перед готовкой, можете насыпать их в банку и присыпать сахаром.
  2. Оставьте вишни на несколько часов в тепле, дав им пустить сок и впитать сладость сахара.
  3. Налейте в емкость к плодам воды, тщательно размешайте сусло, закупорьте крышкой с водозатвором.
  4. Когда домашний напиток побродит 2,5-3 недели в условиях комнатной температуры, процедите его и перелейте в сосуды для хранения. По желанию долейте в каждую бутылку немного водки – это сделает вишневое вино более стойким, долгохранящимся.
  5. Поместите бутылки в холодильник на пару суток. Домашний пряный напиток готов к употреблению.

Сухое вино из забродившего компота

Если по какой-то причине у вас нет возможности приобрести свежие вишни, для приготовления домашнего вина возможно использовать даже компот. Вино из забродившего компота вишни готовить недолго, процесс его брожения быстрый, а вкус ничем не уступает напитку на основе свежих ягод. Легкость приготовления предоставляет возможность изготавливать домашнее вино даже начинающим виноделам.

  • 6 литров вишневого компота.
  • 0,4 кг сахара.
  • 50 грамм винограда.

  1. Оставьте ягодный компот на пару дней в теплом месте, пока сверху он не покроется тонкой пленкой плесени. Если компот уже забродивший, пропустите этот этап.
  2. Смешайте напиток с сахаром и изюмом, поместите на горлышко перчатку либо крышку с гидрозатвором.
  3. Поставьте сусло в теплое место для брожения.
  4. Отфильтруйте домашнее вишневое вино, разлейте по стеклянным сосудам. Готовый алкогольный напиток следует выдержать в прохладе как минимум 16 недель.

Приготовление из черноплодной рябины

Черноплодную рябину взращивают не только как плодовое, но и как декоративное либо лекарственное растение. Она содержит большое количество бета-каротина, железа, бора, фтора, меди, не обходимых организму витаминов C, K, P, B6, B1, B2, E. Лечебные свойства растения позволяют использовать даже листья рябины. Вино, созданное на основе этой чудодейственной ягоды, считается одним из самых вкусных.

  • Вишневые листья (60-80 шт.).
  • Стакан плодов рябины.
  • Стакан сахара.
  • Литр воды.
  • 500 мл водки.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

  1. На слабом огне в подготовленной воде варите вишневые листья и рябину.
  2. Когда компоненты прокипят 8-10 минут, остудите и процедите жидкость.
  3. Добавьте к будущему вину лимонную кислоту, сахар (можете заменить его медом).
  4. Варите на медленном огне еще 15 минут, остудите напиток.
  5. Долейте водку, распределите напиток по бутылкам, крепко закрыв крышками.
  6. Дайте домашнему вину настояться 14 дней там, куда не попадают солнечные лучи.

Наливка из плодов вишни и красной смородины без дрожжей

Перед приготовлением домашнего вина всю используемую посуду необходимо вымыть с содой, чтобы уничтожить все микробы и частички уксусной кислоты. Причем мыть сосуды нужно даже те, которые используются вторично после первой стадии брожения, то есть при переливе в одну и ту же емкость, ее снова следует тщательно обрабатывать содой и водой.

  • Кило красной смородины.
  • 6 кило вишни.
  • 500 г сахарного песка.

  1. Переберите, помойте вишни, удалив косточки. Перемелите с помощью соковыжималки или блендера.
  2. Смородину очистите и разомните пестиком.
  3. Вишневый и смородиновый соки слейте в одну емкость, добавьте сюда же сахар и вишневые косточки.
  4. Тщательно перемешайте, закупорьте бутыль перчаткой с маленькой дырочкой, через которую будет происходить воздухообмен.
  5. Поставьте сосуд на брожение (3-4 месяца). Процедите напиток, разлив по бутылкам. Дайте домашнему вишневому вину настояться еще пару месяцев, после чего можете его пить.

Что делать если сусло не бродит

Частыми причинами отсутствия реакции у домашнего вина являются:

  • Недостаточное время брожения. Процесс начинается лишь спустя несколько дней после установки гидрозатвора на бутыль, содержащимся в напитке натуральным дрожжам необходимо время для активации. Понаблюдайте за вишневым вином еще 4-5 дней.
  • Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают работать при 10-30 градусах. Если помещение, где находится вино более холодное, они «спят», а в жарком – погибают. Следите, чтобы домашняя настойка не подвергалась резким перепадам температур, поместите емкость в более «комфортную» для вина обстановку. При необходимости, добавьте в сусло винную закваску либо неспиртовые дрожжи.
  • Плохая герметизация. Воздух покидает бутыль и брожение не происходит. Есть угроза, что вино закиснет, поэтому старайтесь реже открывать емкость. Допускается делать это не больше двух раз за сутки, чтобы добавить сахар или убрать пену. Для достижения максимальной герметичности, замажьте места соединения перчатки с бутылем тестом.

  • Вино слишком густое. Вишневый напиток трудно фильтруется, а густая консистенция плохо поддается брожению. Разбавьте домашнее вино очищенной водой (не больше 15% от общего объема).
  • Много либо мало сладости. Сахар – еда для дрожжей, поэтому его содержание должно быть около 15-20%. Попробуйте сусло на вкус, если оно слишком сладкое, добавьте воду, кислая гуща говорит о недостатке сахара – досыпьте его с расчетом 50 грамм на литр воды.
  • Плесень. Возможно вы плохо вымыли емкость либо вишни были испорченными и в домашнее вино попал грибок. Снимите пленку плесени, перелейте вино с помощью трубочки в новую чистую емкость и дождитесь повторного брожения.
  • Некачественные дрожжи. Добавьте специальные винные дрожжи, новые раздавленные ягоды (на 10 литров воды хватит 5 виноградин), домашнюю закваску и дайте домашнему напитку время для брожения.

Польза и вред­

Огромное количество полезных веществ, включая органические кислоты (фолиевую), минералы, витамины и пектины – все это содержат вишневые ягоды. Плоды имеют в составе незаменимые для человеческого организма ферменты, натуральный сахар, азотистые и дубильные вещества. Такой богатый состав популярного сырья для приготовления домашнего вина, при правильно подобранной дозировке, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Однако, кроме полезных свойств, вишня имеет опасные компоненты, к примеру, сильную концентрацию кислот. Особенную опасность для нас представляет синильная кислота, находящаяся в косточке плода. Поэтому при добавлении данного ингредиента в домашнее вино, следует четко соблюдать пропорции. Людям с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва) вовсе нельзя употреблять вишневые алкогольные напитки. В больших количествах кислоты, находящиеся в ягодах, вредят зубной эмали.

Видео-рецепт

Вишня считается второй после винограда ягодой, которая прекрасно подходит для виноделия. Рубиновое, густое, пряное вино – истинное сокровище для домашних посиделок с родными и друзьями. Используя различные сорта этой ароматной ягоды, возможно получить совершенно оригинальный напиток: начиная от столового сухого, заканчивая терпким десертным вином. Польза домашнего вишневого вина объясняется богатым набором витаминов и микроэлементов, которые содержит плод. Посмотрев видео, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вкусный, терпкий напиток.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях — по простому проверенному рецепту с косточками и без

Здравствуйте уважаемые читатели.
Сегодня я хотел бы рассказать вам как можно приготовить вино из вишни в домашних условиях по достаточно простому и проверенному рецепту.

Если обратить внимание на сады и огороды то наверное в каждом из них присутствует вишня, разных сортов, величин ягод, разных гибридов, но её достаточно много.

Рецепт вина из вишни достаточно прост в изготовлении не требует каких-то особенных ингредиентов достаточно только плодов вишни естественно в большом количестве, но этим я думаю не страдают огородники.
Конечно идеальным вариантом для изготовления вишневого вина будет применение темной владимирской кислой вишни, но можно обойтись любыми спелыми плодами вишни.
Будьте особенно внимательными при сборе плодов вишни должны быть спелыми, неповрежденными, без признаков гнили, удалите все веточки.
Постарайтесь в точности соблюсти все эти рекомендация так как одна подпортившаяся ягодка может привести к гибели всего вина.
Вёдра, миски в которых будет осуществляться сбор ягод ошпарить кипятком и вытереть чистой тряпкой насухо.

Рецепт домашнего вишневого вина

Из ингредиентов нам понадобится сама вишня трехлитровая банка, вода тоже около трех четырех литров, сахарный песок 2,5-3 кг.

Вишню перед приготовлением вина лучше не мыть для того чтобы не убить дикие дрожжи которые на ней присутствуют.
Поместить наши плоды в какой-нибудь емкость с высокими бортами, размять чтобы не осталось ни одной целой вешенки.
После чего в полученную массу нужно засыпать 500- 600 граммов сахара для того чтобы наша мезга начала бродить.
Плотно закупорить горлышко нашей тары и оставим в тёплом месте с температурой примерно 20 градусов на пару дней.
Наши молодой сусло должно начать бродить перемешивайте чистой деревянной палкой либо прямо рукой утапливая мезгу в соке ещё 2 дня.

В общей сложности через 4 дня наше сусло нужно слить с осадка через марлю или через какую-нибудь мелкую сеточку.
Чтобы остатки вишен косточки и жмых отделить от сока они нам больше не нужны.

Обратите особое внимание чтобы далее в нашем сусло не попало ни одной косточки, так как в косточках содержится большое количество дубильных веществ которые очень негативно скажется на качестве вина.
Вино из вишни с косточками лучше всего не делать, конечно если очень хочется то можно оставить на большой объем пару косточек, но знайте что вкус вина будет отдавать миндалем и много такого вина пить нельзя.

Добавим еще приблизительно килограмм сахар в нашу сусло и хорошенько перемешаем.
Дали оставляем наш сок для брожения, но обратите особое внимание заполняйте тара для брожения не более чем на 70% от объема иначе пена может захлестнуть гидрозатвор.

Пена которая захлестнула гидрозатвор может переполнить емкость с водой и вылиться на пол.

Сусло под заводским гидрозатвориом наиболее эстетичный вариант и практичный.

Здесь вариант с медицинской перчаткой дедовский проверенный метод.

Установим гидрозатворо либо медицинскую перчатку и оставим для брожения при температуре до 24 градусов в темном месте.

Через 5 дней нужно добавить весь оставшийся сахар в наше вино.
Добавлять мою будем следующим образом, снимем водяной затвор или бы медицинскую перчатку, отольем небольшое количество вина в другую емкость насыпем в это небольшое количество вина наш сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения.
Полученный таким образом сироп зальем обратно в бродильную емкость.

Теперь оставим наше вино для брожения которое может длится до 60 дней.

Небольшой совет если ваше вино бродит больше чем 50 дней, его нужно аккуратненько слить с осадка и потом заново поставить на брожение уже без осадка.
Если не сливать вино с осадка по прошествии 50 дней вино может приобрести несколько горьковатый привкус.

После того как сусло полностью выбродит вино необходимо слить с осадка через маленькую трубочку чтобы не повредить осадок на дне.

Попробуйте ваше вино на вкус его можно закрепить водкой или спиртом из расчёта до 15% от объема или употреблять в неизменном виде при необходимости подсластить.

Если вы рассчитываете хранить вино достаточно долго наполняйте емкости под самое горлышко чтобы контакт с кислородом был как можно меньше.

Тогда вино будет очень мало окисляется и может храниться достаточно длительный срок, перенесите наше вино погреб либо в другое помещение с температурой до 10 градусов и оставьте на 6 месяцев для созревания.
После данного промежутка времени вино значительно улучшить свой вкус.

В итоге у вас получится прекрасно вишнёвое вино с крепостью до 15 градусов хранить такое вино в погребе можно 5 лет и более со временем вкус вина будет только улучшаться.

Читать еще:  Можно ли употреблять алкоголь во время депрессии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector