okino-nn.ru Гид по крымским винам - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гид по крымским винам

Туристический бизнес Санкт-Петербурга

Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать

Вина крымского полуострова — это не только местный специалитет, но и легенда, неразрывно связанная с историей края. Разобраться в выборе вин бывает непросто даже жителю полуострова. Тем более непростой выбор стоит перед туристами. О том, что можно пить, а что — не рекомендуется, где и как выбирать главный крымский сувенир, РИА Новости (Крым) рассказал винный эксперт, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» Севастопольского филиала МГУ Дмитрий Ковалев.

Винный глобус Крыма

В магазине и ресторане туристам порой достаточно бывает увидеть, что напиток произведен в Крыму — и они уже торопятся сделать выбор. Но это еще не достаточная причина для приобретения. Следует, как в хорошем зарубежном кино, уточнить, из какого оно сделано винограда и где именно он выращен.

Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем не сложно. По сути, каждый винодельческий регион Крыма имеет свою винную специализацию.Если вам по вкусу десертные и крепленые вина, тогда следует обратить внимание на продукцию с ЮБК. Здесь выращивают легендарные крымские мускаты, из которых производят вина со специфическим вкусом и тонким ароматом.

«Мускатных сортов винограда немало выращивается в Италии, Южной Франции, Испании, Португалии. Но крымский мускат — это особая «фишка». У этого винограда аромат чайной розы, по ароматике он порой ярче, чем итальянский. Жаркий климат и сланцевые почвы ЮБК очень похожи на почвы Порту, долины реки Дору в Португалии — родины портвейна. Поэтому крепленые и сладкие вина, в том числе мадера, херес, портвейны — один из символов Большой Ялты», — отметил Ковалев.

В свою очередь Восток Крыма известен своими сухими и игристыми винами. В частности, производители восточного региона (Судак, Коктебель, Солнечная долина) много лет работали над тем, чтобы производить там хорошие сухие вина из автохтонных сортов винограда, таких как кокур, кефесия и другие.

«В крымском сухом вине эти сорта часто идут в купажах или отдельно. Это прописывается на этикетке. Такое вино будет очень хорошим сувениром. Побывавший здесь турист привезет не просто крымское вино, а вино из местного сорта винограда», — убежден Ковалев.

Широко известны вина из Нового Света. Но виноград для игристых там не растет — слишком жарко. Поэтому еще со времен Льва Голицына его возят из «Крымской Шампани» — окрестностей Севастополя. Главное, что роднит регион с Шампанью — белые известковые почвы. Только в наших краях гораздо жарче: Реймс лежит на широте Белгорода и Киева, а Крым — это Прованс, широта Марселя. Отсюда и вина гораздо насыщеннее.

Западный винодельческий регион Крыма, в первую очередь Севастополь, известен игристыми винами. Производятся они резервуарным методом, когда вторичное брожение вина происходит в специальных закрытых емкостях. Это более дешевый способ производства игристого, позволяющий добиться хорошего уровня качества по приемлемой цене.

«Производимые в Севастополе игристые вина яркие и ароматные. При их производстве часто используется мускат, что добавляет им особые нотки вкуса: ароматы персика, инжира, акации», — подчеркивает винный эксперт.

Но не только «вином с пузырьками» знамениты Западный Крым и Севастополь. Село Родное Балаклавского района — это «крымская Бургундия», здесь интересны пино нуар, шардоне и другие сорта, например, из Пьемонта.

«А вот наше Бордо — это Северная сторона Севастополя, долина Бельбека с гравийными почвами, суховеями. Это даже больше похоже на побережье Тосканы, Маремму. Коктебель похож на Испанию, Андалусию. Пока здесь делаются и сухие, и крепленые вина, и немного игристых. Могут дать плоды эксперименты с испанскими сортами, тем более что здесь растут португальские — с Мадейры. Пока же испанец темпранильо прописался на Западе, в Вилино и Песчаном. В западнокрымских и севастопольских красных сухих винах присутствует высокая кислотность. Это тот общий баланс, который французы называют «элегантностью». В винах Кубани такого нет. Этим крымским вином можно удивить иностранных гостей, поскольку они почувствуют близость этих вин с теми же винами Бордо», — поясняет Ковалев.

Что касается вин, произведенных в северных, степных регионах полуострова, к ним эксперт призывает относиться с осторожностью.

«Виноградарство в степных районах — целиком советский проект. Оно стало возможно только с проведением Крымского канала с днепровской водой, выведением зимостойких гибридных сортов. Сегодня виноградников там крайне мало. Большинство все же находится в приморской 20-километровой полосе, где лозы не надо укрывать на зиму. Да и в те годы большинство степных виноградников возделывались для коньячного производства. Так что никаких вин из Джанкоя — да и с симферопольскими надо держать ухо в остро!» — считает Дмитрий Ковалев.

Чтобы быстрее ориентироваться в многообразии сортов, нужно усвоить простую винную географию Крыма: каберне совиньон «живет» в Бахчисарайском районе и на северной стороне Севастополя, хотя есть немного в Коктебеле и Судаке, совиньон блан — в Севастополе и Судаке, шардоне — в Бахчисарайском районе, Севастополе и Балаклаве, в Коктебеле, бастардо магарачский — на ЮБК, в Бахчисарайском районе. Ркацители, саперави — в основном это сорта Севастополя и Бахчисарайского района. Саперави встречается в посадках на ЮБК для крепленых вин. Пино нуар — Севастополь, Балаклавский район и Северная сторона, а также Бахчисарайский район, Коктебель. Кокур, кефессия, сары пандас и другие автохтоны — это, в основном, окрестности Судака.

Самое крымское

Теперь разберемся, как распознать среди вин по-настоящему крымские, то есть, произведенные из местного винограда, без использования завезенных виноматериалов.

Самые крымские вина — автохтонные. В последние годы термин «автохтон» стал очень модным, однако что он означает на этикетке — понятно не всем. По своему значению слово близко к «аборигенному». То есть, речь идет о сортах винограда, которые были выведены и произрастают на конкретной территории, а значит, они особенно удачно вбирают все лучшее, что может дать именно эта земля. Самые распространенные автохтоны Крыма — это, прежде всего, кокур и кефессия. Они восходят как минимум к византийским, генуэзским временам, сами их названия — греческие. Очень интересно название сорта шабаш — оно крымско-татарское, этим сортом заканчивали уборку. Традиционно он шел на мадеру Коктебеля.

«В коллекции НИИ «Магарач» множество автохтонных сортов, но в производстве сегодня не более пяти. Есть энтузиасты их возрождения. В аромате и вкусе крымских автохтонных сортов не ищите привычные европейские тона — все эти свежие фрукты, ягоды. Сравнивайте их с сортами Грузии, Венгрии, Дона, Армении. Это ароматика сухих трав, вяленых фруктов у белых, а у красных — кизила, тутовника и тому подобных южных ягод. Кстати, в Крыму есть и один «полуавтохтонный» сорт. В СССР скрестили португальский бастардо, он же французский труссо, с саперави. Получился спелый и сочный бастардо магарачский — один из символов Крыма. Возможно, для того чтобы придать ему веса и близости к великому Бордо, крымчане ошибочно называют его бастардО, с ударением на последний слог», — рассказывает эксперт.

Что касается распространенных в массовой продаже вин, непрофессионалу сложно определить, использует ли винодел привозное сырье, или честно производит напиток из исключительно крымского винограда. И высокая цена не всегда выступает гарантом «чистоты». В то же время сарафанное радио множит истории о том, как в погоне за прибылью производители добавляют в вино «порошок», а также дешевые виноматериалы из других стран.

«Мы с нетерпением ждем завершения реформы, по которой все производители, работающие с крымским виноградом, получат лицензии и особые акцизные марки на вина защищенного географического указания — ЗГУ. Пока же потребитель вынужден верить производителю. Да-да, это что-то вроде «купеческого слова» в дореволюционной России. А еще нынешнее положение вещей приучает нас знать основы арифметики. Так, зная точно количество гектаров у производителя и количество кустов винограда на гектар, без труда можно посчитать, сколько же бутылок он реально произвел. Ведь даже для сверхпродуктивных виноградников стран Нового Света три бутылки с куста — это сенсационная урожайность», — делится секретами Дмитрий Ковалев.

При этом существуют вина, которые по экономическим соображениям вполне можно производить и без нарушения технологии, использования импортных материалов. Например, можно доверять пино нуару из Балаклавского района — там расширяются площади выращивания именно этого сорта, а значит, в добавках нет смысла. Это же вино высоко ценится сомелье за южный ягодный аромат — более «жирный», чем в Бургундии и Германии.

«Еще один крымский конек — рислинг. Еще Лев Голицын восхвалял ту самую плотность, яркую ароматику черноморского рислинга. Кстати, есть теория, согласно которой свои фирменные ноты этот сорт раскрывает именно на солнечных, сухих склонах Эльзаса или Долины Рейна. В прохладной Германии таких мест немного, у нас — с избытком. Качественный рислинг вы найдете, прежде всего, на западе Крыма в Бахчисарайском районе и в Севастополе. Этот сорт отлично проявляет себя и в премиальных игристых винах, производимых из севастопольского винограда под Судаком. Рислинг в шампанском купаже — это определенная «фишка» российских игристых, которую Лев Голицын позаимствовал в том же Эльзасе. И вот стопроцентный игристый рислинг классическим шампанским методом в прошлом году многие признали лучшим игристым России», — делится эксперт.

Еще один хит Крыма — совиньон блан. Он в наших краях получается тяжелее, алкогольнее, чем в Долине Луары или Новой Зеландии, но в последние годы в Судаке, в Бахчисарайском районе и в Севастополе стали делать очень чистые совиньоны. В Севастополе сохранились старинные виноградники сортов саперави и ркацители — это советская винная классика, которой также можно доверять.

Ценителям вина с историей также можно посоветовать привезти из Крыма пару бутылок хереса и кагора.

«Некогда вино для нужд церкви привез Петр Великий. Через 150 лет его начали делать и у нас. Российские виноделы сохранили стиль 16-градусного кагора, который на родине его, во французском городе Каор, зовется Rogomme. Там он уже почти не встречается. Потому для западных экспертов кагор — это крепленое национальное русское вино. То же касается и «старорежимного» хереса из сорта педро химерес, и присутствия на Южном Берегу Крыма токайских и донских казачьих сортов. Недалек тот час, когда в Крым будут ездить как в заповедник мирового виноделия. Многие стили и сорта Европы XIX века сохранились именно здесь», — рассказывает Ковалев.

Вполне крымскими в последние годы стали и привычно европейские сорта. Например, можно смело доверять траминеру или гевюрцтраминеру. Несколько хозяйств успешно «поселили» старинный австрийский сорт на полуострове и производят из местного сырья ароматное, яркое вино.

«Средиземноморский Прованс похож на Крым просто идеально. Климатом, природой, мироощущением, если хотите. А там вино делают из таких сортов, как сира, мурведр, гренаш, почти неизвестных у нас в сухих винах. Хотя мурведр широко использовался во времена Голицына. И вот сегодня мы наблюдаем, как сира и мальбек из Бахчисарайского района активно выходят на полки, появилось и розовое из сорта сира — а это уже чисто провансальский стиль, там большинство вин именно розовые! Экспериментируют крымчане и с такими сортами, как пти вердо — в Бордо он на последних ролях, у нас есть чистосортные из села Долинного и Судака. А в Сакском районе вы найдете, например, редкий гибрид аринерноа, итальянскую барберу», — рассказывает эксперт.

Внимание — на этикетку

Как же выбрать «правильное» крымское вино? В первую очередь эксперты не советуют покупать так называемое «домашнее вино» сомнительного производства и разлива на местных рынках. Не лучший вариант также — приобретение вина в супермаркетах. Здесь в подавляющем большинстве случаев нарушаются условия хранения. Вино должно находиться обязательно в горизонтальном положении при температуре плюс 12-14 градусов, влажности около 85%. Такие условия обеспечиваются, в основном, только в специализированных магазинах.

Проверенным признаком качественного вина, по словам Дмитрия Ковалева, является надпись на этикетках «вино с защищенным географическим указанием — ЗГУ». Пока не все виноделы получили лицензии на такие вина, но уже с урожая 2017 года следует ожидать их массового выхода.

«Такая надпись подтверждает, что вино сделано из крымского винограда, с полным циклом производства. За производителем следит государство в лице Росалкогольрегулирования и других служб, а также сама ассоциация виноградарей и виноделов. Если государство уличит состоящего в ассоциации производителя в фальсификации, санкции будут против всех. Этот принцип круговой поруки действует не только у нас, но и в Европе», — отмечает эксперт.

Специалисты также выделяют ряд других факторов, на которые следует обращать внимание при выборе. Так, эксперты советуют внимательно изучить этикетку, на которой должны быть указаны год сбора винограда, название и пропорции сортов, из которых произведено вино, а также крупным шрифтом — полное название и адрес завода-производителя. Если четкая информация по какому-либо из вышеуказанных пунктов на этикетке отсутствует, с высокой долей вероятности можно утверждать, что перед вами фальсификат. Информация о производителе и название вина, указанные на акцизной марке, должны соответствовать.

Также следует убедиться, что пробка сидит в горлышке бутылки на уровне его стенок. Выпирающая или проседающая пробка говорит о том, что с вином не все в порядке.

«И еще остерегайтесь кричащих этикеток, особенно тех, где неоднократно склоняются слово «Крым» и названия популярных местных курортов. Увы, эти вина часто делаются для беспечных туристов. Каждый год появляются новые линейки, где, в лучшем случае, будет хотя бы чилийский или испанский виноматериал. Это как в Кьянти, где существует негласное правило, что вино в оплетенных бутылках-фьясках — дешевое пойло для туристов. Это как водка в бутылках-матрешках, как «армянский коньяк» в бутылках-кинжалах», — заверяет Ковалев.

И, конечно, немаловажный фактор — стоимость продукта. По словам экспертов, цена на хорошее крымское вино начинается в среднем от 500-600 рублей за бутылку в материковой России, и от 250 рублей — в Крыму.

Читать еще:  Лаврушка от запаха алкоголя

Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 августа – Вина крымского полуострова – это не только местный специалитет, но и легенда, неразрывно связанная с историей края. Разобраться в выборе вин бывает непросто даже жителю полуострова. Тем более непростой выбор стоит перед туристами. О том, что можно пить, а что – не рекомендуется, где и как выбирать главный крымский сувенир, рассказал винный эксперт, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» Севастопольского филиала МГУ Дмитрий Ковалев.

Винный глобус Крыма

В магазине и ресторане туристам порой достаточно бывает увидеть, что напиток произведен в Крыму – и они уже торопятся сделать выбор. Но это еще не достаточная причина для приобретения. Следует, как в хорошем зарубежном кино, уточнить, из какого оно сделано винограда и где именно он выращен.

Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем не сложно. По сути, каждый винодельческий регион Крыма имеет свою винную специализацию.

Если вам по вкусу десертные и крепленые вина, тогда следует обратить внимание на продукцию с ЮБК. Здесь выращивают легендарные крымские мускаты, из которых производят вина со специфическим вкусом и тонким ароматом.

«Мускатных сортов винограда немало выращивается в Италии, Южной Франции, Испании, Португалии. Но крымский мускат – это особая «фишка». У этого винограда аромат чайной розы, по ароматике он порой ярче, чем итальянский. Жаркий климат и сланцевые почвы ЮБК очень похожи на почвы Порту, долины реки Дору в Португалии – родины портвейна. Поэтому крепленые и сладкие вина, в том числе мадера, херес, портвейны – один из символов Большой Ялты», – отметил Ковалев.

В свою очередь Восток Крыма известен своими сухими и игристыми винами. В частности, производители восточного региона (Судак, Коктебель, Солнечная долина) много лет работали над тем, чтобы производить там хорошие сухие вина из автохтонных сортов винограда, таких как кокур, кефесия и другие.

«В крымском сухом вине эти сорта часто идут в купажах или отдельно. Это прописывается на этикетке. Такое вино будет очень хорошим сувениром. Побывавший здесь турист привезет не просто крымское вино, а вино из местного сорта винограда», – убежден Ковалев.

Широко известны вина из Нового Света. Но виноград для игристых там не растет – слишком жарко. Поэтому еще со времен Льва Голицына его возят из «Крымской Шампани» — окрестностей Севастополя. Главное, что роднит регион с Шампанью – белые известковые почвы. Только в наших краях гораздо жарче: Реймс лежит на широте Белгорода и Киева, а Крым – это Прованс, широта Марселя. Отсюда и вина гораздо насыщеннее.

Западный винодельческий регион Крыма, в первую очередь Севастополь, известен игристыми винами. Производятся они резервуарным методом, когда вторичное брожение вина происходит в специальных закрытых емкостях. Это более дешевый способ производства игристого, позволяющий добиться хорошего уровня качества по приемлемой цене.

«Производимые в Севастополе игристые вина яркие и ароматные. При их производстве часто используется мускат, что добавляет им особые нотки вкуса: ароматы персика, инжира, акации», – подчеркивает винный эксперт.

Но не только «вином с пузырьками» знамениты Западный Крым и Севастополь. Село Родное Балаклавского района – это «крымская Бургундия», здесь интересны пино нуар, шардоне и другие сорта, например, из Пьемонта.

«А вот наше Бордо – это Северная сторона Севастополя, долина Бельбека с гравийными почвами, суховеями. Это даже больше похоже на побережье Тосканы, Маремму. Коктебель похож на Испанию, Андалусию. Пока здесь делаются и сухие, и крепленые вина, и немного игристых. Могут дать плоды эксперименты с испанскими сортами, тем более что здесь растут португальские — с Мадейры. Пока же испанец темпранильо прописался на Западе, в Вилино и Песчаном. В западнокрымских и севастопольских красных сухих винах присутствует высокая кислотность. Это тот общий баланс, который французы называют «элегантностью». В винах Кубани такого нет. Этим крымским вином можно удивить иностранных гостей, поскольку они почувствуют близость этих вин с теми же винами Бордо», – поясняет Ковалев.

Что касается вин, произведенных в северных, степных регионах полуострова, к ним эксперт призывает относиться с осторожностью.

«Виноградарство в степных районах – целиком советский проект. Оно стало возможно только с проведением Крымского канала с днепровской водой, выведением зимостойких гибридных сортов. Сегодня виноградников там крайне мало. Большинство все же находится в приморской 20-километровой полосе, где лозы не надо укрывать на зиму. Да и в те годы большинство степных виноградников возделывались для коньячного производства. Так что никаких вин из Джанкоя – да и с симферопольскими надо держать ухо в остро!» – считает Дмитрий Ковалев.

Чтобы быстрее ориентироваться в многообразии сортов, нужно усвоить простую винную географию Крыма: каберне совиньон «живет» в Бахчисарайском районе и на северной стороне Севастополя, хотя есть немного в Коктебеле и Судаке, совиньон блан – в Севастополе и Судаке, шардоне – в Бахчисарайском районе, Севастополе и Балаклаве, в Коктебеле, бастардо магарачский – на ЮБК, в Бахчисарайском районе. Ркацители, саперави – в основном это сорта Севастополя и Бахчисарайского района. Саперави встречается в посадках на ЮБК для крепленых вин. Пино нуар – Севастополь, Балаклавский район и Северная сторона, а также Бахчисарайский район, Коктебель. Кокур, кефессия, сары пандас и другие автохтоны – это, в основном, окрестности Судака.

Теперь разберемся, как распознать среди вин по-настоящему крымские, то есть, произведенные из местного винограда, без использования завезенных виноматериалов. Самые крымские вина — автохтонные. В последние годы термин «автохтон» стал очень модным, однако что он означает на этикетке — понятно не всем. По своему значению слово близко к «аборигенному». То есть, речь идет о сортах винограда, которые были выведены и произрастают на конкретной территории, а значит, они особенно удачно вбирают все лучшее, что может дать именно эта земля. Самые распространенные автохтоны Крыма — это, прежде всего, кокур и кефессия. Они восходят как минимум к византийским, генуэзским временам, сами их названия — греческие. Очень интересно название сорта шабаш – оно крымско-татарское, этим сортом заканчивали уборку. Традиционно он шел на мадеру Коктебеля.

«В коллекции НИИ «Магарач» множество автохтонных сортов, но в производстве сегодня не более пяти. Есть энтузиасты их возрождения. В аромате и вкусе крымских автохтонных сортов не ищите привычные европейские тона – все эти свежие фрукты, ягоды. Сравнивайте их с сортами Грузии, Венгрии, Дона, Армении. Это ароматика сухих трав, вяленых фруктов у белых, а у красных — кизила, тутовника и тому подобных южных ягод. Кстати, в Крыму есть и один «полуавтохтонный» сорт. В СССР скрестили португальский бастардо, он же французский труссо, с саперави. Получился спелый и сочный бастардо магарачский — один из символов Крыма. Возможно, для того чтобы придать ему веса и близости к великому Бордо, крымчане ошибочно называют его бастардО, с ударением на последний слог», — рассказывает эксперт.

Что касается распространенных в массовой продаже вин, непрофессионалу сложно определить, использует ли винодел привозное сырье, или честно производит напиток из исключительно крымского винограда. И высокая цена не всегда выступает гарантом «чистоты». В то же время сарафанное радио множит истории о том, как в погоне за прибылью производители добавляют в вино «порошок», а также дешевые виноматериалы из других стран.

«Мы с нетерпением ждем завершения реформы, по которой все производители, работающие с крымским виноградом, получат лицензии и особые акцизные марки на вина защищенного географического указания — ЗГУ. Пока же потребитель вынужден верить производителю. Да-да, это что-то вроде «купеческого слова» в дореволюционной России. А еще нынешнее положение вещей приучает нас знать основы арифметики. Так, зная точно количество гектаров у производителя и количество кустов винограда на гектар, без труда можно посчитать, сколько же бутылок он реально произвел. Ведь даже для сверхпродуктивных виноградников стран Нового Света три бутылки с куста – это сенсационная урожайность», — делится секретами Дмитрий Ковалев.

При этом существуют вина, которые по экономическим соображениям вполне можно производить и без нарушения технологии, использования импортных материалов. Например, можно доверять пино нуару из Балаклавского района – там расширяются площади выращивания именно этого сорта, а значит, в добавках нет смысла. Это же вино высоко ценится сомелье за южный ягодный аромат – более «жирный», чем в Бургундии и Германии.

«Еще один крымский конек — рислинг. Еще Лев Голицын восхвалял ту самую плотность, яркую ароматику черноморского рислинга. Кстати, есть теория, согласно которой свои фирменные ноты этот сорт раскрывает именно на солнечных, сухих склонах Эльзаса или Долины Рейна. В прохладной Германии таких мест немного, у нас – с избытком. Качественный рислинг вы найдете, прежде всего, на западе Крыма в Бахчисарайском районе и в Севастополе. Этот сорт отлично проявляет себя и в премиальных игристых винах, производимых из севастопольского винограда под Судаком. Рислинг в шампанском купаже – это определенная «фишка» российских игристых, которую Лев Голицын позаимствовал в том же Эльзасе. И вот стопроцентный игристый рислинг классическим шампанским методом в прошлом году многие признали лучшим игристым России», — делится эксперт.

Еще один хит Крыма – совиньон блан. Он в наших краях получается тяжелее, алкогольнее, чем в Долине Луары или Новой Зеландии, но в последние годы в Судаке, в Бахчисарайском районе и в Севастополе стали делать очень чистые совиньоны. В Севастополе сохранились старинные виноградники сортов саперави и ркацители – это советская винная классика, которой также можно доверять.

Ценителям вина с историей также можно посоветовать привезти из Крыма пару бутылок хереса и кагора.

«Некогда вино для нужд церкви привез Петр Великий. Через 150 лет его начали делать и у нас. Российские виноделы сохранили стиль 16-градусного кагора, который на родине его, во французском городе Каор, зовется Rogomme. Там он уже почти не встречается. Потому для западных экспертов кагор — это крепленое национальное русское вино. То же касается и «старорежимного» хереса из сорта педро химерес, и присутствия на Южном Берегу Крыма токайских и донских казачьих сортов. Недалек тот час, когда в Крым будут ездить как в заповедник мирового виноделия. Многие стили и сорта Европы XIX века сохранились именно здесь», — рассказывает Ковалев.

Вполне крымскими в последние годы стали и привычно европейские сорта. Например, можно смело доверять траминеру или гевюрцтраминеру. Несколько хозяйств успешно «поселили» старинный австрийский сорт на полуострове и производят из местного сырья ароматное, яркое вино.

«Средиземноморский Прованс похож на Крым просто идеально. Климатом, природой, мироощущением, если хотите. А там вино делают из таких сортов, как сира, мурведр, гренаш, почти неизвестных у нас в сухих винах. Хотя мурведр широко использовался во времена Голицына. И вот сегодня мы наблюдаем, как сира и мальбек из Бахчисарайского района активно выходят на полки, появилось и розовое из сорта сира – а это уже чисто провансальский стиль, там большинство вин именно розовые! Экспериментируют крымчане и с такими сортами, как пти вердо – в Бордо он на последних ролях, у нас есть чистосортные из села Долинного и Судака. А в Сакском районе вы найдете, например, редкий гибрид аринарноа, итальянскую барберу», — рассказывает эксперт.

Внимание – на этикетку

Как же выбрать «правильное» крымское вино? В первую очередь эксперты не советуют покупать так называемое «домашнее вино» сомнительного производства и разлива на местных рынках. Не лучший вариант также – приобретение вина в супермаркетах. Здесь в подавляющем большинстве случаев нарушаются условия хранения. Вино должно находиться обязательно в горизонтальном положении при температуре плюс 12-14 градусов, влажности около 85%. Такие условия обеспечиваются, в основном, только в специализированных магазинах.

Проверенным признаком качественного вина, по словам Дмитрия Ковалева, является надпись на этикетках «вино с защищенным географическим указанием — ЗГУ». Пока не все виноделы получили лицензии на такие вина, но уже с урожая 2017 года следует ожидать их массового выхода.

«Такая надпись подтверждает, что вино сделано из крымского винограда, с полным циклом производства. За производителем следит государство в лице Росалкогольрегулирования и других служб, а также сама ассоциация виноградарей и виноделов. Если государство уличит состоящего в ассоциации производителя в фальсификации, санкции будут против всех. Этот принцип круговой поруки действует не только у нас, но и в Европе», – отмечает эксперт.

Специалисты также выделяют ряд других факторов, на которые следует обращать внимание при выборе. Так, эксперты советуют внимательно изучить этикетку, на которой должны быть указаны год сбора винограда, название и пропорции сортов, из которых произведено вино, а также крупным шрифтом – полное название и адрес завода-производителя. Если четкая информация по какому-либо из вышеуказанных пунктов на этикетке отсутствует, с высокой долей вероятности можно утверждать, что перед вами фальсификат. Информация о производителе и название вина, указанные на акцизной марке, должны соответствовать.

Также следует убедиться, что пробка сидит в горлышке бутылки на уровне его стенок. Выпирающая или проседающая пробка говорит о том, что с вином не все в порядке.

«И еще остерегайтесь кричащих этикеток, особенно тех, где неоднократно склоняются слово «Крым» и названия популярных местных курортов. Увы, эти вина часто делаются для беспечных туристов. Каждый год появляются новые линейки, где, в лучшем случае, будет хотя бы чилийский или испанский виноматериал. Это как в Кьянти, где существует негласное правило, что вино в оплетенных бутылках-фьясках – дешевое пойло для туристов. Это как водка в бутылках-матрешках, как «армянский коньяк» в бутылках-кинжалах», — заверяет Ковалев.

Читать еще:  Мохито состав алкогольный в домашних

И, конечно, немаловажный фактор – стоимость продукта. По словам экспертов, цена на хорошее крымское вино начинается в среднем от 500-600 рублей за бутылку в материковой России, и от 250 рублей — в Крыму.
По материалам: РИА Крым

Пять причин посетить Крым в «золотое» межсезонье — эксперт

В Никитском ботаническом саду «дебютируют» 180 сортов хризантем

В симферопольском Детском парке — льготный день

Маршрут по дворцам Романовых в Крыму будут продвигать в 20 регионах России

Гид по крымским винам: что купить, как выбрать, где дегустировать

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 авг – РИА Новости (Крым). Вина крымского полуострова – это не только местный специалитет, но и легенда, неразрывно связанная с историей края. Разобраться в выборе вин бывает непросто даже жителю полуострова. Тем более непростой выбор стоит перед туристами. О том, что можно пить, а что – не рекомендуется, где и как выбирать главный крымский сувенир, РИА Новости (Крым) рассказал винный эксперт, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» Севастопольского филиала МГУ Дмитрий Ковалев.

Винный глобус Крыма

Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем не сложно. По сути, каждый винодельческий регион Крыма имеет свою винную специализацию.

Если вам по вкусу десертные и крепленые вина, тогда следует обратить внимание на продукцию с ЮБК. Здесь выращивают легендарные крымские мускаты, из которых производят вина со специфическим вкусом и тонким ароматом.

«Мускатных сортов винограда немало выращивается в Италии, Южной Франции, Испании, Португалии. Но крымский мускат – это особая «фишка». У этого винограда аромат чайной розы, по ароматике он порой ярче, чем итальянский. Жаркий климат и сланцевые почвы ЮБК очень похожи на почвы Порту, долины реки Дору в Португалии – родины портвейна. Поэтому крепленые и сладкие вина, в том числе мадера, херес, портвейны – один из символов Большой Ялты», – отметил Ковалев.

«В крымском сухом вине эти сорта часто идут в купажах или отдельно. Это прописывается на этикетке. Такое вино будет очень хорошим сувениром. Побывавший здесь турист привезет не просто крымское вино, а вино из местного сорта винограда», – убежден Ковалев.

Широко известны вина из Нового Света. Но виноград для игристых там не растет – слишком жарко. Поэтому еще со времен Льва Голицына его возят из «Крымской Шампани» — окрестностей Севастополя. Главное, что роднит регион с Шампанью – белые известковые почвы. Только в наших краях гораздо жарче: Реймс лежит на широте Белгорода и Киева, а Крым – это Прованс, широта Марселя. Отсюда и вина гораздо насыщеннее.

«Производимые в Севастополе игристые вина яркие и ароматные. При их производстве часто используется мускат, что добавляет им особые нотки вкуса: ароматы персика, инжира, акации», – подчеркивает винный эксперт.

Но не только «вином с пузырьками» знамениты Западный Крым и Севастополь. Село Родное Балаклавского района – это «крымская Бургундия», здесь интересны пино нуар, шардоне и другие сорта, например, из Пьемонта.

«А вот наше Бордо – это Северная сторона Севастополя, долина Бельбека с гравийными почвами, суховеями. Это даже больше похоже на побережье Тосканы, Маремму. Коктебель похож на Испанию, Андалусию. Пока здесь делаются и сухие, и крепленые вина, и немного игристых. Могут дать плоды эксперименты с испанскими сортами, тем более что здесь растут португальские — с Мадейры. Пока же испанец темпранильо прописался на Западе, в Вилино и Песчаном. В западнокрымских и севастопольских красных сухих винах присутствует высокая кислотность. Это тот общий баланс, который французы называют «элегантностью». В винах Кубани такого нет. Этим крымским вином можно удивить иностранных гостей, поскольку они почувствуют близость этих вин с теми же винами Бордо», – поясняет Ковалев.

Что касается вин, произведенных в северных, степных регионах полуострова, к ним эксперт призывает относиться с осторожностью.

Чтобы быстрее ориентироваться в многообразии сортов, нужно усвоить простую винную географию Крыма: каберне совиньон «живет» в Бахчисарайском районе и на северной стороне Севастополя, хотя есть немного в Коктебеле и Судаке, совиньон блан – в Севастополе и Судаке, шардоне – в Бахчисарайском районе, Севастополе и Балаклаве, в Коктебеле, бастардо магарачский – на ЮБК, в Бахчисарайском районе. Ркацители, саперави – в основном это сорта Севастополя и Бахчисарайского района. Саперави встречается в посадках на ЮБК для крепленых вин. Пино нуар – Севастополь, Балаклавский район и Северная сторона, а также Бахчисарайский район, Коктебель. Кокур, кефессия, сары пандас и другие автохтоны – это, в основном, окрестности Судака.

Самое крымское

Самые крымские вина — автохтонные. В последние годы термин «автохтон» стал очень модным, однако что он означает на этикетке — понятно не всем. По своему значению слово близко к «аборигенному». То есть, речь идет о сортах винограда, которые были выведены и произрастают на конкретной территории, а значит, они особенно удачно вбирают все лучшее, что может дать именно эта земля. Самые распространенные автохтоны Крыма — это, прежде всего, кокур и кефессия. Они восходят как минимум к византийским, генуэзским временам, сами их названия — греческие. Очень интересно название сорта шабаш – оно крымско-татарское, этим сортом заканчивали уборку. Традиционно он шел на мадеру Коктебеля.

«В коллекции НИИ «Магарач» множество автохтонных сортов, но в производстве сегодня не более пяти. Есть энтузиасты их возрождения. В аромате и вкусе крымских автохтонных сортов не ищите привычные европейские тона – все эти свежие фрукты, ягоды. Сравнивайте их с сортами Грузии, Венгрии, Дона, Армении. Это ароматика сухих трав, вяленых фруктов у белых, а у красных — кизила, тутовника и тому подобных южных ягод. Кстати, в Крыму есть и один «полуавтохтонный» сорт. В СССР скрестили португальский бастардо, он же французский труссо, с саперави. Получился спелый и сочный бастардо магарачский — один из символов Крыма. Возможно, для того чтобы придать ему веса и близости к великому Бордо, крымчане ошибочно называют его бастардО, с ударением на последний слог», — рассказывает эксперт.

Что касается распространенных в массовой продаже вин, непрофессионалу сложно определить, использует ли винодел привозное сырье, или честно производит напиток из исключительно крымского винограда. И высокая цена не всегда выступает гарантом «чистоты». В то же время сарафанное радио множит истории о том, как в погоне за прибылью производители добавляют в вино «порошок», а также дешевые виноматериалы из других стран.

При этом существуют вина, которые по экономическим соображениям вполне можно производить и без нарушения технологии, использования импортных материалов. Например, можно доверять пино нуару из Балаклавского района – там расширяются площади выращивания именно этого сорта, а значит, в добавках нет смысла. Это же вино высоко ценится сомелье за южный ягодный аромат – более «жирный», чем в Бургундии и Германии.

«Еще один крымский конек — рислинг. Еще Лев Голицын восхвалял ту самую плотность, яркую ароматику черноморского рислинга. Кстати, есть теория, согласно которой свои фирменные ноты этот сорт раскрывает именно на солнечных, сухих склонах Эльзаса или Долины Рейна. В прохладной Германии таких мест немного, у нас – с избытком. Качественный рислинг вы найдете, прежде всего, на западе Крыма в Бахчисарайском районе и в Севастополе. Этот сорт отлично проявляет себя и в премиальных игристых винах, производимых из севастопольского винограда под Судаком. Рислинг в шампанском купаже – это определенная «фишка» российских игристых, которую Лев Голицын позаимствовал в том же Эльзасе. И вот стопроцентный игристый рислинг классическим шампанским методом в прошлом году многие признали лучшим игристым России», — делится эксперт.

Ценителям вина с историей также можно посоветовать привезти из Крыма пару бутылок хереса и кагора.

«Некогда вино для нужд церкви привез Петр Великий. Через 150 лет его начали делать и у нас. Российские виноделы сохранили стиль 16-градусного кагора, который на родине его, во французском городе Каор, зовется Rogomme. Там он уже почти не встречается. Потому для западных экспертов кагор — это крепленое национальное русское вино. То же касается и «старорежимного» хереса из сорта педро химерес, и присутствия на Южном Берегу Крыма токайских и донских казачьих сортов. Недалек тот час, когда в Крым будут ездить как в заповедник мирового виноделия. Многие стили и сорта Европы XIX века сохранились именно здесь», — рассказывает Ковалев.

«Средиземноморский Прованс похож на Крым просто идеально. Климатом, природой, мироощущением, если хотите. А там вино делают из таких сортов, как сира, мурведр, гренаш, почти неизвестных у нас в сухих винах. Хотя мурведр широко использовался во времена Голицына. И вот сегодня мы наблюдаем, как сира и мальбек из Бахчисарайского района активно выходят на полки, появилось и розовое из сорта сира – а это уже чисто провансальский стиль, там большинство вин именно розовые! Экспериментируют крымчане и с такими сортами, как пти вердо – в Бордо он на последних ролях, у нас есть чистосортные из села Долинного и Судака. А в Сакском районе вы найдете, например, редкий гибрид аринарноа, итальянскую барберу», — рассказывает эксперт.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Как опубликовать свой материал в Сообществе? Дорогие и Уважае.

Начинающим на ЛиРу Зарегистрировать твой ник! Серия сообщений «Для ЛиРу»: Часть.

Помощь новичкам: Тег more или Как убрать текст под кат По просьбам читателей — новичков, попроб.

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕ.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕРИИ ХУДОЖНИКОВ (ЦИКЛ АНЖЕЛЫ ДЖЕРИХ К 8 МАРТА) Наступающему празднику 8 марта и все.

Метки

Рубрики

  • История (765)
  • ,Туризм,страны,путешествия (697)
  • Автобусные туры по Европе (89)
  • История России (570)
  • Флот (380)
  • живопись (337)
  • Известные личности (319)
  • Культура (292)
  • Крым,народы Крыма (239)
  • Севастополь,Балаклава, (218)
  • оружие,техника (216)
  • Рецепты,кулинария (214)
  • искусство (196)
  • Война (194)
  • Армия (174)
  • фотошоп (172)
  • ЛиРу,Дневник (163)
  • Экзотический отдых в Крыму (160)
  • История Украины (154)
  • ПО УКРАИНЕ (35)
  • ФОТО (136)
  • из жизни царей,Романовы (133)
  • Политика (126)
  • Музыка (114)
  • Дворцы,поместья, (112)
  • Образование (105)
  • Разное (101)
  • видео (100)
  • Крымская война (100)
  • Литература (97)
  • Web дизайн (93)
  • Парусники (87)
  • Море (84)
  • Историческая летопись Севастополя (78)
  • Все о винах Крыма (70)
  • Юмор (69)
  • Архитектура (66)
  • фильмы и мультики (55)
  • Песни и романсы (54)
  • Праздники (48)
  • Клипарты (47)
  • Corel (44)
  • картинки (44)
  • Екатерина и Потемкин (37)
  • мода (35)
  • СМИ (34)
  • Анимация (31)
  • здоровье (28)
  • Web Dreamweaver (16)
  • Новости Севастополя (15)
  • Изучение html,css (12)
  • Голландия-СВВМИУ (4)

Ссылки

Музыка

Я — фотограф

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1854 — 1855 г.г.

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

«Винный путеводитель по Крыму»

Карта вин, описанных в путеводителе Игоря Русанова «Винный путеводитель по Крыму»

Все вина я пробовал лично, многие есть на фото (на белом фоне в прозрачных бокалах, как это принято в международной практике) в период между 2002 и 2005 годами. В этом списке нет никаких оценок качества, но в тексте путеводителя обычно указывается год урожая, или год производства конкретного образца вин, выбранного мной для дегустаций в ходе винного маршрута или лекции по истории виноделия.

Для грамотного потребительского поведения, и уж тем более для квалифицированного пополнения винного погреба в условиях ресторана, частного пансионата, базы отдыха, мы рекомендуем очень простой путь: распечатать данную карту вин. Затем просто по возможности попробовать все лично и проставить рядом с названием вина свою оценку. Свою собственную. Именно ваша личная оценка будет иметь смысл. Поскольку «подобное притягивает подобное», то и ваши друзья, и ваши клиенты скорее всего будут доверять вашему вкусу.

Но чтобы эта оценка еще и приносила пользу, лучше ее записать.

Качество вин от года к году меняется, это нормальная ситуация в целом для всей мировой отрасли виноделия.

В Крыму колебания с качеством происходят в целом по торговым маркам, так что в режиме форума и сбора отзывов потребителей очень полезно для всех собирать такую информацию. Однако, если отзывы негативные, то просим очень точно указывать все данные с этикетки: Торговая марка, дата выпуска, номер партии, адрес и телефон производителя и дистрибьютера.

И еще раз напоминаем, что вино на разлив в Крыму продается только в фирменных точках заводов и при дегустационных залах, а также в магазинах, которые имеют свидетельства авторизованных дилеров и этикетки с указанием всех реквизитов заводов-производителей. Алкогольные напитки типо «Чорны Шайтан», которые продают на «восточных» базарах или разносятся по пляжам, не являются винами. Покупая таковую бурду, вы становитесь сообщниками преступников и подвергаете свое здоровье опасности.

В данной винной карте не упомянуты новые виды продукции ведущих крымских фирм. ТМ «Массандра» запустила целую линейку белых и красных полусладких вин, о которых мы сделали специальные страницы на сайте краеведение.нет. Значительно расширился ассортимент дешевых полусладких вин из концентратов, в том числе и у известных крымских брендов. Но по этому поводу, наверное, нет смысла что-то писать: потребители таких вин вряд ли склонны к чтению.

Так что все, что упоминается в данном списке, можно считать качественными продуктами (во всяком случае на период 2002-2006 годов). Но еще раз повторю – оценку вину нельзя выучить, ее надо произвести самостоятельно и просто записать.

1. Наименование ; 2. Торговая марка, город, регион ; 3. Район поставки винограда

I . Аперитивы

вина из основного списка, помеченные звездочкой* могут подаваться до приема пищи – с орешками и другой легкой нейтральной закуской, и во время еды. Порядок их подачи и дегустации соответствует номерам основного списка. Мадера, матраса, херес и красные портвейны могут подаваться также к сладостям. Этим винам не мешает курение. Для всех других вин курение значительно искажает вкусовые впечатления. Сигары и трубочный табак хорошо сочетаются с дорогими выдержанными коньяками.

II . Вина к закускам, холодным и горячим блюдам

Читать еще:  Лечение простуды пивом

1. Белые игристые вина*

(Советское Шампанское) полусухое разные заводы Предгорный Крым

“Новый Свет” белое брют “Новый Свет”, Судак Предгорный Крым

“Новый Свет” Юбилейное белое сухое “Новый Свет”, Судак Предгорный Крым

“Золотая Балка” “Золотая Балка”, Балаклава Золотая балка

Крымское Игристое (полусухое) Севастопольский винзавод Предгорный Крым

2. Искристые вина

“Бахчисарайский фонтан” “Фонтан”, Бахчисарай Предгорье

Бахчисарайская Жемчужина “Фонтан”, Бахчисарай Предгорье

3. Белые сухие вина

Кокур Качинский “Инкерман”, Севастополь Долина р.Кача

Алиготе Крымское “Массандра”, Ялта ЮБК, Судак, Предгорье

Ркацители Магарач “Магарач”, Ялта устье р. Альма

Семильон “Массандра”, Ялта Алуштинская долина

Кокур столовое сортовое “Массандра”, Ялта ЮБК, Судак, Предгорье

“Сильванер Феодосийский” “Коктебель”, Феодосия Коктебель

Шардоне “Коктебель”, Феодосия Коктебель

Рислинг столовое сортовое разные хозяйства Степной и Предгорный Крым

Шардоне “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым

Галатея “Фонтан”, Бахчисарай Предгорье

Ркацители «Инкерманское» “Инкерман”, Севастополь Юго-запад

Алиготе «Золотая балка» “Инкерман”, Севастополь Золотая Балка, Балаклава

4. Розовые сухие вина

Розовое сухое вино “Гераклея” “Инкерман”, Севастополь Юго-запад

5. Красные сухие вина

Рубиновый Магарача “Магарач”, Ялта долины Западного Предгорья

Каберне разные хозяйства Весь Крым

Саперави “Голицынские вина”, Евпатория Степной и Предгорный Крым

Столовое красное “Алушта” “Массандра”, Ялта Алуштинская долина

Мерло “Массандра”, Ялта ЮБК

“ Меганом” “Солнечная Долина”, Судак Солнечная Долина

Пино-Фран Коктебель “Коктебель”, Феодосия Коктебель

Бастардо Старокрымский “Инкерман”, Севастополь Старый Крым

“Кроненталь” “Дионис”, Симферополь совхоз “Виноградный”

Каберне Качинское “Инкерман”, Севастополь Долина р.Кача

6. Белые полусухие вина

Траминер Черноморский “Инкерман”, Севастополь Степной и Предгорный Крым

Горный Родник “Крымская коллекция”, Красногвардейский р-н Предгорье

7. Розовые полусухие вина*

Мускат Алькадар “Инкерман”, Севастополь с. Любимовка

8. Полусладкие вина

“Древний Херсонес” “Инкерман”, Севастополь Степной и Предгорный Крым

9. Херес*

Херес Магарач “Магарач”, Ялта Предгорье

Херес крепкий сухой “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым

10. Марсала*

Марсала Малореченская “Массандра”, Ялта с. Малореченское, Алушта

11. Мадера*

Крымская МАДЕРА многие фирмы Южный берег и Предгорье

Мадера Массандра “Массандра”, Ялта Алуштинская и др. долины ЮБК

Мадера Альминская “Магарач”, Ялта устье р. Альма

12. Белые крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)

“Славянское” разные хозяйства Степной и Предгорный Крым

Портвейн белый Южнобережный “Массандра”, Ялта ЮБК

Портвейн Белый Сурож “Массандра”, Ялта Судакский район

Портвейн Белый Крымский “Массандра”, Ялта Судакский район

“Золотая фортуна Архадерессе” “ Солнечная Долина”, Судак Солнечная Долина

Портвейн белый Крымский “Коктебель”, Феодосия Коктебель

“Севастополь” “Инкерман”, Севастополь Предгорный Крым

Портвейн белый “Балаклава” “Золотая Балка”, Балаклава Золотая балка

13. Розовые крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)

Портвейн “Таврида” разные хозяйства Степной и Предгорный Крым

14. Красные крепкие вина (в т.ч. “портвейны”)

Портвейн красный Крымский многие хозяйства все зоны Крыма

Красное крепкое Старокрымское “Сатера”, Севастополь Старый Крым

Портвейн Красный Массандра “Массандра”, Ялта ЮБК

Портвейн красный «Ливадия» “Массандра”, Ялта ЮБК

Портвейн красный “Алушта” “Массандра”, Ялта Большая Алушта

«Приват» “Солнечная Долина”, Судак Солнечная Долина

«Черный Полковник» “Солнечная Долина”, Судак Солнечная Долина

III . Вина, коньяки – к десерту, кофе, чаю, мороженому, цитрусовым, шоколаду; к табаку

15. Белые десертные вина

“Афродита” “Изумруд”, Джанкой Степной и Предгорный Крым

Токай Южнобережный “Массандра”, Ялта ЮБК

“Сердолик Тавриды” “Магарач”, Ялта ЮБК и Предгорье

“Седьмое небо князя Голицына” “Массандра”, Ялта ЮБК

Кокур десертный Сурож “Массандра”, Ялта Судакская долина

“Солнечная Долина” “ Солнечная Долина”, Судак Солнечная Долина

“Старый Нектар” “Коктебель”, Феодосия Коктебель

“Солнце в бокале” “Изумруд”, Джанкой Степной Крым

“Дикая Роза” совхоз “Качинский”, Севастополь Качинская долина

16. Розовые десертные вина

“Приятное Свидание” “Бурлюк”, Бахчис. р-н совхоз “Бурлюк”

“ Мускатное фестивальное” “Солнечная Долина”, Судак Солнечная Долина

Эски-Кермен “Фонтан”, Бахчисарай Предгорье

17. Розовые игристые вина*

Мускатное игристое розовое Балаклава и Севастополь ЮБК и Севастополь

18. Красные игристые вина

“Новый Свет” полусладкое “Новый Свет”, Судак Предгорный Крым

Крымское полусладкое выдержанное « Новый Свет”, Судак Предгорный Крым

Красное Игристое “Золотая балка”, Балаклава Предгорный Крым

Мускатное Игристое (полусладкое) Севастопольский винзавод и “Золотая балка” Предгорье

19. Красные десертные вина

“Тайна Херсонеса” “Инкерман”, Севастополь Предгорье

«Черный Доктор» “Солнечная долина”, Судак Солнечная долина, Судак.

«Черный Доктор» “Массандра”, Ялта Морское, Судак

Алеатико Аю-Даг “Массандра”, Ялта ЮБК

Бастардо Магарачский “Магарач”, Ялта ЮБК и Предгорье

Бастардо Массандра “Массандра”, Ялта ЮБК

«Золотое поле» “Коктебель”, Феодосия Солнечная Долина

20. Кагоры

Кагор Южнобережный “Массандра”, Ялта ЮБК

“Ай-Серез” “Массандра”, Ялта Судак, с. Морское

Кагор Украинский многие фирмы Степной и Предгорный Крым

Кагор Бурлюк “Бурлюк”, Бахчисарай Альминская долина

21. Мускаты и другие ликерные вина

Мускат Черный Массандра “Массандра”, Ялта ЮБК

Пино гри Ай-Даниль “Массандра”, Ялта Гурзуф

Мускат белый Магарач “Магарач”, Ялта ЮБК и Предгорье

Мускат белый «Ливадия» “Массандра”, Ялта ЮБК

Мускат белый «Красного камня» “Массандра”, Ялта Гурзуф, с. Краснокаменка

Мускат Белый Массандра “Массандра”, Ялта ЮБК и ЮВБК

Мускат Херсонес “Инкерман”, Севастополь Предгорный Крым

22. Церковные вина и вермуты*

Монастырское угощение “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым

Православное № 7 “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым

Вермут Церковный №31 “Дионис”, Симферополь Степной и Предгорный Крым

23. Коньяки

Коньяк марочный КС “Крым” “Коктебель”, Феодосия Коктебель

Коньяк Коктебель КВ “Коктебель”, Феодосия Коктебель

Коньяк Джанкой КВВК “Изумруд”, Джанкой Степной Крым

Самые популярные винные маршруты Крыма

Крымский полуостров известен традициями виноделия со времен античности. Сегодня министерство курортов и туризма региона вместе с туроператорами и виноделами создали проект «Винная дорога Крыма», который включает 480 км эногастрономических маршрутов по виноградникам, винзаводам, «винным деревням» и фермерским хозяйствам.

Тем, кто прилетает в Крым самолетом, проще начать тур с западного региона и двигаться через Севастополь вдоль моря на юг и юго-восток. Те, кто прибыл на полуостров через мост, могут начать свой путешествие с юго-востока в обратном направлении. Организовать винный тур можно самостоятельно или с помощью туроператора.

Западный Крым

Возле поселков Вилино и Песчаное, расположены 250 гектаров виноградников, принадлежащих винодельческому хозяйству Alma Valley, а также современный завод, выпускающий около 1,5 миллионов бутылок вина в год. Сейчас Alma Valley выпускает 35 вин в семи линейках.

Из европейских и аборигенных сортов винограда (Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Рисланер, Петит Арвин, Траминер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Сира, Темпранильо, Кефесия и Дорнфельдер) делают как сортовые, так и ассамблированные вина.

Фото: Alma Valley

На заводе предлагают краткий курс по теории и практике дегустации — Alma Taste. Чтобы попасть на экскурсию, необходимо заранее бронировать время посещения. Дегустационные сеты стоят от 450 до 700 руб. на человека.

Если на Южном берегу Крыма история виноделия насчитывает 150 лет, а в районе Судака – 200 лет, то производство винограда в Херсонесе зародилось более 2000 лет.

Инкерманский завод марочных вин располагается в окрестностях Севастополя. По климату и почве эта зона виноделия напоминает знаменитый французский терруар провинцию Бордо, известную старинными винодельческими традициями.

Фото: Интерфакс/ Никита Ромашин

Завод был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства Севастополя.

На глубине от 5 до 30 м образовались штольни с постоянной температурой и влажностью, которые стали базой для создания завода. Подземная площадь винных подвалов составляет 55 тыс. кв. метров.

Это крупнейшее в Крыму специализированное предприятие по выдержке марочных вин классическим способом в дубовой таре в подземных галереях. Уникальные винные подвалы — это важная особенность завода. Здесь, в толще скалы, на глубине 30-50 метров, в дубовых бочках и бутах хранятся вина.

Система микроклимата создает оптимальные условия для созревания вина при температуре +14-18°С и влажности 80-85%. Одновременно в подвалах Инкермана может выдерживаться до 15 млн литров напитка. Завод предлагает экскурсии с дегустацией за 700 рублей на человека и без дегустации за 300.

Балаклава — район на юге Севастополя, в 15 км от центра города, его главная достопримечательность – одноименная Балаклавская бухта.

Живописная долина Золотая Балка раскинулась на стыке крымских гор, Черного моря и степи. Здесь же расположена винодельня с одноименным названием, один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин, созданный в 1889 году. Здесь выращивают более 30 сортов винограда.

Сейчас «Золотая Балка» специализируется на производстве игристых вин. Кроме того, завод выпускает столовые и десертные вина. Главный сорт винограда здесь — Алиготе, он выращивается на площади 230 гектаров. Культивируют также сорта Шардоне, Пино-фран, Совиньон, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Сильванер.

В столовой группе — сорта Кардинал, Мускат гамбургский, Мускат Италия, Ранний Магарач, Агадеи, Карабурну. Шампанерия «Золотая Балка» – новый пункт винной дороги Крыма.

Фото: «Золотая балка»

Экскурсии на производство и посещение винных подвалов, велотуры и исторические квесты среди живописных виноградников, фестивали и культурные мероприятия – все виды туризма здесь связаны с местным виноделием.

Каждое лето завод выступает организатором двух крупнейших фестивалей на территории Крыма — музыкальный ZBFest и Праздник сбора урожая и виноделия WineFest. Завод также предлагает экскурсии от 350 рублей с человека без дегустации до 2200 рублей за индивидуальный тур с дегустацией в сопровождении гастрономического сета от шеф-повара ресторана.

Среди авторских виноделен региона можно посетить «Усадьбу Мангуп» на виноградниках, расположенных на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350 м над уровнем моря близ села Родное (г. Севастополь).

Усадьба предлагает своим посетителям дегустации вин и экопродуктов, джиппинг, рыбную ловлю, велопрогулки, туры на квадроциклах, экскурсии.

Южный берег Крыма

Фото: «Массандра» «Массандра» — одно из крупнейших предприятий России по выращиванию винограда и производству марочных виноградных вин.

Насчитывающая более миллиона бутылок коллекция вин Массандры считается крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса. Его виноградники протянулись на 180 километров от Фороса до Судака.

Экскурсия по головному заводу посвящена трудам отца-основателя «Массандры» Льва Голицына, которого считают родоначальником российского виноделия, и Александра Егорова, который многие годы был главным виноделом «Массандры» и создал большинство знаменитых вин.

Гостей знакомят с этапами производства вина, классическими технологиями, подвалами, где вина выдерживаются в огромных вековых дубовых бочках. Стоимость экскурсии – 300 рублей, дегустации — 450.

Кроме головного завода в поселке Массандра экскурсии и дегустации предлагают в шести филиалах, расположенных от Алупки до Судака.

Гостям Массандры также предлагают узнать о производстве хереса и мадеры, побывать на вечерней дегустации в сопровождении симфонического оркестра, пройти квест «Голицынские тайны» и даже поучаствовать в сборе винограда с августа по октябрь.

Юго-Восточный Крым

В Крыму только на заводе «Новый Свет» производят игристое вино классическим французским бутылочным методом шампанизации.

Фото: Завод шампанских вин «Новый Свет»

Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет, и решил заняться здесь производством шампанского.

Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая.

Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки. Подвалы эти сохранились, и большинство из них завод использует и сегодня.

Завод предлагает несколько видов экскурсий, во время которых можно увидеть имение князя Голицына и узнать его историю, посетить тоннельное хозяйство князя, энотеку, где собраны лучшие образцы вин ведущих мировых производителей, попробовать шесть образцов классического шампанского и игристого вина.

Если ехать дальше на восток, то через Судак можно попасть в село Солнечная Долина, где находится одноименный винзавод. Общая площадь виноградников «Солнечной Долины» составляет более 400 Га, на которых выращивается больше 50 сортов винограда.

Фото: «Солнечная долина»

Здесь делают знаменитые вина «Черный доктор», «Черный полковник», Солнечная Долина».

Здесь можно посетить старинные винные подвалы «Архадерессе» с дегустацией 10 лучших образцов вин и завод первичного виноделия с дегустацией молодых столовых сухих вин. Дегустация «Вино и сыр» включает еще и посещение сыроварни на территории винодельни.

Еще дальше на восток расположен завод марочных вин «Коктебель» в одноименном поселке. Его виноградники занимают площадь 1070 га у подножия вулкана Кара-Даг.

Экскурсии по заводу проходят через самую крупную мадерную площадку в Европе, старинный дегустационный зал и уникальную энотеку. Их стоимость – 400 рублей на человека, и столько же стоит дегустация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector