okino-nn.ru Как отличить настоящее вино от подделки - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить настоящее вино от подделки

Как отличить настоящее вино от порошкового

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

    Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно. Натуральное вино легче воды, оно всплывает.

Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.

Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды. Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.

  • Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.
  • Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

    По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

    Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

    Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

    Заключение

    Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.

    Как отличить поддельное вино — определяем качество вина самостоятельно

    Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 04.07.2017 · Обновлено 14.01.2019

    Зная, как отличить настоящее вино от подделки, можно оградить себя от лишних трат и массы неприятных инцидентов. Ведь число имитаций вина, коньяка и других напитков на полках магазинов растет с каждым днем, а достать по-настоящему качественное, хорошее вино становится все сложнее – даже за большие деньги. Да и подделки становятся все более красивыми и привлекательными с виду благодаря открытию новых пищевых добавок.

    Косвенные признаки подделки вина

    При таком обилии красителей, ароматизаторов, загустителей и прочих полностью синтетических «чудес химии», как в современном пищевом производстве, неудивительно, что уже даже спиртное нужно выбирать с осторожностью. Проблема в том, что для изготовления подавляющего большинства спиртных напитков требуется ничуть не меньше времени, чем для изготовления элитных сортов сыра и колбас, на созревание которых иногда уходят годы и десятки лет.

    Процесс естественного брожения и созревания – дело не быстрое, и ускорить его, как правило, невозможно. Поэтому если бы все спиртное в мире производилось только так, как положено, большинство его видов перешло бы в разряд хронического дефицита, а шанса купить некоторые из них нам пришлось бы ждать годами.

    К сожалению, проверить качество любых спиртных напитков, которые мы покупаем в уже разлитом и закупоренном виде, практически невозможно. Вернее, готовая упаковка сильно затрудняет проверку, так как основными показателями качества вина служат:

    • отсутствие видимых примесей и осадка (осадок допускается для вина разлитого в бутылки несколько лет назад);
    • текстура;
    • букет.

    На его вкус и цвет нам уже полагаться, конечно, не стоит – во всяком случае, безоговорочно, поскольку качественные имитации в этом смысле выглядят весьма убедительно… А вот что по-прежнему выдает подделки даже высокого уровня, так это запах вместо букета, поскольку воспроизвести естественный аромат породистого вина пока еще никому не удалось. Но в том-то и загвоздка, что наглухо закупоренная бутылка лишает нас возможности оценить этот очень важный момент.

    Итак, как определить качество вина по бутылке, стоящей на полке в супермаркете? Поскольку добраться непосредственно до напитка в данном случае не получится, нам действительно остается судить лишь по ней, ценнику и другим, так сказать, окружающим его параметрам. Они и называются косвенными признаками, так как не имеют отношения к вину внутри.

    Читать еще:  Период выведения вина из организма женщины

    И все же, внимательному покупателю они могут рассказать о многом – нужно только уметь вовремя заметить кое-какие детали. Нечистый на руку делец наверняка попытается нас провести, но, к счастью для нас, обычно его ловушки не так уж сложно заметить.

    1. Крупные сети супермаркетов лучше защищены от появления на их полках подделок просто потому, что они не работают со «случайными» представителями рынка. То есть они стараются не закупать единичные партии неизвестно чего, заключают долгосрочные договора и требуют сопровождать каждую партию полным набором документов, которые могут понадобиться надзорным органам. Вдобавок они берут приличные деньги за размещение продукции на полке. Так что «самогонщикам», как правило, работа с ними просто не по карману, да и не по душе (а о добропорядочных самогонщиках и секретах их технологии читайте подробнее). Следовательно, риск нарваться там на подделку значительно ниже, чем в небольшом розничном магазине, где значительно больше условий для случайной закупки чего-нибудь по-настоящему опасного.
    2. Следующее, на что нам нужно обратить особое внимание, – это сама бутылка. Слишком темное и/или непрозрачное стекло – подозрительная деталь, так как даже не слишком благородные вина не нуждаются в защите от солнечного света. Зато в ней нуждаются суррогаты – напитки, имеющие мало общего с вином, поскольку их изготавливают не путем брожения винограда, а смешиванием винной кислоты, винного уксуса, воды и спирта. Затем в эту смесь добавляют какой-нибудь краситель для улучшения ее цвета и ароматизатор, позволяющий улучшить ее запах. Именно краситель в них является самым заметным и одновременно неустойчивым компонентом, так как он может менять цвет, если солнце слишком разогреет смесь, да и сам по себе он обычно мутноват. Оттого пускай и через несколько недель, но он в любом случае начнет оседать ко дну, придавая вину в нижней части бутылки сходство с фруктовым соком. Так что в непрозрачное стекло, картонные тетра-паки и жестяные банки всегда упаковывают «плебеев» среди напитков – смеси из нескольких ингредиентов полностью синтетического происхождения.
    3. Бутылка слишком вычурной формы, с броскими элементами дизайна – отличный коммерческий ход. Однако если разлитый в такую тару напиток стоит не дороже обычного, содержимое этого «декора» наверняка низкого качества, так как тара, которая гарантированно обратит на себя внимание покупателя и поднимет тем самым продажи, стоит значительно дороже обычной. Если производитель не поскупился заплатить за нее, стало быть, он сэкономил на качестве «начинки».
    4. Бутылка с вином (за исключением игристого или шампанского) может быть закупорена только пробкой – не резиновой или, тем более, пластиковой заглушкой. Даже изготовленное из самого обычного винограда или смеси нескольких сортов винограда (то есть не благородного происхождения) вино должно «дышать». В противном случае оно скиснет и превратится в уксус. Поэтому материал пробки – показатель важный. И если производитель использовал сторонние материалы, или мы просто не можем разглядеть, чем закупорено горлышко, потому что его полностью закрывают наклейки, данный продукт лучше оставить на полке.
    5. Жизненно важной для любого вина информацией являются данные о стране и предприятии, где его произвели, сорте винограда, из которого оно сделано, проценте содержания спирта и сахара. Все это говорит о качестве вина столько же, сколько паспорт – о гражданине государства. Если эти данные полностью или частично заменены рекламными описаниями, значит, продукт имеет неизвестное и, скорее всего, полностью синтетическое происхождение.

    Спиртные напитки обладают практически бесконечным сроком годности, но это не значит, что на бутылке с вином не нужно указывать дату его разлива (как раз вино, особенно не самого благородного сорта, со временем может утратить свои качества и даже скиснуть). Хороший производитель понимает это достаточно хорошо, чтобы оттиск даты был четким, располагался на специально отведенном для этого месте на этикетке, был проштампован ровно, а не так, как будто поставивший его предварительно «продегустировал» не один литр содержимого этих бутылок.

    Излишне напоминать о том, что табачные и ликероводочные изделия должны иметь акцизную марку на каждой пачке/бутылке. Да, уплата акцизного сбора обычно делает продукт дороже, но этот механизм и защищает нас от покупки подделок. 100% продукции, с которой не был уплачен акцизный сбор, – это вовсе не контрабанда, а продукт подпольного производства, часто опасный не только для здоровья, но и для жизни.

  • Качество дизайна и печати всех декоративных и информационных бумажных наклеек на бутылке должно быть высоким.
  • Слишком броский дизайн (позолота, контрастные, яркие цвета и др.) обычно клеят на продукт низшего качества – уважающий себя производитель товара высокого класса предпочтет не заманивать покупателя столь дешевыми «штучками», потому что они слишком уж бросаются в глаза. Но этот закон не строг, и отступления от него в последние годы наблюдаются все чаще, по мере развития индустрии рекламы.
  • Разводы клея и косо приклеенные этикетки характерны для подделок, так как на хорошо оборудованном производстве их с безупречной точностью клеит автомат – сама производственная линия. Небрежность в оклейке бутылки со всей очевидностью выдает ручную работу, которая, конечно, могла проводиться только в подпольном цеху.
  • Как проверить качество вина — прямые признаки подделки

    В принципе, определенная доля осадка на дне допустима даже для марочных вин – тем более для них, поскольку в такой бутылке и после разлива продолжают проходить сложные химические реакции. Оттого осадок в количестве «на кончике широкого (!) ножа» – это не так уж плохо, особенно если одна его бутылка стоит более 3000 руб. Но для его появления на дне бутылки с вином менее благородным нужно еще постараться. Так что в данном случае этот факт говорит, скорее, не в его пользу, чем наоборот.

    Руководство для вин Инкерман

    Осадка на донышке просто не должно быть много. А вот непрозрачный цвет, делающий вино похожим на сок – это стопроцентный признак добавления в него красителя. Кроме того, пока еще закупоренную бутылку можно проверить на качество содержимого по нескольким другим параметрам.

    1. Ее можно быстро перевернуть верх дном и активно встряхнуть. На поверхности жидкости при этом появится пена. Если она будет густой и начнет сразу стекаться к стенкам бутылки, либо мы берем очень уж молодое вино (скажем, наливку), либо это напиток низкого качества, содержит посторонние добавки. Пена на настоящем вине должна появиться в виде группки из нескольких пузырьков по центру, и исчезнуть в течение нескольких последующих секунд.
    2. Даже красные вина крайне редко бывают такого темного цвета, чтобы едва просматриваться на свет. Слишком насыщенная цветовая гамма типична для напитков, в которые был добавлен краситель или стабилизатор. В любом случае настоящему вину «поправки» в цветовой гамме не нужны.
    3. Вино как жидкость отличается чуть меньшей текучестью, чем вода. Оттого оно не должно стекать по стенкам бутылки (если мы наклоним ее набок или перевернем вверх дном) «дорожками слез». Как бы липнущая к поверхности стекла текстура больше характерна для подделок.

    Итак, допустим, что мы уже опробовали советы, как определить хорошее вино, на практике и принесли результат домой. Теперь нам остается лишь выяснить, как проверить качество вина в домашних условиях – то есть уже после раскупорки бутылки. Если при этом выяснится, что «первый блин комом», и мы все-таки ошиблись с выбором, денег нам эти «финальные тесты» не вернут, но они хотя бы помогут избежать фиаско и не подать продукт низкого качества на праздничный стол.

    1. Если вынутая пробка пахнет «сивухой», «кислятиной» или, тем более, древесной гнилью, если она крошится при движении штопора или в пальцах, может, это вино и было изначально не таким уж плохим. Но сейчас его уже сильно подпортили плохие условия хранения (переохлаждение, сырость в помещении, перегрев и др.) и оно скисло/перебродило. Скорее всего, мы получили нечто довольно кислое на вкус и практически лишенное запаха. Такое на праздничный стол не подают.
    2. Если у нас в доме имеется чистый глицерин, можно налить немного вина в прозрачную посуду и капнуть туда каплю глицерина. Если он изменится в цвете, перед нами напиток, содержащий сторонние добавки или полностью синтетического происхождения.
    3. Слабый, «плоский», «спиртозный» или кислый запах, исходящий от вина, говорит о том, что его изготовили даже не из купажа невысокого качества, а из смеси винного спирта, воды и прочих уже перечисленных выше ингредиентов. Словом, это вообще не вино, а суррогат с известным «градусом».
    4. Еще один интересный тест – добавление в вино соды. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Но из качественного вина она не сделает ничего, так как будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и некоторыми другими. Зато из поддельного вина таким способом можно сделать настоящий «вулкан» в стакане.

    Независимо от того, что и как мы будем выбирать, нужно всегда помнить, что стоимость качественного напитка даже отнюдь не экстра-класса должна превышать стоимость вина того же производителя, только разлитого в тетра-паки, не меньше чем в 2 раза. Это закон не рыночного ценообразования, а отличий в технологиях производства, затраченного времени, усилий и стоимости ингредиентов для того и другого.

    Поэтому ценовая разница между изделиями разного уровня у одного и того же производителя достаточно объективна и стабильна. А значит, если различие между стоимостью явно разных по качеству линеек окажется меньше, едва ли это тот производитель, с которым мы получим то, чего ожидаем.

    Вино — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Много стран производит свои вина, но все таки лидерами качества считаются Франция, Италия, Португалия и Испания. Есть неплохие вина Калифорнии, чилийские вина. Но основной вопрос, который беспокоит большинство из нас: “как отличить настоящее вино от подделки”?

    Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

    К сожалению существует множество дельцов, которые занимаются вовсе не поставкой настоящего качественного вина, а производством подделок, которые поступают на полки магазинов под видом известного продукта.

    Как же отличить настоящее вино от подделки?

    Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

    1. Изучите бутылку и обратите внимание на такие детали:

    Специалисты советуют с опаской относиться к вину в глиняных бутылках. Все дело в том, что в такой таре очень тяжело создать вину необходимые условия хранения в магазине или на складе. Грузины действительно выдерживают вина в глиняных кувшинах, но это происходит при определенной постоянной температуре в специальных местах. Для последующей реализации вино все же предпочтительнее разливать в бутылки исключительно из темного стекла.

    Информация, которая указана на этикетке, пробке и кольеретке на горлышке бутылки должны совпадать между собой. Также, обязательно должна быть указана дата разлива. Смотрите на состав вина — там должно быть прямым текстом написано: «натуральное вино». Если используется другое словосочетание, типа: винный продукт, специальное вино или что-то в этом роде, то перед вами подделка.

    Такая внимательность еще перед покупкой вина поможет выбрать натуральный продукт.

    Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

    2. Обращаем внимание на цвет вина:

    Белые вина имеют приятный соломенный, золотистый цвет. Они не должны быть слишком прозрачными или насыщенно желтыми, не должны иметь никаких оттенков, типа зеленоватого.

    Красные вина должны меть интенсивный, насыщенный цвет и отличаться ароматом в зависимости от сорта. Если в вине есть осадок — это не значит, что оно плохое.

    Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

    3. Приступим к дегустации вкуса и аромата вина:

    У натурального вина не может быть слишком специфический вкус или запах, он, как правило, мягкий и ненавязчивый. Если вы сразу же распознали в запахе клубнику или вишни во вкусе, и в целом присуствует какой-то чересчур конфетный оттенок — это скорее всего подделка. Если вы раньше пробовали настоящее качественное вино, то точно сможете ощутить разницу.

    Существуют и небольшие трюки, с помощью которых проверяют не подделано ли вино:

    4. С помощью обычной воды:

    Возьмите посудину, наполненную водой. В пробирку или маленькую емкость, которая есть в наличии, с тонким горлышком, и налейте вино. Закройте крепко ладонью верх этой емкости и опустите руки под воду. Отпустите ладонь от верхушки емкости и наблюдайте за тем, как вино соединяется с водой.

    Дело в том, что вино и вода имеют разную плотность, а значит натуральное вино с трудом будет смешиваться с водой. Если же вино — подделка, то оно за долю секунды смешается с водой в однородную массу.

    Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

    5. Проверка с помощью соды:

    Такая проверка тоже невероятно проста и доступна, ведь сода есть в каждом доме. Насыпьте в тарелку немного порошка пищевой соды. Сверху полейте соду одной ложкой красного вина и смотрите за изменениями цвета.

    Если он потемнел, стал более серым или более синим, как-то изменил оттенок — не пугайтесь, перед вами качественное натуральное вино. Цвет подделки же, чаще всего останется неизменным.

    10 способов распознать поддельное вино

    По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

    Мы в AdMe.ru искренне сочувствуем тем, кто отравился печенькой после приличной вечеринки с дорогим, казалось бы, вином. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов, которые помогут распознать поддельное вино и сохранить здоровье всем участникам мероприятия.

    Виды поддельного вина

    • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
    • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.

    • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
    • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда).
    • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
    • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками.

    • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
    • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
    • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
    • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
    • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

    На что обратить внимание

    В магазине:

    • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
    • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
    • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

    • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
    • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
    • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

    • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
    • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
    • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
    • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.

    Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

    Как отличить настоящее вино от поддельного

    Мы писали о том, что, будучи на отдыхе в Абхазии (и не только там, в нашем Краснодарском крае подделок тоже – тьма-тьмущая), не стоит покупать вино с рук. Даже если на нём вроде бы как заводская этикетка. В 99 случаях из 100 ваша покупка окажется подделкой. И заплатить за спирт, приправленный красителями и ароматизаторами 300-400 рублей, согласитесь, обидно.

    А как отличить натуральное вино от подделки?

    Народных способов – масса. Чаще всего в качестве индикатора используется обычная вода. Попробуйте предложить этот эксперимент торговцам (тем, кто торгует якобы домашним и якобы натуральным вином), уверена, под тем или иным предлогом получите отказ.

    А ведь всё очень просто. Наливаете небольшой стаканчик вина, аккуратно опускаете его в тару с водой. Если последовала бурная реакция и вино начало активно смешиваться с Н2О, окрашивая её, перед вами не благородный напиток, а бурда. Вынув стакан, вы увидите, что вместо вина в нём вода. Если же диффузия незначительная, лишь у самого стаканчика, с большой долей вероятности можно говорить, что это – настоящее вино.

    Существует ещё одна разновидность этого опыта в домашних условиях. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. Опускаем его в воду, переворачиваем и убираем палец с горлышка. Если напиток смешивается с водой, это не натуральное вино. Если же напиток почти не вытекает, поздравляем, перед вами благородный напиток!

    Этот способ у экспертов считается самым надёжным. Наливаем граммов 10 вина в прозрачный стакан или бокал, добавляем немного обычной пищевой соды и наблюдаем. Если у напитка появился серовато-зеленовато-голубоватый оттенок – он настоящее. Фруктовый крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А «синтетическое» вино останется таким, каким было.

    Капните в бокал с вином буквально пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив цвет, вино хорошее. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках фальсификат.

    Но это всё касается содержимого. А можно ли визуально, ещё не купив бутылку, определить, хорошее вино это или сплошной обман?

    Для вина важен запах. Если он слишком яркий, такой жвачно-синтетический, значит, не обошлось без ароматизаторов, откажитесь от такого.

    Ну а коль речь идёт о заводской бутылке, которую не представляется возможность откупорить, обращайте внимание на цену. Хорошее вино вряд ли будет стоить дешевле 300-700 рублей (в зависимости от того, где произведено: у нас или за границей).

    А вот корковая пробка перестала быть показателем качества вина. Сейчас даже у старейших торговых марок в почёте винтовые, дышащие пробки.

    Не ориентируйтесь и на донышко. Считается, что вогнутое дно – признак подлинности. Отнюдь. В некоторых европейских странах, например, в той же Германии, вина – только с плоским дном. Там запрещено производить вино в иных бутылках.

    Этикетка: чем скромней и чем проще название, тем больше шансов, что вино хорошее. Часто затейливостью и витиеватостью грешат те, кто ничем другим похвастаться не может, считают сомелье. И в итоге вы платите не за содержимое, а за какую-нибудь бутылку цветного стекла в форме виолончели, например.

    На бутылке настоящего вина этикетка должна быть качественной, без размытых букв, нечётких слов и следов клея. Она всегда содержит следующую информацию: страна-изготовитель, завод-изготовитель, состав, содержание спирта, сахара, других составляющих и дата изготовления. Дата изготовления должна быть пропечатана на этикетке, а не нанесена каким-либо другим способом.

    И ещё: нет понятия «порошковое вино». Так говорить неправильно. То, что под ним подразумевается, чаще всего, вино из виноматериалов. Выпаривать же воду из напитка, чтобы получить мифический порошок. этим никто не заниматься не будет — нерентабельно. В крайнем случае, особо ушлые дельцы, смешают спирт с водой, добавят красителей и ароматизаторов и — вуаля! — псевдо-вино готово!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector