12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разбавить спирт без риска для здоровья

Правильная технология разбавления спирта водой в домашних условиях. Спирт в воду или воду в спирт?

Казалось бы, сделать водку в домашних условиях просто: взять спирт (главное, чтобы он был пищевым) и воду, перемешать, и готово.

Но от того, как развести спирт, зависит качество и вкус конечного продукта .

А мы ведь стремимся к тому, чтобы он был без постороннего привкуса, запаха и прозрачным. Поэтому сделаем все правильно.

Какой должен быть спирт?

Многие считаю, что для приготовления качественной водки, которой не отравишься, лучше всего подходит медицинский спирт. И удивляются, когда выясняется, что это не так.

Продукт, который называют «Медицинским» — первого сорта, неочищенный, с завышенными показателями по метилу и сивушным маслам.

Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!

Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.

Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:

  • высшей очистки (по иронии, несмотря на обнадеживающее название, он – самый низкосортный среди «водочных»). Производится из того же сырья, что и медицинский, но подвергается дополнительной очистке. А в дальнейшем становится основой для дешевой водки;
  • «Базис» — зерно-картофельный продукт, где картошки — до 60%. Также для бюджетного алкоголя;
  • «Экстра» . Используют зерно и картошку, причем последней – не более 35% от общего количества сырья. Используется в водочной продукции средней ценовой категории;
  • «Люкс» — только из зерновой браги. Алкогольная продукция из него относится к Премиум классу;
  • «Альфа» для браги использует только рожь и пшеницу. Из него делают водки и настойки классификации Супер-Премиум.

Важно. Степень очистки выше по мере возрастания классности продукта.

Так, количество метила в «Альфа» — до 0,003 мг/дм3в пересчете на 100% спирт, а в «Базисе» – до 0,05 мг/дм3, да и допуск сивушных масел выше у «Базиса».

Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.

Подготовка ингредиентов для разведения

Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.

1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.

Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.

Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический , употребление которого смертельно опасно.

2. Вода. Вы не раз читали на водочных этикетках: «вода исправленная». Что это означает? Что из нее убрали лишние соли, хлор и т.п. Вода стала мягкой, подходящей для соединения со спиртом. Таким образом, приходим к выводу, что вода из-под крана, даже отстоянная – вообще не вариант. Кто-то берет ее из родников, глубинных скважин. Но лучший вариант — это бутилированная очищенная , особенно – предназначенная для детского питания. Можно и дистиллированную из аптеки.

Обратите внимание . Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.

3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.

Пропорции разбавления спирта до 40 градусов

Пропорция для получения 40-градусной водки, это 2 части 96-градусного спирта и 3 части воды. Причем не в миллиграммах, а по весу (спирт легче, чем вода).

Однако если вы мечтаете, что сольете в одну емкость 200 мл спирта и 300 мл воды, и в результате получите 0,5 литра водки, то ошибаетесь.

Жидкости получится меньше! А насколько меньше – зависит от многих причин, речь идет о 90 – 96% от суммированного первоначального количества двух жидкостей.

Именно эту проблему изучал Менделеев, а «изобретение» им водки – это уже «побочный продукт» его научной диссертации.

Сжатие смеси названо контрактацией и объяснено с точки зрения науки. Мы же не будем вдаваться в подробности химических процессов, а просто примем этот факт к сведению.

Зато Менделеев определил, что при различном разбавлении (в процентном отношении) образуются и разные гидраты, которые резко меняют вкус раствора. Разбавив 96% спирт водой до 40% мы получим наиболее «вкусную» смесь без резкого запаха.

Но при этом «исчезновения» жидкости больше. При повышении же крепости до 43-46% получим меньшую контрактацию, но вкус резко ухудшится. Вот такая химия!

Есть и еще одна аксиома: лейте спирт в воду, а не наоборот . Если правило нарушить, можно получить мутную смесь, причем избавиться от этой мути трудно даже фильтрацией.

Особенности. Смешивание происходит без помутнения, если воду предварительно хорошо охладить.

Как разбавить до нужного градуса по формуле?

Смешивать жидкости «на глазок» — это прямой путь к получению негодной для пития «бормотухи». Чтобы точно соблюсти пропорции и развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости, можно воспользоваться формулой 100хКСх10/ТК-НС=КВ, где:

  • КС- крепость спирта;
  • ТК – требуемая крепость;
  • НС – наличный спирт (в мл);
  • КВ – количество воды (мл).

Для примера: у нас есть спирт крепостью 96° — 1 литр. Мы хотим получить крепость 40°.

То есть, нам потребуется 1400 мл воды, к которой нужно добавить 1000 мл 96-градусного спирта, чтобы получить водку крепостью 40°.

Совет. Если не желаете подсчитывать, воспользуйтесь таблицей Фертмана или калькулятором самогонщика.

Очистка

После приготовления водки желательно ее очистить. Подойдет любой из способов, которыми очищают самогон:

  • березовым или кокосовым углем. Худший вариант – активированным аптечным;
  • молоком (сывороткой);
  • пропусканием через бытовой фильтр для воды;
  • яичным белком либо другими способами.

Добавление других ингредиентов

Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.

Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.

На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:

  • сок из половинки лимона или апельсина;
  • глюкоза – 30-40 мл;
  • мед – 3-4 ст. ложки;
  • сахарный сироп – до 50 мл.

После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.

Отстаивание разбавленного спирта

После завершения работы по созданию собственной домашней водки необходимо отстаивание. Говоря языком виноделов, ингредиенты нужно «поженить» , чтобы они естественным образом «взаимопрониклись», а вкус стабилизировался.

Рекомендуется неделю отстаивать разбавленный по всем правилам спирт при температуре немногим выше 4°С, и не на свету. Лучшее решение – холодильник . Только после отстаивания напиток подают к столу.

Если же водка нужна срочно и времени для отстаивания нет, то лучшим продуктом для смягчения вкуса будут цитрусовые (в упомянутых пропорциях). Витамин С, к тому же, устранит возможное похмелье.

Справка. Водку подают в охлажденном до +8/10°С виде.

Теплую водку пить неприятно и приторно. Слишком холодная – пьянит значительно быстрее, чем умеренно охлажденная.

Главное, чрезмерно не увлекайтесь и пейте прохладный продукт. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.

Как разбавить спирт без риска для здоровья. Способы разбавить спирт водой так, чтобы получилась водка

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.

Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать 🙂 .

Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.

таблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Читать еще:  Через сколько алкоголь полностью выходит из организма

3. Очистка. Чтобы повысить качество приготовленной водки в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов. Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.

Лимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание. Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Спиртовые растворы готовят массо-объемным способом (это регламентируется по 308 приказу). При приготовлении не учитывают процент порошков.

Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитывают при контроле, используя значения к 40 лекарственных веществ (приложения к приказу №308). Если в рецепте не указана концентрация спирта, используют 90% спирт.

Однако, исключение составляют:

  • Раствор кислоты салициловой 70%
  • Кислоты борной 70%
  • Раствор фурацилина 1:1500 — 70%
  • Раствор йода спиртовой 1%, 2% — 96%
  • Раствор перекиси водорода 1,5%- 95%
  • Раствор цитраля 1%- 96%
  • Раствор левомицетина 0,25%,1%, 3%, 5% — 70%
  • Раствор ментола 1%, 2% — 90%

Технология приготовления спиртовых растворов в аптеке.

Изготовление спиртовых растворов ведут во флаконе для отпуска. В первую очередь отмеривают вещества, затем добавляют отмеренный спирт нужной , так как данный растворитель летучий.

Флакон закрывают и взбалтывают до полного растворения вещества. В крайнем случае, можно профильтровать через маленький комочек ваты при помощи воронки, прикрытой стеклянной пластиной или часовым стеклом.

Спирт в аптеке находиться на ПКУ (предметно-количественном учете), учет ведется по массе, поэтому на обратной стороне рецепта делают пересчет объема взятого спирта на массу 96% (95%) спирта. Таблицы находятся в Государственной Фармакопее ХI.

Рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура.

Задачи и рецепты на приготовление спиртовых растворов:

Периодически наши читатели задают мне вопросы, по мере возможности я стараюсь отвечать на них, сегодняшняя статья очень подходит для ответа на некоторые из них:

Напомню что при смешивании 1 л этилового спирта и 1 л воды получается всего 1,930 л спиртового раствора. Поэтому чтобы не проводить сложные расчеты можно воспользоваться специальными алкоголеметрическими таблицами.

Они находятся в архиве, который Вы сможете скачать чуть ниже, для начала советую воспользоваться вордовским документом, который называется «Количество воды и спирта различной крепости, которые нужно смешать, чтобы получился 1л спирта нужной крепости «.

C помощью него очень легко рассчитать количество спирта и воды необходимые для приготовления как 70% спирта, так и спирта других концентраций. Ну а для тех кто хочет более углубленно постичь эту тему изучайте второй документ из архива.

Скачать алкоголеметрические таблицы:

Как приготовить спиртовой раствор прополиса в домашних условиях?

Другими словами это называется спиртовой экстракт прополиса, и является наиболее полезной формой прополиса, так как с помощью спирта возможно выделить примерно 50-7о% биологически активных веществ прополиса. Крепость спирта при приготовлении прополиса варьируется от 70° до 96°. Но установлено что 70% спирт гораздо лучше извлекает активные вещества.

Погрешности концентрации прополиса в несколько процентов мало существенны. Рекомендуется пользоваться 10-15% спиртовыми экстрактами, строго как указывается в рецептуре (не всегда более высокая концентрация полезнее).

Для приготовления будем пользоваться методом соотношения частей прополиса к частям спирта , что это значит?

  • Если необходимо приготовить 10% раствор, тогда берем 1 часть прополиса и 10 частей спирта (к примеру 10 г прополиса (с учетом осадка — 15 г) на 100 мл спирта).
  • Если 20% раствор, тогда 2 части прополиса на 10 частей спирта;
  • Если 30% раствор, по аналогии как описано выше и т.д.

Приступим к приготовлению:

  1. Чтобы получить 10% спиртовой раствор прополиса нужно взять 90 мл спирта и 15 г прополиса.
  2. Все действия проводят в сосуде, желательно из темного стекла.
  3. Взвешенный и измельченный прополис (15 г) заливают 90мл спирта и тщательно перемешивают.
  4. Банка помещается в темное место на 3-5 дней при комнатной температуре, и ежедневно встряхивается.
  5. Затем раствор помещается в холодильнике на 8-12 часов при температуре 5-10°С, после проделанных манипуляций фильтруется.
  6. Оставшийся осадок взвешивается (обычно около 5 г) и вычитается из первоначального веса прополиса (15 г).
  7. Получается что, растворилось 10 г прополиса в 90 мл спирта. Для получения 10%-го раствора в сосуд надо добавить 10 мл спирта (так как Мы использовали метод соотношения частей прополиса к частям спирта).

Завершаем статью, в ближайшее время будут рассмотрены еще несколько видов растворов, не пропустите новый материал! Для этого достаточно подписаться на новости по почте или вступив в соц.группы. До скорых встреч!)

Друзья нравятся ли Вам видео такие как вот это? Напишите в комментариях.

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Калькулятор спирта

Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

Разбавление спирта водой

В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой . Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости. Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку. На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.

Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в комментариях.

Содержание

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье . Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Читать еще:  Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Пропорции смешивания

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.

Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).

Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

Формула

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),

M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Как правильно приготовить водку из спирта

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.

После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.

Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.

А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.

Как разбавить спирт правильно в домашних условиях

Вопрос о том, как разводить спирт, всегда актуален и злободневен, а также интересен многим людям. Советов в интернете можно найти достаточно много, но не каждый из них правильный и детально описывает эту технологическую процедуру. Во многих публикациях просто умалчиваются пропорции и другие данные, что в результате приводит к неправильным и несбалансированным соотношениям.

Чтобы получилась качественная водка, спирт разбавляют водой, добавляя в полученный состав другие специальные ингредиенты. Самостоятельное приготовление спиртного напитка в домашних условиях не отличается от стандартных заводских технологий или лабораторных опытов.

Также это дает возможность придавать особые вкусовые ощущения приготовленной водке, включив в полученный спиртной напиток различные ингредиенты, добавки и пряности. Домашний продукт хорош еще тем, что вы можете быть уверены в том, что не отравитесь «паленкой» или фальсификатом.

О том, как правильно развести спирт и пойдет речь в данной статье.

Читать еще:  Действительно ли безалкогольное пиво безвредно для здоровья

Подготовка компонентов

Спирт

«Холодный метод» – так называется технологический процесс приготовление водки из спирта путем разбавления водой. В большинстве своем ликероводочные заводы (ЛКЗ) работают именно по этой технологии, открытой более 2-х веков назад.

«Холодный метод» проверен, отработан до мелочей. Он является достаточно экономной технологией. При правильном соотношении получается высококачественный спиртной напиток со всеми характеристиками, присущими водке.

В процессе разведения главное – шаг за шагом соблюдать порядок смешивания всех составляющих и компонентов.

Если использовать спирт плохого качества, содержащий вредные вещества и добавки, можно отравиться. В практике нередки случаи летальных исходов, поэтому основной ингредиент должен обладать самыми высокими качественными характеристиками.

Для холодного метода подходят следующие спирты:

  • 96,5% — экстра;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,2% — высшей очистки;
  • 96% — первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Наиболее подходящим является спирт категории «Люкс» (96,3%). Самым неподходящим вариантом – спирт высшей очистки (96,2%). Сотая доля процента играет значительную роль при приготовлении водки как в домашних условиях, так и на ликероводочных предприятиях.

Какой должна быть вода

После выбора главного компонента следует подготовить воду, которая послужит разбавочным ингредиентом для спирта.

Воду используют фильтрованную или дистиллированную. В первом случае результаты могут быть непредсказуемыми, поскольку на качество воды и, соответственно, конечного продукта влияют жесткость и минеральный состав воды. С «дистиллятом» неудач практически не бывает и получается качественная водка.

В интернете есть рецепты с применением родниковой воды, чистой воды в бутылях, а также талого снега. Не стоит экспериментировать с этими вариантами, поскольку химический состав воды из различных источников бывает совершенно разным, и не всегда можно добиться желаемого результата. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета способна оказаться обычной водой из трубопровода, не выделяющейся чистотой и идеальной химической формулой.

Кстати, это утверждение относится не только к жителям мегаполисов, но и пригорода, где в районе 100 км расположен какой-либо индустриальный гигант.

Добавки

В интернете или кулинарных справочниках, можно найти рекомендации о том, что в первый раз нужно приготовить чистую водку, не используя добавок. Иные источники убеждают в целесообразности подготовить воду и в нее влить и размешать все необходимые добавки. У каждого человека свои вкусы и предпочтения, поэтому путем экспериментов можно выбрать для себя самый идеальный вариант.

Разбавить спирт водой можно с добавлением лимонной или уксусной кислот. Их используют как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Считается, что уксусная и лимонная кислоты – самые оптимальные варианты для добавления в водку. С чем это связано? Уксусная кислота достаточно дешевая, а лимонная хорошо смягчает воду. В качестве дополнительных добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, глюкозу, а также примешивают в незначительных количествах молоко и мед.

Применение данных компонентов зависит только от личного вкуса и предпочтений. Если вы любите «горькую», настоящую, крепкую и обжигающую водку, то не стоит включать в ее состав вкусовые добавки. Если вам по душе мягкий продукт, то возможны эксперименты с добавлением различных ингредиентов. В процессе приготовления, можно создать свой уникальный, авторский рецепт.

Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления

Как правильно разбавить спирт, чтобы получился настоящий вкусный продукт с высокими качественными характеристиками и приятными вкусовыми ощущениями? Ответить на этот вопрос помогут проверенные рецепты и современные подсчеты.

Давно, порядка двух веков назад, было установлено, что для того, чтобы снизить градус с 95 до 40, нужно смешать 2 части спирта и 3 части воды. Чтобы получить 1 литр водки, надо взять 0.4 литра спирта и 0.6 литра воды. Применяя данные соотношения, можно получить классические 40 градусов объемом чуть меньше одного литра. Если допустить ошибку в пропорциях, то конечный продукт будет меньше 40 градусов, а это уже не то качество, на которое можно было бы рассчитывать.

Важно знать, в каких пропорциях разводить спирт и как это правильно делать. Для этого существует проверенный алгоритм действий:

  • в воду заливается спирт;
  • контроль осуществляют ареометром (спиртометром);
  • в зависимости от показаний прибора, добавляется понемногу спирт.

Вода в уже созданную смесь не добавляется.

Если вы пользуетесь холодным методом, важную роль играет температура ингредиентов. Оптимальная температура – 20 градусов. Если не учесть эту особенность, можно намучаться с подбором градусов на повышение/понижение крепости.

Инструкция: как самостоятельно разбавить спирт водой

Если вам нужно развести спирт водой в домашних условиях, запомните 3 ключевых правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. Перед разбавлением воду необходимо охладить (желательно, чтоб температура была не выше 20 градусов по Цельсию)
  2. Нужно вливать спирт в воду, но ни в коем случае не наоборот
  3. Разбавленный спирт должен отстояться

Теперь подробнее о самой процедуре.

Содержание:

Зачем разводить спирт водой?

Учитывая, что наш сайт посвящен самогоноварению и приготовлению других алкогольных напитков, то использование спирта мы будет рассматривать исключительно в этой сфере.

Редкий напиток в процессе его приготовления требует применение 96% спирта. Даже большинство настоек готовится на более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить нужный градус – развести спирт водой.

Что нужно для правильного разведения спирта?

Важно запомнить, что основой получения хорошего алкогольного напитка является использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разведение спирта – самый значимый момент в общем процессе.

Чтобы развести спирт до нужного градуса, нам понадобятся:

  1. Спирт, градус которого точно известен.
  2. Охлажденная вода.
  3. Тара для разбавленного спирта – идеально подойдет стеклянная банка или бутыль соответствующего объема.

Спирт, как бы это ни звучало банально, должен быть питьевым и только. Без дополнительных примесей, прозрачный и желательно уже проверенный. Его так же можно охладить перед процедурой, например, в морозильнике.

Особое внимание уделите выбору воды. Она должна быть чистой. Ни при каких обстоятельствах не используйте воду из-под крана, в том числе кипяченую. Для разведения спирта подойдет дистиллированная вода, вода из чистого источника или вода, которая продается в пятилитровых бутылях в магазинах (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, т.к. в зависимости от бренда они могут существенно различаться) или привозится на заказ в таре объемом 19 литров.

Где взять дистиллированную воду, если выбор остановлен на ней? Купить в аптеке (да, она не везде, но продается, просто спросите аптекаря) или же приготовить ее самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.

Не все рекомендуют применять дистиллят для разбавления спирта, хотя на практике получается ничуть не хуже, чем при использовании другой воды. Берите дистиллированную воду, если разбавленный спирт пойдет на приготовление настоек, так как она не имеет вкуса. Для приготовления водки используйте «вкусную» воду.

Лучший вариант – покупная вода в 5-ти и 6-тилитровых бутылях или привозная в 19-тилитровых. Почему? Потому что на таких бутылях, как правило, пишут состав воды. Для разведения спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв/литр. Ищите этот параметр на этикетке.

Таблица разведения спирта

Чтобы без проблем развести спирт у себя на кухне, используйте таблицу Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды нужно влить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить нужный градус.

Примеры использования таблицы Фертмана

Например, у вас есть спирт крепостью 90°, из которого вы хотите сделать раствор крепостью 35°. В этом случае 100 мл спирта необходимо влить в 163,3 мл воды. Или литр спирта влить в 1 литр и 663 мл воды.

Не забывайте, что обязательно вливать спирт в воду!

С помощью таблицы Фертмана вы можете уменьшить градус до нужного у любого алкогольного напитка.

Формула разбавления спирта

Помимо таблицы для разбавления спирта вы можете использовать специальную формулу. Выглядит она так:

X=Р*(N/M-1)

X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)

P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)

N – градус имеющегося у вас спирта

M – градус, который необходимо получить

Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.

Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).

Другой пример: чтобы получить раствор крепостью 65° из литра спирта, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитров).

Еще пример: чтобы получить раствор крепостью 25° из 500 миллилитров спирта, необходимо влить спирт в 1,1 литра воды.

Сверьтесь с таблицей Фертмана. Исходя из нее, 100 мл спирта крепостью 80% до 25% можно разбавить путем вливания в 224 миллилитра воды. Умножьте 224 на 5 (5 раз по 100 миллилитров) и получите 1120 – примерно 1,1 литра.

Отстаивание разведенного спирта

Заключительный этап процедуры разведения спирта – отстаивание готового напитка. После разбавления и перемешивания поставьте плотно закрытую тару с получившимся раствором в темное место на неделю. Важно соблюдать температурный режим – температура не должна быть ниже 5 градусов тепла по Цельсию.

Если разбавленный спирт нужен срочно, то сократите время отстаивания до двух суток.

Для отстаивания используйте тару, которая наиболее оптимально подходит по объему к полученному раствору. Разведенный спирт должен быть налит под самое горлышко, чтобы максимально сократить площадь его взаимодействия с кислородом. Это позволит избежать реакции окисления и образования уксусной кислоты.

Не забудьте поделиться материалом в социальных сетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector