okino-nn.ru Компот из сладкого винограда на зиму - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из сладкого винограда на зиму

Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус

Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:

  1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
  2. Сварить сироп из сахара.
  3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
  5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода — 4 л.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
  2. Банки предварительно простерилизовать.
  3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
  4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
  5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
  2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
  3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
  5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
  6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
  7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
  2. Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
  3. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:

  1. Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
  2. Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
  3. Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
  4. Закатать, оставить остывать.

Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
  2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
  3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
  4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.

Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
  2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
  3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков — видео

Компот из винограда на зиму

    Ингредиенты

    • вода
    • виноград
    • сахар
    • лимонная кислота

    Компот из винограда – это вкусный, ароматный, а главное, натуральный напиток на зиму. Предложенные рецепты на 3-литровую банку очень простые, не требующие долгого времени и затрат.

    Сколько сахара и ягод класть на 3-литровую банку?

    Сварить вкусный компот на зиму можно из разных сортов винограда. Но многих хозяек интересует вопрос о том, сколько сахара и ягод класть на 3-литровую банку.

    Количество сахара зависит от сладости ягод, и чем они кислее, тем больше потребуется сахарного песка. Но лучше регулировать вкус в процессе приготовления напитка. Компот не должен быть кислым, но и если переборщить с сахаром, то можно получить слишком приторный напиток.

    Поэтому лучше добавить половину, попробовать компот на вкус и дальше отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. В среднем на 3-литровую банку уходит от 250 до 400 г сахарного песка.

    Читать еще:  Сколько выходит алкоголь из организма

    Если говорить о том, сколько класть винограда, то и здесь как с сахаром. Если положить мало ягод, то напиток получится пресным, а если много, то слишком концентрированным. Как правило, банку заполняют ягодами на одну треть, но если хочется получить напиток по вкусу более насыщенный, то наполовину.

    Компот из винограда Изабелла

    Изабелла – это самый популярный сорт винограда в наших широтах, из которого делают домашнее вино и другие напитки, в том числе и консервируют на зиму компот. Рецепт напитка на 3-литровую банку очень простой, ведь он готовится без стерилизации. Но стоит отметить, что виноград этого сорта довольно сладкий, поэтому лучше добавить лимонной кислоты, чтобы отрегулировать вкус.

    Ингредиенты:

    • 700 г винограда;
    • 2,6 л воды;
    • 220 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    • Ягоды отделяем от веточек, промываем, высыпаем в стерильную банку, подсыпаем лимонную кислоту.

    • В сотейник с уже закипевшей водой засыпаем сахарный песок и варим сироп. Как только крупинки сахара полностью растворятся, переливаем его к ягодам.

    • Банку с компотом закатываем и оставляем до полного остывания под теплым пледом.

    После остывания цвет напитка станет более насыщенным. Зимой такой компот можно не только пить, но и использовать для приготовления желе и муссов.

    Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией

    Для многих хозяек именно сорт Изабелла является идеальным выбором, чтобы законсервировать на зиму насыщенный ярким вкусом, цветом и ароматом компот из винограда. Приготовить натуральный напиток объемом на 3-литровую банкуочень просто, но для начала отрываем ягоды от веточек, перебираем, чтобы в компот не попали поврежденные плоды.

    Ингредиенты:

    • 500-600 г винограда;
    • 250 г сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

    • Ягоды перебираем и промываем под проточной водой. Можно сделать проще: залить виноград водой и оставить на час. Через некоторое время на поверхность всплывет весь мелкий мусор, листочки, уже подгнившие плоды и даже червячки.

    • Ягодки отправляем в уже обработанную паром банку. Можно винограда положить больше, чем указано в списке ингредиентов, так напиток получится более насыщенным.
    • Засыпаем к ягодам сахарный песок и вливаем уже закипевшую воду, прикрываем крышечками и ставим в кастрюлю.

    • До середины емкости вливаем воду и стерилизуем напиток в течение 10-20 минут, отсчет времени с момента закипания.
    • После стерилизации все, как обычно, закатываем, укутываем и оставляем до полного остывания.

    В баночки можно положить просто ягодки или целые грозди, но веточки придают напитку терпкий вкус, да и вместе с ними в компот может попасть грязь и даже насекомые. Поэтому лучше не лениться и ягоды оборвать.

    Как сварить компот из белого винограда на зиму

    В детском питании для изготовления соков используют только белые сорта винограда. Это объясняется тем, что белый виноград намного полезнее темного, не вызывает аллергии и вкус у него мягкий, а не терпкий, как у красных ягод. Поэтому именно из белого винограда стоит варить компот на зиму, если в доме есть дети. Рецепт на 3-литровую банку такой же простой, без стерилизации, самое главное – убрать с ягод дрожжевые грибки, которые нужны для вина, но не для компота.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Веточки с ягодками складываем в миску, при желании их можно оборвать, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. Ягоды обязательно промываем, ведь именно так мы избавляемся от грибковых дрожжей, которые скапливаются на их поверхности.

    • В это время подготавливаем банки, их нужно промыть и обязательно простерилизовать любым удобным способом. Ягоды перебираем, чтобы не попались подгнившие, раскладываем на полотенце и даем им время немного подсохнуть.
    • После заполняем виноградом стеклянные емкости. Если используются очищенные от веточек ягоды, то наполняем на одну треть, если гроздья, то наполовину.

    • Заливаем банки с содержимым кипятком, накрываем крышечками и через 15 минут сливаем воду в сотейник и засыпаем сахар. Количество берем из расчета 500 г сахарного песка на 3-литровую банку, но если ягоды очень сладкие, то количество сахара лучше уменьшить, чтобы напиток не получился приторным.
    • Варим сироп примерно 3-5 минут с момента закипания, сладкие кристаллики должны полностью раствориться.

    • Горячим сиропом заливаем ягоды, и можно закатывать баночки с напитком. После укутываем для дополнительной пастеризации.

    Компот из винограда храним только в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте, температура не должна превышать +17°С. Если в помещении будет жарко, то компот быстро превратится в вино.

    Компот из винограда с лимонной кислотой

    Если виноград очень сладкий, то компот из таких ягод на зиму лучше сварить с лимонной кислотой. Напиток получается очень вкусный, даже напоминает виноградный сок. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3-литровую банку.

    Ингредиенты:

    • виноград;
    • 1 стакан сахара;
    • 2,5 л воды;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    • Количество винограда берем такое, чтобы заполнить банку наполовину. Ягоды перебираем, обязательно промываем и засыпаем в чистую емкость.

    • В сотейник с водой засыпаем сахарный песок и ставим на огонь, варим сироп.
    • Теперь в банку с ягодами кладем любой металлический предмет, можно черпак или нож. Вливаем горячий сироп и не переживаем, что банка треснет.

    • Накрываем крышкой и настаиваем виноград в сиропе 15-20 минут, затем сладкую воду сливаем обратно в сотейник и отправляем на огонь.

    • Провариваем 2 минуты, засыпаем лимонную кислоту и снова заливаем в банку с ягодами. Баночку с напитком закатываем, утепляем и остужаем.

    Вместо лимонной кислоты можно положить дольку лимона, цитрус не только даст кислинку, но и сделает цвет напитка более насыщенным и ярким.

    Компот на зиму из винограда и слив

    Компот из винограда и слив – это вкусный и невероятно ароматный напиток на зиму, который можно быстро и легко законсервировать без стерилизации. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку, но все будет зависеть от сорта винограда и слив.

    Многие хозяйки советуют использовать сорт слив Венгерка – они кислые и при пропаривании хорошо держат форму. Виноград лучше использовать темных сортов, и главное, чтобы ягоды были сладкие.

    Ингредиенты:

    • 400 г темного винограда;
    • 300 г слив;
    • 250 г сахара;
    • 3 щепотки лимонной кислоты;
    • 2,5 л воды.

    Приготовление:

    • Сливы хорошо промываем под водой, делим на половинки и достаем косточки.

    • С кистей винограда обрываем ягодки и также их промываем, чтобы избавиться от белого налета.

    • В чистую банку засыпаем темные ягодки и кладем половинки слив.

    • Воду кипятим и вливаем в банку. Здесь необязательно банку заполнять водой полностью, достаточно, чтобы жидкость покрыла ее содержимое.

    • В сотейник высыпаем сахарный песок вместе с лимонной кислотой, и после того как ягоды и фрукты пропарятся в течение 10-15 минут, сливаем воду к сыпучим ингредиентам. Если нужно, то доливаем воды и варим сироп.

    • Горячим сиропом заливаем уже пропаренный виноград и сливы, закатываем и оставляем на сутки под теплым одеялом.

    Некоторые хозяйки предпочитают варить компот только из одного винограда, а чтобы придать напитку пряный вкус, они добавляют кардамон, ванилин, гвоздику или корицу.

    Вот так просто и быстро можно сварить на зиму компот из винограда на обычную 3-литровую банку. Безусловно, из ягод можно сделать сок, но такой напиток является продуктом прямого отжима и может вызвать аллергию.

    А вот компот – это уже продукт с термической обработкой, поэтому он получается более мягким и сбалансированным по вкусу. Поэтому многие хозяйки выбирают именно рецепты виноградного компота.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты

    Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень – пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.

    Какие сорта подходят для компота?

    Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:

    При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.

    Компот из винограда на зиму: простой рецепт

    Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

    Ингредиенты:

    • 2 кг Изабеллы;
    • 2 кг сахара;
    • 5 л фильтрованной воды;
    • 1 лимон.

    Приготовление:

    Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.

    Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

    Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

    В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
    • 2 л отфильтрованной воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 1,5 3-хлитровые банки винограда;
    • 2,5 литра воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

    Читать еще:  Почему от вина толстеют

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг зеленого сорта винограда;
    • 1 кг меда;
    • 50 мл уксуса (виноградного);
    • 1 ч. л. корицы (молотой);
    • 5 шт гвоздичек;
    • 1 лимон;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

    Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты

    Изабелла – самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.

    Ингредиенты:

    • 4 кг Изабеллы;
    • 2 л отфильтрованной воды;
    • 750 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг винограда;
    • 1,5 кг сахара;
    • 5 л воды;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 4-5 звездочек гвоздики.

    Приготовление:

    Компот из белого винограда на зиму: рецепты

    Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг некрупного белого винограда;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 3 л воды, предварительно отфильтрованной.

    Приготовление:

    Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг белого винограда;
    • 0,5 кг терновки;
    • 2 кг сахара;
    • 2,5-3 л воды;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт

    Компот из домашнего винограда – целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 400 г винограда;
    • 2 ст. воды;
    • 80 г сахара;
    • 2 веточки гвоздики;
    • 1 ч. л. корицы в порошке;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Нюансы приготовления виноградных компотов

    Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:

    • неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
    • чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
    • чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
    • в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
    • чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
    • чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.

    Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.

    Поделиться ссылкой:

    Related Categorized Posts

    Варенье из ежевики
    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание.

    Малина с сахаром на зиму
    Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым.

    Аджика кабачковая на зиму
    Почему-то многие считают, что традиционно аджика готовится исключительно на основе помидоров или с томатной пастой, а все остальные варианты так именоваться не могут. На самом же деле этот соус.

    Горький перец на зиму
    Маринованный горький перец на зиму получается немного острым и кисловатым на вкус, поэтому такой разносол хорошо подавать в качестве закуски к мясу, хоть на праздничный стол, хоть в будни.

    Тыквенно — яблочный сок на зиму
    Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с.

    Компот из винограда на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

    Самый простой способ приготовить виноград — это сварить из него приятный напиток. Между прочим, виноградный компот более мягкий на вкус, чем сок из этих ягод. Кроме того в него можно добавлять другие ягоды или же фрукты, а также ваши любимые пряности. Подобные эксперименты позволят сделать полезные витаминные запасы на зиму.

    Прекрасный компот подойдет для ежедневного употребления или для подачи к праздничному столу.

    Также я ранее давала рецепты по приготовлению освежающего «Мохито» из крыжовника и домашнего хлебного кваса. Поэтому нам есть чем заняться.

    Для начала давайте разберемся с рецептурными тонкостями, чтобы правильно приготовить напиток из ягодок винограда.

    Сколько сахара и ягод класть на 3-х литровую банку?

    Вкуснейший напиток готовится из самых различных сортов винограда. Комбинации из разных видов будут иметь особенный насыщенный вкус и окрас.

    Виноградные ягоды содержат много кислоты, однако количество сахара будет зависеть от натуральной сладости плодов. Чем слаще сорт, тем соответственно меньше потребуется сахарного песка. Регулировать его количество можно во время приготовления. Используйте сначала половину от указанного количества, а пробуя компот, можете добавлять сладости в зависимости от ваших предпочтений.

    Следите при этом, чтобы консервированный напиток не был слишком кислым. Много сахара испортит компот и сделает его вкус приторным.

    В среднем на 3 литровую банку уходит 250-400 г песка. Минимум используем 500 г плодов.

    Если требуется сохранить плоды для дальнейшего использования, тогда необходимо увеличивать сахар до 300 грамм на один литр воды.

    При этом виноград должен заполнять трехлитровую банку на 1/3, а если нужен более насыщенный по вкусу напиток, то тогда добавьте столько ягод, чтобы они наполнили банку наполовину.

    Меньшее количество ягод сделает компот пресным и наоборот, когда добавите их больше, напиток будет слишком концентрированным.

    В рецептах с добавочными ингредиентами рассчитывайте их так, чтобы они также закрыли емкость наполовину.

    Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией

    Изабелла – идеальный сорт, который подходит для компота. Приятный напиток порадует насыщенным ярким вкусом с очаровательной сладостью.

    Отрываем от веточек ягоды, избавляемся от всех поврежденных плодов. Несколько раз промываем плоды проточной водой.

    Перед приготовлением моем банку и крышку, оставляем сохнуть. В чистую, сухую банку закладываем виноградные плоды. В количестве, которое заполнит 3-х литровую банку наполовину или же на одну треть. Кому как нравится.

    Также понадобится:

    • 250 г сахарного песка;
    • два литра воды.

    Начинаем с промывания плодов. Просто промыть их под проточной водой недостаточно. нужно полностью залить гроздья и оставить так на часок. Вы увидите, что начнут всплывать всякие червячки и листочки. а также на поверхность выйдут порченные подгнившие штучки.

    Далее раскладываем гроздья в стерильные баночки. Я их, по старинке, обрабатываю паром. Чтобы получить насыщенный компот нужно не менее 500 г ягод. Лучше больше — 700-900 г.

    В каждую емкость всыпаем по граненному стакану песка. Это 250 г.

    Далее кипятим воду и ее разливаем сразу же в банку. Прикрываем ее сверху крышкой, затем ставим на стерилизацию. Для этого нужна подходящая по размеру кастрюля. Также можно поместить емкость в духовку, соблюдая технологию процесса для заготовок.

    На дно кастрюли ставим подложу или выстилаем полотенце. Тогда дно банки не лопнет. Заливаем кипящей водой до середины емкости. Стерилизуем трехлитровку 10-20 минут на умеренном нагреве.

    По окончанию компот закупориваем, переворачиваем, укутываем пледом или покрывалом. Оставляем остывать и спускаем в подвал.

    Способ консервирования компота без стерилизации

    Несложный и быстрый процесс заготовки напитка без стерилизации пригодится каждой занятой хозяйке.
    Банки для консервирования следует тщательно помыть с содой, затем обдать горячим кипятком или простерилизовать в духовке.

    На банку объемом в три литра необходимо взять три стакана чистых ягод без веточек, около двух литров воды, а также 1,5 стакана сахара.

    Чистые ягоды закладываем в емкость, поверх них высыпаем сахар. Нагреваем в кастрюле водичку, после закипания сразу выливаем ее в банку, наполняя до самого верха.

    Крышку закатываем машинкой, переворачиваем банку кверху дном.

    Утепляем, накрыв одеялом или пледом. Оставляем наши баночки на сутки остывать.

    Как приготовить компот с лимонной кислотой

    Вкусный компот с использованием данного рецепта можно делать из любого сорта ягод. По вкусу напиток похож на насыщенный виноградный сок.

    Продукты берем из расчета на банку трехлитрового объема:

    • ягоды должны закрывать половину емкости;
    • один стакан сахарного песка;
    • 2,5 л воды;
    • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

    Отделяем от веток виноградные ягоды. Переспевшие плоды или порченные выбрасываем. Промываем прохладной водой, закладываем в сухую чистую емкость.

    Далее варим сахарный сироп. Чтобы при его заливке, стекло не треснуло, нужно внутрь положить металлический предмет. Это может быть нож, вилка или черпак.

    Когда он приготовится, заливаем в банку с ягодами горячим. Оставляем настаивать на минут 15.

    Затем выливаем наш сиропчик обратно в кастрюлю. Это удобнее сделать, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями.

    Провариваем сироп две минуты, кладем к нему лимонную кислоту.

    Затем заливаем еще раз горячий сироп в банку с ягодами, сразу закупориваем крышкой. Емкость переворачиваем к верху дном.

    Утепляем и даем остыть.

    Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара

    Для приготовления такого напитка нужно чуть больше времени, поскольку будем проводить дополнительную стерилизацию. Компотик удается необыкновенно вкусный и обогащенный ценными свойствами. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых болезнях и при недугах связанных с желудочно-кишечным трактом. Также он отлично подойдет людям с хроническими болезнями, которым не рекомендуется принимать сахар.

    Читать еще:  Печеночные котлеты из свиной печени

    Для рецепта берем ягоды винограда на гроздьях. Понадобится наполнить ими банку до краев. Также нам понадобится вода в том количестве, которое нужно, чтобы заполнить полностью банки с ягодами.

    Удаляем с гроздьев подпорченные плоды, затем промываем в воде. Плоды закладываем в банку до плечиков. Емкость должна быть стерильной.

    В кастрюле ставим кипятить водичку и аккуратно выливаем ее в емкость с нашим виноградом, при этом следим, чтобы стекло не треснуло.

    В широкую кастрюлю на дно укладываем старое полотенце и наливаем воду. Ставим банку. Вода доходит до середины трехлитровки.

    Спустя минут десять закатываем крышкой, переворачиваем, утепляем. Оставляем отдыхать по остывания.

    Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки

    Это прекрасный способ приготовления, мы не будем варить сладкий сироп. Сахарный песок засыпается после первоначальной заливки ко всем ингредиентам. Двукратный метод заливания позволяет закатать вкусный компотик без стерилизации.

    Чтобы яблоки в виноградном компотике не испортили его внешний вид, лучше использовать сорта потверже. А виноград сюда подойдет любой.

    Для насыщенного фруктово-ягодного компота понадобятся:

    • 500 гр ягод винограда;
    • сахар – 200 грамм;
    • один килограмм яблок (или чуть меньше);
    • вода (около двух литров).

    Снимаем с гроздьев виноградные ягодки, промываем их в воде. Яблоки тоже моем, вырезаем сердцевинки и разрезаем на 6-8 частей каждый плод.

    Закладываем ингредиенты в 3-х литровую банку, чтобы они заполнили в результате треть емкости.

    Кипятим воду, сразу заливаем в емкость горячий кипяток. Ждем десять минут, прикрыв крышкой. Затем сливаем ее в ту же посудину и опять ставим на плиту, повторно кипятим.

    Засыпаем поверх фруктов сахарный песок.

    Ставим нашу банку в глубокую миску. Это чтобы не улить весь пол в кухне.

    Заливаем кипяток во второй раз, при этом он должен выливаться через край банки.

    Достаем емкость из миски, закупориваем крышкой. Утепляем, оставляем в перевернутом виде на сутки.

    Такой способ также подходит для заготовки виноградного компота вместе с грушами или каких-то других твердых фруктовых плодов. Мякоть успевает прогреться и внутри банки нет перепада температур.

    Вкусный виноградный напиток с апельсином или лимоном

    Цитрусовые придают виноградному компоту устойчивый цвет и очень нежный, приятный вкус. Для этого рецепта лучше взять светлый сорт.

    Добавляйте немного цитрусовых, чтобы они не перебили вкус винограда.

    Возьмем:

    • 350 г сахарного песка,
    • 1,5 л воды,
    • лимон или апельсин (или оба сразу),
    • виноградик, сколько войдет.

    Ягодки отрываем от веток, промываем их под водой. Апельсин или лимон очищаем от шкурки, удаляем косточки, затем нарезаем на небольшие кусочки. В банке красивее всего смотрятся кружочки.

    Кстати, можно дополнить еще и яблоками, персиками или грушами. Получится компот ассорти!

    Поочередно складываем в нашу емкость ягоды с фруктом, заполняя ее наполовину.

    Можно также положить для вкуса корицу или бадьян.

    Далее используем заливку.

    Для трехлитровой банки возьмем 350 гр. сахарного песка плюс полтора литра воды. Варим сироп из сахара. Затем осторожно наполняем содержимое банки до верха емкости горячим кипящим сиропом.

    Через пять минут выливаем опять жидкость, кипятим ее. Заливаем повторно наш сладкий сироп. Закупориваем крышкой банку, оставляем остывать перевернутой. Укутаем ее теплым одеялом или покрывалом.

    При образовании в компоте осадка в форме крупинок, отфильтруйте его. Такой напиток спокойно можно употреблять.

    Освежающий компот с виноградом и мятой

    Красочная мятная нотка в напитке придаст ему непревзойденный аромат, а также сделает его полезным. Главное не переборщить с добавлением травы, чтобы не потерять вкус винограда. На данный рецепт достаточно двух веточек мяты.

    Возьмем:

    • 2 веточки мяты,
    • 400 г сахарочка,
    • 0,5 ч.л. лимонки.

    Хорошо промываем целые виноградные гроздья под проточной водой. Обязательно удаляем подпорченные или подгнившие ягоды.

    Банку необходимо простерилизовать используя микроволновку или духовку.

    Наполняем чистую сухую емкость наполовину ягодами.

    Туда же кладем вымытые веточки мяты.


    Ставим кипятить воду в кастрюле, насыпаем 400 грамм сахара, также добавим половинку ч. ложечки лимонной кислоты.

    Варим сироп две минуты, затем горячим заливаем в банку. Крышку емкости закатываем машинкой. Переворачиваем ее, накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.

    Ароматный напиток из винограда на зиму готов! Приятного всем аппетита!

    Играйте и экспериментируйте со вкусом. В компании с другими полезными ингредиентами получается замечательный компот, который намного вкуснее покупных мультифруктовых соков.

    Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

    Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года, – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.

    Компот из винограда на зиму

    Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления виноградного компота. Полученный десерт по вкусу совсем не отличается от виноградного сока и для его готовки подходит виноград любого сорта.

    Время готовки – 30 мин.

    • Виноград 1.5 литра
    • Сахар-песок 1 стакан
    • Вода 2.5 л.
    • Лимонная кислота ¼ ч.л.

    Компот из винограда на зиму – классический рецепт

    Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления виноградного компота на зиму. Ваш напиток будет натуральным, вкусным и полезным и этими качествами значительно превзойдет магазинный виноградный сок из коробки.

    Ингредиенты:

    • Темный виноград – 1 большая гроздь или 1 кг.
    • Сахар – 1 ст.
    • Вода – 2.5 л.
    • Лимонная кислота – ¼ ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Количество винограда для этого компота определите по своему вкусу. Это зависит еще от сорта выбранного вами фрукта. Чем более ароматная ягода, тем меньше ее необходимо класть в банку. Но даже и концентрированный компот можете потом разбавить водой.
    2. Сначала отделите все ягоды от виноградной ветки. Удалите поврежденные плоды. Ягоды поместите в дуршлаг и промойте проточной водой.
    3. Помойте и любым способом простерилизуйте банку и крышку для компота.
    4. Чистый виноград поместите в банку.
    5. В кастрюле сварите сироп из необходимого количества воды и сахара и залейте им ягоды в банке.
    6. Через 15 минут воду из банки слейте в ту же кастрюлю, насыпьте в нее нужное количество лимонки и, помешивая для растворения сахара, сварите сироп. Варите сироп в течение 2 минут от момента закипания.
    7. Горячий сироп перелейте в банку и закатайте компот стерильной крышкой.
    8. Банку с компотом переверните и накройте теплым пледом для дальнейшей пастеризации.
    9. Храните компот в темном прохладном месте.

    Виноградный компот на зиму

    Виноградный компот, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень хорошо хранится до самой весны и готовится очень просто.

    Ингредиенты:

    • Крупный виноград – 500 г.
    • Сахар – 1 ст.
    • Вода – 2.8 л.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте банку для компота. Ее помойте, простерилизуйте в духовке вместе с крышкой и охладите.
    2. Виноград тщательно переберите, промойте проточной водой и отделите ягодки от веточек. Ягодки сложите в подготовленную банку. Для получения вкусного компота кладите в банку не менее 0,5 кг винограда.
    3. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Если у вас виноград сладкий, сахара добавьте меньше.
    4. Залейте ягоды, только осторожно, кипящей водой и оставьте на 15 минут для настаивания и растворения сахара.
    5. Затем сироп слейте в кастрюлю и поварите его 2 минуты, снимая пенку с поверхности.
    6. Горячий сироп перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте на сутки для охлаждения. Храните компот в холодном месте.

    Простой рецепт компота из винограда на зиму

    По данному рецепту вы можете приготовить виноградный компот, который понравится вашим детям. Вкус и аромат этого десерта обязательно напомнит вам теплое лето.

    Ингредиенты:

    • Виноград – 300–500 г.
    • Сахар – 1.5 ст.
    • Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
    • Вода – 3 л.

    Процесс приготовления:

    1. Виноград промываем проточной водой. Отделяем ягоды от веточек и удаляем все поврежденные плоды. Оставляем ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
    2. Моем банку и стерилизуем ее горячим паром в течение 5 минут. Крышку стерилизуем кипячением в течение 3 минут.
    3. Чистый виноград пересыпаем в подготовленную банку.
    4. Насыпаем в банку указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
    5. Крутым кипятком заливаем виноград в банке до самого верха, даже чтобы вода перелилась через край. Банку сразу закатываем стерильной крышкой.
    6. Затем закатанную банку немного поворачиваем в стороны, чтобы хорошо растворился сахар.
    7. Банку переворачиваем крышкой вниз, плотно закрываем теплым пледом и оставляем на 2 суток для пастеризации. Храним такой компот в прохладном месте.

    Компот из винограда Изабелла на зиму

    Из данного сорта винограда у вас получится компот с очень изысканным вкусом. Он хорошо подходит для праздничного стола и других застолий. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Виноград Изабелла – 700 г.
    • Вода – 2.6 л.
    • Сахар – 220 г.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Виноград тщательно промойте под холодной водой и отделите ягоды от веточек. Удалите поврежденные плоды.
    2. Поместите виноград в заранее простерилизованную банку и насыпьте к нему указанное в рецепте количество лимонной кислоты.
    3. В отдельной кастрюле сварите сироп из необходимого количества сахара и чистой воды.
    4. Приготовленным сиропом залейте ягоды, заполняя банку до самого верха. Банку закатайте стерильной крышкой и переверните дном вверх. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. За это время ваш компот приобретен яркий насыщенный цвет и будет очень вкусным.
    5. Храните компот в темном месте.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector