4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из слив и винограда на зиму

Компот из винограда — лучшие рецепты на зиму и на каждый день

Вдоволь насладившись ярким вкусом свежих ягод, самое время приготовить насыщенный компот из винограда впрок. Великолепные вкусовые качества напитка станут еще богаче и привлекательней, если подобрать базовому компоненту достойное сопровождение.

Как сварить компот из винограда?

Готовится виноградный компот элементарно и при наличии под рукой проверенных рецептов и правильных рекомендаций с процессом справится даже начинающий кулинар.

  1. Срезанные с лозы гроздья перебирают, избавляясь от порченных, переспевших или сморщенных ягод и листьев.
  2. В зависимости от рецепта гроздья используют целиком или обрывают с них после мытья ягоды без плодоножек и укладывают в банки.
  3. Для компота используют любые сорта винограда, но особенно вкусным удается напиток из темных ягод.
  4. Подавляющее большинство рецептов позволяет консервировать компот из винограда без стерилизации, применяя двукратную заливку водой или сахарным сиропом. После герметичного укупоривания банок их переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из винограда на зиму с веточками

Быстрее всего без особых хлопот готовится компот из винограда с веточками. Отборные гроздья с качественными ягодами раскладывают по стерильным банкам, заполняя их на одну треть или наполовину. Количество сахара можно подкорректировать по вкусу и в зависимости от природной сладости базового компонента.

  • виноград – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Гроздья винограда пересматривают на наличие некондиционных ягод. Если таковые имеются, от них избавляются, после чего промывают веточки под проточной водой.
  2. Укладывают ягоды в пропаренные предварительно банки, заливают на 20 минут кипятком.
  3. Сливают настой, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят 2 минуты, заливают в емкости.
  4. Укупоривают компот из винограда, тепло укутывают на пару дней.

Компот из винограда Изабелла

Предложенный далее рецепт компота из винограда Изабелла можно применить для приготовления напитка из любых других ягод синих сортов. В данном случае сохранить насыщенный цвет поможет добавленный в сироп лимонный сок или пара лимонных долек, которые при желании можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

  • виноград Изабелла – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.
  1. Виноград споласкивают, дают стечь.
  2. Укладывают гроздья в стерильные банки, заливают крутым кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают, подслащивают, добавляют лимонный сок и проваривают пару минут.
  4. Заливают полученный сироп к ягодам.
  5. Укупоривают компот из синего винограда, переворачивают емкости, укутывают.

Компот из винограда и яблок

Добавив в компот из винограда немного яблок, удастся усилить благоухание напитка и сделать его вкус еще более насыщенным и привлекательным. Если есть возможность хранить консервацию в прохладном месте, можно закатать банки после первой заливки кипятком, предварительно положив в емкости сахар.

  • виноград – 700 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • спелые яблоки – 3-4 шт.
  1. В пропаренные сухие банки закладывают подготовленные гроздья и разрезанные на дольки и очищенные от семян яблоки.
  2. Заливают содержимое кипятком на 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят, снова заливают ею фрукты, добавив перед этим в емкости сахарный песок.
  4. Укупоривают компот из винограда и яблок на зиму, укутывают до остывания.

Компот из винограда и груш на зиму

Сбалансированным и гармоничным получается компот из груш и винограда. Грушевая мягкая деликатность и ненавязчивая виноградная кислинка с легкой терпкой нотой прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальный по всем параметрам напиток. Зачастую состав питья дополняют лимонными или апельсиновыми дольками.

  • виноград – 700 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон или апельсин – 3-4 дольки;
  • груши – 300 г.
  1. Закладывают в простерилизованные емкости виноград, нарезанные крупно душистые груши, дольки цитрусов.
  2. Заливают содержимое кипятком, дают постоять под крышкой 20 минут.
  3. Сливают ароматный настой, подслащивают, кипятят, заливают в банки.
  4. Укупоривают компот из груш и винограда прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде.

Компот из винограда кишмиш на зиму

Не менее просто готовится компот из винограда кишмиш. Его можно сварить только из виноградных ягод без косточек или дополнить базовый компонент ломтиками фруктов, порцией других ягод. Освежить вкус напитка и придать ему дополнительное благоухание поможет веточка мяты, которую добавляют в банку вместе с гроздьями.

  • виноград – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • мята – 1 веточка.
  1. В пропаренные сухие емкости укладывают вымытые виноградные гроздья и мяту.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют под крышкой на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты, заливают полученным сиропом содержимое банок.
  4. Укупоривают сосуды герметично и основательно утепляют до остывания.

Компот из слив и винограда

Изумительным на вкус и удивительно ароматным удается заготовленный компот из винограда и сливы на зиму. В данном случае как никогда важно оценивать сладость базовых компонентов и исходя из этого определять количество сахара, необходимого для получения желаемых характеристик готового питья.

  • виноград – 0,5 кг;
  • сливы – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Вымытые сливы и виноград укладывают в подготовленные пропаренные заранее банки.
  2. Заливают плоды кипящей водой на 20 минут.
  3. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сладкий сироп по банкам с виноградом и сливами, укупоривают их герметично, тепло укутывают до полного остывания.

Компот на зиму из винограда и апельсина

Изысканность и необычность сочетания винограда с апельсином результативно применяется для приготовления всевозможных десертов и сладостей. Напиток из подобного дуэта получается не менее привлекательным на вкус и удивительно ароматным. Апельсиновые ломтики добавляют в банки вместе с кожурой, выдержав цитрус перед нарезкой пару минут в кипятке.

  • виноград – 700 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. Подготовленный вымытый виноград и разрезанный на дольки апельсин раскладывают по пропаренным заранее банкам, заливают кипятком.
  2. Оставляют прикрытые крышками сосуды на 20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  4. Заливают сироп в сосуды, укупоривают герметично компот из винограда с апельсином, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Компот из облепихи и винограда

Характерную терпкость и приятную кислинку приобретает компот из винограда с косточками, если дополнить базовый продукт облепихой. Помимо новых вкусовых качеств важно отметить дополнительную питательность напитка, который благодаря свойствам облепиховых ягод превращается в настоящий витаминный комплекс.

  • виноград – 700 г;
  • облепиха – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. Виноградные и облепиховые чистые ягоды раскладывают по банкам.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком, давая каждый раз заготовке настояться по 15 минут.
  3. При третьем кипячении добавляют сахар, проваривают 2 минуты, заливают сироп в сосуды.
  4. Укупоривают герметично компот из облепихи и винограда, тепло укутывают.

Концентрированный компот из винограда на зиму

Компот из винограда, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально концентрированным. Исполнение подобной технологии позволит сэкономить тару, место в кладовой и время благодаря меньшему итоговому объему заготовки. Перед подачей напиток разбавляют до получения желаемого вкуса кипяченой водой.

  • виноград;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахарный песок – 400-500 г.
  1. Вымытыми виноградными гроздьями или снятыми с них ягодами заполняют стерильные банки, заливают кипятком.
  2. Сливают жидкость, замеряют объем и на каждый литр добавляют 400-500 г сахара.
  3. Кипятят сироп до растворения кристаллов и еще пару минут, заливают в банки, укупоривают их крышками.
  4. Переворачивают емкости дном кверху, основательно укутывают их до полного остывания.

Компот из винограда на зиму без сахара

Единственная, пожалуй, версия требующая стерилизации емкостей с компотом – заготовка напитка без сахара. Отсутствие консервантов требует особенно тщательной обработки базового компонента, и тары для обеспечения качественного хранения заготовки до следующего сезона. При подаче питья его можно подсластить медом.

  • спелый виноград – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Виноград перебирают, тщательно споласкивают, снимают ягоды с плодоножек, укладывают в стерильные емкости.
  2. Заливают ягодную массу крутым кипятком.
  3. Помещают прикрытые крышками банки в емкость с горячей водой и стерилизуют с момента закипания 30 минут.
  4. Укупоривают компот из домашнего винограда без сахара герметично, утепляют основательно до остывания.
Читать еще:  Пошаговая инструкция по перегонке браги в самогон

Компот из недозрелого винограда на зиму

Если за окном уже холода, а виноград не успел набрать нужную сладость и окончательно созреть, можно срезать гроздья, не дожидаясь их замерзания с приходом первых морозов, и использовать для приготовления компота впрок. Потребуется чуть больше сахара для нивелирования чрезмерной кислотности базового продукта. По желанию состав можно дополнить другими фруктами, что только улучшит вкус питья.

  • виноград – 900 г;
  • сахарный песок – 400-500 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Виноград раскладывают по банкам, заливают кипятком.
  2. Сливают воду, подслащивают, кипятят, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из зеленого винограда, укутывают до остывания.

Компот из слив и винограда на зиму

Чтобы там ни говорили, но я стараюсь закрывать на зиму компоты. Одни считают их просто ненужными. А я не согласна. Ведь в любое время можно открыть банку вкусного домашнего напитка. Очень мне нравится компот из персиков, абрикос, винограда, черешни, груш и айвы. А больше всего предпочитаю компоты ассорти. В таком случае ничего не пропадает. Да и закрываю я в 1 литровые банки. В этом году у нас уже созрел виноград. И слива поспела. Вот приготовила компот со сливой и виноградом.

Компот из винограда и слив на зиму

Чтобы приготовить компот из винограда и слив на зиму, вам понадобится:

1. Подготовить стерилизованные банки.
2. Сложить в них вымытые сливы и виноград кистями.
3. Добавить сахар.
4. Залить банки кипятком и поставить на стерилизацию.
5. Стерилизовать 30 минут.
6. Охладить и поставить на хранение в прохладное место.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Svetlana
Рецепт опубликован 22.07.2015

Рекомендации для вас

Комментарии 20

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ой, Светлана, а вот я так совсем не считаю и готовлю всегда оооочень много компотов. А с некоторых пор вообще очень редко покупаю магазинные напитки, особенно газированные. Спасибо. Виноградик просто супер. Свой?

Оля! Виноград у нас свой.Это поспел тепличный.А недели через две будет грунтовой.Занимает виноградник 1 га.Засажен столовыми сортами “Ливия”,”София”,”Руслан” и много других,из них же делаем вино.Занимается виноградником сын, а муж и внук – “научные консультанты”.Ждем Вас на виноград.

Спасибо, дорогая, за приглашение. Но вот на сливу, я бы приехала в первую очередь, так как к винограду почти равнодушна. У нас в Азии тоже были плантации…А вот такой вкусной сливы, как в Крыму, я больше нигде не пробовала. Я её там полюбила, хотя тоже она у меня в первых рядах не стояла…Ещё раз спасибо.

Оля! Я тоже сливу люблю.В конце октября в прошлом году на базаре у частника брала сорт,только не знаю какой.Две недели слива лежала,даже не испортилась.А вкусная. 1 штука 100 г. весит.Нет , это не персик. Чем – то напоминает”Венгерку”,но не то.Главное, что она очень поздняя.

Вау, а это сливы свои у вас такие. А виноград… У нас только мелкий синий виноград растет, да и сливы в разы меньше.

Гульназ! Свои у нас сливы и виноград.Приезжайте в гости.

Вот смотрю на сливы и виноград – то ли виноград крупный, то ли сливы некрупные.. А мы в этом году наконец то купили морозильную камеру и я балдею – замораживаю всё. Хотя компотов успела понакрутить из вишни и абрикосов. Абрикосы закручивала половинками, детворе так нравится. А из винограда компоты крутила если год был неурожайным и других фруктов не было, тогда всё шло в ход, вернее в компоты.

Алина!И виноград не сильно крупный, это бескосточковый, и слива тоже не очень крупная.

Светлана, да прекрасное сочетание! Виноград придает приятную кислинку.

Асим! Спасибо.Вы правы.Со сливой прекрасное сочетание получается.

Светлана, обожаю компоты ассорти (обычно готовила вишню с абрикосами), но никогда бы не подумала о таком варианте: слива с виноградом. Это самые доступные по цене фрукты в августе. Обязательно попробую, спасибо за идею и рецепт с аппетитными банками. Я попробую на вкус, если понравится, то и на зиму закатаю как на вашей главной фотографии.!

Анаит, спасибо!Я уже лет 30 делаю такой компот.В семье всем нравится.А с синим по цвету виноградом еще вкуснее.Иногда добавляю нарезанные груши.К весне ничего не остается.

Светлана, вы думаете я смогла бы спокойно уснуть, если бы не приготовила ваш компот. Не тут то было. Я вспомнила, что по” счастливой случайности” у меня в холодильнике были сливы и виноград. Ну я и взялась за дело: решила приготовить компот-пробничек в 500 г банке .Нарезала 3 сливы, добавила штук 20 виноградинок + песок, залила кипятком, плотно закрыла банку крышкой и укутала в одеяло (только не стерилизовала)

Анаит! Я так рада, что у Вас получилось.Мне тоже очень нравится такой.Я даже поздней осень закатываю,добавляю к винограду груши, яблоки, айву.А с одного винограда получается очень пресный.Удачи Вам!

Вот теперь открыла и попробовала: компот мне понравился, даже очень. Только в следующий раз учту вкусы самих фруктов: слива у меня была довольно-таки кислая и поэтому она “душила” виноградный вкус. То есть, когда буду готовить в больших количествах обращу внимание на гармоничность сладкого и кислого содержания в ягодах. Спасибо за ассорти-науку. Мы же в основном наследуем кулинарные “привычки”, унаследованные нашими бабушками и мамами, а здесь, глядя друг на друга, учимся думать, отходя многого традиционного для данной семьи. И это здорово. Вот, например, Светлана, я сегодня с утра купила черную смородину и персики. Тоже сделаю один компот-пробник. Если понравится, то и такой вариант напитка заготовлю на зиму.
Еще раз спасибо за ассорти-науку

Светлана, сейчас пью компот-пробник из персика и черной смородины. Хочу сказать, что переборщила со смородиной и вкус персиков не чувствуется. А это неправильно, тогда зачем класть персики. Из моего “промаха” сделаю вывод при закатывании компота на зиму: то есть смородины буду гораздо меньше закладывать в банку, чем персиков (так как стало понятно, что у нее доминирующий в паре “характер”, то есть вкус)

Анаит и Светлана, смотрю на ваши компоты и слюной исхожу – такие красивые, насыщенные, аппетитные!
Кстати, Анаит, я тоже заметила, что смородина в компоте доминирует (на днях готовила кастрюлю (не закрывала на зиму, а так на денек пить варила) компота-ассорти и добавила к яблокам, малине и черешне черню смородину, то заметила особый вкус смородины, но это никак не минус для компота, а очень даже вкусно). Благо, черную смородину заморозила, и не только)

Анаит! Такой красивый получился у Вас компот,словами не передать.А я обязательно сделаю компот с поздним виноградом,айвой и ежевикой.Такой терпкий вкус получается необычный,но вкусно.

Согласна, Яна, вкусно, но получается, что зря в компоте остальные фрукты, что ли? Вот поэтому я и как бы предупредила, основываясь на собственном опыте, что смородина должна придавать слегка свой акцент к ароматному персику, яблоку или груше.
А смородину я, по старинке, готовлю: прокручиваю через мясорубку и посыпаю сахарным песком. На 1 кг смородины 2 кг сахара. Зимой чай из нее – на вес золота (со всех сторон). А замораживать я ничего больше не буду: на новый год эта заморозка “мешает” большому количеству предновогодних продуктов .

Да-да, Анаит, согласна с Вами. Смородину нужно добавлять в компот – не переборщить)
И я смородину в этом году и заморозила и перемолола в блендере с сахаром. И малину так сделала. На лето просто целую малину пересыпала с сахаром – дети любят в каши, в сметану с оладьями и т.д. А остальную малинку перемолола в блендере. Тоже зимой в чаек пойдет)

Компот из винограда и слив на зиму без стерилизации

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Компот из винограда и слив на зиму

Предлагаю приготовить яркий и ароматный компот на зиму, без стерилизации, из винограда и слив. Такой компот готовится способом горячей заливки плодов концентрированным сахарным сиропом, поэтому после того, как вы зимой откроете такой компот, его следует разбавить кипячёной или подготовленной питьевой водой.

Читать еще:  Очистка самогона содой в домашних условиях

Как приготовить «Компот из винограда и слив на зиму без стерилизации» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится вода, сахар, сливы, виноград тёмный.

Виноград и сливы промыть. Ягоды винограда оборвать, у слив удалить косточки и разрезать пополам.

В стерилизованную банку выложить сливы и виноград.

Залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Воду слить. Для этого очень удобно пользоваться специальной крышкой для слива.

Добавить в воду сахар. Довести до кипения. Проварить 2 минуты и залить в банку. Сиропа следует заливать в банку столько, чтобы он начал выливаться из банки. Закрыть стерилизованной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Компот из винограда и слив на зиму готов.

Рекомендуем

Отзывы (2):

Леш, а объясни, пожалуйста, что тогда считается компотом со стерелизацией, если этот — без стерилизации? Просто у тебя банка и крышка простерелизованы, овощи дважды заливаются чем-то кипящим… Я не подкалываю, я действительно не в курсе, какая тогда стадия считается стерелизационной, которая у тебя выпущена?

Компот со стерилизацией — это приготовление компота на зиму методом кипячения банок вместе со всем содержимым некоторое определенное время в кастрюле, наполненной кипящей водой. Первый же сайт на этот запрос дал такое определение «стерилизации компота»: Стерилизация компотов в домашних условиях производится в открытой стерилизационной посуде — больших кастрюлях, небольших баках и др.

Практически стерилизация компотов в домашних условиях проводится следующим образом. Стерилизационную посуду наполняют водой и на дно ее кладут мягкую ткань или деревянную решетчатую подставку, имеющую размеры и форму посуды. Ткань или деревянная решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации вследствие неравномерного нагревания стекла в нижней и верхней части банки.

Банки помещают в стерилизационную посуду, располагая их близко одна к другой, не допуская, однако, соприкосновения банок.

Уровень воды в стерилизационной посуде должен быть на 4 — 5 см выше крышек банок. В противном случае нагревание продукта в банке будет неравномерным. В части банки, погруженной в воду, стерилизация протекает нормально, в то время как в части, находящейся вне воды, не может быть достигнута температура, необходимая для уничтожения микроорганизмов. В таком случае продукция остается нестерилизованной и впоследствии быстро портится. Для согревания воды в стерилизационной посуде можно пользоваться открытым огнем, кухонной плитой, электрической плиткой и примусом или электрическим нагревателем.

Стерилизация компотов производится при температуре кипения 98 — 100°. Установленная для стерилизации температура должна быть достигнута минимум через 20 мин, но не долее чем через 35 мин.

Компот из винограда на зиму

    Ингредиенты

    • вода
    • виноград
    • сахар
    • лимонная кислота

    Компот из винограда – это вкусный, ароматный, а главное, натуральный напиток на зиму. Предложенные рецепты на 3-литровую банку очень простые, не требующие долгого времени и затрат.

    Сколько сахара и ягод класть на 3-литровую банку?

    Сварить вкусный компот на зиму можно из разных сортов винограда. Но многих хозяек интересует вопрос о том, сколько сахара и ягод класть на 3-литровую банку.

    Количество сахара зависит от сладости ягод, и чем они кислее, тем больше потребуется сахарного песка. Но лучше регулировать вкус в процессе приготовления напитка. Компот не должен быть кислым, но и если переборщить с сахаром, то можно получить слишком приторный напиток.

    Поэтому лучше добавить половину, попробовать компот на вкус и дальше отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. В среднем на 3-литровую банку уходит от 250 до 400 г сахарного песка.

    Если говорить о том, сколько класть винограда, то и здесь как с сахаром. Если положить мало ягод, то напиток получится пресным, а если много, то слишком концентрированным. Как правило, банку заполняют ягодами на одну треть, но если хочется получить напиток по вкусу более насыщенный, то наполовину.

    Компот из винограда Изабелла

    Изабелла – это самый популярный сорт винограда в наших широтах, из которого делают домашнее вино и другие напитки, в том числе и консервируют на зиму компот. Рецепт напитка на 3-литровую банку очень простой, ведь он готовится без стерилизации. Но стоит отметить, что виноград этого сорта довольно сладкий, поэтому лучше добавить лимонной кислоты, чтобы отрегулировать вкус.

    Ингредиенты:

    • 700 г винограда;
    • 2,6 л воды;
    • 220 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    • Ягоды отделяем от веточек, промываем, высыпаем в стерильную банку, подсыпаем лимонную кислоту.

    • В сотейник с уже закипевшей водой засыпаем сахарный песок и варим сироп. Как только крупинки сахара полностью растворятся, переливаем его к ягодам.

    • Банку с компотом закатываем и оставляем до полного остывания под теплым пледом.

    После остывания цвет напитка станет более насыщенным. Зимой такой компот можно не только пить, но и использовать для приготовления желе и муссов.

    Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией

    Для многих хозяек именно сорт Изабелла является идеальным выбором, чтобы законсервировать на зиму насыщенный ярким вкусом, цветом и ароматом компот из винограда. Приготовить натуральный напиток объемом на 3-литровую банкуочень просто, но для начала отрываем ягоды от веточек, перебираем, чтобы в компот не попали поврежденные плоды.

    Ингредиенты:

    • 500-600 г винограда;
    • 250 г сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

    • Ягоды перебираем и промываем под проточной водой. Можно сделать проще: залить виноград водой и оставить на час. Через некоторое время на поверхность всплывет весь мелкий мусор, листочки, уже подгнившие плоды и даже червячки.

    • Ягодки отправляем в уже обработанную паром банку. Можно винограда положить больше, чем указано в списке ингредиентов, так напиток получится более насыщенным.
    • Засыпаем к ягодам сахарный песок и вливаем уже закипевшую воду, прикрываем крышечками и ставим в кастрюлю.

    • До середины емкости вливаем воду и стерилизуем напиток в течение 10-20 минут, отсчет времени с момента закипания.
    • После стерилизации все, как обычно, закатываем, укутываем и оставляем до полного остывания.

    В баночки можно положить просто ягодки или целые грозди, но веточки придают напитку терпкий вкус, да и вместе с ними в компот может попасть грязь и даже насекомые. Поэтому лучше не лениться и ягоды оборвать.

    Как сварить компот из белого винограда на зиму

    В детском питании для изготовления соков используют только белые сорта винограда. Это объясняется тем, что белый виноград намного полезнее темного, не вызывает аллергии и вкус у него мягкий, а не терпкий, как у красных ягод. Поэтому именно из белого винограда стоит варить компот на зиму, если в доме есть дети. Рецепт на 3-литровую банку такой же простой, без стерилизации, самое главное – убрать с ягод дрожжевые грибки, которые нужны для вина, но не для компота.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Веточки с ягодками складываем в миску, при желании их можно оборвать, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. Ягоды обязательно промываем, ведь именно так мы избавляемся от грибковых дрожжей, которые скапливаются на их поверхности.

    • В это время подготавливаем банки, их нужно промыть и обязательно простерилизовать любым удобным способом. Ягоды перебираем, чтобы не попались подгнившие, раскладываем на полотенце и даем им время немного подсохнуть.
    • После заполняем виноградом стеклянные емкости. Если используются очищенные от веточек ягоды, то наполняем на одну треть, если гроздья, то наполовину.

    • Заливаем банки с содержимым кипятком, накрываем крышечками и через 15 минут сливаем воду в сотейник и засыпаем сахар. Количество берем из расчета 500 г сахарного песка на 3-литровую банку, но если ягоды очень сладкие, то количество сахара лучше уменьшить, чтобы напиток не получился приторным.
    • Варим сироп примерно 3-5 минут с момента закипания, сладкие кристаллики должны полностью раствориться.

    • Горячим сиропом заливаем ягоды, и можно закатывать баночки с напитком. После укутываем для дополнительной пастеризации.

    Компот из винограда храним только в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте, температура не должна превышать +17°С. Если в помещении будет жарко, то компот быстро превратится в вино.

    Компот из винограда с лимонной кислотой

    Если виноград очень сладкий, то компот из таких ягод на зиму лучше сварить с лимонной кислотой. Напиток получается очень вкусный, даже напоминает виноградный сок. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3-литровую банку.

    Читать еще:  Допустимая норма алкогольного опьянения за рулем

    Ингредиенты:

    • виноград;
    • 1 стакан сахара;
    • 2,5 л воды;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

    • Количество винограда берем такое, чтобы заполнить банку наполовину. Ягоды перебираем, обязательно промываем и засыпаем в чистую емкость.

    • В сотейник с водой засыпаем сахарный песок и ставим на огонь, варим сироп.
    • Теперь в банку с ягодами кладем любой металлический предмет, можно черпак или нож. Вливаем горячий сироп и не переживаем, что банка треснет.

    • Накрываем крышкой и настаиваем виноград в сиропе 15-20 минут, затем сладкую воду сливаем обратно в сотейник и отправляем на огонь.

    • Провариваем 2 минуты, засыпаем лимонную кислоту и снова заливаем в банку с ягодами. Баночку с напитком закатываем, утепляем и остужаем.

    Вместо лимонной кислоты можно положить дольку лимона, цитрус не только даст кислинку, но и сделает цвет напитка более насыщенным и ярким.

    Компот на зиму из винограда и слив

    Компот из винограда и слив – это вкусный и невероятно ароматный напиток на зиму, который можно быстро и легко законсервировать без стерилизации. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку, но все будет зависеть от сорта винограда и слив.

    Многие хозяйки советуют использовать сорт слив Венгерка – они кислые и при пропаривании хорошо держат форму. Виноград лучше использовать темных сортов, и главное, чтобы ягоды были сладкие.

    Ингредиенты:

    • 400 г темного винограда;
    • 300 г слив;
    • 250 г сахара;
    • 3 щепотки лимонной кислоты;
    • 2,5 л воды.

    Приготовление:

    • Сливы хорошо промываем под водой, делим на половинки и достаем косточки.

    • С кистей винограда обрываем ягодки и также их промываем, чтобы избавиться от белого налета.

    • В чистую банку засыпаем темные ягодки и кладем половинки слив.

    • Воду кипятим и вливаем в банку. Здесь необязательно банку заполнять водой полностью, достаточно, чтобы жидкость покрыла ее содержимое.

    • В сотейник высыпаем сахарный песок вместе с лимонной кислотой, и после того как ягоды и фрукты пропарятся в течение 10-15 минут, сливаем воду к сыпучим ингредиентам. Если нужно, то доливаем воды и варим сироп.

    • Горячим сиропом заливаем уже пропаренный виноград и сливы, закатываем и оставляем на сутки под теплым одеялом.

    Некоторые хозяйки предпочитают варить компот только из одного винограда, а чтобы придать напитку пряный вкус, они добавляют кардамон, ванилин, гвоздику или корицу.

    Вот так просто и быстро можно сварить на зиму компот из винограда на обычную 3-литровую банку. Безусловно, из ягод можно сделать сок, но такой напиток является продуктом прямого отжима и может вызвать аллергию.

    А вот компот – это уже продукт с термической обработкой, поэтому он получается более мягким и сбалансированным по вкусу. Поэтому многие хозяйки выбирают именно рецепты виноградного компота.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Домашний компот из винограда на зиму без стерилизации: проверенные рецепты

    Виноградный сок всем известен как кладезь витаминов и различных микроэлементов. Но этот вкусный и полезный напиток из-за высокой концентрации подобных веществ вызывает у некоторых людей аллергию. Компот из винограда в силу прохождения термообработки теряет часть полезных веществ, но он и не вызывает аллергии.

    Особенности выбора и подготовки винограда для консервации

    Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». Цвет ягод для зимних заготовок не принципиален. В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту.

    Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.

    Компот из винограда на зиму (видео)

    Лучшие рецепты виноградного компота без стерилизации

    Существует множество рецептов упомянутой заготовки на зиму. Мы расскажем о наиболее удачных из них.

    Из белого винограда

    На каждый килограмм ягод нужно 300 г сахара и 700 г воды. Сначала ягоды раскладывают в банки и осторожно заливают их кипятком под самое горлышко. В емкости можно добавить еще ваниль, мяту, лайм или лимон. Накрытые крышками емкости хорошо укутывают и дают им постоять полчаса. Затем воду из них сливают через специальные крышки с отверстиями. В нее добавляют нужное количество сахара и полностью растворяют его, помешивая. После этого заливают банки кипящим сиропом и закатывают их.

    Целыми гроздьями

    Готовится он так же, как и заготовка из отдельных ягод. Пропорции сахара и воды могут немного меняться в зависимости от сорта винограда. Для популярного сорта «Изабелла», например, это стакан сахара на литр воды. В трехлитровую емкость помещается 2-3 ягодные грозди, которые заполняют ее на две трети объема.

    С яблоками, нарезанными дольками

    Сочетание винограда и яблок очень гармонично, этот компот имеет очень красивый цвет. Можно делать компот с яблоками, порезанными дольками, а можно закрывать их и целыми. В первом варианте соблюдают такие пропорции ингредиентов: 200 граммов винограда, 1 яблоко, четверть стакана сахара и 1,3 литра воды. Яблоки без семян и виноград помещают в банки. Сверху фрукты засыпают сахаром, а затем заливают кипятком.

    С целыми яблоками

    На трехлитровую емкость нужно 2-3 яблока и 3 стакана винограда. Сначала укладывают яблоки, а затем засыпают виноград. Все это заливают кипятком. А затем соблюдают ту же технологию, что и в первом рецепте.

    Со сливами

    Делается такой компот из равного количества винограда и слив. Сахара в этом случае нужно примерно четверть от объема ягод. Важно отметить, что косточки из слив лучше удалить, т.к. в них есть вредные для человека вещества, которые накапливаются при длительном хранении зимних заготовок. Если вы не собираетесь хранить напиток слишком долго, то косточки можно и не удалять. Далее процесс приготовления компота совпадает с рецептом номер один.

    Со сливами и нектарином

    В этом случае на трехлитровую банку нужно 15 слив, 2 нектарина, стакан виноградных ягод и полтора стакана сахара. Косточки из слив и нектарина удаляются.

    С медом

    Этот рецепт очень простой для приготовления, т.к. в нем присутствуют несколько консервантов. На 1,5 кг ягод в этом случае нужно стакан четырехпроцентного уксуса, пол-литровая баночка меда, немного корицы и пару штук гвоздики.

    Разложенные в банку ягоды заливают медовым сиропом. Готовится он из всех вышеперечисленных ингредиентов, которые смешивают и варят несколько минут, осторожно отделяя образовывающуюся при этом пену. В банку с ягодами и медовым сиропом заливают кипяток и закручивают ее.

    Советы по приготовлению и дальнейшему хранению

    1. Банки для компота должны быть предварительно обработаны паром и просушены в перевернутом вниз горлышком состоянии. Крышки же нужно на несколько минут опустить в кипящую воду и тоже просушить.
    2. Если вы боитесь, что вид компота может испортить отпавшая веточка, то тогда нужно срезать ее утолщенную часть.
    3. В винограде содержится естественный консервант – виноградная кислота, поэтому в компот не следует класть много сахара. От его избытка свойства этого природного консерванта ухудшаются.
    4. Банки с компотом должны быть укутаны до его окончательного остывания. Постепенное остывание продукта обеспечивает его лучшую сохранность.
    5. В верхней части зимней заготовки после возвращения ее в обычное положение обязательно появится немного пены. В герметично укупоренных емкостях она вскоре исчезает. Если этого не произошло, то стоит прислушаться, не издает ли банка странные звуки. Шипение или постукивание в ней – верный знак того, что эта емкость закрыта неплотно. В этом случае придется перекипятить содержимое банки и закрыть ее заново.
    6. Компот хранится в прохладном месте. Периодически нужно проверять его качество.
    7. Напиток получается очень концентрированным. При открывании его следует разбавить водой примерно пополам.

    Как заготовить виноград на зиму (видео)

    В зимнюю стужу ароматный, вкусный и полезный виноградный компот напомнит о теплых осенних деньках. Этот напиток очень подходит к теплому, румяному пирогу, душистой кулебяке и разнообразной сладкой сдобе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector