15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированные помидоры на зиму самый вкусный рецепт с виноградом

Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.

Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.
  1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

[ok] В копилку рецептов с помидорами:

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.
  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

Самая вкусная закрутка на зиму: помидоры с виноградом!

Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй.

Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво!

Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.

И так, приступим!

Помидоры с виноградом

Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.

Ингредиенты:

Небольшие помидоры – 3 кг;

Болгарский перец – 1 шт;

Черный или белый виноград – 1 кисть.

Пряности и зелень для маринования:

Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;

Чеснок – 3 зубка;

Лист лавровый – 3шт;

Листья смородины – 5 листиков;

Листья вишни – 5 листиков;

Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)

Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)

Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;

Укроп – 3 веточки.

Для маринада (рассола):

Сахар – 1 столовая ложка

; Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем. Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами).

Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца.

Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки. Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).

Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.

Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды.

Первый раз сливаем – прокипятили.

Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим.

Третий раз заливаем и закрываем крышками.

Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать. Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!

Маринованные помидоры с виноградом

Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.

Готовим на 3 литра.

Помидоры – 2-3 кг;

Виноград – 1 кисть;

Базилик – 3 листочка;

Чеснок – 3 зубка;

Перец горошком – 3 шт;

Репчатый лук – 1 шт;

Соль- 2 столовые ложки;

Сахар – 4 столовые ложки;

Уксус – 1,5 столовые ложки;

Мята – одна небольшая веточка.

Способ приготовления:

Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку.

Читать еще:  Через какое время алкоголь выходит из организма человека

Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.

Помидоры маринованные с виноградом и горчицей

Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.

Ингредиенты:

Помидоры – 600 г;

Виноград – 1 кисть;

Черный перец горошком – 4 шт;

Укроп – один зонтик или пару веточек;

Листья смородины – 2 листочка;

Листья вишни – 2 листочка;

Чеснок – 1 зубок;

Эстрагон – 1 веточка;

Семена горчицы – 1 чайная ложка.

Для маринада:

Соль – 1 столовая ложка;

Сахар – 2 столовые ложки;

Способ приготовления:

Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград. Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках (рецепт без стерилизации)

Какой бы ни был год, урожайный на томаты или нет, мы в любом случае готовим помидорчики с виноградом. Этот рецепт в нашей копилке рецептов совсем недавно, но полюбился всем. Несложный в приготовлении, очень вкусный, без стерилизации. Готовить можно из разных сортов, из томатов небольшого размера, черри, дамских пальчиков, красных, розовых, желтых. Главное чтобы они вмещались в литровую баночку. Зимой такая заготовка станет чудесным дополнением к любому блюду, и украсит праздничный стол. Причем можно подавать виноград вместе с овощами.

Если вы не пробовали, рекомендую законсервировать 2-3 баночки на пробу, а зимой оценить. Я всегда так делаю, и если мне нравится, потом жалею что не приготовила больше.

Зато уже на следующее лето, готовлю столько сколько хочу.

Недавно сделала маринованные помидоры в 3 литровых банках, а сегодня, готовлю в литровых,

Поверьте, этот рецепт произведет фурор все гости и друзья останутся довольны, если вы их угостите. А как красиво смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем, проверено и ни один раз.

Подготовить нужно виноград и овощи. Причем виноград можно брать белый и темный, или киш-миш. Можно взять немного темного и светлого. Можно готовить только с синим, или только с белым.

Если хотите, можно поместить в банку гроздь винограда, или отломите от грозди веточку. Только хорошо его помойте, а лучше, обдайте кипятком.

Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт

Я очень люблю эксперименты, и всегда готовлю что-то новенькое, один раз я рискнула и попробовала этот рецепт, теперь он у нас один из любимейших.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500-550 грамм помидоров
  • 150-200 грамм винограда
  • 4 зубчика чеснока

Ингредиенты для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона (по желанию)
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Можно взять свежий укроп, базилик, петрушку. Но лучше всего подходят зонтики укропа, а еще, свежие листья базилика (зеленого или темного). Если нет такой зелени, можно и без нее.

Самое первое что рекомендуется, это вымыть банки с содой, и простерилизовать их над чайником, или любым удобным для вас способом.

Можно просто вскипятить чайник, залить в банки кипятка, по половине банки, прополоснуть их кипятком и вылить. Я иногда делаю так, когда совсем нет времени. Но главное хорошо вымыть тару и овощи.

Также, нужно вымыть крышки, и залить водой, поставить на огонь, с момента закипания прокипятить 4-5 минут.

Можно брать тару с закручивающимися крышками или использовать железные крышки и обычные литровые баночки.

Томаты лучше брать небольшого размера. Хорошо их вымыть и наколоть у плодоножки зубочисткой или вилочкой, чтобы они не лопнули.

Виноград вымыть и отделить от грозди. Он должен быть плотный, без вмятин, повреждений, не гнилой.

На дно чистой баночки помещаем специи и очищенные дольки чеснока. Острый красный перчик можно порезать колечками (если не любите остренькое, не кладите).

Когда на дно стерильной баночки помещены специи начинаем наполнять баночку томатами. Первый ряд помидор, в пустоты виноград, второй ряд, и так далее.

Сверху я помещаю темный виноград, но можно использовать один белый или один темный. Если готовите в трех литровой банке, можно поместить целую гроздь.

Теперь нам нужно вскипятить чайник. Я наливаю в чайник обычную питьевую воду, ставлю на огонь, кипячу. Заливаю кипятком в каждую баночку до верху.

На 1 литровую баночку нужно, примерно, 500 мл. воды. Баночки прикрывайте стерильными крышками и оставляйте на 10 минут.

Через 10 минут воду сливаем, удобнее надеть на банку крышку с дырочками, слить, вскипятить и залить опять на 10 минут. Прикрыть баночки крышками.

Если этой воды не хватает, то доливаем кипяченой.

Сливаем снова воду в сотейник или кастрюлю, и всыпаем соль и сахар. Итак, если у нас 2 баночки, то нам нужно 2 столовые ложки соли, и 4 столовые ложки сахара. Если больше, то рассчитайте согласно рецепту.

На 1 литровую банку нужно 1 ложка соли, и 2 ложки сахара. Уксус я наливаю в каждую баночку. В рассол добавьте соль и сахар, вскипятите, размешайте до растворения и прокипятите 2-3 минутки.

Уксус я наливаю в каждую баночку по половине столовой ложки. И сразу же прикрываю баночки крышками. Тем временем кипячу рассол. Наливаю одинаковое количество рассола в каждую баночку, и немного не хватит, это нормально.

Для того чтобы дополнить банку до верху вскипятите чайник и добавьте кипяток в каждую баночку до верху.

Накрываем крышку, немного повращайте банку из стороны в сторону, крышку не открываем, это нужно чтобы убрать воздух. И закатываем крышками, или используем ключ и обычные железные крышки.

Банки переверните и накройте пледом или полотенцем, оставьте до полного остывания.

После остывания, убираем банки в погреб или любое другое прохладное место. Не забудьте перевернуть банки в привычное положение. Такая консервация отлично хранится в квартире.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Чтобы плоды были вкусными открывайте их не раньше, чем через месяц. Рассол, тоже вкусный, его можно использовать для приготовления различных блюд. Или выпить «на похмелье».

После открытия баночки такие томаты разлетаются уже через 5 минут, также как и виноград. Попробуйте, вы не пожалеете. Только охладите их перед подачей на стол. Сам виноград и помидоры получаются очень вкусные и пикантные.

Такие заготовки можно делать в любых банках, только нужно просчитать количество соли и сахара. Например, на 3 литровую банку нужно 1.5 ст. ложки уксуса. Просчитать несложно. Так что пробуйте, готовьте, и удивляйте своих родных! Удачных вам заготовок на зиму.

Помидоры с виноградом на зиму: рецепт консервации

Многим хозяйкам достаточно трудно себе представить, что помидоры с виноградом хорошо сочетаются в консервации. Но попробовав хоть раз такое лакомство, наверное, каждый кулинар будет стремиться закатывать на зиму такие продукты. Смесь из таких компонентов отличается пикантностью и особенным вкусом. Так же как и томаты, виноград добавляют в различные салаты, украшают им блюда или ставят на стол в качестве экзотической закуски. Томаты с виноградом имеют пряный солоноватый вкус, который понравится каждому домочадцу. Такое лакомство подойдет даже детям, а приготовить его не составляет большого труда.

Принципы приготовления

Чтобы приготовить помидоры, маринованные с виноградом, рецепт которых очень прост, необходимо выбрать качественные продукты, не имеющие дефектов и повреждений. Тара для закатки должна быть стерильной, так же как и крышки. Обязательно необходимо выполнять все процессы обработки продуктов. Нельзя забывать класть в банки консерванты – уксус, соль и сахар. Не рекомендуется экспериментировать с их пропорциями, нужно строго следовать рецепту. Крышки должны быть герметично закатаны.

Читать еще:  Торговля алкоголем требования

Подготовка продуктов

Для маринования помидоры с виноградом можно брать любого сорта. Лучше всего использовать небольшие помидоры и крупный виноград. Они будут отлично смотреться в одной посуде. Томаты можно брать красные, зеленые или бурые. Для сладковатого вкуса маринада добавляют в консервацию болгарский перец. Если использовать хрен, перец чили и чеснок, заготовка станет острой и пряной.

Простой рецепт консервированных томатов

Ингредиенты на одну банку трехлитровую:

— 2,5 килограмма помидоров небольшого размера без дефектов;

— 2 длинных сладких перца;

— 1 кисть крупного зеленого , белого или синего винограда;

— 0,5 чесночной головки.

— 4 листа лавровых;

— по 9 горошин перца и гвоздики;

— 3 соцветия укропа;

— 1 средний лист хрена;

— по 1,5 ложки столовых сахара и соли.

Этот рецепт засолки помидоров с виноградом является очень простым. Сначала подготавливают банки. Их моют содой и споласкивают кипятком. Крышки предварительно проваривают несколько минут. Затем все овощи хорошо промывают. Перец разрезают на длинные полосы, удалив семена. Виноград освобождают от веточек. В банку сначала кладут зелень, чеснок и нарезанный колечками горький перец. Дальше слоями перекладывают томаты и виноград, делают это аккуратно. В оставшееся пространство закладывают полосы перца сладкого, сверху высыпают сахар и соль. Воду кипятят и заливают ею овощи, отставляют на двадцать минут, прикрыв крышками. Затем маринад сливают в посуду, кипятят , опять наливают в банки и сразу закатывают. Остывшую тару переносят в прохладное место.

Томаты черри с виноградом

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

— 10 томатов черри ;

— 10 виноградин сорта «кеша».

На 1 литр маринада:

— 1 стакан сахара;

— 1 палочка гвоздики;

— 100 граммов уксуса.

Эти маленькие маринованные помидоры с виноградом станут хорошим украшением стола. Закатываются они очень просто. Для этого предварительно подготавливают банки известным нам способом. Красиво будет смотреться закатка, если томаты и виноградины подобрать одного размера. Маринад варят обычным способом, в конце варки добавляют уксус. Банки наполняют томатами и виноградом, заливают кипятком и отставляют на десять минут. Воду потом сливают. А овощи заливают готовым горячим маринадом, закатывают и ставят на пол до полного остывания, потом убирают в шкаф.

Помидоры, маринованные без уксуса

Такие помидоры с виноградом получаются с неожиданным приятным вкусом, который можно разгадать не сразу. Нотка фруктов дополняет аромат томатов, придавая им изысканность. Виноград получается немного пряным и солоноватым. Хорошо подходит для этого рецепта сорт «изабелла».

Ингредиенты на одну банку трехлитровую:

— помидоры (около 1 килограмма);

— 1 ложка столовая мелкого винограда;

— 1 сладкий перец;

— зелень и 3 — 4 горошины перца.

— 1,5 ложки столовые сахара;

— 2 ложки столовые соли.

Чтобы сделать консервированные помидоры с виноградом, их сначала хорошо промывают. Затем вместе с зеленью и виноградом укладывают в подготовленные банки и заливают горячим рассолом, отставляют на десять минут. Потом этот рассол сливают, несколько минут кипятят его и снова наливают в тару, закручивают и отставляют для остывания. Данный рецепт не требует добавления уксуса и стерилизации помидор. Хранятся они очень хорошо. Такая заготовка смотрится очень эффектно. Эту консервацию можно преподнести друзьям в качестве подарка, когда приходишь к ним в гости.

Маринованные томаты с виноградом и горчицей

— 600 граммов помидоров;

— 1 гроздь винограда;

— 4 горошины перца;

— 2 веточки укропа или 1 зонтик;

— по 2 листа вишни и смородины;

— 1 зубок чеснока;

— 1 ветка эстрагона;

— 1 ложка чайная семян горчицы.

— 1 ложка столовая соли;

— 2 ложки столовые сахара;

Этот рецепт засолки помидоров с виноградом очень хорош. Продукты получаются особенно вкусными благодаря добавлению горчичных семян. Томаты сначала моют и при помощи зубочистки протыкают их в нескольких местах. В подготовленные заранее банки помещают зелень, чеснок и специи. А также томаты и виноград без веточек. Маринад готовят привычным способом. Горячим маринадом заливают банки, отставляют их на десять минут. Дальше рассол сливают и кипятят, снова заливают овощи и закатывают, не забыв добавить в банки уксус, перец и горчицу. Консервацию остужают и убирают в темное место.

Зеленые помидоры, маринованные с виноградом

— томаты зеленые без дефектов;

— несколько небольших луковиц;

— гроздь синего винограда;

— несколько бутонов гвоздики;

— перец горошком ( черный и душистый);

— зелень по вкусу.

— 3 ложки столовые каменной соли;

— 4 ложки столовые сахарного песка;

— 1 ложка чайная уксусной эссенции.

Этот рецепт консервации помидоров с виноградом знаком многим. Такая заготовка хорошо подходит в качестве закуски на обеденном столе. Сначала подготавливают банки. Их моют и обдают кипятком, крышки кипятят в воде. В банку кладут зелень, специи и разрезанный пополам лук. Томаты хорошо промывают, разрезают на четыре части. Виноград очищают от веточек, моют и обсушивают. Томаты кладут в банку поверх зелени, потом пересыпают нарезанным луком, дальше идет слой винограда. Так продолжают до тех пор, пока тара полностью не заполнится. Отдельно готовят рассол известным способом. В конце добавляют в маринад уксусную эссенцию. Банки заполняют маринадом, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю стерилизоваться двадцать пять минут. Потом банку аккуратно вынимают, закатывают и отставляют остывать. После этого консервацию убирают в темное место с температурой воздуха не выше двадцати трех градусов по Цельсию.

Томаты, маринованные с виноградом и арбузами

Этот рецепт (помидоры с виноградом и маленькими арбузами) позволяет получить очень необычную заготовку на зиму. Виноград благодаря наличию арбузов приобретает нежную кислинку. Такая закуска не оставит равнодушным никого .

— одна часть белого винограда с нежной кожурой;

— две части томатов сорта « дебарао » или «сливка»;

— 3 сладких перца;

— 3 зубка чеснока;

— 4 горошины перца;

— 1 совсем небольшой арбуз.

— 2 ложки столовые сахара;

— 3 ложки столовые соли;

— 3 ложки столовые уксуса.

Попробуйте приготовить помидоры с виноградом на зиму — и похвала гостей и домочадцев не заставит себя ждать! Овощи получаются необычного вкуса. Сначала подготавливают трехлитровую банку. В нее кладут томаты, виноград и все остальные компоненты. Все это заливают кипящей водой и отставляют на полчаса. После этого воду сливают в посуду, кипятят и опять заливают ею овощи, отставляют еще не полчаса. Затем в эту воду, которую нужно снова слить в посуду, добавляют все ингредиенты для маринада и проваривают несколько минут. Готовым рассолом заливают овощи, закатывают и отставляют, чтобы консервация остыла.

Томаты с медом и виноградом

— 1,7 килограмма бурых помидоров;

— гроздь любого винограда;

— 2 зубка чеснока;

— 6 горошин перца.

— 1 ложка столовая меда ;

— 4 ложки столовые сахара;

— 1,5 ложки столовые соли;

— одна ложка чайная уксусной эссенции.

Такие «медовые» помидоры с виноградом очень понравятся детям. Чтобы их приготовить, нужно предварительно подготовить банки. В них кладут зелень и специи, проколотые зубочисткой томаты и виноград, очищенный от веточек. Все это заливают кипящей водой и отставляют на пятнадцать минут. Воду потом сливают, она не понадобится. Томаты заливают новым кипятком и отставляют еще на пятнадцать минут. Потом воду сливают в посуду, добавляют все компоненты для рассола и варят его несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки, предварительно налив в них уксусную эссенцию, закатывают. Когда консервация полностью остынет, ее перекладывают в другое место для дальнейшего хранения.

Таким образом, приготовить на зиму томаты с виноградом очень легко. Удивительная закуска хорошо подходит к овощным и мясным блюдам, картофельному пюре. Маринованный виноград часто добавляют в салаты и иные блюда. Баночка консервации станет интересным подарком при походе в гости. Чтобы закатка долго хранилась, важно придерживаться всех правил и рекомендаций при ее приготовлении. Все компоненты должны браться в том количестве, которое указано в рецепте.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы их и с морковной ботвой, закатывали с желатином, заготавливали помидоры в собственном соку.

Читать еще:  Описание особенностей свиной печени

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!

Давайте скорее консервировать. У меня уже все готово для этого. Также как и я готова поделиться с Вами рецептом.

Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится( рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью о маринованных грибах на зиму, там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.

2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.

Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.

12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять 10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз, если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.

Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector