Мидии в сливочно чесночном соусе с белым вином
Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином
Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодня мы с вам приготовим очень вкусное блюдо из морепродуктов — мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином. Рецепт я составила сама, проштудировав предварительно кулинарные книги и англоязычные форумы, но даже приготовив мидии первый раз, мне не захотелось в ничего менять в рецепте.
Мидии в сливочном соусе с белым вином получились очень вкусными, с благородным вкусом морепродуктов и насыщенным вкусом соуса. Единственным минусом рецепта я считаю довольно большое количество ингредиентов. Но именно благодаря им, получаем «ресторанный букет вкуса»… белое полусладкое вино отлично оттеняет сливочный вкус соуса, а чеснок, петрушка и лимонная цедра придают блюду благородную пикантность.

Надеюсь я вас убедила попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Готовим?
Ингредиенты:
- 500 гр. замороженных мидий
- 150 мл. белого полусладкого вина
- 100 мл. 10% сливок
- 50 гр. сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 лимон
- ½ головки чеснока
- ½ пучка петрушки
- соль и перец по вкусу
Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе:
Чтобы мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде вас порадовали своим великолепным вкусом, я настоятельно рекомендую использовать качественные и проверенные морепродукты. Для рецепта я использовала отборные очищенные варено-мороженные мидии. Я точно была уверена, что там нет песка и остатков водорослей.

Помещаем мидии в глубокую миску, и заливаем кипятком, и отставляем в сторону.

Дальше займемся подготовкой ингредиентов для нашего сливочно-чесночного соуса. Луковицу и чеснок нарезаем мелким кубиком. Петрушку также нарезаем как можно мельче.

Цедру лимона натираем на мелкую терку. Отмеряем нужное количество сливок и белого вина, как того требует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе. Для рецепта я использовала столовое полусладкое вино Тамянка – получилось отлично и незатратно.

Примерно через 20 минут из мидий сливаем воду, и если требуется, промываем под проточной водой от песка и водорослей.

Дальше растапливаем на сковороде сливочное масло, и обжариваем лук, чеснок и петрушку до мягкости.

Добавляем на сковороду мидии и белое вино. Перемешиваем и доводим до кипения. Поскольку в рецепте я использовала уже вареные мидии, то долго готовить этот белковый продукт мы не будем, чтобы в итоге мидии не получились «резиновыми».

На завершающем этапе приготовления мидий, мы добавляем сливки, лимонную цедру соль и перец.

Перемешиваем содержимое сковородки, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2 минуты.

Подаем очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе сразу, в порционных тарелках с вкусным свежим хлебом, легким салатом и белым вином.

Друзья, надеюсь мидии в сливочно-чесночном соусе вам понравятся, и вы непременно приготовите это блюдо для своих близких. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваши впечатления и отзывы к рецепту.
Мидии в сливочно-чесночном соусе- 6 вкусных рецептов приготовления
Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.
Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе
Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах. Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии.

Ингредиенты:
- 350 г мидий (очищенных);
- 215 мл сливок;
- три чесночных зубчика;
- специи;
- 15 плодов черри.
Способ приготовления:
- Мидии можно покупать в раковинах или уже в очищенном виде. Мидии в панцирях потребуют от вас предварительной подготовки, но благодаря ей можно определить свежесть продукта.
- Мидии вместе с половинками черри кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку на пять минут (температура 230°С).
- Любым удобным способом измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем их со сливками, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно положить базилик.
- Достаем форму с содержимым, заливаем все сливками и запекаем блюдо еще десять минут. Готовые мидии сразу подаем к столу.
При покупке очищенных моллюсков важно осмотреть их внешний вид, если вы заметили подозрительного цвета пятна, значит продукт не свежий.
Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром
Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.

Ингредиенты:
- 365 г раковин;
- 110 г сыра (твердого);
- луковица;
- два зубца чеснока;
- 115 мл сливок;
- 55 г маслица топленого;
- 25 мл масла олив;
- специи.
Способ приготовления:
- Мидии промываем, раковины очищаем ножиком и опускаем в кипящую воду на пять минут. Те ракушки, которые так и не открылись, достаем и выбрасываем. Раскрывшиеся раковины перекладываем в форму, смазанную масло олив.
- В сковороде растапливаем масло, жарим в нем кубики лука до прозрачности. Затем добавляем прессованные зубчики пряного овоща, а также вливаем молочный продукт и кладем приправы по вкусу.
- Как только соус закипит, поливаем им мидии, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С). После бумагу убираем, присыпаем морепродукт мелкой стружкой сыра и запекаем еще 10 минут.
В соусе блю чиз
Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.

Ингредиенты:
- 1 кг живых моллюсков;
- три зубца чеснока;
- пучок разной зелени;
- 45 г сыра «Дор Блю»;
- 155 мл жирных сливок;
- 155 мл белого вина (сухого);
- 110 мл бульона (овощного, рыбного);
- масло олив, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
- Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
- Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.
Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.

Ингредиенты:
- 620 г морепродукта;
- пять долек чеснока;
- 110 мл сливок;
- петрушка, приправы.
Способ приготовления:
- На сковороде с высокими бортиками подогреваем масло олив и слегка обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок.
- Теперь берем уже очищенных моллюсков и засыпаем их к пряному овощу, делаем средний огонь и томим 5-7 минут.
- После вливаем сливочный продукт и кладем специи, можно обойтись одной солью, можно использовать смесь овощей и приправы для рыбы.
- Выдерживаем морепродукт в соусе пару минут и выключаем огонь. Подаем с измельченными листиками петрушки.
Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.
Ароматное блюдо с итальянскими травами
Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.



Ингредиенты:
- 620 г моллюсков;
- 215 мл сливок;
- луковица;
- три чесночных зубчика;
- соль, перец;
- по 55 мл масла олив и топленого;
- 16 г пряных трав;
- 25 г листочков базилика.
Способ приготовления:
- В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
- После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
- Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
- После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.
В раковине под сливочным соусом и белым вином
Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Ингредиенты:
- 1 кг мидий в раковинах;
- 110 мл сливок;
- 110 мл вина белого;
- луковица;
- фенхель;
- листочки петрушки;
- один лимон;
- приправы.
Способ приготовления:
- Мидии в скорлупе промываем и очищаем, петрушку, луковицу и фенхель мелко измельчаем.
- С лимона счищаем мелкой теркой цедру, из половинки цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом олив и специями.
- В сотейнике пассеруем лук, затем кладем к нему фенхель и петрушку.
- Как только ингредиенты станут мягкими, закладываем мидии, вливаем вино, прикрываем, готовим 10-15 минут. За это время сотейник с содержимым можно несколько раз встряхнуть, но крышку желательно не снимать.
- Если раковины раскрылись, значит, пора вводить сливки вместе с цедрой лимона. Тушим моллюски еще пару минут и выключаем огонь. При подаче сбрызгиваем мидии заправкой из сока цитруса и маслом олив, украшаем листочками зелени.
Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.
Мидии в винно-сливочном соусе

«Moules-frites». Однажды во Франции. хотя, почему «однажды»? Постоянно во Франции на море заказываю это блюдо при любом удобном случае. Вы только представьте уютное открытое кафе на набережной курорта Ля Гранд-Мотт, праздник вокруг, шум ветра и голоса довольных отдыхающих, запахи рыбы и морепродуктов, смешивающихся с солeным запахом моря и свежестью ветра. В этом году, к сожалению, мне не удастся туду поехать, но почему бы не пригласить юг Франции к себе домой?
Ингредиенты для «Мидии в винно-сливочном соусе»:
- Мидии — 2 кг
- Вино белое сухое — 400 мл
- Сметана — 100 г
- Сливки — 120 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Петрушка (свежая) — 1 пуч.
- Чабрец (свежие веточки) — 4 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Картофель (замороженная заготовка для фритюра) — 600 г
- Масло растительное (для фритюра) — 1 л
- Соль (для картофеля фри, по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Мидии в винно-сливочном соусе»:

Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.

Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка.
Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.

Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).

Вливаем белое вино.

Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.

Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.

После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.

К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.

Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).

И поливаем этим соусом мидии.

Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.

Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.

Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).

Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Мидии, запеченные в чесночном маринаде
- 60
- 399
- 90127
Мидии запеченные с пармезаном
- 32
- 232
- 45009
Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе
- 19
- 214
- 70960
Мидии запеченные с грибами и луком
- 44
- 135
- 16696
Морские истории
- 73
- 72
- 12203
Мидии гратинате (gratinate)
- 22
- 15
- 3732
Мидии в раковинах
- 14
- 8
- 15230
Похожие рецепты
Постный плов
- 2
- 12
- 738
Креветки с манго
- 13
- 35
- 1991
Креветки в кокосовом молоке по-мозамбикски
- 21
- 94
- 17884
Котлеты из кальмаров с рисом
- 120
- 919
- 47804
Диетический обед с кальмаром и диким рисом
- 26
- 332
- 7616
Макаронада «Вкус Средиземноморья»
- 52
- 57
- 2464
Осьминог с макаронами-диталини
- 16
- 29
- 1799
Макои
- 3
- 20
- 1790
Фаршированный кальмар
- 4
- 17
- 2626
Попробуйте приготовить вместе
Мясной салат со свежим огурцом и чесноком
- 32
- 333
- 46621
Куриные фрикадельки в острой апельсиновой глазури
- 45
- 239
- 4556
Десерт «Полосатое наслаждение»
- 64
- 336
- 11773
Фотографии «Мидии в винно-сливочном соусе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 сентября 2015 года Inna Trofimova #

12 февраля 2014 года openheart1985 #


27 января 2014 года openheart1985 #

11 октября 2012 года Miropia #

24 августа 2010 года molohovez #

24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

24 августа 2010 года molohovez #

24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

23 августа 2010 года ПоВорюга #

23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

24 августа 2010 года ПоВорюга #

24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

24 августа 2010 года Клюква в сахаре #

23 августа 2010 года ирина66 #


22 августа 2010 года Sertana deleted #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года algambra #

22 августа 2010 года Serena #

22 августа 2010 года Yana_Gyur #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года Yana_Gyur #

22 августа 2010 года Rita_Margaritka #

22 августа 2010 года мисс #

22 августа 2010 года Нина пингвина #

22 августа 2010 года VITA P #

22 августа 2010 года VITA P #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года VITA P #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года VITA P #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года Rodjer #

22 августа 2010 года semsvet #

22 августа 2010 года Leena #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года Serena #

22 августа 2010 года Клюква в сахаре #

22 августа 2010 года laraa #
Очень их люблю: и сытные, и лёгкие одновременно.
сытные говорите
это после скольких таких тарелочек

22 августа 2010 года Клюква в сахаре #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Мидии в сливочном соусе
Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.
Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.
Правильный выбор
Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.
- Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
- Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.
Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.
Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.
Помимо указанных продуктов возьмите:
- половинку репчатой луковицы;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
- На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
- После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
- Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
- Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
- Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый
Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров. Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.
Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

Ингредиенты
- Замороженные отваренные мидии: 600 г
- Чеснок: 5 зубков
- Сливки: 100 мл
- Петрушка: 30-50 г
- Приправы: по вкусу
Инструкция приготовления
Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.
Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».
Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?
Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:
- 3 ст.л. тертого пармезана;
- 40 мл не очень жирной сметаны;
- ½ ч.л. соевого соуса;
- пару веток зелени;
- соль, перец, сок лимона – по вкусу.
Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:
- В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
- Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
- Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
- Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке
Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:
- 1 репчатая луковица;
- 0,1 кг сыра;
- по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 2-3 чесночных зубца;
- Специи, зелень и соль по вкусу.
Этапы готовки:
- Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
- Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
- В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
- Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
- Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
- Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.
Советы и рекомендации
- Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
- За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
- Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
- Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
- Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.
Мидии в белом вине: рецепт приготовления с фото, особенности, советы поваров
Мидии – это отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Готовятся они быстро. Вероятно, именно по этой причине их любят повара и хозяйки. Красивый внешний вид мидий, особенно в створках, позволяет подавать их к праздничному столу. Готовить их можно разными способами. К примеру, рецепт мидий в белом вине очень популярен. Так как этот напиток придает готовому блюду нежный и тонкий аромат.
Простой рецепт мидий: список ингредиентов
Чтобы приготовить мидии, не нужно большое количество ингредиентов. По этому рецепту мидий в белом вине с чесноком получается легкое и нежное блюдо. Лучше всего использовать его как закуску, например, подав с хрустящими тостами или же нарезанными свежими овощами.
![]()
Чтобы приготовить мидии, нужно взять:
- головку репчатого лука;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- ложку оливкового масла;
- 100 мл сухого белого вина;
- 1,8 килограмма мидий в створках;
- пару зубчиков чеснока.
Для начала нужно перебрать мидии. Те, которые в открытых створках, сразу убрать. Промыть и прочистить основной ингредиент.
Мидии в белом вине: рецепт с фото
Нужно взять кастрюлю. Ее размер должен быть таким, чтобы все мидии поместились, при этом еще и оставалось место. На дно выбранной посуды наливают масло, нагревают его. Лук чистят и режут достаточно мелко и обжаривают на масле в течение пяти минут, до мягкости. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и готовят еще минуту.
![]()
Затем вливают вино и доводят всю массу до кипения. Всыпают мидии, накрывают кастрюлю крышкой. Варят около четырех минут на достаточно сильном огне. Периодически кастрюлю встряхивают. В итоге мидии должны раскрыться. Петрушку мелко режут, добавляют в кастрюлю. Еще раз встряхивают ее и снимают с огня. Лучше сразу подавать мидии в белом вине, рецепт которых описан выше, к столу.
Мидии с сельдереем
Вкусный вариант приготовления мидий в створках также включает разные специи. Что включается в этот рецепт мидий в белом вине? Сельдерей! Он придает блюду аромат и нежность. Для рецепта нужно взять:
- килограмм мидий;
- пару веточек сельдерея;
- полтора стакана вина;
- три веточки петрушки;
- столовую ложку сока лимона;
- чайную ложку сушеного базилика;
- соль и перец;
- белый лук – одну головку.
Чтобы приготовить мидии в вине, нужно взять казан или сотейник. Главное, чтобы стенки были достаточно толстые и посуду можно было накрыть крышкой.
Приготовление ароматного блюда
Мидии промывают, убирают грязь, лук чистят и режут мелко. В кастрюлю наливают вино. Зелень моют и мелко шинкуют. К разогретому вину кладут зелень, лук, сушеный базилик. Можно добавить щепотку черного перца.
![]()
Смесь из вина и ароматных приправ нужно вскипятить и варить еще минут пять. Туда же отправляют и мидии, а кастрюлю накрывают крышкой плотно. Варят их после закипания минут десять, периодически помешивая. Также в процессе приготовления рецепта мидий в белом вине нужно их немного посолить. Затем кастрюлю снимают с огня, но оставляют под крышкой еще на пять минут, чтобы блюдо настоялось. Нераскрывшиеся мидии убирают. Остальное можно дополнительно посыпать свежей петрушкой и подавать к столу в горячем виде.
Мидии без ракушек со сливочным маслом и белым вином
Такое блюдо готовят из замороженных отварных мидий. Рецепт в белом вине получается ярким и нежным. Для приготовления нужно взять:
- 800 грамм мяса мидий;
- две головки лука;
- 300 мл сухого белого вина;
- десять грамм имбиря;
- две средние по размеру морковки;
- две столовые ложки оливкового масла;
- щепотку соли;
- три столовые ложки сливочного масла;
- две столовые ложки лимонного сока;
- немного черного молотого перца;
- три зубчика чеснока;
- мелко нарезанную кинзу или петрушку – две столовые ложки.
Приготовление мидий: пошаговое описание
Для приготовления понадобится две сковороды с толстыми стенками. Для начала на первой распускают сливочное масло. Подготавливают овощи. Морковь чистят и нарезают тонкими, но длинными полосками. Лук очищают и режут тонкими полукольцами. Отправляют тушиться на медленном огне со сливочным маслом. Готовят около десяти минут. Морковка должна стать мягкой, поэтому при необходимости время приготовления можно увеличить.
![]()
Замороженные мидии предварительно размораживают. Затем промывают теплой водой и отжимают. В другую сковороду наливают вино и кладут к нему мидии. Добавляют соль и черный перец. Когда вино уменьшится в объеме в два раза, добавляют овощи, также трут на мелкой терке имбирь и отправляют к мидиям, перемешивают все и готовят под крышкой еще десять минут. Затем оставляют доходить еще пять минут.
К таким мидиям полагается вкусный соус. Чтобы его сделать, и нужны остальные ингредиенты. Смешивают мелко нарезанную зелень, сок лимона и оливковое масло. Чеснок пропускают через пресс. Все соединяют и пропускают через блендер. Подают блюдо горячим, полив нежным и ароматным соусом. Отлично подходят к такой закуске гренки из белого хлеба.
Ароматный соус на бульоне
Еще один отличный способ приготовить мидии в створках предполагает наличие следующих продуктов:
- две головки чеснока;
- четыре лавровых листа;
- пару веточек тимьяна;
- три килограмма мидий;
- две головки лука;
- четыре столовые ложки сливочного масла;
- 200 мл сухого белого вина;
- соль и перец;
- немного петрушки.
![]()
Плюс этого рецепта в том, что получившийся пряный бульон можно подавать как соус. Для начала лук чистят и мелко режут. Чеснок пропускают через пресс, мидии тщательно моют, удаляя открытые створки. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нем лук, пока он не станет коричневым. Добавляют мидии, чеснок, вливают вино и кладут лавровые листы и тимьян. Все посыпают солью. Готовят под крышкой около шести минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы мидии начали открываться. Затем их снимают с огня, удаляя все закрытые створки. Оставшийся бульон пробуют, добавляют соль и перец, кладут мелко нарезанную зелень и варят еще, немного уваривая. Готовые мидии поливают соусом и подают к столу. Можно сопроводить это блюдо свежими овощами.
Вкусные мидии – это не обязательно ресторанное блюдо. Приготовить их можно и дома, достаточно иметь небольшое количество ингредиентов. Мидии в вине часто считаются классическим сочетанием вкусов. Поэтому именно такие рецепты нужно попробовать в первую очередь.
