3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие сведения о пиве

История пива. Общие сведения

Изготовление пива и кваса является одним из древнейших ремесел. Есть основание полагать, что в Вавилоне за 7 тыс. лет до н.э. уже варили пиво из ячменя и пшеницы. Постепенно способ приготовления пива распространился в Древнем Египте, Персии, Греции, на Кавказе, а затем и по всей Европе.

Славянские племена, а в последствии и Вольный город-Новгород усовершенствовали способ производства пива, введя в него хмель. Готовили крепкие алкогольные напитки, перегоняя спирт из смеси пчелиного меда и пива. За пользование землей, крестьяне платили даже оброк пивом, солодом, хмелем.

На Руси готовили хмельные меды разной крепости: слабые, легкие 2-4 % алкоголя, средние 5-8 % и крепкие (выдержанные) 17-30 % и даже более. Это были напитки княжеских дворов, ритуальные напитки монастырей.

Великий князь Иоанн III в годы своего царствования установил казенную монополию на производство пива, запретив варить этот напиток, как сейчас говорят – «частным лицам». В 1715 г. по указанию Петра I в Петербург начали прибывать из Европы пивовары и солодовники, что способствовало развитию пивоварения в России. Пиво постепенно становилось привычным и популярным напитком знати, а со временем и простых людей. Хорошей репутацией славилось Петербургское, Московское, Львовское, Калужское и другие пивоваренные заводы. В Петербурге еще при Екатерине II в 1795г был основан старейший пивоваренный завод, в последствии носивший имя Александра Невского. Позже было налажено производство пива у Калинина моста (Калининский пивзавод), специализировавшийся на выпуске высококачественных видов элитного пива. С 1923 г. этот пивзавод носит звание Степана Разина.

В 1863г. на Петровском острове был построен пивзавод российско-баварского пивоваренного общества «Бавария — поставщик пива ко двору Его Императорского Величества, производивший лучшие сорта пива в России. В 1872г. Российско-австрийским акционерным обществом был основан пивзавод «Beна».

Пивоварение в России постепенно развивалось, хотя иногда приходило в полный упадок, из-за высоких налогов, чиновничьих поборов, частых неурожаев зерна, в том числе и ячменя.

Со второй половины ХIХ века на пивзаводах начали внедряться паровые машины и холодильные установки, что улучшило качество пива, сократило трудоемкость производства. Такой завод в 1871г. был построен в Москве — Трехгорный пивоваренный завод, который на всероссийских промышленных выставках 1882 –1886 гг за высокое качество пива был удостоен награды «Золотой орел».

К началу первой мировой войны по объему производимого пива на первом месте была Петербургская губерния, на втором Московская, затем можно назвать Лифляндскую, Варшавскую, Самарскую, Казанскую, Смоленскую и др. Первая мировая война, а затем революция, гражданская война препятствовали развитию отечественного промышленного пивоварения.

В результате Россия сильно отстала в этой области от передовых Европейских стран. И только в последние десятилетия пивоваренная промышленность начала постепенно развиваться, технически перевооружаясь и осваивая передовые технологии производства отечественного пива. Качество отечественного пива все еще отстает от пива Западной Европы (Немецкого, Чешского, Английского и др.).

Причиной этого часто являются: невысокое качество отечественного пивного сырья, упрощенная технология, нарушение режимов производства, низкая санитария, приспособленное оборудование, низкая квалификация кадров.

Состав, гигиеническое значение и питательность пива

Пиво состоит из воды, сахаров, белков, спирта и диоксида углерода. Материалы, из которых изготавливаются разные виды хлебного пива, по химическому составу приблизительно одинаковы, отличаются не качеством, а количеством сухих веществ, спирта и углекислоты.

Другие виды пива (сахарное, фруктовое и пр.) отличаются от хлебных видов в основном химическим составом вытяжки.

Вытяжка из солода представляет собой растворимые вещества, извлеченные водой из солода и других материалов, применяемых для изготовления пивного сусла. Вытяжка состоит из белков, крахмала, сахаров, пектинов, декстринов, хмелевой смолы, дубильных и хмелевых кислот, алкалоидов, эфирных масел, витаминов, биологически-активных веществ, минеральных веществ, микроэлементов.

Все это растворено или находится в виде суспензии, эмульсии. Около половины вытяжки составляют сахара, затем следует декстрин, содержание которого колеблется от 15 до 25%. Часть веществ образуется при брожении.

При брожении значительная часть сахаров превращается в спирт и диоксид углерода. В легком пиве остается 3-4 %, в среднем 5-7 % и в крепком 8-10 % сахаров. Поэтому в вытяжке пива преобладает не сахар, а декстрин, до 50%. На все остальные вещества вытяжки приходится 20%. Они примерно те же, что и в сусле, но и к ним прибавляется образующиеся при брожении глицерин, молочная и уксусная кислота, белки и другие продукты.

Клейкость или вязкость вытяжки обусловлена содержанием в ней декстрина, растворимых и диспергированных белков, ячменной камеди, пектина и хмелевой смолы. Вязкая концентрация способствует задержанию в пиве углекислого газа, и его игру.

Пиво высокого качества, является полезным напитком и хорошо переносится желудочно-кишечным трактом человека.

Во время производства сусло подвергается длительной термической обработке и поэтому не содержит в себе клеток болезнетворных микроорганизмов.

Содержание спирта в пиве невелико, поэтому пиво не может быть отнесено к опьяняющим напиткам, по крайней мере, при умеренном потреблении. Наблюдается легкое возбуждение организма и, в первую очередь, нервной системы.

Содержащаяся в пиве молочная кислота и диоксид углерода способствуют пищеварению, улучшает перистальтику кишечника. Питательные вещества пива – сахар, декстрин, белки, кальциевые, фосфорные и углекислые соли легко усваиваются организмом. Наиболее питательным является пиво, приготовленное отварочным способом и верховым брожением. Остальные виды пива, содержащие больший процент спирта, являются освежающими, но мало питательными напитками. Исключение составляет английский портер и эль, богатые не только спиртом, но и густой вытяжкой. Поэтому в Англии эти виды пива считаются питательными напитками.

В пиве содержится большое количество биологически активных веществ, благоприятно действующих на весь организм, препятствуя его старению.

К пиву, как к молоку, кумысу, вину, сыру надо привыкать постепенно, употребляя его сначала в ограниченных дозах.

Общие сведения о производстве пива

Производство пива состоит из последовательно осуществляемых стадий. В первой стадии производятся подработка и дробление солода и несоложеных материалов; во второй стадии осуществляется получение пивного сусла; в третей стадии происходит сбраживание приготовленного сусла специальными дрожжами с последующим дображиванием пива; в четвертой (последней) стадии производятся осветление и розлив приготовленного пива.

В зависимости от сорта пива используют разные количества и виды несоложеных материалов (ячмень, обезжиренную кукурузную муку, рисовую сечку, сахар).

Первостепенное значение в выборе технологической схемы имеет применение интенсивных и малоотходных технологий в производстве солода и пива.

На рисунке 1 приведена общая блок-схема алгоритма производства пива.

Рисунок 1 — Блок-схема алгоритма производства пива

Соложение злаков (чаще всего ячменя) способствует образованию в зернах очень активного фермента – диастазы, способного разложить крахмал и крахмалоподобные вещества до простых сахаров. От качества солода зависит в дальнейшем весь процесс соложения, качество и состав сусла. Хороший солод обеспечит получение сусла с высокой концентрацией сахаров и растворимых белков. От этого зависит содержание сухих веществ в сусле, а, в конечном счете, и в пиве.

Правильно проведенное выщелачивание из солода и несоложеных продуктов растворимых веществ (сахаров и белков), создает предпосылки для получения густого сусла и в дальнейшем, его хорошего осветления, блеска, бархатистости.

Варка сусла с хмелем обеспечивает дальнейшую концентрацию сухих веществ, создание соответствующего вкуса и аромата.

Брожение сусла и дальнейшее дображивание после отделения дрожжей, создает неповторимый вкус и аромат, цвет, бархатистость и пенистость, свойственные этому напитку.

Далее производится доведение пива до требуемых кондиций: фильтрование, дображивание, выдержка и карбонизация пива. Этими основными операциями завершается фабрикация продукта.

Домашнее пивоварение в России развито слабо и далеко не повсеместно. В южных регионах вместо пивоварения развито виноделие и, частично, самогоно-варение. В центральных районах вместо пива готовят брагу и опять же самогон. И только в северном регионе (Ярославская, Вологодская, Архангельская, Вятская и некоторые другие области) еще варят домашнее пиво, наряду с брагой и самогоном. Но настоящее пиво, к сожалению, варят все реже и реже.

Варка пива в деревнях и сельских поселках Севера и Центра России практиковалась очень давно. Его варили к праздникам, к семейным торжествам и пили с большим удовольствием. Домашнее пиво по стоимости обходилось в несколько раз дешевле, чем покупное, а качество было, как правило, выше. Советская власть не поощряла домашнее пивоварение, как и виноделие, наводняя страну низкосортными винами и водкой с плохой очисткой спирта. Впрочем, в последние годы некоторые пивзаводы разработали рецепты и технологию отдельных видов пива под разными местными названиями («Ипатовское», «Кавминводы», «Казачье», «Тверское»)

Из оставшегося после отделения сусла затора готовили квас, употребляемый и ныне повсеместно. Качество кваса из отфильтрованного от сусла затора было достаточно высокое. Квас отличается от пива, главным образом тем, что для его изготовления требуется меньше солода и холода. Он бродит при более высокой температуре и доводится до меньшей степени сбраживания. В квасе меньше содержание сухих веществ и спирта, но выше содержание молочной, лимонной, уксусной кислоты. Это создает соответствующий кисло-сладкий вкус и аромат ржаного хлеба. Диоксид углерода, насыщающий квас, обеспечивает его освежающий эффект, а раствор жженого сахара – темно-коричневый цвет.

Занимательная информация: 38 интересных фактов о пиве

Сайт Loosefer подготовил перечень любопытных фактов о пиве, которые, несомненно, расширят ваши знания об этом самом популярном в мире алкогольном напитке. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Cask Matters

Факты из истории пива

1. Пивоварня Weihenstephan, расположенная в Мюнхене, была основана в 1040 году. Она является старейшей из ныне действующих в мире пивоварен. Кстати, в списке пяти самых старых пивоварен — все из Германии.

2. Рабочие, принимавшие участие в строительстве Египетских пирамид, ежедневно получали от четырёх до пяти литров пива за свой труд.

3. В XIII веке в некоторых регионах Норвегии пиво использовалось для крещения детей. По имеющимся данным, причиной тому являлась нехватка чистой воды на указанных территориях. Позднее, папа римский Григорий IX издал указ, согласно которому все церемонии крещения с использованием пива признавались недействительными.

4. Производство пива в Месопотамии в эпоху правления царя Хаммурапи, правителя Вавилона, довольно быстро обрело коммерческие масштабы. В результате царь ввёл жёсткие правила. Вот некоторые положения (параграфы 108–110) из Свода законов Хаммурапи:

«108. Если хозяйка таверны не принимает зерно в качестве средства оплаты за напитки, а берёт деньги, или цена напитка меньше, чем цена зерна в количестве, истребованном в качестве платы, она будет осуждена и брошена в воду.
109. Если конспираторы встречаются в доме хозяина(-ки) таверны, где их не схватили и не предали суду, хозяин(-ка) таверны будет казнен(-а).
110. Если „сестра бога“ открыла таверну или вошла в таверну, чтобы купить напиток, эта женщина будет предана смерти путем сожжения».

Закон № 108 предусматривал наказание для владельцев таверн, которые обманывали своих клиентов, предлагая им меньшее количество пива за установленную цену, или принимали в качестве платежного средства деньги, а не зерно. Следующий закон был разработан для наказания тех хозяев таверн, которые пускали в свои заведения преступников. За все указанные правонарушения было установлено наказание в виде смертной смерти.

5. Женщины были первыми профессиональными пивоварами в истории пива.

6. 17 октября 1814 г. в лондонской пивоварне Meux and Company Brewery взорвались огромные цистерны с пивом, в результате чего свыше 323 000 галлонов пива вылилось на улицу. Известная также как «Пивное наводнение», эта катастрофа привели к гибели восьми человек.

Читать еще:  Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя

7. Когда Нильс Бор получил Нобелевскую премию по физике в 1922 г., пивоваренная компания Carlsberg подарила ему дом, расположенный по соседству с её пивоварней. В доме был установлен кран, который был напрямую подключён к линии розлива пива компании. Таким образом, Нильс Бор мог в любое время потчевать себя и своих гостей бесплатным пивом.

8. В 1950 г. компания Carlsberg выпустила лагер Special Brew в честь визита в Копенгаген тогдашнего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

9. С момента принятия в США сухого закона в 1920 г. домашнее пивоварение в стране было отнесено к незаконным видам деятельности. 14 октября 1978 г. американский президент Джимми Картер одобрил законопроект, который легализовал занятие домашним пивоварением, одновременно освободив его от обложения федеральными налогами. Закон вступил в силу в 1979 г. и послужил толчком для развития индустрии крафтового пивоварения в США.

10. В школьных столовых Бельгии до 1980-х годов подавали столовое пиво (крепостью 1,5–2,5%). В начале ХХI века несколько организаций, включая Limburg Beer Friends, считавшие, что от столового пива намного меньше вреда и больше пользы для организма, чем от газированных напитков, активно выступали за возрождение этой традиции. Тем не менее все школьные учреждения Бельгии ответили отказом на их призыв.

11. В Исландии в 1915 г. употребление алкоголя было запрещено. В последующие десятилетия многие алкогольные напитки постепенно были легализованы, но закон об отмене запрета на употребление пива был принят только 1 марта 1989 г. С тех пор исландцы официально празднуют 1 марта как День пива (Bjórdagur). В наши дни, однако, торжества по случаю празднования этого события уже не являются такими громкими и пышными, какими они были в ХХ веке.

12. В 1963 г. компания Heineken разработала дизайн пивной бутылки, которая по форме напоминала кирпич. Впоследствии в 1986 г. эти бутылки послужили материалом для строительства буддистского храма Wat Pa Maha Chedi Kaew (Ват Ват Па Маха Чеди Кео) в Таиланде. Всего было использовано около 1,5 млн бутылок из-под пива Heineken и местного пива марки Chang. В итоге храмовый комплекс получил название «Храм миллиона бутылок».

Храм миллиона бутылок. Фото: Mark Fischer

Рекорды и статистика из мира пива

13. Согласно Википедии пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая.

14. 28 июня 2010 г. эквилибристу Джону Эвансу удалось удержать на голове 237 пинт пива. Тем самым он побил свой собственный мировой рекорд 2002 г., зафиксированный в Книге Гиннеса и составивший 235 пинт пива. Кроме того, 15 августа 2013 г. на пивном фестивале в Хайфе (Израиль) он смог удержать на голове 275 стаканов с пивом.

15. Snake Venom от пивоварни Brewmeister считается самым крепким пивом в мире. Выпущенное в 2013 г., оно имеет небывалую крепость 67,5%. Предыдущий рекордсмен, пиво Armageddon, с содержанием алкоголя 65% также был сварен компанией Brewmeister.

16. По данным, полученным японской компанией по производству напитков Kirin, по количеству потребляемого пива на душу населения лидирует Чехия. В целом эта страна в течение 23 лет подряд до 2015 г. включительно занимала первые строчки «хит-парадов» в сфере потребления пива. По состоянию на 2015 г. чехи ежегодно выпивали 142,4 литра пива на человека.

17. В стенах австрийской пивоварни Starkenberger’s Castle были установлены первые в мире пивные бассейны.

18. По сообщениям СМИ, 37-летний шотландец выпил 60 пинт (около 35 литров) пива за четыре дня. Его похмелье длилось четыре недели и, вероятно, было самым продолжительным в истории.

19. Октоберфест, проводимый ежегодно в Мюнхене, является крупнейшим в мире пивным фестивалем. Так, свыше 6 млн человек посещают это народное гуляние, которое проводится в сентябре и октябре и длится 16–18 дней.

20. Во время первой в истории Норвегии попытки угона самолёта, совершавшего внутренний рейс, 24-летний угонщик в ходе полёта непрерывно требовал пиво у экипажа воздушного судна. В конечном счёте, он достиг такого состояния опьянения, что безоговорочно сдался в обмен на получение новой порции пива.

21. Президенты США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Барак Обама варили пива в собственных пивоварнях. При этом Барак Обама стал первым американским лидером, организовавшим производство эля в Белом доме. Для покупки соответствующего оборудования он использовал личные средства. Первое пиво, сваренное в стенах Белого дома, было названо White House Honey Ale.

Барак Обама. Фото: thebraiser.com

Исследования пива

22. По данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Так, по мнению ученых, пиво снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков) при условии, конечно, его умеренного ежедневного потребления.

23. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, показали, что умеренное потребление пива и других спиртных напитков может способствовать повышению плотности костной ткани (ПКТ) у мужчин и женщин (в постменопаузе). Так, у субъектов мужского и женского пола, принявших участие в исследовании, которые употребляли пиво и вино в умеренном количестве, были зарегистрированы более высокие показатели ПКТ, чем у лиц, употреблявших другие спиртные напитки. Однако было доказано и обратное: высокое потребление алкоголя приводит к снижению ПКТ.

24. Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. Некоторые веб-сайты даже рекомендуют оригинальный способ борьбы с этими садовыми вредителями: необходимо поместить в землю открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. В попытке добраться до заветного лакомства слизни утонут.

25. Исследовательская дисциплина, занимающаяся изучением пива и особенностей его производства, называется зитологией — от греческого zûthos, что означает «пиво», и logía — «наука».

26. Марихуана и хмель (используемый в пивоварении) имеют много общего на молекулярном уровне. Хмель относится к роду Хмель (Humulus), который, как и конопля (Cannabis), входит в состав семейства Коноплёвые (Cannabinaceae). Оба растения имеют схожий вкус и запах. В 2002 г. группа молекулярных биологов провела исследование по изучению взаимосвязей между коноплей и хмелем, которое подтвердило наличие сходства между ними на уровне строения молекул.

27. Хмель токсичен для собак. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.

28. Пена, или пивная шапка, является источником важной информации о процессе производства пива. Она существенно влияет на вкус и аромат напитка. Полное отсутствие пены может свидетельствовать о недостатках в производственном процессе. Хотя некоторые крепкие сорта пива могут обходиться без обильной пены.

29. В рамках операции «Типот» правительство США провело серию ядерных испытаний на полигоне в Неваде, недалеко от промышленного объекта по упаковке напитков, включая пиво. Результаты исследования «Влияние ядерных взрывов на упакованные напитки» (The Effect of Nuclear Explosions on Commercially Packaged Beverages), проведенного в 1957 году, показали, что пиво, упакованное на указанном объекте, безопасно для употребления.

Фото: BrewDog

Прочие любопытные факты о пиве

30. Банановое пиво является традиционным напитком в Восточной Африке. Для его получения тертые бананы сорта East African Highland подвергаются брожению.

31. В 2010 г. пивоваренная компания BrewDog выпустила бутылки с пивом под названием The End of History («Конец истории»), упакованные в чучела животных, стоимостью 500 фунтов стерлингов за бутылку. Среди животных, чучела которых использовались в качестве такой оригинальной «упаковки», были горностаи, белки и зайцы, а крепость пива составляла ни много ни мало 55%. По состоянию на текущий день такие бутылки отсутствуют в продаже на сайте компании.

32. В Японии на верхней части банок с пивом имеется маркировка, нанесенная шрифтом Брайля, что позволяет слабовидящим людям отличить пивную банку от банок с другими напитками.

33. Частная организация Rainbow Foundation Project платила алкоголикам по пять банок пива, полпачки табака и десять евро за ежедневную уборку улиц в Амстердаме [по данным 2013 г. и 2014 г.]. Часть финансирования организация получила от правительства Нидерландов.

34. Журналисту Майклу Дж. Джексону приписывают заслуги по возрождению общественного интереса к пиву в 1970-х, в особенности в США. Джексон написал несколько популярных книг о пиве и виски, которые разошлись тиражом более трёх миллионов экземпляров. Кроме того, его серия телепередач The Beer Hunter транслировалась в 15 странах мира.

35. Fucking Hell — светлое немецкое пиво, названное в честь австрийской деревушки Фуккинг. Слово «hell» в переводе с немецкого означает «светлый». Несмотря на то что это название является весьма провокационным, поскольку воспринимается как ругательство в англоязычных странах, немецкому производителю пива в конечном счете удалось его зарегистрировать. Сегодня этот лагер продается на международном уровне.

36. В России пиво (равно как и любой напиток крепостью менее 10%) не считалось алкогольной продукцией до 2011 г., когда президент Дмитрий Медведев подписал указ, вступивший в силу в 2013 г., об отнесении пива к категории алкогольных напитков.

37. Чемпионат мира по ношению жён — международное соревнование, которое проводится в Финляндии ежегодно с 1992 г. Мужчина должен максимально быстро пронести женщину по специальному треку, преодолев на пути все препятствия. Победитель получает пиво в количестве, эквивалентном массе тела его жены.

38. В рекламе продукции американских компаний по производству пива и других спиртных напитков, не показывают людей, употребляющих такие напитки. Это правило относится к категории самоустановленных, поскольку в США отсутствуют государственные законы, запрещающие показ употребления алкогольных напитков в рекламе. Тем не менее их производители предпочитают не использовать подобные образы в рекламе своей продукции для обеспечения ее трансляции на международном уровне и во избежание возможных скандалов.

Классификация сортов и видов пива. Описание и характеристики самых популярных марок

Пиво – самый популярный в мире слабоалкогольный напиток, сортов которого насчитывается несколько тысяч. Но все они подлежат определенной классификации, поэтому рассмотрим вкратце сорта пива , чтобы знать, благодаря чему мы выбираем любимый напиток.

Классификация

Каждый взрослый человек знает, что пиво бывает светлым и темным, пастеризованным и живым, крепким и безалкогольным. Но это далеко не все характеристики. Так по каким же признакам классифицируют пенный напиток?

По способу брожения

Это определяет принадлежность к тому или иному сорту и рассказывает о процессе с точки зрения мастера пивовара. Пригодится как для общего развития, так и тем, кто собирается делать свой маленький бизнес на пиве, тем более, что положительных примеров предостаточно, а домашнюю мини-пивоварню можно купить в интернете. Каким же бывает брожение?

  • Верховое – наиболее давний метод, еще называется лагерным (лагер). Предполагает низкую температуру брожения (5-10°С) и долгое сбраживание. Дает густой насыщенный вкус. До внедрения в культуру пивоварения низового брожения все пиво производилось именно этим способом.
  • Низовое – бродит быстро, при температуре +15-25°С. Этим способом создается большое количество элей, но не только. Иногда пивовары совмещают оба способа: вначале применяют верховое брожение, затем – низовое.
  • Самопроизвольного брожения (другое название – ламбик). Технология его производства немного напоминает создание вина, поскольку дрожжи не применяются.
Читать еще:  Напиток скотч национальный алкогольный напиток шотландии

То есть, способов брожения всего три, а сортов – тысячи. Мы же, не слишком задумываясь о том, как произведено пенное, чаще разделяем его визуально.

По цвету

Цвет зависит не от способа брожения, а от используемого сырья и способа создания солода. Пивоварение немыслимо без ячменного солода (даже в пшеничном напитке его 50%, а то и выше), но также применяется пшеничный, ржаной, кукурузный, рисовый.

Справка . Существуют столь экзотичные сорта, что с европейской точки зрения их и пивом-то не назовешь. Например, банановое, травяное, фруктовое и даже картофельное.

У нас можно купить, если верить ГОСТу, только светлое и темное. На самом деле производители свое пиво маркируют по-разному, в зависимости от оттенка:

  • светлое , пожалуй, самое численное семейство. Цвет варьируется от светло-янтарного до светло-коричневого. Для его создания используют светлый солод, хмель и другие компоненты, в зависимости от рецепта;

Важно. Светлое пиво обязано быть прозрачным, без малейшего осадка.

  • темное обладает насыщенным вкусом с характерной терпкостью и приятным «тяжелым» ароматом. Создают его путем добавления к хмелевому суслу карамельного, жженного или темного солода;
  • белое (вайсбир) является нежно-золотистым нефильтрованным напитком. В составе – пшеничный солод, травы и т.п. Характерная черта – наличие осадка, который отличается отличным вкусом;
  • красное варят из нескольких видов обжаренного солода, из-за чего оно приобретает красный цвет. Есть, кстати, светлое и темное красное пиво. Напиток должен быть прозрачным.

По плотности сусла

По сырью

Даже те, кто никогда не вникал в суть пивоварения, знают, что пенное варят из хмеля и солода. Но есть еще одна классификация – по используемому сырью. Здесь главным компонентом выступает солод, который и «задает» цвет, вкус и аромат.

Сегодня пивовары редко используют только один вид солода. Для создания вкусового разнообразия их смешивают в различных пропорциях. Наиболее часто встречаются:

  • традиционное ячменное, в создании которого принимает участие только ячменный солод;
  • пшеничное. В нем 50-60% пшеничного солода, без ячменного его не делают;
  • гибридное. Используются различные комбинации солода злаков;
  • ржаное, также на 40-50% процентов состоит из ячменного солода;
  • рисовое (саке);
  • кукурузное.

Самые популярные сорта с описанием

Низового брожения (лагерная технология)

Pilsen (Пильзнер) – известное пиво, названо так в честь города, в котором было произведено – Пльзень. Чехи считают его своим, поскольку это произошло в их городе, но немцы не согласны, ведь сварил его баварский мастер.

Светлый лагер считается у нас самым популярным сортом немецкого пива.

Schwarzbier – черное пиво так называется за очень темный цвет. Шварцбир и сегодня наиболее популярен из темного пива.

Мэрцен (мартовское) . Его традиционно варят в Австрии и Германии в первый месяц весны.

«Bockbier» — напиток крепкий, его плотность – выше 16%, крепость 6,3-7,2°. Особенность – бывает темным и светлым.

Доппельбок – разновидность бок-бира. Еще крепче – от 7 до 15°.

Айсбок – также разновидность «Bockbier», отличающаяся высокой крепостью. Для ее поддержания пиво частично замораживают, затем часть льда изымают, а поскольку спирт не замерзает, то напиток укрепляется.

Мюнхенское – легкое, с большим количеством солода.

Копченное – отлично идет под баварские колбаски. Солод для него поджаривают на огне.

Верхового брожения

Портер – любимое пиво англичан, в котором чувствуется винная нотка. Бродит оно обычно около 2 месяцев, крепость – 4-10°.

Альтбир – приготовленный в немецких традициях верхового брожения темный сорт.

Кельш («родом» из Кельна) – светлое, с сильным запахом хмеля, явственной горечью во вкусе.

Стаут любим в Ирландии, является разновидностью портера.

Эли (все) производятся именно способом верхового брожения.

Самопроизвольного брожения

Ламбик – самый известный среди сортов самопроизвольного брожения. Его родина – Бельгия. Дрожжи и хмель не применяются – это пиво бродит в дубовых бочках из-под вина за счет обитающих в воздухе микроорганизмов. Имеет приятный фруктовый аромат.

Какие стили бывают?

Пиво — это особый стиль, который вырабатывался столетиями и ценим знатоками.

Британский стиль

В Англии и Ирландии предпочитают не лаггер, а верховое брожение, при котором пиво долго зреет в прохладе. В основном это эли – напитки, не обладающие особой резкостью вкуса. Для привыкшего к пенному эль с первого впечатления покажется «выдохшимся».

К нему нужно привыкать, «вникнуть», и тогда он раскроется для дегустатора. В Британии пиво не завозят бутылками, ящиками и кегами (хотя есть и это). Зреет оно не на пивзаводе, а в бочках в подвалах пабов. Оттуда его и несут жаждущим. А пьется эль легко, хотя и меру перебрать просто.

Бельгийский стиль

Бельгия – страна, где популярностью пользуется крепкое хмельное. И на данный момент – единственная, где производят пиво самопроизвольного брожения. В остальных странах уже давненько перешли на более прогрессивные технологии, позволяющие получать быстрее и больше пенного напитка.

Некоторые способы производства бельгийского пива даже занесены в наследие ЮНЕСКО. Однако здесь практикуют не только «бездрожжевой» способ. Известные и любимые многими сорта производят с хмелем и бельгийскими пивными дрожжами.

Знаменитые сорта: Westmalle Tripel, Duvel, Rio Reserva следует попробовать. Они не похожи на британские эли или производимые в Германии и Чехии сорта.

Немецкий стиль

Ну кто же не мечтал побывать на традиционном немецком октоберфесте, где пиво льется рекой, а симпатичные фрейлины только и успевают носить бокалы и тарелки с сосисками! И уж, конечно, наслышаны о законе 1516 года о чистоте пива, принятом в Баварии, которым предписано использовать только ячмень, хмель и воду.

Конечно, с тех пор многое изменилось, и сегодня немецкие пивовары представляют не один пивной стиль:

  • в Дюссельдорфе, например, варят янтарно-кремовый эль альтбир ;
  • только в Берлине варят кислый Берлинер вейт , продающийся исключительно в бутылках по 0,33 мл с запретом на разливную продажу;
  • в Баварии, Вестсайде варят Биопиво (только из натуральных компонентов);
  • заслуживает внимания Бокир – напиток высокой плотности и крепости.

Еще по теме: Сорта и марки немецкого пива

История и развитие пива имеют множество традиций и чтобы рассказать о них, понадобятся фолианты. Мы же коротко поведали об основных сортах и стилях пенного напитка. А открывать этот увлекательный мир предстоит каждому из нас.

Приятных дегустаций, новых вкусовых ощущений! А мы ждем ваших лайков и подписок на канал.

Общие сведения о пиве

Согласно некоторым исследованиям, после бокала пива наши артерии становятся более эластичными, улучшается кровоток. В это трудно поверить, но чтобы понять, какие процессы в организме на самом деле вызывает этот хмельной напиток, придется присмотреться к нему более внимательно. Да и вправду, много ли мы знаем о пиве, кроме того, что это слабоалкогольное питье из хмеля и солода?

Что такое пиво

Пиво – это алкогольный напиток, который, как полагают некоторые, является самым старым из ферментированных продуктов, известных человеку. Изготовляется путем смешивания зерновых с водой. Затем, добавляя дрожжи, смесь поддают ферментации. В состав напитка также входит хмель, который придает продукту характерный горьковатый привкус. Современные методы пивоварения предусматривают разные способы осветления напитка, который к потребителям попадает в виде прозрачной жидкости с ярким цветом (оттенок варьируется зависимо от сорта).

Классификация пенистого

Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Напиток, подаренный богами

Предполагают, что пиво вошло в жизнь человека много тысяч лет назад. Случилось это примерно тогда, когда человечество занялось земледелием и выращиванием зерна. Сегодня никто точно не скажет, когда и кем был открыт процесс пивоварения, но первое письменное воспоминание о напитке относит нас в древность на шесть тысяч лет назад к древним шумерам. В их записях пенистый продукт упоминается, как напиток, подаренный богами.

Предполагают, что шумерское пиво мало напоминало современный напиток. Оно было нефильтрованное, очень мутное, содержало в себе горькие твердые частицы. Поэтому представители древней цивилизации пили его через трубочку. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам, к 2000 году до нашей эры придумали уже почти 20 сортов пенистого. В традиции этого народа было ежедневное употребление напитка, который в те времена часто использовали для оплаты за товар или в качестве зарплаты работникам. Древние египтяне также варили пиво, но в их рецепте были финики. Любили этот продукт греки и римляне. Они воспринимали янтарную жидкость как божественный дар, полученный с Олимпа.

Позже в Средневековье свой вклад в развитие пивоварения внесла католическая церковь. Многие аббатства и религиозные общины были обязаны своим безбедным существованием пиву. А добравшись до Германии, напиток быстро завоевал любовь местного населения. Так началась эпоха немецкого пивоварения. Местные пивовары еще в Средние века разработали правила изготовления напитка, которые после были оценены и приняты всей Европой. И также германцы в 1516 году утвердили стандартный набор ингредиентов, который послужил базой для всех сортов пенистого. Рецепт янтарного напитка образца XVI века состоял из воды, хмеля, солода, ячменя, пшеницы и дрожжей.

Следующий рывок в развитии пивоварения случился в XIX веке, когда Луи Пастер открыл принципы пастеризации.

Преимущества для организма

Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.

Влияние на сердце

Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.

Профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.

«Вакцина» от диабета

Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.

Читать еще:  Чесночные шпажки с виноградом

Предотвращает образование камней

А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.

Риск рака сведен к минимуму

В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.

Холестерин в норме

Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.

Стабильное кровяное давление

Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.

Польза для костей

Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.

Предупредит инсульт

Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.

Лекарство от перхоти

Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.

Какие опасности кроются в пиве

Бочку меда, так сказать, мы уже распробовали, а теперь пришло время для той самой ненавистной ложки дегтя. И в пивной истории она также присутствует, причем довольно-таки большая.

Первая и самая явная опасность частого пивопития – алкоголизм. Вторая – увеличение веса. Есть несколько причин появления «пивного живота». Для начала стоит напомнить, что пиво далеко не низкокалорийный продукт: в одной бутылке содержится в среднем 120-150 килокалорий. Но это еще не самое страшное. Интересно другое: этот напиток очень усиливает аппетит.

Пенистое противопоказано людям с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, поскольку усугубляет синдром раздраженного кишечника, вызывает дисперсию и боли в животе. Не советуют употреблять продукт лицам с депрессией и психическими нарушениями – под воздействием алкоголя болезнь обостряется. Запрещен этот алкоголь беременным и кормящим матерям.

А вот по поводу влияния пивного напитка на развитие онкозаболеваний мнения специалистов разделились. В то время как одни утверждают, что пенистое – панацея от рака, другие, наоборот, твердят, что рак – это плата за любовь к пиву. И объясняют: продукт содержит этанол, который после ферментации превращается в ацетальдегид, а это уже канцерогенное вещество, ведущее к опухолям.

Среди других опасностей пива называют обезвоживание. Многие пробуют утолять жажду этим напитком. Но врачи говорят, что это не самая лучшая идея. Наши организмы вырабатывают антидиуретический гормон, который помогает жидкости удерживаться в организме. Алкоголь, в частности пиво, блокирует выработку этого гормона, в результате организм теряет жидкость еще быстрее.

Ну и кому не стоит прикасаться к напитку, так это людям с целиакией (невосприятие глютена), ведь продукт содержит ячмень, который богат клейковиной (глютеном). Хотя в последнее время на рынке появились безглютенные сорта напитка.

Общие сведения о пиве

Предлагаем Вашему вниманию курсовую работу на тему:
Пиво: потребительские свойства, ассортимент, качество, возможные дефекты, хранение.”.

Тема курсовой работы “ Пиво: потребительские свойства, ассортимент, качество, возможные дефекты, хранение. ” актуальна, так как Россия входит в категорию развитых рынков производства и потребления пива. Предприятия пивоваренной отрасли, выполняя налоговые обязательства всех уровней, относятся к числу бюджетообразующих предприятий, как для ряда муниципальных образований, так и для субъектов федерации.

ПРИОБРЕСТИ ГОТОВУЮ РАБОТУ =>>> Цена: 350 руб. [ Дешевле, чем один поход с девушкой в кино ]
В отрывке работы, приведённом на сайте, мы были вынуждены заменить некоторые слова и части предложений символами [ … ], что не мешает человеку, получающему среднее профессиональное или высшее образование, понять суть написанного – это сделано для того, чтобы данная работа не потеряла своей уникальности и могла быть использована без опасений человеком, который её приобретает.

КУРСОВАЯ РАБОТАПИВО

Курсовая работа на тему:

Пиво: потребительские свойства пива, ассортимент, качество, возможные дефекты, хранение. ”.

СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ [Cтр. 3]
1.1. Общие сведения о пиве [Cтр. 3]
1.2. Современное состояние и перспективы развития [Cтр. 4]
2. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР [Cтр. 6]
2.1. Характеристика сырья [Cтр. 6]
2.2. Схема производства пива, влияние отдельных операций на качество пива [Cтр. 8]
2.3. Пиво — классификация и ассортимент. Новое в ассортименте [Cтр. 13]
2.4. Показатели качества пива [Cтр. 15]
2.5. Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения [Cтр. 16]
2.6. Упаковка и маркировка [Cтр. 17]
2.7. Условия хранения пива, сроки хранения [Cтр. 19]
2.8. Дефекты и болезни [Cтр. 19]
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ [Cтр. 22]
3.1. Проверить соответствие маркировки образца пива требованиям ГОСТа “Продукты пищевые. Информация для потребителя.” Р 51074-2003 [Cтр. 22]
3.2. Органолептическая оценка качества образца пива [Cтр. 23]
4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ [Cтр. 25]
5. ЛИТЕРАТУРА [Cтр. 26]
6. ПРИЛОЖЕНИЯ [Cтр. 27]

1.1. Общие сведения о пиве.
Пиво – слабоалкогольный пенистый ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью и ароматом хмеля, хорошо утоляющий жажду.
Пиво благодаря своим органолептическим свойствам, способности утолять жажду и некоторым другим факторам пользуется большой популярностью среди различных слоев населения. Являясь слабоалкогольным напитком, пиво во многих странах выступает [ … ].
Пиво имеет заслуживающую внимания пищевую ценность и поэтому является подходящим дополнением к питанию. Пиво содержит ряд важных компо¬нентов, которые [ … ]. Среди них основное место занимают витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Имеются в незначительном количестве углеводы, азотсодержащие вещества. Это определяет высокую пищевую и энергетическую ценность пива по сравнению с другими алкогольными напитками. Пиво является хорошим [ … ], оно способствует секреции желчи, улучшению процесса пищеварения и повышению усвояемости пищи. Пиво благоприятно влияет на обменные процессы здорового и больного организма, о чем свидетельствуют многочисленные исследования и наблюдения. К тому же вещества, содержащиеся в пиве, весьма легко и полно усваиваются организмом человека.
Калорийность 1 литра пива находится в пределах ****-**** кдж (***-*** ккал). Правда, только около половины этой калорийности приходится на углеводы и белки, а половина на спирт.

1. 2. Современное состояние и перспективы развития рынка пивоваренной промышленности.
В настоящее время консолидация пивной отрасли практически завершилась, Россия переходит из разряда [ … ] в категорию [ … ] рынков производства и потребления пива. Затормозить этот процесс не смогли [ … ], негативно сказавшиеся на [ … ].
Если говорить о перспективах, то здесь выделяется несколько тенденций. Во-первых, [ … ]. Вторая тенденция — это постепенное снижение темпов динамики роста рынка, что коррелирует с общемировыми процессами. Рынок пива в России обладает потенциалом, но вместе с тем близок к своему насыщению.
Предприятия пивоваренной отрасли, выполняя налоговые обязательства всех уровней, относятся к числу бюджетообразующих предприятий, как для ряда муниципальных образований, так и для субъектов федерации.
Отечественное рекламное законодательство одно из самых жестких в Европе в отношении пива. Кроме того, недавно в Госдуму внесены законопроекты, которые предусматривают [ … ] и запрет [ … ]. Следует отметить, что данные проекты разрабатывались без учета мнения профессионального сообщества и могут уже в ближайшее время негативно отразиться на развитии пивоваренной индустрии.
В последнее время одной из наиболее актуальных тем в контексте рекламного регулирования рынка пива является спонсорство. Закон «О рекламе» серьезно ограничивает пивоваров в возможностях продвижения их продукции. Ограничения затрагивают, в том числе, [ … ]. Во всем мире спонсорство — это форма взаимовыгодного партнерства государства и бизнеса. Зарубежные пивные бренды на протяжении многих лет выступают спонсорами международных спортивных ассоциаций, национальных соревнований по популярным видам спорта — футболу, хоккею, биатлону и пр. В России тоже так было до [ … ] года, начиная с которого [ … ] (а значит, и спонсорство для пивоваренных компаний) запрещено. В результате российский спорт лишился весьма значительных финансовых средств.
[ … ]
В последние годы российские пивовары постепенно отказывались от закупок солода за рубежом, активно развивая производство сырья. Если несколько лет назад обеспеченность отрасли солодом [ … ] составляла менее **%, то сейчас этот показатель поднялся до **%. Достичь этого удалось благодаря развитию предприятиями отрасли собственной сырьевой базы. Это такие компании, как «***», «***», «***». На сегодняшний день пивоваренными компаниями запущено десять солодовен суммарной мощностью более 1 млн т солода в год. В инвестициях производителей пива в развитие АПК, в том числе, заинтересовано и государство, так как этот фактор позитивно скажется на динамичном развитии сельского хозяйства страны. Ведь это и создание новых рабочих мест, и качественная продукция, и, в конечном счете, увеличение налогооблагаемой базы.
На рынке появилось много качественного пива, и эта тенденция [ … ]. Кроме того, население [ … ]. Постепенно доля крепких алкогольных напитков [ … ], потребители стали отдавать предпочтение пиву. И в этом заслуга самих производителей. Проанализировав социальную сферу жизни общества, можно с уверенностью сделать вывод о том, что уровень жизни населения, политическая и социальная стабильность напрямую влияют на потребительские предпочтения. Чем лучше жизнь [ … ], тем больше потребляют слабоалкогольных напитков (натурального вина и пива), чем менее стабильной оказывается политическая и экономическая обстановка, тем больше пьют [ … ].
Тенденция к увеличению потребления пива в России будет сохраняться, параллельно будут усиливаться [ … ] за счет увеличения [ … ], расширения ассортимента и улучшения качества продукции, [ … ], снижения [ … ].

ПРИОБРЕСТИ ГОТОВУЮ РАБОТУ =>>> Цена курсовой работы про пиво — 350 руб. [ Дешевле, чем один поход с девушкой в кино ]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector