okino-nn.ru Пирог с крапивой и щавелем - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с крапивой и щавелем

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (7483)
  • платье (1176)
  • пуловеры (725)
  • топы,майки, блузы (565)
  • жакеты (544)
  • головные уборы ,шарфы. манишки , варежки, перчатки (422)
  • разноцветные вязалки, пєчворк, энтерлак. (286)
  • туники (275)
  • журналы (258)
  • юбки (257)
  • филейная техника (234)
  • кардиганы (215)
  • узоры крючок (207)
  • ирландское кружево (185)
  • кофточки (181)
  • джемпера (167)
  • отделка. кайма. пуговицы. (166)
  • аксессуары,украшения (162)
  • узоры спицы (159)
  • бабушкин квадрат (155)
  • МК (149)
  • жилет,безрукавка. (148)
  • Полезные Советы,книги,азы. (147)
  • вязание на машинке (139)
  • мохер (134)
  • платья Ванессы Монторо (112)
  • для дома (109)
  • Цветы ,шнуры, ленточки крючком (105)
  • кокетки, круг (102)
  • обувь, носки.. (101)
  • пальто, пончо,куртки (97)
  • ткань+ вязание (90)
  • свитера (78)
  • Брюггские кружева (69)
  • жаккард (50)
  • Безотрывное вязание . узоры.мк. (43)
  • сарафан (43)
  • мужчинам (41)
  • модели от drops (37)
  • ленточное кружево (33)
  • трансформер (29)
  • БОХО (28)
  • детям (22)
  • мех (22)
  • купальники (16)
  • вилка (16)
  • скатерти,салфетки (15)
  • Кружево (11)
  • Платья Джованны Диас (9)
  • шетландское вязание (7)
  • румынское кружево (5)
  • Кауни (3)
  • для полных (3)
  • пряжа -лента,тесьма. (3)
  • кожа (3)
  • араны,косы, жгуты (2)
  • зонтики (2)
  • шелк (1)
  • шали,палантины,болеро,накидки (345)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (619)
  • Здоровье (106)
  • кожа(маски. уход..) (95)
  • Идеи для дома (87)
  • уход. чистка (80)
  • народные средства (63)
  • волосы( уход, маски. ) (40)
  • мода и советы (39)
  • Мыло, моющие средства (38)
  • интерьеры (28)
  • ОБСТАНОВКА И РЕМОНТ КВАРТИРЫ. (19)
  • свечи,ароматы (19)
  • для кухни (18)
  • мебель (3)
  • подхваты для штор (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (528)
  • СУМКИ (254)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (137)
  • Украшения своими руками (47)
  • Для дома (26)
  • Из газет,картона, бумаги . (22)
  • CRAZY-WOOL (15)
  • кожа (15)
  • Косметика своими руками (11)
  • аксессуары,пояса. (10)
  • Книги, журналы (4)
  • ВАЛЯНИЕ (4)
  • Синель. (2)
  • ДЕКУПАЖ (307)
  • картинки для декупажа (111)
  • МК (46)
  • дерево (43)
  • стекло,пластик (8)
  • ВЫШИВКА (203)
  • Вишиванка (76)
  • схемы (46)
  • Азы, книги (41)
  • журнали (11)
  • станки,рамы,органайзеры.. (6)
  • Ришелье (5)
  • Сутажная вышивка .. (3)
  • обереги и талисманы (2)
  • Дачные идеи (160)
  • Огородничество (106)
  • Цветы (30)
  • БИСЕР (56)
  • Бисер.украшения. (41)
  • книги (11)
  • вязание с бисером (8)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ, ССЫЛКИ (29)
  • Фильмы, игры.. (7)
  • изучаем языки (7)
  • КОМПЬЮТЕР . (5)
  • купальники (5)
  • Неопознанное (3)
  • ЦЕРКОВЬ, МОЛИТВА. (2)
  • МУЗЫКА (1)
  • Опера (1)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (1)
  • (0)
  • КУЛИНАРИЯ (622)
  • Выпечка СЛАДКАЯ (191)
  • ТОРТЫ (89)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ И ПРОЧАЯ НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (88)
  • десерты (55)
  • молочное (сыр,творог. ) (43)
  • вторые блюда (38)
  • заготовки на зиму (30)
  • мясо (29)
  • салаты (29)
  • все о продуктах (26)
  • специи (17)
  • холодные блюда и закуски (15)
  • рецепты для мультиварки (8)
  • рыба (6)
  • Запеканки (5)
  • напитки, квас. (3)
  • ШИТЬЕ (1424)
  • платья (278)
  • MK (126)
  • Книги по шитью (117)
  • Лекала. Конструирование, моделирование (113)
  • пальто,куртки,плащи (108)
  • юбки (108)
  • блузы,рубашки (97)
  • бохо стиль (84)
  • шторы (52)
  • все о трикотаже (48)
  • брюки,шорты,комбинезоны (47)
  • туники,лифы,топы (47)
  • Разные интересные штучки (45)
  • домашняя одежда( халаты, сорочки,нижнее белье.) (42)
  • детям (29)
  • одежда-трансформер (28)
  • корсеты, пояса, цветы из ткани (20)
  • обувь (18)
  • шляпки,панамы.кепки (17)
  • пиджаки ,жакеты (17)
  • постельное белье (17)
  • для дома (15)
  • Манекен (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Греческий пирог со щавелем и крапивой

Греческий пирог со щавелем и крапивой

Добрый вечер сообщники!

Сегодня в я продолжаю начатую у себя в журнале тему сезонных продуктов и подножного корма! Поскребли по щавелевым сусекам и крапивным подворотням. По пути домой купили сыр сулугуни.

Итак, нам потребуется:

Сулугуни 300 гр. (вот такой вот «квадратный» рецепт вышел).

Тесто фило, домашнее, сделанное по вот этому рецепту Тесто фило

Масло сливочное 100 гр.

Зелень перебираем, удаляем грубые корешки, мелко рубим

Берем высокую форму (у меня сковорода 8 см высотой и 22 см в диаметре), выстилаем намоченным в воде и смятым пергаментом (по заветам Рамзи друзья, по заветам). Смазываем растопленным сливочным маслом. Выстилаем пластами теста фило, перемазывая пласты все тем же маслом. Выкладываем половину рубленой зелени, сыр сулугуни нарезанный кубиками, солим, перчим, добавляем сушеный розмарин.

Читать еще:  Рецепт вина из замороженной вишни

Докладываем до верха нарубленной зеленью. Сверху кладем 4 кусочка сливочного масла грамм по 15 каждый. Перец, немного соли, розмарин.

Закрываем все небрежно пластами фило и ставим на 25 мин в духовку при 180-200 *С.

Для «гламурности» сверху смазал пирог крепкой и сладкой чайной заваркой.

Фууух. Что-то, как-то… на улице жара, на 8 метровой кухне работает духовка – жарко, душно, некомфортно. Сил мужских на красивую подачу не осталось.

Но, традиционное, для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь, все-же снял!

З.Ы. В некоторых журналах есть тенденции показывать стоимость продуктов)))

Ну оливкового масла на 20 еще… остальное – халява!))) Зато сколько удовольствия!

Крапивный пир для всей семьи

Крапива широко известный в нашей стране сорняк. Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз бы не обжёгся крапивой. Поэтому многие обходят её стороной. Ну и зря!

«Крапива стоит семи докторов».
(народная мудрость)
Научное название крапивы Urtika Diodika состоит из двух латинских слов – «жечь» и «двудомный». А вот русское название «крапива» происходит, по словам учёных от древнерусского слова «коприна» – шёлк.

Начиная с древности, крапиву многие века использовали в ткачестве. В летописях сохранились записи о том, что в X веке из крапивной ткани шили паруса. Из крапивного волокна пряли нити, из которых ткали ноский, прочный холст. Из этого холста шили, как бельё, так и верхнюю одежду.

Наверное, почти все помнят сказку Ганса Кристиана Андерсена «Дикие лебеди», в которой принцесса Эльза по совету феи, чтобы вернуть братьям, превращённым злой мачехой в диких лебедей, человеческий облик, плела для них кольчуги из стеблей крапивы.

Из волокон крапивы делали так же канаты, прочные верёвки, рыболовные снасти. Волокна крапивы для всех этих целей у отдельных народов использовались до начала XX века.

Крапива – многолетнее дикое растение из семейства крапивных. Как лекарственное растение она известна с античных времён. О её целебности писали Плиний Старший, Диоскорид, Авиценна и многие другие.

Не секрет, что наши предки считали молодую крапиву полезным весенним дополнением к столу. И они были абсолютно правы! В листьях молодой крапивы содержатся: витамины А, B1, B2, В3, К, С; белки, клетчатка; лимонная, молочная, муравьиная, щавелевая, янтарная органические кислоты; хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, кремниевая кислота и её соли, алкалоиды, фитонциды, крахмал, пантотеновая аскорбиновая кислота,, кумарины, эфирные масла, калий, кальций, железо, медь, барий, бор, молибден, стронций, селен и другие.

Нередко крапиву называют «растительным мясом», потому что белков в ней больше чем в капусте, салате, моркови, и по питательности она не уступает бобовым. А витамина С в крапиве больше, чем в лимонах и чёрной смородине.

Помню, какие вкусные щи, борщи варили из крапивы бабушки и мама. Добавляли её в салат и в начинку для пирожков. Сама я тоже очень люблю крапиву. Вот только, увы, в городе её не так-то легко стало достать.

Поэтому радуюсь, если крапиву подарит кто-то из дачников, или удастся купить у бабушек, привозящих её в корзинах наравне со щавелем, мятой и огородной зеленью из сёл и с дач.

Кстати, считается, что есть ещё одно толкование русского слова крапива. Произошло оно от глагола «крапить», по-старославянски это означало «метить», и было связано с тем, что крапиву перед тем, как употреблять в пищу ошпаривали, то есть окропляли кипятком.

Если вам удалось нарвать крапивы за городом или на даче, то из блюд, приготовленных из неё можно устроить целый крапивный пир!

Некоторые рецепты.

Щи из крапивы зелёные с рыбой

— 250 г крапивы;
— 200 г щавеля;
— 3 моркови;
— 2-3 луковицы;
— 300-400 г филе белой рыбы;
— 10 горошин чёрного перца;
— 3 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Филе рыбы сварить отдельно до готовности.
Молодую крапиву промыть, ошпарить, дать стечь воде, нарезать лапшой.

Листья щавеля промыть и так же нарезать.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

Читать еще:  Рулет из свиной шкурки и куриного филе

Морковь мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю вместе с крапивой и щавелем, залить кипятком, посолить, поварить минут 10, добавить лук со сковороды, перец горошком, лавровый лист, варить до готовности.

При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе. Поперчить.
Можно положить отварную телятину. Или просто есть щи как вегетарианское блюдо с ржаным хлебом.

Пельмени с крапивой

— 300 г листьев молодой крапивы;
— 1 луковица;
— 3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить до светло-золотистого цвета на сковороде в растительном масле.

Приготовить фарш: – листья крапивы обдать кипятком, отжать, мелко нарубить и положить к луку, обжарить, остудить, посолить, поперчить. Выложить фарш на кружочки теста, слепить пельмени и варить, как обычно в кипятке.

Паста из молодых листьев крапивы


Вам потребуется:

— 50 г творога;
— 50 г твёрдого сыра;
— 1,5-2 ст. ложки измельчённой крапивы;
— 1 ст. ложка измельчённой зелени укропа;
— соль по вкусу.

Сыр натереть на тёрке, творог протереть, смешать с измельчённой зеленью, крапивы и укропа, посолить, хорошо перемешать и взбить.

Плов с крапивой

— 350 г крапивы;
— 200 г риса;
— 2 луковицы;
— растительное масло;
— примерно 2 стакана воды или бульона;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, замочить, потом положить в кипящую воду в кастрюлю с толстым дном. Добавить измельчённый лук, растительное масло.

Минут через десять добавить предварительно ошпаренную и измельчённую крапиву. Посолить, поперчить. Когда рис впитает всю жидкость, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на медленный огонь минут на 25.

Начинка для пирогов из крапивы

— 400 г крапивы;
— 1 стакан риса;
— 2-4 яйца;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Рис промыть, отварить до готовности, не разваривая, откинуть на сито.

Крапиву ошпарить, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить. Добавить растопленное сливочное масло.

Пирожки печь из дрожжевого или слоёного теста.

Салат из крапивы

Вам потребуется:

— 300 г крапивы;
— 60 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 30 г зелени петрушки;
— 1-2 яйца;
— 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Листья крапивы промыть, проварить минут 5 в подсоленной воде, откинуть на сито, дать стечь воде. Мелко нарезать, добавить измельчённый зелёный лук, зелень петрушки, укропа, сваренные вкрутую рубленые яйца

Хорошо перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Кефир с крапивой


Вам потребуется:

— 2 ст. ложки измельчённых свежих листьев молодой крапивы;
— 1 ст. ложка измельчённого зелёного лука;
— 2 стакана кефира;
— 1/2 стакана молока;
— соль по вкусу.

Кефир смешать с молоком, добавить лук, крапиву, соль и взбить в миксере.

Крапива лечит многие болезни.

От гастрита и язвы желудка

Измельчить свежие листья крапивы. 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

И, напоследок, из сонника:
«Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей – сон сулит процветание».

Киш с крапивой и луком

С наступлением весны я стараюсь переходить на подножные корма. Например, крапива. Незаслуженно забытая, попираемая и уничтожаемая на наших огородах всевозможными способами — она еще недавно у русских крестьян была на столе частым гостем. А у древних римлян вообще наравне со шпинатом была составляющей аристократической, высокой кухни. А какими целебными свойствами обладает эта травка! «Одна крапива заменяет семерых лекарей», — говорили в старину.

Ингредиенты для «Киш с крапивой и луком»:

  • Творог (для теста) — 100 г
  • Масло сливочное (2 ложки в тесто, 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное (2 шт. — в начинку, 1 шт. — в тесто) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крапива — 150 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Перец черный (молотый) — 2 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
Читать еще:  Вино из аронии

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Киш с крапивой и луком»:

Из творога, яйца, 2 столовых ложек масла, муки и разрыхлителя замесите тесто. Заверните в пленку и отправьте в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто раскатайте по размеру формы + бортики с небольшим запасом. Перенесите в форму с помощью скалки.

Распределите тесто по форме.

Излишки обрезать, наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 15 минут.

Тем временем сделать начинку. Крапиву промойте.

Варите в небольшом количестве (150-200 г) кипящей воды 5 минут. Отвар крапивы можно использовать для приготовления щей или для полоскания волос )))

Лук поджарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Можно добавить еще немного зеленого лука в конце.

В блендере соедините крапиву, тертый сыр, яйца, сметану, соль и перец. Можно также добавить 1 ст. ложку муки — если любите более плотную начинку.

На основу выложите лук,

Залейте крапивной смесью,

Выпекайте в разогретой духовке при 180 С 30-40 минут.

Если у вас есть доступ к экологически чистой крапиве, не поленитесь, наберите и заморозьте впрок. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Творожно-ягодный тарт

  • 44
  • 305
  • 3697

Пирог с брынзой и помидорами

  • 53
  • 1289
  • 18225

Пирог творожный

  • 78
  • 1010
  • 46222

Деревенская Пицца

  • 13
  • 34
  • 4041

Киш с грибами и карбонадом

  • 24
  • 883
  • 12925

Киш с лососем «Гурман»

  • 96
  • 779
  • 45797

Кукурузная галета с персиками

  • 29
  • 133
  • 1548

Галета с овощами «Лето в лукошке»

  • 70
  • 881
  • 6935

Киш со шпинатом и йогуртовой заливкой

  • 9
  • 98
  • 2443

Фотографии «Киш с крапивой и луком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 июля 2017 года чалдонка #

12 июня 2017 года чалдонка #

9 июня 2015 года ГалаАля #

9 июня 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

3 мая 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

21 декабря 2013 года Евражка Лапчатая #

21 декабря 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Josefa #

30 августа 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

10 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

10 мая 2013 года Омарова #

10 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

8 мая 2013 года elenita # (модератор)

8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Olena731 #

8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Pusselka #

8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

7 мая 2013 года mamaliza #

8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

8 мая 2013 года mamaliza #

8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

8 мая 2013 года mamaliza #

8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

8 мая 2013 года mamaliza #

8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

8 мая 2013 года mamaliza #

8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

8 мая 2013 года mamaliza #

7 мая 2013 года AnnaSi #

8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

8 мая 2013 года elenita # (модератор)

8 мая 2013 года AnnaSi #

7 мая 2013 года skyfuntik #

8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

7 мая 2013 года Ольчик40 #

7 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

7 мая 2013 года Ольчик40 #

7 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

8 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

7 мая 2013 года OLGA_BOSS #

7 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

7 мая 2013 года Navely #

7 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

7 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию