okino-nn.ru Правда про этиловый спирт - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда про этиловый спирт

Правда про этиловый спирт

До сих пор находятся так называемые «учёные», которые продолжают упорно доказывать всем, что алкоголь — это «пищевой», да ещё и «очень полезный» продукт. Многие из них искренне заблуждаются, кому-то за это неплохо платят. Но, в любом случае они дезориентируют общество, приучая легкомысленно относиться к наркотическому яду. Вместо того чтобы поставить вопрос о полном исключении этанола из пищевой промышленности и о защите населения от алкогольной эпидемии, эти «учёные» упрямо и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Этапы легализации алкоголя в советское время, хорошо видны на иллюстрации к статье.

Хотя ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором собралось 150 врачей и учёных медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:
Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же как наркотический яд в любых дозах наносит человеку огромный вред: отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет.

А в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял следующую резолюцию: Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население.

Однако. пиво, вино, шампанское, водка, коньяк — вот далеко не полный перечень ядовитых наркотических веществ, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами. Хотя все эти, и другие растворы этанола не могут называться напитками или пищевыми продуктами, поскольку они не питают, а повреждают все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Постоянно используемый для пропаганды этого одурманивающего зелья термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравлять себя.

Ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Подобных противоречий между научными фактами и бытующими в обществе суевериями очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ЭТАНОЛА

Поскольку этанол обладает наркотическими (а церемонии его употребления снабжаются и ритуально-символическими) свойствами, жертва к нему очень быстро привыкает, и у неё возникает тяга к спиртному. И тяга эта тем сильнее, чем чаще и в больших дозах насыщается организм растворами этилового спирта (пивом, вином или любыми другими), а сознание — слепой верой в то, что спиртные изделия, якобы, необходимы для «полноценной жизни» в обществе.

Изменения, происходящие в организме под влиянием алкоголя, возникают при употреблении любой дозы. И людей с различной степенью повреждённости физического и душевного здоровья в нашем обществе становится всё больше…
При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30-40 лет. Это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие этилового спирта универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма.

По данным «Большой медицинской энциклопедии» КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ погибает от причин, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с полноценной, здоровой жизнью сознательного трезвенника, разница будет ещё больше.

МЕХАНИЗМЫ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

Человек, которому впервые предлагают попробовать алкоголь, не испытывает от него приятных ощущений. Ребёнок, которому подвыпившие родители в первый раз дают шампанское («Смотри, какой красивый лимонадик!»), думает после первого глотка: «Ну и гадость этот ваш лимонадик! Как вы можете такое пить?!»
Молодой парень или девушка, впервые попавшие в компанию, где на столе бутылка (обратите внимание: не с сорокаградусной водкой, а с шампанским, пивом, или ещё какой-нибудь «слабой» и изрядно подслащённой алкогольной смесью), чувствуют себя растерянно. Вот-вот наступит момент, когда уже некуда будет деваться и придётся выбирать: либо подчиниться пьяной «традиции», либо — заявить о своём имидже «белой вороны».

АЛКОГОЛЬ — ЛИЧНЫЙ ВРАГ КАЖДОГО

Заняв место настоящих, приносящих здоровье напитков, прочно утвердившись в нашем обществе в качестве повседневного, дешёвого или дорогого «престижного напитка» пиво, вино и другие смеси этилового спирта уродуют жизнь не только отдельных людей, но и всего общества.

Статистика подтверждают, что алкоголь косвенно уносит больше жертв, чем самые страшные эпидемии: последние появляются периодически, а употребление этанолсодержащих жидкостей в нашей стране стало непрекращающейся эпидемической болезнью.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее — последствия социальные. Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно — автокатастроф, которые уродуют и убивают множество людей.

Алкоголь является мощнейшим фактором роста уровня всех преступлений, а особенно убийств и самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в спинномозговой жидкости она будет 1,5, а в головном мозге — 1,75.

Человеческий мозг изначально содержит порядка 10 000 000 000 нервных клеток (нейронов). Этанол наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Таким образом, после приёма кружки пива, стакана вина или 100 г. водки, в головном мозге остаётся целое кладбище убитых нейронов, которые организм вынужден выводить через мочеполовую систему.

И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «культурно» и «умеренно» пьющего человека, у всех видят следующую картину: либо «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур; либо (в случае, если смерть наступила внезапно) — ярко выраженный отёк мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга. Таков результат систематической интоксикации алкоголем и продуктами его распада, в первую очередь ацетальдегидом.

По оценкам американских учёных, 200 г. сухого вина подавляют интеллект человека в течение 18-20 дней после приёма(!).

Важно осознавать, что изменения в веществе головного мозга, наступающие под воздействием любой дозы этилового спирта, необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции. Повреждённая часть заменяется рубцами (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних областей мозга. Но даже в этих, сохранившихся областях мозга нервные клетки подвергаются изменениям протоплазмы и ядра.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых его частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В результате затрудняется и замедляется восприятие, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений начинают проявляться неблагоприятные искажения характера. Наступает паралич сознания и воли. Снимаются преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных, необдуманных поступков. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ.

Этиловый спирт вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Коварство воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров; поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и становятся более ощутимыми последствия употребления алкоголя в молодости.

ЛЁГКИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ЖЕЛУДОК…

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

…И ЗАРАБОТАТЬ ДИАБЕТ

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе — это признаки панкреатита, воспаления поджелудочной железы. Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом, кстати говоря, определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек — нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются рубцами, в результате чего почки так же, как и печень сморщиваются и уменьшаются в размере.

При употреблении спиртосодержащих жидкостей развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно единственное желание — «немножко выпить».

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. А как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, он легко поддаётся соблазну — избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

Как и любой другой яд, этанол, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов устанавливается наименьшее количество яда (из расчёта на килограмм веса тела), которое необходимо для отравления и гибели животного — так называемый токсический эквивалент.

Читать еще:  Сколько содержание спирта в кефире

Из наблюдений за отравлениями алкоголем выведен его токсический эквивалент и для человека. Он равен 7–8 грамм на килограмм веса. Для человека массой 64 кг смертельная доза будет равна 500 грамм чистого спирта. Если сделать подсчёт для 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 грамм.

Для детей смертельная доза алкоголя при расчёте на 1 килограмм массы тела в 4–5 раз меньше.

Правда и мифы о водке: чем чище напиток, тем он вреднее

«Баня, водка, гармонь и лосось. » — лихо воспевает символы России группа «Любэ». В список при желании можно добавить балалайку, матрешку, медведя или Ленина , но с наличием в этом перечне водки вроде не поспоришь. Все-таки традиционнный русский напиток!

А вот и нет. Не традиционный. И не совсем русский. С историком Борисом РОДИОНОВЫМ , автором шести книг о водке, мы обсудили правду и мифы о сорокаградусной.

Захмелеть от щей

— Водка не является русским национальным напитком, — говорит Борис Родионов. — Испокон веков на Руси водку не пили. До XVI века у нас были только слабоалкогольные напитки — меды, квасы, пиво, щи (шти).

— Щи?!

— Это был напиток натурального брожения из муки ржаного солода и других злаков, похожий на квас и содержащий несколько градусов алкоголя. Слово «щи» («шти») тогда обозначало не только традиционный наш суп с капустой. Делали шти просто — муку из соложеных (то есть намоченных и пророщенных) злаков заливали кипятком, затем благодаря натуральным сахарам начиналось брожение. Газированность щей была такая сильная, что бочки не выдерживали. Напиток переливали в бутылки и забивали пробкой.

Из гороха и картошки

— А когда появилась сорокаградусная?

— Смесь этилового спирта-ректификата (см. «Словарик « КП ») и воды называлась «столовым вином» и поступила в продажу в Российской империи лишь в 1886 году. Пить эту химическую смесь начали именно в Российской империи, но сам этиловый спирт, из которого делается вся современная водка, впервые получили не у нас, а в Европе , то есть главный элемент водки — абсолютно не наше изобретение. До этого с начала XVI и до конца XIX века русским национальным напитком был зерновой дистиллят, который называли «горячее вино», «хлебное вино», «полугарное вино», «полугар». По технологии производства и вкусу он был похож на солодовый виски, правда, без выдержки в бочке. Производился методом перегонки в медных кубах — аламбиках. Обычно из ржи, но в качестве сырья использовались также горох, пшеница, гречиха, овес, ячмень. И уже намного позже, в XIX веке, — картофель и свеклу.

— А правда, что оптимальную крепость водки — 40 градусов — вычислил Дмитрий Менделеев?

— Нет. Еще указ Петра I от 1698 года предписывал выпускать в продажу хлебное вино стандарта «полугар». Спиртометра тогда не было, и пробу делали на отжиг. Две рюмки этого зернового дистиллята наливали в специальную медную кастрюлю, доводили до кипения и поджигали. Когда огонь угасал, оставшуюся на дне воду наливали в исходные две рюмки. По стандарту должна была остаться одна рюмка воды вместо двух рюмок напитка. Поэтому исходный напиток назывался полугаром. После изобретения спиртометра немецким ученым Траллесом крепость полугара была установлена в 38,5%. А до 40% ее округлил министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн в 1866 году — для удобства расчетов акциза чиновниками министерства. Менделеев же в своей диссертации «О соединении спирта с водой» писал вообще о другом!

Слово-хамелеон

— Что же, собственно, означает слово «водка»?

— Это слово-хамелеон. Сейчас все знают: водка — это разведенный водой спирт. А в начале XVI века слово «водка» означало исключительно лекарство или примочку на травах и спиртовой основе, вроде современных микстур или настоек. С середины XVII века водкой называли настоянное на различных травах и специях хлебное вино, затем в обязательном порядке дополнительно перегнанное. С середины XIX века этим словом стали обозначать крепкий напиток вообще. Например, «царская водка» — это смесь азотной и соляной кислот. Почему водка? Потому что крепкая!

Вообще крепкий алкоголь почти всегда был в России довольно дорог и не по карману большинству. Так, ведро (12,3 литра) полугара в 1819 году стоило 7 рублей. На эти деньги можно было купить корову!

Дорогая не лучше дешевой

— Все знают, что сивушные масла, другие примеси вредны для здоровья. Очевидно: чем чище водка, тем лучше для организма, меньше похмелье…

— Чем чище водка — тем она вреднее. В 1895 году при введении государственной винной монополии тотальный переход на этиловый спирт объясняли заботой о народном здравии. Утверждалось, что максимально очищенный от примесей спирт менее вреден для организма. Это был сознательный обман. И он культивируется до сих пор. На самом деле стремление производить водку из чистого спирта-ректификата и раньше, и сейчас объясняется его низкой себестоимостью. Известный российский токсиколог, профессор Владимир Нужный, проведя опыты на крысах, доказал, что чистая водка в 2,5 раза быстрее вызывает привыкание организма, чем «грязные» дистилляты. Сивушые масла, уксусные альдегиды, сложные эфиры, содержащиеся в дистиллятах, не наносят вреда организму — напротив, они замедляют проникновение главного врага — этилового спирта. Не всегда стерильная чистота является преимуществом. «Чем чище яд — тем он вреднее», — говорит профессор Нужный.

— Многие покупают на подарки дорогую водку — за 1000 рублей и дороже. Ведь чем выше цена, тем выше качество?

— Дорогая водка не лучше дешевой. Водка за 250 и 2500 рублей имеет один и тот же химический состав. То, что нет никакой связи между ценой и вкусовыми качествами, показывают многочисленные слепые дегустации водок. Люди «пьют этикетки», то есть приписывают дополнительное качество водке более известных брендов или в более нарядной бутылке. Себестоимость жидкости в любой российской бутылке водки объемом 0,5 литра сегодня порядка 20 рублей.

ОБЛОМ

Не истина, а хреновуха

— Есть еще традиционная самогонка.

— Это тоже не исконный русский напиток. Слова «самогон» и «самогонка» появились в русском языке только в 1914 — 1915 годах. После начала Первой мировой войны был введен сухой закон, и население не могло купить выпивку даже в казенных винных лавках. Люди стали собирать перегонные кубы — так родилась самогонка. До этого нелегальное производство спиртного называлось корчемным производством и всегда жестоко наказывалось государством. При Иване Грозном или Борисе Годунове корчемников, например, сажали на кол. Придание самогону ореола историчности — сознательное искажение фактов в угоду коммерческим интересам. Кстати, таких напитков, как хреновуха, медовуха, бормотуха, на Руси не было, эти псевдоисторические названия появились в русском языке лишь в 60-е годы ХХ века.

ЕЩЕ ФАКТ

Ради медицины и парфюмерии

— Завоевала ли водка международное призвание?

— Часто говорят о растущей популярности водки во всем мире, приводя цифры о росте ее продаж. Но стыдливо умалчивают, что весь остальной мир употребляет водку почти исключительно в составе коктейлей. В качестве самостоятельного напитка ее массово продолжают пить только жители стран, образовавшихся на месте бывшей Российской империи.

А вообще водка из чистого этилового спирта появилась случайно. Стремление создать аппараты для производства чистого этилового спирта было вызвано развивавшейся промышленностью — химической, парфюмерной, медицинской. К концу XIX века наступил момент, когда вместо трудоемкой дистилляции наши заводчики стали использовать подешевевшие ректификационные колонны. Этиловый спирт стали разбавлять водой и продавать под названием «столовое вино». Воду использовали кипяченую или дистиллированную. А все легенды про целебную воду из ручьев или ледников — всего лишь маркетинговая уловка… К слову, ни одна страна мира не перешла со своих традиционных дистиллятов — шнапса, ракии, палинки, виски, бренди на чистый этанол, разбавленный водой. Кроме тех, что входили в состав Российской империи. Казенный напиток предписывалось делать из чистого спирта-ректификата. А «хлебное вино», традиционный наш зерновой дистиллят, попало под запрет.

СЛОВАРИК «КП»

Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Ректификация спирта — разделение смеси на чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путем многократных испарений жидкости и конденсации паров. В результате в ректификационной колонне пары конденсируются на разных ее уровнях и образуют чистые фракции метилового спирта, этилового спирта, уксусного альдегида и др . При использовании браги из пищевого сырья чистый этиловый спирт используется для производства водки.

Читайте также

«Очнулась, пролистывая ленту инстаграма»: как я через муки пыталась избавиться от мобильной зависимости

Как научиться обедать без мобильника и общаться с друзьями наяву, а не за экраном сотового

Как защитить от воров подъезды в Москве

Что делать, если базы кодов от домофонов продают, а консьержи сливают информацию, когда жильцов нет дома

«Сколько песен спето у твоих костров»: сегодня 75 лет исполнилось бы герою, в честь которого назвали Грушинский фестиваль

Валерий Грушин три месяца не дожил до своего 23-летия. Парень погиб, спасая детей на Уде в Иркутской области, а его друзья смогли вписать имя студента в вечность

В России сделали плацкартные вагоны с холодильником и душем

Новинку показали на выставочной площадке форума Россия-Африка в Сочи

Почему в России за сказанную глупость в интернете дают семь лет тюрьмы, а за украденные 100 миллионов — условный срок

«Комсомолка» попыталась разобраться, по какой причине суды в России больше предпочитают казнить, чем миловать. И что с этим делать [обсуждение]

«Этими людьми должна гордиться Россия»: В центре Ростова-на-Дону открылась фотовыставка «Лица труда»

«Комсомолка» побывала на месте событий

Нам самим не дают денег: «Ленфильм» ответил на претензии Министерства культуры и налоговиков

Ранее киностудию упрекнули в задержке платежей и пригрозили блокировкой счетов

Трясогузки сидят на чемоданах, а стрижи и ласточки уже отправились на юга

«Комсомолка» выяснила, какие птицы покинут Москву последними и куда вообще улетают пернатые

«Косметика дороже Dior и Chanel»: вип-покойники приятно пахнут и им делают эпиляцию

Танатопрактик поделилась леденящими душу откровениями

Соловьев ответил на острые шутки Урганта

Шоумен несколько раз посмеялся над новостью про попадание своего коллеги в Книгу рекордов Гиннесса

Алексей Дюмин на открытии VI Тульского медиафорума: «В погоне за скоростью информации важно не растерять доверие аудитории»

Гостями- спикерами станут Андрей Малахов, Кирилл Клейменов и Регина Тодоренко

Наши пенсионеры за границей

«Интуристы» — первый тревел-блог путешественников пенсионного возраста. Авторы проекта утверждают: радоваться путешествиям можно и нужно в любом возрасте

Совет для повзрослевшего общества

Замена Михаила Федотова на Валерия Фадеева во главе Совета по правам человека породило множество трактовок

«ЕвроХим» повысит урожайность в Подмосковье

Компания Андрея Мельниченко планирует поставить аграриям области более 50 тысяч тонн удобрений

Москва деревянная: где в столице сохранились «деревенские избушки»

Какая судьба ждет знаменитую избу на Верхней Масловке

«Он теперь женщин ненавидит»: самарчанка морила голодом огромного пса, чтобы отомстить бывшему мужу

В Самаре зооволонтеры пытаются помочь псу Михалычу, который стал жертвой жестокого отношения бывшей хозяйки

Читать еще:  Рулет из свиной брюшины

На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с золотом

Полиция охраняет находку в ожидании вскрытия металлического ящика

Возрастная категория сайта 18+

III. Алкоголь — яд

III. Алкоголь — яд

1. Отравляющее действие алкоголя на клетки растений, животных

и человека

Все живые существа — растения и животные — состоят из клеток. Каждая клетка есть комочек живой слизи (протоплазмы) с ядром и ядрышком в середине. Клетка так мала, что видеть и изучать ее можно только под микроскопом. Хотя в ней и нет отдельных органов дыхания, питания и размножения, но в ней происходят все основные явления жизни: она дышит, питается и размножается. Необходимый ей воздух и питательный материал клетка захватывает массой своего тельца, а размножается — путем деления. Одни существа, называемые простейшими, Напр., микробы, амебы, состоят из одной клетки; поэтому их можно видеть только при сильном увеличении. Другие — многоклеточные — состоят из организованного скопления клеток, которые разделяют между собою работу в организме. Семена растений, цветок, деревья, червь, птица, зверь… и человек состоят из скопления таких клеток. Клетки имеют в организме разную форму и вид, так как в силу разделения труда они исполняют разную работу. Одни из них, например, служат делу пищеварения (клетки кишечника), другие выполняют движения (мышечные клетки), третьи служат для размножения (половые клетки) и т. д. Клетки объединяются в ткани и органы. Например, органы движения — мышцы — построены из мышечной ткани, клетки которой имеют форму волоконца; органы нервной системы — мозг и нервы — имеют иную форму. Всюду, во всех органах, имеется соединительная ткань, которая скрепляет и соединяет между собою клетки основной ткани органов.

Наукой давно доказано и опытом жизни подтверждается, что спирт или алкоголь есть яд, разрушительно действующий на всякую клетку. От Действия алкоголя жизнедеятельность растительных и животных клеток замедляется и ослабляется, а от более сильных доз может наступить полное прекращение жизнедеятельности клеток, т. е. их смерть.

Отчего это происходит? Чистый винный (этиловый) 100 % спирт, неразведенный водой, представляет из себя прозрачную жидкость с сильным своеобразным запахом и острым вкусом, так что при приеме на язык спирт обжигает. Поэтому чистый 100 % спирт не пьют так как он обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка. Даже грубая кожа руки при соприкосновении с спиртом испытывает чувство жжения. Спирт может гореть, давая горячее синее пламя; он несколько легче воды; он замерзает только при холоде в 130° (поэтому спирт, например, в подкрашенном виде употребляется при изготовлении наружных градусников). При действии на вещества, содержащие воду, он жадно отнимает ее из этих веществ и жадно ее удерживает. Так, если в спирт опустить кусочек мяса, то последний сморщивается и делается плотным, потому что в нем остается меньше воды. На этом свойстве спирта отнимать воду из тканей и основывается его ядовитое действие на живую клетку. На самом деле, нормальная работа всякой клетки совершается только тогда, когда в ней находится в числе других составных частей достаточное количество воды; тогда клетка находится в разбухшем состоянии, необходимом для её жизнедеятельности. Алкоголь извлекает воду из клетки, отчего она сморщивается и не может поэтому правильно продолжать свою жизнедеятельность, ослабевает и может умереть. Спирт, кроме того, отнимает у клетки и кислород, что ускоряет ее гибель.

Например, если мы будем наблюдать под микроскопом амебу, — одноклеточный организм, — то мы увидим, как этот комочек живой слизи передвигается, захватывает и переваривает попадающиеся частицы питательного материала, чрез известные промежутки времени размножается путем простого деления пополам. Но если мы подействуем на амебу весьма слабым раствором алкоголя, то сейчас же заметим, как амеба сморщивается, движения ее приостанавливаются, она уже не размножается… Амеба больна, она отравлена алкоголем… Если подействовать на нее более сильным раствором, то амеба умирает.

В присутствии алкоголя семена растений не произрастают. Например, если в стакан с водой бросить какие?нибудь семена, хотя бы ржи, то они дадут обычные ростки; если в другой такой же стакан воды с зернышками ржи прибавить чайную ложку спирта, то получаются хилые ростки, а если еще прибавить 2–3 чайных ложки спирта и бросить тоже семена ржи, то ростков не будет, потому что спирт ослабит и убьет жизнедеятельность, появляющуюся в зерне в присутствии влаги и тепла, то есть при его произрастании. Гниение, как уже сказано, происходит от действия особых живых существ — гнилостных микробов, которые и разлагают гниющие вещества. В присутствии спирта гниения не бывает, так как спирт убивает жизнедеятельность микробов, производящих гниение; поэтому мертвые органы могут сохраняться в спирту, не подвергаясь гниению. Сами, дрожжевые грибки, производящие брожение, по мере накопления спирта в бродящей жидкости ослабевают. Когда содержание спирта в ней доходит до 20 %, то брожение прекращается, так как деятельность дрожжей под влиянием отравляющего действия полученного спирта прекращается. Поэтому при брожении никогда нельзя получить напиток крепче 20 «градусов». Получение же чистого спирта дает перегонка этой жидкости на специальных аппаратах.

Насекомые, светящиеся в темноте, в парах алкоголя перестают светиться и кажутся совершенно темными, так как прекращается вследствие отравления алкоголем работа их клеток, выделяющих свет. Всем знакомы опыты с петухом, которому в шутку дают поклевать хлеб смоченный алкоголем. Такой петух вскоре совершенно изменяет свой вид: перья опускаются, мышцы его ослабевают, он шатается и падает, он уже не отзывается на обычный зов и т. д. Вся эта картина тяжелого болезненного состояния происходит, конечно, от алкоголя.

Алкоголь парализует все жизненные явления. Он отравляет и может убить животных.

Поэтому алкоголь ядовито действует и на все клетки и органы человеческого тела, так как человеческое тело состоит тоже из клеток и живет по тем же самым основным законам, как и остальные живые существа. Но человек в еще большей мере подвергается отравлению алкоголем, так как клетки его тела наиболее совершенно устроены и наиболее чувствительны к алкоголю. Однако, алкоголь является ядом настолько коварным, что люди обычно до сих пор об этом или не знают, или не хотят этому верить. Правда, все соглашаются с тем, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя, потому что явные алкоголики дают окружающим поучительный и печальный пример губительного действия алкоголя, но так называемое «умеренное» потребление алкоголя обычно не считается вредным, а, к несчастью, иногда считается даже и полезным. Происходит это, главным образом, вот почему: всякие другие яды, например, карболовая кислота, сулема и пр., людям известны, как яды, потому что они после приема внутрь вызывают боль, тяжелое самочувствие и общее расстройство организма, которое может окончиться смертью в зависимости от принятого количества яда, алкоголь же, отравляя и разрушая организм, вначале не только не вызывает болей или других неприятных ощущений, но, напротив, приятно одурманивает человека, создает для него впечатление прилива сил, т. е., иначе говоря, обманывает пьющего человека. Люди назвали этот яд «водою жизни» и продолжают называть его разными другими нежными и ласкательно — смешливыми именами, в придумывании которых обычно изощряется пьющая компания, а также и алкогольная реклама («несравненная», «друг здоровья», «спотыкач» и т. д.).

Какие же последствия получаются от алкоголя в организме человека?

7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение

Слухи о том, что крепкие напитки убивают мозг, а кофе помогает протрезветь, несколько преувеличены.

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют до сих пор. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

1. Крепкий кофе может вас протрезвить

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоит две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом поскорее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе — употребление крепкого кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Профессор Энтони Мосс из университета Саус Бэнк в программе Food Unwrapped рассказал Food Unwrapped , что кофе не сможет вас быстрее отрезвить: кофеин лишь помогает противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя.

Это подтверждается экспериментами, которые проводил Мосс. Кстати, чтобы дать этому учёному возможность тестировать пьяных людей, при университете Саус Бэнк открыли Psychology facilities — the ‘Pub Lab’ собственный паб. Всё ради науки.

Мосс не первый, кто не выявил связи между кофеином и трезвостью. Специалисты из Университета Темпл в Филадельфии установили Effects of ethanol and caffeine on behavior in C57BL/6 mice in the plus-maze discriminative avoidance task , что кофе не поможет протрезветь, ещё раньше.

Благодаря нашим исследованиям мы точно знаем, что кофе не является противоядием от алкоголя. Кофе — это стимулятор, который снижает чувство легкого утомления, но не помогает понизить уровень этанола в крови. Единственное, что может вас отрезвить, — это немного времени.

Пить кофе после обильных возлияний скорее вредно, потому что вам будет тяжелее уснуть. Поэтому откажитесь от этой идеи и просто отправляйтесь в кровать.

2. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Посмотрите на пьяных людей: у них нарушена координация движений, речь несвязная, они теряют контроль над эмоциями. Фанаты здорового образа жизни пытаются объяснить это тем, что алкоголь убивает мозг. В интернете часто встречаются высказывания в духе «Три пинты пива убивают 10 тысяч клеток мозга».

Но это не так. Алкоголь не убивает клетки мозга. Да, этиловый спирт может Toxicity of ethanol in low concentrations. Experimental evaluation in cell culture уничтожать клетки и микроорганизмы, именно это делает его эффективным антисептиком. Но когда вы пьёте, ваше тело не допускает, чтобы этанол убивал ваши клетки. Ферменты в вашей печени расщепляют Alcohol Metabolism его, превращая сначала в ацетальдегид (который действительно очень токсичен), а затем в ацетат, который распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма.

Скорость работы печени ограниченна. Она может переработать только 0,35 л пива, 0,15 л вина или 0,04 л чистого спирта в час. Если вы пьёте больше, печень не успевает расщепить алкоголь и он попадает в кровь.

Достигнув клеток мозга, этанол не убивает их. Однако он блокирует связь между нейронами мозжечка — той части мозга, которая отвечает за координацию движений (поэтому пьяные такие неуклюжие).

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили Ethanol enhances neurosteroidogenesis in hippocampal pyramidal neurons by paradoxical NMDA receptor activation , что алкоголь не убивает нейроны, даже если ввести его прямо в них. Он только мешает им передавать информацию. Это неприятно, да. Но, как утверждает Researcher studies effects of drinking профессор Роберта Пентни из Университета Буффало, повреждение это обратимо — достаточно некоторое время не пить, и нейронные связи восстановятся.

У некоторых сильно пьющих людей нейроны мозга всё-таки отмирают. Это происходит у больных синдромом Вернике — Корсакова. Но причина гибели нейронов не в употреблении алкоголя, а в нехватке Wernicke-Korsakoff syndrome витамина B1 (или тиамина) и общем недоедании, которым часто подвержены пьяницы.

Читать еще:  Какое содержание алкоголя в квасе

Более того, некоторые Alcohol Consumption and Cognitive Function in the Whitehall II Study исследования Moderate alcohol consumption and cognitive risk вообще говорят, что умеренное потребление алкоголя не влияет на когнитивные функции в будущем или даже несколько уменьшает риск деменции.

3. Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно употреблять только его и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому.

Доктор Рошини Раджапакса в материале для The New York Times опровергает The Claim: Mixing Types of Alcohol Makes You Sick это утверждение. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество употреблённого алкоголя.

Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, сказывается на вашем опьянении. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия.

Это мнение подтверждается исследованиями The incidence and severity of hangover the morning after moderate alcohol intoxication докторов Бостонского университета Джонатана Хоуланда и Джейси Грис.

Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы задаём себе определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение.

Переходя же потом к крепкому алкоголю, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат — потеря управления, и вы в кювете (под столом).

4. Если пить по одной рюмке каждый час, это не помешает вождению

Некоторые считают, употребление небольшой дозы спиртного более чем за час до поездки никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они говорят, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.

Однако доктор Кеннет Уоренн из американского Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом (NIAAA) опровергает 9 Myths About Alcohol, Busted это.

Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 мг алкоголя на 1 кг веса. Это значит, что при весе около 70 кг организм может нейтрализовать всего 7 г спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 г этого вещества.

Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим глотком алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.

5. Вы можете обмануть алкотестер

Существует несколько народных приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее. Некоторые не особо сознательные нетрезвые водители даже забрасывают в рот монету, чтобы сбить прибор с толку металлическим привкусом, а один совсем уж оригинальный индивид попытался Stupid Criminal: Flushing the evidence избавиться от запаха перегара, жуя собственное ношеное бельё (вы же не едите, пока читаете эту статью?).

Все эти способы ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а алкотестер работает How Breathalyzers Work совершенно по-другому.

Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у вас пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.

Тем не менее одно исследование Accurate measurement of blood alcohol concentration with isothermal rebreathing свидетельствует, что сильное интенсивное дыхание может сбить алкотестер с толку. Гипервентиляция способна заставить прибор занизить степень вашего опьянения процентов на 10. Правда, с первой попытки так мало у кого получится, кроме гуру дыхательной гимнастики. Да и любой полицейский заметит, что вы дышите, мягко говоря, странно.

6. Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение

Мы все слышали это раньше: виски заставляет вас дебоширить, текила приглашает потанцевать, ром вызывает грусть и так далее. Люди хотят верить, что есть специальные напитки, которые вызывают определённое настроение. Но не существует никаких научных подтверждений этих мифов, и с химической точки зрения имеет значение лишь количество алкоголя в каждом из напитков. Это подтверждает доктор Гай Ратклифф в материале What’s your poison? для The Guardian.

Влияние алкоголя всегда одинаково, в какой бы форме он не поступал. Имеет значение только скорость и общее количество выпитого. Спирт является простой молекулой, которая быстро всасывается в кровь. Так что если вы пьёте крепкий напиток большими порциями, то эффект будет значительно отличаться от того, что проявляется при потреблении слабоалкогольного напитка на протяжении нескольких часов.

Скорее всего, подобные мифы имеют под собой психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, а потом получаем именно тот эффект, которого ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.

7. Рассол, зелёный чай, кофе, выпивка вылечат вас от похмелья

У каждого любителя алкоголя имеется свой фирменный рецепт борьбы с похмельем. Чаще всего они повторяют распространённые народные средства, хотя встречаются ещё и совершенно уникальные «тайные» методы. Только вот они не работают.

  • Рассол. Не только в России, но и в США, Англии, Польше и Японии существует миф, что питьё рассола (не обязательно огуречного — в Японии, например, предпочитают рассол из-под кислых слив) помогает от похмелья. Однако доктор Точи Ироку-Мализ из Лонг-Айленда (Нью-Йорк) говорит Can Pickle Juice Really Cure a Hangover? , что это не так. По её словам, рассол никак не помогает от похмелья, разве что уменьшает обезвоживание. Но много его не выпить, так что проще предпочесть воду.
  • Кофе. Мы уже говорили, что кофе не помогает протрезветь. Против похмелья он тоже не помогает. Диетолог Мелисса Мажумдар из американской Академии питания и диетологии подтверждает Can coffee really sober you up? это. А диетологи вообще не рекомендуют Alcohol and Caffeine смешивать кофеин и алкоголь.
  • Зелёный чай. Зелёный чай, как и кофе, содержит кофеин. Ещё он обладает мочегонным эффектом, что увеличивает нагрузку на ваши почки и способствует обезвоживанию. Так что лучше тоже заменить его водой.
  • Выпивка. «Подобное излечивается подобным»… Нет, не излечивается. Выпив 100 г для того, чтобы протрезветь, вы временно повысите Plasma levels of beta-endorphin, adrenocorticotropic hormone and cortisol during early and late alcohol withdrawal уровень эндорфина, улучшив свое самочувствие. Но затем похмелье вернётся Proceeding of the 8th Alcohol Hangover Research Group Meeting . Вы и так нагрузили свою печень вчера, нечего добавлять ей ещё больше работы, заставляя расщеплять дополнительную порцию выпивки.

Помимо перечисленного, многие люди употребляют от похмелья капусту, яйца, женьшень, бананы и многие другие продукты. И все они… бесполезны. Как показывает исследование Interventions for preventing or treating alcohol hangover: systematic review of randomised controlled trials оксфордского научного сотрудника Макса Питтлера, не существует убедительных доказательств того, что какое-либо традиционное средство эффективно для профилактики или лечения похмельного синдрома.

Лучший способ избавиться от похмелья — пить много воды и спать. А единственным достоверным и точно работающим профилактическим средством является, несомненно, воздержание от чрезмерного потребления спиртных напитков накануне.

apetrochenkov

Александр Петроченков

Распространяя информацию о вреде пива, самогона и других дистиллятов с сивушными маслами, невежественные шарлатаны пытаются доказывать, что чистая водка — самый полезный и чистый напиток на свете. Но ведь не секрет, что спирт является сильным наркотиком. Однако упоминание об этом факте в последнее время даже убрано из ГОСТов.

Предприниматель Борис Родионов, автор книг о водке, в интервью журналу «Эксперт» сообщил следующее:

Точка зрения, что чистый спирт полезнее, чем дистиллят, в то время существовала, хотя это и не было доказано. А недавно, в конце девяностых, были проведены опыты, показавшие, что ситуация скорее обратная. Профессор Владимир Нужный — нарколог и токсиколог — провел эксперименты на крысах. Он давал им водку и дистилляты (виски, коньяк) и замерял результаты. Оказалось, что эти напитки практически не различаются по всем показателям: летальным дозам, заболеваниям органов, влиянии на детородность и так далее. Водка вырвалась вперед лишь по одному параметру — по привыканию, синдром отмены у тех, кто принимал водку, был сильнее. Привыкание — это алкоголизм, то есть, сидя на водке, ты быстрее становишься алкоголиком. Почему? Это становится понятным, если вспомнить, что этиловый спирт — сильнодействующий наркотик по классификации ВОЗ и по нашим старым ГОСТам. Правда, в 1993 году из ГОСТа это исчезло, я думаю, что в связи с приватизацией алкогольной отрасли: частным производителям было неловко выпускать напиток из сильнодействующего наркотика. Так вот, для наркотиков общее правило: чем он чище, тем быстрее на него садишься. Грязный опиум можно долго курить, чтобы получить зависимость, а если взять чистый героин — один-два укола, и все. В этом смысле дистиллят — грязный наркотик, опиум, а водка — это алкогольный героин, и не исключено, что нацию посадили на него, когда у нас произошла алкогольная революция в 1895 году.

Источник. Очень интересное интервью, рекомендую почитать.

А профессор Владимир Нужный рассказывает правду о самогоне и о том, что водкой целенаправленно спаивают население страны, тогда как самогон намного безопаснее водки. Кстати, я никогда в жизни не покупал такого количества водки, какое пришлось приобретать по талонам во времена горбачевского «сухого закона» — тогда талоны на водку выдавали на всех членов семьи, хотя мы никогда столько не пили, а использовали водку, как «жидкую валюту». Но именно во времена Горбачева я научился гнать самогон дома на кухне.

Мой самогонный аппарат выглядел точно так же: скороварка на плите, затем холодильник Либиха для отгонки дистиллята, который заканчивался в раковине, где стояла банка, в которую поступал продукт перегонки. Кстати, холодильник Либиха я сделал из алюминиевой лыжной палки, вставив внутрь тонкую медную трубку, а палку заглушил с концов полиэтиленовыми пробками от «Советского шампанского». Работал этот агрегат исправно! Особенно хорошей получалась рябиновая настойка.

Обратите внимание на то, как «прогрессировало» официальное государственное определение этилового спирта. Согласно ГОСТам, спирт постепенно превратился из сверхопасного наркотика в обычную горючую жидкость.

1972 год (ГОСТ 18300-72): «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

1982 год (ГОСТ 5964-82): «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».

1993 год (ГОСТ 5964-93): «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом».

2000 год (ГОСТ Р 51652-2000): «Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость».

На следующем этапе остается создать ГОСТ, где этиловый спирт станет полезной жидкостью. Полезной для уменьшения численности лишнего населения. Чтобы успешно добывать и продавать на экспорт полезные ископаемые, такого количества населения власть имущим явно не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector