4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон на пшенице без дрожжей отзывы

Форум самогонщиков

Сахарный самогон на диких дрожжах пшеницы

  • Нравится
  • Не нравится

Влад К 03 авг 2015

Отличный самогон получается из пшеницы, обязательно надо брать не свежеобмолоченную а полежавшую 2-3 месяца.. Ставлю брагу, зерно желательно дробленое 5 кг., сахар 6 кг, дрожжи 1 кг., теплая вода 30 литров, перемешать, ставлю в бидоне в теплое место, дней через 10 брага готова. Процеживаю, добавляю 1 л. простокваши или кефира для снятия сивушных масел, и перегоняю. Получается 6л. отличного продукта, крепостью 60*.

  • Нравится
  • Не нравится

Ольга94 03 авг 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Владислав 04 авг 2015

Здравствуйте. Самогон из пшеницы не делал, но делал из ячменя. Владислав, а не много ли Вы добавляете дрожжей? Просто по моему рецепту( как и писал, делал из ячменя) нужно всего лишь 200 грамм дрожжей на 10 килограмм зерна, 6 килограмм сахара и 25 литров воды. Буду ждать Вашего ответа. Спасибо.

  • Нравится
  • Не нравится

бульбараш 05 авг 2015

Зерновой самогон получается одним из самых дешёвых, однако делать его нужно уметь. Брагу на зерне очень легко испортить и поэтому необходимо очень серьёзно подойти к качеству и количеству исходных продуктов. Зерно как таковое я перестал использовать, по причине недобора градусов браги. Делаю самогон на ржаной муке. Сначала смешиваю солодовую муку (100гр) с ржаной (900гр), заливаю смесь чуть тёплой водой (1,5 литра) и даю настояться в течение 10 минут. Затем добавляю туда пол стакана кипятка и опять оставляю на 20 минут. Третий раз добавляю стакан кипятка, перемешиваю и измеряю температуру. В конечном итоге температура смеси получается где-то 45-50 градусов. Если получилось меньше, добавляю ещё кипятка и даю остыть естественным путём до 17 градусов. За это время мука должна приобрести сладковатый вкус, то есть выделить находящиеся в ней сахара. В зависимости от муки, при вливании в общем счёте 2 литров воды может получиться разная по плотности масса. Если мучная «каша» получилась слишком густой, нужно добавить в неё ещё немного воды комнатной температуры, перемешать и убрать настаиваться, обязательно в тёплое место на дня 2-3. После естественных процессов выделения добавляем дрожжи (не рекомендую использовать сухие), перемешиваем и убираем для брожения.

  • Нравится
  • Не нравится

bronis 07 авг 2015

Приятно, что вопросы качественного приготовления этого народного напитка обсуждаются здесь! Пока не будем говорить о том, что самогон намного лучше некоторых видов промышленной водки. Если он приготовлен из натуральных продуктов. Я предпочитаю треттикале — в нем больше сахаров, чем в другом зерне. И значит выход жидкости будет большим. Только надо зерно прорастить, потом измельчить на муку, и после этого приготавливать брагу.

  • Нравится
  • Не нравится

bambucha 08 авг 2015

Согласен, очень трудный процесс и очень долгий. Дрожжей нужно вообще по минимуму, если их будет слишком много то получится непонятно что которое после перегонки пить будет невозможно. Также все зависит от температуры где будет брожение. Нужно каждый день проверять.

  • Нравится
  • Не нравится

Asiat 08 авг 2015

А позвольте задать такой вопрос — как-то угостили меня самогоном, а он оказался мягким при употреблении. Не было в нем притарной горечи и резкого запаха. Хозяин явно рецептурой дорожит — так и не признался как такой напиток получается. Может быть подскажите как такого качества напиток получить, что добавить и стоит ли его перегонять несколько раз. Спасибо.

  • Нравится
  • Не нравится

Nastya 11 авг 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Станислав 11 авг 2015

  • Нравится
  • Не нравится

NISARANA 11 авг 2015

Лучший и менее затратный способ приготовления самогона получается именно из зерновой браги. Главное соблюсти правильную очередность этапов приготовления. Первое — это вымыть из зерен мусор. Второе — залить зерна чистой водой и отставить на пол часа. Еще раз тщательно промыть и слить воду. Третье — залить зерна водой, разведенной пищевым раствором соды (примерно 50 грм). Поделитесь своим проверенным способом приготовления зерновой браги.

  • Нравится
  • Не нравится

fai8583 14 авг 2015

Пробовать приходилось. В приличном варианте. Но сам в эту заморочку пускаться не решился. Живу в городе. Возится с зерновой брагой нет желания. Хорошая очистка или двойной перегон сахарного самогона может удовлетворить довольно привередливого потребителя.

  • Нравится
  • Не нравится

lanas 18 авг 2015

Делюсь семейным рецептом зернового самогона. По 1-2 кг злаковых(пшеница, ячмень, кукуруза) проращивается 3-4 дня , подсушивается в тени, измельчается, но не в муку, добавляется теплая- не кипяченая вода и сырые дрожжи 250-300гр( это на объем фляги) стоит в темном, теплом месте, готовность определяется по цвету и запаху, главное не перебродить, а то будет уксус , по сути дело, как начнет оседать, но только начнет , и при открывании фляги пахнет спиртом- все в процесс- градусов 70 будет, но следить что бы охлаждение выгонки происходило равномерно.

  • Нравится
  • Не нравится

Павел294 20 авг 2015

Хочу предложить рецепт браги. Он очень простой. В его состав входит вода, сахар и пшеница. На 10-ти литровую емкость требуется 2 кг. зерна(пшеница) и 4 кг. сахара.

Засыпаем в емкость хорошо промытое зерно, добавляем 2 кг. сахара (его можно заранее растворить в воде) и заливаем водой так, чтобы она примерно на один-два пальца покрывала зерно. Оставляем это все «киснуть ровно на две недели. Емкость прикрываем чем-нибудь чтобы туда не попало ничего лишнего.

Через две недели добавляем еще 2 кг. сахара и доливаем емкость до 10-ти литров. Через две недели брага готова. Брага, приготовленная таким способом, на третьей неделе по вкусу напоминает шампанское. Так что, не буду лукавить, но ее я выпил не дождавшись окончания четвертой недели. Зато в следующий раз я все довел до логического конца. Самогон из этой браги получился приятным на вкус, с легким хлебным ароматом.

  • Нравится
  • Не нравится

joker61 20 авг 2015

Не плохая идея,но не будет ли расти зерно в столь удобренной воде,на моем опыте такое уже случалось.В итоге отвратительный привкус дрожжей и постоянная мошкара вокруг данного настоя.В итоге брагу пришлось вылить.

  • Нравится
  • Не нравится

Asiat 21 авг 2015

Наверно и это все-таки будет верно, необходимо поставить емкость в темное место. И тогда не будут созданы условия для прорастания пшеницы. А вот интересно воду какую необходимо использовать для приготовления браги простую или дисцилированную?

  • Нравится
  • Не нравится

Павел294 26 авг 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Владислав 27 авг 2015

Здравствуйте. Достаточно таки неплохой рецептик. А Вы не добавляете дрожжи? Просто я всегда добавляю. И каким методом Вы очищаете полученный продукт? Лично я с помощью соды, но интересно и Вы как. Поделитесь пожалуйста.

  • Нравится
  • Не нравится

vitas64 28 авг 2015

На мой взгляд надо перед тем как делать брагу из зерна прорастить его. Так получается лучше самогон. Ведь при проращивании значительная часть крахмала превращается в сахара, а из сахара процесс превращения его в спирт идёт проще.

  • Нравится
  • Не нравится

Evgeny 13 фев 2016

А если пророщенное зерно или ячмень подсушить дымом опилок фруктового дерева, используемых при копчении, то вкус и запах самогона будет ни с чем не сравним.

  • Нравится
  • Не нравится

Анатолий Михайлович 16 фев 2016

Я готовлю подобную брагу так. Размалываю 4 кг. пшеницы, добавляю 1 кг. сахара, добавляю три литра воды и на пять дней в теплое место. После этого добавляю 5 кг. сахара и 18 л. воды и настаиваю еще неделю. Брага после этого станет горькой, процеживаю и перегоняю два раза.

Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.

Так и не смогли определиться где создавать тему, перенесите плз если не в той ветке вопрос.
нужна помощь, нужны ли дрожжи в этом рецепте? вызывает вопрос время брожения
как определить готовность браги?

Самогон из зерновой пшеницы (хлебная водка)
Самогон, полученный по этому рецепту, называют хлебной водкой.
Взять 5 кг яровой пшеницы (озимую пшеницу лучше не использовать), тщательно промыть проточной водой и поместить в 30-литровую кастрюлю. Ровным слоем разровнять зерно по дну и залить водой (воды взять столько, чтобы слой пшеницы был закрыт ею примерно на 5-6 см). Добавить в кастрюлю 1,5 кг сахара, прикрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном прохладном месте.
Через неделю пшеница прорастет. Добавить еще 15 л воды и 5 кг сахара, перемешать. В течение 3-4 дней происходит процесс брожения, причем достаточно бурно. После окончания брожения полученный раствор процедить через дуршлаг и перегнать.
Пшеницу, оставшуюся после брожения, можно второй раз залить 15 л воды, добавить 5 кг сахара и опять поставить для брожения на 3-4 дня в теплое место.
Этот рецепт хорош тем, что пшеницу можно использовать 3-4 раза. Самый лучший самогон получается от 2-й и 3-й выгонок. Для получения качественного напитка рекомендуется смешать между собой самогон, полученный от 4 выгонок. За брагой необходимо постоянно, наблюдать. Если передержать брожение, то полученный самогон будет иметь сладковатый вкус.

Посл. ред. 21 Июля 12, 17:24 от victorchik

Други! Хелп!
Стоит пшено уж 4-ый день в воде с сахаром, воды по рецепту на 4-5 см над пшеном. Но происходит обильное бульканье. хотелось бы узнать у мастеров-адептов, это нормально? или оно уж бродить начало? Мжт уж долить воды до 30л и закинуть еще сахару или подождать далее.
kilativ, 03 Июня 09, 15:02

Жди неделю и не дергайся. Я пробовал этот рецепт, поверь на слово. Если сейчас разбавишь — процесс пойдет медленно. Жди неделю, разбавь сахарный сироп 1:5, добавь до полной емкости и будет тебе счастье:-)

Без спиртовых дрожжей ничего спиртообразующего не происходит.
Но. На сегодняшний день, при наличии выведенных в заводских
условиях культурных рас дрожжей, возвращаться к диким не имеет смысла .

Как знать, как знать.
Если речь идет о применении обычных пресованых хлебопекарских дрожах для производства именно самогона, а не СС для ректификации, то лично для меня нах они нужны.
Я пробовал этот рецепт в 90-х, пробовал совсем недавно, пока доделывал оборудование для зернового производства и скажу так: если меня приспичит вернутся к сахарному самогону — то буду его производить только таким способом. Разница ОЧЕВИДНА, на порядок лучше чем на обычных пресованых дрожах. Минус один — относительно долгое брожение 3-4 недели. Но я «гоню» для себя, а не для коммерческих целей и меня это устраивает.
Кстати, в моем городке живет небольшая армянская диаспора из 3-х семей, в начале 90-х сбежали в Сибирь от войны. Хорошо знаком с ними, были раньше соседями. Так вот, пьют они самогон родимый, изготовленный именно по такому рецепту. А про дрожи машут руками — вах, вах, нах они нужны:-)

Kilativ.
На этом рецепте обязательно под гидрозатвором. Более того, не дожидайся полного прекращения брожения. Снизилась активность, пузырик в 6-8 сек, сразу перегоняй, а то может закиснуть в уксус, было такое.
Второй раз на этой же пшенице мне показалось хуже по качеству и брожение не такое активное. Возможно надо промывать дрожевой осадок. Я не заморачивался. Ведро пшеницы стоит 50руб, проще новый затор поставить.
У меня в инструкции к «Домовенку» шел рецепт вместо пшеницы несколько пакетов пшеничной крупы магазинной. Я не пробовал, но думаю, что будет также работать.

Здравствуйте! Я делаю так, 10 кг пшеницы заливаю 6литрами воды с 2 кг сахара- стоит 5 дней, затем заливаю 36 л воды с 10 кг сахара- стоять может по разному от 10-16 дней (обычно),хотя бывают варианты. Как только брага приобретает вкус сухого вина(сахар не чувствуется и в уксус пока не пошло), приходится следить, перегоняю 3 раза с химочисткой. Второй раз на этой пшенице не ставлю.

Сейчас делаю немного по-другому:10кг пшеницы -6л воды-2кг сахара,стоит 5 дней,затем заливаю 50л воды с 10 кг сахара(отбраживает быстрее),ставлю на этой пшенице 4 раза.

Брага на пшенице

Выберите тему

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

© Doctor Guber 2007—2019

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Сколько длился процесс разброда закваски? Какой объём бродильной ёмкости? Какая температура брожения? Воды 45л или до 45ти литров? — впрочем и в первом и втором случае воды мало, для 12кг сахара надо бы, минимум, на литров на 10 больше. Если есть возможность, и нет желания ждать дображивания неделями, долейте воды.

Отправлено спустя 27 минут 51 секунду:

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

28-32©, если ниже, брожение затянется. Вообще по исследованиям количество диких дрожжей на зерне невелико поэтому предпочтительнее использовать закваску из винограда или изюма, а ещё лучше использовать винные дрожжи и правильный гидромодуль 1:4-1:5.

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Это у нас в ванной комнате, печка так греет!

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Вот этому рецепту следовал!

Привожу его в расчёте на флягу 38 литров, Самая распространённая ёмкость в быту.

Берем 5 кг. пшеницы, несколько раз промываем ее холодной водой, всплывающие пустотелые зёрна удаляем.

Засыпаем зерно во флягу, заливаем холодной водой на3-5см. выше уровня зерна, и ставим флягу с зерном на сутки в прохладное место что бы пшеница размокла. Через сутки засыпаем поверх пшеницы 1.5 кг. сахара, слегка размешиваем и заносим флягу в тёплое помещение с температурой 22-24 градуса Цельсия. При прорастании зерна образуются дикие дрожи и при наличии в разброде сахара и нужной температуры количество дрожжей получается достаточным для дальнейшего брожения усахаренной барды.

Важно — закваска должна разбраживаться не меньше недели. Никаких дрожжей не нужно- не парьтесь. Через неделю в закваске будет нужное количество дрожжей. Через 7 дней готовим сусло.

В большой кастрюле или бачке подогреваем холодную воду до температуры24-26градусов Цельсия. Разводим сахар в расчёте 1кг. сахара на — 3.5 литра воды.

Я встречал разные рекомендации 1кг- на 3литра, но самое оптимальное 1кг. –на 3.5литраменьше потери, сахар сбраживается на все 100 процентов.

Заливаем сусло во флягу с закваской до уровня плечиков фляги, выше не надо.

В первые дни, когда брожение и пенообразование особенно интенсивное, если зальёте сусло выше плечиков фляги, может случиться форменное безобразие пена пойдет через верх фляги замучаетесь её потом оттирать. Лучше лишнее сусло залейте в 5 литровые пластиковые бутылки за 3-4 дня с суслом ничего не случиться.

А через 3-4 дня, когда интенсивность брожения снизится, дополните флягу до уровня горловины, этим суслом, в народе эту операцию называют подмолодить брагу. Через 7 дней, максимум 10 дней брожение практически прекращается. На вкус брага напоминает сухое вино, сладости почти не ощущается.

Всё брага готова пора приступать к следующему этапу — перегонке браги. Ещё хочу обратить Ваше внимание.

Рецепт этот хорош тем что пшеницу в закваске можно и даже нужно использовать 4 раза.

После перегонки браги в оставшуюся так называемую барду добавляем воды тоже количество сколько выгнали самогона остужаем разводим сахар в пропорции 1кг сахара на 3.5 литра барды. Всё процесс пошёл по новой. Следующая порция зерновой браги будет готова через неделю максимум 10дней.

И так 4 раза, самый качественный самогон получается со второго и третьего замеса.

Главное условие постоянно использовать для сусла барду.
На емкость для браги 50 литров, зерна нужно 7кг., сахара 2кг.

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Барду используют в 2х случаях во первых, когда, из-за косяков при брожении, случился недоброд и для минимилизации потерь сахара в брагу добавляется сладкая барда, во вторых это делают, в некоторых случаях, при постановке зернового затора. Приведенный вами рецепт отношения к зерновому дистилляту не имеет, и для чего используется барда после сахарного самогона ( при условии, что брага выбродила ) лично мне не понятно.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

Брага на пшенице! Хэлп мну!

зерно можно использовать по разному. варианты сахар+зерно+дрожжи.
1. — просто как подкормка для дрожжей. предварительно замачиваем и кладем в бродилку. используем несколько раз. я тоже дезинфицирую — потому как птички и мышки лапки не моют.
2. превращаем зерно в солод проращиванием.
я взял 5 литровую бутылку отрезал ей голову, в дне шилом понатыкал дырок и несколько раз в день поливал холодной водой из душа.Доча даже помогала 10 летняя. при необходимости освободить ванную рядом под рукой пластиковое ведро, чтобы пол не мочить. подобрал 2 ведра — одно продырявлю, во второе буду выставлять.
если получили солод — мы уже на полшага подошли к виски. зачем останавливаться? я молол обычной ручной мясорубкой. электрической быстрее — но надо подобрать режим чтобы не сжечь ее. еще говорят хорошо блендером — не пробовал пока. но надо как и в мясорубку добавлять воду.
зеленый солод — очень активный. им можно осахарить любую кашу. (я пробовал кукурузу и получил бурбон). очень вкусно. почти все употребил в одно лицо.
отвлекаюсь.
получили зеленый молотый солод. из 1,5 кг сухого зерна у меня было около 2,5 кг. Заливаем водой в большой кастрюле ( я делал в эмалированном ведре).
прогоняем по температурным паузам для виски.
нагреваем до 65С. выдерживаем час. Нагреваем 75С выдерживаем 15 минут. Нагреваем до кипения — выключаем. Можно отжать дробину. Я слил в бродилку с дробиной. из расчета 1 кг зерна = 0,5 кг сахара.
добавил 50 литров воды с 10 кг сахара.
если не добавлять сахар — получим самый крутой односолодовый виски. но зерна надо поболе.
рекомендуют охлаждать — но я не делал. переливаю в куб, когда температура выровнялась до 30 — внес дрожжи. после брожения дробину отжимаю. можно немного промыть чистой водой чтобы уменьшить потери спирта. зерно используем один раз.

я с солодом проводил эксперименты всего 2 раза. делал бурбон и этот вот вариант. интереснее чем просто зерно квасить.
для обычной подкормки отлично идут банановые шкурки. их всегда кипячу. в этот раз прокрутил на мясорубке и кипятил с инвертом (чтобы лишнюю кастрюлю не пачкать). в квартире воняло рыбой.

Отправлено спустя 34 минуты 53 секунды:
немолотое пророщенное зерно посушил-прожарил в духовке до карамельно-орехового вкуса и настаивал на нем напиток с дубовыми чипсами. весчь!

мельница нужна для белого солода (высушенное пророщенное зерно).

Натуральный зерновой самогон в домашних условиях. Как сделать из пшеницы в домашних условиях?

Зерновой самогон считается лучшим по качеству и органолептике. Он сочетает в себе приятный мягкий вкус, хлебное послевкусие. Даже принятый в России ГОСТ (Р 56368—2015) прямо определяет, что самогон – это зерновой напиток.

Поэтому рассмотрим, как приготовить самогон из пшеницы – главный хлебный алкоголь в нашей стране.

Его рецептов много, поэтому рассмотрим разные способы: на солоде, с дрожжами и без, с добавлением сахара или только на пшенице.

Правильный подбор пшеницы

Качественный самогон получится только из отборной пшеницы . Необходимо учитывать такие параметры:

  • Срок сбора зерен . Он должен составлять от 2 месяцев до года. Это – лучший период для проращивания. В слишком молодых зернах еще не пробудился инстинкт прорастания, а в слишком старых он уже угасает. Для хорошего же солода требуется прорастание как минимум 90% зерна.
  • Полнотелость зерна. К примеру, собранная пшеница, выросшая в неблагоприятных условиях (засуха, переувлажненность, засилие вредителей) мелкая и сморщенная. Не надейтесь получить из нее приличный самогон. Перебирание здесь не поможет. Пшеница должна быть чистой и полнотелой, это видно и невооруженным глазом.
  • Покупать зерно следует на рынке (там, где его продают на корм скоту) или в специализированном магазине . Не стоит брать посевной материал, поскольку он, с большой вероятностью, обработан специальными составами от вредителей.

Проращивание зерна

Пшеничный самогон готовят из солода (сухого или зеленого), просто пророщенного зерна без перемалывания, и также – из пшеничной крупы, можно – домашнего помола.

Рассмотрим, как правильно прорастить пшеницу:

  • Выбрав и купив правильное зерно, несколько раз промойте его водой комнатной температуры. Залейте, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала зерна, перемешайте. Соберите все, что всплыло, включая не только шелуху, но и легковесные зерна – они все равно не прорастут. Промывку прекратите, когда вода будет чистой, но оставьте зерна в воде на сутки, трижды за это время поменяв ее на чистую.
  • Далее, если вы будете ставить сусло на пророщенном зерне без дополнительной обработки, залейте пшеницу в широкой посуде (чтобы слой не был толще 2-4 см) так, чтоб вода ее слегка покрывала. Пусть постоит в теплом месте, пока покажутся ростки. На это уходит пара дней.

Совет. Быстрее и дружнее прорастает зерно, в которое добавлен сахар. 1 – 1,5 кг на 5 кг пшеницы.

  • Получение солода предусматривает немного другой подход. Пункт 1 – обязателен. После чего влажное зерно расстилают в плоской посуде слоем 1,5-2 см и прикрывают увлажненной х/б тканью. Пару раз в день осторожно ворошат. Когда ростки начнут переплетаться между собой, проращивание прекращают.

Внимание. Зеленый солод перемалывают, чтобы разрушить оболочку зерна – так легче имеющийся в нем крахмал переработается на сахар, а затем – на спирт.

Для долгого хранения зерна вначале просушивают (при 40°С), затем сухие ростки отделяют строительным миксером, а чистое зерно (солод) хранят в бумажных пакетах или хб мешочках.

Приготовление самогона из пророщенной пшеницы

Рассмотрим несколько рецептов из пророщенной пшеницы с использованием дрожжей или без них.

Сусло на солоде с дрожжами

Используйте зеленый солод собственноручного приготовления, как описано выше. Понадобится:

  • зеленый солод из 2,5 кг пшеницы;
  • 23-25 л воды;
  • 0,5 кг сырых (100 г сухих) спиртовых дрожжей ;
  • 6 кг сахара;
  • 0,5 л не жирного кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка).
  • бродильная емкость объемом 38-40 литров с гидрозатвором.

В бродильной емкости в теплой воде (50°C) растворите сахар. Подождите, пока остынет до 28°C. Добавьте солод и дрожжи. Установите гидрозатвор. Оставьте в комнатных условиях, пока перебродит. Готовая к перегонке брага горькая на вкус, сладости в ней не чувствуется совершенно.

Осторожно. Недоигравшая брага снизит выход готового алкоголя, к тому же опасна тем, что провоцирует брызгоунос.

Процедите сусло через дуршлаг и добавьте к нему кисломолочный продукт. При перегоне этот прием устранит сивушный запах.

Внимание. Зерно, оставшееся после брожения, можете использовать еще до 3 раз. Самогон будет качественным, с зерновой ноткой во вкусе и запахе.

Брага из пшеницы с дрожжами

  • 3 кг промытой пшеницы;
  • 18 л не холодной воды;
  • 4 кг сахара;
  • 400 г сырых (80 г сухих) спиртовых дрожжей.

Поместите пшеницу в широкую посуду, влейте 2-2,5 литра воды, оставьте на 3 суток в тепле до появления ростков. Подогрейте воду, в бродильной емкости растворите сахар. Когда температура будет не выше 35°С, добавьте пророщенное зерно. Дрожжи внесите, когда сусло остынет до 28-30°С.

Укутайте бродильную емкость (если в комнате температура выше 25°С, укутывание не нужно). Выстаивайте брагу 2 недели, ежедневно перемешивая, чтобы «запустить» в нее побольше кислорода, под воздействием которого дрожжи лучше размножаются и активнее перерабатывают сахара. Затем брагу процедите и дважды перегоните. Второй раз – с разделением на фракции .

Важно . Заполняйте бродильную емкость не более чем на треть, иначе под воздействием дрожжей она может сильно вспениться и убежать.

Брага из зерен пшеницы без дрожжей

При использовании пророщенного зерна дрожжи не являются обязательным компонентом . Винокуры используют их в основном для подстраховки. В то же время, брага без их использования обеспечивает выраженный пшеничный аромат без дрожжевой нотки. Послевкусие – слегка терпкое. Причем на все про все (включая проращивание) уйдет не более недели.

На 15 л воды понадобится 5 кг пшеницы и 7 кг сахара.

Если сомневаетесь, возьмите вдвое меньше ингредиентов – 7,5 л воды, 2,5 кг пшеницы, 3,5 кг сахара.

Прорастите зерна до появления первых ростков. После чего разложите на противне и просушите в духовке. Следите, чтобы не подгорело!

Просушенную масса перемелите на мелкозернистую крупу (почти на муку), перемешайте с сахаром и залейте водой с температурой 22-24°С.

Важно. Выдерживайте именно такую температуру воды. Если температура будет ниже – брожение не начнется.

При более высокой масса – масса собьется в неразбиваемые комки. Бродит сусло 4 дня в тепле и темноте. Если за сутки брожения не наблюдается – немедленно добавьте дрожжи, иначе брага пропадет.

После брожения вливают поллитра нежирной кисломолочки, фильтруют и перегоняют.

Cамогон из пшеницы или солода с дрожжами без сахара

В пшеничных зернах много крахмала, который также является питательной средой для дрожжей. Но для того, чтобы перевести его в форму, которую дрожжевые грибки способны преобразовать в спирт , необходимо прорастить зерно, превратив его в солод.

Именно образовавшиеся при прорастании зернышек ферменты осахарят (расщепят) находящийся в злаке крахмал.

Приготовление сусла без сахара

Подготовленное (промытое, вымоченное) зерно разложите на проращивание, накройте влажной тканью и оставьте в темноте в прохладном помещении.

Первые 5 дней опрыскивайте ежедневно водой и перемешивайте. Этим обеспечивается доступ кислорода.

Затем несколько дней не трогайте. При длине ростков около 0,7 мм и переплетения между собой, пророщенную массу перемелите на мясорубке.

Пересыпьте в емкость для сбраживания и залейте горячей водой. Когда остынет до чуть тепловатого, добавьте дрожжи (лучше предварительно расстоянные) и хорошенько перемешайте.

Установите на емкость водяной затвор (если это бутыль, натяните медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем) и поставьте в тёплое место. Брожение длится 5-10 дней.

О том, что оно закончилось, свидетельствует осветление браги, выпадение осадка. Перчатка опадет, затвор булькать не будет. Бражку снимите с осадка, но не выбрасывайте его. На этом солоде можно поставить брагу еще до 4 раз.

Классический рецепт

Только с 20 века сахар стал доступен по цене для широкого использования, в том числе – для домашнего алкоголя. До этого в самогоноварении сахар не применялся, а продукт был сугубо натуральным. Предлагаем выгнать домашний виски по классическому рецепту.

  • 1,5 кг ячменного или пшеничного солода;
  • 3,5 кг крупы (можно приготовить смесь из пшеничной, ячменной и кукурузной);
  • 20 л воды;
  • 200 г дрожжей сырых или 40 г – сухих.

Нагрейте воду до 50°С и постепенно, помешивая, введите в нее крупу.

Совет. Используя строительный миксер, вы абсолютно равномерно размешаете крупу с водой, никаких сгустков не будет.

Нагрейте эту смесь до 65°С, укутайте и выдержите полчаса. За это время подробите солод, залейте холодной водой и, помешивая, нагрейте до 65°С. Этим вы активируете ферменты, необходимые для сбраживания сахаров.

Кашу из зерна и нагретый солод смешайте. Вы заметите, как смесь становится жиже, приобретает сладость и меняет цвет на желтоватый, коричневатый. Укутайте емкость и оставьте на пару часов. Каждые 40 минут открывайте, размешиваете и снова укутывайте.

Часа через 2 — 2,5 сусло раскройте и даете остыть до 25-29°С. После чего перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи и поставьте гидрозатвор (перчатку). Через 7-10 дней брага готова к перегону. Профильтруйте ее.

При перегоне в паровом котле фильтровать не стоит, так лучше сохранится органолептика продукта. Виски домашнего приготовления можно выдержать в дубовом бочонке или настоять на дубовой щепе или коре. Хотя и без настаивания такой зерновой самогон выгодно отличается от других видов своим приятным насыщенно-зерновым вкусом и мягкостью.

Видео рецепты приготовления

Проращивание пшеницы и постановка браги для самогона:

Брага на диких дрожжах пшеницы:

Рецепт приготовления домашнего зернового самогона из пшеницы:

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы для хлебной водки или дикого самогона:

Приведенные рецепты – только малая толика в разнообразии способов приготовления домашнего алкоголя из пшеницы и солода. Кроме того, никто вам не мешает вносить свои коррективы в общеизвестные рецепты.

А также – делиться результатами своих опытов в комментариях к статье.

Читать еще:  Процентное содержание алкоголя в квасе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector