okino-nn.ru Самый вкусный шашлык из свиной шейки - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый вкусный шашлык из свиной шейки

Шашлык из шейки

И как его только не делают! Фантазия народа просто безгранична! Тут тебе и уксус, и лимон. Вино и майонез. Пиво и минералка! Что только не творят наши соотечественники, чтобы иметь возможность сказать: «А мясо мы сегодня замариновали по особому рецепту!»

Скажу честно, я перепробовал очень много различного шашлыка. В «лихие девяностые» довелось работать на рынке в Лужниках, и, не поверите, именно там я ел самый вкусный шашлык в своей жизни! Противоречия тут никакого нет — в Луже было столько палаток с едой, что волей-неволей им приходилось конкурировать между собой не на шутку. Побеждал, понятное дело, вкуснейший сильнейший!

Позже я честно пытался хоть как-то повторить тот вкус, экспериментируя с различными специями и мудря над сложными маринадами. Всё не то! Порой бывало вкусно, но никак не удавалось получить тот натуральный аромат свежезажаренного мяса, который разносился над площадью перед Малой спортивной ареной в 1995-м году.

И вот в позапрошлом году я прочитал пост о физике приготовления шашлыка (сам автор, Сталик Ханкишиев, к сожалению, его удалил, но рукописи не горят))). Настоятельно рекомендуется к прочтению! Потом было это, и я решил последовать некоторым его советам.

Вы, конечно, уже догадались, что сделав самый простой шашлык из свиной шейки, я получил тот самый вкус, за которым гонялся более десяти лет ))).

Данный рецепт, впрочем как и всё, что вы здесь читаете, сложностью не страдает ))):

Главное — купить хорошее мясо и правильно его зажарить! В нашем случае это шейка, приобретённая на сельском рынке. Всё, что нам нужно, вы видите на этой картинке:

Серьёзно! Больше ничего не потребуется!

  • Свиная шейка
  • соль
  • лук
  • приправа к свинине

Пара слов о специях. Конечно, лучше всего купить их отдельно и сделать смесь собственноручно, но когда нет времени или опыта можно использовать и такие готовые смеси, как на фото. Также можно сделать с хмели-сунели — тоже вкусно получается. А вот их же специализированный «Шашлык» мне не очень понравился, но это дело вкуса.

Режем мясо «на один укус». Это важно!

Полукольцами режем лук, добавляем крупную соль и буквально щепотку специй. Главное потом лук помять, чтобы он пустил сок:

Укладываем мясо и лук в кастрюлю, перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов.

Вот такой вид у нашей шейки по прошествии этого времени:

Нанизываем на шампуры, полностью убирая лук (это важно) и жарим:

Надо сказать, что шампуры лучше использовать с витыми рукоятками и плоские. Дело в том, что так проще фиксировать их в нужных положениях при переворачивании. А вертеть шампуры на правильном угле придётся довольно часто.

Не забывайте, что у шашлыка не две, а четыре стороны! И со всех его нужно подрумянить. Так вот витые рукоятки очень помогают в этом, а плоская основная поверхность не даёт мясу проворачиваться:

Как уже говорилось, я жарю на слух и нюх. Как только мясо начинает шкворчать, переворачиваем. И не забываем про веточки. Кстати, в качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество щепы для копчения. Она продается сейчас, к примеру, в OBI. Есть яблоневая и грушевая. Достаточно её немного смочить и аккуратно насыпать на угли.

Мы любим шашлык немного недожаренный, как говорится, «с кровью», хотя, ясное дело, это никакая не кровь, а мясной сок:

Наливаем бокал красного и приятного аппетита!

Шашлык из свинины: самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Свиное мясо само по себе является очень вкусным и питательным продуктом, который многие просто обожают. И хотя употреблять в пищу часто данный продукт все же не желательно, потому что оно очень жирное и в нем содержится высокий процент холестерина, но иногда все таки побаловать себя этим ароматным и сочным кусочком все же надо.

Что бы приготовить это мясо было проще, а вкус его раскрывался максимально, всем посоветую помимо соли и перца для нее делать специальные маринады, которые придадут этому блюду замечательный вкус и сделает его более полезным. Конечно если у вас нет желания, либо времени, то можно пойти и купить в магазине уже готовые, но на самом деле ничто так не сравнится, как сделать его своими руками, так же как вкусное и хрустящее тесто для чебуреков.

В сегодняшней статье будем рассматривать маринады для шашлыка из свинины, запекания в духовке и жарке на сковороде, которые сделают их не только самыми вкусными и ароматным, но и очень мягкими и полезными.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Помидор — 1/2 шт
  • лук репчатый — 1,5 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • сильногазированная минеральная вода — 200 гр
  • майонез — 300 гр
  • укроп и петрушка — по одной веточке
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В приготовлении по этому рецепту нам в первую очередь необходимо почистить лук, после разделяем его произвольно, перекручиваем на мясорубке и добавляем к мясу.

Помидор разрезаем на четыре части, немного поддавливаем и кладем в общую миску.

Далее рубим мелко зелень.

Лимон нарезаем небольшими кусочками, выдавливаем немного сок на мясо и туда же кладем остатки этого фрукта.

Солим, перчим по вкусу, заливаем минеральной водой, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

Убираем мариноваться на одни сутки.

Маринад для свинины запекающейся в духовке

Ингредиенты:

  • Соус соевый — 100 мл
  • масло растительное — 0,5 ст
  • сухая аджика красная — 1 чайная ложка
  • итальянские специи — 1 ч. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Кладем в ступку итальянские специи, сухую красную аджику, соль и перетираем в порошок.

После перекладываем их в миску вливаем растительное масло и соевый соус.

Взбиваем с помощью вилочки до образования густого соуса. И можно сразу же мариновать мясо, так как его выстаивать не требуется.

Нельзя добавлять: мед, потому что он при обжарке мяса сразу же обуглится. И не рекомендуется так же чеснок, он горит.

Получившейся маринад универсальный, он подойдет как для запекания в духовке, так и для жарки на углях, на гриле и костре.

Оцените его и сделайте выбор для себя.

Для любителей запеченных блюд, у меня есть для вас замечательный рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке.

Готовим маринад для обжаривания мяса на сковороде

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • коньяк — 100 мл
  • лимон — 1/2 шт
  • перец душистый и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем глубокую миску выливаем в нее пол стакана коньяка, туда же добавляем пару ложек оливкового масла.

Далее выжимаем сок с половинки лимона, перчим и солим по вкусу.

Теперь можно в готовый маринад выложить мясо свинины и оставляем его для пропитки на три часа. А по истечению этого времени выкладываем в сковороду и обжариваем до готовности.

Блюдо на выходе получается ароматное, сочное, вкусное и очень аппетитное.

Друзья, готовьте и пробуйте, а после делитесь своими результатами.

Ароматный маринад с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 200 мл
  • лимон — 1 шт
  • имбирь — 1 чайная ложка
  • специи и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

На мелкой терке натираем цедру одного лимона и кусочек имбиря, чтобы получилось по одной чайной ложки каждого продукта как на фото.

Далее разрезаем лимон пополам и с одной его части выдавливаем сок в глубокую миску, следом добавляем соевый соус.

Если соевый соус слишком соленый, то его необходимо разбавить кипяченной водой, а после уже использовать.

Туда же выкладываем натертые ингредиенты, перчим и по желанию всыпаем любимую приправу.

Перемешиваем и остается только выложить в него кусочки мяса. После чего накрываем пищевой пленкой миску и убираем мариноваться.

Маринад для шашлыка из свинины с киви

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Киви — 1 шт
  • луковица — 3 шт
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем, чистим и натираем на мелкой терке киви.

В нем содержится особый фермент который замечательно размягчает мясо.

Далее лук нарезаем тоненькими кольцами и солим их, чтобы они дали сок.

Теперь перчим нарезанное мясо, заливаем его растительным маслом, выкладываем лук, натертый киви и тщательно перемешиваем руками.

Маринуем его в течении 20-30 минут, больше не нужно, так как оно может превратиться в пюре.

Маринад для запекания в духовке свиного мяса одним куском

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • винный белый уксус — 3 ст. л
  • соевый соус — 3 ст. л
  • красный сладкий и черный перец — по вкусу
  • чеснок сухой молотый — 1/2 чайной л
  • гвоздика мускатный орех и корица по вкусу
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В самом начале нарезаем крупным кубиком лук и перекладываем в глубокую кастрюлю

и заливаем в нее растительное масло, соевый соус и винный уксус. Туда же добавляем черный и красный сладкий перец, молотый чеснок и гвоздику, щепотку мускатного ореха, немного корицы и солим.

Читать еще:  Если пить ежедневно пиво что может быть

Маринад готов и теперь выкладываем в него цельный кусок мяса и оставляем для пропитки.

Маринад для свинины с уксусом

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 1 стакан
  • винный уксус — 100 мл
  • масло растительное -100 мл
  • сахар коричневый — 2 столовые ложки
  • горчица — 2 чайные л
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соус ворчестерский — 1 ч. л
  • черный душистый перец — 1/2 ч. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску через пресс выдавливаем чеснок, туда же добавляем томатную пасту, уксус, горчицу, масло, сахар, соль, перец и соус ворчестерский.

Тщательно взбиваем все ингредиенты с помощью венчика и перекладываем небольшую часть готового маринада в отдельную мисочку, чтобы можно было им смазывать куски мяса прямо на гриле во время готовки.

А основную часть соединяем со свининой в закрывающемся пакете и оставляем на ночь хорошенечко пропитаться.

Горчичный маринад для свинины

Ингредиенты:

  • Горчица — 1 чайная ложка с горкой
  • мед — 1 ч. л
  • уксус яблочный — 3 ч. л
  • растительное масло — 1 ст. л
  • приправа для свинины — 1/2 ч. л
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В миску выкладываем мед, горчицу, вливаем растительное масло, яблочный уксус, всыпаем приправу для свинины, соль и доводим до однородности.

Теперь заливаем этой смесью подготовленное мясо, тщательно перемешиваем, накрываем и убираем в холодильник не менее чем на два часа.

Маринад, приготовленный по этому рецепту подходит как для жарки мяса на сковороде, так и на углях в качестве шашлыков.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Маринад для свинины на кефире

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • Кефир — 1 литр
  • лук репчатый — 6-7 средних шт
  • чеснок — 2 головки
  • петрушка — большой пучок
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом измельчаем блендером петрушку и чеснок.

Далее чистим и шинкуем лук полукольцами и перекладываем в большую и глубокую миску к нарезанному мясу, туда же добавляем перемолотые ингредиенты, солим, перчим и тщательно перемешиваем руками.

Осталось только залить все кефиром и еще раз перемешать до однородности.

В этом рецепте мясо получается мягкое и сочное. Попробуйте и расскажите в комментариях, как у вас получилось.

Сочный маринад для стейка из свинины (видео)

Шашлык из свинины. Как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Добрый день. Любите ли вы выезжать на природу и устраивать пикники? Думаю, что ваш ответ будет несомненно положительным. Тем более на носу очередная порция выходных, ведь уже не за горами 1 и 9 мая.

А это значит, что если погода будет благосклонна, то многие семьи отправятся отмечать праздники в тихий лесок или чащу, чтобы подышать свежим воздухом, насладиться тишиной и красотами окружающей среды, ну и пожарить, а также отведать сочный шашлычок. Именно об этом мясном блюде сегодня и пойдет речь.

Разновидностей жареного мяса много, делают его и из свинины, баранины, курицы и рыбы. Но моя семья больше всего любит шашлык из свинины, хотя и от куриного я не отказываюсь)).

В любом случае очень важным моментом является выбор маринада, ведь никому не понравится жесткое и сухое мясо. Поэтому решила рассмотреть самые популярные и проверенные рецепты. Надеюсь, вам понравится.

Как правильно замариновать мясо на шашлык из свинины

Прежде всего хочется поговорить о важных нюансах. Это кушанье вроде простое, но не все могут его правильно приготовить.

Давайте разберем подробно все по полочкам.

В самую первую очередь нужно выбрать из какого мяса вы будете делать блюдо. В нашем случае это свинина.

Как выбрать свинину для шашлыка?

  • Покупать нужно свежее и не замороженное мясо, не важно где, в магазине или на рынке.
  • Выбирать нужно самую нежную и мягкую часть тушки.
  • Очень хорошо для таких целей подходит вырезка, шея, корейка, лопатка и окорок.
  • Запах мяса вас не должен смущать, если не нравится, то тогда лучше его не покупать.
  • Не берите кусок с многочисленными жилками и жиром. Но и совсем без жира тоже брать не рекомендуется.

Подготовка к маринованию

Как только вы выбрали мясо, дальше нужно проделать с ним следующие манипуляции:

  1. Хорошо промойте и просушите его.
  2. Затем порежьте поперек волокон на средние кусочки.

Советы по приготовлению маринада

После того, как вы подготовили свинину, самое время подумать о том, каким образом вы будете мариновать шашлык.

Как я говорила выше, рецептов большое множество, но в этой статье вы познакомитесь с вариантами, которые в итоге дают очень вкусное и сочное мясо.

Но помните о следующих правилах:

  • Нельзя мариновать свинину в металлической посуде;
  • Лук можно не резать кольцами, а пропустить через мясорубку, тогда у вас получится луковый сок, который хорошо пропитает все кусочки;
  • Соль лучше всего добавляйте перед самым приготовлением;
  • Используйте охлажденное и молодое мясо;
  • Идеальный маринад — это кислота, масло и специи;
  • Шампуры перед нанизыванием смажьте растительным маслом;
  • Оптимальное расстояние шампур над углями 15-20 см;
  • Оставшимся маринадом поливайте кусочки во время их приготовления;
  • Чтобы узнать, готов ли шашлык, проткните мясо ножом. Если вытечет прозрачный сок, значит блюдо готово.

Классический рецепт шашлыка с уксусом и луком

Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления шашлыка из свинины, самое время перейти к знакомству рецептов для маринования.

Самый известный и очень простой способ делается с уксусом и луком. И не стоит думать, что уксус добавляют только в плохое мясо. Нет, кислота играет важную роль, и если все сделать правильно, то результат будет потрясающим.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка или ошеек) – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус яблочный – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Приготовьте свежее, не замороженное мясо, ровного однотонного цвета. Промойте свинину и просушите. Не забывайте, что мясо должно содержать сало, иначе шашлык будет не сочным и сухим. Разрежьте мякоть на кусочки, примерно по 70-80 грамм каждый.

Помните, что мясо нужно резать поперек волокон.

2. Теперь смешайте соль, перец и уксус. Порезанное мясо положите в большую кастрюлю или миску и залейте приготовленным соусом. Руками все хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое, например банку с водой.

В таком состоянии кусочки оставьте мариноваться на 7-8 часов.

Лук очистите и порежьте на крупные широкие кольца и добавьте к мясу примерно за час до готовки, перемешайте.

3. Промаринованные кусочки оденьте на шампура, примерно по 4-5 штук на каждый, при этом чередуйте их с кольцами лука.

4. Заранее разожгите огонь, дождитесь появления жара, а не огня. Поставьте заготовки над углями, периодически переворачивая шампура.

Если у вас часто капает жир, то мясо нужно смачивать остатками маринада, иначе пересушите его.

Чтобы прожарить блюдо понадобится 35-40 минут. Желательно, чтобы пламя не касалось мяса, а был только жар.

5. Как только мясо прожарится, снимите его с шампуров и подавайте горячим с большим количеством зелени.

Сочный шашлычок из свиной шеи с киви

Следующий рецепт знаком не каждому, все потому, что в нем присутствует экзотический фрукт — киви. На самом деле, если вы попробуете такое мясо, то наверное будете удивлены, насколько мягким оно получается. Видимо сок данного фрукта творит чудеса.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 3 кг;
  • Репчатый лук — 2-3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Киви — 4 шт.;
  • Приправа для шашлыка — 1/2 пакетика;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо и нарежьте на куски, примерно по 5 см. Если много жира, то немного срежьте его. Но все убирать нельзя.

2. Фрукты помойте. Киви очистите от кожуры. Нарежьте лимон и киви тонкими кольцами. Лук тоже нужно очистить и нарезать полукольцами. Возьмите глубокую чашу и смешайте мясо с фруктами и луком. Посолите, поперчите и добавьте приправу, все хорошо перемешайте.

Накройте крышкой и маринуйте в течении 2-3 часов.

3. Замаринованные кусочки равномерно наденьте на шампуры.

4. Разожгите угли и доведите их до такого состояния, чтобы они покрылись пеплом, а внутри остались горячими. Выложите шампуры и периодически их переворачивайте, чтобы свинина прожарилась равномерно.

4. Жарим мясо до готовности, даем немного остыть и кушаем с удовольствием.

Самый вкусный шашлык из свинины на кефире, чтобы мясо было мягкое

Еще одним популярным видом маринования шашлыка является рецепт с добавлением кефира. Процесс готовки очень прост и не вызывает ни у кого затруднений. На вкус блюдо получается очень пикантное.

Ингредиенты:

  • Свиной балык — 350-400 гр. на одного человека;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Совет. Соли кладите совсем немного, иначе жирок засалится и блюдо будет гораздо дольше жариться, а следовательно может пересушиться.

Способ приготовления:

1. Подготовьте свиной балык, промойте и просушите его.

2. Затем нарежьте его на большие куски поперек волокон.

3. Далее нарежьте на продолговатые кусочки, которые удобно будут одеваться на шампура.

4. Лук очистите и тонко нарежьте, добавьте к мясу. Посолите и поперчите. Если есть зелень можно добавить и ее.

Читать еще:  Сколько выветривается 2 литра вина

5. Залейте все стаканом кефира.

6. Перемешайте все руками и добавьте еще кефира, чтобы свинина полностью была покрыта жидкостью.

Для ускорения процесса маринования шашлыка, можно использовать и минералку, взяв один стакан кефира и один стакан газированной воды.

7. Такое мясо в холодильнике можно хранить 3-4 дня, либо жарить по истечению 3-4 часов.

8. Нанизывайте кусочки на шампуры и обжарьте их либо на углях на улице, либо дома в духовке.

Шашлык из свинины в минералке

Многие любят вместо кефира, майонеза или уксуса добавлять минеральную воду. Оказывается, благодаря газам, мясо становится намного мягче и сочнее, и время на маринование отводится намного меньше, чем в других рецептах.

Посмотрите следующий ролик, уверенна, вы сразу побежите за мясом и будет сегодня-завтра жарить нежные кусочки свинины.

Как мариновать свиной шашлык с горчицей и соевым соусом

Этот рецепт я очень люблю, ведь горчица придает остроты, а соевый соус золотистый и просто обалденный цвет, да и вкус. Если вы еще не пробовали такой способ, то всем рекомендую.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 600 гр. ;
  • Соевый соус — 3 ст. л. ;
  • Перец молотый, соль — по вкусу ;
  • Кардамон молотый — 1 ч. л. ;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Горчица — 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки — 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Мясо порежьте на средние кусочки.

2. Подготовьте все приправы. Для этого помойте и нашинкуйте петрушку, насыпьте нужное количество соли, перца и кардамона.

3. Свинину положите в глубокую чашу и обсыпьте зеленью и приправами. Добавьте горчицу.

4. Залейте все соевым соусом и хорошо мякоть помните руками. Накройте тарелкой или крышкой и установите гнет. Оставьте часа на 4-5.

Такой маринад подходит и для домашней жарки в духовке.

5. Затем нанизывайте на шампура и обжаривайте на костре до готовности. И не забудьте очистить и порезать на кольца лук и замариновать его в уксусной воде.

6. Кушайте лакомство с промаринованным луком, вареной картошкой и зеленью.

Рецепт, который за 3 часа сделает шашлык сочным и мягким

Если вам внезапно захотелось свежего шашлыка, а времени в обрез, то есть у меня один метод приготовления, настоящая палочка-выручалочка. Замаринуйте мясо с медом. Это и быстро, и результат качественный.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо – 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соевый соус — 6 ст. л.;
  • Мёд – 3,5 ст. л.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть свинины промойте и порежьте на кусочки средней величины. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней все продукты для маринада, то есть соус, мед, масло, чеснок, перец и специи. Получившийся жидкостью залейте наши кусочки и оставьте мариноваться на 2-2,5 часа в прохладном месте.

По истечению времени насадите куски на шампур, чередуя с луком и жарьте привычным способом. Но следите за тем, чтобы кушанье не подгорело, так как мед очень хорошо горит.

Видео рецепт приготовления свиного шашлыка на маринаде с майонезом

Ну и куда же без завоевателя многих холодильников, без майонеза. Оказывается и в нем можно вкусно зажарить блюдо. Так что смотрите сюжет и мотайте на ус. Возможно именно этот рецепт станет вашим любимым.

На самом деле маринад для шашлыка это целое творчество, ведь с чем и как его только не делают…Главное соблюдать сочетаемость продуктов, и думать над тем, чтобы они помогли мясу стать нежным, сочным и мягким. Думаю, в моей статье вы найдете такой рецепт, что ваш шашлык из свинины всегда будет получаться на зависть всем.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины — чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день дорогие друзья. Тема сегодня очень вкусная и очень популярная особенно пред Майскими праздниками. Многие из нас отправятся отмечать первые весенние выходные на природу, а какой отдых на природе без аромата шашлыка.

Шашлыки особенно хороши когда весь процесс приготовления проходил под вашим чутким присмотром. Нет без сомнения можно пойти и купить уже готовое маринованное мясо в магазине. Но мы то с вами знаем какое мясо идет на приготовления шашлыка. Без сомнения есть и честные продавцы которые маринуют свежее мясо, но большинство конечно жульничают.

И вот что бы ваш отдых на природе или просто на даче не был омрачен не качественным шашлыком предлагаю взять весь процесс под контроль. И приготовить по истине вкусный и сочный шашлык. Что бы мясо просто таяло во рту.

Есть несколько простых правил приготовления шашлыка и они действительно очень простые.

  • Для того что бы мясо было вкусное и сочное оно должно пролежать в маринаде не меньше 24 часов. За это время каждый кусок пропитается маринадом и при жарке оно останется сочным и мягким.
  • Для приготовления сочного шашлыка не идет замороженное мясо только охлажденное и свежее.
  • Самый вкусные куски это свиная шея. Также при выборе мяса обратите внимание на прослойки жира. Пускай они вас не пугают немного жира никогда не повредит. От этого куски будут только сочнее.

Думаю что и так вам понятно что в этой статье речь будет идти исключительно о приготовлении шашлыка из свинины. Ниже разберем несколько вариантов приготовления маринада с картинками и подробным описанием самого процесса приготовления.

Как вкусно замариновать свиное мясо что бы оно получилось мягким вкусным и сочным

Вот вам один из самых правильных рецептов приготовления маринада именно для свинины. Этим рецептом я и сам очень часто пользуюсь. Мясо действительно остается сочным и мягким даже после жарки на углях.

  • Свиная шея 2 кг.
  • 1,2-1,5 кг лука.
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик)
  • 3-4 свежих помидора. (желательно не турецкие так как от турецких не такого аромата)
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Душистый перец.

И так если у у вас цельный кусок шеи, то его конечно же перед приготовлением нужно нарезать на куски.

Если будете готовить на шампурах, то куски делаем по 3-4 см. если на решетке, то можно резать куски по шире. В общем режим не толще чем 3-4 см. что бы мясо и промариновалось хорошо и потом хорошо прожарилось.

Далее чистим и нарезаем лучок. Тут для вас нет никаких ограничений можно нарезать, кольцами, полу кольцами, кубиками, как душе угодно. Ну и также после лука шинкуем зелень и помидоры.

Закладываем мясо в большую кастрюлю или миску закидываем зелень, лук, помидоры, добавляем немного буквально 2-3 столовых ложки растительного масла ну и конечно же черный душистый перец. Перемешиваем хорошо что бы меж каждого куска мяса была прослойка из лука, зелени и помидоров.

У вас наверное возникает вопрос, а где соль? Да с добавлением соли вопрос стоит остро. Есть некоторые повара которые намеренно не кладут соль в маринад. Есть другие которые утверждают что без соли это не считается маринадом. А как же теперь быть? Я скажу так соль кладу так сказать на глаз на 2 кг мяса около 2-3 столовых ложек. Если опасаетесь пересолить кладите соли меньше. Так как лучше позже до солить чем есть пересоленный шашлык.

После добавление в мясо всех необходимых ингредиентов, оставляем мясо ну как минимум на 6 часов, а лучше на сутки. И перед тем как жарить мясо за 1-2 часа не поленитесь и хорошо перемешайте мясо руками. Вот и весь рецепт маринада. Вам остается только разжечь угли и пожарить вкусные кусочки на углях. Приятного аппетита.

Маринад для шашлыка на майонезе с луком

Так, с одним рецептом разобрались теперь предлагаю разобрать второй рецепт приготовления маринада для шашлыка из свинины. Он также пользуется популярностью так как в нем мясо получается очень нежным. И все из-за секретного ингредиента под названием майонез.

На сегодняшний день очень много блюд готовят с использованием этого соуса. А вот для приготовления маринада этот соус стали использовать сравнительно не давно. Дело в том что майонез стал популярен лет 10-15 назад. А до этого его покупали исключительно только для приготовления салатов.

  • 1 кг свинины.
  • 250 гр майонеза.
  • 500-600 грамм лука.
  • Перец душистый.
  • Приправы и соль по вкусу.

Лук очистить и произвольно нарезать.

Мясо нарезаем кусками складываем в миску добавляем майонез, лук, и перец. Хорошо перемешиваем что бы каждый кусок был хорошо промазан майонезом.

Важно не переборщить с майонезом. Свинина не должна плавать в нем, майонез должен быть распределен равномерным слоем по каждому куску.

И так перемешав оставьте на некоторое время кастрюлю с мясом в комнате. Затем накрыв крышкой или затянув пищевой пленкой лучше переместить его в холодильник.

В принципе вот и весь процесс, но есть несколько рекомендаций. Можно сделать шашлычок по острее. Добавьте молотый острый перец.

Хотите и острый и ароматный попробуйте перед приготовлением маринада в майонез добавить столовую ложку готовой горчицы. Она добавить немного остроты, ну и конечно же неповторимый аромат.

Быстрый маринад с киви

Иногда бывают такие моменты, когда нужно очень срочно замариновать мясо что бы оно приготовилось за максимально короткий срок. И вот вам на такой случай рецепт быстрого маринада. Быстрая мариновка проходит благодаря специфическому составу этого заморского фрукта. Компоненты стремительно вступают в реакцию с мясом тем самым размягчая волокна и насыщая их пикантной кислинкой.

  • 1,5 кг свинина.
  • 1 спелый киви.
  • 600-700 гр лука.
  • 1-2 ст ложки растительного масла.
  • Приправы для шашлыка.
  • Соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Какая нация пьет больше всех алкоголя

В этом рецепте есть небольшие ограничения по времени маринования. Дело в том что эти же ферменты могут настолько сильно размягчить мясо потом есть его будет не слишком приятно. Поэтому мясо выдерживаем не более 30-40 минут.

Для быстрого маринада, киви обязательно очистить от кожуры и превратить в пюре любым доступным способом. Можно натереть на терке, измельчить в блендере, просто очень мелко нарезать острым ножом.

Лук очистить нарезать крупными полу кольцами, немного присолить что бы лук начал выделять сок.

Мясо режим кусками слегка солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Добавим лук и киви. Снова все хорошо перемешаем и оставляем на 30-40 минут мариноваться.

Теперь можно сразу заняться розжигом костра так как повторяю еще раз в этом маринаде держать мясо дольше 30-40 минут нельзя.

Как замариновать мясо для шашлыка на соевом соусе

О да теперь рецепт для любителей соевого соуса. Как видите вариантов замариновать мясо очень много. Главное что бы мясо было под рукой, а как из него сделать вкусный и сочный шашлык мы способ найдем.

  • 1 кг свиной мякоти.
  • 100 мл соевого соуса.
  • Приправы для шашлыка.

Мясо нарезать кусками. Добавить приправы перемешать залить соевым соусом. Отставляем в прохладное место минимум на 3-4 часа.

Как вы уже заметили соли в рецепте нет так как соус и без ней весьма соленый. И если небрежно добавить соль, то можно легко пересолить.

Также этот рецепт мариновки свинины очень хорошо можно перенести на курицу, а точнее на крылышки. Делаем все как по рецепту выдерживаем мясо в маринаде 3 часа и можно готовить.

Попробуйте к этому маринаду добавить 1-2 столовых ложки меда. Только его предварительно нужно подогреть что бы от стал пластичным и быстро разошелся по мясу. При жарке саха будет карамелизоваться что даст очень красивый цвет и вкус мясу. Попробуйте не пожалеете.

Рецепт маринада на минералке

Этот рецепт также пользуется популярностью так как все ингредиенты практически всегда есть под рукой, да и мясо также получается очень вкусным после этого маринада.

  • 1 кг свинины.
  • 250 мл минеральной воды с газом.
  • Приправы.
  • 500 гр лука.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Нарезаем мясо кусками. Солим перчим добавляем нарезанный лук и хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону.

Через 30-40 минут заливаем газированную минеральную воду перемешиваем и выдерживаем мясо в этом маринаде около 8 часов.

Мясо приготовленное в этом маринаде также получается очень мягким и сочным.

Сочный шашлык на кефире

Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов

Корреспондент Sputnik и любитель загородной жизни Светлана Лицкевич поделилась рецептами шашлыка, которые прижились после многочисленных экспериментов. Рецепты проверенные – не подведут.

Редкий выходной на даче обходится без раскочегаренного мангала. А иначе зачем вообще все дачные потуги, если не растопить вечером баню и не поджарить шашлычок после ударного труда на свежем воздухе? За те десять лет, которые мы являемся дачниками, нами были перепробованы все возможные рецепты шашлыка — от самых простых до экзотических — и обратно. Опытно-экспериментальным путем и был составлен рейтинг самых лучших шашлычных маринадов. Все они испробованы неоднократно. И гарантировано не подведут.

Шашлык в луковом маринаде

Простой рецепт для настоящих ценителей. Идеально работает со свининой, особенно с шейкой. Неплохо получится и с говядиной, но это должен был очень нежный филейный кусочек.

Необходимо нарезать мясо крупными кусками, репчатый лук измельчить. Лука понадобится много — на килограмм мяса до полкилограмма лука. Перемешать куски мяса с мелко порезанным луком и поставить в холодное место на ночь. Утром добавить специи: черный и душистый перец, кориандр, майоран. Лучше всего, если это будут свежемолотые специи.

Как резать мясо? Как показывает практика, самый сочный и нежный шашлык получается, если не мельчить: куски должны быть размером в 5-8 сантиметров, не меньше. А вот если порезать шашлык слишком мелко, какой бы маринад вы ни замутили, шашлык получится сухим.

Перед тем, как вы станете нанизывать мясо на шампуры, добавьте в него соль. Делать это заранее не стоит, поскольку соль высушивает мясо. Для эстетики можно перемежевывать мясо на шампуре с кружками помидора или кольцами лука. В самом конце можно добавить эстрагон (тархун) или орегано — так как их аромат исчезает под действием жара.

  • Мясо;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Специи по вкусу, но черный перец и кориандр должны быть обязательно.

Шашлык с французской горчицей

По сути это тот же маринад в собственном соку: нарезаете мясо крупными кусками и маринуете со специями. На 2 килограмма мяса добавляете 100-150 граммов французской горчицы. Специи можно выбирать подушистее, поскольку горчица обладает собственным ароматом, который может их заглушить. Соль добавляем уже перед нанизыванием на шампур. Волшебные свойства горчицы не лишне знать каждой хозяйке — она может спасти мясо любой жесткости, сделав его мягче. А ароматные зернышки французской горчицы придают блюду легкую пикантность и аппетитно похрустывают после запекания.

  • Мясо;
  • Французская горчица (в зернах);
  • Специи по вкусу, можно использовать сванскую соль;
  • Соль.

Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа

Этот маринад можно назвать самым бесхитростным, зато беспроигрышным — он может спасти даже не самое удачное мясо. После ночи в таком маринаде и суховатое свиное бедро будет мягким, словно шейка. А содержащееся в майонезе растительное масло не даст шашлыку пересохнуть во время приготовления.

Мясо надо порезать на небольшие куски, сначала маринуете его пару часов в специях, потом в равных пропорциях смешиваете майонез и кетчуп и перемешиваете с мясом. Специи, как обычно, используете по вкусу, но сюда можно смело добавлять в больших количествах паприку, как сладкую, так и острую. Солим в самом конце. Маринад получается немного сладковатым — если вы не сторонник подобного, можно добавить пару чайных ложечек бальзамического уксуса.

Рецепт очень вкусный, но самый калорийный из всех. Он явно не походит для тех, кто следит за фигурой.

Мясо для шашлыка должно быть охлажденным. Из размороженного мяса вы, конечно, тоже что-то сможете приготовить, но настоящего удовольствия от аромата свежего мяса не получите.

Майонез, кетчуп в пропорции 2:1;

  • Специи, сладкая и острая парика;
  • Бальзамический уксус;
  • Соль.
  • Шашлык в газировке

    Отличный способ экспресс-приготовления шашлыка, на случай внезапных гостей. Порежьте мясо, обильно пересыпьте его специями. В данном случае отлично подойдут смеси типа хмели-сунели, можно бросить пару веточек розмарина. Залейте мясо газированной минеральной водой и, — вуаля! — через 40 минут шашлык готов. Благодаря углекислоте специи быстро проникают в волокна мяса, оно мгновенно пропитывается и становится мягким. Слейте минералку, добавьте соль и 3-4 столовых ложки растительного масла, лучше всего оливкового «экстра вирджин». Этот рецепт отлично размягчает говядину и баранину. В самом конце приготовления можно посыпать шашлык смесью душистых трав или орегано.

    Для этого рецепта важно не переборщить — если вы передержите шашлык в минералке, кушать вам придется абсолютно сухое и совершенно безвкусное мясо.

    • Мясо;
    • Газированная минеральная вода;
    • Специи по вкусу, отлично подойдет хмели-сунели;
    • Соль;
    • Оливковое масло;

    Шашлык в гранатовом соке с имбирем

    Настоящая отрада для гурманов. Вкус шашлыка получается настолько насыщенным, а мясо таким мягким, что попробовав этот рецепт однажды, вы непременно к нему вернетесь. Сок смягчает мясо за счет фруктовой кислоты, а по итогу остается благородное кисло-сладкое послевкусие. Только важно соблюсти одно важное условие: сок должен быть свежим, а не из пакета. Для маринада 2 кг мяса достаточно сока одного крупного или двух средних гранатов. Куски мяса должны быть обильно пропитаны соком, но не плавать в нем.

    Замаринуйте мясо в соке на ночь, утром добавьте специи, к этому маринаду отлично подойдут пряные травы. Небольшой клубень имбиря натрите на терке и тоже добавьте в маринад. Соль добавляем перед нанизыванием на шампуры. Сырой шашлык полейте растительным маслом — и на раскаленные угли.

    Какое мясо выбирать для сочного шашлыка?

    Свинина. Абсолютно беспроигрышный шашлык получается из шеи. Если планируется ответственный прием, который не допускает экспериментов, лучше купить свежую, не слишком жирную свиную шею. Что бы вы с ней ни сделали — ее сложно испортить.

    Говядина. Неплохой шашлык может получиться из филейной части и вырезки. Но это задача для опытного кулинара. Если вы таковым не являетесь, предпочтите телятину или мраморную говядину.

    Баранина. Считается идеальным мясом для шашлыка. Но не забывайте, что она вкусная, только когда горячая. В холодном виде на нее найдется немного ценителей. Отлично подходит мякоть бедра, филейная часть. Лучше отдать предпочтение молодому светлому мясу или ягнятине.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector