В севастополе на базе вуза начали обучение виноделов
В севастополе на базе вуза начали обучение виноделов
В регионе будут готовить специалистов, знающих весь производственный процесс от начала до конца.
Севастопольский государственный университет в 2019 году впервые начнет готовить уникальных для России специалистов, способных контролировать весь процесс производства вина от высаживания лозы до разлива напитка в бутылки — сейчас специалистов по этим направлениям готовят раздельно, сообщил ТАСС руководитель научно-образовательного центра «Виноградарство и энология» Андрей Кузьмин. На предприятиях винодельческой отрасли Крыма говорят, что для успешного развития им необходимы специалисты нового типа, поэтому здесь ждут выпускников программы.
Крымский полуостров является одним из основных винодельческих регионов России. Ранее сообщалось, что виноградарство и виноделие в Севастополе, согласно стратегии развития города до 2030 года, признаны приоритетными отраслями.
«Мы формируем программу подготовки бакалавров, которую запустим с сентября 2019 года. В России пока виноградарей-агрономов и виноделов-технологов пищевой промышленности обучают раздельно, а мы предлагаем готовить специалистов, которые разбираются и в том, и в том. План приема на бюджет — 20 человек, также студенты смогут обучаться на коммерческой основе. С этого же момента планируется запустить направление магистратуры, где будем обучать управленцев, специалистов широкого профиля по закладке и работе виноградников и виноделен — своеобразных консультантов для предприятий, в магистратуре у нас десять бюджетных мест», — рассказал он.
Собеседник уточнил, что для работы со студентами планируется приглашать преподавателей из вузов разных регионов России, зарубежных специалистов, а также работающих в отрасли виноделов, виноградарей и бизнесменов.
В ближайшем будущем, отметил Кузьмин, будут также разработаны программы дополнительного образования — например, чтобы готовить сезонных рабочих для виноградников. «За рубежом это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Эта работа у них востребована, потому что занимает по 3-4 часа 4-5 раз в неделю и достаточно несложная», — пояснил он.
В свою очередь проректор СевГУ по учебной работе Денис Ярыгин сообщил, что весной планируется запустить курс дистанционного обучения по виноградарству и виноделию. Это будет первая подобная программа вуза.
По методам Новой Зеландии
«Севастопольская зона считается одной из лучших в РФ для производства качественного премиального вина уровня вин Франции, Италии, США, Южной Америки. По природным условиям — известняковый слой, температурный режим и мягкое влияние моря — наш терруар (географическая зона виноградарства — прим. ТАСС) напоминает Бордо, Бургундию, долину Напы и другие. А по стартовым экономическим условиям мы ближе всего к Новой Зеландии, куда люди приехали и с нуля начали выращивать виноград. Они не могут говорить: „У нас виноделию 1000 лет!“ и поэтому повышать цены, им нужно было доказать качество вина», — рассказал Кузьмин.
Система обучения, которая принята в Новой Зеландии и некотрых других странах, предполагает, что специалист разбирается не только в особенностях выращивания винограда или только его переработки, но понимает весь цикл производства. «В мире есть тренд на таких специалистов. Они понимают, зачем и для какого вина выращивают виноград, как это вино будет продаваться, а также осознают экономическую целесообразность усилий на винограднике для вин разной ценовой категории», — уточнил собеседник агентства.
Также в учебный план включат курсы по менеджменту и праву: например, чтобы заложить виноградник, нужно решить множество вопросов с земельным участком, а чтобы продавать вина — разбираться в особенностях торговли алкоголем. Будут предметы, касающиеся маркетинга продукции и турбизнеса: это важно, так как значительная часть продаж элитных вин сейчас идет через продажи HoReCa и туристические программы на самих винодельнях.
Выпускники программы смогут работать управляющими виноградников и виноделами на уже существующих предприятиях, создать свой бизнес или стать «летающими виноделами» — консультантами, которые из-за разницы в сроках производственного цикла в разных частях света работают в течение года на нескольких предприятиях.
Студенты-виноделы
Специалистов для винодельческой отрасли на полуострове готовят только в Крымском федеральном университете (КФУ), в Севастополе таких специальностей раньше не было. Сейчас в Севастополе нет обширной научной базы виноделия. Но для исследований и работы со студентами создаются научный центр, опытные виноградники и новые современные лаборатории.
«Мы сейчас работаем с участком под виноградник. Тут же будут созданы условия для автономного производства: солнечные батареи, ветрогенераторы. Будут внедрены различные системы сбора информации: датчики и зонды, которые будут получать данные о происходящих процессах в лозе и её корнях во время созревания ягоды, дроны, которые будут фотографировать крону и грозди, компьютеры, которые по фотографиям с дрона определят здоровье куста и зрелость гроздей. По спектру отраженного света, попадающему на матрицу камеры дрона, можно даже определить, болеет ли виноград, в чем он испытывает нехватку, даже если это пока скрыто от глаз опытного агронома», — уточнил Кузьмин.
В учебном винограднике будут высажены не только универсальные сорта технического (предназначенного для виноделия) винограда, но и уникальные крымские, или автохтонные, сорта. Информационная база, созданная на основе их изучения, позволит разработать рекомендации по высадке различных сортов винограда для элитных вин и уходу за ними.
Кроме того, опытные исследования автохтонных сортов позволят разработать новые, фактически — уникальные, вина. Такие испытания делать в условиях промышленных предприятий чаще всего невозможно. А студенты, которые будут заниматься в центре, смогут создать собственное вино, отвечая за процесс от выбора места произрастания лозы до запечатывания бутылки.
«Чтобы наш студент-бакалавр выпустился, он должен будет сделать свое вино. На третьем-четвертом курсе он будет ухаживать за своими 50-70 кустами, а в конце сезона будет делать из этого винограда вино. То, как он сделает вино либо сумеет его преподнести, будут основными показателями его успешности по окончании курса, потому что для этого ему понадобится применить все полученные знания. Делать студенты будут по-разному: кто-то каждый день будет приходить на виноградник, кто-то нет; кто-то будет делать сладкое вино; кто-то — сухое. Таким образом мы соберем статистику для научной базы и, уверен, сформируем в ребятах культуру правильного отношения к винограду и вину», — отметил Кузьмин.
Специалисты по «суперкачественному вину»
В пресс-службе крупного винодельческого хозяйства Крыма Alma Valley ТАСС рассказали, что предприятие в ближайшие годы планирует серьезное развитие, в частности, за счет нового цеха игристых вин и коньячного производства.
«Естественно, потребность в молодых специалистах, в том числе специалистах маркетинга и менеджмента в виноделии высока и в последующие 3-5 лет будет только возрастать. К сожалению, определенные сложности с поиском молодых специалистов в регионе есть, сейчас они решаются благодаря тесному сотрудничеству компании с министерством сельского хозяйства Республики Крым. Открытие винодельческого факультета СевГУ поможет предприятиям подбирать профессионалов», — отметил собеседник.
Владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец, который, как планируется, станет одним из преподавателей нового направления, уверен, что комплексный подход даст молодым специалистам образование, с которым они смогут создавать «суперкачественное вино». «На базе университета мы пытаемся создать новую для России специальность, чтобы выпускники были действительно востребованы в Севастополе, где сейчас идет тренд на развитие мелких хозяйств. А если у нас будет плеяда профессионалов, которые „горят“ своим делом и готовы горы свернуть, мы сможем сделать виноделие одним из приоритетных в экономике Севастополя», — резюмировал он.
В Севастополе обучат специалистов, знающих весь цикл производства вина.
Севастопольский государственный университет в 2019 году впервые начнет готовить уникальных для России специалистов, способных контролировать весь процесс производства вина от высаживания лозы до разлива напитка в бутылки — сейчас специалистов по этим направлениям готовят раздельно, сообщил ТАСС руководитель научно-образовательного центра «Виноградарство и энология» Андрей Кузьмин. На предприятиях винодельческой отрасли Крыма говорят, что для успешного развития им необходимы специалисты нового типа, поэтому здесь ждут выпускников программы.
Крымский полуостров является одним из основных винодельческих регионов России. Ранее сообщалось, что виноградарство и виноделие в Севастополе, согласно стратегии развития города до 2030 года, признаны приоритетными отраслями.
«Мы формируем программу подготовки бакалавров, которую запустим с сентября 2019 года. В России пока виноградарей-агрономов и виноделов-технологов пищевой промышленности обучают раздельно, а мы предлагаем готовить специалистов, которые разбираются и в том, и в том. План приема на бюджет — 20 человек, также студенты смогут обучаться на коммерческой основе. С этого же момента планируется запустить направление магистратуры, где будем обучать управленцев, специалистов широкого профиля по закладке и работе виноградников и виноделен — своеобразных консультантов для предприятий, в магистратуре у нас десять бюджетных мест», — рассказал он.
Собеседник уточнил, что для работы со студентами планируется приглашать преподавателей из вузов разных регионов России, зарубежных специалистов, а также работающих в отрасли виноделов, виноградарей и бизнесменов.
В ближайшем будущем, отметил Кузьмин, будут также разработаны программы дополнительного образования — например, чтобы готовить сезонных рабочих для виноградников. «За рубежом это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Эта работа у них востребована, потому что занимает по 3-4 часа 4-5 раз в неделю и достаточно несложная», — пояснил он.
В свою очередь проректор СевГУ по учебной работе Денис Ярыгин сообщил, что весной планируется запустить курс дистанционного обучения по виноградарству и виноделию. Это будет первая подобная программа вуза.
По методам Новой Зеландии
«Севастопольская зона считается одной из лучших в РФ для производства качественного премиального вина уровня вин Франции, Италии, США, Южной Америки. По природным условиям — известняковый слой, температурный режим и мягкое влияние моря — наш терруар (географическая зона виноградарства — прим. ТАСС) напоминает Бордо, Бургундию, долину Напы и другие. А по стартовым экономическим условиям мы ближе всего к Новой Зеландии, куда люди приехали и с нуля начали выращивать виноград. Они не могут говорить: «У нас виноделию 1000 лет!» и поэтому, чтобы повышать цены, им нужно было доказать качество вина», — рассказал Кузьмин.
Система обучения, которая принята в Новой Зеландии и некоторых других странах, предполагает, что специалист разбирается не только в особенностях выращивания винограда или только его переработки, но понимает весь цикл производства. «В мире есть тренд на таких специалистов. Они понимают, зачем и для какого вина выращивают виноград, как это вино будет продаваться, а также осознают экономическую целесообразность усилий на винограднике для вин разной ценовой категории», — уточнил собеседник агентства.
Также в учебный план включат курсы по менеджменту и праву: например, чтобы заложить виноградник, нужно решить множество вопросов с земельным участком, а, чтобы продавать вина — разбираться в особенностях торговли алкоголем. Будут предметы, касающиеся маркетинга продукции и турбизнеса: это важно, так как значительная часть продаж элитных вин сейчас идет через продажи HoReCa и туристические программы на самих винодельнях.
Выпускники программы смогут работать управляющими виноградников и виноделами на уже существующих предприятиях, создать свой бизнес или стать «летающими виноделами» — консультантами, которые из-за разницы в сроках производственного цикла в разных частях света работают в течение года на нескольких предприятиях.
Студенты-виноделы
Специалистов для винодельческой отрасли на полуострове готовят только в Крымском федеральном университете (КФУ), в Севастополе таких специальностей раньше не было. Сейчас в Севастополе нет обширной научной базы виноделия. Но для исследований и работы со студентами создаются научный центр, опытные виноградники и новые современные лаборатории.
«Мы сейчас работаем с участком под виноградник. Тут же будут созданы условия для автономного производства: солнечные батареи, ветрогенераторы. Будут внедрены различные системы сбора информации: датчики и зонды, которые будут получать данные о происходящих процессах в лозе и её корнях во время созревания ягоды, дроны, которые будут фотографировать крону и грозди, компьютеры, которые по фотографиям с дрона определят здоровье куста и зрелость гроздей. По спектру отраженного света, попадающему на матрицу камеры дрона, можно даже определить, болеет ли виноград, в чем он испытывает нехватку, даже если это пока скрыто от глаз опытного агронома», — уточнил Кузьмин.
В учебном винограднике будут высажены не только универсальные сорта технического (предназначенного для виноделия) винограда, но и уникальные крымские, или автохтонные, сорта. Информационная база, созданная на основе их изучения, позволит разработать рекомендации по высадке различных сортов винограда для элитных вин и уходу за ними.
Кроме того, опытные исследования автохтонных сортов позволят разработать новые, фактически — уникальные, вина. Такие испытания делать в условиях промышленных предприятий чаще всего невозможно. А студенты, которые будут заниматься в центре, смогут создать собственное вино, отвечая за процесс от выбора места произрастания лозы до запечатывания бутылки.
«Чтобы наш студент-бакалавр выпустился, он должен будет сделать свое вино. На третьем-четвертом курсе он будет ухаживать за своими 50-70 кустами, а в конце сезона будет делать из этого винограда вино. То, как он сделает вино либо сумеет его преподнести, будут основными показателями его успешности по окончании курса, потому что для этого ему понадобится применить все полученные знания. Делать студенты будут по-разному: кто-то каждый день будет приходить на виноградник, кто-то нет; кто-то будет делать сладкое вино; кто-то — сухое. Таким образом мы соберем статистику для научной базы и, уверен, сформируем в ребятах культуру правильного отношения к винограду и вину», — отметил Кузьмин.
Специалисты по «суперкачественному вину»
В пресс-службе крупного винодельческого хозяйства Крыма Alma Valley ТАСС рассказали, что предприятие в ближайшие годы планирует серьезное развитие, в частности, за счет нового цеха игристых вин и коньячного производства.
«Естественно, потребность в молодых специалистах, в том числе специалистах маркетинга и менеджмента в виноделии высока и в последующие 3-5 лет будет только возрастать. К сожалению, определенные сложности с поиском молодых специалистов в регионе есть, сейчас они решаются благодаря тесному сотрудничеству компании с министерством сельского хозяйства Республики Крым. Открытие винодельческого факультета СевГУ поможет предприятиям подбирать профессионалов», — отметил собеседник.
Владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец, который, как планируется, станет одним из преподавателей нового направления, уверен, что комплексный подход даст молодым специалистам образование, с которым они смогут создавать «суперкачественное вино». «На базе университета мы пытаемся создать новую для России специальность, чтобы выпускники были действительно востребованы в Севастополе, где сейчас идет тренд на развитие мелких хозяйств. А если у нас будет плеяда профессионалов, которые «горят» своим делом и готовы горы свернуть, мы сможем сделать виноделие одним из приоритетных в экономике Севастополя», — резюмировал он.
В Севастопольском филиале МГУ открыт научно-методический центр виноградарства и виноделия «Лаборатория вина»
Выращивать специалистов и поднимать отрасль. В Севастополе виноделы мирового уровня будут проводить научные исследования и обучать основам винного менеджмента. На базе филиала Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова открылся единственный на Черноморском побережье России научно-методический центр виноградарства и виноделия «Лаборатория вина». 23 мая первая группа начала обучение секретам винного мастерства.
Идея уникального в России образовательного проекта родилась ещё два года назад, но реализовать её удалось только сейчас – благодаря усилиям севастопольского винодела Павла Швец а и при поддержке Ассоциации севастопольских виноделов и виноградарей. Программа развития винодельческого кластера, которую Павел Швец готовил для Агентства стратегического развития Севастополя, обширная и сложная. Она касается кадровых и производственных вопросов, обслуживающих предприятий и винного туризма, но самое главное – отвечает на вопросы о привлечении в наш регион инвесторов, готовых создавать небольшие предприятия полного цикла.
ПАВЕЛ ШВЕЦ, винодел, сомелье:
«Для того чтобы этих инвесторов посадить куда-то, нужна земля. У нас есть земля распаеванная, есть земля государственная. С распаеванной сложно получается, потому что очень тяжело сконсолидировать 10, даже 20 гектаров, потому что кто-то обязательно захочет кучу денег за свой участок посередине этого массива. С точки зрения государственной земли – так и не получается у нас с Правительством выработать некую программу, зарезервировать какие-то территории, на которых можно было бы размещать такие предприятия. Вроде бы разговоры есть, какие-то переговоры мы ведем, а воз и ныне там»
На подготовку у создателей центра виноградарства и виноделия ушло два месяца. Проект обзавелся собственным винным классом, оборудованным по стандартам Международной ассоциации сомелье, и статусом научно-методического центра при ведущем ВУЗе страны. Сегодня обучение секретам винного мастерства начала пилотная группа слушателей.
АЛЕКСЕЙ САПСАЙ, преподаватель научно-методического центра «Лаборатории вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«Мы надеемся, что данный курс поможет тем людям, которые хотят заниматься виноделием в небольшом объеме, в первую очередь – фермерское виноградарство и виноделие. Именно такой подход позволяет развивать кластерную экономику, позволяет создать большое количество рабочих мест, позволяет создать большое количество разной продукции, повысить тем самым конкуренцию, повысить качество. Чем больше игроков на рынке, тем выше потенциальное качество, тем лучше экономика развивается»
ПАВЕЛ ШВЕЦ, винодел, сомелье:
«Современное образование – это, все-таки, не совсем знания. Современное образование по-другому устроено, по-другому должно быть построено. Я считаю, что нам нужно научить наших студентов учиться. И здесь мы можем дать те ориентиры, которым нужно следовать, тот вектор и курс развития, который должен быть в голове у человека, который пришел в эту отрасль. Я думаю, что с этой задачей мы справимся»
Программа первых курсов пока только эксперимент. Впереди – большой путь по освоению секретов виноделия. В лаборатории вина будут трудиться настоящие знатоки – практикующие виноделы с хорошей образовательной базой и богатым опытом работы.
ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«Это будут курсы вечерние для любителей вина. Для туристов, которые просто хотят познакомиться с виноделием России, Крыма и Севастополя, с виноделием мира, Франции и прочее. Более того, мы уже договорились с институтом энологии и шампани, с профессиональными колледжами сомелье Франции. Сюда будут приезжать специалисты-французы, пока мы начнем с этого, которые будут рассказывать нам о виноделии своих мест, делиться новыми технологиями»
Советская антиалкогольная компания и вырубка виноградников в 80-х годах оставила отечественную науку о вине на задворках современного виноделия. Сегодня перед создателями винной школы стоит непростая задача – выращивать профессиональные кадры и поднимать отрасль, не тратя на процесс обучения десятилетия.
АЛЕКСЕЙ САПСАЙ, преподаватель научно-методического центра «Лаборатории вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«В наших технологических институтах база информационная устарела, к сожалению. Данная информация, как глоток свежего воздуха»
ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«Это научный центр, не только методический, но и научный. Он будет разрабатывать методику преподавания российских вин для школ сомелье России. И это одно из заданий к нам при создании этого центра. Центр будет заниматься исследованиями крымского, севастопольского виноделия»
Прошедшие образовательную программу получат удостоверение о повышении квалификации Московского государственного университета и сертификат научно-методического центра.
Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»
Винодел (технолог)
Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии. Профессия подходит тем, кого интересует химия, биология и мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Особенности профессии
Винодел на официальном языке называется технологом виноделия и бродильных производств. Это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж (фр. coupage) , т.е. смесь, где каждый сорт занимает определённую долю.
При создании коньяка технолог продумывает, какие спирты, какой выдержки и в каких пропорциях в нём использовать. Интересно, что смешение спиртов обозначают термином марьяж, от фр. mariage – буквально «брак, свадьба», что само по себе наводит на мысль: дело это серьёзное, хотя и радостное.
Марьяж и купаж – ключевые этапы в создании напитков, но ими технологический процесс не ограничивается. Работа винодела начинается с выбора исходных материалов – сортов винограда, спиртов и т.д. На этом этапе он проводит их дегустацию. Надо сказать, что сама дегустация – процесс важный, требующий от винодела сосредоточенности и готовности всех вкусовых и обонятельных рецепторов. Есть множество разный подходов к проведению дегустации. Например, самый распространённый метод при выборе спиртов – разбавление коньячного спирта водой. Только так можно прочувствовать его вкусовые оттенки.
Как говорят специалисты, настоящий винодел помнит вкусы всех спиртов и всех сортов ягод, с которыми приходится работать. Поэтому работу над составом будущего напитка он начинает в уме. Это творческий процесс, который требует и многих знаний, и опыта, и вдохновения.
Когда купаж будущего напитка составлен, технолог-винодел руководит процессом производства. Он следит, чтобы разработанная им рецептура соблюдалась, чтобы выдерживались технологические сроки, температурный режим на каждом этапе. Дегустирует готовую продукцию. На этот раз он придирчиво оценивает не только вкус и запах, но и цвет, а также, если речь об игристых винах, – форму и движение пузырьков, их шипение. Работа технолога над каждой партией вина или коньяка завершается лишь тогда, когда бутылки с напитком отправлены на склад готовой продукции. Виноделие будущие специалисты изучают в вузах. Но тонкости профессии специалист постигает сам: читает, осваивает на практике. А поскольку успех винодельческого предприятия в очень большой степени зависит от таланта и знаний главного технолога, молодому специалисту на пути к руководящим должностям приходится доказывать свою состоятельность. Он может начать карьеру с должности помощника технолога, а также купажиста, в обязанности которого входит составление купажа по рецептуре, утверждённой главным технологом.
Рабочее место
Винодел-технолог может работать как на маленьких винодельческих предприятиях, так и на крупных заводах по производству вин и коньяков.
Он также может сотрудничать с организациями, контролирующими качество алкогольной продукции, заниматься научной работой в научно-исследовательских институтах.
Зарплата на 21.10.2019
Важные качества
Профессия винодела предполагает интерес к химии, тонкий вкус и обоняние, хорошую память на вкусы и запахи, аналитический склад ума, внимательность.
Знания и навыки
В основе создания вина лежат химические процессы. Винодел-технолог это, в первую очередь, специалист по органической химии. Но кроме этого он должен иметь познания в области ампелографии (науки о сортах винограда), хорошо знать организацию производственного процесса.
Где учиться на винодела
Специальность «технология бродильных производств и виноделия» можно получить в вузе.
• Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
Факультет технологии и производственного менеджмента
Кафедра технологии виноделия
• Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)
Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры
Кафедра виноградарства и виноделия
• Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)
Институт технологий пищевых продуктов
А также региональные вузы, в том числе Краснодарского края, Северной Осетии, Санкт-Петербурга.
В севастопольском филиале МГУ открыт научно-методический центр виноградарства и виноделия «лаборатория вина» 30 мая 2016
Выращивать специалистов и поднимать отрасль. В Севастополе виноделы мирового уровня будут проводить научные исследования и обучать основам винного менеджмента. На базе филиала Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова открылся единственный на Черноморском побережье России научно-методический центр виноградарства и виноделия «Лаборатория вина». 23 мая первая группа начала обучение секретам винного мастерства.
Идея уникального в России образовательного проекта родилась ещё два года назад, но реализовать её удалось только сейчас – благодаря усилиям севастопольского винодела Павла Швеца и при поддержке Ассоциации севастопольских виноделов и виноградарей. Программа развития винодельческого кластера, которую Павел Швец готовил для Агентства стратегического развития Севастополя, обширная и сложная. Она касается кадровых и производственных вопросов, обслуживающих предприятий и винного туризма, но самое главное – отвечает на вопросы о привлечении в наш регион инвесторов, готовых создавать небольшие предприятия полного цикла.
ПАВЕЛ ШВЕЦ, винодел, сомелье, сопредседатель регионального отделения «Деловая Россия»:
«Для того чтобы этих инвесторов посадить куда-то, нужна земля. У нас есть земля распаеванная, есть земля государственная. С распаеванной сложно получается, потому что очень тяжело сконсолидировать 10, даже 20 гектаров, потому что кто-то обязательно захочет кучу денег за свой участок посередине этого массива. С точки зрения государственной земли – так и не получается у нас с Правительством выработать некую программу, зарезервировать какие-то территории, на которых можно было бы размещать такие предприятия. Вроде бы разговоры есть, какие-то переговоры мы ведем, а воз и ныне там»
На подготовку у создателей центра виноградарства и виноделия ушло два месяца. Проект обзавелся собственным винным классом, оборудованным по стандартам Международной ассоциации сомелье, и статусом научно-методического центра при ведущем ВУЗе страны. Сегодня обучение секретам винного мастерства начала пилотная группа слушателей.
АЛЕКСЕЙ САПСАЙ, преподаватель научно-методического центра «Лаборатории вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«Мы надеемся, что данный курс поможет тем людям, которые хотят заниматься виноделием в небольшом объеме, в первую очередь – фермерское виноградарство и виноделие. Именно такой подход позволяет развивать кластерную экономику, позволяет создать большое количество рабочих мест, позволяет создать большое количество разной продукции, повысить тем самым конкуренцию, повысить качество. Чем больше игроков на рынке, тем выше потенциальное качество, тем лучше экономика развивается»
ПАВЕЛ ШВЕЦ, винодел, сомелье, сопредседатель регионального отделения «Деловая Россия»:
«Современное образование – это, все-таки, не совсем знания. Современное образование по-другому устроено, по-другому должно быть построено. Я считаю, что нам нужно научить наших студентов учиться. И здесь мы можем дать те ориентиры, которым нужно следовать, тот вектор и курс развития, который должен быть в голове у человека, который пришел в эту отрасль. Я думаю, что с этой задачей мы справимся»
Программа первых курсов пока только эксперимент. Впереди – большой путь по освоению секретов виноделия. В лаборатории вина будут трудиться настоящие знатоки – практикующие виноделы с хорошей образовательной базой и богатым опытом работы.
ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«Это будут курсы вечерние для любителей вина. Для туристов, которые просто хотят познакомиться с виноделием России, Крыма и Севастополя, с виноделием мира, Франции и прочее. Более того, мы уже договорились с институтом энологии и шампани, с профессиональными колледжами сомелье Франции. Сюда будут приезжать специалисты-французы, пока мы начнем с этого, которые будут рассказывать нам о виноделии своих мест, делиться новыми технологиями»
Советская антиалкогольная компания и вырубка виноградников в 80-х годах оставила отечественную науку о вине на задворках современного виноделия. Сегодня перед создателями винной школы стоит непростая задача – выращивать профессиональные кадры и поднимать отрасль, не тратя на процесс обучения десятилетия.
АЛЕКСЕЙ САПСАЙ, преподаватель научно-методического центра «Лаборатории вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«В наших технологических институтах база информационная устарела, к сожалению. Данная информация, как глоток свежего воздуха»
ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова:
«Это научный центр, не только методический, но и научный. Он будет разрабатывать методику преподавания российских вин для школ сомелье России. И это одно из заданий к нам при создании этого центра. Центр будет заниматься исследованиями крымского, севастопольского виноделия»
Прошедшие образовательную программу получат удостоверение о повышении квалификации Московского государственного университета и сертификат научно-методического центра.