okino-nn.ru Вино из малины домашнее простое - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из малины домашнее простое

Вино из малины в домашних условиях

Если спросить, какая самая популярная и любимая ягода на приусадебных участках, то многие вспомнят сладкую малину. Из нее готовят вкусное варенье, варят компоты. Из малины в домашних условиях очень просто приготовить вино. В нашей статье мы попытаемся понять алгоритм и особенности процесса создания этого необыкновенного напитка.

Технология приготовления домашнего вина из малины

Малиновое вино получается одинаково хорошо из красных и желтых плодов. Наиболее ароматным напиток сделают лесные плоды, но собрать их в нужном количестве не простая задача.

Важно! Ягоды отбираем без гнили и плесени, иначе вкус напитка вас огорчит. Малину мыть нельзя, это сведет на нет содержание живых дрожжей, а ведь именно они играют главную роль в процессе ферментации.

Традиционный способ

Чтобы сделать малиновое вино, берем 1 килограмм ягод, полкило сахара, 1 л воды. По этому традиционному рецепту получается напиток крепостью 10-12 процентов.

Этапы приготовления:

1. Ягоды протираем через сито или используем мясорубку, перекладываем в бутыль из стекла.

Важно! При приготовлении вина из любых плодов необходимо обеспечить стерильность посуды, задействованной в процессе производства. Не забывайте также про чистоту рук!

2. Добавляем к протертой кашице 700 мл воды, 300 грамм сахара. Бутыль заполняем не более чем на 2/3, иначе при ферментации пена будет выходить наружу.

3. Надеваем на горлышко гидрозатвор или резиновую стерильную перчатку, в которой делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Оставляем на 7-10 дней, периодически помешивая (2-3 раза в день).

Если вы сделали все по правилам, то уже в первые часы увидите процесс: появится пена, специфический звук шипения, небольшой запах брожения.

4. Спустя указанное время процеживаем сусло, осадок отжимаем и убираем, он больше не нужен.

5. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся 300 грамм воды и 100 грамм сахарного песка. Когда сахар растворится, полученную жидкость вливаем в сосуд к напитку, перемешиваем. Вновь устанавливаем гидрозатвор.

6. Через три дня процедуру повторяем: берем немного сусла из бутыля, в нем растворяем последнюю порцию сахара (100 грамм), ставим затвор.

7. Напиток оставляем на 1-2 месяца. На 40-й день аккуратно сливаем в другую емкость, не разболтав осадок. Новый сосуд также накрываем гидрозатвором.

Важно! Как определить, сколько ждать процесс брожения? Ответ прост – пропадут пузырьки, значит, процесс ферментации закончился. Если использовали перчатку, она сдуется. Сама жидкость станет более светлого «чистого» оттенка.

8. Получившийся напиток повторно сливают, не задевая осадок, разливают по бутылкам. Теперь вы знаете, как сварить малиновое вино.

  • Попробуйте напиток. Если он кисловат, добавьте сахар. Оставьте немного под крышкой/перчаткой, так как сахар может спровоцировать повторный процесс брожения.
  • Если вас не устраивает крепость – добавьте спирт или водку: до 15% от основного объема жидкости.

Важно! Бутылки заполняйте напитком целиком, чтобы не оставалось места для воздуха.

9. Настойку хранят в прохладном темном месте около полугода. Срок годности: 5 лет.

Мы описали основной алгоритм. Для более разнообразных вкусовых оттенков напитка меняют ингредиенты, но этапы приготовления остаются примерно те же.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Популярностью пользуется способ приготовления вина на дрожжах.

Берем 2 л воды, 5 килограмм ягод, 500 грамм сахара, 200 мл 70% спирта, 30 грамм дрожжевой закваски.

Смешиваем малиновый сок, воду, сахар. Оставшуюся мякоть смешиваем с 1 литром воды, даем отстояться, повторно отжимаем, жмых убираем. Берем стеклянный сосуд, смешиваем в нем обе получившиеся жидкости, дрожжи, спирт, накрываем, ставим для брожения. Через 2 недели процеживаем, оцениваем вкус. При необходимости добавляем сахар, выдерживаем 2-3 дня. Наполняем бутылки, даем настояться и наслаждаемся вкусом!

Рецепт из забродившего варенья

Что делать, если варенье испортилось? Можно ли приготовить вино из забродившего варенья?

Вино в домашних условиях действительно можно приготовить из излишних запасов малинового варенья, в том числе забродившего.

Берем 1 л варенья и 100 грамм изюма, добавляем в 2 л воды.

Изюм покупаем с условием, что его не надо промывать. Он – дополнительный источник, заменяющий дрожжи.

Важно! Для самодельного домашнего вина из малины не подойдет варенье, покрытое плесенью.

Ингредиенты помещаем в специально подготовленную чистую тару, ставим гидрозатвор, оставляем до полного завершения процесса ферментации (как узнать мы описывали выше). Готовый напиток фильтруем, стараясь не задеть осадок, наполняем доверху бутылки, уносим в прохладное место. Для более насыщенного вкуса можно подержать пару месяцев, а можно пить уже через неделю.

Из ягод малины с изюмом

Приготовить малиновое вино с добавлением изюма можно по традиционному способу. Последний не только обеспечивает дополнительную силу для брожения, но и придает приятный вкус. В качестве ингредиентов берем 200 грамм изюма, 3 кг ягод, 8 столовых ложек сахарного песка, 3 л воды. Ставим для брожения по традиционной схеме на 30-60 дней, ежедневно перемешиваем. Через 2 недели процеживаем, добавляем вторую часть сахара. Когда ферментация закончится, снимаем жидкость с осадка, заполняем бутылки, закупориваем.

Малиновое вино с сахарным сиропом

Сделать вино из ягод малины можно разными способами. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, то попробуйте этот рецепт. Берем 3 кг свежей малины, 3 л воды, 2 кг сахарного песка. Плоды протираем, кладем в подготовленную тару. Отдельно на слабом огне подогреваем воду, всыпаем в нее сахар, варим до закипания. Полученный сироп остужаем, вливаем к протертой ягоде. В течение недели встряхиваем банку не менее 3-х раз в сутки. Полученное сусло процеживаем, отжимаем жмых, все заливаем в бутыль, ставим под гидрозатвор на полтора-два месяца. Затем фильтруем традиционным способом, разливаем по сосудам, закупориваем, выдерживаем не менее трех месяцев.

Вино из малинового сока

Вино из малины в домашних условиях можно создать по следующему простому рецепту. Его отличие от привычного способа в том, что мы берем не ягоды, а сок.

Нам потребуется 6 литров сока, по 2,5 кг сахара и воды.

Изначально смешиваем сок с водой, добавляем ½ сахара, ставим бродить под затвором на 1 неделю. Затем добавляем вторую часть сахара, ждем, пока закончится ферментация. Напиток сцеживаем с осадка, заполняем бутылки, даем настояться.

Крепленое вино из малины с фруктовыми добавками

А вы знали, что из малины можно сделать изумительное крепленое вино? Оно готовится по стандартному алгоритму, единственное отличие, что по окончанию брожения, добавляют 300-400 мл спирта, а лучше малиновой настойки. Компоненты: 5 килограмм ягод, 1 килограмм сахара, 2 л воды и указанное выше количество спирта.

Стремясь к получению более изысканного вкуса, в напиток добавляют различные фруктовые добавки, такие как лимон, яблоки, смородину, апельсины, вишню. Настойка получится крепкой и одновременно сладкой, так как в рецепте присутствует спирт, процесс брожения будет им остановлен. Если использовать только ягоды, то вкус по насыщенности будет напоминать наливку.

Итак, 6 литров малинового сока смешиваем с 6 л яблочного и 1 литром смородинового сока, добавляем 8 литров воды, 2 кг сахара, 18 грамм винного камня. Ставим на гидрозатвор. При появлении первых признаков брожения добавляем цедру и сок лимона и апельсина. После окончания ферментации вливаем 500 мл коньяка, настаиваем около 5 дней, фильтруем. Наливка готова.

Из ягод малины с лимоном

Семь килограмм плодов малины и три порезанных на дольки лимона смешивают с 3 кг сахара, помещают на 5-7 дней в тару из стекла, накрыв марлей.

Затем ставим гидрозатвор, оставляем на 25-30 дней для брожения. Отфильтровываем, проверяем вкус. Всыпаем сахар по вкусу, даем побродить несколько дней.

Заполняем бутылки, наслаждаемся вкусом.

Молодое малиновое вино

Самый простой и быстрый по выдержке рецепт вина из малины.

Берем 4 кг ягод, мнем, кладем в бутыль. Добавляем предварительно остуженный сахарный сироп, заранее приготовленный на газу из 4 литров воды и 1,2 кг сахарного песка. Оставляем под гидрозатвором до окончания ферментации, затем открываем, даем пару дней отстояться.

Молодое вино фильтруем, заполняем им бутылки.

Вино из малиновых листьев

Знаете ли вы, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток делается из листьев малины.

Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 гр. сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.

Листья опускают в закипевшую воду, прижимают ко дну, таз уносят в затемненное место на 3 суток. Затем получившийся настой процеживают, выжимают листья, добавляют сахар, изюм и нашатырь (для усиленного брожения). Напиток заливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на затвор. Затем заполняют бутылки, дают настояться.

Малиновая закваска для вина

Используя вышеуказанные записи, вы получите отличное вино из малины. Среди любителей также популярна малиновая закваска, помогающая активизировать процесс брожения при создании хмельного напитка из других плодов, бедных дикими дрожжами. Для закваски потребуется 2 стакана ягод, 2 ст. ложки сахарного песка, 500 мл воды. Все помещаем в банку, накрываем марлей. Пара дней и закваской можно пользоваться.

В домашних условиях можно создать вино из малины типа полусухого или крепленого, с необычными фруктовыми оттенками. Такой напиток не только удивляет своим вкусом, но и приносит пользу: помогает простывшему человеку справиться с недугом. Кто откажется от такого необычного лекарства? Если у вас имеется свои фирменные секреты, будем рады увидеть их в комментариях.

Читать еще:  Каким народам нельзя пить спиртное

Домашнее малиновое вино. Как сделать своими руками вино из малины по рецепту?

Непередаваемый аромат любимых ягод, яркий цвет, потрясающий вкус – все это имеет бесподобное домашнее малиновое вино, о котором мы и поговорим. Надеемся, наши рекомендации пригодятся всем, кто ценит и любит хороший, сладкий, вкусный и легкий алкоголь.

Тем более что особых сложностей в приготовлении малинового вина не предвидится и сделать его по силам каждому. Было бы желание порадовать себя и близких, выставив на стол этот действительно божественный напиток, не уступающий винам из винограда, и даже превосходящий их по вкусовой насыщенности.

Подготовка к творению вина

Приготовление хорошего домашнего вина начинается с качественного сырья. Малина должна быть свежей и зрелой. Ее обязательно нужно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные, заплесневелые ягоды. Мыть нельзя! В малиновом сусле должны сохраниться дикие дрожжи , способствующие активному брожению, без которого невозможно создание вкусного зрелого вина.

Не забываем! Объем емкости для брожения должен быть заполнен на 2/3, а в случае с малиной еще лучше – наполовину.

Это связано с наличием мезги с косточками , которая всплывает наверх, активно бродит и может даже забить трубочку водяного затвора, в результате чего сусло перельется либо сорвет пробку.

Неповторимый винный вкус могут придать дополнительные ингредиенты, среди которых можно упомянуть различные ягоды: белая, красная или черная смородина, ежевика, вишня , а также фрукты – сливы, яблоки и т.п. Пряности в домашнее вино из малины не добавляют, в ней и так достаточно вкуса и аромата.

Как известно, эта ягода может иметь различные оттенки красного, а также быть желтой или почти черной (сорт Кумберленд). Из желтой вы получите янтарный напиток, из красной – рубиновый, из черной – бордовый.

Также можно сделать малиновый микс. Оттенок конечного продукта будет зависеть от количества использованных ягод того или другого цвета.

Простой рецепт

Рассмотрим, как сделать вино из малины самым простым, но не худшим из имеющихся способов.

Пропорции

Первое правило — берем всего поровну:

  • 3 (5) кг малины;
  • 3 (5) кг сахара;
  • 3 (5) л мягкой (родниковой или очищенной) воды.

Перебираем ягоды и тщательно их разминаем. Многие это делают просто чистыми руками, ведь и правда – способ самый лучший. Тем более, что эзотерики утверждают: контактируя с нашими руками, продукты берут на себя часть нашей энергетики.

Таким образом, если вы готовите вино из малины в домашних условиях в прекрасном настроении, то оно обещает быть не только вкусным, но и целебным для всех, кто будет его дегустировать.

Не нравится голыми руками — можно использовать деревянные толкушки или подходящие приспособления из нержавеющей стали.

Специалисты, занимающиеся винами, не рекомендуют для измельчения ягод использовать блендер, так вы перебьете в мезгу косточки, что негативно повлияет на конечный вкус. Если хотите убедиться сами – поставьте два вида малинового вина (с мятыми ягодами или измельченными блендером) и впоследствии сравните конечный выстоявшийся напиток.

Стадии малинового виноделия

  • Измельченные ягоды помещаем в посуду , где будет проходить первичное брожение. Лучше, если это будет сосуд с гидрозатвором.
  • Варим сироп . Для этого половину воды (для 3 кг малины – 1,5 л, для 5 кг – 2,5 л) нагреваем, добавив также половину сахара по рецептуре. Мешаем до полного растворения. Если сироп слишком нагрелся (50°С и выше), даем ему остыть и только потом смешиваем с малиновым суслом.
  • Ставим на неделю , а то и 10 дней в темное и относительно прохладное место (где температура должна все-же быть не ниже +18°С).

Важно , чтобы вы в течение первых (максимум – вторых) суток заметили признаки брожения. Если этого не происходит, срочно спасайте ситуацию – добавляйте изюм или дрожжи !

  • Обязательно не менее двух раз в день перемешиваем , чтобы поднявшийся жмых не закис.
  • Затем уже хорошо забродившую смесь медленно переливаем из емкости в емкость.

Медленное и многократное переливание способствует насыщению жидкости кислородом , что позитивно скажется на ее дальнейшем брожении.

  • Готовим вторую порцию сиропа (используя вторую половину указанного в рецепте количества сахара и воды) тем же способом, что указан выше. Добавляем к смеси, что уже бродит.
  • Под гидрозатвором процесс брожения продолжается уже при комнатной температуре от трех недель до месяца .

Когда бульканье уже редкое, а фракции четко разделились – на вино и жмых, самое время процедить жидкость . Гущу в процессе отцеживания (через дуршлаг) отжимают и удаляют, а чистый виноматериал (пока еще не вино) снова ставят под гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутой иголкой дырочкой.

  • Выдерживают, пока газообразование полностью не прекратится (в воде гидрозатвора не появляются пузырьки, если используется перчатка – она сдувается).
  • Снимают с осадка при помощи трубочки, разливают по бутылкам (лучше – стеклянным) по горлышко, закупоривают.

Свойственный малиновому вину вкус оно приобретет не ранее, чем через 4 месяца, но лучше выдержать полгода. Хранят молодое вино в подвале, погребе. Бутылки кладут лежа (чтобы вино касалось пробки, не давая ей пересохнуть и начать пропускать воздух, что губительно для напитка).

Из варенья

Забродило варенье, или не успели съесть прошлогоднее, а полки уже ломятся от новых банок? Отличная идея — сделать малиновое вино в домашних условиях из варенья!

На каждый литр варенья добавьте 2 литра воды и 120 г (пакетик) изюма. В остальном технология та же.

Любите крепкие напитки? Добавьте по окончанию брожения к вину спирт или хороший самогон, но не более 1 литра самогона (0,6 л спирта) на 5 литров вина. Это придаст крепости и полностью прекратит процесс брожения.

Из замороженных ягод

Предположим, вы пропустили сезон созревания малины, или хороший рецепт нашли только зимой. Можно сделать вино из замороженных ягод, если они у вас есть в морозильнике.

Важное условие хорошего брожения – наличие на ягодах естественных дрожжей . В перемороженной малине (а температура в современных морозильных камерах – минус 26 – 28°С) они погибают, поэтому процесс брожения может не начаться и вино из замороженной малины не получится. В небольшом количестве добавляют свежую, не мытую ягоду.

Отличная замена свежей малине, если вы делаете вино не в сезон – изюм , который добавляют в емкость с суслом. Перед использованием его не моют, поскольку на поверхности ягод и находятся винные (дикие) дрожжи.

Встречается совет – добавить прессованные или сухие дрожжи , но это не всегда способствует хорошему результату, может появиться спиртовой запах и привкус, что негативно скажется на напитке, который должен быть божественно прекрасным.

Малиновое вино: 5 рецептов в домашних условиях

Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.

Ещё из малины делают: наливки, настойки, ликеры, сироп

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг
  2. Сахар – 500 г
  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
  2. Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
  3. Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
  4. Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
  5. По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
  6. Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
  7. Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
  8. Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.
  9. Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
  10. Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
  11. Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.
Читать еще:  Традиционные и необычные рецепты котлет из свиного фарша

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.

Список ингредиентов

  1. Малиновый сок – 6 л
  2. Сахар – 2,4 кг
  3. Вода – 2,6 л
  4. Водка – 1 л
  5. Малиновая закваска – 300 мл

Метод приготовления

  1. За 5-7 дней до начала приготовления вина следует озаботиться закваской. Для этого нужно смешать пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакан воды.
  2. Полученную субстанцию поместить в бутылку, плотно заткнуть ватой и оставить на 4 дня в темном месте. Затем процедить готовую закваску через плотную марлю, после чего, желательно как можно скорее приступать к процессу виноделия.
  3. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, время созревания закваски предлагается использовать для подготовки необходимого количества малины. Из загодя перебранных ягод нужно выжать 6 л сока.
  4. Сок, воду, закваску и 1,6 л сахара смешать в емкости для брожения.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место.
  6. Когда срок брожения подойдет в концу, добавить в емкость водку, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.
  7. Далее, вино фильтруется, смешивается с оставшимися 800 г сахара, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Однако, во избежание печальных последствий повторного брожения, лучше подстраховаться и подержать напиток под гидрозатвором еще неделю.

Малиновое вино из подгулявшего варенья

Если в вашем хозяйстве оказалась банка-другая забродившего либо засахарившегося малинового варенья, то это – как раз, ваш случай.

Список ингредиентов

  1. Варенье – 1 кг
  2. Вода – 2 л
  3. Изюм – 120 г

Метод приготовления

  1. Варенье, изюм и теплую воду смешать в бродильной емкости.
  2. Полученный результат держать в теплом темном месте под перчаткой или крышкой с гидрозатвором до завершения процесса брожения.
  3. Далее, снять напиток с осадка или процедить его через марлю, налить до верха в стеклянные бутылки, плотно закупорить и положить на пару-тройку дней в прохладное помещение.
  4. После этого, вино можно либо подавать к столу либо, для достижения более яркого эффекта, оставить в покое еще на пару месяцев.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Те, кто считает малиновое вино чересчур приторным, безусловно, оценят этот рецепт по достоинству.

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Перебранную малину размять руками во вместительной кастрюле, перемешать с сахаром и закрыть тканью или марлей. Поставить кастрюлю на 4 дня в темное теплое место. Затем снять пену, отделить сок от жмыха и отжать последний через плотную марлю.
  2. Весь сок вылить в стеклянную емкость и держать под крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Далее, перелить напиток в похожую чистую тару, подержать еще пару дней под гидрозатвором, после чего закрыть ее плотной крышкой и перенести в прохладное помещение.
  4. По прошествии полутора месяцев, готовое вино фильтруется, бутылируется и ждет своего часа в вашем баре.

Простой рецепт домашнего вина из малины

И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

Список ингредиентов

  1. Малина – 5 кг
  2. Вода – 5 л
  3. Сахар – 1,5 к.

Метод приготовления

  1. Перебранную ягоду размять до состояния пюре.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену.
  3. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать.
  4. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю).
  5. Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить.
  6. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.

Несколько полезных советов

  1. Не мойте ягоды.

Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

А как быть с замороженной малиной?

Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.

Подбирайте только лучшие ягоды.

Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.

Соблюдайте технологический процесс.

Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

Если следовать этим советам, малиновое вино, приготовление которого вы можете начать уже сегодня, превзойдет ваши самые радужные ожидания.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепты изготовления вина из малины в домашних условиях

Домашнее вино из малины имеет невероятную характеристику. Пользуется популярностью благодаря своим полезным и лечебным свойствам. Сохраняет пользу. Применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Особенности малины при использовании для приготовления вина

Малина – это полезная и вкусная ягода. Поскольку она относится к сезонным ягодам, люди пытаются подольше сохранить ее свойства. Для приготовления вина она является очень вкусной и полезной. Из нее полезно готовить не только варение. Для гурманов, вино будет отличным вариантом.

Часто предпочитают замораживать ягоды на зиму. Таким способом также можно сохранить их свойства. Но вино будет вкуснее и полезнее. Этот ароматный напиток хранит свои свойства около 5 лет. Можно принимать, как лекарство или пить в праздники.

Сохраняются ли полезные свойства ягоды в винном напитке?

Сезон малины длится примерно 1,5 месяца. В это время важно сохранить ягоды на зиму. Малиновое вино является отличным вариантом. Подойдет тем, кто не любит сладкое варенье. В винном напитке сохраняется большое количество полезных свойств. Для приготовления не понадобится много затрат.

Вино используют при простуде, высоком давлении, заболеваниях органов дыхании. Отлично помогает от анемии. Правильно приготовленное вино может храниться до 5 лет. Это большое преимущество над замороженной ягодой, которая может сохраняться не более 6-ти месяцев.

Сбор и подготовка сырья

Многие считают, что малина для приготовления вина может быть не первой свежести. Это большая ошибка. Подгнившая или с плесенью ягода испортит вино очень быстро. Для его приготовления используют целые, свежие и очень спелые ягодки. Кроме основного ингредиента, понадобится еще вода и сахар.

Подойдет садовая малина красного цвета. Лесная будет самой лучшей. Она содержит больше сахара и кислоты. Способ приготовления вина очень простой, главное соблюдать технологические требования.

Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода. Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

Читать еще:  Какие алкогольные напитки можно при мочекаменной болезни

Приготовление сусла

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара. Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа. Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.

Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать. Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции.

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать. Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток.

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются. После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

Как приготовить вино из замороженной малины — простой рецепт

Рецепты приготовления практически такие же, как и в приготовлении вина из свежих ягод. Мороженный продукт сохраняет вкус и запах. Это очень важно в приготовлении домашнего напитка. В замороженном виде малина хранится не более 6-ти месяцев. Хороший способ для ее спасения – приготовить вкусное, домашнее вино.

Рецепт малинового вина из замороженных ягод:

Ягоды размораживают, лишняя вода сливается.

Разминают до консистенции пюре.

Засыпают 300 гр сахара и перемешивают малиновую смесь.

Помещают смесь в стеклянную банку так, чтобы третья часть ее осталась свободной.

Заливают водой (1 л на трехлитровую банку) и накрывают марлей.

Ежедневно емкость открывают и перемешивают (деревянной ложкой или рукой).

Спустя три дня, как только смесь активно забродит, ягоды отжимают через марлю.

На банку с забродившим соком надеть перчатку (обычную медицинскую). Перчатка должна иметь в одном месте маленькую дырку.

Банку убрать в тепло для брожения на 10 дней.

В сок добавляют сахарный сироп (100 гр на 300 мл воды).

Вино оставляют в покое на 25-60 дней. Все это время наблюдают за перчаткой, чтобы она не сдулась.

В бутылках вино созревает еще 3 месяца.

Хранится в темном прохладном месте.

Такой рецепт будет подходить для использования свежих и мороженных ягод.

Полезные советы по уходу за малиновым суслом в домашних условиях

Вино всегда будет получаться, если соблюдать технологию приготовления. Для приготовления вина лучше использовать только красную малину. Ягоды не моют, поскольку на них есть дрожжи, отвечающие за процесс брожения. Ухаживать за суслом не сложно. Главное, чтобы тара была чистой, сухой и стеклянной. Отличным гидрозатвором будет медицинская перчатка. Если соблюдать весь технологический процесс, вино получится вкусным. После того, как процесс брожения закончится, сахар добавлять не рекомендуют. Это может вызвать повторное брожение.

Домашнее вино из малины

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector