okino-nn.ru Вино с черной смородиной - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино с черной смородиной

Домашние вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вино под водяным затвором

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Вино из черной смородины через 3 месяца выдержки

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Вино из красной смородины через 3 месяца выдержки

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Как приготовить вино из смородины? Несложный рецепт пошагово

Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом.

О пользе ягоды

Черная смородина, как известно – чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Красная не намного отстает от нее и также полезна, особенно – в периоды сезонных простуд.

Белая же не столь популярна именно из-за меньшего содержания витаминов, но смородиновое вино из нее отличается особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Если у вас есть такой кустик – обязательно попробуйте.

После превращения в вино ягоды не теряют своих полезных свойств, что особенно радует винодела, ведь от употребления вина из смородины не только теплеет на душе, оно еще помогает:

  • справиться с простудой;
  • очистить сосуды и сделать их эластичными;
  • вывести радионуклиды;
  • укрепить иммунитет.

Рассмотрим, как сделать вино из красной смородины в домашних условиях, из черной или белой ягоды.

Кроме того, к смородине можно добавить в произвольной пропорции другие ягоды: чернику, черноплодную рябину, малину или сделать вино из ягод разного цвета, варьируя тем самым цвет конечного продукта.

Рецепт приготовления дома

Вначале рассмотрим простой рецепт, который может стать именно той базой, опираясь на которую вы сможете экспериментировать и создавать собственные винные напитки.

Итак, чтобы сделать вино из черной смородины в домашних условиях, понадобится:

  • 10 кг ягод черной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды.

Важнейший момент! Ягоды перед тем, как давить, не моют. На поверхности каждой ягодки находятся так называемые дикие дрожжи, благодаря которым и происходит брожение.

Нужно только перебрать их тщательным образом, удалить все сухие, испорченные, подгнившие ягодки, кусочки веточек и прочий мусор.

1. Необходимо раздавить смородину так , чтобы каждая ягода смогла сбросить оболочку. Самый удобный способ – с помощью блендера или электромясорубки. Но при отсутствии таковых можно передавить и руками.

2. Растворить половину сахара в подогретой воде, затем долить до 15 л.

Встречается совет – не просто растворить сахар, а сварить из него сироп, обязательно прокипятив. В таком случае сахар распадается на глюкозу и сахарозу и процесс брожения происходит быстрее. Сироп разводят холодной водой до нужного объема, чтобы она была только чуть тепловатой.

Читать еще:  Чем вино сухое отличается от полусухого

3. Затем полученный сироп смешивают с ягодной мезгой в широкой посудине, типа кастрюли. Обвязывают марлей, а еще лучше – более плотной тканью, чтобы насекомые не проникли в сусло и не испортили его. Прикрывают крышкой и ставят в теплом, но теплом месте.

4. На первом этапе домашнее вино из черной смородины должно перебродить вместе с мезгой дня 3 -4 .

Сусло необходимо ежедневно перемешивать , поскольку мезга с началом брожения будет подниматься и может прокиснуть.

5. Увидев уже явные признаки брожения (сусло шипит, издает кисловатый специфический запах, сока много, а мезга хорошо отделилась), процеживают всю массу . Жмых отжимают через несколько слоев марли.

6. Чтобы приготовить вино из черной смородины, полученный (пока еще мутный) сок наливают в стеклянную бутыль , заполнив ее не более, чем на две трети объема. Добавляют полкило сахара и устанавливают гидрозатвор или одевают медицинскую перчатку.

Дырочку в перчатке проделывают не сразу , а когда она уже немного надуется. Таким образом вы будете знать, что процесс идет правильно, перчатка хорошо закреплена на горлышке (обычно – резиночкой для денег) и не пропускает воздух. То есть, кислород не попадает в бутыль и не испортит вино, превращая его в уксус. При бурном процессе одной дырочки бывает недостаточно и можно проколоть иголкой еще одну или две.

7. Емкость оставить бродить при комнатной температуре .

8. По истечении 5-ти дней слить немного сусла , досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.

9. Повторить добавление сахара еще через 5 дней.

Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней .

Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую емкость (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.

Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.

10. Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубочки.

11. Молодое вино обязательно пробуют . Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.

Если крепость вас не удовлетворяет, можно добавить спирта. Кроме того, добавление спирта начисто прекращает брожение .

В таком случае можно сразу укупорить вино в бутылки и уложить их в том же подвале на созревание. Но учтите: вино станет более жестким, крепленным, но многим оно нравится именно таким.

Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.

Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.

Как приготовить из красной смородины?

Домашние и гости по достоинству оценят также ваше домашнее вино из красной смородины рубинового цвета.

Поскольку этот вид смородины обладает большей сочностью по сравнению с черной, то в вино из красной смородины в домашних условиях добавляется меньше воды.

Пропорции: растолченных не мытых ягод (с мезгой) и воды – поровну. То есть, на 5 кг (по весу) смородины берут 5 литров воды. На это количество добавляют 2 кг сахара.

Дальнейшие действия – согласно вышеописанному рецепту. С тем только отличием, что по истечению 5 дней добавляют не 1 кг, а 500 г сахара. Повторяют дважды.

На вино из красной смородины во время брожения, созревания и хранения не должны попадать солнечные лучи , которые уничтожают красный пигмент, и вы не получите яркого рубинового цвета. Он может попросту «выгореть».

Теперь вы знаете, как сделать вино из смородины в домашних условиях.

Занимайтесь винотворчеством сами, обязательно угощайте своих дорогих гостей и не забудьте поделиться рецептами с друзьями по соцсетям.

Рецепты домашних вин из черной и красной смородины

Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным. Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта. В общем, вину из смородины быть!

На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами. Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала. Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.

Рецепты вин из чёрной смородины

Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.

Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно. Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана о приготовлении кагора, а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку. Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!

Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахара/глюкозы/фруктозы. По сахару: сахароза = 1 ед. «сладости», фруктоза = 1,7 ед. «сладости», глюкоза (декстроза) = 0,7 ед. сладости. Комбинируем, к примеру, так:

  • 10 л пюре из чёрной смородины
  • 15 л чистой воды
  • 5-7 кг сахара/глюкозы/фруктозы

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них живут дикие дрожжи, которые должны быстро запустить спиртовое брожение), засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку), миксером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку) или любым другим подходящим для этого способом. Добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно и сильно пенится.
  2. Накрыть ёмкость марлей в несколько слоёв и оставить на 2-10 дней в темном месте, где ягоды будут бродить, отдавая ценный сок (и дубильные вещества из кожицы, которые делают вино более устойчивым к болезням). Если через 24 часа признаков брожения нет, в ферментер можно добавить приготовленную закваску из любой другой ягоды или пару стаканов уже бродящего сусла. Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, обязательно нужно сбивать, перемешивая сусло чистой рукой или деревянной лопаткой. Смородина отдаст большую часть сока и ароматных веществ уже через два дня бурного брожения, но лучше подождать дольше, пока мезга не потеряет цвет, станет светлой.
  3. Подбродившее сусло отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным ёмкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы, которые в огромном ассортименте представлены в винодельческих онлайн-магазинах. Сок обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сусла и вылив обратно в емкость.
  4. Бродильные ёмкости заполнить на 4/5 от объема, установить гидрозатвор и поставить бродить в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по схеме из 3-го пункта. Повторяем внесение сахара 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
  5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), слить вино в чистые ферментеры, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (12-18 о С), к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
  6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждый месяц-полтора нужно сливать с осадка. Через 2-3 месяца, когда напиток полностью осветлился и на дне ферментеров не собирается осадок, его можно подсластить по вкус – оставить его сухим или сделать полусладким, десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. После этого черносмородиновое вино нужно подержать пару недель под гидрозатвором, чтобы убедиться, что процесс ферментации завершился полностью, и разлить в бутылки. Через 1 год выдержки вы получите поистине удивительный напиток, но с течением времени (3-4 года) он будет становиться только лучше!
Читать еще:  Что предпринять при болях в сердце после алкоголя

Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Домашние вино из чёрной смородины

Ингредиенты

  • черная смородина (не мыть, только перебрать) — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • кипячённая вода ком. температуры — 7 л
  • бутыль стеклянная на 10 литров
  • перчатка резиновая медицинская
  • резинка бельевая — 40 см
  • черный пакет целлофановый (большой)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смородину измельчить в мясорубке, блендере. Положить ягоды в бутыль, добавить сахар,

влить воды до плечиков в бутыли оставив место для брожения….

2. Надеть резиновую перчатку на горлышко бутыли и завязать резинкой. Бутыль поставить в чёрный пакет от солнечных лучей. Как перчатка будет показывать «ПРИВЕТ» проколоть очень осторожно 1 пальчик и выпустить воздух, самое главное не порвать перчатку. Иначе вместо вина получите уксус.

3. Самое главное соблюдать температурный режим, 22-24 градуса. Готово вино через 3 – 4 месяца.

4. Слить вино через шланг (как водители бензин) разлить по бутылкам, под горлышко. Готовое вино нужно осветлить для этого опустить в погреб или поставить в холодильник на 3 суток. Если появиться осадок, процедить.

5. Хранить в темном месте. Вино чем дольше стоит, тем больше градус. Вкус вина душистый, ароматный, красивый. 10 – 14 градусов, это зависит от сорта смородины.

Дополнительная информация

Ягоды для сбора на вино нужно мыть на кусте. Я делаю так – утром в хорошую погоду обливаю, промываю куст смородины. Можно лейкой или через шланг. Даю просохнуть и во второй половине дня собираю свой урожай. Ягоды собрать в чистую тару. Мыть ягоды для вина НЕЛЬЗЯ.

Способы приготовления вина у каждой хозяйки разные, но моему совету нужно следовать обязательно.

05 февраля 2009, 20:21

Из черной смородины — мое любимое! Делаем каждый год из разных ягод, еще вкусно из клубники!5

Я бы не отказалась испить!Только вот не плантации черной смородины

Эти бутыли готовы сдаться? 5.

супер, спасибо за рецепт! 5+.

Эх, так захотелось в гости зайти на бокальчик смородинового вина, а то у нас все больше из винограда. 555

Ах,лето.Жаль смородину ленятся собирать мои домочадцы.55

Буквально недавно , сотрудница угощала домашним смородиновым вином , вкус такой приятный ! ОБАЛДЕТЬ , КАК ЗАХОТЕЛОСЬ ВИНЦА ! 555

как я люблю домашнее вино.

какой богатый цвет! Наверняка — вкусно и ароматно!

Как-то похоже с перчаткой мама ставила домашнее вино на изюме. 5+

Милые мои, заходите всем хватит. Есть и закуска. правда по водочку. или самогончик домашний. Огурчики, помидорчики. если рецепт нужен организую. Всем,всем большое СПАСИБО.

Отличное вино! 5!

Никогда не делала вино, но обязательно попробую. Представляю какой аромат 5

Моя свекровь такое ставит (только ягоды не мельчит), это просто шедевррррр. Вам только 555555555555555555555555555.

Какая красота. Даже слюнки потекли. 555

и хде среди зимы я куст с ягодой найду)))) 5.

Домашнее вино — это всегда вкусно! 5

А я ща сижу с бокалом белого,магазинового. А ведь с удовольствием отведала бы лучше твоего! Эх.

Очень даже пригодится летом, а пока в записную книжку! 5

Обычно делаю наливочку, но она уже «тяжеловата». Так что буду переходить на вино Спасибо за рецепт.

у меня такой вопрос: когда перчатка уже упала, её надо снимать и чем-нибудь закрывать или 3 месяца пусть стоит с перчаткой?

skoreedeyl | Пусть стоит с перчаткой, если снять перчатку раньше срока, вино прокиснет.

Help. Поставил вино по Вашему рецепту в 5литровой банке. На поверхности образовался достаточно внушительный белый налет. Наверное плесень. Вино пропало? Или это нормально? Спасибо!

Давно ставлю вино по этому рецепту. Несколько замечаний. На 10-литровую флягу соотношение должно быть: 2,5 кг смородины + 2,5 кг. сахара, 5-6 литров воды. Если взять по рецепту, тогда фляга будет не по плечики (как показано на фотографии), а до самого горлышка. Я делаю вино так, свежесобранную смородину перебираю, промываю, взвешиваю 2,5кг, измельчаю в измельчителе, получившееся сусло в чистое капроновое 10л. ведро. Туда же 2,5 кг. сахара, перемешиваю, добавляю около 5л. чистой фильтрованной воды, снова тщательно перемешиваю до полного растворения сахара. Полученное сусло аккуратно выливаю во флягу, смотрю если до плечиков не хватает воды, доливаю, перемешиваю. Больше воды нельзя, ягоды во время брожения значительно поднимутся. После этого закрываю флягу капроновой крышкой (у меня 10л. фляга, которую можно закрыть обычной крышкой) с проделанной в крышке дыркой, куда вставлен небольшая трубка (около 50 см длина, диаметр 5мм.. в хоз.магазинах бывают в продаже). То место на крышке сверху, где вставлена трубка тщательно обмазываю герметиком (наподобие пластилина) также обмазываю шов между крышкой и банкой. Цель — исключить попадание воздуха внутрь бутыля. 2й конец трубки в небольшую банку с водой. Тем самым создается гидрозатвор — из бутыля при брожении воздух выходит, а внутрь не поступает. Бутыль при этом ставлю в светонепроницаемый темный пакет, у горлышка его заматываю веревкой. Таким образом исключен контакт будущего вина с воздухом и светом. Саму бутыль поставить в кладовку с комнатной температурой, я ставлю в ванную комнату. Свет там практически всегда выключен, по температуре тоже устраивает. Выдерживаю вино 3 месяца и 1 неделю. Вино получается очень вкусное терпкое, ближе к сладкому. Переливаю его по чистым банкам (бутылкам), тщательно закрываю (крышки с полиэтеленовым пакетом в качестве прослойки или пропки) и храню при комнатной температуре в кладовке. Хранится замечательно, до следующего лета выпивается Буду рад, если кому-то мой опыт пригодится.

Читать еще:  Самый точный алкотестер онлайн

Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Вино из черной смородины является одним из самых вкусных и ароматных алкогольных напитков. Мало кто откажется отведать бокал смородинового вина, его божественный аромат и приятный вкус просто завораживает. Напиток получается еще ароматнее, если ягоды смешать с малиной или яблоками. При достаточной выдержке в домашних условиях, вино из черной смородины имеет легкие ореховые и фруктовые нотки. В вино из черной смородины добавляют дрожжи и сахарный песок, чтобы ускорить процесс брожения. Для получения ярких фруктовых ноток, виноделы смешивают смородину с другими фруктами или ягодами, а чтобы сделать продукт более крепким, можно использовать спирт и водку.

Вино из черной смородины с виноградом

Благодаря такому сочетанию, напиток получается не слишком крепким, но при этом очень ароматным, насыщенным и мягким. Виноград придает легкие фруктовые нотки вкусу готового вина.

  • сахарный песок — 500 грамм;
  • смородины черноплодная — 10 кг;
  • виноград красный — 5 кг.

Через соковыжималку пропускаем сначала ягоды смородины, а затем винограда.

Виноградный сок прогреваем на плите до 30 градусов. В него насыпаем 500 граммов сахара и сразу вливаем сок из смородины.

Подготовленный продукт переливаем в банку объемом 5 литров и закрываем гидрозатвором.

В таком виде отправляем будущее вино на десять суток в помещение с температурой 22-25 градусов, чтобы оно начало бродить. Температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов.

Готовый напиток фильтруем, после чего переливаем в стерилизованные бутылки и убираем на хранение.

Вино из черной смородины «Ароматное»

Это классический рецепт приготовления вина, в котором мы будем использовать только ягоды черной смородины без добавок. По желанию во время приготовления в напиток можно добавить несколько листьев смородины для аромата.

  • смородины черноплодная — 5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода очищенная — 5 литров.
  1. Ягоды смородины перебираем, после чего измельчаем с помощью блендера.
  2. Готовим сироп, для него воду подогреваем до 30 градусов и смешиваем с одним килограммом сахара.
  3. Ягодное пюре перекладываем в банку большого объема, затем заливаем сахарным сиропом и перемешиваем.
  4. На горлышко надеваем марлю и закрепляем ее резинкой, оставляем будущее вино на трое суток в темном месте.
  5. Массу перемешиваем не менее одного раза в сутки.
  6. Когда начнется процесс брожения, напиток процеживают через марлю, из остатков ягод выжимают сок.
  7. Переливаем жидкость в чистый бутыль (наполняем банку только на 2/3 объема).
  8. На горлышко надеваем резиновую перчатку.
  9. Оставляем сок бродить при температуре 25 градусов.
  10. Процесс приготовления вина может занять от 20 до 45 суток.
  11. Через 10 дней в напиток добавляем еще 500 граммов сахара.
  12. Как только процесс брожения будет завершен, молодое вино сливаем через трубочку, не затрагивая осадок.
  13. Если есть необходимость, добавляем сахарный песок.
  14. Снова на банку устанавливаем гидрозатвор, отправляем напиток в прохладное место на два месяца.
  15. Раз в месяц сливаем винный продукт, чтобы устранить осадок.
  16. Затем переливаем в бутылки и храним в камере холодильника.

Вино из черной смородины «Крепкое»

Чтобы ускорить процесс приготовления алкогольного напитка, можно добавить в него сухие дрожжи. Напиток с такой добавкой получается более крепким, а черная смородина придает ему насыщенный оттенок.

  • сахарный песок — 4 стакана;
  • дрожжи сухие — 1 пачка;
  • сок из смородины — 4 литра.
  1. Для приготовления вина из черной смородины в домашних условиях, ягоды измельчаем блендером, не промывая в воде.
  2. Из полученной массы отжимаем сок с помощью марли.
  3. Смешиваем напиток из смородины с сахаром, добавляем в него дрожжи и перемешиваем.
  4. Переливаем будущее вино в банку, надеваем на тару перчатку и оставляем в таком виде на шесть недель в темном месте.

Когда алкоголь настоится, его осторожно сливают в чистую банку и закрывают крышкой. Оставляют в прохладном месте еще на пару месяцев, а затем разливают в стерилизованные бутылки.

Вино из черной смородины классическое

Напиток, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, получается ароматным с приятной терпкой ноткой. Но стоит помнить о том, что длительность хранения вина из смородины не должна превышать 16 месяцев.

  • ягоды смородины — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода очищенная — 3 литра.
  1. Ягоды сортируем, складываем их в миску и мнем с помощью толкушки, чтобы превратить в пюре.
  2. Воду подогреваем, добавляем в нее половину килограмма сахара.
  3. Полученным сиропом заливаем ягодную массу.
  4. Емкость накрываем марлей, сложенной в три слоя.
  5. Оставляем настаиваться на десять суток в темном месте.
  6. В первые семь дней мезгу сбиваем лопаткой, чтобы она утонула.
  7. На восьмые сутки «шапку» из ягод убираем с поверхности напитка.
  8. Сок процеживаем и переливаем в чистую тару.
  9. В сусло всыпаем еще половину килограмма сахара. На банки надеваем гидрозатвор, оставляем вино в темном месте на две недели.
  10. Каждые шесть суток проверяем напиток на сладость, если сахара недостаточно, то добавляем его по вкусу.
  11. Когда на дне образуется осадок, фильтруем винный напиток. Оставляем продукт для брожения еще на 3-4 месяца.
  12. Каждые 20 дней производим фильтрацию, чтобы убрать осадок. Спустя 3-4 месяца вино разливаем в бутылки.

Вино из черной смородины с яблоками

Напиток по этому простому рецепту получается терпким и ароматным, в нем преобладают насыщенные фруктовые нотки.

  • свежевыжатый яблочный сок — 2 литра;
  • винная закваска — 50 мл;
  • водка — 500 мл;
  • ягоды черной смородины — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 400 грамм.
  1. Смородину перебираем, удаляем веточки и листья. Разминаем ягоды и добавляем к ним 200 грамм сахарного песка.
  2. Настаиваем в течение двух суток. Из яблок выжимаем сок, смешиваем его с ягодным пюре.
  3. Добавляем к продуктам закваску и еще 200 грамм сахара. Полученную массу переливаем в тару для брожения.
  4. Надеваем на банку гидрозатвор и оставляем напиток на неделю. Добавляем 500 мл водки в будущее вино.
  5. Оставляем бродить еще на десять суток. Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.

Вино из смородины «Оригинальное»

Напиток можно приготовить из забродившего джема, главное чтобы у используемого продукта не было неприятного запаха. Хозяйка может использовать также засахарившееся варенье из смородины.

  • вода очищенная — 1 литр;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • варенье или джем из смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 200 грамм.
  1. Варенье перекладываем в тару, туда же наливаем воду.
  2. Если полученная масса получилась недостаточно сладкой, в нее добавляют 200 грамм сахара.
  3. Всыпаем в банку изюм (ягоды не промываем);
  4. Горлышко закрываем марлей, отправляем заготовку на 3 дня в темное место.
  5. Спустя трое суток, процеживаем будущее вино и отжимаем из жмыха сок в чистую емкость.
  6. На тару устанавливаем гидрозатвор и оставляем в таком виде на четыре недели.

Вино из смородины и малины

Благодаря сочетанию ягод в рецепте, готовый напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода очищенная — 4 литра;
  • малина — 2 кг;
  • черная смородина — 2 кг.
  1. В банку насыпаем малину, туда же отправляем 500 грамм сахарного песка. Оставляем тару на солнце на пять суток.
  2. После добавляем к ягодам смородину и засыпаем еще 500 грамм сахара. Заливаем компоненты водой до края банки и перемешиваем.
  3. На горлышко устанавливаем гидрозатвор, емкость помещаем на подоконник. Через 2 недели напиток перемешиваем и оставляем до конца брожения.
  4. Молодое вино переливаем в чистую бутылку и ставим на солнце. Через три дня появится осадок, который следует отфильтровать.
  5. Напиток переливаем в бутылки и выдерживаем еще 4 месяца.

Вино из черной смородины используют в лечебных целях, так как этот напиток помогает наладить работу желудка и кишечника, повышает иммунитет и укрепляет сосуды. А чтобы приготовить смородиновое вино дома, не обязательно иметь особые навыки, достаточно следовать простым рецептам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector