okino-nn.ru Зависит ли калорийность напитков от содержимого спирта и сахара - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зависит ли калорийность напитков от содержимого спирта и сахара

Алкоголь при похудении

Современная диетология довольно далеко продвинулась в области изучения методов здорового похудения и разработки индивидуальных схем правильного питания. Однако некоторые нюансы все еще остаются мало освещенными, вызывая неподдельный интерес общественности. В частности, это касается проблемы потребления алкоголя – ведь, если отказаться от сладкого или мучного для большинства худеющих людей довольно сложно, но необходимость этого шага очевидна, то стаканчик любимого вина после обеда не кажется таким уж злом. Многих людей, борющихся с лишними килограммами, интересует вопрос, можно ли пить алкоголь при похудении?

Ведь эффективное похудение, когда вес снижается правильно, прежде всего, связано с нормализацией обмена веществ в организме, стабилизацией гормонального фона, отказом от вредных привычек, к которым относится и употребление алкоголя. Однако некоторые диетологи не советуют полностью отказываться от алкогольных напитков, усматривая в алкоголе компонент, способствующий ускорению метаболизма и выработке энергии. Естественно, мы говорим об умеренном потреблении алкогольных напитков, хотя даже и в этом случае существует риск для здоровья. Рассмотрим более детально возможности применения алкоголя в современной диетологии.

Особенности расщепления алкоголя в организме

Процесс расщепления веществ в человеческом теле устроен таким образом, что расщепление алкоголя является приоритетной задачей. При этом алкоголь отличается достаточно высокой калорийностью, однако не несет в себе малейшей питательной пользы для организма, в отличие от жиров и углеводов, на которых традиционно ложится основная ответственность за накопленные лишние килограммы. Поэтому алкоголь особо вреден для людей, желающих похудеть.

Для сравнения:

  • калорийность 1 г этилового спирта составляет 7 ккал;
  • калорийность 1 г углеводов – 4 ккал;
  • калорийность 1 г жиров – 9 ккал.

Когда алкоголь поступает вместе с пищей, энергия, высвобождаемая вследствие его расщепления, требует немедленного применения. В то время, как калории, полученные из продуктов питания, откладываются «про запас», образуя жировой слой. Именно это свойство метаболизма мешает похудеть людям, которые регулярно употребляют спиртное.

Важно! Привычка заедать спиртные напитки большим количеством жирной и калорийной пищи, снеками и фаст-фудом, разнообразными закусками напрямую ведет к усугублению проблемы лишнего веса.

Кроме того, потребление алкоголя практически всегда связано с перееданием, поскольку организм начинает ощущать дефицит глюкозы, потраченной на расщепление этанола. Алкоголь оказывает негативное влияние на мозговые центры, ответственные за ощущение насыщения, тормозя их жизнедеятельность. Поэтому человек, в обычных обстоятельствах насыщенный должным количеством пищи, выпивая определенное количество алкоголя, будет продолжать ощущать голод, и потреблять ненужные организму калории.

Калорийность алкогольных напитков

Большинство из нас знает, что эффективное похудение напрямую зависит от количества калорий, потребляемых в течение дня. Исходя из этого фактора, формируется диета, корректируемая в связи с определенными индивидуальными особенностями. А теперь проанализируем, как влияет потребление алкоголя на подсчет калорий в дневном рационе, когда пьешь тот или другой алкогольный напиток .

Рассмотрим показатели калорийности наиболее популярных видов спиртных напитков.

Зависит ли калорийность напитков от содержимого спирта и сахара?

Бытует мнение, что слабые алкогольные напитки менее калорийны, чем крепкое спиртное. Насколько оправдано такое суждение? Действительно ли, выпивая бокал вина или пива, мы ничем не рискуем в плане похудения?

Что понять это, стоит сопоставить соотношение содержимого спирта в напитках и показатели калорийности.

Такими образом, исходя из приведенных данных, можем сделать вывод, что, наиболее калорийными являются крепкие напитки, а также напитки с высоким уровнем содержания сахара (ликеры, десертные вина). Разумеется, худеющим людям стоит исключить это спиртное из своего рациона.

Пиво: насколько безопасен этот напиток для худеющих?

Многие мужчины отдают предпочтение пиву, считая этот напиток наименее опасным видом спиртного. Однако, результаты регулярного потребления пива могут оказаться весьма плачевными. Рассмотрим калорийность данного напитка в зависимости от его крепости.

Рекомендуем прочитать нашу статью о вреде пива.

Как можно увидеть из таблицы, пиво имеет умеренную калорийность (от 29 ккал до 45 ккал), однако расчет ккал проводится на 100 г алкогольного напитка. В то время как большинству мужчин известна определенная тенденция: стоит выпить совсем немного, как хочется сделать еще несколько глотков, и вот уже счет выпитым бокалам потерян.

Коктейль: приятное времяпровождение, губительное для диеты

В наше время такой напиток, как коктейль, приобрел повсеместную популярность. Существуют сотни видов коктейлей, в основе которых – тои или другой алкогольный продукт в сочетании с разнообразными вкусовыми и ароматическими добавками.

Важно: Как правило, коктейли отличаются привлекательной формой подачи, сладким вкусом и соблазняют мыслью о том, что от одного стаканчика точно ничего не будет. Однако высокое содержание сахара делает свое дело, и потребление коктейлей неминуемо сказывается на фигуре.

Чтобы составить правильный рацион, и понять, какая диета подходит индивидуально вам, лучше всего обратится к дипломированному специалисту. Однако некоторые базовые советы и рекомендации можно почерпнуть и со специализированной литературы, либо на достойных доверия сетевых ресурсах. Рассмотрим основные показатели энергетической и питательной ценности по наиболее популярных видах современных коктейлей.

Стоит обратить внимание, что, кроме высокой калорийности (от 130 ккал до 2170 ккал), коктейли содержат еще значительный процент углеводов. А это, в свою очередь, ведет к накоплению лишних килограммов.

Влияние алкоголя на процесс похудения и вес

Характер воздействия алкоголя на человеческое тело достаточно радикален, и при некоторых обстоятельствах может стать губительным. То же самое касается процесса похудения (коррекции веса), который можно рассматривать как определенную физиологическую и психосоматическую трансформацию. Анализируя, как алкоголь влияет на похудение, то есть, потерю веса, важно обратить внимание на основные последствия употребления спиртных напитков при лишнем весе.

А именно, это:

  • обезвоживание организма;
  • стимуляция образования жировых отложений (энергия в ккал поступает из этанола, а не из пищи);
  • усиление аппетита;
  • снижение уровня тестостерона, что особенно критически воздействует на мужской организм;
  • нарушение сна, в частности, его быстрой фазы;
  • нарушение в функциях органов желудочно-кишечного тракта.

В комплексе эти последствия ведут к развитию ряда патологий и, естественно, не способствуют избавлению от лишнего веса оптимальным путем. Любой алкогольный напиток – это шаг от здорового образа жизни, и эффективного похудения.

Важно! Алкоголь замедляет естественный обмен веществ, вызывая временный прилив энергии, источник которой – результат распада этилового спирта, энергетическая ценность которого достаточно высока – 7 ккал на грамм этанола.

Человек, склонный употреблять алкоголь в больших дозах, может временно похудеть из-за утраты мышечной массы, которая происходит вследствие обезвоживания. Однако такой процесс утраты веса является патологическим и ситуативным, а его другой стороной может оказаться образование отечности вследствие усиленного ощущения жажды и непомерного поглощения жидкости.

Алкоголь при похудении: какие виды спиртного можно употреблять?

Задаваясь вопросом, какой алкоголь можно пить при похудении, необходимо понимать, что регулярное потребление алкогольных продуктов нивелирует все усилия по борьбе с лишним весом и может привести к плачевным результатам. Однако некоторые виды алкоголя в умеренных количествах все же способны позитивно повлиять на метаболизм, повысить общий тонус и придать энергии.

Обратите внимание: Наиболее оптимальным видом спиртных напитков при соблюдении диеты являются сухие вина – красные и белые, в которых содержится минимум калорий и сахара. Сочетать такие напитки рекомендуется с продуктами, содержащими максимум клетчатки, сложных углеводов.

Читать еще:  Самые вкусные вина крыма

Разумеется, сухим вином при лишнем весе также нельзя злоупотреблять, и выбирать только качественный натуральный продукт. При этом стоит помнить о том, что даже в самом изысканном вине содержится этанол, о калорийности которого (7 ккал на 1 г) и влиянии на вес говорилось выше.

Рассмотрим некоторые основные правила употребления алкоголя при борьбе с весом:

  • ни в коем случае не употреблять спиртное на голодный желудок;
  • несмотря на калорийность выпитого алкоголя, при подсчете дневной нормы калорий в дневнике питания спиртное учитывать не стоит;
  • сочетать небольшое количество алкоголя со значительным количеством чистой негазированной воды, которая поможет ускорить процесс вывода из организма токсинов и этилового спирта;
  • после употребления алкоголя на следующий день принять препарат активированного угля (в расчете по 1 таблетке на 10 кг веса) и восстанавливающий комплекс микроэлементов и витаминов;
  • даже если прием алкоголя сопровождался обильной трапезой, не стоит сразу после этого возвращаться к жесткой диете – организму нужно дать время адаптироваться к ограниченному рациону.

Таким образом, алкоголь и похудение – практически не совместимы, поскольку данный продукт стимулирует образование лишнего веса. Не говоря уже о том, что регулярное потребление алкогольных напитков вредит человеческому телу, нарушая все его функции, негативно влияя на физическую и умственную активность, препятствуя здоровому образу жизни. В некоторых случаях умеренный прием качественного натурального алкоголя допускается – но стоит помнить о том, что сладкие и крепкие алкогольные продукты – враг № 1 для вашей диеты, поскольку напрямую способствуют накоплению лишнего веса.

Отзывы

Алиса, 32 года: Проблема лишнего веса образовалась после родов. Как я не старалась, похудение продвигалось крайне медленно. Знакомый врач посоветовал полностью исключить алкоголь из рациона, включая мое любимое пиво. После этого похудение убыстрилось, состояние организма нормализовалось, даже цвет кожи улучшился.

Нина, 46 лет: Около десяти лет назад начала стремительно полнеть. Думала – возрастное, почти смирилась. Однако на приеме у эндокринолога выяснилось, что у меня проблемы с обменом веществ. В рамках лечения мне посоветовали отказаться от алкоголя, который вымывает из нашего организма все полезное. Я так и сделала, прошла курс терапии, и теперь ощущаю буквально прилив сил и жизненной энергии!

Ирина, 28 лет: Со студенческих лет привыкла вести активную жизнь, развлекаясь с подружками по ночным клубам и дискотекам. Но… коктейль там, коктейль там… и моя всегда стройная фигура начала расплываться. Заметив изменения, я запаниковала. Села на модную диету, записалась на прием к диетологу. Однако лишь когда я поняла в чем настоящая проблема, смогла начать худеть. Сейчас ограничиваюсь легкими безалкогольными напитками, и не жалею.

Диета и алкоголь

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.
Читать еще:  Вкусное домашнее вино из яблок по моим простым рецептам

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

Калорийность алкоголя: сколько калорий в спиртных напитках

Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью. Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.

Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.

Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.

Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:

  • Крепость алкоголя – чем больше в нем градусов, тем он калорийнее.
  • Наличие в составе напитка сахара и дрожжей, оказывающих непосредственное влияние на увеличение энергетической ценности.
  • Аппетит человека, который имеет свойство повышаться при употреблении спиртного.
  • Содержащийся в спирте этанол, блокирующий процесс жиросжигания и «стимулирующий» процесс жиронакопления.

Появление алкоголя: краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки, хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

Бухать по-зожному. Сколько калорий в водке и другом алкоголе

Сколько калорий в водке?

«Её, родимую, и будем кушать» — отвечает в анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. И да — алкоголь помогает толстеть. Зожник разбирается с алкоголем.

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Читать еще:  Изготовление вина в домашних условиях из вишни

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Дранкорексия

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения — дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым — пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

Алкогольные напитки и их калорийность

В современном обществе здоровому питанию уделяют очень много внимания. Поэтому продукты питания классифицируют на полезные, нейтральные и те, от которых необходимо отказываться. Практически все диеты к последнему пункту относят алкоголь. Подумайте, в какой диете разрешено употреблять спиртное?

Ничего не приходит в голову, не так ли? И с чего это вдруг спиртные напитки относятся к запретным продуктам для тех, кто так яро пытается скинуть лишние килограммы? Какую роль алкоголь играет в процессе похудения? Какой же самый низкокалорийный алкоголь? Может есть такие спиртные напитки, которые разрешены той или иной диетой?

Согласитесь, что полностью отказаться от алкоголя могут только единицы. Как правило, этому всегда мешают различные корпоративы, семейные торжества, фуршеты, да и простоя дружеская встреча вряд ли обойдется без стаканчика чего-то эдакого. В конце концов, даже сильный стресс многие привыкли «заливать» алкоголем.

Как ведет себя алкоголь, попадая в наш организм?

Все очень просто! Когда вы только берете в рот любой алкогольный напиток, он уже начинает всасываться в кровь, причем это происходит непосредственно в полости рта, а потом в желудке. Если он попадает в организм вместе с какой-либо пищей, то этот процесс немного замедляется, поэтому закусывая, вы пьянеете немного медленнее.

Как правило, молекулы спирта расщепляются и в желудке, и в кишечнике, а пища, которая поступила вместе с ними, «ждет» своей очереди. Это и приводит к тому, что жиры успевают быстренько «спрятаться» в укромные места, ведь замедленный обмен веществ в разы сокращает скорость расщепления жиров.

А как тогда принимать этот напиток? Натощак? Ни в коем случае – твердят, практически, все диетологи. Алкоголь – мощный стимулятор аппетита. И это самая главная причина, чтобы отказаться от любых спиртных напитков во время диеты.

А вы знали, что алкоголь имеет мочегонное действие? Ой, только не нужно говорить сейчас о пиве. Буквально все алкогольные напитки, в какой-то мере, обезвоживают организм, выводя с мочой все полезные вещества.

Употребляйте алкоголь правильно, и он не нанесет вреда вашей фигуре!

Для того, чтобы молекулы спирта наносили минимальный вред нашему здоровью, необходимо сделать так, чтобы они очень медленно всасывались. Как? Сейчас вы это поймете:

* Ни в коем случае не смешивайте его с газированными напитками, а так же ограничивайте количество выпитого шампанского или коктейля. Как известно, в пиве присутствует углекислый газ, благодаря которому этот напиток относят к тем, которые медленно усваиваются.

* В качестве закуски выбирайте что-то более существенное, нежели всевозможные нарезки. Кусок отварного мяса идеально подойдет для того, чтобы молекулы спирта всасывались медленнее.

* Если вы предпочитаете спиртосодержащие напитки, то выбирайте тот, в котором алкоголя меньше.

* Коктейли, приготовленные в кафе, являются источником избыточного сахара, а все благодаря тому, что в них смешивают очень много различных напитков. Перед употреблением любого алкогольного напитка выпейте несколько стаканов воды. Благодаря этому вы не только не «переберете» со спиртным, но и так же удержитесь от дополнительной порции салата или мяса. Пейте алкоголь маленькими дозами. И, конечно же, выбирайте наименее калорийный напиток!

Топ-10 низкокалорийных алкогольных напитков

Таблица, в которой приведены самые низкокалорийные напитки, поможет вам очень быстро сориентироваться, сколько же калорий в выбранном вами продукте.

Вот так-то! Поэтому на различных застольях выбирайте «правильные» алкогольные напитки, дабы не добавить себе пару лишних килограммов.

Пиво таит в себе подводные камни

Как правило, все виды пива включают в свой состав глютамат натрия, который сегодня очень рьяно обсуждается всеми теми, кто пропагандирует здоровый образ жизни.

Этой знаменитой добавке сегодня приписывают возникновение огромного ряда всевозможных заболеваний, причем достаточно серьезных. Поэтому, если вы все же решились «пропустить» по стаканчику пива с друзьями, то не приобретайте магазинные закуски. Самым лучшим вариантом закуски под пиво станет рыба, приготовленная дома. Можете попробовать диетическое мясо, которое только замедлит процесс всасывания молекул спирта. Важно помнить, что пиво, которое содержит большое количество спирта, будет добавлять и большее количество калорий в ваш организм.

Кроме всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что пиво не пьют по сто грамм за вечер. Как минимум- 500 мл, а это уже от 250 до 400 ккал. Присутствующий углекислый газ, согласно исследований, очень пагубно воздействует на работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Поэтому сильно не обольщайтесь тем, что пиво является самым низкокалорийным алкогольным напитком. И если вам так хочется выпить чего-то с градусом, то бокал сухого вина – это то, что вам нужно.

Кратко о главном

Итак, подводя итоги, хочется отметить следующее:

1. Как показывают медицинские исследования, светлое пиво является самым низкокалорийным спиртным напитком. Однако налегать на него не стоит. Во-первых, калорийность его низка по отношению к 100 граммам продукта, а количество выпитого пива, как правило, достигает минимум 0,5 литра. Во-вторых, в нем присутствуют вредные добавки, которые могут вызвать некоторые серьезные заболевания.

2. Не забываете хорошо подкрепиться после опрокинутой рюмки, и желательно не фаст-фудом, а здоровой и правильной пищей. Так вы замедлите всасывание молекул спирта в кровь.

3. Помните, даже если вы пьете низкокалорийный алкогольный напиток, то он все-равно будет стимулировать аппетит.

4. А вообще, если у вас есть возможность, то откажитесь полностью от спиртного. Так вы поможете своему организму получать только витамины и полезные микроэлементы от употребляемой пищи и питья.

Ссылка на основную публикацию