Ароматный клубничный сок
Ароматный клубничный сок
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
— Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;
— благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;
— Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.
— Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Клубничный сок
Примерно так описываются полезные свойства этого продукта.
Не знаю. Беда в том, что клубничный сок в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму.
Сок из клубники делают довольно редко еще по одной причине — слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим.
***
Для клубничного сока нам потребуется:
— клубника 1 кг;
— песок сахарный 200 г.
Ингредиенты для нашей заготовки
Рецепт приготовления
Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой.
Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.
Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.
Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.
И еще раз пропустить жмых от клубники.
Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.
Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.
Размешать добавленный сахар.
Довести сок до сильного кипения.
Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.
Промыть под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут
Залить горячую банку доверху горячим соком.
Закатать горячую крышку закаточной машинкой.
Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок готов!
Клубничный сок
Такой «сок» я впервые попробовала в Тунисе 5 лет назад. Подаeтся он в больших высоких бокалах и с двумя трубочками, т. к. он очень густой, и ледяной-ледяной. В 50 -ти градусную африканскую жару — самое то! Приехала домой, и вот уже 5 лет в клубничный период делаю такой вот вкусный и полезный сок! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Клубничный сок»:
- Клубника (чем больше её, тем больше сока!)
- Вода (кипячёная и охлаждённая)
- Сахар (я использовала сахарозаменитель)
Время приготовления: 10 минут
Рецепт «Клубничный сок»:
Клубнику собираем, моем, очищаем от плодоножек.
Складываем в достаточной величины ёмкость, и блендером делаем клубничное пюре.
Не выключая блендер, подлить воды (quantum satis — сколько нужно). Мы любим сок средней густоты, поэтому разбавляем где-то вполовину. Кстати, в моей воде уже растворён сахарозаменитель, также можно растворить и сахар (опять же по вкусу).
Охлаждаем и наслаждаемся.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сок-суперфуд яблочный с амарантовой мукой
- 18
- 18
- 2392
Апельсиновая Сладость Ешь-Пей-Жуй
- 3
- 11
- 1465
Апельсиновый напиток
- 594
- 5144
- 371512
Консервированный березовый сок
- 20
- 139
- 29994
Сок-суперфуд арбузный с семенами чиа
- 33
- 17
- 2464
Орандж Микс
- 31
- 7
- 3030
Напиток апельсиновый
- 7
- 163
- 2402
Напиток «Провокация» от Игги Попа
- 52
- 15
- 7188
Волшебный арбуз
- 24
- 38
- 6755
Фотографии «Клубничный сок» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 мая 2016 года Недра #
21 июня 2016 года Алина Дзагоша #
25 апреля 2012 года Лантана1 #
19 июня 2010 года Елена 95 #
3 мая 2010 года ирина66 #
14 апреля 2010 года Ликуся #
18 февраля 2010 года tanu6kin21 #
13 сентября 2009 года NATALIAna #
26 июня 2009 года tat70 #
19 июня 2009 года vita7474 #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года TATABA #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года tatka77 #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
15 июня 2009 года tanushka171 #
10 июня 2009 года олюшка76 #
12 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
10 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
10 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года seemelody #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года Kapelkappa #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года lema #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года hrustalka #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Сок из клубники в соковарке: рецепт
Если у вас большой урожай клубники и вы уже сварили варенье, приготовили джем, заморозили ягоду, напекли вкусных пирогов и не знаете, что еще можно приготовить из нее, попробуйте сделать сок. Чем он мне нравится, даже больше компота: сок получается не очень сладкий, хотя и концентрированный (потом мы разбавляем его по вкусу), очень ароматный, красивого насыщенного цвета. Зимой – еще один источник витаминов и хорошая альтернатива покупным аналогам.
Варится в соковарке – специальном устройстве, предназначенном именно для изготовления домашних соков. Соковарка представляет собой большую кастрюлю, состоящую. Из трех разъемных секций. Нижняя для воды, которая создает паровую баню. Средняя часть – сокосборник, в который и стекает сам сок, верхняя емкость с дырочками, как у дуршлага, для ягоды. У средней части есть силиконовый шланг, по которому сок стекает в подставленную кастрюлю.
Некоторые сразу заливают его в банки, но я предпочитаю его потом отдельно довести до кипения, добавляю совсем не много сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Во-первых, это консерванты, которые помогают соку храниться зимой, но еще и регулируют вкус напитка, во-вторых кипячение, пусть и короткое – это тоже дополнительная стерилизация. А как это сделать – подробнее в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты для клубничного сока
- свежая клубника;
- сахар;
- лимонка.
Как приготовить сок из клубники
Я намеренно не указываю количество ингредиентов, так как здесь это не важно, будет у вас килограмм и больше. Выход готового продукта зависит от сочности ягод, в среднем он составляет 5 литров на 7 литров целой клубники. Довольно хороший выход.
- Ягоду перебираем, кладем в большую миску и заливаем водой. Даем постоять 10 минут, затем очищаем от плодоножек и складываем в дуршлаг. Промываем хорошо под проточной водой и закладываем в верхнюю секцию соковарки.
- Собираем всю конструкцию, не забыв налить в нижнюю часть воды.
- Подставляем кастрюлю, опускаем в нее шланг.
- Включаем огонь, делаем его умеренным, чтобы ягода отдавала сок постепенно, а вода не выкипела раньше времени.
- Через некоторое время видим, что по трубке стекает темный сок.
- Варим до тех пор, пока он выделяется. В конце можно слегка большой ложкой понажимать на ягоды, как бы отжать их, чтобы получить все, до последней капли. Но не стоит жать слишком сильно, разваренные ягоды забьют отверстия и больше уже ничего отходить не будет.
- Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до кипения, кладем сахар, постоянно пробуя на вкус, бросаем щепотку лимонки, варим еще 3-5 минут и отключаем.
- К этому времени надо подготовить банки – простерилизовать их и крышки.
- Во время разлива сока я ставлю банку в глубокую тарелку, чтобы если вдруг случится непредвиденное и банка лопнет, не обжечься горячим соком. Наливаю по плечики, накрываю крышкой и закатываю машинкой.
- Закатанные банки переворачиваю на крышки и оставляю остывать. Остывшие храню в темном прохладном погребе. К сожалению, у меня нет опыта хранения сока в условиях квартиры, потому что есть погреб, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. А прохладе он отлично сохраняется всю зиму.
Как я уже писала выше, когда мы пьем сок, то каждый разбавляет его по своему вкусу, так как он получается концентрированным.
Попробуйте – это очень вкусно! И, думаю, полезно.
Клубничный сок
Клубника – важнейшая летняя ягода для славянской кулинарной традиции. Продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, которыми так необходимо запастись на зиму. Клубничный сок чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка. В сложных рецептах ингредиент практически не используют, а кулинарный потенциал сока ограничивается алкогольными напитками, муссами, мороженым и желе.
Что нужно знать о продукте, как приготовить напиток в домашних условиях и где, помимо кухни, вам может пригодиться клубничный сок?
Чем полезен клубничный сок
Жидкая пища важна для человеческого организма. Она гораздо быстрее и легче усваивается, насыщая тело витаминами/минеральными веществами. Более того, соки – отличный регулятор аппетита. Мы можем выпить 500 миллилитров сока, заполнить желудок и забыть о чувстве голода на несколько часов. Концентрированные растительные напитки укрепляет иммунитет, аккумулируют внутреннюю энергию и влияют на микрофлору. Жидкость улучшает внешнее состояние – выравнивает тон и буквально заставляет лицо сиять, укрепляет ногти, стимулирует волосяные фолликулы. Частое употребление жидкой пищи обеспечивает «отдых» пищеварительной системе, обостряет восприимчивость вкусовых рецепторов и обоняние.
Важно: несмотря на преимущества соков, только на них нельзя строить рацион. В ежедневном меню должна быть как жидкая, так и твердая пища, чтобы удерживать баланс, внутреннюю гармонию и производительность организма.
Клубничный сок помогает бороться с хронической усталостью и рассеянностью за счет антиоксидантов и противовоспалительной активности. Апатичное состояние возникает из-за внутренних воспалений и оксидативных процессов, которые возникают на клеточном уровне. Ученые подтвердили, что клубника борется со свободными радикалами, улучшает когнитивные функции и память.
Главное преимущество клубничного сока – высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Это мощнейший антиоксидант, основной функцией которого является производство коллагена. Коллаген – специфическая субстанция, которая делает нашу кожу эластичной, ровной и сияющей. Более того, аскорбиновая кислота защищает клетки волосяных фолликулов и расположенных вблизи кровеносных сосудов. Чем больше витамина С в рационе, тем выше качество кожи. Нутриент разглаживает морщины, сокращает их проявления, способствует быстрой регенерации ран/повреждений и дополнительно защищает от агрессивных солнечных лучей.
Важно: аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Именно поэтому клубничный сок лучше всего пить в свежем виде либо после минимальной тепловой обработки.
Клубничный сок воздействует не только на кожу, но и на зубы. Именно этот ингредиент чаще всего используют для домашнего отбеливания. Ягодный сок комбинируют с пищевой содой, а готовой жидкостью полоскают зубы 2 раза в неделю до получения желаемого результата. Пищевая сода создает особую щелочную среду, которая препятствует росту и распространению патогенной микрофлоры. Аскорбиновая и яблочные кислоты из клубники отвечают за удаление налета и окрашивание поверхности зубов.
Возможный вред и противопоказания
Клубника – сильный аллерген, в котором концентрируются растительные кислоты. Среди противопоказаний к употреблению ягоды:
- индивидуальная непереносимость продукта или предрасположенность к аллергическим реакциям;
- гастрит;
- кариес и воспалительные процессы в ротовой полости;
- патологии мочеполовой системы в стадии обострения;
- заболевания суставов;
- употребление медикаментов, которые регулирует артериальное давление (клубнику нельзя сочетать именно с этими лекарствами, чтобы избежать побочных эффектов и чрезмерной нагрузки на почки);
- язвенные патологии в стадии обострения.
Еще один риск, сопряженный с употреблением ягоды – пестициды. Клубника лидирует в рейтинга самых грязных продуктов, которые могут быть подвержены ядохимикатам. Пестициды – это специальные химические вещества, которые уничтожают вредителей/сорняки, регулируют рост растения. Вещество постепенно накапливается в человеческом организме и может вызвать обширный спектр проблем – от тусклого цвета лица до серьезных генетических заболеваний.
Как обезопасить себя? Покупайте ягоды только в сертифицированных точках продаж. Не упаковке должна быть указана информация о регионе сбора, подтверждение качества и безопасности товара. Если у вас есть возможность – высадите клубнику на собственном подоконнике или найдите поставщика, который самостоятельно занимается органическим производством.
Клубничный сок
Такой «сок» я впервые попробовала в Тунисе 5 лет назад. Подаeтся он в больших высоких бокалах и с двумя трубочками, т. к. он очень густой, и ледяной-ледяной. В 50 -ти градусную африканскую жару — самое то! Приехала домой, и вот уже 5 лет в клубничный период делаю такой вот вкусный и полезный сок! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Клубничный сок»:
- Клубника (чем больше её, тем больше сока!)
- Вода (кипячёная и охлаждённая)
- Сахар (я использовала сахарозаменитель)
Время приготовления: 10 минут
Рецепт «Клубничный сок»:
Клубнику собираем, моем, очищаем от плодоножек.
Складываем в достаточной величины ёмкость, и блендером делаем клубничное пюре.
Не выключая блендер, подлить воды (quantum satis — сколько нужно). Мы любим сок средней густоты, поэтому разбавляем где-то вполовину. Кстати, в моей воде уже растворён сахарозаменитель, также можно растворить и сахар (опять же по вкусу).
Охлаждаем и наслаждаемся.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сок-суперфуд яблочный с амарантовой мукой
- 18
- 18
- 2392
Апельсиновая Сладость Ешь-Пей-Жуй
- 3
- 11
- 1465
Апельсиновый напиток
- 594
- 5144
- 371512
Консервированный березовый сок
- 20
- 139
- 29994
Сок-суперфуд арбузный с семенами чиа
- 33
- 17
- 2464
Орандж Микс
- 31
- 7
- 3030
Напиток апельсиновый
- 7
- 163
- 2402
Напиток «Провокация» от Игги Попа
- 52
- 15
- 7188
Волшебный арбуз
- 24
- 38
- 6755
Фотографии «Клубничный сок» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 мая 2016 года Недра #
21 июня 2016 года Алина Дзагоша #
25 апреля 2012 года Лантана1 #
19 июня 2010 года Елена 95 #
3 мая 2010 года ирина66 #
14 апреля 2010 года Ликуся #
18 февраля 2010 года tanu6kin21 #
13 сентября 2009 года NATALIAna #
26 июня 2009 года tat70 #
19 июня 2009 года vita7474 #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года TATABA #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года tatka77 #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
15 июня 2009 года tanushka171 #
10 июня 2009 года олюшка76 #
12 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
10 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
10 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года seemelody #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года Kapelkappa #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года lema #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года hrustalka #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.