okino-nn.ru Как правильно выбрать зелёный листовой чай - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
543 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать зелёный листовой чай

Совет 1: Как выбрать зеленый чай

  • Как выбрать зеленый чай
  • Правила выбора качественного чая
  • Лучшие марки чая

Совет 2 : Какой выбрать хороший зеленый чай

Для того чтобы насладиться его по-настоящему богатым вкусом, нужно знать признаки качественного зеленого чая. Если вы не сильны в знании сортов, то лучше приобретать чай в специализированных магазинах на разновес: продукт обычно в таких лавках предлагают качественный, а работающие там консультанты помогут в выборе. Однако помните, что даже в специализированном магазине чай должен храниться по всем правилам. К примеру, баночка с листами должна быть стеклянной, а крышка плотной с клапаном. Клапан позволит дышать листам чая и оградит их от впитывания сторонних запахов.

Рассмотрите чай

Хороший чай должен иметь свой сорт и свое название, также информацию о способе его обработки, степени ферментации и обжарки. Обычно на пакетиках и баночках пишут регион сбора и регион упаковки чайного листа, а потому нередко чай сравнивают с дорогим вином – также важно, на какой плантации и под каким солнцем он вырос.

Далее необходимо обратить внимание на внешний вид листа. Форма чаинок может быть разнообразной – от вытянутых трубочек до спиралевидных. Это все зависит от технологии приготовления. Чем туже скручены чаинки, тем крепче чай. Слабо скрученные чаинки, как правило, делают напиток нежным и мягким.

Обратите внимание на цвет, натуральный неферменрированный чай – естественно зеленый. Все листики должны быть одинакового окраса. Различные пятна бурого или серого оттенка говорят о том, что этот чай лучше не брать.

Потрогайте чай

Потрясите пакетик с чаем, в нем не должно быть комочков или слежавшихся элементов. Если есть возможность, пересыпьте заварку. Обратите внимание на количество мусора в банке, посторонние палочки или раскрошенные чайные листья, все это говорит о том, что товар уже давно пылится на полке. У хорошего зеленого чая не будет и пыли на дне, допустимы лишь обломки сухого листа.

Если при растирании чаинок между пальцами чайный лист легко крошится, это говорит о старости заварки, а если сильно сминается — это признак нарушения технологии производства.

Понюхайте чай

Немаловажным критерием при выборе чая является его запах. Хороший зеленый чай должен хорошо пахнуть. Присутствие посторонних запахов, таких как сено, рыба, парфюм, говорят о том, что технология хранения чая была явно нарушена. Также не стоит приобретать чай, который пахнет гарью, он, вероятно, был пережарен или пересушен.

Продегустируйте чай

И вот после того как вы купили чай и принесли его домой, необходимо проверить качество вкуса. Немаловажно правильно его заварить.

Для начала очищенную от водопроводных примесей воду нужно вскипятить, затем небольшое количество кипяченой, горячей воды налейте в заварник и немного взболтайте, это необходимо, чтобы стенки чайничка прогрелись и не забирали тепло воды, которой вы будете заваривать приготовленные чайные листочки, приблизительно одна чайная ложка на 150 мл воды. Далее дайте настояться напитку 2-4 минуты. Хорошо выбранный и заваренный чай обычно легко пенится, обладает приятным ароматом и насыщенной окраской. Цвет чая может быть от немного желтоватого до темно зеленого.

Совет 3 : Признаки высококачественного чая

На родине чайных церемоний считается, что листья качественного чая должны иметь высокогорное происхождение. Сегодня в Китае существует огромное количество чайных плантаций, многие выращивают свой урожай прямо на собственных жилых участках в долинах и низинах. Тем не менее, по-прежнему самый благородный чай выращивают и собирают не ниже, чем 1000 метров над уровнем моря. Высокогорные климатические условия идеально подходят для наилучшего раскрытия всего богатства вкусов, за что мы и ценим хороший китайский чай. В частности, на больших высотах выращивается самый лучший молочный улун. Цена такого чая будет выше, чем цена менее качественного низинного напитка, однако вы не пожалеете о своем выборе.

Второй критерий качества и благородства – это свежесть. Большинство сортов рассчитаны на кратковременное хранение: их нужно пить в том же сезоне, когда листья были собраны, обработаны и отправлены на продажу. Исключение из этого правила – китайский пуэр высокой степени ферментации, который, напротив, улучшается от длительной выдержки. Что касается нежных зеленых, белых и желтых чаев, то самыми лучшими считаются те сорта, которые были собраны весной из самых молодых двухмесячных листочков и не до конца раскрывшихся почек. Если листьям уже исполнилось 3-5 месяцев на момент сбора урожая, стоимость их значительно снижается. Если чай хранился больше полугода после сбора, ценители относят его к дешевым и не слишком качественным, так как он теряет много вкусовых качеств и полезных свойств.

Не покупайте чай, расфасованный на фабрике. Красивые подарочные коробки выглядят крайне привлекательно, однако они могли храниться на складах годами. Самые лучшие китайские чаи фасуют прямо при покупателе, отмеряя нужное количество россыпи и упаковывая ее в пакет. Исключение опять же составляет пуэр: он продается в прессованных плитах или блинах, завернутых в бумагу. Фасуют пуэр прямо на китайских фабриках, поэтому все, что нужно, чтобы купить качественный чай – это найти надежного поставщика и добросовестного продавца.

Соблюдайте все эти правила, и чай порадует вас неповторимым ароматом и многогранным вкусом.

Чай зеленый: как выбрать настоящий чай

Всем известно, что зеленый чай — безумно полезный и вкусный напиток. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительным свойством, служит антиоксидантом. Различают множество сортов зеленого чая, у каждого есть свои почитатели, все отличаются по вкусу, аромату, насыщенности. В магазинах можно приобрести высокогорный китайский чай разных сортов, но много на прилавках низкосортной продукции. Так какой зеленый чай выбрать, чтобы не разочароваться? Попробуем ответить на этот вопрос.

Состав зеленого чая

В зеленом чае содержатся различные полезные вещества:

  • Витамин B1. При его недостатке человек чувствует усталость, появляются отеки. Витамин отвечает за обмен сахара. В зеленом чае Матча его больше всего.
  • Катехин. Этот природный антиоксидант содержится в верхних молодых листочках. Характерный чайный вкус напитку придает именно катехин. Вещество снижает уровень холестерина, предупреждает развитие онкозаболеваний, тормозит процесс старения. Катехин служит средством для снижения давления и профилактики диабета.
  • Витамин B2. Этим витамином богаты сорта Сенча и Банча. Он участвует в процессе обеспечения клеток кислородом, помогает образованию антител в организме. От его количества в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин E. Это сильный антиоксидант, он снижает риск развития инфаркта, участвует в репродуктивных процессах. В сорте чая Сенча в избытке содержится данный витамин.
Читать еще:  Как сделать на зиму сок из черноплодной рябины

Сорта зеленого чая

Существует несколько сотен разновидностей зеленого чая. Чтобы выбрать зеленый чай, нужно больше узнать о каждом сорте. Перечислять их можно очень долго, попробуем описать только самые популярные сорта.

Туо Ча, его еще называют Чай-олень, можно считать самым целебным чаем. Он показан при стрессах, его используют для похудения, поднятия тонуса при истощении и усталости.

Чай Чун Ми отличается насыщенным терпким вкусом. Из Китая его привозят в Европу. Говорят, что это настоящий чай. Он не содержит никаких добавок, ароматизаторов. Стоимость его весьма доступна.

Чай Лунцзин производится из самых верхушек чайных кустов, состоящих из нескольких листочков. Чайные листья обжаривают в котлах, чтобы прекратить процесс окисления. Этот чай относится к разряду элитных сортов, он обладает тонким цветочным вкусом, богат аминокислотами и витамином C. Реализуется в вакуумных упаковках.

Улун. Самый известный и популярный сорт зеленого чая. Он отличается необычным ароматом, листочки имеют скрученный вид и пахнут сливками. Чай имеет приятный вкус с оттенками мороженого и сгущенного молока. Напиток повышает настроение, бодрит и тонизирует.

Чай Ганпаудер. Переводится, как порох. Такое название получил из-за своей формы, напоминающей дробь. При термической обработке маленькие шарики из листьев начинают трещать. Очень популярный сорт во всем мире. Крепкий, терпкий, с приятным ароматом.

Чай Мао Фен. Понравится любителям сладкого вкуса. Он помогает отвлечься от суеты и снять напряжение.

Советы по выбору зеленого чая

Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.

Внешний вид

Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен. Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

Влажность

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Качество

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным. Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя. Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.

Стоит понимать, что стоимость настоящего качественного чая не может быть низкой. Даже в Китае, в стране-производителе, стоимость килограмма высокогорного зеленого чая может составлять от 200 долларов. А редчайшие сорта могут стоить и 1500 долларов всего за 50 г. Конечно, такие цены не всем по карману, но можно купить хороший чай по цене от 300 до 1000 рублей за 50 г.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что зеленый чай выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям. Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными. Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.

Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай получил свое название от цвета сухого чайного листа – матово-зеленого, и в зависимости от сорта варьирующегося от светло-оливкового с серебристо-серыми вкраплениями до изумрудно-мшистого. Основной производитель зеленого чая – Китай, в котором этот напиток известен около 4000 лет. К слову, только зеленого чая в Китае насчитывается более 700 сортов, и каждый из них ценится как полезный и целебный.

Как выбрать зеленый чай высокого качества?

Есть несколько признаков, по которым легко определить высококачественный сортовой чай органолептическим методом. Это:

  • Однородная листовая масса одного цвета, сухая, рассыпчатая, с легким приятным цветочно-травяным ароматом.
  • Наличие светлых ворсинок на чайном листе.
  • Скрученный лист, который ломается, а не превращается в пыль, если его растереть между пальцами.
  • Отсутствие в смеси чайной пыли, ломаных листьев, постороннего сора и примесей.

При заваривании цельнолистовой зеленый чай разворачивается из скрученного состояния и приобретает первоначальный вид листа, а не его фрагментов!

Как и любой другой чай, зеленый чувствителен к солнечному свету и обилию кислорода, поэтому, если приобретаете развесную заварку, обязательно обратите внимание, в чем она реализуется. Чай в прозрачных стеклянных или, тем более, пластиковых банках практически мгновенно теряет весь свой букет. Лучше покупать фасованный натуральный чай от проверенных поставщиков, гарантирующих качество товара.

Даты на упаковке

На упаковке обязательно указывают полную информацию о чае. Если это дорогой качественный продукт, то покупатель увидит две даты: дату сбора и дату фасовки – и та, и другая важна для оценки качества товара. Так как зеленый чай относится к неферментированным, его срок годности не превышает полугода, причем, чем свежее сбор, тем он вкуснее, ароматнее и полезнее.

Для весенних сборов характерны тонкие изысканные букеты вкусов и ароматов, для летних – насыщенные и плотные вкусы, а осенние отличаются слабым ароматом и нотками горчинки в привкусе. Ранние урожаи ценятся выше поздних.

Маркировка чая

Чайная заварка может быть из цельнолистового, средне- и мелколистового сырья. Разумеется, выше всего ценится целый крупный лист, желательно с нераскрывшейся почкой – эти флеши обладают самыми яркими вкусовыми оттенками.

Читать еще:  Компот из клюквы

Мнение эксперта
По международной чайной классификации хороший качественный чай будет иметь в своей маркировке буквы FOP. Они означают Flowery Orange Pekoe, что трактуется как чай из молодых листьев с типсами. Дополнительные буквы к FOP только повышают качество продукции. Наличие в маркировке B – broken (резаный) и D – dust (пыль) сообщает о среднем и ниже среднего качестве чая.

Страны-производители зеленого чая

Несомненным лидером по производству и экспорту зеленого чая является Китай. В каждой провинции есть своя «чайная визитная карточка», и в большинстве случаев – это сорта неферментированного зеленого. На острове Тайвань выращивают всемирно известные тайванские высокогорные улуны, которые также могут относиться к зеленому чаю.

В Индии зеленый чай выращивается в небольших количествах, преимущественно в северных регионах. Известен зеленый дарджилинг, ценящийся за свой мускатный вкус и сочный цветочный аромат.

Также зеленый чай в небольших количествах с недавних пор производят в Индонезии и Шри-Ланке. В Японии производят исключительно зеленый чай, но он не экспортируется, поэтому малоизвестен в мире.

Купить натуральный зеленый чай отменного качества вы сможете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы предлагаем разные сорта чая, поставляемые с лучших мировых плантаций: наша продукция отличается безупречным качеством и точным соответствием сырья с указанной маркировкой. Желаем вам теплых и вкусных чаепитий с нашими сортами зеленого чая.

Чай зеленый: как выбрать настоящий чай

Всем известно, что зеленый чай — безумно полезный и вкусный напиток. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительным свойством, служит антиоксидантом. Различают множество сортов зеленого чая, у каждого есть свои почитатели, все отличаются по вкусу, аромату, насыщенности. В магазинах можно приобрести высокогорный китайский чай разных сортов, но много на прилавках низкосортной продукции. Так какой зеленый чай выбрать, чтобы не разочароваться? Попробуем ответить на этот вопрос.

Состав зеленого чая

В зеленом чае содержатся различные полезные вещества:

  • Витамин B1. При его недостатке человек чувствует усталость, появляются отеки. Витамин отвечает за обмен сахара. В зеленом чае Матча его больше всего.
  • Катехин. Этот природный антиоксидант содержится в верхних молодых листочках. Характерный чайный вкус напитку придает именно катехин. Вещество снижает уровень холестерина, предупреждает развитие онкозаболеваний, тормозит процесс старения. Катехин служит средством для снижения давления и профилактики диабета.
  • Витамин B2. Этим витамином богаты сорта Сенча и Банча. Он участвует в процессе обеспечения клеток кислородом, помогает образованию антител в организме. От его количества в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин E. Это сильный антиоксидант, он снижает риск развития инфаркта, участвует в репродуктивных процессах. В сорте чая Сенча в избытке содержится данный витамин.

Сорта зеленого чая

Существует несколько сотен разновидностей зеленого чая. Чтобы выбрать зеленый чай, нужно больше узнать о каждом сорте. Перечислять их можно очень долго, попробуем описать только самые популярные сорта.

Туо Ча, его еще называют Чай-олень, можно считать самым целебным чаем. Он показан при стрессах, его используют для похудения, поднятия тонуса при истощении и усталости.

Чай Чун Ми отличается насыщенным терпким вкусом. Из Китая его привозят в Европу. Говорят, что это настоящий чай. Он не содержит никаких добавок, ароматизаторов. Стоимость его весьма доступна.

Чай Лунцзин производится из самых верхушек чайных кустов, состоящих из нескольких листочков. Чайные листья обжаривают в котлах, чтобы прекратить процесс окисления. Этот чай относится к разряду элитных сортов, он обладает тонким цветочным вкусом, богат аминокислотами и витамином C. Реализуется в вакуумных упаковках.

Улун. Самый известный и популярный сорт зеленого чая. Он отличается необычным ароматом, листочки имеют скрученный вид и пахнут сливками. Чай имеет приятный вкус с оттенками мороженого и сгущенного молока. Напиток повышает настроение, бодрит и тонизирует.

Чай Ганпаудер. Переводится, как порох. Такое название получил из-за своей формы, напоминающей дробь. При термической обработке маленькие шарики из листьев начинают трещать. Очень популярный сорт во всем мире. Крепкий, терпкий, с приятным ароматом.

Чай Мао Фен. Понравится любителям сладкого вкуса. Он помогает отвлечься от суеты и снять напряжение.

Советы по выбору зеленого чая

Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.

Внешний вид

Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен. Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

Влажность

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Качество

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным. Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя. Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.

Стоит понимать, что стоимость настоящего качественного чая не может быть низкой. Даже в Китае, в стране-производителе, стоимость килограмма высокогорного зеленого чая может составлять от 200 долларов. А редчайшие сорта могут стоить и 1500 долларов всего за 50 г. Конечно, такие цены не всем по карману, но можно купить хороший чай по цене от 300 до 1000 рублей за 50 г.

Читать еще:  Огурцы в томатном соке оригинальная закуска

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что зеленый чай выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям. Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными. Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.

Рейтинг 2016: как выбрать лучший черный и зеленый чай

Черный или зеленый чай?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

Рейтинг листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector