Мясные зразы с яйцом на сковороде и в духовке
Мясные зразы с яйцом на сковороде и в духовке
Зразы – ближайшие родственники котлет. А отличие состоит в том, что внутри зразы есть начинка. Чаще всего в мясные зразы, а бывают еще и овощные, прячут яйцо, лук, грибы, сыр или овощи. Приготовить блюдо можно из любого имеющегося в наличии фарша. Причем по желанию их можно либо пожарить на сковороде, либо запечь в духовке. Подливка – тоже по желанию. Но если запекать в духовке можно сразу в соусе, то жарить лучше без него, а соус подать отдельно. Сегодняшний пошаговый рецепт с фото – два в одном. На примере одних и тех же фарша и начинки я покажу как пожарить зразы с яйцом на сковороде в месте и как запечь их в духовке. Что касается того, как вкуснее, у нас мнения разделились. Мне больше нравятся запеченные, а мужу – жареные.
Что нужно для того, чтобы приготовить зразы
У меня фарш был свиной, но одинаково вкусно будет и из смешанного (говядина + свинина), и из говяжьего, и из куриного. Чтобы зразы не получились сухими я добавила в фарш панировочные сухари, а на белый хлеб, как в котлеты. Сухари немного разбухли и никакой сухости потом замечено не было.
Указанного в списке ингредиентов количества фарша хватает на 4 зразы довольно большого размера. Хочу сказать, чтоб маленькие делать не стоит, тогда в них начинки будет совсем «кот наплакал».
О начинке. На 1 крупную зразину понадобится половина куриного яйца. Можно, если захочется, положить внутрь мелко нарезанный зеленый лук. Я 2 штуки сделала с луком и 2 без него. Можно дополнить жареными грибами или сыром, но мне кажется, что это уже совсем другая вкусовая история.
Подливка. Самый простой вариант – смешать сметану с томатной пастой, добавить туда немного муки и прогреть в отдельной сковороде для жаренных или положить в форму для запекания и запекать вместе в духовке для запеченных. Я подливке не готовила, потому что в планах было открыть приготовленный моим папой томатный соус с луком, который в результате дебютировал просто «на ура!», так что в этом году, когда придет сезон заготовок обязательно буду его готовить в гораздо больших, чем 1 банка количествах и непременно поделюсь рецептом.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- яйца – 2шт;
- панировочные сухари – 5ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- черный перец молотый – по вкусу;
- лук зеленый – по желанию;
- мука – 2ст.л.;
- яйцо для панировки – 1шт;
- растительное масло – 3ст.л.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом
- В фарш насыпаем соль, перец и 3 столовые ложки панировочных сухарей.
- Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы сухари разбухли.
- А пока займемся яйцами. Их нужно отварить вкрутую. Обычно я делаю это так: кладу в холодную воду, ставлю на плиту, жду закипания воды. Как только она закипит, огонь выключаю, кастрюльку накрываю крышкой. И засекаю 12 минут. Затем горячую воду сливаю и заливаю холодной, чтобы остыли. Такая технология позволяет сохранить красивый цвет желтка – яркий и без синюшности. Остывшие очищаем от скорлупы и рубим ножом.
- Фарш делим на 4 части. Каждую расплющиваем на ладони в лепешку. Кладем на середину примерно 1 столовую ложку начинки.
- Ладошку слегка сжимаем и соединяем плотно края мясной лепешки. Получаем большую котлету с запечатанной начинкой внутри.
- Складываем их пока на разделочную доску.
Как приготовить в духовке
- Если вы решили запекать, то кладем зразы в форму, наливаем 0,5 стакана воды (или подливки, как я писала выше), ставим в нагретую до 170°С духовку на 1 час.
- В процессе их можно переворачивать и при необходимости подливать воду, но уже горячую из чайника.
Как жарить на сковороде
- С жаренными зразами немного сложнее. Совсем чуть-чуть. В две плоские тарелки насыпаем отдельно муку и оставшиеся сухари, а в пиалку разбиваем сырое яйцо, которое взбалтываем вилкой. Обваливаем сначала в муке.
- Затем окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Эту процедуру можно повторить дважды.
- Запанированные зразки кладем на доску и оставляем полежать 10 минут, чтобы панировка напитала немного влаги от фарша. Так она будет лучше держаться во время обжаривания и не отвалится.
- В сковородку наливаем масло, нагреваем и кладем заготовки. Обжариваем до корочки сначала на одной стороне.
- Затем переворачиваем и также на второй.
- Затем на боках. Далее можно убавить нагрев до минимума и готовить, часто переворачивая еще в течение 20 минут. Но я считаю, что лучше их поставить доходить в духовку на 15-20 минут, все-таки они довольно крупные и так они приготовятся с гарантией.
Вот, в принципе, и все. Готовые горячие мясные зразы с яйцом подаем к столе с любым гарниром на ваш выбор. Дополняем овощным салатом и сытный, вкусный, быстрый ужин готов.
Мясные зразы с яйцом – 9 рецептов
Котлеты, таящие в себе секрет, блюдо с вкусным содержимым – все это замечательные мясные зразы с яйцом. Яркие, сочные, красивые и оригинальные, такие лакомства можно назвать если не полностью диетическими, то вполне подходящими для людей, следящих за рациональностью своего питания.
Зразы мясные с яйцом рецепт в духовке
Даже тот, кто не любит котлеты, не сможет отказаться от зраз – изделий с сочной начинкой внутри. Самыми соблазнительными будут мясные зразы с яйцом (рецепт в духовке), которые отличаются особой нежностью, ароматностью и аппетитностью.
Ингредиенты:
- фарш – 500 гр.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйца (вареные) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- хлеб (мякиш) – 2-3 кусочка;
- соль, перец – по щепотке.
В мясной (свиной или говяжий) фарш вбить сырое яйцо, положить перец и соль, все тщательно перемешать, затем добавить к массе замоченный в молоке и хорошо отжатый мякиш. Вареные яйца измельчить, луковицу мелко нарезать и пассеровать до золотистости, после – смешать с яйцом (можно влить 1 ч. л. масла, в котором готовился лук).
Далее из фарша мокрыми руками можно формировать плоские лепешки, в середину класть немного яично-луковой массы, после чего сворачивать вокруг начинки округлую котлету-зраз. Заготовки выкладывают на противень с промасленным пергаментом поверх и запекают 35 минут в духовке (нагрев до 180°C).
Зразы на сковороде
Это самый простой способ создать зразы мясные с яйцом – обжарить их на сковороде. Сытно, вкусно, воздушно – вот основные характеристики такого блюда, которое у опытных кулинаров отнимает не более 25-30 минут времени. Ингредиенты:
- фарш – 450 гр.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйца (вареные) – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сухари (панировка) – 100 гр.;
- перец, соль – по щепотке.
Фарш перемешать с приправами и панировочными сухарями (3 ст. л.), затем дать массе настояться и разбухнуть 5 минут. Вареные яйца нарезать, присыпать специями. Котлетный фарш разделить на одинаковые порции, каждую превратить в лепешку с вдавленной серединой, в которую выкладывают начинку (1 ч. л.).
Далее лепешки нужно сжимать вокруг яичной массы, запечатывая ее внутри, после чего заготовки можно обмакивать сначала во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, дать им «отдохнуть» 5-7 минут и обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны под крышкой.
Мясные зразы с сыром и яйцом
Вкусные мясные зразы с сыром и яйцом можно просто обжарить на сковороде и подавать к столу с гарниром, например, с хрустящей жареной картошкой, а можно выложить в сотейник, дополнить небольшим количеством томата и протушить. Во втором случае получится блюдо с подливкой, более сочное, поэтому лучше всего сочетающееся с отваренным рисом или гречкой.
Ингредиенты:
- фарш (свино-говяжий или свиной) – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб (белый) – 1 кусочек;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйца (вареные) – 2 шт.;
- сыр (твердый) – 65 гр.;
- сметана – 1-2 ч. л.;
- томат – 3-4 ст. л.;
- зелень (ассорти) – пучок;
- соль, перец, зелень (сушеная) – по щепотке.
Вымоченный в воде и тщательно отжатый ломтик хлеба добавить к фаршу и измельченному луку, затем смесь перемешать, вбить к ней сырое яйцо и всыпать по вкусу соль, перец, сушеную зелень. Готовому фаршу дать настояться 15 минут в холодильнике. Вареные яйца измельчить, дополнить приправами по вкусу и нарубленной зеленью, положить натертый сыр и сметану.
Мокрыми руками сделать из фарша круглые тонкие лепешки, в центр каждой уложить немного начинки, затем соединить края заготовок вокруг яично-луково-сырной массы. Лакомства остается только обжарить на среднем огне (масло должно быть заранее хорошо разогрето) по 4-5 минут для каждой стороны до хрустящей румяной корочки.
Важно! При желании готовые зразы с яйцом можно выложить в сотейник, залить томатом и запечь в разогретой духовке при 180°C 10-15 минут.
Зразы с яйцом и с подливкой
Мясные разы с яйцом запекается в духовке с подливкой на томатно-чесночной основе, благодаря которой получается насыщенным, пряно-ароматным и превосходным на вкус, а затем вместе с ней подаются к столу.
Ингредиенты:
- фарш – 500 гр.;
- хлопья овсяные – 3 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйца (вареные) – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сухари (панировка) – 100 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- бульон (мясной) – 300 мл;
- сметана – 200 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Очищенный сырой картофель промыть и мелко натереть, соединить с фаршем и запаренными в кипятке овсяными хлопьями. Далее всыпать соль и перец и положить давленый чеснок. Однородно перемешанный фарш убрать в холодильник на 15 минут.
Для начинки измельчить вареные яйца, смешать их с пассерованным луком и нарубленной зеленью. Фарш разделить на лепешки с толстыми краями и ямкой в центральной части.
Совет! Подливку можно сделать и по-другому – приготовить все как в рецепте, а затем обработать смесь блендером, чтобы соус получился жидко-однородным.
В середину каждой лепешки положить 1 ч. л. начинки и завернуть котлетки, пряча яично-луковую массу внутри. Далее зразы нужно обжарить по 2-3 минуты до румяности для каждой стороны, затем выложить в сотейник, залить соусом.
Для соуса муку обжаривают в бульоне и сметане, тщательно перемешивают для удаления комков, затем добавляют помидорные дольки и тушат смесь до их размягчения. В таком соусе зразы с яйцом требуется запекать 15 минут при 200°С
Зразы с яйцом и грибами
Такое замечательное блюдо, как зразы с яйцом и грибами, обладает массой преимуществ, первейшее из которых – отменный вкус, благодаря чему такие «секретные» котлетки будут равно уместны на повседневном и праздничном столе. Кроме того, зразы можно заготовить в виде полуфабрикатов, чтобы размораживать и обжаривать их по мере необходимости. Ингредиенты:
- фарш – 400 гр.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйцо (вареное) – 1 шт.;
- хлеб (батон) – 3 кусочка;
- лук – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
- молоко – 50 мл;
- приправы – по вкусу.
Вареное яйцо нарубить, луковицу измельчить, грибы промыть и нарезать тонкими плоскими ломтиками. На сковороде пассеровать в растительном масле лук до золотистости, затем выложить к нему грибы, чтобы поджарить все 7-10 минут до мягкости. Поджарку присыпать приправами по вкусу, затем смешать с нарубленными яйцами. В мясной фарш примешать вымоченный в молоке и отжатый ломтик батона, вбить сырое яйцо, добавить специи. Готовый фарш разделить на порции, из которых вылепить лепешки, в середину каждой положить немного начинки, после чего залепить края. Заготовки далее отправляют либо в морозилку, либо в панировочные сухари и на сковороду.
Совет! Замороженные зразы можно хранить не более месяца, так как из-за более длительной заморозки начинка начнет терять вкус.
Зразы в мультиварке
Зразы с яйцом в мультиварке получаются еще более нежными, сочными и ароматными, чем при приготовлении другими способами (на сковороде и в духовке). Аппарат сохраняет насыщенность мяса и позволяет яичной начинке полностью пропитаться выделяющимися ароматными соками.
Ингредиенты:
- фарш – 600 гр.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйцо (вареное) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- сухари (панировка) – 100 гр.;
- специи – по вкусу.
Фарш соединить с измельченным луком, сырым яйцом и приправами, затем тщательно вымесить до однородности. Вареное яйцо крупно натереть, также как и сыр. На лепешки, сформированные из фарша (в чуть вдавленную середину), нужно положить немного яично-сырной массы, затем закрепить края вокруг начинки, чтобы получились округлые котлетки. Заготовки далее кладут в чашу мультиварки, куда уже налито немного растительного масла, и готовят по 15 минут на каждой стороне на режиме «Выпечка».
Мясные зразы с яйцом на пару
Готовить мясные зразы с яйцом на пару в мультиварке очень удобно: в верхней части можно томить эти котлеты, а в чаше одновременно тушить гарнир.
Ингредиенты:
- фарш – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- батон – 100 гр.;
- молоко – 300 мл;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйца (вареные) – 3 шт.;
- приправы – по вкусу.
Батон (мякиш, без корок) вымочить в молоке до разбухания, затем чуть отжать и выложить в мясной фарш. Туда же отправить мелко нарубленный лук и сырое яйцо, а также специи. Отваренные яйца нарезать и посолить. Вылепить из фарша лепешки, в середину каждой положить немного яичной массы, затем скатать лепешки в котлеты. В чашу мультиварки положить продукты для гарнира (картофель или рис), в корзину для готовки на пару – зразы с яйцом. Аппарат включить на режим «На пару» на 30-40 минут.
Зразы с перепелиными яйцами
Небольшие аппетитные зразы с перепелиными яйцами можно приготовить в течение нескольких минут, и это не единственное достоинство этого блюда. Такие зразы выглядят оригинально как в целом, так и в разрезанном виде, а по вкусу превосходят все разновидности даже самых лучших котлет.
Ингредиенты:
- фарш – 600 гр.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб (белый) – 50 гр.;
- яйцо (куриное, сырое) – 1 шт.;
- яйца (перепелиные, вареные) – 10 шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Мясной фарш дважды пропустить через мясорубку, далее добавить мелко нарезанную луковицу, куриное яйцо и хлебный мякиш, вымоченный в моде и отжатый, а также перец с солью по вкусу. Вареные перепелиные яйца очистить и промыть от остатков скорлупы.
Из фарша сделать небольшие лепешки – на одну нужно класть яйцо, второй накрывать его, затем соединять обе части в одну котлету. Когда все заготовки будут собраны, их размещают на промасленном пергаменте поверх противня и ставят в духовку на 20 минут при 200°C.
Зразы с яйцом и зеленым луком
Зразы с яйцом и с зеленым луком привнесут разнообразие в привычный «котлетный» рацион питания. Они получаются более сочными, чем классические котлеты, более оригинальными (внутри прячется секретная начинка), и более вкусными, ведь насыщенный вкус мяса в них сочетается с нежностью яично-луковой массы.
Ингредиенты:
- фарш – 400 гр.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- хлеб (белый) – 2-3 кусочка;
- молоко – 40 мл;
- перец, соль – по вкусу.
Фарш смешать с разломанным на кусочки хлебом, добавить измельченный лук (репчатый), влить молоко и вбить сырое яйцо, а также добавить приправы по вкусу. Готовую массу перемешать и убрать в холодильник на 15 минут. Перья зеленого лука мелко нарезать и обжарить 2-3 минуты в сливочном масле для получения более насыщенного аромата. Вареное яйцо нарубить, смешать с зеленым луком и добавить соли с перцем. Далее из фарша нужно сделать лепешки, на центр (вдавленный) каждой положить 1 ч. л. начинки, затем залепить края вокруг. Подготовленные зразы обжаривают с двух сторон по 4-5 минут.
Зразы мясные с яйцом — 5 рецептов с фото пошагово
Зразы — это очень вкусное второе блюдо, которое отлично разнообразит меню. Это вроде и котлетки, но котлетки с «сюрпризом». Существует множество рецептов зраз, а мы хотим предложить пять самых лучших из них. Мясные зразы сочетаются абсолютно с любыми гарнирами и соусами, а готовятся они не так трудно, как может показаться на первый взгляд.
Зразы из мяса с луком и яйцом
Количество порций — 10 шт.
Время приготовления — 1 час
Зразы приготовленные в духовке получаются очень сочными и нежными, без излишков масла. По этому рецепту получаются весьма аппетитные котлетки, полные начинки. Попробуйте!
- Фарш (свинина + курица) 650 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Лук репчатый 250 гр.
- Белый хлеб 150 гр.
- Молоко коровье 250 мл.
- Масло подсолнечное 30 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Зразы мясные с зеленым луком и яйцом
Зеленый лук отлично подходит не только для приготовления салатов, но и для различных начинок. Отлично сочетается зеленый лук с яйцами в пирожках, а также в зразах. Попробуйте зразы с яйцом и зеленым луком!
Ингредиенты:
- Фарш (говядина 400 гр. с курицей 100 гр.) — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Лук зеленый — 50 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Хлеб черный — 4-5 ломтиков
- Молоко — 200 мл.
- Подсолнечное масло — 70-100 мл.
Процесс приготовления:
- Достаньте все нужные для приготовления зраз. Сразу же поставьте отвариваться 4 яйца, они должны быть сварены до полной готовности. Луковичку очистите от шелухи, а зеленый лук сполосните в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг. Замороженный фарш заранее разморозьте, но лучше берите свежий.
- Замочите хлеб в молоке, поломав его на кусочки. Пусть хлеб постоит минут 5-7, после чего отожмите его от лишней жидкости и отправьте в блендер вместе с произвольно нарезанной луковицей. Должна получиться однородная кашица.
- Смесь лука и хлеба выложите в мисочку с фаршем, добавьте одно сырое яйцо, соль и перец, после чего тщательно вымесите фарш. Он будет довольно плотный — это хорошо, так начинку будет проще заворачивать. Оберните миску пленкой и отправьте пока что в холодильник.
- Когда яйца будут готовы, их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Нарежьте яйца на четыре части и положите в чашу блендера, предназначенную для измельчения продуктов. Туда же отправьте зеленый лук, нарезанный произвольными кусочками. Можно добавить и другую зелень, но не много. Измельчите яйца с луком максимально мелко.
- Разделите говяжий фарш на одинаковые кусочки, после чего сформируйте из каждого кусочка фарша лепешки, в которые будет заворачиваться начинка.
- В каждую лепешку выложите равное количество яичной начинки и сформируйте овальные котлетки. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте руки перед лепкой в холодной водичке.
- В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Выложите первую порцию зраз и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до образования корочки, после чего уменьшите огонь и обжаривайте с двух сторон до полной готовности.
- Точно также обжаривайте все зразы, подливая растительное масло в сковороду. Готовые котлетки подавайте с картофельным пюре или макаронами. Приятного аппетита!
Домашние зразы с яйцом и грибами
Аппетитная яично-грибная начинка отлично подойдет для формирования зраз из любого вида мяса. Лучше всего использовать фарш с преобладанием говядины, так как в ней меньше всего жира и зразы будут получаться плотненькие, не будут разваливаться.
Ингредиенты:
- Фарш (лучше говяжий) — 700 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Шампиньоны (или лесные грибы) — 200 гр.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Хлеб черный — 4-5 кусочков
- Молоко (или вода) — 200 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Процесс приготовления:
- Если вы планируете готовить зразы из замороженного фарша, то его необходимо заранее разморозить в холодильнике. Лук очистите от шелухи, яйца поставьте отвариваться, а грибы промойте в проточной воде и обсушите.
- Замочите черный хлеб в молоке или воде, если молока под рукой нет. В это время мелко нарежьте одну луковицу и так же мелко нарежьте грибы, которые вы выбрали для приготовления. Налейте в сковороду немного растительного масла и отправьте луковицу обжариваться вместе с грибами на небольшом огне.
- Не забывая перемешивать грибы с луком, займитесь приготовлением фарша. Вторую луковицу произвольно нарежьте и положите в измельчительную чашу блендера, туда же положите отжатый от жидкости хлеб и перебейте смесь в однородную кашицу. Смесь добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Хорошенько замешайте фарш руками, отбивая его об столешницу, после чего отправьте его в холодильник.
- Когда яйца и грибы будут готовы, нужно дождаться остывания ингредиентов. Остывшие яйца очистите и мелко нарежьте, после чего смешайте с грибами и луком. Можете добавить немного соли и перца, но не переборщите. Хорошо смешайте ингредиенты и достаньте из холодильника фарш.
- Разделите фарш на одинаковые кусочки средние по размеру. Сформируйте первую лепешку и положите в середину лепешки начинку. Заверните из фарша овальную котлетку.
- Совершите такие же действия с остальным фаршем и начинкой. Когда все зразы будут сформированы, можете обжарить их на сковороде, а можете запечь в духовке — это немного полезнее.
- Если вы решили запечь зразы, смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите туда зразы, оставляя между котлетками немножечко пространства. Форму поместите в духовку разогретую до 180 градусов и выпекайте зразы на протяжении 40-45-ти минут до полной готовности. Приятного аппетита!
Мясные зразы в соусе Бешамель
Аппетитные котлетки с начинкой из яйца и сыра под нежным сливочным соусом точно не оставят равнодушным ни одного человека. Такие зразы можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром из пасты или картофельного пюре.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердых сортов — 70 гр.
- Хлеб (немного черствый) — 5-6 кусочков
- Яйцо — 4 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 1 л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала поставьте яйца отвариваться до полной готовности, это примерно 7-8 минут после закипания воды. Луковицу очистите от шелухи, а хлеб замочите в 200 мл. чистой воды.
- Очищенную луковицу нарежьте на произвольные куски и положите в измельчительную чашу блендера, добавьте в чашу отжатый от лишней жидкости хлеб. Измельчите ингредиенты до состояния однородной кашицы.
- Лук с хлебом отправьте в мисочку с фаршем, добавьте немного соли и перца, после чего тщательно замесите фарш. Миску с фаршем отправьте в холодильник, а в это время займитесь начинкой.
- Отварные яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте при помощи острого ножа, а также можно воспользоваться блендером и измельчить яйца с его помощью. Сыр натрите на средней терке или измельчите в блендере вместе с яйцами.
- Достаньте из холодильника говяжий фарш, разделите его на равные кусочки довольно крупного размера и сформируйте из каждого кусочка однородный шарик, после чего раздавите шарики в лепешки. В каждую лепешку положите начинку и сформируйте продолговатые котлетки.
- Когда зразы будут сформированы, займитесь приготовлением соуса бешамель. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло и, тщательно перемешивая, добавляйте к маслу просеянную муку. Когда вся мука будет добавлена в масло, тонкой струйкой начните вливать молоко, размешивая смесь при помощи венчика. Добавьте по щепотке перца и соли, дождитесь закипания соуса и выключите огонь.
- Сформированные зразы положите в форму для запекания — непригораемую или стеклянную, аккуратно залейте зразы соусом. Включите духовку на 180 градусов и поместите туда форму со зразами покрытыми соусом бешамель. Запекайте блюдо при постоянной температуре на протяжении примерно 45 минут, после чего подавайте к столу порционно. Приятного аппетита!
Зразы из говядины с яйцом на пару в мультиварке
Отличное диетическое блюдо для тех, кому надоели пресные паровые котлетки. Яйцо отлично поможет разнообразить вкус мяса, добавит ему новые нотки. Приготовить это блюдо не составит большого труда даже у не очень опытных кулинаров.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины — 500 гр.
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Лук зеленый — 50-70 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Хлеб черный — 100 гр.
- Молоко — 150 мл.
Процесс приготовления:
- Отварите четыре яйца «вкрутую» и оставьте их остывать. Зеленый лук промойте в проточной воде и оставьте обсыхать. В это время займитесь приготовлением фарша для зраз.
- Замочите в молоке черный хлеб минут на 5-7, говяжий фарш положите в миску, добавьте туда перец и поваренную соль, разбейте туда одно куриное яйцо и добавьте отжатый от излишков молока хлеб. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы фарш был максимально однородным по консистенции. Слегка отбейте фарш об разделочную доску, после чего временно уберите его в холодильник.
- Остывшие яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте или отправьте в блендер вместе с зеленым луком, после чего перебейте ингредиенты до более-менее однородного состояния. Достаньте из холодильника фарш и разделите его на равные кусочки.
- Сформируйте из первого кусочка фарша лепешку и положите в центр лепешки начинку, после чего заверните лепешку в продолговатую овальную котлетку. Точно так же поступите с оставшимся фаршем и начинкой.
- Когда все зразы с яйцом и луком будут сформированы, достаньте сито для готовки на пару и поместите туда зразы. В мультиварку наберите воду и установите режим «Варка на пару». Поставьте сито для готовки на пару в чашу и готовьте зразы около часа. Когда таймер уведомит вас об окончании режима программы, блюдо будет готово.
- Подавайте диетические зразы с отварной гречневой крупой, рисом, перловкой или овощным салатом. Приятного аппетита!
Мясные зразы с яйцом — пошаговые рецепты в духовке
Кто не любит сочные, горячие, ароматные котлетки? Покажите мне этого человека! А если котлетки еще и с начинкой… Называются они, кстати, зразами. И являются одним из традиционных блюд славянской кухни.
С чем их готовят? Вариантов просто масса. Кстати, это не обязательно мясной продукт. Можно использовать только овощи, например, весьма распространены картофельные лакомки с различными наполнениями. Впрочем, в этой статье речь пойдет именно о первых.
Мясные зразы получаются довольно большими и калорийными. Идеальный вариант для плотного обеда или ужина, согласитесь? Для завтрака это блюдо все же будет тяжеловато. Но как способ восполнить энергию в течение дня – незаменимо.
Кстати, очень удобно то, что вам совершенно не обязательно запекать все зразы сразу же. Можете приготовить лишь несколько штук, например, если рассчитываете лишь на себя, а остальное отправить в морозилку и потушить, пожарить или выпечь позднее.
Мясные зразы с яйцом в духовке — простой рецепт
Крайне простой рецепт мясных зраз, который придется по нраву тем, кто любит вкусно поесть, но не располагает для приготовления сложных обедов лишним свободным временем. Радуйтесь! Лепка таких штучек не сильно вас обременит. Тем более, что заняться ей можно и после работы или учебы, как уже было сказано, налепив таких «котлеток» с запасом на будущее.
Ингредиенты:
- 2 ломтика белого хлеба;
- Масло растительное;
- Молоко – полстакана;
- 0.5 кг фарша;
- 1 луковица;
- Куриные яйца (4 штуки);
- Соль и черный молотый перец.
Этапы:
Очищенный лук нарежьте на мелкие кубики. Вот таким образом, как видите на рисунке.
На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте его до золотистого цвета.
Куриные яйца сварите вкрутую и, измельчив, смешайте с жареным луком. Добавьте соль и перец по вкусу.
Вымочите белый хлеб в молоке в течение нескольких минут, а затем разомните до состояния кашицы. Сделать это не трудно, думаю, что вам ни раз приходилось эту работу выполнять.
В отдельную глубокую емкость выложите фарш. Введите в него размоченный хлеб. Посолите и поперчите.
Предварительно смоченными руками сформируйте из фарша небольшой блинчик.
А ты знал? Смотрите какое приспособление можно придумать под эту работу, обычную тарелочку.
Выложите в его центр начинку, уж сколько ее класть решайте сами, на глаз.
Соедините края лепешки так, чтобы получилась зраза.
Аналогичным образом слепите и все остальные котлетки.
Запекайте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Приятного аппетита! Подавайте с любым гарниром или салатиком.
Зразы из мяса, сыра и яиц
Особенностью этого рецепта, как вы уже наверняка поняли из названия, является наличие такого ингредиента, как сыр. Довольно простой и распространенный продукт, но делает любое блюдо изысканнее, согласитесь? Так почему бы не попробовать его в сочетании с мясом? Тем более, что здесь их даже целых два вида!
Ингредиенты:
- Половинка батона;
- 1 ст. л. сливочного масла с 82% жирности;
- Говяжий и свиной фарш (вперемешку) – 300 г;
- 100 г пшеничной муки;
- Яйца – 2 шт.;
- Перец и соль;
- Твердый сыр – 0.1 кг;
- Растительное масло.
Этапы:
Для приготовления «теста» понадобится непосредственно фарш, размоченный в молоке хлеб, а также соль и перец (их количество определите на глаз).
Перемешайте все ингредиенты руками, чтобы получилась однородная масса.
Теперь нужно приготовить начинку. 1 яйцо отварите и, смешав, с тертым сыром, выложите в отдельную тарелку. К ним добавьте кусочек слегка подтаявшего сливочного масла, перец и соль.
При помощи столовой ложки или руками слепите из фарша небольшую лепешечку, как на фото. Выложите в ее центр маленькую ложку начинки.
Далее соедините края блинчика так, чтобы сырно-яичная смесь оказалась внутри мясного шарика.
Теперь, когда зразы слеплены, к ним нужно сделать кляр. Для этого оставшееся сырое яйцо взбейте с молоком при помощи венчика. Посолите и поперчите по своему вкусу. Обмакните каждую котлетку в получившуюся смесь.
Обжарьте их до появления золотистости.
После этого переложите котлеты на противень и поместите в духовку. При температуре в 180 градусов, а время запекания составит примерно 15 минут выпекайте блюдо.
Приятных впечатлений и радужного настроения. Получится ну безумно смачно!
Как приготовить мясные зразы с яйцом в фольге в духовке? Вкусный рецепт
Ну, а теперь еще один универсальный способ, который завоевал большую популярность среди домохозяек, это выпекание зраз в духовом шкафу, используя фольгу. Чем хорош этот вариант, а тем, что посуда останется чистой и лакомки получаются равномерно прожаренными. Хотя в других рецептах выходит ни чуть не хуже. Просто хочется, чтобы вы его посмотрели в этом видео.
Картофельные зразы с мясом
Эти зразы не мясные, но и вегетарианцам не подойдут. Картошка тут не выступает начинкой, а напротив, сама служит «футляром» для мяса. Получается очень вкусно! Попробуйте.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- Луковица;
- 300 г говядины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 морковка;
- 5 ст. л. муки;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- Зеленый перец чили по вкусу;
- 10 картофелин;
- Соль.
Этапы:
Очищенный и помытый картофель отварите в слегка подсоленной воде.
Параллельно начните готовить начинку. Сняв пленки с говядины, пропустите ее через мясорубку или превратите в фарш при помощи блендера. Морковку натрите, лук нашинкуйте, а перец порежьте тонкими кольцами. Всё посолите и перемешайте в глубокой емкости.
Обжарьте получившуюся смесь на растительном масле.
К этому времени уже сварился картофель. Когда он немного остынет, разомните его в пюре, предварительно слив из кастрюли воду. Добавьте сырое яйцо и муку. Из этих ингредиентов у нас получится довольно густое тесто.
Если вы видите, что для лепки зраз тестице не очень плотное, можете добавить еще муки.
Из небольшого кусочка теста слепите шарик, а затем раскатайте его в лепешку.
Положите в его середину начинку.
Заверните так, чтобы получилось подобие пирожка. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
Выпекайте зразы в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Удачных открытий!
Мясные зразы с картофелем в духовке
Рецепт, противоположный вышеописанному. Теперь уже мясо – основной ингредиент. Впрочем, это совершенно не плохо. Так ведь намного сытнее, не правда ли?
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 батон;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- Головка чеснока;
- Половинка луковицы;
- Мука;
- Специи по вкусу;
- Растительное масло.
Этапы:
Возьмите глубокую миску. Туда выложите весь имеющийся фарш. Разбейте в эту же емкость одно сырое яйцо. И добавьте батон, размоченный в молоке. Кроме этого, не забудьте еще нашинкованный лук и чеснок (его предварительно необходимо пропустить через давилку).
Очищенный картофель отварите и измельчите. Разбейте в него второе яйцо.
Сформируйте вот такие мясные лепешечки с картошкой в середине. Скрепите друг с другом края каждого такого блинчика: постарайтесь, в результате должна получиться плотная котлетка. Иначе начинка при жарке и выпекании может просто вывалиться наружу. Нам ведь это не нужно, не правда ли? Обваляйте все зразы в муке и немного обжарьте (до появления легкой корочки).
Затем, сняв со сковороды, отправьте зразы прямиком в духовку. Там их следует держать 15-20 минут при 180 градусах. После этого можно кушать. Приятного аппетита!
Зразы с начинкой внутри из яиц и лука
Еще один вид начинки – вареные яйца и лук. В сущности, все несладкие начинки, использующиеся в пирогах, подойдут и для зраз. Можете поэкспериментировать с вариантами, может быть, вам удастся изобрести свой уникальный рецепт?
Ингредиенты:
- 100 г репчатого лука;
- 0.5 кг мясного фарша;
- 50-граммовый кусочек сливочного масла;
- 2-3 куриных яйца;
- Свежий зеленый лук и укроп по вкусу;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Этапы:
Пропустите мясо через мясорубку и добавьте к нему нашинкованный лук. Не забудьте посолить и поперчить, чтобы котлетки не получились пресными.
Яйца сварите, почистьте и разделите на белки и желтки. Белок мелко нарежьте, как на фотографии.
Зеленый лук и укроп измельчите и перемешайте с белком, взяв отдельную емкость.
Так же отдельно перемешайте покрошенный яичный желток с кусочком подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Добавьте к белку.
Разделите фарш на одинаковые небольшие кусочки по количеству зраз. Из каждого сформируйте небольшую лепешечку и положите в ее центр начинку. Залепите края.
Прежде чем начать запекать зразы, обжарьте их на обычной сковороде. Но не слишком сильно: потом наши котлетки отправятся еще и в духовку.
После обжарки выпекайте котлетки в течение 5-7 минут при 180 градусах. Теперь они точно готовы. Приятных открытий!
Вкусные зразы с грибами и мясным фаршем
Друзья, напоследок решила дать вам вариант приготовления не в духовке, а на сковороде. Надеюсь, что никто не обидится, пусть этот рецепт будет бонусным. И наоборот, скажет спасибо. Ведь он действительно оригинальный по составу ингредиентов, а особенно летом или осенью, когда навалом грибов.
Вот ив се на этом, любите удивлять и варить для своих любимых домочадцев, тогда берите эти домашние рецепты мясных зраз и угощайте всех. Делайте начинку из яиц и с другими составляющими. Удачи.
До свидания и новых встреч. Увидимся скоро или в моей группе в одноклассниках.
Мясные зразы с начинкой из грибов и из яиц — 6 пошаговых рецептов в духовке и на сковороде
Здравствуйте, дорогие друзья! Как приготовить котлеты с начинкой внутри или, как их еще называют, мясные зразы? Да очень просто. Об этом я вам сегодня и расскажу.
Готовят их чаще из картофеля, но в моей семье больше уважают именно изделия из фарша. А что можно положить во внутрь в качестве начинки, вы узнаете, прочитав все рецепты. И это будет не предел. Было бы желание, фантазия и наличие продуктов.
Можно даже просто завернуть во внутрь кусочек сливочного масла, но для нас это будет слишком легко. Я вам приготовила рецепты более заковыристые.
В основном, для приготовления зраз используют говяжий фарш. Но я обычно смешиваю его со свиным, либо использую куриный. Вы можете сделать его сами, пропустив через мясорубку или блендер, либо купить уже готовый в магазине. Это уже на ваш выбор.
Мясные зразы с грибами и луком на сковороде
Я очень люблю этот рецепт. Он достаточно простой. Летом и осенью я предпочитаю использовать свежие грибы, у нас чаще всего встречаются подберезовики и подосиновики. Вне грибного сезона я покупаю в магазине шампиньоны. Но можно брать любые — свежие, замороженные, консервированные, сушеные.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Грибы — 150 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень любая
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сначала нужно обжарить на сковороде грибы. Влейте в нее немного растительного масла и разогрейте. Затем положите в нее ваши грибы и мелко нарезанный лук. Немного посолите и обжаривайте до готовности, примерно 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
2. Тем временем займитесь фаршем. Добавьте к нему яйцо, зелень (можно сушеную), соль и перец по вкусу. Тщательно размешайте до однородной массы.
3. Готовые грибы с луком выключите и дайте немного остыть. Затем переложите в блендер. Туда же добавьте чеснок и измельчите. Можно также воспользоваться либо ножом, либо мясорубкой.
4. Далее пора формировать зразы. Смочите руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш. Возьмите часть мясной массы и сформируйте лепешку. Положите в центр лепешки порцию грибов и аккуратно заверните и защепите края. Придайте котлетам ровную овальную форму. Таким образом проделайте все то же самое, пока не закончиться масса.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее мясные заготовки и обжаривайте на среднем огне до румяного цвета. Затем переверните на другую сторону и тоже аналогично обжарьте.
6. Далее убавьте огонь и закройте крышкой. Пусть потомится примерно 15-20 минут. Готовые зразы можно подавать с любым гарниром — рисом, овощами, гречкой, макаронами.
Пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом в панировке
А как вам такие котлетки с сюрпризом? Вкусное и оригинальное блюдо. Цельное вареное яйцо завернутое мясным фаршем. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Фарш (свино-говяжий) — 500 гр
- Яйцо вареное — 4 шт.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Панировочные сухари — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Измельчите лук и замоченный белый хлеб, затем добавьте это в фарш. Добавьте сырое яйцо. Мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем желательно его отбить, чтобы все ингредиенты хорошо «склеились» и он стал более эластичным.
Чтобы его было удобнее отбивать, положите в полиэтиленовый пакет. Приподнимите над блюдом или столом на 20-30 см и с силой бросьте вниз. Проделайте это не менее 10 раз.
2. Разделите фарш на четыре части. Из каждой части сделайте по две лепешки. На одну лепешку положите целое вареное яйцо. Сверху положите вторую и соедините их края, придавая зразе круглую форму.
3. Раскалите сковороду с растительным маслом. Заготовки обваляйте в панировочных сухарях и положите на нее. Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.
4. Смажьте форму для запекания растительным маслом и переложите туда румяные зразы. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставь туда форму. Тушите еще 20 минут. После этого можно подавать на стол эти вкусные мясные колобки.
Мясные зразы с картофельной начинкой в духовке
Не могу удержаться и не вставить этот рецепт, хоть он имеет и другую начинку. Но при этом она очень вкусная, что мне все равно хочется с вами этим поделиться. Хотя сюда же вы можете тоже добавить вареное яйцо. Я описала более упрощенный вариант, с водой. Но можно сделать и полноценный соус: смешайте томатную пасту плюс сметану или майонез, а так же добавьте немного специй. Влейте воду и перемешайте.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1-3 шт.
- Картофель отварной — 1-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа — пучок
- Соль, перец и приправы (для курицы, хмели-сунели) — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 1,5 стакана
Приготовление:
1. Нарежьте мелко лук и чеснок, или измельчите в блендере. Зелень мелко порубите. Все это добавьте в фарш. Туда же положите соль, перец и приправы. Как следует перемешайте и отбейте (поднимайте фарш над миской или столом и с силой бросайте обратно) 10-15 раз.
2. Для начинки отварной картофель и помидор нарежьте дольками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками.
3. Теперь возьмите порцию фарша, сформируйте шарик и сделайте посредине углубление. Туда положите кусочек перца, затем кусочек картофеля и дольку помидора. Сверху залепите и выровняйте в овальную форму. Выкладывайте заготовки на противень. Влейте в противень примерно 1,5 стакана воды, чтобы она покрыла 1/3 часть листа.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень. Запекайте 30-40 минут. При этом следите, чтобы вода не испарилась до конца. А затем выложите в блюдо и подавайте на стол. Аромат при этом будет стоять просто потрясающий. А на вкус зразы такие, что язык можно проглотить.
Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром
В этом рецепте очень насыщенная и сытная начинка. Аромат, который они издают во время приготовления так и манит. Невозможно дождаться, когда они уже будут готовы.
Для приготовления этих зраз, заранее отварите яйца и морковь. Грибы обжарьте и немного потушите. Хотя грибочки можно взять и консервированные.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 500 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь вареная — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Грибы — 200 гр
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яйца сырые — 5 шт.
- Сыр — 100 гр
- Укроп — 1 пучок
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Соль, специи (тимьян, кориандр, молотый перец, специи для мяса) — по вкусу
- Майонез — 1 столовая ложка
- Мука — для панировки
Приготовление:
1. Замочите в молоке хлеб, затем отожмите и положите в фарш. Лук измельчите и тоже отправьте туда. Затем разбейте в эту массу 2 сырых яйца. Выдавите чеснок, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте.
2. Далее займемся супер-начинкой. Вареные яйца мелко порубите ножом. Также мелко нарежьте вареную морковь, сладкий перец и зелень. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в одну посуду, добавьте немного тимьяна, кориандр, черный молотый перец и посолите. Положите майонез и равномерно все перемешайте.
3. Возьмите часть фарша и сформируйте плоский кружок (лепешку). Начинку положите на середину и защепите концы. Затем руками слепите шарик. И так проделайте с остальной мясной массой и начинкой. Руки каждый раз смачивайте. Все заготовки обваляйте в муке.
4. Взбейте в отдельном блюде три оставшихся сырых яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Заготовки обмакните в яйцах и выложите в сковороду. Обжарьте их до румяности с каждой стороны.
5. Далее переложите зразы на противень, смазанный маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут, чтобы дошли до нужной кондиции. Когда все будет готово, переложите на блюдо и подавайте.
Видео о том, как приготовить мясные зразы с яйцом и сыром на сковороде
Благодаря сыру и сливочному маслу эти котлетки с начинкой внутри будут очень нежными и сочными. А как их приготовить, посмотрите подробный видео-рецепт и все поймете.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Сырое яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Сыр твердый — 70 гр
- Вареное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Зелень
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Мука — для панировки
Мне очень нравятся такие зразы именно из куриного фарша. Они и готовятся быстрее, и сами по себе менее жирные. Но тут каждый сам себе хозяин и выбирает по своим предпочтениям.
Сытные мясные зразы с начинкой из яиц и лука
Мне очень нравится сочетание вареных яиц и зеленого лука. Такую начинку я часто использую, когда пеку пирожки. Но и завернутые в фарше они тоже будут замечательно дополнять это блюдо.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 500 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Вареное яйцо — 2 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Панировочные сухари
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Белый хлеб замочите в воде или молоке на 5 минут. Затем отожмите. Лук почистите. Пропустите хлеб, чеснок и лук через мясорубку, после чего добавьте к фаршу. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте.
2. Яйца отварите, очистите и мелко нарежьте кубиками. Зеленый лук тоже мелко нарежьте. Соедините их, посолите и перемешайте.
3. Из фарша сформируйте лепешку и положите на середину 1 столовую ложку начинки. Заверните и соедините края. Придайте зразе продолговатую форму.
4. Обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки.
5. Затем убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут. Можно даже немного добавить водички. Готовые зразы с яйцом и зеленым луком подавайте с любым гарниром.
Вот и все на сегодня. Осваивайте новые рецепты, а я пока подготовлю для вас еще. В одной из следующих статей я напишу, как приготовить картофельные зразы. Так что следите за моими анонсами в Контакте и подписывайтесь на группу, чтобы ничего не пропустить.