okino-nn.ru Нежирные сорта мяса - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежирные сорта мяса

Диетическое мясо — нежирные и низкокалорийные сорта, рецепты приготовления блюд с фото

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Что такое диетическое мясо

Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

Какое полезнее для человека

Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирная, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и крольчатина – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.

Птица

Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:

  1. Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
  2. Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.

Диетическое мясо животных

Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:

  1. Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
  2. Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
  3. Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
  4. Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.

Какое мясо считается диетическим

Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – самая низкокалорийная, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.

Как готовить

К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.

В духовке

Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.

На пару

Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.

Отварное

Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.

Диетические мясные блюда

Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.

Из говядины

Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.

  • зеленая фасоль – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • говядина – 700 г;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пряные травы – по вкусу;
  • томаты консервированные – 3 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • картофель – 2 шт.
  1. Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
  2. Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
  3. Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
  4. Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
  5. Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
  6. Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.

Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.

  • вырезка – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Отварить рис.
  2. Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
  3. Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
  4. От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
  5. К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
  6. После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.

Диетическая курица

Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.

  • вода – 350 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе цыпленка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
  2. Овощи очистите, порежьте кубиками.
  3. В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
  4. Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
  5. Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
  6. Подайте цыпленка с овощами горячим.

Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.

  • филе курицы – 500 г;
  • зелень свежая – 0,5 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь молотый – по вкусу.
  1. Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
  2. Морковку порежьте на терке.
  3. Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
  4. Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
  5. Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.

Низкокалорийные блюда из индейки

Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.

  • филе индейки – 450 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок, специи – по вкусу.
  1. Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
  2. Сыр превратить в крупную стружку.
  3. Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
  4. В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
  5. Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.

Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • кабачок – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 1 шт.;
  • филе индейки – 400 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.
  1. Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
  2. Кабачок порезать на терке.
  3. Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
  4. Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
  5. Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
  6. Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
  7. Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.

С кролика

Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самой полезной. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 4 шт.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
  2. Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
  3. Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
  4. К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
  5. Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
  6. Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.

Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тушка кролика – 1 шт.;
  • вода – 0,75 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
  2. Тушку кролика промыть, затем отделить мясную часть от костей.
  3. Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
  4. Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
  5. Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
  6. Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
  7. Золотистые котлетки подать с гарниром.
Читать еще:  Как вкусно приготовить голубцы с мясным фаршем и рисом

Диетическое мясо: таблица калорийности разных видов и рецепты к ним

Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.

Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.

При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.

Какое мясо считается диетическим

Среди всех видов мяса самым низкокалорийным считается птица, в особенности курица, индейка. Диетическим продуктом считаются крольчатина и телятина.

Лучше воздержаться от свинины и утятины: в них содержится много жира. Калорийность мяса зависит его вида и способа готовки. Самым лучшим способом обработки считается готовка на пару или тушение с овощным гарниром.

Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность

Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.

Самые распространенные виды мяса и их энергетическая ценность:

Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.

Телятина

По таблице калорийности телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса.

Регулярный прием этого мяса в пищу позволит сократить калораж блюд, поможет насытить организм железом.

Необходимо помнить, что питание только красным мясом увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Оптимальным вариантом будет чередование телятины с другими сортами.

Конина

Один из лучших, но менее доступных вариантов для снижения веса. Конину трудно достать, но она является кладезем белка и жира, аминокислот, фосфора, кальция, магния.

В ней отсутствует холестерин, оно идеально подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов. У конины один минус – резкий, специфичный вкус и запах, который многих отталкивает.

Курица

Идеальный вариант для приверженцев правильного питания и людей со слабым здоровьем. Курица – самое доступное мясо, богатое витаминами А, Е и С. Оно быстро усваивается и не содержит много углеводов.

Совет: если вы хотите уменьшить калорийность куриного мяса, лучше извлечь внутренние органы и снять кожу.

Курятину просто и быстро приготовить. Она требует минимального времени на обработку, отлично сочетается с любыми продуктами.

Говядина

Говядина богата фтором, магнием и калием, обладает приятным вкусом. Диетологи рекомендуют включить ее в недельное меню. Регулярное употребление в рационе телятины способствует нормализации пищеварения.

Благодаря наличию цинка оно улучшает кровообращение и подойдет для людей с заболеваниями сосудов.

Единственный минус – долгий и трудоемкий процесс обработки.

Индейка

Не самое низкокалорийное мясо, но наличие фтора и пониженный процент животного жира делают его полезным для худеющих. Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме.

При соблюдении строгого режима рекомендуется готовить грудку: в ней содержится меньше жировой ткани. От кожи птицы лучше отказаться.

Кролик

Список самых диетических видов мяса по праву возглавляет крольчатина. В ней сочетается идеальный баланс жиров, белков и углеводов, ее рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса.

Совет: при покупке крольчатины важно обращать особое внимание на мясо. Тушка должна быть свежей, приятного розового цвета без пятен и кровоподтеков, не липкая и без резкого запаха.

Крольчатина помогает восстановить липидный обмен, ускорить метаболизм. Мясо считается гипоаллергенным и подойдет людям с повышенной чувствительностью к мясным продуктам.

Баранина

Баранина имеет в составе множество витаминов, минералов, аминокислот и важных микроэлементов. Повышенное содержание йода, железа, цинка делает его самым полезным мясом для худеющих и спортсменов.

Лецитин оказывает благоприятное влияние на липидный обмен и метаболизм, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион: ее чрезмерное употребление может привести к развитию склероза и ожирения.

Свинина

Входит в число самых распространенных видов мяса, но не самых низкокалорийных. В 100 граммах свинины заключено в два раза больше жиров, чем в курятине, но зато она богата витамином В и цинком.

Свинина довольно быстро усваивается организмом и не утяжеляет процессы пищеварения, ее полезно добавить в рацион кормящим мамам.

Существенный недостаток – повышенный риск заражения внутренними паразитами. Она противопоказано людям, склонным к аллергическим проявлениям, с заболеваниями почек, желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе.

Гусь и утка

Гусятина и утятина – это самые тяжелые и калорийные виды мяса по таблице энергетической ценности. В них много холестерина, они категорически противопоказаны диабетикам.

При этом утка и гусь являются источником протеинов, дарят быстрое ощущение насыщения.

Входящие в их состав ретинол и пиридоксин благоприятно влияют на потенцию, способствуют ускоренному расщеплению аминокислот. Поэтому гусятина и утятина показаны к употреблению в строго ограниченных дозах.

Рецепты приготовления диетических блюд из мяса

Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить.

Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.

Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.

Теплый салат с курицей

Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.

Приготовление:

  1. Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
  2. Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
  3. Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
  4. Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.

Тефтели из индейки

Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.

Приготовление:

  1. Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
  2. В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
  3. Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
  4. Подавать на стол с зеленью.

Говядина с овощами

Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.

Приготовление:

  1. Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
  2. Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
  3. Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
  4. Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.

Кролик в сметане

Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.

Приготовление:

  1. Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
  2. Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
  3. Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
  4. Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
  7. Подавать с зеленью.

Мясо по-французски

Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.

Приготовление:

  1. 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
  3. Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
  4. Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
  5. Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

Совет: курица легко подгорает, избежать этого можно, устелив противень бумагой для выпекания или смазав оливковым маслом.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.

Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.

При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.

Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.

В духовке

Запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. Этот способ отличается простотой и не требует много времени.

Упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. Преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.

На пару

Обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. Она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.

Преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.

Отварное

Варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. Лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.

Отказаться стоит от вареной свинины: она обладает специфическим запахом.

Заключение

Несмотря на укоренившееся мнение о высокой калорийности и недопустимости употребления при диете, мясо как ценный источник белка должно присутствовать в рационе худеющего человека.

Правильный выбор мяса и оптимальный способ его приготовления позволяют сохранить витамины и элементы, получить вкусное обезжиренное блюдо, не влияющее на процесс похудения.

Выбираем самое диетическое мясо

Во время диеты количество углеводов и жиров должно быть сокращено до допустимой отметки.

Чтобы не испытывать постоянное чувство голода, нужно включать в рацион больше белка.

Один из лучших источников – диетическое мясо, в составе которого будет меньше жиров и больше протеина, обладающего хорошим аминокислотным профилем.

Пищевая ценность продукта

Чтобы выяснить, какое мясо диетическое, следует оценить его химическим состав. В среднем он будет следующим:

Важно! В мясе находится ряд витаминов и минералов, необходимых для правильной деятельности организма, а также множество иных веществ, например, в красном мясе имеется креатин, полезный при силовых нагрузках и обладающий множеством свойств.

Самое низкокалорийное мясо – это то, в котором будет меньше всего жиров. К таким сортам относят отдельные части курицы, говядину, индейку и некоторые другие, в зависимости от того, как животное было выращено, его рациона и так далее.

Польза и вред разных сортов

Споры на тему употребления мяса не только во время диеты, но и в целом, не утихают уже давно. Многие отказываются от данного продукта, утверждая, что человеческий организм плохо его усваивает. На данный момент научных обоснований такой позиции нет.

Во время похудения употреблять мясо также можно. Однако, например, жирная свинина при диете не принесёт пользы. Выбирать нужно те виды, в составе которых присутствует меньше жиров. Белки из мяса легче усваиваются, чем растительные, обладают лучший аминокислотным составом, а вот жиры считаются относительно вредными, лучше получать их из растительных источников. Полезна будет говядина при диете, тем более, если речь идёт о нежирной вырезке

Читать еще:  Тушеное мясо в кастрюле

Очевидно, что мясо можно есть при похудении. Об этом говорит подавляющее количество диетологов, главное выбрать правильные сорта и не употреблять слишком много.

Место в рационе правильного питания и на диете

Мясо занимает важное место при диете, особенно если речь идёт о диетических видах, например, о куриных грудках, говяжьей вырезке, индейке. Даже на извечный вопрос, можно ли свинину на диете, ответ удовлетворит ярых любителей – она допускается, если выбирать нежирные части.

Количество белков из источников животного происхождения, должно быть около 60%, так как только такие источники полностью сбалансированы по аминокислотному составу.

Но такие источники – это не только мясо, но и рыба, молочные продукты, яйца и рацион нужно строить с учётом данных факторов. Получается.

Каждый сам выбирает продукты, которые будет использовать в рационе, в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Но желательно добавлять одну или две порции мясных продуктов каждый день.

Можно ли есть при похудении

Мясо, как и иные животные источники белка, не только можно есть на диете, но и нужно. Нежирное мясо несомненно является диетическим продуктом. При минимуме калорий организм получает достаточное количество качественных белков. Вопрос стоит только в выборе конкретных сортов. На вопрос можно ли есть баранину на диете, можно дать положительный ответ только тогда, когда диета не является слишком строгой, так как в баранине находится приличное количество жиров, а вот с говядиной всё проще, она допускается, а её нежирные части вовсе считаются одними из лучших.

Какие критерии выбора

Считается, что список самого низкокалорийного мяса обязательно включает курицу, индейку, говядину, кролика.

При выборе мяса на диете нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Количество жиров в составе. Лучше, чтобы их было поменьше.
  2. Количество белков. Чем больше, тем лучше.
  3. Аминокислотный состав. Лучше, чтобы в составе имелось больше незаменимых аминокислот.

Остальное зависит от способа приготовления. Лучше варить, запекать в духовке или готовить на гриле, так как при жарке будут использоваться масла, которые не всегда полезны после термической обработки и лишь увеличивают калорийность.

Сколько кушать в день

Количество употребляемого в день мяса зависит от количества белка, получаемого из иных источников, а также массы спортсмена, его обмена веществ и иных факторов.

Важно! В целом процент белка в рационе может составлять от 2 до 3 грамм на килограмм массы спортсмена, иногда 4, больше уже редко. Процент белков из животных источников должен составлять около 60 процентов. Из этих показателей можно рассчитать количество потребляемого мяса.

Если спортсмен весом в 80 килограмм при похудении употребляет 3 грамма белка на килограмм, то общее количество будет составлять 240. 60% составит 144. Так, если в мясе в среднем около 15 грамм, то до 500 грамм мяса в день допускается, если оно диетическое. Остальной белок лучше получать из иных источников (яйца, молоко, рыба и так далее).

Когда лучше употреблять

Употребление диетического мяса возможно как в первой половине дня, так и во второй. Если продукт более жирный, то лучше оставить его на утро или день.

Например, индейка или курица, нет принципиальной разницы, может быть съедена и на ужин, а вот свинину лучше оставить на обед. В любом случае, есть мясо на ночь не рекомендуется, так как употреблению любых продуктов поздно вечером не разрешается в принципе.

Выбираем, какой продукт считается самым низкокалорийным и полезным

Употребление того или иного мяса на диете должно быть обдуманным. Одни виды более жирные, другие менее, поэтому и выбирать нужно с учётом данного фактора. Список низкокалорийного мяса обязательно должен учитывать его жирность.

Телятина

Телятина считается самым полезным продуктом на диете, так как содержит всего 1 процент жиров на 100 грамм, а белков в нём 20. Его можно есть практически без ограничения, даже на ужин.

Телятина содержит множество минералов и сбалансирована по аминокислотному составу. Единственный недостаток — его цена, такое мясо не будет доступно всем.

Конина

У худеющих не часто встаёт вопрос, конина — это диетическое мясо или нет, так как его достаточно редко можно встретить в продаже. На самом деле такой продукт весьма полезен, содержит много креатина, минералов, белка и не так мало жиров, около 7 грамм.

Оленина

При раздумьях, употреблять оленину или нет, ответ будет однозначно положительным, хоть ее и сложно найти на прилавках, по крайней мере в западной части страны. Однако это не умоляет её полезных свойств. Такой продукт содержит мало жиров, около 8-9 грамм, почти 20 грамм белка и много полезных веществ.

Курица

Курица является самым доступным мясом в России. Её много на прилавках, она относительно недорогая. Её легко готовить, а вкус нравится большинству. Процент белка в ней около 20, но всё зависит от конкретной части, а жира в среднем около 9 на 100 грамм.

Индейка

Индейка считается одним из самых популярных сортов мяса в мире для худеющих, но в России не получила столь широкого распространения. Однако стоит обратить на нём внимание, так как она содержит 21 грамм белка и 12 грамм жиров, легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом при правильном приготовлении.

Говядина

Говядина обладает почти теми же полезными качествами, что и телятина, но может быть более жесткой после приготовления и содержит немного больше жира, около 12%. Из неё можно приготовить много блюд, но по цене она будет дороже курицы и свинины, что делает такое мясо менее популярным.

Говядину на диете есть можно, то ли дело более жирные сорта, которые могут быть недоступны худеющему.

Кролик

Кролик также считается диетическим, но не получил широкого распространения из-за высокой цены. В нём содержится около 13 грамм жира, но больше 20 грамм протеина.

Баранина

Баранина считается жирной, в ней более 20 грамм жиров на каждые 100 грамм. Употреблять баранину или нет – вопрос спорный, но небольшое количество в первой половине дня можно позволить себе, если это будет не ежедневно. Зато в баранине очень много белка, около 25 грамм.

Свинина

Свинину явно нельзя причислить к нежирному мясу, так как процент составляет до 30. Однако если использовать в приготовлении блюд вырезку, цифру можно существенно сократить. Для ежедневного рациона свинина не подходит, но можно включить её пару раз в неделю, в первой половине дня.

Гусь и утка

От чего стоит отказаться, так это от мяса гусей и уток. Процент жиров в них зашкаливающий, 33 в гусях и более 60 в утках. Даже небольшой кусочек может испортить диету и свести на нет все ограничения. Так что очевидно, что при выборе между употреблением утки или нет лучше выбрать второй вариант. Можно позволить себе небольшой кусочек, например, в праздники, но в привычку это входить не должно.

Низкокалорийные рецепты

Рекомендуется употребление диетического мяса в вареном, тушёном, запечённом или ином виде без использования масла. Это позволит максимально сохранить полезные свойства и не увеличить при этом калорийность.

Взять одну куриную грудку, порезать ломтиками или кусочками, залить кефиром, немного посолить и поперчить, дать постоять около часа.

После этого грудку переложить в кастрюлю с высоким дном и тушить до готовности.

Взять грудку индейки или очистить иные части от кожи и костей, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.

Обжаривать на гриле без масла до готовности.

Перемолоть грудку (курица или индейка) на мясорубке, добавить соль, перец, яйцо и немного муки, чтобы масса не разваливалась.

Сформировать котлеты и жарить до готовности. Можно использовать сковороду со специальным покрытием, чтобы не использовать масло.

Порезать кусочки кролика, посолить и поперчить.

Порезать средними кусками овощи, например, баклажаны, кабачки, морковь. Выложить их на сковороду и обжарить.

Переложить овощи и кролика в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить до готовности.

Рецептов достаточно много, можно импровизировать, экспериментировать. Главное выбирать диетическое мясо и прочие ингредиенты, а также по минимуму добавлять масло.

Мнения специалистов

Большинство диетологов и спортсменов приходят к выводу о необходимости включения в рацион мяса, при условии, что оно будет диетическим и нежирным. Список нежирного мяса для диеты предлагается ими примерно одинаковый.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог утверждает, что похудение не требует столь жестких диет, как этого считают многие. Главное найти правильный рацион, в котором может присутствовать мясо, в том числе жареное. Однако он считает, что во всём должна быть мера, поэтому чрезмерное употребление того или иного продукта никогда не пойдёт на пользу.

Михаил Гаврилов, диетолог

Кандидат медицинских наук и диетолог Михаил Гаврилов советует подходить к выбору мяса осознанно. Нужно выбирать те сорта, которые будут менее жирными и богатыми белком. Жирных сосисок, колбасы и полуфабрикатов лучше избегать.

Эшли Фриман, фитнес-модель

Модель и автор различных методик в сфере фитнеса и похудения считает, что рацион должен приносить удовольствие, но стоит избегать крайностей. Поэтому если спортсмен хочет есть мясо, лучше не отказывать себе, но выбрать диетические, полезные сорта, а не жирную свинину или колбасу.

Полезное видео

Смотрите видео о том, как выбрать диетическое мясо:

Основные выводы

Очевидно, что самое низкокалорийное мясо – это то, что содержит меньше всего жиров. Именно такое должно быть включено в рацион худеющего, а не жирная утка, баранина, колбасы и полуфабрикаты. Также стоит обращать внимание на количества белка и его аминокислотный состав.

Но не стоит вовсе отказываться от любимых блюд. Если нет медицинских противопоказаний, можно позволить себе даже стейк из свинины или, например, баранину. Главное, чтобы это было не чрезмерным и не регулярным.

Постное мясо: что это такое, виды, рекомендуемая норма

Постное мясо включено в пирамиду правильного питания, так как является частью сбалансированного рациона, где основу составляет растительная пища. Эта пищевая пирамида акцентирует внимание на продуктах, питающих наши организмы, поддерживающих энергию в течение долгого времени, снабжающих питательными веществами и обладающих целебными свойствами. Здесь мы рассмотрим постное мясо – что это такое и какова польза от его употребления для здоровья.

Рекомендуемое потребление постного мяса в неделю

Диетологи рекомендуют употреблять постное мясо 1-3 раза в неделю по 50-100 грамм. Но если вы вегетарианец или веган, вам необходимо заменить продукты животного происхождения растительной белковой пищей. Потребности каждого человека уникальны. В то время как некоторые люди чувствуют себя великолепно придерживаясь хорошо сбалансированной вегетарианской диеты, другие не могут обойтись без мяса. Продукты животного происхождения обеспечивают организм большим количеством усваиваемого витамина B12, железа и кальция. Поэтому люди, решившие не потреблять мясо должны обеспечить адекватное потребление этих необходимых питательных веществ. Проконсультируйтесь с диетологом или специалистом по питанию относительно ваших индивидуальных потребностей.

Почему стоит употреблять постное мясо?

  • Хороший источник полноценного белка
  • Богатый источник железа
  • Содержит витамины группы В (в частности B12)
  • Содержит меньше насыщенных жиров, чем мясо с большим содержанием жира

Источники постного мяса

  • Домашняя птица (белое мясо без кожи): курица, курица Корниш, индейка.
  • Говядина: говяжья пашина, оковалок, раунд-стейк, вырезка, верхняя филейная часть, крестец.
  • Свинина: корейка, вырезка, канадский бекон.
  • Баранина: филейная часть, жареная нога, голень.
  • Мясо диких зверей: оленина, лосятина, дикая утка (без кожи), фазан, кролик.

Выбор постного мяса

  • Выбирайте мясо с малым содержанием жира.
  • Для того, чтобы снизить содержание жира в домашней птице и других видах мяса, обрезайте кожу и жир перед приготовлением и/или употреблением.
  • Избегайте покупки готового мясного фарша, так как при его производстве, помимо мяса добавляют жилы, кожу и жир животных. Если вам необходимо купить готовый фарш, покупайте его там, где его приготовят непосредственно на месте из выбранного вами куска мяса.

Содержание насыщенных жиров

  • Нежирное мясо содержит меньше 10 грамм общего количества жиров на каждые 100 грамм, что значительно меньше по сравнению с более жирным мясом, однако даже постное мясо содержит некоторое количество насыщенных жиров.
  • В обычном рационе питания основное количество жиров поступает из продуктов животного происхождения.
  • Употребление в пищу слишком большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови и общего холестерина, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров может также способствовать развитию ожирения, раковых заболеваний, артрита, сахарного диабета и хронической боли.
Читать еще:  Пирог с мясом и картошкой в духовке

Использование гормонов и антибиотиков

Большинство коммерческих продуктов животного происхождения содержат остатки различных препаратов, таких как гормоны и антибиотики, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака, появления устойчивых к антибиотикам бактерий, и раннего полового созревания.

Постарайтесь употреблять только органическое постное мясо

Диетологи рекомендуют употреблять только органическое постное мясо, полученное из животных, выкормленных естественными для них кормами (например, луговой травой, зерном и пр.). Помимо этого, животные и птица должны иметь возможность выпасаться в условиях, приближенных к естественным, а не находиться всю свою жизнь в клетке под замком. Мясо таких животных и птицы является более питательным, чем мясо, производимое на огромных фермах, где животные содержатся в ужасных условиях.

Знайте свой лимит потребления жиров

Многие мясные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, в связи с чем потребление постного мяса имеет важное значение для сбалансированного потребления жиров. Ограничьте потребление постного мяса 50-100 граммами 2-3 раза в неделю.

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

Похудение, набор мышечной массы, диета или правильное питание – все это требует от человека особого подхода к составлению ежедневного меню. Чтобы помочь своему телу избавиться от излишков жира и поддержать его в хорошей форме, нужно включать в рацион низкокалорийные продукты, одним из которых является мясо. Это незаменимый поставщик белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых невозможно полноценное функционирование всех органов и систем человеческого организма. Среди продуктов животного происхождения есть такие, которые отличаются минимальной калорийностью и считаются диетическими.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Самым низкокалорийным видом мяса является телятина. Жиры и углеводы в ней практически отсутствуют. С помощью правильно приготовленной телятины можно быстро похудеть, однако диетологи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом.

Считается, что красное мясо телят при чрезмерном употреблении увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Но если съедать порцию телятины 1-2 раза в неделю, а в остальные дни включать в рацион другие виды мяса, это пойдет организму на пользу.

Конина содержит большое количество витаминов группы В, калия, магния, железа и фосфора. В ней отсутствует холестерин, опасный для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Несмотря на пользу продукта конина редко встречается на столах наших соотечественников. Но если есть возможность, желательно хоть иногда включать в рацион блюда из молодой конины, в которой минимальное содержание жира.

Куриное мясо хорошо усваивается, оно приятно на вкус при любом способе термической обработки. Волокна курятины содержат витамины А, D, Е, фосфор и железо.

Курица прекрасно сочетается с различными продуктами: овощами, зеленью, крупами. Однако в процессе приготовления рекомендуется отделять кожу от тушки, так как в ней содержится наибольшее количество жиров.

Самый популярный во всем мире вид диетического мяса – говядина. Она абсолютно безопасна для здоровья, поэтому блюда из нее можно есть даже людям с хроническими заболеваниями. Правильно приготовленное постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается.

Единственный недостаток продукта – длительный процесс приготовления: чтобы блюдо стало мягким и нежным, потребуется провести на кухне некоторое время.

Филе индейки считается рекордсменом по содержанию фосфора: в птице его гораздо больше, чем в морской рыбе. Продукт полезен и тем, что в его составе присутствуют селен, витамины группы В, антиоксиданты и биофлавоноиды. Диетологи советуют выбирать светлую часть тушки – она самая нежирная.

Кожу индейки есть не стоит. В ней содержится много калорий, которые при похудении могут свести все усилия на нет.

Крольчатину принято включать во многие диетические рационы. Такая популярность продукта объясняется сбалансированным содержанием жиров, белков и углеводов и низкой калорийностью. Мясо кролика улучшает липидный обмен, что приводит к ускорению метаболизма и способствует нормализации веса.

Крольчатина гипоаллергенна, поэтому будет уместна на столах аллергиков и астматиков. Главное, выбрать сухую тушку бледно-розового цвета, без посторонних запахов, кровоподтеков и синяков.

Энергетическая ценность баранины значительно больше, чем у перечисленных выше видов продукта. Поэтому считать его диетическим мясом можно разве что с большой натяжкой. Регулярное употребление баранины может спровоцировать развитие атеросклероза и ожирения. Людям пожилого возраста, пациентам с заболеваниями суставов, сосудов и сердца рекомендуется исключить этот сорт мяса из рациона.

Несмотря на относительно высокую калорийность, баранина обладает некоторыми целебными свойствами. В ней содержатся витамины группы В, калий, магний, йод и железо, которые являются незаменимыми при анемии.

Медики давно развеяли миф о том, что свинина плохо усваивается организмом. Она обладает ценным составом, в котором присутствуют витамины, цинк и железо. Свинина стимулирует выработку молока у кормящих матерей, позволяет быстро восстановить запас энергии после тяжелого физического напряжения или затяжной болезни.

Единственно возможный вред, который может получить человек от употребления в пищу мяса свиней, – заражение паразитами, переносчиками опасных инфекций. Любые блюда из свинины нежелательно есть аллергикам. Свиной жир противопоказан пациентам с атеросклерозом, холециститом, экземой, воспалением желчных печеночных протоков.

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

Польза мяса во многом зависит от того, каким способом оно приготовлено. Жарка на масле или маргарине, введение в фарш различных добавок автоматически увеличивает калорийность блюда. Например, энергетическая ценность куриного филе составляет всего 160 килокалорий, а куриной котлеты, приготовленной из этого же мяса – 330 кКал, то есть в 2 раза выше.

Самыми диетическими являются те блюда, которые приготовлены на пару или в духовке с минимальным количеством соли, растительных и животных жиров. Лучшим продуктовым дополнением к мясу считаются овощи – сырые, отварные или тушеные.

Ниже приведены 5 рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из разных видов диетического мяса, которые помогут скинуть лишний вес и поддержать стройность фигуры.

Для приготовления этого низкокалорийного, но сытного салата понадобится:

  • 200 г куриной грудки или окорочка (без жира);
  • 400 г брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • лимон;
  • оливковое масло.
  1. 1. Курицу освободить от кожи и отварить до готовности.
  2. 2. Морковь почистить и нарезать на кусочки.
  3. 3. Овощи потушить на медленном огне в течение 10 минут.
  4. 4. Отварную курицу нарезать кубиками, добавить к теплым овощам.
  5. 5. Салат полить оливковым маслом и сбрызнуть свежевыжатым соком половинки лимона.
  6. 6. Разложить в порционные тарелки и подать на стол.

При желании к морковке и брокколи можно добавить другие зеленые овощи: кабачок, цуккини, спаржу или стручковую фасоль.

Это блюдо настолько безвредно, что его можно давать даже грудничкам в качестве прикорма. Для создания кулинарного шедевра потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшой кабачок;
  • стебли черешкового сельдерея;
  • 4 ч. л. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 2-3 зубочка чеснока (по желанию);
  • лук и морковь для зажарки;
  • подсолнечное масло.
  1. 1. Индейку и овощи пропустить через мясорубку.
  2. 2. Перемешать массу и добавить к ней овсяные хлопья, специи, соль и перец по вкусу.
  3. 3. Сформировать из фарша тефтели и уложить в широкую кастрюлю.
  4. 4. Отдельно почистить лук и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  5. 5. Сделать зажарку на небольшом количестве масла и выложить ее в кастрюлю.
  6. 6. Залить тефтели водой и тушить на медленном огне полчаса.
  7. 7. Подавать со сметаной низкой жирности или зеленью.

Тефтели из индейки можно приготовить не только на плите: этот рецепт прекрасно подходит и для мультиварки.

Если стушить говядину с овощами, получится диетическое блюдо, которое обеспечит чувство сытости на несколько часов. Для его приготовления потребуется:

  • 400 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 150 мл молока или воды;
  • половина лимона.
  1. 1. Говядину очистить от жировых прослоек и пленок.
  2. 2. Мясо нарезать крупными ломтиками и слегка отбить.
  3. 3. Натереть солью и поджарить на разогретой сковороде, смазанной небольшим слоем растительного масла.
  4. 4. Добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне.
  5. 5. Заранее отварить до полуготовности морковь, натереть на мелкой терке.
  6. 6. Помидор перекрутить на мясорубке или натереть на терке.
  7. 7. К овощам добавить молоко и сок половины лимона.
  8. 8. Влить смесь в сковороду и тушить до готовности.

Приготовленная по этому рецепту говядина станет прекрасным дополнением к диетическому рациону.

Рагу из кролика и овощей не только полезное, но и вкусное блюдо. Состав и количество овощей можно менять на свое усмотрение. Для приготовления рагу с овощами потребуется:

  • 600 г кроличьего мяса;
  • 200-300 г замороженной овощной смеси;
  • 4-6 ст. л. сметаны;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло.
  1. 1. Тушку кролика разделать на небольшие кусочки.
  2. 2. Выложить на сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и поджарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. 3. Посолить и поперчить, добавить смесь слегка размороженных овощей.
  4. 4. Тушить под крышкой на слабом огне 20 минут.
  5. 5. Ввести сметану и небольшое количество кипяченой воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить до полной готовности мяса (примерно 20-30 минут), периодически помешивая.

Овощную смесь из магазина можно заменить продуктами, которые имеются под рукой. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать кабачок, морковь, стручковую фасоль, кукурузу, спаржу.

В отличие от традиционного рецепта здесь нет майонеза, который значительно повышает калорийность готового блюда. Но несмотря на слегка измененный состав, мясо по-французски получается аппетитным и сытным. Потребуется:

  • 500 г вырезки свинины или филе курицы;
  • 1-2 свежих помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л.сметаны или йогурта с низким процентом жирности;
  • 100 г любого твердого сыра (не выше 30%);
  • соль, перец и ароматные приправы по вкусу.
  1. 1. Свинину нарезать на порционные куски, предварительно убрав пленки и прослойки жира, если они есть.
  2. 2. Мякоть отбить с двух сторон, присыпать солью, перцем и пряностями (по желанию).
  3. 3. Подготовленные куски уложить на противень, застеленный пергаментом.
  4. 4. Смазать мясо сметаной или йогуртом.
  5. 5. На каждый кусок положить по колечку репчатого лука и помидора.
  6. 6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им мясные заготовки.
  7. 7. Отправить противень в разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Блюда, приготовленные по предложенным рецептам, сделают диетическое меню разнообразным, и процесс похудения пройдет максимально комфортно.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector