okino-nn.ru Как приготовить и чем начинить птицу для запекания в духовке - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить и чем начинить птицу для запекания в духовке

Фаршированная курица в духовке — рецепты

Фаршированная курица, которую правильно приготовили, может порадовать своим прекрасным вкусом. Чаше всего фаршированную курицу целиком готовят в духовке. Куриное мясо само по себе является диетическим и его можно употреблять в пищу, при разных видах диетического стола. Не мало важным аспектом курицы является ее цена, которая намного ниже других видов мяса. Курицу для приготовления в духовке можно фаршировать различными начинками.

Такую фаршированную курочку приготовленную в духовке можно поставить во главе праздничного стола, как основное блюдо. Когда она будет лежать на блюде окруженная, зеленью, лимоном и овощами, то наверняка привлечет внимание гостей, а хозяйка получит одобрение и похвалу. Такая курочка источая аромат и привлекая своей сочностью, не оставит равнодушными ни одного из гостей. Голодным уж точно ни кто не уйдет, когда покушает фаршированную курочку приготовленную в духовке целиком.

Чем и как фаршировать курицу

Птицу фаршируют различными начинками, что бы запечь в духовке. Различные начинки будут давать разнообразные вкусовые ощущения и нотки аромата. Можно делать начинки, что бы куроча получалась слегка островатой или с кислинкой, а можно запекать сразу с гарниром.

Можно фаршировать:

Грибами, чесноком, рисом, картофелем, тыквой, кабачком, фасолью, луком, яблоками, лимоном, сыром, черносливом, морковью.

  • Фасоль и колбаски;
  • Ветчина и сыр;
  • Картофель и грибы;
  • Яблоки и лимон;
  • И т.д.

Это только небольшое количество продуктов с которыми запекают фаршированную курицу в духовке. Также данные продукты совмещают, что бы получить наиболее подходящий для вас вкус. И сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми прекрасными рецептами фаршированной курицы.

Курицу можно фаршировать как с костями, так и без костей или с частичным их удалением. Фактически используют два способа фарширования, удаляя кости частично или не удаляя совсем. При полном удалении костей, процесс готовки увеличивается многократно и трудозатраты также возрастают.

Самым главным моментом в подготовке курицы к фаршированию и запеканию, является полное удаление внутренностей оставшихся в птице. Также необходимо хорошо промыть птицу.

Фаршированная курица картофелем и грибами

Здесь мы будем готовить курицу вместе с гарниром одновременно. Естественно если нафаршировать курицу гарниром и готовить одновременно, то вкус получится просто восхитительным, так как все ингредиенты пропитаются вкусом друг друга. Соки продуктов перемешаются и блюдо будет ароматным и не оставит ни кого равнодушным.

Готовится все достаточно просто и ни каких сверхъестественных сил нам не потребуется. Продукты для данного блюда также достаточно простые и продаются в любом магазине или на рынке.

🍴Для приготовления понадобится:

🍴Процесс приготовления:

1. Тушку хорошо промываем в холодной воде. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. Также курицу можно разрезать вдоль позвоночника и удалить основные кости кроме ножек и крыльев, но не обязательно.

2. Тушку после того как промыли, немного просушиваем бумажными полотенцами. Затем ее следует натереть солью, перцем приправами внутри и снаружи.

3. Картофель с луком очищаем от кожуры и промываем. Грибы просто промываем в холодной воде, желательно в проточной воде. После того как все промыли, нарезаем все небольшими кубиками.

4. Вначале нам нужно обжарить картофель до золотистой корочке на раскаленной сковородке и переложить в отдельную миску. Затем на эту же сковородку пассироваться лук и при появлений золотистого колера, добавляем грибы. Немного солим и перчим, после чего готовим на среднем огне не менее 5 минут. После чего смешиваем все с картофелем.

5. Берем форму для запекания и кладем в нее курицу, после чего фаршируем получившейся начинкой. Прорез на брюшке нам нужно зашить или скрепить зубочистками, а также зашиваем разрез в области шей.

6. Что бы курочка получилась румяной и с насыщенным вкусом нам нужно приготовить соус. Для соуса мы смешиваем в пиале сметану, майонез, и давленый или натертый чеснок. Получившимся соусом обмазываем всю курицу целиком.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запекаться курицу на 1,5 часа. В процессе запекания как минимум один раз переворачиваем курицу и дважды смазываем соусом.

Курица фаршированная картофелем и грибами готова, приглашаем всех к столу.

Курица фаршированная гречкой в духовке

Традиционно к гречке принято подавать мясо, а в частности курицу. Но сегодня мы приготовим саму курицу, а вот гарнир уже будет находиться внутри. Конечно в гречке будут находиться овощи, которые придадут ей сочности и более насыщенный вкус.

Мясо получится сочным, так как сок птицы и овощей перемешавшись останутся внутри. Благодаря некоторым добавкам аромат и вкус блюда получится просто восхитительным.

По данному рецепту необходимо курицу замариновать в соусе на 12 часов или же на ночь.

🍴Для приготовления понадобятся:

🍴Начинаем готовить:

1. Первым делом хорошо промываем тушку под холодной водой. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. После того как тушка хорошо вымыта, нам нужно ее немного подсушить бумажными полотенцами. Смешиваем в отдельной миске: мед, соль, перец и приправу, хорошо перемешиваем и натираем всю курицу получившимся соусом.

2. После того как курица обмазана маринадом, нам нужно ее оставить мариноваться в течение 12 часов или на ночь, если вы решили приготовить ее утром. Когда наша курочка промаринуется, то можно продолжать готовить. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

3. Пока мы будем заниматься овощами, можно поставить вариться гречку. Гречку варим, что бы она получилась рассыпчатой. Лук и морковь пассируем на раскаленной сковородке в подсолнечном масле. Затем отваренную гречневую крупу смешиваем с обжаренными луком и морковью, в миске.

4. Начинка которая у нас получилась фаршируем курицу и зашиваем разрезы в области брюшка и шей.

5. Фаршированную курицу гречкой оборачиваем фольгой в два слоя. Обязательно глянцевой стороной к курице, если фольга односторонняя.

При таком обертывании сохраняется больше сока, а курочка получается более нежной.

6. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим противень с птицей запекаться на 1,5 часа. Через отведенное время нам нужно удалить фольгу и запекать еще полчаса, что бы получилась золотистая и поджаристая корочка.

Лучше всего блюдо подавать горячим, а в качестве дополнения сделать салат из свежих овощей. Прекрасно подходит для праздника или прост выходного дня.

Видео, курица с начинкой из яблок и слив, в духовке

Еще одним прекрасным сочетанием является начинка из яблок и слив. Мясо получится слегка сладковатое с прекрасными ароматами фруктов. Советую вам попробовать данный рецепт, вы и ваши гости точно останетесь довольны.

С фасолью и колбасками

Курица фаршированная по данному рецепту получится остренькой и очень сытной. Особенно хорошо такое блюдо воспринимают мужчины, которые работают тяжелым трудом. На ужин прекрасно восстанавливает силы и дает сытость.

Если такое блюдо будет в ужин или выходной день на столе, то мужчина хозяйку только похвалит и сделает комплимент. Приготовьте его в уик-энд с утра и мужская часть домашних будут урчать, как котята, весь день.

🍴Для приготовления понадобится:

🍴Процесс приготовления:

  1. Тушку хорошо промываем как снаружи так и изнутри.
  2. Колбаски нарезаем небольшими кубиками.
  3. Лук с чесноком очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а затем делим пополам, чтобы получились четвертинки колец. Чеснок давим и мелк нарезаем с перцем чили.
  4. Колбаски обжариваем на разогретом масле, пока не выпарится влага и добавляем лук. С луком обжариваем до золотистого цвета лука. Затем добавляем чеснок с перцем чили и прованские травы. Все хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
  5. Уменьшаем огонь и добавляем фасоль, после чего все тушим в течение 5 минут.
  6. Половину лимона разрезаем на несколько частей.
  7. Птицу фаршируем получившейся начинкой и также добавляем кусочки лимона во время фарширования. Зашиваем разрезы в брюшке и в районе шей. Можно воспользоваться зубочистками, но вот я например предпочитаю нитки.
  8. Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней паприку с перцем черным молотым, и добавляем подсолнечное масло. Все хорошо взбиваем.
  9. Получившимся соусом хорошенько натираем всю курицу.
  10. Берем противень или форму для запекания фаршированной птицы и на дно наливаем немного воды. Кладем в форму тушку и нарываем фольгой, глянцевой стороной во внутрь.
  11. Убираем курочку в таком виде в холодильник на 40 минут мариноваться. Прежде чем достать курочку из холодильника разогреваем духовку до 190 градусов.
  12. Достаем курочку из холодильника, в фольге делаем несколько проколов и отправляем в духовку запекаться на 1 час.
  13. Через отведенное время убираем фольгу и запекаем еще 15 минут до образования румяной корочки.

Перед подачей такую курочку можно полить соусом, который готовим из: сока лимона, чайной ложки меда. а также сока, который выделится из курицы в процессе готовки.

С яблоками и лимоном

Для приготовления такой фаршированной курочки нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно без труда достать. В данном блюде удивительным образом смешивается сладкий вкус яблок и кисловатость лимона, тем самым придавая мясу пикантный вкус.

Курочка получится сочной и чрезвычайно вкусной с нежным мясом.

🍴Для приготовления понадобится:

Вкусная фаршированная курица. Фаршированная курица — рецепты пошагово с фото. Как приготовить и чем начинить птицу для запекания в духовке

Фаршированная курица в духовке

Выбор тушки птицы

Лучше всего купить парную или охлажденную курицу, в отличие от замороженной мясо такой птицы более нежное и питательное, обладает насыщенным вкусом и ароматом. Оптимальный вариант – молодая курица-бройлер , весом не более 1,6 кг, с хорошо развитой грудкой, без выступающих костей. Осторожно следует отнестись к дешевому продукту – порой она настолько насыщена разными препаратами, что вкуса курицы практически не остается.

Важно обратить внимание на свежесть мяса. Цыпленок должен быть бледно-розовым, с желтоватым оттенком, жир и мясо ровного тона, без пятен и неровностей. Ярко-желтый жир, сероватый отлив кожи, неприятный запах, запах специй или уксуса должны насторожить, от такой покупки лучше отказаться.

Способ запекания

Запекать курицу в духовке можно в специальной посуде, на гриле или на решетке. Лучшая посуда для запекания – керамическая или чугунная форма, благодаря равномерному нагреву курица не подгорит и пропечется равномерно. Стеклянная или металлическая посуда также подходит, но требует постоянного контроля за процессом запекания. Если вы запекаете курицу часто, можно приобрести специальную глубокую форму с высоким конусом в центральной части.

Читать еще:  Хитрости приготовления мягкой и сочной утки в духовке

Можно запекать курицу просто на противне, в таком случае ее следует постоянно поливать выделяющимися соками, иначе внизу мясо будет нежным, а в верхней части сухим. Чтобы корочка получилась равномерно хрустящей и румяной, стоит попробовать приготовить курицу на решетке в духовке или на жаровне, внизу обязательно должен стоять противень для стекания соков.

Подготовка курицы

Тушку курицы нужно хорошо промыть и обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Чтобы мясо стало более нежным, можно замочить ее в солевом растворе (70 г соли на литр воды), оставив в холодильнике на 1–5 часов. После процедуры нужно снова промыть тушку и обсушить.

Если курица не была предварительно замочена, ее следует хорошо натереть солью, молотым перцем, накрошенной зеленью и прочими специями. Можно сделать небольшие надрезы в коже и заполнить их кусочками чеснока, лука, моркови – они впитают в себя лишний жир и сделают вкус более богатым. Чтобы получить румяную корочку, курицу можно смазать тонким слоем сметаны, растопленного меда. Не стоит использовать майонез – курица будет румяной, но более жирной, появится неприятный запах уксуса.

Фарширование курицы

Начинки могут самыми разными, курица хорошо сочетается со многими фруктами, крупами, овощами, мясными субпродуктами, грибами. Поскольку курица сама по себе довольно жирная птица, лучше, если начинка будет суховата: она вберет в себя соки запекающегося мяса.

Наиболее популярные сочетания в начинке: — грибы с картофелем; — рис с яблоками и изюмом; — фаршированные блинчики; — сыр и орехи; — грибы с капустой; — цукини с сыром и томатами.

Начинку следует приготовить заранее – отварить крупу или овощи, обжарить лук, морковь, грибы, нарезать фрукты, например, яблоки, лимоны, апельсины. Смешать начинку и заполнить внутреннюю полость курицы. Некоторые кулинары заполняют также подкожное пространство, сделав в коже несколько разрезов.

При снимании кожи с курицы не обойтись без остро отточенных ножей с коротким лезвием

Есть также другой способ фарширования курицы, требующий более тщательной подготовки. Для этого нужно аккуратно снять кожу с куриной тушки, оставив целыми крылья и ножки, начиная от голени. Важно не повредить целостность кожи, лучше подрезать по мясу. В результате у вас получится своеобразный мешок из кожи с тонким слоем мяса, который можно набить любой начинкой, а все отверстия зашить ниткой.

Температурный режим

Чтобы проверить готовность при помощи термометра, необходимо вставить его в середину бедра, температуры должна быть не менее 85 градусов

Курица считается полностью готовой тогда, когда температура в центре тушки превысила 85 градусов, для измерения температуры профессиональные повара используют специальный кулинарный термометр. Однако готовность можно определить готовность мяса и другими способами, например, проткнуть курицу зубочисткой. Если выделился прозрачный сок, без розового или мутного оттенка, значит, мясо готово.

Куриное мясо и блюда из него всегда желанные гости на столе любой семьи. Для обычной трапезы можно приготовить кусочки филе или окорока, поджаренные на сковороде, но для праздничного обеда и большого количества гостей лучше всего подойдет курица приготовленная полностью. А если вы хотите всех удивить своими кулинарными умениями, рекомендуем запечь фаршированную птицу.

Начинять курицу можно практически чем угодно. Чаще всего используют гречку, рис, овощи, грибы или фрукты.

Подготовка продуктов и посуды для приготовления фаршированной курицы

Для такого изысканного блюда стоит ответственно подойти к выбору продуктов. Птицу лучше всего покупать свежую, а не замороженную – так вы сможете объективно оценить ее качество. Она должна быть средних размеров, около 1,5 кг.
Перед готовкой тушку надо распотрошить и хорошо промыть под водой. После этого просушить бумагой, тогда она будет лучше прожариваться.

Курицу запекают в духовке, поэтому вам понадобится специальный противень большого размера. Иногда рецепты требуют использования специальной фольги или рукава для запекания. Еще вам потребуется сковорода для предварительной обработки начинки или кастрюля, если вы хотите начинить птицу рисом или гречкой. Чтобы начинка в процессе готовки не вываливалась, курицу целесообразнее будет зашить. Для этого используют белые нитки и большую иглу или зубочистки.

Курица, фаршированная овощами

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец, соль, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушку натираем солью, перцем и другими специями со всех сторон.
  2. Овощи обрабатываем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем с растительным маслом на сковороде до полуготовности. Даем немного остыть.
  3. Курицу разрезаем по грудке и начиняем приготовленными овощами. Зашиваем шкурку.
  4. Противень смазываем маслом или выкладываем фольгу. Сверху кладем птицу. Смазываем ее майонезом, кетчупом или сметаной.
  5. В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекаем в течение 1-1,5 часа.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Готовим следующим образом:

  1. Рис варим до полуготовности.
  2. Курага, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком на полчаса.
  3. Фаршировать курицу необходимо перемешанными ингредиентами.
  4. Запекаем 1 час.

Курица с картофелем и грибами

Берем:

  • картошка – 3 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Готовится это кушанье так:

  1. Картофель нарезаем мелкими кусочками, лук мелко шинкуем, грибы нарезаем тонкими пластинками.
  2. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и картошку. Солим и приправляем. Готовим, пока не испарится вся жидкость.
  3. Чеснок измельчаем и вместе со специями обмазываем им фаршированную тушку.
  4. Готовим один час.

Фаршированная курица, которую правильно приготовили, может порадовать своим прекрасным вкусом. Чаше всего фаршированную курицу целиком готовят в духовке. Куриное мясо само по себе является диетическим и его можно употреблять в пищу, при разных видах диетического стола. Не мало важным аспектом курицы является ее цена, которая намного ниже других видов мяса. Курицу для приготовления в духовке можно фаршировать различными начинками.

Такую фаршированную курочку приготовленную в духовке можно поставить во главе праздничного стола, как основное блюдо. Когда она будет лежать на блюде окруженная, зеленью, лимоном и овощами, то наверняка привлечет внимание гостей, а хозяйка получит одобрение и похвалу. Такая курочка источая аромат и привлекая своей сочностью, не оставит равнодушными ни одного из гостей. Голодным уж точно ни кто не уйдет, когда покушает фаршированную курочку приготовленную в духовке целиком.

Птицу фаршируют различными начинками, что бы запечь в духовке. Различные начинки будут давать разнообразные вкусовые ощущения и нотки аромата. Можно делать начинки, что бы куроча получалась слегка островатой или с кислинкой, а можно запекать сразу с гарниром.

Грибами, чесноком, рисом, картофелем, тыквой, кабачком, фасолью, луком, яблоками, лимоном, сыром, черносливом, морковью.

  • Фасоль и колбаски;
  • Ветчина и сыр;
  • Картофель и грибы;
  • Яблоки и лимон;
  • И т.д.

Курицу можно фаршировать как с костями, так и без костей или с частичным их удалением. Фактически используют два способа фарширования, удаляя кости частично или не удаляя совсем. При полном удалении костей, процесс готовки увеличивается многократно и трудозатраты также возрастают.

Самым главным моментом в подготовке курицы к фаршированию и запеканию, является полное удаление внутренностей оставшихся в птице. Также необходимо хорошо промыть птицу.

Здесь мы будем готовить курицу вместе с гарниром одновременно. Естественно если нафаршировать курицу гарниром и готовить одновременно, то вкус получится просто восхитительным, так как все ингредиенты пропитаются вкусом друг друга. Соки продуктов перемешаются и блюдо будет ароматным и не оставит ни кого равнодушным.

Готовится все достаточно просто и ни каких сверхъестественных сил нам не потребуется. Продукты для данного блюда также достаточно простые и продаются в любом магазине или на рынке.

Чем фаршировать птицу: 5 рецептов начинок

Фаршированная птица — вкусное, сытное блюдо, которое часто становится украшением праздничного стола. В качестве начинки обычно используют мясные субпродукты с какой-нибудь крупой. Но это далеко не единственно возможный вариант. Экспериментируйте с более оригинальным начинками — есть масса вкусных рецептов.

Лук, грецкие орехи и пряные травы: универсальный рецепт начинки

Грецкие орехи любому мясному блюду придают насыщенный, чуть терпкий аромат. Они могут сочетаться с курицей, индейкой, перепелками и гусем. Значит, какое бы мясо вы ни готовили на ужин, оно станет намного вкуснее с ореховой начинкой.

В составе не будет овощей, которые обычно делают блюдо сочным. Поэтому начинка с орехами обязательно дополняется луком. А пряные травы в рецепте дополнят аромат готовой птицы.

Грецкие орехи можно соединить с небольшим количеством ароматного миндаля.

  • 300-400 г очищенных грецких орехов,
  • 2-3 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. белого винного уксуса,
  • по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и кориандра,
  • по веточке базилика, тимьяна и майорана,
  • яйцо.
  1. На 20-30 мин. замочите орехи в кипятке, чтобы они не горчили. Просушите их на полотенце, а потом измельчите до состояния пасты блендером.
  2. Лук мелко нарежьте. Его вместе с выдавленным чесноком поджарьте на растительном масле.
  3. Луковую зажарку соедините с ореховой массой, яйцом, уксусом и мелко порубленной свежей зеленью. Посолите по вкусу и введите сухие специи. Начинку перемешайте.
  4. Теперь можно приступать к фаршированию птицы приготовленной начинкой.

Рис и сушенные фрукты: идеальная начинка для курицы

Свежие или сушенные фрукты часто дополняют мясные блюда. Это классика кулинарии. На основе сладких плодов и риса можно приготовить и начинку для фаршированной птицы. Фрукты придадут блюду удивительную сочность. Это важно, когда вы готовите диетическую птицу, которая после длительной термической обработки часто получается сухой.

Обычно используют чернослив, изюм или курагу.

  • 200 г риса,
  • 100 г кураги,
  • 400 мл овощного или куриного бульона,
  • 20 г сливочного масла,
  • по 1/2 ч. л. зиры, кориандра, куркумы и паприки.
  1. Рис выложите в кастрюлю. Добавьте сухие специи и немного растительного масла. Прогрейте рис, периодически его перемешивая. Влейте бульон и варите кашу до готовности.
  2. Когда рис приготовится, добавьте к нему сливочное масло. Соедините кашу с предварительно нарезанными фруктами. Все тщательно перемешайте.
  3. Получившейся начинкой можно фаршировать подготовленную тушку курицы.
Читать еще:  Пупки куриные рецепт тушеные в сметане

Овощи и брынза: начинка для индейки

Индейка, как и курица, относится к диетическим сортам мяса. А значит в рецепты начинок для фарширования птицы нужно включать продукты, которые сделают готовое блюдо максимально сочным. Подойдут овощи. А соленая брынза придаст мясу особую пикантность

С такой начинкой вы приготовите не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо.

  • 150 г брынзы,
  • по 100 г брокколи, цветной капусты и стручковой фасоли,
  • 3 болгарских перца,
  • крупная луковица,
  • морковь,
  • яйцо.
  1. Брынзу или натрите, или нарежьте кубиками.
  2. У перцев уберите сердцевины с семенами, разрежьте их на половинки. Запеките в духовке. Когда овощи остынут, снимите с них кожуру и нарежьте помельче.
  3. Брокколи и цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Их вместе с фасолью, нарезанным луком и натертой морковью обжарьте на растительном масле.
  4. Овощную зажарку соедините с перцами и брынзой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте яйцо. Перемешайте.
  5. Когда начинка будет готова, можно приступать к фаршированию индейки.

Лапша и грибы: начинка для гуся

Если хотите приготовить «основательное» блюдо с сытной начинкой, которая вполне заменит полноценный гарнир, стоит обратить внимание на рецепты с лапшой. Она особенно удачно сочетается с мясом гуся. А чтобы блюдо не получилось сухим, в состав начинки введите еще и грибы.

Для приготовления используйте качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, иначе при длительной тепловой обработке начинка превратится в неаппетитную кашу. Отлично подойдет итальянская лапша паппарделле и тальятелле.

Для приготовления берите свежие грибы — шампиньоны, лисички, опята, белые.

  • 250 г лапши,
  • 150 г грибов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • яйцо,
  • веточка свежего тимьяна.
  1. Лапшу отварите в чуть подсоленной воде до полуготовности. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода, и промойте.
  2. Нарезанные лук и грибы начните обжаривать на растительном масле. Чуть позже добавьте выдавленный чеснок.
  3. Соедините лапшу с зажаркой и мелко порубленным тимьяном. Массу посолите и поперчите по вкусу, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
  4. Готовой начинкой можно фаршировать гуся.

Квашеная капуста и яблоки: начинка для утки

Для фарширования утки часто используют рецепты начинки на основе гречневой каши. Но такое блюдо может получиться очень сухим. Попробуйте другой вариант, который позволит подать на стол удивительно вкусную птицу в стиле немецкой кухни, — фаршируйте утку сочной квашеной капустой и яблоками.

Зеленые яблоки в исходной рецептуре можно заменить на сливы или груши. Часто начинки для утки дополняют еще и апельсином, чтобы мясо получилось более сочным. Цитрусовые придают готовому блюду насыщенный аромат и пряный вкус.

Фаршированная курица в духовке — рецепты

Фаршированная курица, которую правильно приготовили, может порадовать своим прекрасным вкусом. Чаше всего фаршированную курицу целиком готовят в духовке. Куриное мясо само по себе является диетическим и его можно употреблять в пищу, при разных видах диетического стола. Не мало важным аспектом курицы является ее цена, которая намного ниже других видов мяса. Курицу для приготовления в духовке можно фаршировать различными начинками.

Такую фаршированную курочку приготовленную в духовке можно поставить во главе праздничного стола, как основное блюдо. Когда она будет лежать на блюде окруженная, зеленью, лимоном и овощами, то наверняка привлечет внимание гостей, а хозяйка получит одобрение и похвалу. Такая курочка источая аромат и привлекая своей сочностью, не оставит равнодушными ни одного из гостей. Голодным уж точно ни кто не уйдет, когда покушает фаршированную курочку приготовленную в духовке целиком.

Чем и как фаршировать курицу

Птицу фаршируют различными начинками, что бы запечь в духовке. Различные начинки будут давать разнообразные вкусовые ощущения и нотки аромата. Можно делать начинки, что бы куроча получалась слегка островатой или с кислинкой, а можно запекать сразу с гарниром.

Можно фаршировать:

Грибами, чесноком, рисом, картофелем, тыквой, кабачком, фасолью, луком, яблоками, лимоном, сыром, черносливом, морковью.

  • Фасоль и колбаски;
  • Ветчина и сыр;
  • Картофель и грибы;
  • Яблоки и лимон;
  • И т.д.

Это только небольшое количество продуктов с которыми запекают фаршированную курицу в духовке. Также данные продукты совмещают, что бы получить наиболее подходящий для вас вкус. И сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми прекрасными рецептами фаршированной курицы.

Курицу можно фаршировать как с костями, так и без костей или с частичным их удалением. Фактически используют два способа фарширования, удаляя кости частично или не удаляя совсем. При полном удалении костей, процесс готовки увеличивается многократно и трудозатраты также возрастают.

Самым главным моментом в подготовке курицы к фаршированию и запеканию, является полное удаление внутренностей оставшихся в птице. Также необходимо хорошо промыть птицу.

Фаршированная курица картофелем и грибами

Здесь мы будем готовить курицу вместе с гарниром одновременно. Естественно если нафаршировать курицу гарниром и готовить одновременно, то вкус получится просто восхитительным, так как все ингредиенты пропитаются вкусом друг друга. Соки продуктов перемешаются и блюдо будет ароматным и не оставит ни кого равнодушным.

Готовится все достаточно просто и ни каких сверхъестественных сил нам не потребуется. Продукты для данного блюда также достаточно простые и продаются в любом магазине или на рынке.

🍴Для приготовления понадобится:

🍴Процесс приготовления:

1. Тушку хорошо промываем в холодной воде. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. Также курицу можно разрезать вдоль позвоночника и удалить основные кости кроме ножек и крыльев, но не обязательно.

2. Тушку после того как промыли, немного просушиваем бумажными полотенцами. Затем ее следует натереть солью, перцем приправами внутри и снаружи.

3. Картофель с луком очищаем от кожуры и промываем. Грибы просто промываем в холодной воде, желательно в проточной воде. После того как все промыли, нарезаем все небольшими кубиками.

4. Вначале нам нужно обжарить картофель до золотистой корочке на раскаленной сковородке и переложить в отдельную миску. Затем на эту же сковородку пассироваться лук и при появлений золотистого колера, добавляем грибы. Немного солим и перчим, после чего готовим на среднем огне не менее 5 минут. После чего смешиваем все с картофелем.

5. Берем форму для запекания и кладем в нее курицу, после чего фаршируем получившейся начинкой. Прорез на брюшке нам нужно зашить или скрепить зубочистками, а также зашиваем разрез в области шей.

6. Что бы курочка получилась румяной и с насыщенным вкусом нам нужно приготовить соус. Для соуса мы смешиваем в пиале сметану, майонез, и давленый или натертый чеснок. Получившимся соусом обмазываем всю курицу целиком.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запекаться курицу на 1,5 часа. В процессе запекания как минимум один раз переворачиваем курицу и дважды смазываем соусом.

Курица фаршированная картофелем и грибами готова, приглашаем всех к столу.

Курица фаршированная гречкой в духовке

Традиционно к гречке принято подавать мясо, а в частности курицу. Но сегодня мы приготовим саму курицу, а вот гарнир уже будет находиться внутри. Конечно в гречке будут находиться овощи, которые придадут ей сочности и более насыщенный вкус.

Мясо получится сочным, так как сок птицы и овощей перемешавшись останутся внутри. Благодаря некоторым добавкам аромат и вкус блюда получится просто восхитительным.

По данному рецепту необходимо курицу замариновать в соусе на 12 часов или же на ночь.

🍴Для приготовления понадобятся:

🍴Начинаем готовить:

1. Первым делом хорошо промываем тушку под холодной водой. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. После того как тушка хорошо вымыта, нам нужно ее немного подсушить бумажными полотенцами. Смешиваем в отдельной миске: мед, соль, перец и приправу, хорошо перемешиваем и натираем всю курицу получившимся соусом.

2. После того как курица обмазана маринадом, нам нужно ее оставить мариноваться в течение 12 часов или на ночь, если вы решили приготовить ее утром. Когда наша курочка промаринуется, то можно продолжать готовить. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

3. Пока мы будем заниматься овощами, можно поставить вариться гречку. Гречку варим, что бы она получилась рассыпчатой. Лук и морковь пассируем на раскаленной сковородке в подсолнечном масле. Затем отваренную гречневую крупу смешиваем с обжаренными луком и морковью, в миске.

4. Начинка которая у нас получилась фаршируем курицу и зашиваем разрезы в области брюшка и шей.

5. Фаршированную курицу гречкой оборачиваем фольгой в два слоя. Обязательно глянцевой стороной к курице, если фольга односторонняя.

При таком обертывании сохраняется больше сока, а курочка получается более нежной.

6. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим противень с птицей запекаться на 1,5 часа. Через отведенное время нам нужно удалить фольгу и запекать еще полчаса, что бы получилась золотистая и поджаристая корочка.

Лучше всего блюдо подавать горячим, а в качестве дополнения сделать салат из свежих овощей. Прекрасно подходит для праздника или прост выходного дня.

Видео, курица с начинкой из яблок и слив, в духовке

Еще одним прекрасным сочетанием является начинка из яблок и слив. Мясо получится слегка сладковатое с прекрасными ароматами фруктов. Советую вам попробовать данный рецепт, вы и ваши гости точно останетесь довольны.

С фасолью и колбасками

Курица фаршированная по данному рецепту получится остренькой и очень сытной. Особенно хорошо такое блюдо воспринимают мужчины, которые работают тяжелым трудом. На ужин прекрасно восстанавливает силы и дает сытость.

Если такое блюдо будет в ужин или выходной день на столе, то мужчина хозяйку только похвалит и сделает комплимент. Приготовьте его в уик-энд с утра и мужская часть домашних будут урчать, как котята, весь день.

🍴Для приготовления понадобится:

🍴Процесс приготовления:

  1. Тушку хорошо промываем как снаружи так и изнутри.
  2. Колбаски нарезаем небольшими кубиками.
  3. Лук с чесноком очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а затем делим пополам, чтобы получились четвертинки колец. Чеснок давим и мелк нарезаем с перцем чили.
  4. Колбаски обжариваем на разогретом масле, пока не выпарится влага и добавляем лук. С луком обжариваем до золотистого цвета лука. Затем добавляем чеснок с перцем чили и прованские травы. Все хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
  5. Уменьшаем огонь и добавляем фасоль, после чего все тушим в течение 5 минут.
  6. Половину лимона разрезаем на несколько частей.
  7. Птицу фаршируем получившейся начинкой и также добавляем кусочки лимона во время фарширования. Зашиваем разрезы в брюшке и в районе шей. Можно воспользоваться зубочистками, но вот я например предпочитаю нитки.
  8. Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней паприку с перцем черным молотым, и добавляем подсолнечное масло. Все хорошо взбиваем.
  9. Получившимся соусом хорошенько натираем всю курицу.
  10. Берем противень или форму для запекания фаршированной птицы и на дно наливаем немного воды. Кладем в форму тушку и нарываем фольгой, глянцевой стороной во внутрь.
  11. Убираем курочку в таком виде в холодильник на 40 минут мариноваться. Прежде чем достать курочку из холодильника разогреваем духовку до 190 градусов.
  12. Достаем курочку из холодильника, в фольге делаем несколько проколов и отправляем в духовку запекаться на 1 час.
  13. Через отведенное время убираем фольгу и запекаем еще 15 минут до образования румяной корочки.
Читать еще:  Полезное печенье Гусиные лапки

Перед подачей такую курочку можно полить соусом, который готовим из: сока лимона, чайной ложки меда. а также сока, который выделится из курицы в процессе готовки.

С яблоками и лимоном

Для приготовления такой фаршированной курочки нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно без труда достать. В данном блюде удивительным образом смешивается сладкий вкус яблок и кисловатость лимона, тем самым придавая мясу пикантный вкус.

Курочка получится сочной и чрезвычайно вкусной с нежным мясом.

🍴Для приготовления понадобится:

Фаршированная курица в духовке: рецепты приготовления тушки целиком

Добрый день. Как и собирался, подобрал сегодня рецепты приготовления фаршированной курицы. Они немного сложнее по сравнению с простым запеканием цельной тушки, но результат того определенно стоит. Блюда получаются красивыми внешне, а начинка, такая как рис или гречка, пропитывается мясным соком и становится очень вкусной и ароматной.

Не удивительно, что подобные блюда чаще можно встретить на праздничном столе, а не в ежедневном меню.

И я хочу исправить сложившуюся ситуацию, показав несколько не самых сложных, но обалденных вариантов фарширования и запекания курицы в духовке.

Содержание:

Представленные рецепты универсальны. Это значит, что вы можете взять маринад из одного, а начинку из другого и изобрести свой собственный фирменный рецепт, которым будете удивлять гостей.

Фото рецепт курицы, фаршированной рисом

Один из самых простых способов. Идеально подойдет для «пробы пера».

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт (2 кг)
  • Рис — 150 г
  • Горчица французская — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи «прованские травы»
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промываем проточной водой до тех пор, пока вода, в которой лежит рис, не перестала мутнеть.

Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем его 0,5 л воды и ставим на средний огонь. Добавляем 0,5 ст.л соли, перемешиваем и варим 7-10 минут по полуготовности.

Полуготовность риса- это такое состояние, когда снаружи он уже мягкий, а внутри еще нет.

2. Перед тем, как варить рис, приготовим маринад, смешав растительное масло с горчицей, щепоткой соли, щепоткой прованских трав, измельченным зубчиком чеснока и перцем. Перемешиваем до образования однородной смеси.

3. Готовым маринадом со всех сторон обмазываем тушку, в том числе кладем немного маринада внутрь. После этого оставляем мясо мариноваться на 1 час.

4. Когда все ингредиенты будут готовы, кладем курочку в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, и фаршируем ее рисом, плотно укладывая его внутрь тушки.

5. Теперь остается только зашить брюшко нитками или приколоть его зубочистками, чтобы вся конструкция не развалилась и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Лучше все таки брюшко сшить, так как рис будет разбухать и зубочистки его не удержат.

6. В процессе готовки нужно 5-6 раз открыть дверцу духовки и полить мясо выделившимся соком, чтобы оно не сохло.

Готовность можно проверить проткнув мясо зубочисткой в нескольких местах: если из отверстия сочится прозрачный мясной сок, а не красноватая жидкость, то курочка готова.

Как запечь птицу с начинкой из гречки

И еще один достаточно простой способ приготовления с минимальной предварительной подготовкой. Фаршированная кура с гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1,5 кг
  • Гречневая крупа — 500 г
  • Сметана — 5 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Гречку перебираем и моем. Затем кладем ее в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня крупы, солим и варим на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока воды не выкипит до уровня гречки. Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут.

2. В сметану добавляем чайную ложку соли, перчим по вкусу и обмазываем получившейся смесью куриную тушку. Обмазываем как снаружи, так и внутри, стараясь не оставлять необработанных складок.

3. Затем плотно фаршируем птицу гречневой кашей и закалываем брюшко зубочистками, чтобы она не вываливалась.

4. Далее берем форму для запекания с высокими бортами, наливаем в нее 1 стакан обычной воды, кладем тушку спинкой вниз и накрываем форму фольгой.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу убираем, чтобы кожица подрумянилась и стала хрустящей.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как фаршировать курицу без костей

Давайте посмотрим, как можно приготовить мясо без костей. Процесс разделки туши достаточно скрупулезный, поэтому предлагаю ознакомиться с видео роликом на эту тему. В этом рецепте в качестве начинки используются грибы и сыр.

Пошаговое приготовление начинки из картошки с грибами

Если любителей круп нет, то можно положить внутрь картошку с грибами. А можно просто картошку. Или просто грибы. Прелесть в том, что начинку можно делать любую по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 400 г
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль,перец и приправа для курицы — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Тушку моем, сушим бумажным полотенцем и натираем смесью из соли, перца и специй и убираем пока в сторону.

В идеале из курицы нужно удалить грудную кость через шею. Но это очень сложно и требует определенных навыков. Нужны тренировки и практика. Оставлю видео на эту тему в конце статьи.

2. Картофель, лук и грибы нарезаем не крупными кубиками.

3. Затем их нужно поочередно обжарить. Сначала жарим, слегка посолив, картофель на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Полностью обжаривать не нужно, только до золотистой корочки.

4. Потом картофель выкладываем и отправляем на сковороду лук и грибы. Их тоже обжариваем до золотистой корочки, после чего смешиваем с картошкой.

5. Получившуюся начинку плотно укладываем в курицу.

6. Когда начинка будет внутри, зашиваем брюшко и шею нитками, кладем тушку в форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

7. Каждые 20 минут курицу нужно переворачивать и смазывать соусом из смешанных сметаны, майонеза и мелко рубленного чеснока.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт цыпленка, фаршированного блинами

У меня просто не хватит слов, чтобы описать процесс снятия кожицы с тушки так, чтобы ее не повредить. А это главное условие в приготовлении такого оригинального блюда.

Нашел ролик, в котором, по моему мнению, все действо показано наиболее тщательно.

Как правильно приготовить куру с яблоками

Плавно переходим к фруктовым ноткам. Вот, например, достаточно традиционный рецепт курицы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,5 кг
  • 2 средние луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • Тимьян и орегано — по 1 ч.л
  • Соус барбекю

Приготовление:

1. Яблоки режем на четвертинки и срезаем сердцевину. Лук так же режем на четвертинки.

2. Соус барбекю (или обычный кетчуп) перемешиваем со специями в желаемых пропорциях и с чесноком, выдавленным через чеснокодавилку или натертым на мелкой терке.

3. Кладем курицу в форму для запекания. В брюшко складываем поочередно лук и яблоки. Кладем не все, а сколько поместится.

Советую брать именно кисло-сладкие яблоки, там как они придают мясу интересный вкус, напоминающий дичь.

4. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленным соусом, остатками лука и яблок обкладываем ее снаружи. Подложим яблоки и снизу, чтобы мясо лежало на них и не соприкасалось с формой.

5. Запекаем при 180 градусах 1,5 часа и готово. Приятного аппетита!

Птица, запеченная в апельсинах

Похожий рецепт, только вместо яблок возьмем апельсины. И внесем небольшие изменения. Шикарный вариант для диетического меню.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Апельсины — 4 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Имбирь молотый — 1 ч.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Апельсин (одну штуку) разрезаем на дольки вместе с кожурой и фаршируем ими брюшко.

2. Кладем курочку в форму для запекания, присыпаем сверху солью и перцем. Затем так по спинке тушки разливаем 2 столовые ложки растительного масла, а в саму форму заливаем сок, выдавленный из 3 оставшихся апельсинов.

Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

3. Пока мясо запекается, готовим соус смешивая соевый мед, имбирь, рубленную зелень и соевый соус.

4. Через 30 минут достаем курицу, переворачиваем на спинку и обмазываем брюшко половиной приготовленного соуса. После чего опять отправляем запекаться еще на 30 минут.

5. Потом снова достаем, снова переворачиваем и смазываем спинку оставшимся соусом. И снова запекаем 30 минут.

6. В итоге, через 1,5 часа в общей сложности, курочка готова. Приятного аппетита!

Как удалить кости из целой курицы

Как и обещал, прикладываю мастер класс по удалению костей из цельной тушки. Это самый простой способ, который я встречал.

Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Еще раз повторюсь, не обязательно строго следовать какому то одному. Можно взять соус из одного, а начинку из другого. Все зависит только от ваших личных предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector