Куриная печень классический рецепт
Куриная печень — 14 рецептов и блюд приготовления печени
Можно назвать универсальным продуктом куриную печень. Рецепты с ней встречаются самые разные. На ее основе готовится суп, горячее, оладьи, котлеты и даже торты.
Куриная печень — классический рецепт
По классическому рецепту печенка просто хорошенько обжаривается с луковыми колечками и подается с любым гарниром. Ингредиенты: полкило субпродукта, 2 луковички, немного муки, соль, ароматные травы.
- У печенки снимаются белые пленочки и убираются кровяные сгустки. После промывания она не крупно режется.
- Мясные кусочки обваливаются в небольшом количестве муки, после чего до корочки жарятся на любом масле. В процессе они солятся и присыпаются специями.
- Осталось отправить к жарящемуся продукту луковые колечки и накрыть сковородку крышкой на 7-8 минут.
Еще горячим блюдо подается к столу с любыми подходящими дополнениями. По такому же рецепту можно приготовить печень куриную, жаренную с луком в сметане. Достаточно будет в конце добавить на сковородку полстакана сметаны.
Тушеная в сметане
Жирная домашняя сметана добавит блюду сочности и нежности. Ее берется 220 грамм. Остальные ингредиенты: полкило печенки, 60 г светлой муки, по щепоти перца и соли.
- Субпродукт обмывается и подсушивается.
- Кусочки печенки обваливаются в соленой и перченой муке, после чего обжариваются со всех сторон до румяности.
- В отдельной посуде на любом масле обжаривается пара больших ложек пшеничной муки. При постоянном помешивании продукт приобрести золотистый оттенок. В эту массу добавляется сметана и небольшое количество воды. Ее можно заменить бульоном.
- Соус доводится до кипения, после чего в него выкладывается заранее подготовленная печенка.
- Тушится блюдо еще 15-17 минут на медленном огне.
Перед подачей куриная печень в сметане щедро присыпается рубленой зеленью.
Жареная с луком
Особенно вкусной жареная печенка с луком получится, если не жалеть специй. Помимо 600 г субпродукта, берется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, пара чесночных зубков, соль, смесь перчиков.
- На хорошо разогретом масле обжариваются кубики лука и чеснока, а также крупно тертая морковка. На этот процесс потребуется не менее 3-4 минут.
- Вымытая, просушенная и мелко нарезанная печенка далее жарится вместе с овощами. Слишком долго этого делать не нужно, иначе продукт утратить свою сочность. На данном этапе в сковородку добавляются все подготовленные приправы и соль.
Подается готовая печенка с любыми макаронными изделиями.
Печеночные оладьи
Оладушки по такому рецепту особенно нравятся самым младшим членам семьи. Ингредиенты: 960 г печенки, 2 крупных яйца, 120 г муки пшеничной, 2 маленькие луковички, чеснок по вкусу, 2 мал. ложки соли и в половину меньше пекарского порошка, смесь перцев.
- Печенка избавляется от всех лишних частей, вымывается и измельчается вместе с чесноком и луком. Удобно делать это в комбайне или в специальной насадке блендера.
- Получившееся пюре солится и перчится. Далее в него высыпается мука и разрыхлитель. Можно просеять эти продукты вместе.
- Тесто тщательно вымешивается венчиком. После этого оладушки выливаются в сковородку с раскаленным маслом и обжариваются с обеих сторон. Закрывать посуду крышкой не нужно.
Подаются к обеду оладьи из куриной печени со сметаной.
Как сделать паштет?
Домашний паштет из куриной печени – это удивительно нежная «намазка» для бутербродов. Можно использовать ее как вкусный и полезный рецепт завтрака. Ингредиенты: морковка крупная, полкило печенки, полпачки сливочного масла, 1 ст. фильтрованной воды, луковичка, соль, ароматные травы.
- Сначала на разогретом масле обжариваются кубики лука. Далее к ним добавляется тертая морковка и мелкие кусочки подготовленной печенки.
- К продуктам вливается вода, смешанная с солью и выбранными травками. Тушатся составляющие около получаса под закрытой крышкой.
- В конце ингредиенты около 12 минут готовятся открытыми, чтобы из емкости выпаривалась жидкость.
- Остается переложить содержимое сковороды в блендер вместе с размягченным маслом и пюрировать продукты.
Хранится паштет под пленкой, защищающей его от пересыхания.
По-восточному с соевым соусом
По такому рецепту получается очень оригинальное восточное блюдо для праздничного стола. Ингредиенты: полкило субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, луковица, 3 ложек соевого соуса, 2 ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.
- Крахмал соединяется со всеми остальными сухими ингредиентами. В получившуюся смесь вливается масло.
- Получившимся маринадом пропитываются подготовленные миниатюрные кусочки печенки. Продукт должен постоять в нем 15-17 минут.
- Далее замаринованная печенка обжаривается на разогретом масле с тонкими полуколечками лука.
- Соус соединятся с водой и медом, выливается на сковородку. Вместе компоненты готовятся еще 6-7 минут.
Подается с картофельным пюре.
Куриная печень, жаренная с овощами
Из овощей в целом можно брать любые, которые придутся по вкусу всем домашним. Ингредиенты: по 2 шт. томатов, болгарских перчиков, лука и морковки, 700 г печенки, по щепотке смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по такому рецепту, подробно описывается далее.
- Подготовленный субпродукт делится на куски.
- Сначала на большом количестве масла до мягкости обжариваются все произвольно нарезанные овощи, затем они готовятся уже вместе с печенкой.
- В последнюю очередь на сковородку отправляется томат-паста, соль и приправы.
Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.
Как приготовить плов?
Это сытное второе блюдо отлично сочетается с ассорти из маринованных овощей. Ингредиенты: полкило субпродукта, 1 ст. риса, морковка, луковка, соль, ароматные травы.
- Подготовленная печень мелко рубится и обжаривается на раскаленном масле сначала в одиночку, затем 3-4 минуты с кубиками лука и еще примерно столько же времени уже с тертой морковкой.
- Зажарка с печенкой перекладывается в казан, сверху высыпается хорошо промытый рис, добавляется соль, ароматные травы и горячая вода. Жидкости берется в 2 раза больше, чем крупы.
- На самом медленном огне под крышкой угощение будет томиться 20-25 минут.
Уже готовое блюдо должно постоять полчасика, завернутым в плед.
С картофелем, запеченные в горшочке
Это прекрасный вариант горячего для праздничного стола. Ингредиенты: 320 г печенки, луковица, 9 картофелин, морковка, чеснок по вкусу, 1 ст. жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.
- Все овощи режутся брусочками. Чеснок – мелкими кубиками.
- Подготовленные ингредиенты обжариваются на сковородке.
- Когда овощи размягчатся, к ним отправляются кубики заранее промытой и обсушенной печенки.
- Когда субпродукт изменит цвет, можно добавлять к нему соль, приправы.
- Содержимое сковородки раскладывается по порционным горшочкам, заливается подсоленной сметаной, немного разбавленной водой.
Запекаться блюдо будет в духовке 50-55 минут.
Котлеты из куриной печени
Очень полезные и вкусные котлетки получится приготовить из птичьей печенки. Помимо этого субпродукта (400 г), берется: 1 ст. фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепоть пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.
- Подготовленная печенка, яйцо и луковица при помощи специальной насадки блендера превращаются в жидковатый фарш.
- В массу сразу же засыпаются все оставшиеся сухие компоненты.
- Смесь будет настаиваться полчасика на холоде. За это время она станет значительно гуще.
- Котлеты из куриной печени готовятся на хорошо разогретом масле с двух сторон.
Сода является необязательным компонентом блюда, но она придает котлеткам аппетитный объем.
Суп по-шотландски
Этот супчик является традиционным первым блюдом у шотландцев. Они очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по мал. ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.
- Перловка отправляется вариться первой. Именно она дольше всего готовится в блюде. По желанию можно заменить ее сушеным горохом.
- К перловке через полчаса засыпаются все сухие ингредиенты и кубики картошки, солится по вкусу.
- Кусочки подготовленной печенки пару минут отвариваются в отдельной емкости, после чего закладываются в почти готовый суп. Вместе составляющие варятся еще 8-9 минут.
Прежде чем снимать пробу, нужно дать блюду хорошо настояться.
Простой и вкусный салат с куриной печенью
Самый простенький вариант такой закуски включает в себя минимум ингредиентов. Это: 420 г печенки, 5 заранее отваренных крупных яиц, по 3 луковки и морковки, 7 маленьких маринованных огурчиков, соль, майонез.
- Кусочки печени варятся в соленой воде 12-14 минут, после чего остужаются и режутся тонкими брусочками.
- Мелкие кубики морковки и лука жарятся до мягкости на масле.
- Белки и желтки куриных яиц мелко трутся отдельно.
- Огурчики режутся мелким кубиком.
- Выкладывается салат с куриной печенью слоями: половина субпродукта – лук с морковкой – половина огурчиков – белки – оставшаяся печенка – огурчики – желтки.
Составляющие по вкусу присаливаются и промазываются соусом.
По-строгановски
Это еще один популярный рецепт приготовления обсуждаемого продукта. Ингредиенты: полкило печенки, 2 луковицы, 2 большие ложки жирной сметаны, по одной – кетчупа и пшеничной муки, пучок свежей зелени, соль.
- Мелкие кусочки печени обжариваются с кубиками лука. Сверху высыпается рубленая зелень, соль, выкладывается сметана и кетчуп. Добавляется немного горячей воды (пара столовых ложек).
- После закипания масса оставляется под крышкой на 8-9 минут при помешивании.
Готовая печенка должна хорошенько настояться перед подачей к столу.
Торт из куриной печени
Это праздничное угощение получается не только удивительно вкусным, но еще и красивым. Ингредиенты: по 4 шт. морковки и лука, 970 г печенки, 6 больших ложек майонеза, 3 столовых яйца, 4 большие ложки жирной сметаны, соль, 90 г пшеничной муки, смесь перцев.
Куриная печень – классический рецепт
Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.
Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2-3 головки;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:
- Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
- Очищенный лук режется колечками.
- В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
- К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
- Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
- По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.
Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.
Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.
Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.
Это интересно: куриная печень в мультиварке — рецепт
Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:
- Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
- В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
- Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
- Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.
Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.
Как сделать паштет?
Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.
Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:
- печень – 250 г;
- лук – 2-3 головки;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:
- масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
- очищенный лук измельчается;
- морковь трётся на мелкой тёрке;
- промытая печень нарезается мелкими кусочками.
После подготовки продуктов:
- На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
- К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
- Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
- В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
- После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
- Субпродукт и овощи пропускаются через мясорубку.
- После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
- Всё тщательно перемащивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.
Паштет готов к употреблению.
По-восточному с соевым соусом
Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.
Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- соевый соус – 75 мл;
- томатная паста – 25 г;
- мёд – 25 г;
- крахмал – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.
Способ приготовления блюда довольно прост:
- Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
- В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
- Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
- На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
- Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
- Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.
Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.
Куриная печень, жаренная с овощами
Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:
- печень – 500 г;
- лук – 2 головки;
- цуккини – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.
Когда всё подготовлено:
- Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
- Печень выкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
- Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
- В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
- Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
- К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
- Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
- По прошествии 5 минут кушанье готово.
Простой и вкусный салат с куриной печенью
Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:
- печень – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- майонез – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
Слоёный салат готовится следующим образом:
- Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
- Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
- Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
- Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.
Печень с картофелем, запечённые в горшочке
Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 600 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- сметана – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления:
- Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
- К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
- Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
- Отдельно до готовности жарится подсоленный картофель, нарезанный брусочками.
- В горшочек слоями выкладываются ½ печёночной массы, картофель, ½ печени, натёртый сыр.
- Через 30 минут выпекания в духовке при температуре 180° блюдо готово.
Как приготовить плов?
Рис является идеальным гарниром для печени. А немного поэкспериментировав, можно объединить два продукта в своеобразном плове.
Для этого необходимо взять:
- печень – 450 г;
- рис – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- кипяток – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сильном огне обжариваются кусочки печени и отдельно пассеруются измельчённые овощи.
- В казанок выкладываются промытый рис, печень и овощи, после чего всё солится, приправляется и заливается кипятком.
- Готовится до полного испарения жидкости.
Суп по-шотландски
Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для приготовления которого понадобятся:
- печень – 300 г;
- перловка – 70 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1⁄2 шт.;
- картофель – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Готовится по такой схеме:
- В кастрюлю с водой помещается перловка и варится на среднем огне.
- Через пол часа добавляются нарезанный кубиками картофель, измельчённые овощи, соль и специи.
- Когда картофель доходит до готового состояния в кастрюлю кладётся заранее проваренная в течение 2 минут печень.
- Через 5 минут плита выключается, а суп настаивается перед подачей 10-12 минут.
Итак, блюда из куриной печени очень разнообразны и просты в исполнении. С помощью такого простого продукта возможно придать изюминку любому меню.
Печень куриная по-строгановски, классический рецепт
Среди множества рецептов приготовления субпродуктов нельзя обойти один из классических вариантов, который придется кстати и на детском, и на взрослом столе. Печень куриная по-строгановски готовится очень просто, поэтому сделать ее по классическому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.
Это блюдо хорошо тем, что сочетается практически с любым гарниром и представляет собой идеальный микс вкуса, пользы и простоты в готовке.
Итак, чтобы сориентироваться, сделаем печенку по самому простому рецепту, в котором минимум компонентов.
Куриная печень по-строгановски: классический рецепт
Ингредиенты
- Куриная печень свежая — 1/2 кг + —
- Лук белый — 1 шт. + —
- Сметана — 200 мл + —
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу + —
- Растительное масло — для жарки + —
Пошаговое приготовление куриной печени по-строгановски
- Печень при необходимости промываем (с купленной в супермаркете проделывать это не обязательно), очищаем от пленок так, чтобы осталась одна мякоть, и шинкуем среднего размера кусочками. Примерно такого же «калибра», как мы режем на гуляш. Оставляем субпродукт на тарелке.
- Лук чистим, режем либо тонкими полукольцами, либо маленькими кубиками — выбираем на свое усмотрение.
- На сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Как только он станет прозрачным, не дожидаясь зарумянивания, отправляем к нему печенку.
- Обжариваем на среднем огне до полуготовности, пока бока не зарумянятся, затем солим, перчим и выкладываем всю сметану. Теперь накрываем сковороду крышкой и на маленьком огоньке томим еще 10-15 минут.
Готовую куриную печень по-строгановски подаем к картофельному пюре, рису или гречке, украсив все зеленью. Приятного аппетита!
Секреты вкуснейшей куриной печени по-строгановски
Дополнительные ингредиенты
Некоторые хозяйки для обогащения вкуса рекомендуют добавлять к сметане чуточку томатной пасты и горчицы. Делать это стоит из расчета 1 ч. л. томата на 100 мл сметаны и ½ ч. л. горчицы на это же количество.
Считается, что помидор очень хорошо оттеняет нежность куриной печени.
Специи
Мы смело можем, кроме черного и душистого молотого перца, добавлять в соус лавровый лист, перец горошком (у него совсем другой аромат), базилик и сушеный чеснок. Также хорошо подходит мускатный орех и розмарин. А вот паприку, красный перец и тимьян лучше оставить в стороне, если мы не планируем добавлять томатную пасту.
Вымачивание и маринование
Так как куриная печенка намного более нежная, чем свиная, и не имеет такой выраженной горечи, вымачивать ее в молоке нет никакого смысла, а вот немного помариновать в майонезе или кефире можно. Достаточно пары часов, чтобы она стала более сочной и мягкой.
Гарнир
Так как блюдо включает в себя насыщенный и необыкновенно вкусный сметанный соус, будет лучше, если гарнир окажется мягким, хорошо впитывающим.
К примеру, выбирая итальянскую пасту между видами фарфалле (бабочками) и спагетти, отдать предпочтение стоит последним, так как мелкая структура гарнира на их основе впитает соуса больше.
Как видите, рецепт приготовления куриной печени по-строгановски очень прост. Если вы знаете варианты его усовершенствования — пишите в комментариях!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Куриная печень – 8 рецептов блюд мягкой и нежной печени
Куриная печень – очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин ( отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.
Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 170 ккал.
Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.
Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.
И так, сегодня мы готовим:
Нежнейшая куриная печень
Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.
- 500 г куриной печени
- 2 шт средних головки лука
- 30 г сливочного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.
Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.
Секрет: При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.
3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.
4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.
Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром
- 1 кг куриной печени
- 3 ч.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- растительное масло для жарки
- соль, молотый перец по вкусу
1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.
2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.
Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.
Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.
3. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.
Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка и перчим. Блюдо готово.
Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде
- 1 кг печени куриной
- 2 шт крупных луковиц
- 2 ст.л. топленного сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. сметаны 20%
- соль по вкусу
1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.
2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.
3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем сметану, а сверху покрываем луком жаренным. Тушим 5 минут, солить не нужно.
Совет: 1. Можно на 600 г печени, добавить 200 г сметаны, упарить 8 минут на слабом огне, солить в начале жарки, перчить – вместе со сметаной.
2. Кладем больше лука, жарить вместе с печенью 10 минут, потом положить сметану, перемешать,и добавить тертое яблоко.
Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе
- 500 – 600 г куриной печени
- 1 шт лука репчатого, большого размера
- 3-4 ст.л. сметаны 20%
- 1 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
- 1/2 ст. горячей воды
- 30-50 г сливочного масла
- 1-2 шт перца болгарского, разного цвета
1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.
2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.
3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой минуты 2.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе
- 700 г куриной печенки
- 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
- 2 головки лука
- 0,5 кг сметаны 20%
- 1/2 ч.л. карри
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 100 мл воды
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. кетчупа
1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.
2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.
3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.
Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.
4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,
добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.
Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.
5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром – картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.
Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки
- 500 г печени куриной
- 1 шт луковицы, среднего размера
- 10 г сливочного масла
- 100 мл 10% сливок
- 1 ч.л. муки
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. сушенного укропа
- Печень подготовить к жарке.( см.выше)
2. Лук измельчить мелкими кубиками.
3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.
4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.
Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.
Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.
За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.
Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью
- 1 кг куриной печени
- 2 шт лука репчатого
- 1 шт средней моркови
- 0,5 ст. муки пшеничной
- соль, молотый перец по вкусу
- 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
- растительное масло для жарки
- 1/2 ст. кипятка
1.Печень разрезать пополам, лук – мелкими кубиками, морковь – натереть на крупную терку.
2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем – морковь, до полумягкости.
3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.
4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.
Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски
- 500 г куриной печени
- 2 зубчика чеснока
- 3 шт помидор красных
- 200 г нежирного твердого сыра
- 2 шт лука
- 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
- оливковое масло для жарки, можно растительное
1.Подготовленную печень разрезаем пополам.
2. Твердый сыр натираем на крупной терке.
3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелко сечем ножом.
4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.
5. С помидор снимаем шкурки ( кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.
6. В форму для запекания кладем кусочки печени,
сверху – томаты, солим, посыпаем специей,
затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.
7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.
Домашние рецепты приготовления куриной печени
Сегодня мы поделимся с вами простыми рецептами жареной и запеченной печени, печеночных котлет. Вы узнаете, как готовить домашний паштет, чтобы он был вкусным и ароматным, а также запомните советы и рекомендации, которые действительно важны в каждом рецепте.
Печенка очень полезна в любом ее виде, поэтому настоятельно рекомендуем сохранить рецепты или хотя бы запомнить их. Все они простые и состоят из банальных ингредиентов, которые есть на каждой кухне.
Для приготовления важно вымыть печенку и очистить ее от лишних прожилок и жировых ниточек, которые могут сделать блюдо горьким. Еще один способ убрать горечь – замочить субпродукт. Это может быть вода, молоко или сливки. Молочные продукты, кстати, еще и придадут печени нежность за эти двадцать минут.
- Печень тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
- Поместить в миску, залить водой и дать настояться двадцать минут.
- После этого воду слить и по желанию измельчить ломтики.
- С лука стянуть шелуху, вымыть головки и нарезать их тонкими полукольцами.
- В небольшую емкость высыпать муку, обвалять в ней кусочки печени.
- Сковороду поместить на плиту, налить масло и включить огонь.
- Выложить печень в горячее масло и жарить по пять минут каждую сторону.
- Через десять минут добавить лук, перемешать и увеличить огонь.
- Жарить, помешивая, на протяжении пяти минут.
- После этого добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать.
- Закрыть крышку и готовить еще пять минут под крышкой, не забывая помешивать.
- По истечении времени подавать к столу.
Совет: по вкусу можно добавить целые, но очищенные дольки чеснока и извлечь их из сковородки в конце приготовления.
Куриная печень, приготовленная в духовке
Вряд ли кто-то из вас уже готовил печенку в духовом шкафу. Самое время попробовать! Самое интересное то, что так она готовится в два, а то и в три раза быстрее.
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 159 калорий.
- Печенку тщательно вымыть, очистить и измельчить немного.
- Форму для запекания накрыть листом фольги.
- С помощью кисточки смазать фольгу растительным маслом.
- Выложить кусочки печени и убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 200 градусах по Цельсию.
- Лук за это время очистить, тщательно вымыть и нарезать кольцами.
- В сковороду поместить масло, дать ему разойтись.
- Высыпать лук, посолить и жарить его, не забывая помешивать, до золотого цвета.
- Далее добавить сахар и карамелизировать корнеплоды.
- Готовую печень достать, приправить по вкусу, перемешать и соединить с луком.
- Можно сразу же подавать к столу.
Совет: когда достанете печень из духовки, ее нужно разрезать, чтобы увидеть степень готовности. Если из ломтика вытекает прозрачная жидкость, печень готова!
Куриная печенка со сметаной
Вкусная, сочная печень с луком, да еще и в сметане! Разве может быть вкуснее и нежнее? Попробуйте прямо сейчас и обязательно угостите своих родных.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 106 калорий.
- Главный ингредиент тщательно вымыть проточной водой.
- Очистить печенку от жира и измельчить.
- Поместить в миску, залить молоком и настоять двадцать минут.
- В сковородку поместить сливочное масло и дать ему разойтись.
- В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
- Высыпать в сковородку и жарить, помешивая, до румяности.
- Печень обсушить от молока, выложить в сковородку с луком.
- Жарить около десяти минут, помешивая.
- Добавить специи, сметану и хорошо перемешать.
- Закрыть крышку, тушить около пятнадцати минут.
Совет: если поменять сметану на сливки, можно получить более насыщенный вкус и более сытное блюдо.
Нежные субпродукты со сливками
Простой рецепт куриной печенки по-домашнему. Мы будем готовить ее в сливках, чтобы получить более нежное и вкусное блюдо.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать перьями с помощью острого ножа.
- В сковороду налить масло, поместить на плиту, включить огонь и дать прогреться.
- Высыпать лук и жарить до мягкости, не забывая помешивать.
- В это время тщательно вымыть и очистить печенку от жира и ниточек.
- Нарезать произвольными кусочками и отправить к луку.
- Готовить, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Как только время пройдет, влить сливки, добавить специи и перемешать.
- Тушить еще около четверти часа, затем добавить муку.
- Положить сливочное масло, перемешать и сразу снять с огня.
Совет: посыпьте готовую печень свежей петрушкой, будет очень вкусно!
Необычный рецепт котлет из печени
Если вы никогда раньше не пробовали котлеты из печенки, время пришло! Это необычно и невероятно вкусно! На котлеты похоже лишь по названию, так что попробовать стоит.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 153 калории.
- Печенку тщательно вымыть, затем обсушить и очистить от пленок и жира.
- Нарезать небольшими кусочками и поместить в блендер.
- Лук очистить, ополоснуть от сока и нарезать дольками.
- Поместить его тоже в блендер вместе с яйцом.
- Измельчить до однородности, чтобы в итоге получился фарш.
- На этом этапе добавить муку, манную крупу и специи по вкусу.
- Снова взбить и затем убрать в холодильник на один час.
- За это время крупа и мука набухнут, фарш станет гуще, плотнее.
- В сковородку налить масло и дать ему прогреться.
- Столовой ложкой выкладывать котлеты, которые будут похожи на оладьи.
- Жарить с обеих сторон до готовности, выкладывать на сухие салфетки.
- Готовые котлеты вернуть в сковороду, налить воду и тушить около тридцати минут до полного испарения жидкости.
Совет: чтобы котлеты получились пышными, добавьте щепотку соды в фарш.
Домашний печеночный паштет
Домашний печеночный паштет – то, что обязательно должно быть в каждом холодильнике. Не отставайте, готовьте вместе с нами.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 143 калории.
- Сливочное масло предварительно достать, чтобы оно стало мягким.
- Печенку вымыть, очистить от всех жировых ниточек.
- Разрезать каждый ломтик на несколько частей.
- Лук очистить от шелухи, срезать корни и тщательно вымыть от сока, который скопится у среза.
- Порезать корнеплод на две половинки, затем тонкими полукольцами.
- Морковь очистить и тщательно вымыть, нарезать кольцами.
- В сковороду налить масло и прогреть его на среднем огне.
- Выложить лук, огонь уменьшить и жарить его около десяти минут, помешивая.
- По истечении времени добавить морковь и печенку.
- Налить воду, добавить листья лавра, соль и довести массу до кипения.
- Закрыть крышкой и тушить около тридцати минут, не забывая помешивать.
- После этого снять крышку и тушить еще пять-десять минут, чтобы испарилась жидкость.
- Снять с огня и дать полностью остыть.
- Переложить в глубокую емкость или миску, добавить масло.
- Погружным блендером взбить массу до однородности.
Совет: растопленное масло нельзя добавлять ни в коем случае.
Хитрости и советы
Печенку рекомендуется солить только в конце приготовления или хотя бы на том этапе, когда внешняя сторона уже стала плотной. Если сразу посолить, то получится жесткое блюдо, больше похожее на резину. Исключением будет паштет, так как в нем все компоненты в итоге все равно измельчаются в однородную массу.
Покупайте печень только в проверенных местах, так как это очень деликатный продукт. Не стоит забывать о том, что печенка способна накапливать в себе различные вредные компоненты, которые не нужны ни одному здоровому организму.
Готовьте по нашим рецептам для себя и своей семьи хотя бы раз в неделю. Это будет не только вкусно, но и невероятно полезно даже для взрослых. Попробуйте обычную печенку, попробуйте котлеты и обязательно сделайте домашний паштет. Поверьте, к вечеру он уже закончится!