Куриные голени запеченные с картошкой
Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты с фото пошагово
Сейчас мне кажется, возвращается мода на простые, без наворотов и экзотических ингредиентов блюда. Простые рецепты очень выручают и когда, как говорится гости на пороге, и когда бежишь с работы, в голове составляя меню на вечер. И придумав чем кормить, остается только зайти в магазин и купить все необходимое. Сегодняшнее блюдо вообще из серии таких, продукты для приготовления которых, как правило, есть в любом холодильнике. Куриные голени с картошкой в духовке выручат в любой момент. А процесс готовки такой необременительный, что вы даже успеете отдохнуть пока готовится ужин. Поэтому без лишних разговоров переходим к рецепту с фото пошагово.
Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- куриные голени – 6шт;
- картофель – 500-600гр;
- лук – 1шт;
- чеснок 1-2 зубчика:
- специи для курицы – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- сметана – 3ст.л.
Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке в пакете
- Очистим картофель, промоем и нарежем на кружочки, не тонко, но и не толсто. Выкладываем в миску. Если диаметр клубней слишком большой, то кружки можно разрезать поперек пополам.
- Лук очищаем и режем его полукольцами. Смешиваем с картошкой.
- Голени промоем под проточной водой, удаляем перышки (иногда они бывают), обсушиваем и отправляем к картофелю.
- Все хорошенько солим и перчим. Выдавливаем в миску чеснок. Добавляем сметану.
- Теперь руками аккуратно перемешаем все содержимое миски, что бы специи хорошо распределились и все продукты покрылись сметаной.
- Наполняем пакет. Стараемся сделать так, чтобы ножки расположились сверху на картофеле. Теперь воспользуемся зажимами (или нитками, так как зажимы часто бывают не очень-то хорошие и ломаются при отрывании) и запечатаем пакет.
- Духовку разогреваем до 170°С и готовим в ней наше блюдо приблизительно час.
- Если хотим получить румяное мясо, за 15 минут до окончания запекания, надрезаем пакет, раскрываем его (делайте это в рукавичках, не обожгитесь паром!) и, увеличив температуру в духовке до 200°С- 220°С, доводим до хрустящей золотистой корочки.
Куриный сок смешается с луком и сметаной и образует вкусный сметанный соус, за счет чего мы получим вкусную сочную курочку с отличным гарниром к ней.
Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото
Что нам понадобится:
- куриные ножки – 4шт;
- картофель – 6-8шт;
- лук – 1 головка;
- майонез – 1ст.л.;
- специи – 0,5ч.л.;
- сыр – 100гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом
- Лук очищаем и нарезаем на полукольца.
- Ножки вымоем, обсушим, выложим в глубокую посуду. Сверху насыпаем лук, соль, перец. Добавляем майонез. Перемешиваем руками и оставляем мариноваться, пусть голени пока помаринуются, а мы будем заниматься гарниром.
- Очищаем картофель и нарезаем его кружочками, затем пополам, получаем ломтик.
- На разогретом масле обжариваем его до полуготовности.
- Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем прожаренные ломтики картофеля.
- Сверху на них – голени.
- Разогреваем заранее духовку до 180°С. Ставим форму на 40 минут.
- Натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями.
- Время прошло, достаем блюдо, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут, ждем, когда расплавится сыр и получится румяная корочка.
Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.
А хотите еще вариантов приготовления куриных голеней в духовке?
Куриные ножки с картошкой в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Это очень вкусное и простое для приготовления блюдо, его способен приготовить кулинар любого уровня, даже начинающий. Данный рецепт широко распространен по всему миру. Такое блюдо можно попробовать в разных кафе и ресторанах: в Европе, а так же в Российской Федерации и других странах бывшего СССР. Все, кто попробовал это аппетитное блюдо, еще не раз после первого приготовления, повторяют этот замечательный и очень практичный рецепт.
Его можно подавать, как на ужин, в семейном кругу, так и приглашая гостей на праздничное мероприятие. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 3 — 4 человека. При приготовлении блюда на большее количество людей, используйте пропорционально больше ингредиентов.
Все ингредиенты для этого великолепного блюда можно с легкостью купить в любом магазине.
Ножки куриные «Необыкновенное приключение»
- Голень куриная 7-8 шт.
- Майонез 1,5-2 ст.ложки
- Чеснок зубчик 9-10 шт.
- Сырок плавленый 1 шт.
- Картофель кг.
- Луковица средняя 1 шт.
- Соль
Простой и вкусный вариант приготовления куриных ножек с картошкой в духовке
Этот рецепт понравится всем любителям вкусной картошки, запеченной с мясом. Овощ всегда получается аппетитным и румяным, а куриные ножки невообразимо сочными и вкусными. Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина, а готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 6 шт.
- Свежий картофель — 1 кг.
- Жирная сметана — 250 г.
- Соль — по вкусу.
- Смесь сухих трав – по вкусу.
- Перец — по вкусу.
- Чеснок — два зубца.
- Сыр твёрдый – 300 г.
Процесс приготовления:
- Куриные ножки нужно натереть солью, посыпать перцем и смесью сухих трав. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
- Описанным маринадом залить куриное мясо минимум на 30-40 минут.
- Картофель промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Овощ нарезать тонкими кружочками, посолить и поперчить. Картофель выложить в жаропрочную форму равномерным слоем.
- Сверху на картошку уложить куриные ножки, закрыть блюдо жаропрочной фольгой и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
- Спустя 45 минут картофель с мясом достают из духовки и снимают с него фольгу.
- Подготовленное блюдо посыпают тертым сыром и отправляют в духовку минимум на 20 минут.
Картошку, с куриными ножками, приготовленную в духовке подают к столу в тёплом виде. Чаще всего ее подают непосредственно в форме для запекания, чтобы не портить весь внешний вид блюда.
Куриные голени в мешочках с начинкой из картофельного пюре
Куриные голени в мешочке из слоеного теста, содержащего картофельное пюре это необычное блюдо, совмещающее простоту всех ингредиентов. Такой ансамбль станет отличным украшением праздничного стола или обычного семейного ужина. Приготовить его достаточно просто. При подаче куриные голени в мешочках выглядят очень эффектно и часто просто удивляют гостей.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 6 шт.
- Картофельное пюре – 450 г.
- Грибы — 200 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Слоеное тесто — 500 г.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления невообразимо вкусного блюда нужно обжарить куриные голени на небольшом количестве растительного масла, предварительно голени нужно натереть небольшим количеством соли и перца.
- Голени важно прожарить именно до состояния полуготовности.
- Картофельное пюре нужно приготовить по обычному рецепту. Для этого картофель очищают от кожуры и отваривают в течение 20 минут. Превращают в пюре при помощи картофелемялки.
- Лук измельчить небольшими кубиками и нарезать шампиньоны тонкими пластинами. Овощную составляющую посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
- Слоёное тесто разрезать на шесть больших квадратиков и 6 маленьких.
- Раскатать крупный пласт теста и в центр положить маленький квадратик теста, чтобы в процессе приготовления мешок ни в коем случае не порвался. На тесто выложить пару столовых ложек смеси картофеля и грибов.
- В центре сделать небольшое углубление и поместить ножку в центр. Из теста нужно сформировать своеобразный мешочек, приподнимая его края кверху.
- Края нужно зафиксировать ниткой, чтобы в процессе выпечки он не распался. Вверх ножки нужно обернуть фольгой, чтобы он не пригорел.
- Остальные мешочки сформировать по аналогии. Чтобы мешочки получились блестящими их можно дополнительно смазать куриным яйцом. Блюдо отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
По истечении этого времени слоеное тесто вместе с голенью приготовится окончательно. Голени можно доставать из духовки и подавать к столу.
Голени запечённые с чесноком и имбирем
Для создания блюда по этому рецепту, куриные голени маринуются в соусе из томата, сметаны, лука, чеснока и имбиря, а затем запекаются в духовке вместе с картошкой. Для создания такого сытного блюда требуется немного усилий, которые будут возвращены после дегустации потрясающего варианта.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Репчатый лук – 250 г.
- Чеснок — 1 головка.
- Имбирь — 10 г.
- Сметана — 250 мл.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Лук необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить при помощи пресса.
- Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинами.
- Лук смешать с чесноком и имбирем. К пряным компонентам добавить сметану и томатную пасту, соль, молотый перец и тщательно перемешать.
- Куриные голени промыть под проточной водой и хорошо соединить вместе с соусом. Оставить курицу мариноваться минимум на полчаса.
- Заготовку для ужина можно делать утром и удерживать курицу в холодильнике до вечера.
- На этом этапе нужно включить духовку и прогрейте её до 200 градусов.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими пластинами. Выложить овощи в жаропрочную глубокую форму. На дно формы нужно налить немного воды.
- На картошку укладывают маринованную курицу вместе с маринадом и равномерно распределяют ее кожей вверх по всей поверхности.
- Перед тем как поставить форму в духовку, её нужно накрыть фольгой. Блюдо запекать при температуре в 200 градусов 40 минут.
- По истечении этого времени противень нужно вынуть из духовки, промазать бедра остатками сметаны и продолжить запекать с картошкой и ещё 20 минут.
Пряная курица с вкусным картофелем готова, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Голени запечённые с овощами в сливках
Мясо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается невообразимо нежным и очень вкусным. Это простое блюдо из курицы с овощами подходит для обычного ужина и праздничного стола. Если планируется угощать детей, нужно сократить количество используемых специй. Лавровый лист в этом рецепте используются по желанию.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 4 штуки.
- Картофель — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — одна штука.
- Нежирные сливки — 200 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные ножки промыть под проточной водой, снять с них кожу и поместить курицу на противень, смазанный растительным маслом.
- Голени нужно предварительно натереть солью и посыпать перцем.
- Картофель, морковь и лук почистить, промыть под проточной водой и нарезать кружочками.
- Сперва выложить слой картофеля поверху голеней, затем уложить морковь, а сверху лук.
- Блюдо полить растительным маслом и сливками. Сверху уложить лавровые листья для получения невообразимого аромата.
- К блюду также можно добавить горошины черного перца. Курицу с картошкой необходимо запекать в духовке, прогретой до 180 градусов. Блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.
Курица, запечённая в сливках с овощами, станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита.
Картофель с куриными голенями в духовке
Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля с куриными голенями.
Ингредиенты для «Картофель с куриными голенями в духовке»:
) — 3 кг
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Картофель с куриными голенями в духовке»:
Для начала нужно замариновать куриные голени. На несколько часов. У меня на ночь.
Голени помыть и обсушить. Далее солим, перчим, посыпаем прованскими травами, выливаем половину растительного масла, уксус. Также добавляем зубчики чеснока, которые нужно раздавить ножом (плашмя). Мясо убираем в холодильник для маринования.
Картофель почистить и помыть. Я не нарезала его, так как у меня был мелкий картофель. Вы же нарезаете, как вам нравится.
Наш картофель солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Вы можете выбрать ваши любимые специи.
Можно также добавить паприку.
Выкладываем картофель в форму, сверху поливаем немного сметаной.
Выкладываем сверху голени (чеснок не класть).
Голени также смазываем сметаной.
И отправляем запекаться около часа, ориентируйтесь на вашу духовку. Может понадобится меньше времени, так как у меня духовка была холодной из-за керамической формы.
Можно сразу накрыть фольгой, а за минут 15 до окончания снять для подрумянивания. Я не накрывала, всё отлично пропеклось!
Приятного аппетита)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Нежная курочка
- 21
- 32
- 4174
Плов из макарон
- 43
- 99
- 11652
Фаршированные окорочка
- 57
- 120
- 36964
Окорочка цыплёнка в шашлычном маринаде
- 124
- 173
- 3116
Пикантная курица с булгуром
- 9
- 80
- 1245
Карета для Золушки
- 68
- 21
- 8392
Нежное рагу
- 0
- 50
- 1671
Куриный «Штрудель» с овощами
- 131
- 184
- 11899
Котлеты куриные по-одесски
- 19
- 67
- 11856
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат из жареного перца
- 116
- 659
- 8486
Три закуски для фуршета из грудки
- 120
- 843
- 20148
Десерт «Летнее наслаждение»
- 109
- 102
- 9335
Фотографии «Картофель с куриными голенями в духовке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2016 года Julia 2602 #
23 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года lelikloves #
19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года Демурия #
16 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года lelikloves #
18 февраля 2016 года Демурия #
9 февраля 2016 года Kuss #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года tomi_tn #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Marika_solnce #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Marika_solnce #
10 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года sie3108 #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Dennik 09 #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года felix032 #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Irish82 #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года malinka1972 #
9 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года топиарий #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года kitanacat #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года mariana82 #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года elle024 #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Николай2405 #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Демурия #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года kAtletka #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Татьяна9991 #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года khris n2011 #
8 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Куриные голени с картошкой в духовке
Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.
Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.
Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.
Голени с картошкой: тонкости приготовления
- Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
А теперь – рецепты.
Куриные голени с картошкой в духовке: в рукаве
- куриные голени – 7–9 шт.;
- соль;
- любая приправа для картофеля – 1 ч. л.;
- картофель – 0,7 кг;
- перец;
- растительное рафинированное масло – 20 г.
- Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
- Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
- Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
- Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.
Куриные голени с картошкой в духовке: с майонезом и чесноком
- куриные голени – 7–9 шт.;
- майонез – 80 г;
- чеснок – 3 зубка;
- приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
- картофель – 0,7 кг;
- соль;
- сыр – 170 г;
- растительное рафинированное масло – 25 г.
- Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
- Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
- Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
- На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
- Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
- Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.
Куриные голени с картошкой в духовке: с паприкой
- куриные голени – 7–9 шт.;
- паприка молотая – 1 дес. л.;
- сметана (или майонез) – 70 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный перец;
- картофель – 0,7 кг;
- растительное рафинированное масло – 15 г.
- Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
- Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.
Куриные голени с картошкой в духовке: с прованскими травами
- куриные голени – 7–9 шт.;
- прованские травы – щепотка;
- растительное рафинированное масло – 40 г;
- картофель – 0,7 кг;
- сметана – 80 г;
- соль;
- кетчуп – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- перец красный.
- Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
- Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
- Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
- Порежьте картофель кружочками. Посыпьте солью, налейте оставшееся масло, перемешайте.
- Выложите картофель в форму. Покройте тонким слоем сметаны, смешанной с чесноком. Положите голени.
- Запекайте в духовке 1 час, установив температуру 200 градусов.
Куриные голени с картошкой в духовке: с морковью и луком
- куриные голени – 7–9 шт.;
- лук – 120 г;
- морковка – 100 г;
- картофель – 0,7 кг;
- растительное рафинированное масло – 40 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 60 г;
- приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.
- Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
- Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
- Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
- Вторую часть маринада смешайте с овощами.
- Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
- Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.
Куриные голени с картошкой в духовке: с яблоками
- куриные голени – 7–9 шт.;
- твёрдые кисло-сладкие яблоки – 300 г;
- картофель – 0,7 кг;
- растительное рафинированное масло – 40 г;
- соль;
- сушёный базилик – 3 г;
- любая приправа для курицы – 5 г;
- майонез или сметана – 60 г.
- Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
- Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
- Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
- В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
- Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.
Хозяйке на заметку
В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.
Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.
Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.
Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.
Как запечь куриные голени с румяной картошкой в духовке
Куриные ножки готовятся очень быстро. Они нравятся всем своим мягким мясом, а картошка лучшим образом дополняет курицу. Пока эти продукты запекаются в духовке, по квартире разносится божественный аромат.
Общие принципы приготовления
Мясо перед готовкой нужно не только помыть, но и проверить на наличие пеньков от перьев. Если они есть, удалить их пинцетом. Иначе они некрасиво подгорят и будут неприятно пахнуть, да и аппетитный вид от этого потеряется.
Картошка нарезается довольно грубо. Специи можно подбирать самые разные, это лишь дело вкуса. Для пропитки подходят различные соусы, они же оберегают ингредиенты от высыхания.
- Вымыть куриные ножки и обвалять их в специях. Можно просто взять готовую смесь специй для курицы.
- Смазать их майонезом и натереть чесноком. Дать промариноваться несколько минут.
- Снять кожуру с моркови и крупно ее порезать.
- Картофель тоже очистить и порезать на кружочки. Перемешать с морковкой.
- Завязать с одной стороны рукав для запекания. Поместить в него все ингредиенты, немного потрясти, закрыть с другой стороны. Сделать несколько дырок в пакете.
- Поместить в духовку и запекать до мягкости картошки при средней температуре.
Совет: если хочется на выходе получить больше подливы, можно смазать майонезом и овощи.
Запеченные куриные ножки с картошкой с обжаркой
Обжарка на сильном огне гарантирует чудесную хрустящую корочку.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 153 калории.
- Сковородку разогреть на сильном огне с маслом.
- Голени вымыть и натереть специями. Переложить сразу в сковородку и обжарить со всех боков. Это займет минут пять.
- Картошку без кожуры нарезать на дольки и точно так же на сильном огне обжарить сразу после курицы.
- Переложить оба продукта в форму для запекания. Поместить в духовку при средней температуре максимум на двадцать минут. Готовность проверять по мягкости мяса.
Совет: при подаче картофеля его можно посыпать пряными травами или только майораном.
Куриные голени с картошкой в духовке под сырной шубкой
Сырная корочка, в меру мягкая и хрустящая, лучшим образом дополняет мясо и картофель.
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 161 калория.
- Вымыть голени и убрать салфетками влагу.
- Картошку освободить от кожуры и разрезать на несколько частей. Размер произвольный. Добавить в миску к голеням.
- Оставить одну ложку сметаны в стороне, всю остальную выложить в отдельную миску.
- Ополоснуть зелень под водой и мелко нашинковать ее, вмешать в сметану.
- Сюда же добавить мелко порубленный чеснок и специи. Все хорошенько перемешать.
- Полученный соус добавить к картошке и курице. Оставить мариноваться на два часа, если позволяет время. Если его нет, можно сразу приступать к следующему этапу.
- Переложить продукты в форму для выпекания. Сверху натереть равномерно сыр.
- Поставить запекаться на пятьдесят минут при 190 градусах. Проверять готовность по мягкости мяса.
- Примерно в середине готовки, когда первая корочка уже немного схватилась на картошке и курице, все нужно смазать оставшейся ложкой сметаны. Это поможет сохранить продукты сочными.
Совет: можно использовать сливки вместо сметаны. Если дать достаточно времени промариноваться мясу в них, то оно будет невероятно нежным.
Способ запекания с грибами
Грибная прослойка в этом блюде не дает картофелю засохнуть в духовке, да и так получается гораздо ароматнее.