5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за пекинскими утками

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Пекинская порода остается наиболее востребованной для домашнего и профессионального разведения. Она является основой для выведения новых видов, что позволяет получать потомство с улучшенными видовыми показателями.

Но прежде чем определиться с выбором, стоит заранее ознакомиться с правилами содержания пекинских уток, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Описание породы

Данный вид был получен около 3 столетий назад в Китае, что и дало название породе. Впоследствии, после массового распространения в странах Востока, птица была завезена в Америку и Европу, а затем стала популярной во всем мире.

Порода характеризуется крепким телосложением. Окрас перьев белый с легким кремовым оттенком. Птица обладает мощными удлиненными крыльями, прижатыми вплотную к туловищу.

Голова крупная с выступающим лбом. Шея короткая, изящная. Клюв приплюснутый оранжевого оттенка. Лапы короткие, хорошо развиты, устойчивые. Пекинская разновидность отличается небольшим торчащим вверх хвостом.

Характеристика пекинской утки

Вид относится к категории мясных пород, поэтому характеризуется быстрым набором товарной массы. К двухмесячному возрасту вес особи составляет 2,5 -3 кг.

Вид относится к категории мясных пород

Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, что дает возможность приготовить знаменитое блюдо «Утка по-пекински». Уровень жирности продукта зависит от рациона птицы, а также возраста: чем она старше, тем жирнее.

Самки начинают нести яйца с 23-й недели, яйцекладка продолжается в течение 42 дней. Уровень выживаемости птенцов – 85-88%, что намного выше, чем у других видов. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Основные характеристики:

  • вес селезня – 4-4,2 кг;
  • масса самки – 3-3,5 кг;
  • суточная потребность корма на 1 взрослую особь – 340 г.

Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом. При наличии раздражителей издает неприятные громкие звуки, поэтому важно оградить ее от других обитателей двора.

Условия содержания и выращивания в домашних условиях

Пекинская утка нетребовательна условиям содержания. Правильный уход за птицей позволит укрепить иммунитет, снизить восприимчивость к патогенам, а также ускорить набор товарной массы.

Выбор молодняка

Для начала следует приобрести утят этой породы на птицефабрике, в фермерском хозяйстве или у частных лиц, занимающихся их разведением. Средняя цена за утенка составляет 70 рублей. Птенцы должны быть активными, проявлять интерес к пище и иметь чистое оперение.

Не стоит приобретать сразу много молодняка, так как впоследствии можно будет самостоятельно вывести потомство.

Требования к помещению

Данный вид плохо реагирует на новые условия содержания и кормления. Поэтому заблаговременно нужно подготовить помещение и подготовить пищу. Это позволит избежать стрессов, которые могут препятствовать быстрому набору веса.

Помещение для содержания должно быть теплым (температура не менее +5 градусов) и сухим, так как повышенная влажность негативно отражается на здоровье поголовья.

Птичник обустраивается в зависимости от количества его обитателей. На каждый метр площади должно приходиться не более 2 взрослых особей. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и искусственным освещением.

Для успешного выращивания молодняка необходимо, чтобы световой день составлял 14-16 ч, поэтому в вечернее время стоит включать лампы (60 Вт на 3 м площади).

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт.

Пол в птичнике должен возвышаться на 25 см. Это позволит уберечь птицу от грызунов и холода. Его следует застелить поверх слоем соломы высотой 10-15 см, который следует менять по мере загрязнения.

В птичнике нужно оборудовать гнезда для самок из расчета 1 гнездо на 3 особи. Для гнезд подойдут обычные картонные ящики шириной и длиной 40-50 см. Рядом должны быть расположены поилки и кормушки.

Разведение пекинской утки

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт. Поэтому стоит обзавестись инкубатором. Для получения здорового потомства следует отобрать яйца массой 80-90 г без трещин, повреждений и видимых деформаций.

Основные этапы инкубации:

  1. Свежие яйца сложить на 7 дней в картонный ящик, наполненный сухими опилками. Температура содержания на протяжении хранения должна быть стабильной: +8…+12 градусов.
  2. Просветить каждое яйцо, проверить на наличие зародыша.
  3. На 8-й день хранения провести закладку в инкубатор. Температуру установить на отметке +38 градусов, влажность – 80%.
  4. Переворачивать яйца каждые 8 ч.
  5. На протяжении всего периода инкубации регулярно проводить проветривания каждый день: 1-2-ю неделю – по 7 мин., 3-4-ю неделю – по 15 мин.
  6. Для удержания уровня влажности следует дополнительно разместить в инкубаторе емкости с чистой водой.

Утята появятся на 28-й день. После их полного высыхания следует перенести птенцов в специально подготовленную коробку. Температура содержания в первую неделю жизни составляет 27-32 градуса. Затем температурный режим следует понизить до 18-20 градусов.

Утята появятся на 28-й день

Важно! В течение первых 7 дней свет выключать нельзя, а начиная с 8-го длительность светового дня должна составлять 16-18 ч.

После появления на свет каждого утенка нужно напоить слабым раствором марганцовки, а первое кормление провести через 6-10 ч.

Чем и как кормить пекинскую утку

Первое кормление молодняка следует проводить измельченным вареным яйцом. Его следует сыпать на спину утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Частота кормлений в первую неделю жизни – 6-8 раз с периодичностью в 4 ч.

Подросших утят следует кормить 4-5 раз в день, но питательность корма должна быть повышенной. Многие птицеводы практикуют бесперебойное кормление, когда корм находится в кормушке постоянно. Но этот способ очень затратный.

Основные компоненты рациона:

  • качественный комбикорм (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • зелень (овощная ботва, крапива, капустные листья, горох, силос, трава);
  • корнеплоды (отварной картофель и комовая свекла, свежая морковь);
  • аграрные отходы (подсолнечный жмых, отруби);
  • молочные продукты (простокваша, творог);
  • мясокостная, рыбная мука.

Рядом с кормушками следует размещать емкости с измельченной яичной скорлупой, мелом и мелкозернистым гравием. Эти компоненты питания являются источником минералов.

По мере роста и развития в корм следует домешивать премиксы и витаминные комплексы, что улучшит развитие и иммунитет поголовья.

Правила ухода за утками

Уход за птицей имеет некоторые особенности. Игнорирование их может привести к потере продуктивности.

Основные правила:

  1. Выпускать на выгул не ранее 10 ч утра.
  2. Оборудовать емкости с водой для купания или обеспечить водоем в свободном доступе.
  3. Кормление проводить регулярно каждые 4-5 ч.
  4. Вечером давать наиболее калорийный корм.
  5. Проводить регулярно замену подстилки.
  6. Мыть весь инвентарь по мере загрязнения.

Какая у породы продуктивность

Пекинская порода считается весьма продуктивной. Это качество объясняет ее повышенную популярность у фермеров и начинающих птицеводов.

Основные показатели:

  • яйценоскость – 120 шт. в год;
  • вес 1 яйца – 85-90 г.

В 1,5 мес. средний вес утенка достигает 2-3 кг. При забое в этот период мясо получается диетическим с минимальным содержанием жира.

Возможные болезни пекинских уток

Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.

Пекинская утка характеризуется крепким иммунитетом

Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:

  • Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
  • Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
  • Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.

Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Преимущества пекинской утки:

  • легко переносит прохладное содержание;
  • нетребовательна к уходу;
  • быстро набирает товарную массу;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • вкусное и сочное мясо;
  • крепкий иммунитет.

Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

Если провести опрос птицеводов, многие скажут, что среди лучших пород обязательно должна быть пекинская утка. Притом, что первые сведения об этой породе появились еще три столетия назад, а в Европу птица была ввезена в позапрошлом веке, утки пекинского происхождения до сих пор наравне конкурируют с новейшими мясным кроссами.

В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Описание породы пекинских уток

В СССР пекинские утки были одними из самых распространенных. Сегодня в крупных хозяйствах они постепенно уступают место высокопродуктивным породам и кроссам, но в качестве родительского поголовья все равно используются особи пекинской породы.

Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Разведение уток в домашних условиях

Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

Читать еще:  Как очень вкусно приготовить куриные сердечки

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.

В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы. Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Наличие поблизости водоема при разведении пекинских уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя. Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей пекинские утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Сравнение пекинской утки с породой Стар-53 — видео

Пекинская порода уток

Среди всех утиных пород самая большая популярность — у пекинских птиц. За длительный срок жизни рядом с человеком они прекрасно зарекомендовали себя как обитатели птичьего двора. Порода имеет мясное направление, но интересна она не только своей отменной продукцией. Многие селекционеры используют генофонд пекинцев, чтобы получить новый вид и закрепить необходимые качества.

История породы

Утки родом из самого сердца Китая могут похвастаться очень длинной родословной в 300 лет. Снискав признательность на своей земле, птицы отправились покорять остальной мир и весьма в этом преуспели. Сначала пекинцев привезли в Америку, а оттуда стали завозить и на территории других стран.

Российским заводчикам весьма приглянулись эти продуктивные утки, и теперь их содержат не только на частных фермах, но и в больших хозяйствах. Быстрый рост и неприхотливость в уходе — вот основные качества, за которые полюбили пекинских птиц.

Внешний вид

Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:

  • крепкое телосложение;
  • широкий грудной отдел;
  • спина большая;
  • на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
  • у клюва ярко-апельсиновый цвет;
  • крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
  • шея небольшая и не очень длинная.

Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.

Продуктивные качества

Пекинцы — отличный выбор не только для использования в личном хозяйстве, но и для открытия своего собственного дела, приносящего прибыль. Разведение уток считается быстро окупаемым занятием.

Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.

Молодняк отличается быстрой скороспелостью и в возрасте 60 дней набирает максимальный вес в 2,9 кг у селезней. Такие хорошие показатели по продуктивности получаются в том случае, если рацион состоит из кормов высокого качества.

Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.

Как содержать пекинских уток?

Характерная черта этой породы — очень высокая скорость по набору веса, однако, есть одна особенность. Держать птиц рентабельно до первой смены пера, именно поэтому молодняк готовят на убой с 60 по 90 день жизни.

С наступлением сезона линьки заметно падают показатели продуктивности, а значит, все затраты на корм просто не оправдываются. Еще один фактор раннего забоя — это качество мясной продукции, именно у молодняка она имеет очень нежный вкус. После того как произойдет смена перьев, у птиц начнут быстро расти внутренние органы, и образуется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, к тому же многие фермеры отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.

При разведении пекинцев стоит обратить самое пристальное внимание на одну породную особенность. Эти птицы обладают ускоренными процессами обмена веществ, небольшим размером кишечника. Последний фактор обуславливает очень быструю усвояемость кормов, на которую требуется примерно 4 часа. Из-за такой особенности кормушки должны быть всегда наполнены едой.

Под содержание пекинских уток особенно зимой придется отвести специальное помещение. Вполне подойдет хозяйственная пристройка, если есть дыры, то их необходимо заделать, также, как и возможные трещины. Полы рекомендуется делать бетонными. Данный материал имеет ряд преимуществ перед недолговечным деревом. Утки потребляют довольно большое количество воды, которая проливается на пол, и соответственно, рано или поздно доски начнут гнить. Поверх бетона обязательно используется подстилка из соломы или опилок.

Важную роль играет температура в помещении и наличие света. С наступлением холодов термометр должен показывать не меньше +10 градусов, а в жару не более +25 °С. Отклонение от этих показателей сказывается на продуктивности пекинских уток.

Зимой при сокращении естественного освещения включают лампы, чтобы световой день составлял не менее 13 часов.

Летнее содержание уток менее хлопотное, им обустраивается выгульное пространство, оборудованное навесами, защищающими кормовую площадку и дающими тень для птиц. При этом вход в помещение не перекрывается, чтобы в случае непогоды или с наступлением ночи утки могли зайти вовнутрь.

На улице обязательно нужно установить емкости с водой, чтобы птицы могли ее использовать по собственному назначению. Идеально, если в хозяйстве будет небольшой естественный водоем, его наличие существенно сокращает расходы на корма. Утки с удовольствием поедают тину, что дает им дополнительный источник питания.

Кормление молодняка и взрослой птицы

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма. Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо. Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь. Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

Читать еще:  Как сварить густое варенье

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей. Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность. Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны. При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

Что нужно знать о разведении?

Благодаря генетической работе у пекинских уток был утрачен материнский инстинкт, а значит для получения молодняка понадобится инкубатор. Оптимальная температура должна быть +30 градусов, а в остальном выращивать утят так же просто, как и молодняк других птиц.

Для молодняка характерна хорошая выживаемость. Некоторые птицеводы после получения утят искусственным путем подсаживают их под наседку. Если это невозможно по каким-либо причинам, то важно позаботиться о теплом месте для малышей. Переохлаждение не приведет ни к чему хорошему, молодняк может попросту заболеть и погибнуть.

В ящик, где сидят утята, можно положить грелку, предварительно обернув ее мягкой тканью, повесить электрическую лампу или ИКУФ. Такой температурный режим крайне важен для молодняка особенно в первые 14 дней жизни, затем их можно содержать при комнатной температуре. Но переходить на этот режим необходимо постепенно.

Для молодняка рекомендуют сделать теплый пол в помещении и оборудовать небольшой выход на улицу. Наличие сквозняка и сырости приведет к тому, что у утят начнут развиваться простудные заболевания, из-за которых может погибнуть поголовье. Пол застилают подстилкой, которую регулярно меняют по мере надобности и подкладывают новую.

Для повышения мясной продукции используется скрещивание уток-пекинок и селезня мускусной породы. В результате получаются замечательные гибриды, которые дают мясо в большем количестве при такой же скорости роста. А вот способность к размножению они утрачивают.

О плюсах и минусах

Среди положительных качеств можно отметить следующие:

  • птица хорошо переносит и жару, и холод;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • молодняк отличается скороспелостью;
  • наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.

Недостатками породы считают:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • утки очень чувствительны к избыточной влажности.

При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.

Пекинская утка: пособие по разведению в домашних условиях

Пекинская утка – самая популярная порода у птицеводов, которая по праву считается лучшей из мясных пород уток. Эти удивительные птицы – «прародители» большинства выращиваемых сегодня в хозяйствах утиных пород. Именно из пекинских уток выведены башкирская, белая утка и другие. В СССР утка пекинская составляла 90% поголовья птичьих ферм. Она и сегодня является лидером на утиных фермах и наиболее рекомендуется для разведения в личных птичьих хозяйствах.

Содержание пошаговой инструкции:

Откуда родом пекинская утка

В полном созвучии с названием – родом пекинская утка из Китая. Там эта порода была выведена очень давно, триста лет тому назад. Разумеется, в самом Китае это мегапопулярная порода.

Белая пекинская уточка

Есть даже одноименное фирменное национальное блюдо – «Пекинская утка», непременным ингредиентом которого является мясо этой птицы.

Из Китая представители породы были доставлены в Америку, а затем моментально разошлись по птичникам всего европейского континента. Чем же она полюбилась фермерам и промышленным птичникам?

Три преимущества «пекинки».

  1. Нежное вкусное мясо.
  2. Чрезвычайно быстрый рост.
  3. Нетребовательность в уходе.

Описание породы

Взрослые утки пекинской породы

Выглядят эти «звезды» утиных хозяйств более чем обычно:

  • белый окрас оперения (изредка встречается перо кремового оттенка);
  • мощное телосложение;
  • сильное крыло;
  • монолитная грудь и спина;
  • короткие сильные ноги;
  • короткая крепкая шея;
  • развитая голова с выпуклой лобной частью;
  • плоский как лопатка ярко-оранжевый клюв;
  • кокетливо задранный вверх маленький изящный хвостик.

Двухмесячные утята по весу приближаются к взрослым экземплярам. Вес их – 2,5 кг, а мясо характеризуется необычайной сочностью, мягкостью и тонким вкусом. Именно в это время, пока не началась линька, и птенцы только начали заплывать жиром, начинают забой на мясо.

Взрослые «пекинки» дорастают до 3,5 кг. На полкилограмма больше вес селезня. Вес яйца – около 90 г. Их самки могут снести до – 120 штук в год.

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Тонкости содержания

Не только из-за быстрого созревания производят забой, начиная с двух месяцев. Если упустить момент и дождаться начала процесса линьки, можно получить мясо уже худшего качества. В этот период все силы утиного организма направлены на формирование и отрастание новых перьев. Внутренние органы начинают интенсивный рост. Но в весе птица не прибавляет, наоборот, наращивание мяса приостанавливается. Корма же в этот период китайской красавице требуется в два, а то и в три раза больше. Поэтому продолжать выращивание не просто нецелесообразно, а убыточно.

Почему говорят «он ест, как утка»

Не бывает народных поговорок без причины. Например, о человеке, который только что перекусил и опять направляется к холодильнику, принято говорить, что он ест, как утка. Повод дали «пекинки» своим беспрецедентно быстрым метаболизмом. Домашних птиц принято кормить дважды в сутки. Обычно этого достаточно для получения мяса. Пекинская утка переваривает пищу, сколько бы она ее ни съела, максимум за четыре часа. Она имеет короткий кишечник, что, в сочетании со сверхскоростным метаболизмом, дает эффект «вечно голодной» домашней птицы, нуждающейся в четырехкратном кормлении.

Другая сторона этой «медали» – стремительный набор веса. Но необходимость постоянно обеспечивать птицу кормами, которые поглощаются практически бесперебойно, а затем, как следствие, очистка птичника, считается трудностью в уходе за птицей. Хотя, ради деликатесного утиного мяса два месяца можно и помучиться.

Специальный рацион

Есть непривередливая пекинская утка может практически все. Но здоровое питание для этой породы, которое приводит к образованию самого вкусного мяса, строится на повышенном содержании белка. Белковая составляющая дает мясной вес и делает содержание продуктивным.

Рацион и нормы кормления уток несушек в домашних условиях

Кормление домашних уток

Кстати! Всеядность «пекинок» общеизвестна, как и их прекрасный аппетит. Они с одинаковым энтузиазмом будут поедать как растительные, так и белковые корма. Но малейшее изменение в пропорциях или даже несущественное уменьшение рациона может привести к тому, что утки начнут терять вес и преждевременно вступят в линьку.

Берегите нервы

Кроме особенных пищевых пристрастий, «пекинки» еще и нервные создания. Они имеют легковозбудимую нервную систему. Поэтому, от малейшего постороннего шума или просто дискомфорта утки начинают истошно кричать. Этот крик настолько громкий, пронзительный и неприятный, что проблемы с нервами начинаются уже у заводчиков.

Пекинские утки пронзительно крякают

Чтобы утки производили поменьше шума, их нужно содержать, как китайских императоров, в царских условиях и с постоянно полными кормушками и поилками.

Как разводить пекинских уток

Детеныши пекинской утки отличаются самой высокой жизнеспособностью, она у них даже выше, чем у цыплят бройлеров. Устойчивость к инфекциям – тоже на высоте. Поэтому можно смело приобретать суточный молодняк и выращивать его без наседки.

Заселение в коробку

Перед заселением утят необходимо организовать для них следующие условия.

  1. «Гнездо» в виде картонной коробки или любой удобной емкости.
  2. Обогрев «гнезда» до температуры в диапазоне +28°С… 30°С.
  3. Подсветка электрической лампочкой (можно совместить с обогревом).

Уход за утятами

Регулируйте расположение лампы в зависимости от возраста утят

Совет! В качестве обогрева используют обычную медицинскую грелку, которую наполняют водой и, завернув в тряпку, укладывают в угол коробки.

Подогревать атмосферу жилища в холодную пору года придется около двух недель. Если разведение началось летом, да еще и в жару, первых двух — трех дней достаточно, затем обогрев можно прекратить.

Обустройство птичника

Пока утята подрастают в коробке, необходимо, если он еще не готов, срочно соорудить для них птичник. Для однократного сезонного выращивания приспосабливают под это дело готовые постройки или делают специальные птичники простой конструкции.

Со временем придется переместить молодых уток в более просторный вольер

Разумеется, любое помещения должно соответствовать гигиеническим нормам и требованиям. Их соблюсти несложно, вот они.

Кстати! По нормам размещения на метр квадратный площади может приходиться от 12 до 16 птенцов.

Рекомендации по содержанию уток

Пол в птичнике не может быть холодным. Конечно, специальный подогрев пола не требуется, но сделать пол нужно из дощатого настила, либо покрыть соломой/опилками. Нельзя селить молодых утят в помещение с земляным полом или бетонным. Если их лапки замерзнут, они простудятся, заболеют и умрут. Во избежание простуд молодняка исключается также сырость помещения и сквозняки.

Южная стена оборудуется под вход/выход. Для этого внизу пробивается лаз, который должен плотно закрываться, предохраняя как от несанкционированных выходов питомцев, так и от визитов незваных гостей – окрестных «хищников».

Птичник для содержания уток

Как понять, что все сделано правильно? По поведению утят в птичнике.

Если влажность, температура и другие условия малышей устраивают, они будут подвижными, живыми, с отменным аппетитом и здоровым сильным голосом.

Пекинские утки в вольере

Если вы их перегрели, они станут вялыми, будут тяжело дышать раскрытыми клювиками, часто подходить к воде и есть меньше, чем обычно. Если утятам холодно, они жмутся в кучку друг к другу, и пищат жалобным писком.

Утята пекинской утки

Важно! Особенно опасно резко понижать температуру, что может произойти ночью и под утро в прохладное время года. Вот из-за этого маленькие утята могут погибнуть. Поэтому на пол кладется подстилка, а температура регулируется и проверяется.

Подстилка – не стационарное явление. Ее нужно полностью менять каждые три дня. И кроме того, ежедневно стряхивать с нее и выносить помет.

Влажная подстилка — идеальная среда для паразитов

На фото подстилка соломенная

Для взрослых уток с птичнике температурный режим поддерживается следующий – зимой не ниже +15°С (и теплая сухая подстилка на полу), летом – не больше +25°С.

Освещение зимой уткам, даже взрослым, обязательно. Причем, оно должно быть устроено так, чтобы световой день продолжался не меньше 13 часов. Для освещения используют обыкновенные домашние лампочки (специальные лампы не требуются), можно рядом с ними под потолком поместить отражатели.

Взрослые утки, которых содержат для получения яиц и высиживания птенцов (хотя «пекинки» делают это очень нехотя), должны содержаться просторнее, чем мясные. Летом – четыре особи на метр квадратный, зимой – до шести.

Для уток в птичнике не нужны никакие насесты – они содержатся, едят, спят на полу. Но некоторым фермерам нравится обустраивать утиный «быт», и они вдоль одной из стен птичника, где не стоят кормушки и поилки, на расстоянии от нее около 30 см кладут прибитые к дощечкам толстые бруски. На них утки проводят большую часть времени, когда не едят и не пьют. Помет скапливается позади брусков, и его потом легче убирать.

Кормление и рацион

Утята начинают принимать корм, едва родившись, как только на них обсохнет пушок. Они тут же начинают ходить и искать пищу. И дать ее им нужно незамедлительно. Даже если не все малыши еще готовы к первому кормлению, после того как самые активные начнут есть, остальные быстро подтянутся. Если нет, слабых в первые пару дней придется кормить с рук.

Важно! До достижения десяти дней утят кормят шесть раз в день. Первое кормление – в 6-7 утра, последующие – через 2-2,5 часа. Взрослая утка ест минимум 3 раза. Первые два – растительную пищу. Вечернее кормление – белковую.

Чем кормить новорожденных утят?

Чем кормить маленьких утят

  1. Сваренные вкрутую яйца.
  2. Простокваша, кислое и пресное молоко, творог.
  3. Каши (мелкокрупяные).
  4. Свежая, молодая, нарубленная зелень (предпочтительны крапивные листья, листья одуванчиков, молодой клевер).
  5. Отварной картофель.
  6. Мясной бульон и отходы.
  7. Известняк и древесная зола для минеральной добавки.

Таблица. Рацион мясной пекинской утки

Выращивание уток в домашних условиях

Домашние утки произошли от обычной дикой кряквы и прошли процесс приручения и одомашнивания достаточно давно.

В настоящее время уток выращивают в основном на приусадебных участках ради превосходного вкуса сочного жирного и волокнистого мяса, которое имеет темный насыщенный цвет.

Утки производят большое количество яиц, но в пищу их, как правило, не употребляют из-за специфического привкуса.

Одной из самых распространенных и популярных в мире является «пекинская» порода, утки которой абсолютно неприхотливы в питании, не требует особого ухода, и имеют высокую жизнестойкость и устойчивый иммунитет к заболеваниям. При этом мясо «пекинской» утки отличается превосходными вкусовыми качествами.

Данный вид был выведен (как следует из названия породы) в столице Китая более трехсот лет назад, а затем, начиная с середины девятнадцатого века, стал быстро распространяться по странам европейского континента и вскоре попал в Америку.

В настоящее время данная порода широко используется селекционерами и генетиками для выведения новых гибридных видов птиц, например мулардов .

Живая масса селезня

До четырех килограмм

Живая масса утки

До трех килограмм

Около ста пятидесяти яиц в год

Срок наращивания товарной массы

При качественном питании и хорошем уходе уже к шестидесятому дню со дня рождения живая масса птиц достигает, как минимум, двух с половиной килограмм.

Как правило, по достижению этого возраста птиц отправляют на убой, в противном случае у уток начинается период линьки, в процессе которого на коже появляются зачатки новых перьев (в народе их называют «пеньками»). Мало того, что эти черного цвета «шипообразные» корешки плохо удаляются при обработке тушки (в данном случае прибегают к помощи пинцета), так они еще и портят ее внешний вид.

Процесс линьки уток продолжается около двух месяцев. В течение всего этого периода птица в весе они практически не прибавляет, а кормов потребляют достаточно много, что значительно снижает рентабельность их выращивания.

При разведении уток «пекинской» породы следует помнить, что эта порода обладают низким материнским инстинктом и плохо высиживает яйца.

Домашняя утка «пекинской» породы неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и сложные климатические условия.

Для выращивания на приусадебном хозяйстве потребуется оборудовать птичник и место для выгула популяции.

Желательно, чтобы в зимний период температура воздуха внутри помещения, где содержатся птицы, не опускалась ниже пяти градусов тепла, иначе утки перестанут производить яйца.

В птичнике должно быть сухо и чисто, без сквозняков. При этом помещение необходимо время от времени проветривать, поскольку, утки, благодаря своим выделениям, создают внутри повышенную влажность (по этой же причине следует как можно чаще менять подстилку из соломы).

Птичник должен быть оборудован гнездами (из расчета одно гнездо на три особи). Гнезда необходимо приготовить просторные, с большим количеством подстилки из мягкого материала. Установив их необходимо в спокойных местах, поскольку утка птица пугливая и в случае сильного испуга может перестать нестись. Стандартный размер гнезда должен составлять сорок на пятьдесят сантиметров, с высотой в пятьдесят сантиметров.

В птичнике также необходимо установить кормушки и поилки. Вода для уток является жизненно важной составляющей, поэтому необходимо следить, чтобы у птиц она имелась в достаточном количестве, была всегда чистой и свежей (из расчета не менее пятисот грамм воды на одну взрослую особь в день).

Необходимо даже в зимнее время, ежедневно отправлять птиц на выгул, который желательно огородить (металлической сеткой или забором). После снегопада, место для прогулки необходимо расчистить от снега и устелить соломой. Не рекомендуется выпускать птиц при понижении температуры воздуха ниже минус десяти градусов и при сильном, пронизывающем ветре.

Чтобы увеличить продолжительность светового дня в зимнее время, необходимо оборудовать птичник дополнительным освещением, чтобы включать его в утренние и вечерние часы.

Утка птица водоплавающая, поэтому в летний период, если вблизи места выгула нет естественного водоема, не лишним будет устроить стае возможность купания. Для этого подойдет вырытая и залитая водой канава. Можно также вкопать в землю и наполнить водой одну или несколько больших емкостей (баки, корыта или ванную).

Рацион питания птиц

Домашняя утка – это, пожалуй, единственная птица, которая является одновременно и прожорливой, и всеядной, поэтому с кормом и аппетитом нет никаких проблем. На водоемах утки с удовольствием поедают водную растительность, зоопланктон и даже мальков рыб. Во время выгула они употребляют всевозможную зелень (даже амброзию), но поскольку уток разводят для получения мяса, то, в данном случае, их продуктивность напрямую зависит от качества и количества корма.

В рационе уток, помимо зелени, должны присутствовать зерновые (пшеница, ячмень, овес), бобовые, кукуруза, различные жмыхи, отруби, овощи (отварные) и корнеплоды (в сыром и вареном виде).

Следует также добавлять в корм мел, ракушку, костную и рыбную муку, а на месте выгула засеять люцерну, клевер или другие многолетние травы.

Чтобы быть уверенным, что вы берете утят именно «пекинской» породы желательно приобретать их на специализированных фермах, чтобы, таким образом, избежать обмана со стороны нерадивых продавцов.

Закупая для выращивания утиный молодняк, необходимо делать тщательный отбор утят, выбирая наиболее крепких и развитых. Все слабые и больные особи отбраковываются.

Содержат утят в закрытом теплом помещении на глубокой подстилке из посеченной соломы (отдельные кусочки которой должны быть длиннее пяти сантиметров, иначе утенок, при попытке их проглотить, может забить себе зоб).

В течение первых трех недель молодь уток содержат при температуре воздуха не ниже двадцати двух градусов тепла, а освещенность в месте содержания должна поддерживаться до двадцати часов в сутки.

Утятам не должно быть тесно. На одном квадратном метре площади должно находиться не более двенадцати особей.

Модель кормления утиного молодняка:

· В возрасте до двух недель до восьми раз в течение дня

· В возрасте до месяца до шести раз в течение дня

· В возрасте до двух месяцев три раза в течение дня

В первое время кормить подрастающих утят можно «мешанками» на мясных бульонах и молоке, куда следует добавить мелко нарезанные вареные яйца, размельченную зелень и минералы. В смесь при необходимости добавляют витамины.

Возможно также клеточное выращивание молодых птиц. Минусы данного метода в том, что этот способ более затратный (клетки необходимо изготовить), кроме того они требуют дополнительного обогрева, для чего придется производить установку дополнительных обогревательных ламп. Да и ежедневная уборка будет занимать намного больше времени и сил.

При клеточном способе выращивания, по достижению птицами двухнедельного возраста их необходимо выпускать на прогулку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector