okino-nn.ru Варенье из абрикосов пятиминутка - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из абрикосов пятиминутка

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Варенье из абрикосов на зиму — 5 рецептов абрикосового варенья

Добрый день дорогие читатели. Сегодня будем заготавливать абрикосовое варенье на зиму. Что бы было с чем зимой подавать оладьи, блины да много еще чего очень хорошо будет сочетаться с абрикосами. Как известно эту ягоду можно заготавливать по разному целыми ягодами, кусочками (дольками), с косточкой и без косточки. В этой статье разберем несколько самых популярных рецептов приготовления этого варенья.

Но прежде чем перейти к описанию рецептов хочу дать пару советов. Заготавливать варенье лучше всего в небольших порциях. Берите банки не больше 0,5- 0,7 литра, а лучше еще меньше. Так как очень часто бывает что отрыли большую банку, раз, два поели и наелись. А оно стоит потом пропадает в холодильнике. Да и просто место занимает.

Во вторых если что-то пойдет не так и варенье начнет портится то испортится не вся партия, а только одна маленькая баночка. И вкусняшка целая и затраченные труды не пропадают.

Варенье из абрикосов — рецепт без косточек

Конечно же кто не любит эти ягоды, а тем более варенье из них. Солнечное, ароматное и в добавок полезное просто настоящий вкус лета. Рассмотрим правельный рецепт приготовления варенья без косточек. Ингредиенты будут рассчитаны на 1 кг. абрикос если берёте больше то просто увеличиваем количество сахара и воды.

Читать еще:  Сколько весит 10 куриных яиц

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 1,3 кг.
  • вода 200 мл.

Процесс приготовления:

Берем собранные или купленные ягоды и перебираем. Убираем подпорченные, помятые и зеленые ягоды. Затем прошедшие отбор абрикосы промываем в воде.

Берем в руки нож и разделяя ягоды убираем косточки. Кладем готовые ягоды в эмалированную посуду (кастрюлю или миску) и пересыпаем сахаром. Сахар засыпаем не весь, а ровно половину это будет 650 грамм. Слегка перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.

Оставшийся сахар залить водой и поставить емкость на плиту. Нужно приготовить сахарный сироп. Варим сахар на медленном огне до полного его растворения. Следите что бы ни чего не пригорело иначе у варенья будет вкус жжённого сахара. Заливаем сиропом наши абрикосы и оставляем на ночь, а лучше на сутки. Но тогда желательно поставить их в прохладное место и накрыть крышкой.

Через сутки ставим на плиту ягоды и начинаем варить на медленном огне. Тут также важно не допустить подгорания. В начале можно сделать огонь по больше, а когда сироп закипит снизить огонь на 50-60%. Варим на уверенном кипении час. Периодически его нужно перемешивать и снимать ложкой пену.

Через час варки масса полностью готова к консервации. Выключаем нагрев и распределяем варенье по стерилизованной таре. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном.

Также банки нужно укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Когда банки через сутки полностью остынут переворачиваем их и переносим в прохладное место.

Густое абрикосовое варенье пятиминутка

Этот рецепт предполагает что его нужно будет варить не дольше пяти минут. Но это не значит что оно не успеет приготовится просто варить будем не один раз. )))

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг.
  • сахар 500 гр.
  • вода 200 мл.

Процесс приготовления:

Для того что бы сварить это варенье совершенно не важно будет оно с косточками или без них. Тут уж вы сами решайте как вам больше нравится. Но по мне так лучше потратить время сейчас и убрать косточки чем потом доставать их из готового продукта при поедании. Дело вкуса.

И так прежде всего подготовленные и хорошо промытые ягоды сваливаем в миску. можно готовить как в алюминиевой так и в эмалированной кастрюле не суть важно. Засыпаем ягоду сахаром и оставляем на ночь.

Утром ставим миску на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения, но не кипятим. Убираем нагрев и оставляем остывать до комнатной температуры. Удобен этот способ для тех у кого нет особо много время на варку.

Далее когда варенье остыло, снова доводим его до кипения и снова убираем остывать. Убираем с плиты как только появятся первые пузырьки.

С каждым разом варенье будет становится гуще. На третий или четвертый раз варенье нужно довести до кипения и проварить ровно пять минут с того момента как оно закипит. Пену обязательно убирать.

В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрутить крышки. Далее накрыть теплой тканью и выдержать до полного остывания. после перенести в прохладное место для длительного хранения.

Есть и еще один вариант приготовления варенья по системе пятиминутки. Пропорции всё те же. Из сахара и воды приготовить сироп.В кипящий сироп выложить половину от всего количества абрикос и проварить пять минут. После чего даем время на остывание. Через 4-5 часов довести варенье до кипения выложить остальные ягоды проварить пять минут и снова дать время на остывание. В третий раз кипятим варенье пять минут и еще горячим раскладываем по банкам.

Варенье из абрикосов на зиму дольками

Если вас не устраивает варенье которое похоже больше на сплошную однородную массу. Хотите приготовить так что бы дольки абрикосов оставались целыми, то этот рецепт как раз такой.

Ингредиенты:

  • абрикосы 5 кг.
  • сахар 3,5 кг.
  • вода 1 литр

Процесс приготовления:

Абрикосы перебрать, удалить косточку и еще раз хорошо промыть. Высыпать на сито и дать стечь излишней влаге.

Для того количества половинок нужна кастрюля побольше. Выкладываем дольки в верх чашечкой и просыпаем сахаром. Если есть немного времени можно в каждую абрикосину насыпать по 1 чайной ложке. И так просыпаем слой за слоем. на все про всё должно уйти не больше 500 гр сахара.

Далее оставшиеся 3 кг сахара высыпать в кастрюлю залить водой и варить на умеренном огне. когда сахар полностью растворится получится вот такой красивый сахарный сироп. Важно что бы сахар растворился полностью и ни капли не подгорел.

Пока сироп еще горячий заливаю им абрикосы и оставляю на ночь.

Утром шумовкой достать ягоду. Сироп поставить на плиту и вскипятить. В горячий сироп аккуратно переложить дольки и оставить остывать.

Когда сироп достаточно остынет снова повторяем процедуру с удалением долек и кипячением сиропа. На третий раз дольки уже не достаем, а варим все вместе. Доводим массу до кипения даем прокипеть буквально 3-5 минут и раскладываем варенье по банкам.

Из данного количества ингредиентов вышло ровно 6 литровых банок варенья дольками. Конечно для того что бы сварить именно ДОЛЬКАМИ пришлось немного заморочится, но оно того стоило.

Хотели дольки получайте.

Королевский рецепт абрикосового варенья с косточками

Еще этот рецепт можно встретить под названием Царский, Императорский, но суть будет одна. По сути оно варится без косточек. В варенье будут присутствовать орешки из косточек. Этот рецепт просто находка для гурманов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ягоду хорошо перебрать промыть и удалить косточки. Косточки далеко не убираем они нам еще пригодятся.

Засыпать половинки сахаром аккуратно перемешать накрыть крышкой и оставить на 3-5 часов. Очень хорошо если засыпать ягоду с вечера и оставить на ночь.

Так, теперь из косточек нужно добыть ядрышки. Если есть в доме мужчина можно попросить его это сделать. Если таких нет можно попробовать сделать это самим. Ну или посмотреть об этом видео инструкцию.

Утром ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. и варим примерно 40 минут на умеренном огне. Конечно же при варке будет появляться пена которую обязательно нужно будет убирать. Потом когда она остынет её можно слопать за чашкой чая.)))

Когда варенье проварилось 40 минут, берем ядрышки и высыпаем их к варенью. Перемешиваем и варим около 5 минут.

Далее можно раскладывать готовое варенье по банкам и закупоривать крышками. После переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом.

Даем полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.

Абрикосы в сиропе на зиму — рецепт без стерилизации

Заготовить абрикосы в сиропе на зиму совершенно не сложно. Этот способ позволяет сохранить дольки целыми и ароматными. Сироп добавит недостающую сладость и сохранит все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • абрикосы 2 кг.
  • сахар 1 кг.
  • вода 2 литра.

Процесс приготовления:

  • Абрикосы перебрать, удалить косточки и промыть проточной водой.
  • Стерилизуем банки и укладываем в них наши дольки. Слишком плотно укладывать не стоит.
  • Берем кастрюлю вливаем в неё 2 литра воды подогреваем и высыпаем 1 кг. сахара и варим сироп.
  • Полученный сироп разлить по банкам и закрутить крышки. Далее переворачиваем банки и выдерживаем их под пледом до полного остывания. Через 1-2 дня банки можно перенести в темное место для хранения.

А как вы когда-нибудь готовили варенье или это будет первый опыт? Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

Рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму

Летом многие хозяйки занимаются заготовлением впрок ягод и овощей. Благодаря этому в холодный период можно лакомиться вкусными и полезными заготовками. Любимый многими десерт – абрикосовое варенье. Приготовление варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек не займет много сил и времени, ведь можно воспользоваться простыми и проверенными рецептами. О них мы и расскажем.

Особенности приготовления абрикосового варенья 5-минутки на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты создания десертов. Если же не известны тонкости приготовления вкусного варенья, то следующие советы пригодятся:

Необходимо соблюдать пропорции, ведь от этого зависят вкус и качество десерта.

  1. Важно следить за пламенем. Сначала огонь должен быть слабым, постепенно его прибавляют до средних показателей.
  2. Не стоит готовить варенье одновременно с другими блюдами, поскольку оно может впитывать запахи.
  3. Нельзя переваривать десерт, из-за этого он теряет прекрасный вкус, цвет и аромат.

Абрикосовое варенье будет вкусным при тщательном соблюдении процедуры приготовления. Не менее важна подготовка плодов и банок.

Ингредиенты для рецепта

В зависимости от разновидности варенья, пропорции могут различаться. Для пятиминутки требуется подготовить:

Дополнительные компоненты для этого варенья не нужны. Благодаря таким пропорциям десерт не будет сильно сладким.

Как правильно выбрать продукты?

Для варенья необходимо подобрать подходящие плоды. Желательно воспользоваться следующими рекомендациями:

Фрукты должны иметь сладкий аромат.

  1. Важно, чтобы цвет был ровным, без вкраплений, коричневых пятен.
  2. Абрикосы должны быть мягкими.
  3. Не стоит выбирать плоды с трещинами и повреждениями.
  4. Нужны сочные фрукты.

Не надо выбирать плоды с посторонними и неприятными запахами. Для десерта больше подходят дозревшие ягоды, тогда он будет очень вкусным.

Подготовка посуды

Необходимо подготовить банки. Многие хозяйки выполняют стерилизацию в духовке. Емкости помыть и поставить в неразогретую духовку. Затем устанавливается температура 120-130 градусов.

Читать еще:  Что можно сделать с куриными

После нагревания банки оставляют там минут на 5-7. Важно, чтобы емкости полностью высохли.

Потом они должны остыть. На этом подготовка банок завершена.

Чтобы заготовить варенье, нужны крышки. Их предварительно заливают кипятком в отдельной посуде. Оставаться там они должны 7-10 минут.

Как быстро сварить варенье из абрикоса без косточек?

Сначала необходимо вымыть и высушить плоды. Желательно варить их дольками, поэтому каждый абрикос разделяется на 2 части. Косточки удаляются.

Ягоды необходимо засыпать сахаром. Оставляют их так на 3-4 часа под закрытой крышкой. За это время плоды дадут сок. После этого кастрюля ставится на медленный огонь. При прогревании абрикосы нужно аккуратно перемешать.

Прогревать следует до растворения сахара. Необходимо регулярно помешивать продукт. О закипании свидетельствует появление пузырьков. После этого варят десерт 5-7 минут. Затем можно разливать варенье по емкостям, закрывать крышками. Банки переворачивают, накрывают теплыми вещами и оставляют для остывания.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Дольше хранится варенье в стерилизованных банках малого объема (до 2 л). Лучше закатывать их жестяными крышками. При длительном хранении возможно засахаривание. Поэтому не стоит хранить продукцию очень долго.

Варенье без косточек хранится до 3 лет. В течение этого периода в нем будут витамины и полезные компоненты. Оставлять заготовки лучше в темном сухом помещении. Температура должна быть не выше +15 градусов.

Чтобы продукт хорошо сохранился, не стоит менять количество сахара, которое указано в рецепте. На качество десерта влияет и стерилизация тары. Нужно следить за герметичностью укупоривания.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов – одно из самых ароматных, обладает ярко выраженным летним вкусом. Сладкие плоды абрикоса хорошо заготавливать на зиму без косточек, закатав варенье-пятиминутку.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму

Классический вариант приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов подразумевает варку обработанных плодов в течение 5 мин. 3 раза и последующую консервацию их в банки.

Время готовки: 1 час 15 мин.

  • Абрикос 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг (без косточек)
  • Вода очищенная 200 мл.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму дольками

Обработка плодов в технологии «пятиминутка» позволяет сохранить плоды целыми, они не будут развариваться, если их резать дольками. Также это дает возможность сохранить сиропу красивую прозрачность. Абрикосы для этого рецепта нужно обязательно взять недозрелые.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Недоспелые абрикосы – 1,7 кг;
  • Сахарный песок – 1,7 кг;
  • Фильтрованная вода (по желанию) – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Недозрелые абрикосы осмотреть на предмет повреждений, убрать листики и черенки. Хорошенько вымыть проточной водой и слить ее остатки. Выложить обсушиться на воздухе или промокнуть плоды бумажными полотенцами.
  2. Разрезать все абрикосы вдоль природной линии, убрать и выбросить косточки.
  3. В большую глубокую кастрюлю с толстыми стенками выкладывать послойно половинки плодов шкуркой вниз, засыпая каждый слой частью сахара. Последним верхним слоем должен идти сахарный песок.
  4. Убрать в холодильник на несколько часов (5-6), можно оставить на ночь: сахарные кристаллы растворятся в соке, который пустят плоды.
  5. Когда абрикосы пустят сок, влить сверху воду из фильтра. С таким количеством воды варенье в итоге получается достаточно жидким, а дольки абрикосов сохраняют свою форму и внешний вид.
  6. Убрать кастрюлю с заготовкой на плиту, включить средний огонь. Варить содержимое кастрюли после закипания 5 мин., постоянно снимая пену. Чтобы не повредить дольки плодов, лучше не мешать абрикосы в варенье, а несколько раз встряхнуть кастрюлю с содержимым. Снять с плиты, остудить в течение 10 мин., повторить шаги с увариванием еще 2 раза.
  7. Банки вымыть с содой, поместить в духовку, перевернув, включить температуру 120 градусов и простерилизовать. Крышки кипятить в течение 3-4 мин.
  8. Еще горячее варенье сразу разлить по банкам, закатать их металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  9. Перевернуть банки вверх дном и остудить под теплым толстым одеялом до комнатной температуры.
  10. Хранить в погребе, подвале или холодильнике.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму с миндалем

Несмотря на то что сочетание абрикос-миндаль является выигрышным в тортах и прочих сладких изделиях, в варенье это достаточно смелый и непривычный вариант для нашего человека. Однако сладковатый вкус миндаля подчеркнет природный мягкий аромат персиков, структура у варенья получится очень интересной, а веточки тимьяна добавят пикантности.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г (уже без косточки);
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Миндаль – 100 г;
  • Тимьян – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебрать, выбросить порченные или гнилые. Удалить плодоножки. Промыть плоды, просушить и убрать из них косточки, порезав на кусочки. Взять сотейник с толстым дном, положить туда дольки абрикосов, всыпать сахар.
  2. Апельсин вымыть с моющим средством без запаха, обдать кипятком, чтобы снять воск. Снять с плода цедру при помощи терки для цитрусовых, не задевая белую кожуру. В противном случае цедра в варенье будет горчить.
  3. Выжать из апельсина сок, добавить в сотейник к абрикосам, туда же всыпать цедру. Мякоть апельсина можно прокрутить через мясорубку или в кухонном комбайне и также добавить в сотейник. Апельсин в данном рецепте можно заменить на лимон или вовсе убрать, заменив щепоткой лимонной кислоты.
  4. У пары веточек тимьяна оборвать листья, остальные связать в пучок при помощи нитки. Зелень отправить к фруктам. Оставить заготовку настаиваться в течение пары часов, чтобы плоды выпустили сок, или убрать в холодильник на ночь, если позволяет время.
  5. Миндаль обдать кипятком, дать постоять 5 мин., затем слить воду и снова обдать кипятком. Дать постоять еще 10 мин., снять с орехов шкурку. Добавить целый миндаль в сотейник. При желании целый миндаль можно заменить на миндальные лепестки (хлопья). Это придаст варенью более деликатную структуру, а также не придется тратить время на чистку от шкурок.
  6. Поставить варенье на слабый огонь, довести до кипения, помешивая деревянной ложкой все время и снимая пенку. После закипания варить еще 5 мин. Снять с плиты и остудить в течение 15 мин. Повторить процедуру еще 3-4 раза, не забывая остужать варенье после каждой варки. Когда сироп загустеет, варенье готово.
  7. Разложить готовый продукт в горячем виде по предварительно простерилизованным чистым банкам, плотно закрутить крышками или закатать.
  8. Поместить банки под теплое одеяло вверх дном и послушать, не выходит ли из-под крышек воздух. Остудить до комнатной температуры.
  9. Убрать в кладовку, погреб или подвал, также можно хранить в холодильнике. Срок хранения варенья – 1 год. При употреблении вытащить и выбросить пучок тимьяна, проверить, чтобы в варенье не осталась нитка.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек с лимоном на зиму

Для лучшей сохранности варенья многие хозяйки добавляют в конце варки небольшое количество лимонного сока или кислоты. Предлагаем закатать варенье из абрикосов с добавлением не только сока лимона, но и мякоти с цедрой. Количество всех ингредиентов можно удвоить.

Время готовки: 3 часа 45 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 800 г;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Лимон крупный – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта обязательно брать слегка недозрелые плоды, так они сохранят форму и будут красиво плавать в варенье. Перебрать абрикосы от мусора, веточек, листьев и черенков, убрать гнилые, битые и поврежденные насекомыми фрукты. Вымыть абрикосы проточной водой, откинуть на дуршлаг просушиться от влаги. Аккуратно разламывать каждый абрикос, доставать косточку и следить, чтобы в варенье не попали половинки с червяками внутри.
  2. Лимон вымыть с мылом, ополоснуть, обдать кипятком. Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить семена. Прокрутить лимон вместе с цедрой и кожурой два раза через мясорубку или пропустить через кухонный комбайн.
  3. Взять большую кастрюлю с толстыми стенками. Выложить абрикосы на дно одним слоем, засыпать сверху сахарным песком. К массе добавить перекрученный лимон.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести до кипения, снимая пену. Не нужно перемешивать массу, иначе половинки абрикосов повредятся. Максимум, что можно сделать, ‑ это встряхивать кастрюлю с содержимым, чтобы все лучше перемешалось. Кристаллы сахара растают, а фрукты пустят свой сок. После закипания сделать огонь меньше, проварить массу 5 мин., убрать с плиты и остудить примерно в течение 50-60 мин.
  5. Далее еще два раза повторить варку по такой же схеме: довести до кипения, убавить огонь, проварить 5 мин. и убрать остыть на час.
  6. Банки предварительно вымыть с содой, сполоснуть, простерилизовать над паром. Металлические крышки с резинками под закатку обдать кипятком и просушить. Разложить горячую массу по банкам, закатать их крышками с помощью машинки. Оставить варенье охлаждаться, не убирая в темное теплое место.
  7. После остывания хранить продукт в кладовой, погребе или подвале в течение года. Использовать в пироги, блины, подавать к вафлям. Из данного варенья можно приготовить оригинальный соус к курице.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек с малым содержанием сахара

Как правило, варенье из абрикосов хорошо хранится, однако для этого в него добавляют большое количество сахара, что может сделать заготовку приторной на вкус. Тем, кто не любит большой сладости в варенье, можно приготовить пятиминутку с минимальным содержанием сахара. По вкусу абрикосы в заготовке напоминают свежие.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Абрикосы недоспелые – 1 кг;
  • Сахарный песок – 270 г;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать одинаковые по размеру плоды, проверить, чтобы не было испорченных или поврежденных. Промыть абрикосы тщательно в проточной воде, дать стечь жидкости и разложить на кухонном вафельном полотенце, чтобы они просохли. Аккуратно разрезать по продольному шву и удалить косточки.
  2. Выложить половинки абрикосов в сотейник с толстым дном и стенками, засыпать их сахаром сверху. Когда плоды дадут сок, поставить на сильный огонь, довести массу до кипения. После закипания убавить огонь до среднего, варить в течение 5 мин., убирая пенку, но не перемешивая. Если абрикосы дали мало сока, в сироп можно добавить 50-100 мл воды.
  3. Снять с плиты и дать остыть около часа.
  4. Далее проварить еще два раза по 5 мин, каждый раз остужая массу. В конце добавить щепотку лимонной кислоты и аккуратно потрясти кастрюльку, чтобы добавка растворилась.
  5. Банки вымыть, просушить, простерилизовать в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки прокипятить около 5 мин. и обсушить. Разлить горячее варенье по банкам, закатать.
  6. Дать остыть, убрав в темное место. Хранить в холодильнике или очень холодном погребе с постоянной температурой.
  7. Употреблять с творогом, подавать как отдельное лакомство к чаю, добавлять к домашнему мороженому как соус.
Читать еще:  Котлеты из куриного фарша с плавлеными сырками

Варенье из абрикосов с косточками: 5 королевских рецептов

Королевский рецепт варенья из абрикосов подразумевает наличие косточек или орехов. Чаще всего в сироп добавляются ядра, но иногда готовятся все плоды целиком.

Кто-то боится варить его с косточками, считая что содержание в них синильной кислоты будет вредно. Но ведь не нужно складывать в сироп все ядра от килограмма фруктов, хватит и 100 грамм. Самое основное, почему они добавляются, это появление миндального привкуса в варенье.

Но, важно помнить, что хранить такое лакомство нужно не более года. А для внутреннего спокойствия, что оно не покроется плесенью, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Это варенье считается капризным потому, что может быстро прокиснуть, если вы добавите мало сахара.

Поэтому во избежание данной неприятности, используйте на 1 кг фруктов не менее 500 г сахарного песка и заливайте готовое лакомство только в стерилизованную тару.

Кстати, раз уж вы любите абрикосы, предлагаю приготовить из них компотик.

Но прежде чем перейти к описанию всех рецептов, обратим внимание на нюансы, которые нужно принять во внимание перед началом готовки.

  1. Для того, чтобы варенье было красивое больше подходят плоды, которые не успели перезреть и остались упругими.
  2. Чтобы не образовывалась пенка, добавьте в сироп немного сливочного масла.
  3. Готовьте варенье в емкости с толстыми стенками и дном. Так сахарный сироп не пригорит.
  4. Когда вынимаете ядрышки, то снимайте с них коричневую пленку, она в варенье горчит.
  5. Коричневая пленочка ядрышка придает варенью привкус миндаля, но сироп становится горьковатым.
  6. Раскалывать нужно только сухие косточки, иначе вы сломаете зернышки.
  7. Разбивать косточки удобно молотком или прессом для чеснока, если нет специальной дробилки для орехов.
  8. Стандартные пропорции абрикосового варенья 1:1 (плоды к сахару). Но это очень сладко, поэтому допустимо брать от 500 г сахарного песка.
  9. При добавлении пряностей: корицы, гвоздики или листьев смородины, вы получаете очень ароматный сироп.
  10. Если вы боитесь, что варенье пойдет плесенью, то добавьте в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на три килограмма сахара.
  11. Перед приготовлением попробуйте ядрышки, если они горчат, то сразу замените их на кусочки миндаля или грецких орехов.

Варенье из абрикосов с косточками

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.

Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.

Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.

Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.

Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.

Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.

Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Королевский рецепт «Пятиминутка» с орехами

Этот вариант варенья получается совсем не дешевым. Может поэтому и называется «Королевским». Но думаю, что все же свое название оно получило за свой необычный вкус и трудоемкость. Ведь нам нужно надрезать каждый плод и вместо косточки положить орешек.

А готовить мы его будем по способу «Пятиминутка». Смысл в том, что варенье после закипания варится ровно пять минут, затем остывает 10-12 часов. Затем снова варится 5 минут и остывает около 10 часов. И так нужно сделать минимум три раза. Если же вы хотите густое варенье, то количество пятиминуток увеличиваете, пока не выкипит ненужная влага, а сироп не приобретет нужную консистенцию.

  • абрикос – 2,5 кг,
  • 2 кг сахара,
  • 500 — 600 мл воды,
  • 100 — 150 г ядер грецкого ореха.

Промытые и обсушенные плоды разрезаем посередине и вынимаем косточку, а вместо нее в серединку кладем кусочек грецкого ореха.

Когда все плоды начинили орехами, начинаем готовить сироп.

3 стакана воды выливаем в таз для варки варенья, засыпаем в него сахарный песок. Доводим до кипения.

Как только сахар растворился, спускаем в него наши фаршированные абрикосы.

Для аромата можно добавить по паре вишневых или смородиновых листочков.

В этом сиропе абрикосы готовятся пять минут, затем снимаем таз с плиты и остужаем фрукты часов 10. Чтобы они хорошо напитались сиропом и отдали свой янтарный сок.

Затем снова варим варенье пять минут, выключаем огонь и снимаем пенку. Оставляем его постоять еще 7 часов.

Затем снова варим варенье пять минут после закипания и разливаем эту горячую массу по баночкам. Если вы добавляли листья, то вытаскиваем их из сиропа до закатки.

Укутываем все баночки теплой одеждой или полотенцами до естественного постепенного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит пять поллитровых баночек.

Видео рецепт густого варенья с абрикосовыми дольками

Для тех, у кого есть перезревшие плоды, предлагаю видео рецепт, в котором они смешиваются с упругими и увариваются в густой сироп. В итоге получается, что красивые наливные дольки остаются внутри, а в сиропе можно поймать волокна абрикоса.

Обратите внимание совет со сливочным маслом, если не хотите, чтобы в варенье образовывалась пена.

Как сварить угощение в мультиварке

Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов. Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахарного песка
  • Половинка лимона
  • 0,5 стакана воды

Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.

В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.

Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.

Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.

Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.

Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.

Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками. Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить.

Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector