okino-nn.ru Запеченная утка с портвейном в духовке рецепты - Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная утка с портвейном в духовке рецепты

Утка с яблоками в духовке. Как приготовить мягкую и сочную утку в рукаве и фольге

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Содержание:

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • соль
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • соль
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • утка
  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Читать еще:  Маринад для куриных крылышек

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец – 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

  • утка целиком — 1 шт.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

  • утиная грудка — 2 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • красное полусладкое вино — 300 мл;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
  • соль, перец — щепотка.

Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

  • утка целиком — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

  • молодая утка целиком — 1 шт.;
  • соевый соус — 1,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 3-4 веточки.

Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • утка целиком — 1 шт.;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • мед — 1/2 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеная зелень — 1 ч.л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото

Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

  • утиные бедра — 2 шт.;
  • соль — 3/4 ст.л.;
  • красное вино — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

Утка в духовке — приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте смесь для натирания: смешайте специи с солью и маслом.
  2. Яблоки помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
  3. Нарежьте фрукты кубиками или дольками.
  4. Выжмите из лимона сок на яблоки (не будут темнеть при запекании), затем посыпьте их корицей.
  5. Начините птицу фруктами, зашейте.
  6. По бокам тушки сделайте надрезы так, чтобы можно было заправить крылья.
  7. Разогрейте духовку, поместите будущее блюдо, оставьте готовиться на 2,5 часа.
  8. Каждые 30 минут открывайте духовой шкаф, поливайте блюдо вытапливаемым жиром.

Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

Читайте еще больше рецептов, как приготовить индоутку к празднику.­

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

По-пекински

Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.
  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
  4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

  1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
  2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
  3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласитесь, что правильно приготовленную птицу можно смело назвать идеальным блюдом на любой праздник. Нежное мясо с румяной корочкой понравится всем гостям и станет настоящим украшением стола. А самый простой и беспроигрышный способ приготовления – утка в рукаве. Думаю, что этот вариант наиболее удачен тем, что птица не сохнет как обычно на противне, благодаря чему мясо получается нежным и сочным.

Если хотите приготовить идеальное блюдо, рекомендую тушку замариновать. Приготовить маринад можно любым способом – например, с соевым соусом, медом или с лимоном (классические варианты).

Не менее вкусным получается блюдо в домашнем горчичном соусе или в майонезе с добавлением разных пряностей. Подается такая птичка с любым гарниром – с овощами, с рисом, с капустой и т.д. Выбирайте сами, что вам больше понравится

Сколько времени запекать и мариновать мясо? Все зависит от величины и возраста птицы. В маринаде тушку нужно выдержать не менее 2-3 часов. Если у вас дикая утка, мясо у них более жесткое, чем у домашних, и имеет специфический запах. Поэтому вам потребуется более тщательная подготовка. Такую тушку нужно хорошо промыть и выдержать в маринаде не менее 5-6 часов (а лучше всю ночь).

Время запекания в среднем составляет 1-1,5 часа (температура 200 градусов). Для получения румяной корочки нужно разрезать рукав за 15-20 минут до готовности. Если соблюдать эти простые правила, с приготовлением блюда справится даже неопытная хозяйка.

Рецепт утки с картошкой, запеченной в рукаве в духовке

Простой рецепт, проверенный не один раз, который всегда дает отличный результат. Мясо маринуется в медово-горчичном соусе, благодаря чему приобретает сладковато-острый, очень приятный привкус. К маринаду можете добавить любые специи по вкусу, но лучше всего с утиным мясом сочетается розмарин, базилик, тимьян и кориандр.

Вам понадобится:

  • 1 утка весом 3-4 кг;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 8-10 средних картофелин;
  • 1-2 луковицы (по желанию);
  • 1-2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 головка чеснока.

Процесс готовки:

1. Перед приготовлением птицу необходимо обязательно подготовить. Даже на ощипанной тушке из супермаркета остаются мелкие перышки, которые нужно опалить и выщипать. После этого ее следует промыть и хорошо просушить, чтобы на ней не осталось влаги.

2. Мясо натрите солью и перцем, дайте ей немного полежать.

3. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого оттенка.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Картофель очистите и отварите в течение 5-10 минут, чтобы он быстрее пропекся.

5. Горчицу смешайте с лимонным соком и медом (если мед густой, его следует слегка подогреть). Перемешайте продукты, чтобы получился густой однородный маринад. Обмажьте утку и оставьте мариноваться на несколько часов.

6. Нафаршируйте птицу луком и картофелем, поместите в рукав, замотайте края и поставьте в духовку на 40-50 минут.

7. После этого переверните тушку и выпекайте еще полчаса.

После этого разрежьте рукав и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Больше рецептов приготовления утки с картошкой, смотрите в другой статье.

Утка в рукаве, фаршированная гречкой — очень вкусный рецепт

Гречка считается очень полезной крупой. Я часто готовлю из нее запеканки в духовке. А мясо в таком сочетании получается сочным и нежным. Причем, гречка впитывает в себя лишний жир и превращается в отличный гарнир!

Ингредиенты для блюда:

  • птица весом 1,5-2 кг;
  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • 1-2 ч.л. имбиря;
  • 1 ч.л. перца;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. итальянских трав;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока.

Как приготовить:

1. Тушку птицы обдайте кипятком, уберите остатки перьев и хорошо просушите бумажными полотенцами.

2. Соль, перец и специи смешайте с горчицей, добавьте измельченный лавровый лист.

3. Вылейте в смесь подсолнечное масло, лимонный сок, выложите натертый имбирь. Все хорошо перемешайте и смажьте утку сверху.

Внутри тушку натрите только крупной солью!

4. Кожу от шеи — скрепите зубочистками.

5. Тушку плотно нафаршируйте полуготовой отварной гречкой. Закрепите брюшко утки зубочистками.

6. Положите ее в рукав для запекания, отправьте в холодильник как минимум на 3 часа.

7. Отправьте промариновавшуюся птицу запекаться в духовку на 1,5 часа (в зависимости от веса) при температуре 180 градусов.

8. После этого разрежьте пакет сверху и оставьте тушку еще на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Подается такая птица с гречкой, которой она была нафарширована, а в качестве дополнения можно приготовить овощной салат.

Мягкая и сочная утка, приготовленная в рукаве с яблоками и апельсинами

Фрукты – идеальное дополнение, которое считается уже классическим вариантом фарширования птицы на Новый год или Рождество. Натуральные кислоты апельсина и яблока делают мясо мягким и сочным, а также придают ему неповторимый аромат. Яблоки лучше берите твердых сортов и не слишком сладкие – вроде антоновки или симиренки.

Необходимые продукты:

  • 1 утиная тушка (2,5-3 кг);
  • 2 апельсина;
  • 2-3 яблока;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Смешайте соль с перцем и натрите подготовленную тушку снаружи и изнутри. Можете использовать другие приправы по вкусу.

2. Апельсин разрежьте и выдавите из него сок. Полейте мясо апельсиновым соком, оставьте мариноваться в холодильнике на 6 часов.

3. Яблоки и оставшийся апельсин нарежьте дольками.

4. Промариновавшуюся птицу нафаршируйте кусочками фруктов, скрепить отверстие зубочистками.

Переложите в рукав, запекайте при температуре 200 градусов 2-3 часа, в зависимости от размера тушки.

А вы пробовали готовить птицу с черносливом или отварным рисом? Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье. Рекомендую попробовать

Как правильно запечь утку кусочками с картошкой в домашних условиях?

Если вы не уверены, что сможете правильно подготовить птицу и приготовить ее целиком, попробуйте альтернативный вариант – порционное блюдо. По этому рецепту вкусно получается даже дикая утка. В рукаве она получается нежной и сочной даже без маринада. В качестве гарнира используйте овощи, которые можете выбрать по вкусу и желанию.

Что нужно взять:

  • тушка птицы весом 1-1,5 кг;
  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 помидора.

Как сделать:

1. Тушку промойте, просушите и нарежьте порционными кусками. Хорошо посолите, посыпьте перцем и оставьте на 15 минут. Можете добавить другие специи, но настоящие гурманы утверждают, что перебивать вкус настоящей дичи не стоит

2. Овощи помойте, почистите и нарежьте ломтиками, лук – полукольцами.

3. На дно пакета уложите кусочки птицы, сверху картофель, морковь, лук, перец, сверху помидору — они дадут сок и пропитают птицу.

4. Пакет хорошо завяжите, чтобы будущий соус не вытекал, сверху сделайте несколько маленьких дырочек и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Для дикой птицы время приготовления составляет не менее 2-2,5 часов, для домашней достаточно 2 часов.

Сочная домашняя утка в рукаве с айвой и черносливом

Если вы хотите попробовать что-то более экзотичное, чем обычная птица с яблоками, приготовьте блюдо с черносливом и айвой. Они отлично дополняют вкус мяса, впитывают лишний жир и «отдают» ему свой аромат. Такую птицу можно приготовить как на праздничный стол, так и в обычный день, чтобы порадовать близких.

Попробуйте приготовить утку в рукаве по одному из рецептов сегодняшнего выпуска, и результат приятно поразит вас. Делитесь ими в соцсетях, а я обязательно порадую вас новыми, вкусными блюдами при следующих встречах.

Как приготовить утку в духовке: секреты, рецепты

Как приготовить утку? Рецептов и советов множество, но на что ориентироваться, чтобы получить неподражаемый результат? Безусловно, это праздничное блюдо — запеченная утка в духовке — обязано быть центром всеобщего внимания. Самые главные секреты раскрыты в статье и ждут внимания и применения.

Как приготовить утку: секреты и правила

Начнем приоткрывать завесу тайны непосредственно с выбора утки. Именно ее качество и свежесть во многом определят успех и то, каким получится блюдо. Рекомендации таковы:

  • выбирайте тушку охлажденной птицы. Ее качество видно гораздо лучше;
  • обращайте внимание на кожицу. Если она равномерно светлая, не липкая, на ней не обнаруживаются кровоподтеки, пятна, налет, вмятины и прочие повреждения, то птица хорошая;
  • мясо должно обладать красноватым оттенком и влажностью. Простое нажатие в области мясистой части также поможет определить качество: на свежем продукте вмятин не остается;
  • предпочтение отдают молодым птицам. Определить их можно по хрящику на кончике грудки, блестящему гибкому клюву, свободным перепонкам, светлому жиру и желтым лапкам;
  • наличие кисловатого неприятного запаха — сигнал того, что брать птицу не следует.

Перед тем как запечь утку, ее понадобится подготовить, а именно:

  • разморозить. Для ускорения процесса тушку оставляют в холодной воде, регулярно меняя ее по мере нагревания;
  • избавить от шеи и лапок, по необходимости выпотрошить. Потроха вполне пригодятся для приготовления вкусного бульона;
  • убрать излишки жира, которые содержит шейная и задняя часть. При этом лишнюю кожицу не срезают: она понадобится в процессе запекания;
  • обдать кипятком. На 2 кг тушку требуется около 5 л воды. Процедуру повторяют несколько раз, после чего тщательно вытирают и просушивают утку;
  • до или после нанесения специй сделать надрезы вдоль кожи, не задевая мясо.

Все эти хитрые манипуляции необходимы для того, чтобы блюда из утки обладали нежнейшей хрустящей корочкой и были не слишком жирными.

Как приготовить утку с яблоками в духовке вкусно

Утка с яблоками признана настоящей королевой застолий и классикой в палитре разнообразных утиных блюд. Для ее создания понадобятся:

  • тушка утки весом около 2 кг;
  • соль — 1½ ч. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок, молотая паприка — по ½ ч. л.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мед, апельсиновый сок — по ¼ стакана;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Как приготовить утку с яблоками? Достаточно воспроизвести следующий рецепт:

  1. Подготавливают птицу. Готовят смесь из специй и натирают ими ее кожицу.
  2. Яблоки моют, вырезают сердцевины, разрезают пополам и наполняют ими тушку. Запечатывают ее зубочистками, лапы связывают.
  3. Кладут грудкой вниз в разогретую духовку. Снизу ставят поддон для стекания жира. Запекают в течение часа при 180 °С на одной стороне и затем еще час — на другой.
  4. Взбивают смесь меда, сока апельсина и лимона. На кожицу утки наносят ее за 20 минут до окончания запекания.

Утка по-пекински: рецепт приготовления

Еще один роскошный вариант — утка по-пекински. Он немного сложнее, чем предыдущий, но зато колоритный и неповторимый. Готовят из таких продуктов:

  • тушка утки весом около 1 кг;
  • уксус, рисовое вино — по 1½ ч. л.;
  • устричный или соевый соус, мальтозная патока или коричневый сахар, кипяток — по 2 ст. л.;
  • китайская смесь специй — 1 ч. л.;
  • мука — 1½ стакана;
  • соль — щепотка;
  • кипяток — ⅔ стакана;
  • масло — 1 ч. л.;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • соус хойсин — 2 ст. л.

Процесс приготовления включает запекание птицы, создание блинчиков и финальную подачу. Инструкция такова:

  1. Подготовка утки: замачивают в воде с 1 ч. л. уксуса в течение часа. Оставляют до полного высыхания.
  2. Смешивают устричный соус, ½ ст. л. вина и смесь специй. Смазывают птицу внутри.
  3. Смесью патоки, кипятка и уксуса смазывают сверху. Через полчаса наносят еще один слой. Маринуют сутки в вертикальном положении в холодильнике или прохладном месте.
  4. Смешивают муку с солью, вливают ⅔ стакана кипятка. Вымешивают до получения однородного упругого теста. Оставляют на час.
  5. Тем временем разогревают до 180 °C духовку. Птицу запечатывают зубочистками. Запекают на решетке по 20 минут с каждой стороны. Затем готовят полчаса при температуре 120 °C.
  6. Готовое тесто раскатывают колбаской, нарезают на 12 частей. Из каждого выкатывают шарик диаметром около 5 см. На половину наносят масло. Остальные укладывают сверху. Раскатывают 6 двойных блинчиков (примерно 18 см в диаметре).
  7. Прожаривают на среднем огне. Переворачивают через полминуты. Готовый белый слегка подрумянившийся блинчик охлаждают и делят на два.
  8. Утку достают из духовки и поливают разогретым маслом. Нарезают ее.
  9. Для подачи режут тонкими ломтиками лук и огурец. На блинчик наносят соус хойсин, выкладывают овощи и грудку.

Как приготовить утку с картошкой в духовке

Как вкусно приготовить утку? К привычной рецептуре добавляют картофель, с ним блюдо становится более сытным. Для воплощения этой идеи в жизнь необходимы:

  • тушка утки весом около 2 кг;
  • розмарин — 3 веточки;
  • мускатный орех, корень имбиря — по 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • красный лук, морковь — по 3 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • корица — ½ палочки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • вода или куриный бульон — 1 л;
  • специи для картофеля — по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.;
  • портвейн — 200 мл.

Рецепт заключается в следующей последовательности шагов:

  1. Подготавливают птицу.
  2. Натирают половину мускатного ореха и апельсиновую цедру. Добавляют соль и листочки розмарина. Натирают утку внутри и снаружи. Оставляют на 3 часа в холодильнике.
  3. Наполняют тушку апельсинами, чесноком и розмарином. Разогревают духовку до 180 °C.
  4. Очищают и режут лук, морковь, имбирь, сельдерей. Добавляют корицу, лавровые листья и потроха. Выкладывают смесь на противень, который с успехом заменит утятница, и ставят в духовку.
  5. Сверху на решетку кладут птицу так, чтобы жир стекал в противень. Его оставляют в духовке на час.
  6. Чистят картофель, режут кубиками, заливают холодной подсоленной водой. Доводят до кипения, отваривают 10 минут.
  7. Достав противень с овощами, ставят чистый, выкладывают картофель, добавляют специи и 2 ст. л. жира, слитого с овощей. Запекают в течение часа.
  8. Овощи проваривают с бульоном или водой, снимая образующийся жир.
  9. Разогревают в кастрюле 2 ст. л. жира. Добавляют муку, перемешивают до однородности. Прибавляют проваренные овощи и портвейн. Доводят до кипения и варят полчаса, перемешивая.
  10. Содержимое кастрюли процеживают сквозь сито, полученный ароматный сок — это маринад.
  11. Готовую утку и картофель достают из духовки, заливают теплым маринадом. Накрывают фольгой и дают хорошо пропитаться.

Каждый из предложенных вариантов однозначно сможет покорить сердца гостей любого мероприятия. Нежнейшее диетическое утиное мясо с хрустящей корочкой и пикантным соусом с дополнением из овощей или картофеля — что может быть лучше? Немного практики — и вы будете непревзойденными в этой сфере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector