7 228 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как удалить запах старой мороженая рыба

7 простых способов вывести запах рыбы

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Хозяйке на заметку: простые способы, которые помогут устранить запах рыбы

Рыба вкусна и питательна. Но готовка. Многие хозяйки не любят процесс по вполне прозаичной причине. Даже после того, как все съедено, кастрюли и сковороды вымыты, а тарелки уложены в посудомоечную машину, по дому витает специфический душок. Ниже перечислены простые способы борьбы с рыбным запахом на всех стадиях работы с продуктом.

1. Холодная проточная вода

Первым делом замочите рыбу в кастрюле с холодной водой. В ходе чистки чаще меняйте жидкость. По окончании удаления чешуи и плавников промойте рыбу в проточной воде. Затем просто встряхните тушку и дайте мясу немного просохнуть. Таким образом с тела рыбы удаляются не только загрязнения, но и соединение триметиламин (виновник запаха).

2. Замачивание в молоке

Один из распространенных способов, который практикуют шеф-повара. Все, что нужно сделать, это замочить рыбу или моллюсков в молоке на 20 минут. После слейте его, слегка отожмите и просушите мясо. Казеин, присутствующий в молоке, поглотит рыбный запах. Сам продукт приобретет при этом приятный сладковатый аромат и вкус.

3. Соблюдение правил чистки

Во-первых, подготовьте систему утилизации. Например, пластиковый пакет, в который будете складывать отходы. Обрежьте плавники. Очистите чешую скребком (еще есть «хитрый способ» применения обычной терки – чешуя разлетается меньше). Далее удалите внутренности и пленку в брюшке. Промойте тушку в холодной воде.

4. Каменная соль

Тщательно натрите рыбу крупной солью после очистки и мытья. Затем отложите в сторону на 5-6 минут. Промойте в холодной воде. Второй способ – вымачивание в соленой воде в течение 15 минут, а затем промывание. Какой бы метод вы ни выбрали, оба уменьшат запах рыбы перед приготовлением.

Читать еще:  Как приготовить рыбные консервы дома

5. Сок лимона

Если вы все еще не удовлетворены результатом, вам поможет лимон. Просто сбрызните рыбу свежевыжатым соком и оставьте на 9-10 минут. Следующий шаг – промокнуть чистой сухой тряпочкой. Лимон не исказит характерного вкуса продукта, просто добавит в него немного остроты.

6. Уксусная вода

Если ничего не работает, доставайте с полочки уксус. Говорят, что он мгновенно наполовину устранит неприятный запах. Для работы вам понадобится емкость, в которую вы нальете холодную воду и добавите уксус. Оставьте рыбу в жидкости на 5 минут. Достаньте, просушите на куске ткани (полотенце).

7. Порошок куркумы

Равномерно покрыв рыбу куркумой, оставьте на 30 минут. Смывать порошок или нет – исключительно ваш выбор.

8. Молотый (давленый) имбирь

Не все знают, что, кроме лекарственных преимуществ, имбирь обладает свойством устранять запахи. В качестве дополнения он добавит вкуса в готовящийся деликатес. При этом имбирь уничтожает токсины. Просто раздавите корень, намажьте им рыбу за 25-30 минут до начала приготовления.

9. Белое вино – это все, что вам нужно

Возможно, вам покажется странным использовать белое вино, чтобы скрыть рыбный запах. Но это помогает. Просто бальзамируйте рыбу белым вином в течение пары минут. Затем промойте. Вы можете замочить продукт в вине со специями. Это улучшит вкус рыбы.

Как убрать запах рыбы с рук

  • Лимон

Разрежьте лимон на две части и положите в кружку с теплой водой. Окуните руки. Помассируйте пальцы и ногти нарезанным лимоном. Проведите половинкой по ладоням. Запах исчезнет.

После кулинарной процедуры нанесите небольшое количество зубной пасты на ладонь. Разотрите пасту с внешней и внутренней стороны кистей (как будто намыливаете руки). Оставьте на 5-6 минут. Смойте теплой водой.

  • Душистое жидкое мыло

Сначала хорошенько сполосните руки холодной водой. После на минуту окуните их в емкость с теплой водой с добавлением душистого моющего средства. В конце снова сполосните. Вытрите руки. Нанесите увлажняющий крем.

  • Соленая вода

Налейте в кружку немного теплой воды и разведите в ней 1 столовую ложку каменной соли. Для смягчения воздействия соли на кожу рук и питания можно добавить немного меда. Погрузите руки в раствор на 10-15 минут. По окончании процедуры промокните кисти сухим полотенцем.

Как убрать запах рыбы из дома

  • Переоденьтесь

Поменяйте одежду, в которой готовили рыбу, на свежую. Снятую сразу постирайте. Сделайте то же самое с полотенцами, салфетками, фартуками.

Ненадолго откройте все двери и окна в доме. Проветривание поможет удалить запахи.

  • Включите вытяжку и вентиляторы

Во время приготовления пищи включите вытяжку и потолочные вентиляторы на кухне, в гостиной. Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха доме, удаляя запах.

  • Храните остатки пищи в холодильнике

Если вы не доели рыбу и оставили кусочки на завтра, положите их в герметичный контейнер. Только после этого ставьте в холодильник.

  • Вымойте все использованные блюда

Вымойте посуду, в которой находилась рыба, как можно быстрее. Если запах остался, протрите тарелки лимоном или уксусом, затем промойте.

  • Зажгите свечу

Зажгите ароматические свечи повсюду. Их аромат перебьет все запахи еды в доме. «Душистая свеча» может гореть перед, во время и после приготовления еды. Результат не заставит себя ждать.

  • Используйте освежитель воздуха

Если вам лень применять более сложные методы борьбы с рыбным запахом, воспользуйтесь освежителем воздуха. Можно распылить его не только на кухне, но и по всему дому.

Как избавиться от запаха рыбы: наиболее эффективные способы

Любители рыбы знают, что этот продукт в процессе готовки выделяет своеобразный аромат. Он въедается в посуду, доску для разделки и ножи, долго остаётся на руках и одежде, вместе с потоками воздуха распространяется по всёй квартире. Из нашей статьи узнаем, как избавиться от запаха рыбы разными средствами и способами.

Особенности рыбы

Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.

Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.

Профилактические действия

Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:

  1. При укладке на хранение в холодильник заверните каждую тушку в фольгу, бумагу или полиэтиленовую плёнку. Для этой цели часто используется герметичный пластиковый контейнер, но ёмкость должна применяться только для таких продуктов.
  2. Рыбу разделывайте на отдельной доске специально предназначенным для этого ножом. После проведения работ все поверхности и инструмент необходимо вымыть.
  3. Как убрать рыбный запах на свежих продуктах? Для этого достаточно протереть нож или разделочную доску подкисленной водой.
  4. Влажные руки впитывают запахи сильнее, перед работой их нужно тщательно протереть полотенцем. Второй вариант — проводите разделку в резиновых перчатках.
  5. Для уменьшения интенсивности выделения неприятных ароматов во время термической обработки необходимо предварительно вымочить рыбу в пиве или замариновать. Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют 10 миллилитров уксуса 9% концентрации. Продукт укладывают в ёмкость и заливают раствором.
  6. При варке речной рыбы в кастрюлю добавляют душистый перец, корень сельдерея, кусочки моркови и лук, измельчённую зелень петрушки. Как избавиться от рыбного запаха на сковородке – при жарке в продукт добавляют несколько лавровых листочков.

Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.

Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.

С посуды

Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:

  1. Не каждая хозяйка знает, как убрать запах рыбы из кастрюли. Для этого может использоваться сок, а также цедра лимона. Указанные вещества наносятся на посуду после очистки от остатков пищи и промывания водой.
  2. Уксусный раствор (2 ст. ложки вещества на литр жидкости) станет отличным вариантом в борьбе со специфическим запахом.
  3. Горчичный порошок разбавляют в воде. Такой раствор применяется для очистки холодильника, поверхностей полок и ящиков. Для этой же цели можно применять сухой порошок.
  4. Как убрать запах рыбы со сковороды? После жарки посуду тщательно протирают салфетками. После этого на поверхность сковороды насыпают слой соли и прогревают на протяжении 5 минут. За это время кристаллы вберут в себя неприятно пахнущие молекулы. После разделки тушки поверхность доски протирают лимоном, просушивают и посыпают солью.
  5. Существует ещё один вариант ответа на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на посуде, сделать это можно при помощи растительного масла. Ножи и кухонную посуду протирают тканью, пропитанной сливочным маслом, затем тщательно вымывают водой с разбавленными моющими средствами.

Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.

С рук

При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:

  1. Вымыть руки водой с моющим средством;
  2. Протереть ладони кусочком лимона, особое внимание обратить на тыльную сторону рук, а также участки между пальцами;
  3. Вылить на руки небольшое количество пива. Этот продукт смягчит кожу и уберёт неприятный аромат;

Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.

С одежды и других текстильных изделий

Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:

  1. Перед следующей стиркой замочите кухонные полотенца и одежду в мыльном растворе на 1-1,5 часа. Для усиления эффекта добавьте в воду уксус из расчёта 20 миллилитров средства на 5 литров жидкости. В данном случае время замачивания сокращается до 30 минут.
  2. Замените стиральный порошок пищевой содой. Для одной заправки используется 1 стакан указанного вещества.
  3. Применяйте для замачивания моющие средства для посуды. Такие средства прекрасно удаляют запахи до стирки.

Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.

Из помещения

Как избавиться от запаха рыбы в квартире, когда постираны вещи и помыта посуда? Помогут в этом следующие простые мероприятия:

  1. Откройте все окна в комнате, протрите напольное покрытие и мебель влажной тканью. В воду добавляйте ароматизаторы, например, моющие средства, эфирное масло или уксус.
  2. Прокипятите воду с уксусом в кастрюле, при этом ёмкость должна оставаться открытой. Такие испарения будут способствовать очищению помещения от неприятного аромата.
  3. Как убрать запах жаренной рыбы в квартире? Для этого прожарьте на сковороде горсть зёрен кофе. Такой продукт выделяет превосходный аромат, который быстро перебьет нежелательные запахи.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте туда половину нарезанного лимона и немного гвоздики. Удалить неприятные запахи поможет сушеная цедра лимона или апельсина. Сухую кожуру цитрусовых необходимо сжечь, но при этом нужно придерживаться противопожарных норм.

Заключение

Несмотря на выделение специфического аромата морская и речная рыба считается вкусным и питательным продуктом, имеет множество витаминов и питательных веществ. Не отказывайтесь от подобной пищи, ведь вы уже знаете, как бороться с неприятными запахами на вещах, посуде и в помещении. Используйте описанные советы в повседневной жизни.

Как избавиться от запаха рыбы на руках, одежде, в квартире

Рыба – продукт, о вкусовых качествах и полезных свойствах которого говорить можно бесконечно. Единственным минусом является специфический запах, который источает рыба. Проблема усложняется еще и тем, что этот «аромат» имеет свойство проникать во все окружающие предметы. Для того чтобы избавиться от запаха рыбы, нужно знать несколько основных хитростей: тогда процесс не отнимет много сил и времени.

Читать еще:  Рыбные блюда для малыша

Особенности выведения запаха рыбы

Для того чтобы убрать запах рыбы, стоит руководствоваться определенными правилами и знать особенности выведения этого «аромата» с различных поверхностей: текстиля, одежды, предметов домашнего обихода, рук. Для устранения неприятного амбре вовсе не обязательно использовать профессиональные чистящие средства, которые могут и не дать ожидаемого результата. В хозяйстве каждого дома обязательно найдется все необходимое для того, чтобы эффективно убрать этот «аромат». Подобные средства являются бюджетными и, в тоже время, весьма эффективными в вопросе борьбы с запахами различного происхождения, в том числе, нейтрализации запаха рыбы.

Способ устранения запаха

Воздух в квартире

Жареные кофейные зерна/ нагретая кожура цитрусовых.

Лимон/подсолнечное масло (тщательно обработать кожные покровы после завершения приготовления).

Сырая морковь/картофель/уксусный раствор (обработать кухонные приборы и разделочные доски).

Специальные поглотители запаха.

Стирка с добавлением лимонного сока и кондиционера для белья/хозяйственное мыло/кипячение/оборачивание в газету.

Как удалить запах рыбы из помещения

Аромат рыбы, который заполняет собой все жилое помещение в процессе ее приготовления, имеет особую стойкость, и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить немного усилий. Опытные хозяйки имеют на вооружении несколько секретов, которые поспособствуют избавлению от запаха рыбы в квартире. Вот некоторые популярные:

  • Полностью проветрить всю квартиру, желательно при этом на непродолжительное время организовать режим сквозняка и тем самым усилить циркуляцию воздуха в жилом помещении;
  • Приготовленную рыбу рекомендуется убрать в контейнер или иную посуду с плотно закрывающейся крышкой или обернуть в фольгу;
  • Поставить на огонь сковороду и налить в нее пару столовых ложек уксусной кислоты. Следует дождаться полного испарения жидкости. Пары уксуса имеют свойство убирать резкий рыбный амбре;
  • Взять несколько тарелок и насыпать в них крупную соль. Кристаллы соли заберут в себя неприятные рыбные зловония и помогут вывести запах рыбы из квартиры;
  • Обжарить на сковороде кофейные зерна или молотый кофе. Чуть позже добавить в емкость немного воды и корицы и кипятить данную смесь на маленьком огне около 20 минут. Вся квартира при этом наполнится изысканным кофейным ароматом, и это уберет рыбный запах из квартиры;
  • Наполнить небольшую емкость чистой водой и прибавить в нее несколько капель нашатырного спирта. Этот раствор стоит оставить на кухне на несколько часов.

Как убрать запах рыбы при приготовлении

Даже самая современная и дорогая вытяжка не сможет справиться с запахом рыбы, который моментально распространяется по всей квартире с самого начала приготовления блюда. Поэтому стоит воспользоваться определенными хитростями, которые помогут значительно уменьшить распространение рыбного амбре в процессе готовки и практически вовсе убрать с кухни запах жареной рыбы. Средства для этого найдутся в любом хозяйстве, а эффект от их применения докажет свою действенность. Для этого следует:

  • во время жарки рыбы положить на дно сковороды или сотейника одну дольку сырого картофеля или сырой луковицы, и только потом приступать непосредственно к процессу приготовления основного блюда;
  • убрать запах после жарки рыбы можно, предварительно замочив ее в слабом растворе уксусной кислоты или в пиве на непродолжительный период времени;
  • во время приготовления рыбы на плиту можно поставить отдельную кастрюлю, заполнив ее водой. В емкость также следует добавить пару ложек уксусной кислоты, 5 — 6 листиков лаврового листа и несколько горошин черного душистого перца. Эта смесь должна кипеть на медленном огне в течение всего периода приготовления рыбного блюда.

Как убрать запах рыбы из духовки и микроволновки

В процессе приготовления рыбы в духовом шкафу или подогревания ее в микроволной печи специфический едкий запах легко проникает в приборы.

Для того чтобы избавиться от запаха рыбы, исходящего от духовки, следует воспользоваться одним из следующих приемов:

  • Непосредственно после завершения процесса приготовления разложить в духовке 15 — 20 таблеток активированного угля, который весьма успешно справится с поставленной задачей. Оставить таблетки, при этом, необходимо примерно на 5 — 6 часов, затем убрать;
  • Пока духовой шкаф не остыл, в него следует поместить противень, залитый водой. В воду нужно добавить нарезанную на дольки половину лимона и оставить все в таком виде приблизительно на полчаса, после чего противень убрать;
  • В духовку можно поместить маленькую емкость с водой и помещенными в нее очистками от любых цитрусовых фруктов. На медленном огне смесь стоит прокипятить около 10 минут и оставить все в неизменном виде до полного остывания прибора. После чего убрать образовавшийся конденсат со стенок духовки чистой мягкой тканью: вместе с ним уйдет и запах. Кожуру цитрусовых можно заменить на обычную лимонную кислоту;
  • Весьма простой способ избавиться от зловоний – оставить в духовом шкафу на ночь тарелку с рисом или нарезанным на дольки яблоком, которые затем необходимо убрать;
  • Промыть всю поверхность духовки изнутри раствором уксуса или лимонки, после чего прогреть устройство.

В отношении микроволной печи советы могут быть следующие:

  • обработать печь изнутри раствором уксуса;
  • вымыть всю внутреннюю часть микроволновки, используя зубную пасту/ натуральный кофе/ пищевую соду;
  • несколько минут на полной мощности прогреть в микроволновой печи емкость с водой и лимонными дольками, убрать их и вытереть печь насухо.

Как убрать запах рыбы с посуды

В процессе приготовления рыбы вся посуда, которая соприкасалась с этим продуктом, неизбежно пропитается рыбным амбре и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить некоторые усилия. Основными методами в данном случае являются:

  • Вымыть посуду любым привычным способом. После этого чистую емкость рекомендуется оставить в растворе уксусной кислоты, приготовленном, исходя из следующей пропорции: на 1 литр прохладной воды берут 2 ст. л. уксуса, и после приблизительно 60 минут убирают на просушку;
  • Чистую посуду, вымытую любым моющим средством, необходимо замочить в воде с нарезанным ломтиком лимона или лайма — примерно на четверть часа. При этом, если посуду просто протереть ломтиком лимона или любого другого цитрусового фрукта, то желаемый эффект может быть не достигнут, и при нагревании зловония появятся снова, и убрать их уже будет сложнее;
  • Избавиться от запаха рыбы на сковороде или любой другой посуде можно, протерев вымытую посуду любым видом пива и дав ему высохнуть. Затем посуду нужно вымыть обычным способом с использованием моющего средства;
  • Посуду следует протереть пищевой содой. Например, для того, чтобы убрать со сковороды запах рыбы, стоит засыпать ее пищевой содой на непродолжительный период времени, а затем вымыть любым привычным способом.

Как убрать запах рыбы с одежды и тканей

Избавиться от запаха рыбы на одежде, которая впитала в себя неприятный душок, и вернуть ей свежесть, поможет только стирка, а для стопроцентного избавления от зловоний следует дополнить обычную процедуру некоторыми хитростями:

Одежду из плотной ткани перед стиркой необходимо:

  1. Замочить в растворе уксусной кислоты, приготовленном из расчета 150 мл кислоты на 5 л воды.
  2. Прополоскать.
  3. Вручную выстирать с применением хозяйственного мыла (данный этап необходим, если на одежду попали пятна от рыбы).
  4. Выстирать одежду в машинке-автомат с использованием порошка и ополаскивателя для белья.

Одежду также можно замочить в воде с добавлением сока любого цитрусового фрукта (в идеале — лимона) или лимонки.

Одежду из деликатных тканей проще всего избавить от запаха, воспользовавшись концентрированным соляным раствором, приготовленным по следующей рецептуре: 1 ст. л. соли на 200 мл жидкости. В таком растворе нужно замочить вещи на 1,5 — 2 часа.

При необходимости удалить запах рыбы с белой хлопчатобумажной одежды стоит прокипятить ее в течение половины часа с использованием дегтярного мыла. После кипячения вещи рекомендуется прополоскать в воде, немного разбавленной уксусом.

Как убрать запах рыбы с рук

В процессе приготовления рыбы ее «аромат» обычно впитывается в кожу рук и еще долго напоминает потом о себе. Чтобы избавиться от рыбного душка, можно взять на вооружение один из следующих методов:

  • Самый простой и проверенный способ – протереть руки долькой лимона или помыть их в растворе лимонки;
  • Уксусная кислота, растворенная в воде, также поможет справиться со зловониями: на небольшую миску жидкости потребуется 1 ст. л. 9%-уксуса.

Главное — не увеличивать количество уксуса, поскольку он обладает свойством сушить кожу;

  • Убрать запах копченой рыбы с рук можно, тщательно помыв их с использованием зубной пасты;
  • Любое спиртосодержащее средство поможет избавиться от рыбного душка. Использовать можно все, начиная от медицинского спирта и заканчивая одеколоном;
  • Банальная ручная стирка с использованием мыла или порошка станет прекрасным средством для того, чтобы убрать запах рыбы с рук;
  • Мытье рук в воде с добавлением любимого эфирного масла также поможет убрать запах;
  • Руки можно помыть со свежемолотым кофе. О неприятных зловониях от рук можно будет очень быстро забыть;
  • Протереть руки несколькими каплями подсолнечного масла. Это не только поможет убрать запах, но и придаст мягкость кожным покровам.

Как вывести запах рыбы с ковра

Избавиться от рыбного амбре с ковра поможет обычная соль. Кристаллики соли имеют свойство поглощать в себя все посторонние запахи. Для применения этого способа следует поставить на ковер несколько мисок с насыпанной в них солью и оставить все в таком виде приблизительно на половину дня. В сочетании с активным проветриванием помещения способ прекрасно работает.

Кроме этого метода, для того чтобы убрать запах рыбы с ковра, его можно обработать слабым мыльным раствором.

Как вывести запах рыбы с дивана и другой мебели

Для того чтобы избавить диван или любую другую мягкую мебель от впитавшегося рыбного «аромата», самым простым и действенным способом является пользование уксусной кислотой.

Алгоритм действий при этом должен быть следующим:

  • растворить 2 ст. л. 9%-уксусной кислоты в 1 л чистой воды;
  • смочить в приготовленной жидкости мягкую ткань;
  • прочистить всю поверхность мебели;
  • оставить все в неизменном виде до полного высыхания.

Заключение

Избавиться от запаха рыбы можно достаточно легко и быстро, если соблюсти основные тонкости и методики данного процесса. Зная их, такой вкусный и полезный продукт, как рыба, захочется готовить и баловать им своих домочадцев все чаще, а проблем с устранением аромата от приготовления блюда не возникнет.

Как избавиться от запаха рыбы — проверенные способы

Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба. Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.

Читать еще:  Прикормка для карася в домашних условиях

Рыба имеет специфический запах

Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу — избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.

Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?

Вы еще не успеете подцепить вилкой кусочек рыбы, а весь дом будет знать, что у вас на ужин или обед. «Аромат» буквально въестся в сковороды и кастрюли, будет витать в воздухе. Для начала выясним, как же избавиться от запаха рыбы на кухне при жарке. Не требуются никакие суперсовременные и дорогие средства. Соль, уксус, лимон есть на каждой кухне. Сковороду или сотейник нужно тщательно протереть бумажным полотенцем, чтобы не осталось даже капли масла. После этого посуду надо промыть стандартным средством и просушить.

Лимон и соль нейтрализуют запах рыбы

На заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:

  • посуду обработать горчицей или растительным маслом и промыть моющим средством;
  • протереть все сковороды, вилки, тарелки и сотейники сырым луком, долькой моркови или картофелем, промыть раствором уксуса. Так же поступают с разделочными досками и ножами. Пластиковые или стеклянные доски обрабатывают раствором пищевой соды. Особое внимание придется уделить ребристым вариантам. Их сложнее промыть и очистить после разделки деликатеса.

Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка. Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.

При жарке рыбы в масло нужно положить очищенный картофель или лук

Изначально уменьшить объемы выбрасываемых в атмосферу «ароматизаторов» можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.

Как избавиться от запаха тины в рыбе

Представители речных пород отличаются дополнительной неприятной особенностью — «ароматом» тины. Он способен испортить самую вкусную уху, приготовленную лучшим поваром. Чтобы не морщиться за столом, используйте следующие способы:

Запах тины в рыбе

  • в кастрюлю добавьте 5-6 капель коровьего молока. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от запаха тины в рыбе;
  • если предыдущий вариант по различным причинам неприемлем, в бульон следует положить целую луковицу, морковь, корень сельдерея. Блюдо приобретет особый вкус. Перед подачей овощи просто извлекаются.

Как избавиться от запаха рыбы на руках и во рту

Въевшийся в кожу рук «аромат» способен портить настроение в течение длительного времени. Избавиться от него помогут самые простые и доступные средства: лук, лимон, растительное масло. Достаточно протереть кусочком лимона или лука руки, и «благоухания», как не бывало. Но в случае с луком потом придется решать задачу с избавлением от нового запаха.

Лимон убирает запах рыбы

Если лимона в квартире нет, не стоит спешить резать репчатого «спасителя». Избавиться от запаха рыбы на руках поможет раствор уксуса. Достаточно 2-3 ложки растворить в воде и тщательно промыть руки. Можно протереть руки ватным тампоном, смоченным в уксусе. Этот вариант стоит запомнить и тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы в холодильнике.

Уксус — еще одно средство против запаха рыбы

После разделки копченой рыбы любых сортов не стоит сразу открывать кран с горячей водой, вонь от этого только усилится. Если намечалась вечеринка с пивом, оставьте немного для протирания рук. Крепость напитка и цвет значения не имеют. Поможет и обычная сухая горчица. Руки нужно хорошо потереть порошком и промыть водой.

Пиво поможет против запаха копченой рыбы

Не чувствовать очень и очень неприятное послевкусие поможет обычная петрушка. Пожуйте пару листиков и избавьтесь от запаха рыбы во рту. Это средство актуально для тех, кто спешит на деловую встречу, но не смог отказаться от любимого блюда.

Петрушка убирает запах рыбы изо рта

Летом можно посоветовать и иной способ — ягоды клубники или свежее яблоко. Гарантировано не только удовольствие, но и полное устранение неприятного аромата во рту. Кофеманы могут пожевать одно-два зерна кофе.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани

Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.

Раствор уксусной кислоты

Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.

Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:

  • в горячей воде необходимо растворить 2-3 ложки уксусной кислоты. Вещи замачиваются на час и более. Потом следует обычная стирка, но вместо порошка используется хозяйственное мыло. Если с первого раза полностью избавиться от вони и пятен не удалось, процедуру необходимо повторить;
  • если вещи издают неприятный запах тухлой рыбы, их замачивают в концентрированном растворе поваренной соли. Через полчаса полотенца и предметы гардероба перекладываются в стиральную машину для обычной стирки с порошком или иным средством.

Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок. Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность.

Поваренная соль

Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.

Тертое хозяйственное мыло

Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Приготовление блюд из рыбы — это ожидание вкусного обеда и неприятный запах, распространяющийся по всей квартире. Избавиться от него, только открыв окно, не получится. Нужны более действенные меры. Тем, кто не знает, как избавиться от неприятного запаха на кухне или во всей квартире, предлагаем следующее:

  • на сковороде «поджарьте» или хотя бы подогрейте цедру лимона или апельсина. Подойдет и грейпфрут. Если нельзя использовать сковороду, положите цедру рядом со свечой или иным источником тепла. Благоухание цитрусовых «вытеснит» любой иной запах;

Поджаренная цедра перебивает запах рыбы

  • в кастрюле прокипятите воду с добавлением уксуса. Если амбре и не исчезнет вообще, то станет менее навязчивым;
  • любители кофе могут пожертвовать несколькими зернами, хорошо обжарив их на сухой сковороде. Запах кофе способен заместить любые другие. Не устоит и рыба.

В буфете, кладовой, на кухне опытные хозяйки советуют установить небольшие емкости с древесным углем — идеальным природным абсорбентом.

Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике

Морепродукты нельзя хранить долго, особенно летом. Если пришлось положить рыбу в холодильник, то ее запахом пропитается все: и мясо, и молоко, и фрукты. Риск будет меньше, если все продукты держать в закрытых контейнерах, а рыбный полуфабрикат не вынимать из упаковки непосредственно до процесса готовки.

Рыбу следует хранить в специальном контейнере

  • Если же «аромат» все же распространился, то избавиться от запаха рыбы можно, используя раствор уксуса. Им необходимо протереть все дверцы, полки, ручки и прочее. Холодильник предварительно размораживается.
  • Не менее действенное средство — раствор пищевой соды в теплой воде. Им промойте каждый отсек, даже тот, где рыбы никогда не было.

Черный хлеб поможет очистить холодильник от запаха рыбы

  • Опытные хозяйки советуют поставить на полку блюдце с корочками черного хлеба, дольками яблока, картофеля или с сухой содой. Эти продукты — хорошие адсорбенты для ароматов, портящих настроение. Яблоки и картофель нужно регулярно менять, чтобы не получить новый источник, но уже плесени.

Как избавиться от запаха рыбы в машине

Автомобиль заядлого любителя посидеть на берегу с удочкой легко отличить по специфическому аромату. Избавиться от него бывает достаточно сложно. Эксперты и автолюбители предлагают несколько советов, как избавиться от запаха свежей или протухшей рыбы в машине:

  • для начала не стоит пшикать дезодорантом. Запах от подводных обитателей никуда не денется, а смесь «ароматов» получится чудовищной;
  • на ночь в машине можно оставить емкость с раствором уксуса или с водой с добавлением лимона. Средство устранит и рыбный «дух», и амбре, остающееся от сигарет. Повторять процедуру лучше каждый вечер;

Запах рыбы в машине

  • промыть все детали хлорным раствором. Совет актуален, если есть возможность оставить машину на всю ночь с открытыми окнами или дверями;
  • отогнать автомобиль в химчистку. Способ дорогой, но действенный. Специальные реактивы устранят все запахи, кто бы ни был их источником.

Избавиться от запаха рыбы можно. Но делать это нужно своевременно, не откладывая «на потом». В противном случае вонь пропитает и квартиру, и автомобиль. И уже не спасет ни генеральная уборка, ни химчистка. Полотенца, шторы придется менять. А одежда долго будет «напоминать» о себе редкостным «благоуханием».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector