Классический столичный кекс с изюмом
Кекс «Столичный» по госту СССР
Думаю, что не ошибусь если скажу, что его знают абсолютно все и те, кто родом из СССР, и те, кто родился уже после распада Союза. Во многих магазинах и сейчас продается выпечка похожая на него, но с другим названием, потому что технология приготовления у нее другая. А у настоящего кекса Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу был и в отличии от многих гостовских рецептов этот доступен и прост в исполнении. А значит почему- бы не попробовать приготовить шедевр советской кулинарии у себя в домашних условиях?
Какой он кекс «Столичный»?
Он одновременно мягкий и плотный внутри, в отличии от многих своих воздушных собратьев, как говорится «берешь в руку маешь вещь». Поэтому, кстати, он и печется при относительно низкой для выпечке температуре и очень долго – 1,5 часа. У классического кекса твердая, уверенная корочка, а по центру вдоль всей длины проходит трещинка и это не дефект, это отличительная особенность «Столичного». Даже более того, мы поможем ей образоваться – сделаем надрез ножом, и не только в целях эстетики, когда кекс постоит в духовке какой-то время, его поверхность схватится, подсохнет, а мякишу-то надо расти! Значит корочка треснет в любом случае, только это может случиться абы как, может даже сбоку. Чтобы этого не произошло мы и сделаем надрез.
Что нам надо подготовить
- пшеничная мука — 1,5 стакана (240гр);*
- сливочное масло – 175гр;
- сахар-песок – 175гр;
- яйца куриные — 3шт;
- изюм светлый – 175гр;
- разрыхлитeль – 1/2ч.л.;
- сахарная пудра.
Кекс Столичный: рецепт с фото пошагово
- Изюм промываем под проточной водой. Если он сухой, то его желательно залить горячей водой из чайника и дать постоять 10 минут, чтобы он размяк и разбух, потом воду слить.
- Масло нужно достать из холодильника заранее и подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Когда оно достигнет нужного состояния, кладем в миску для взбивания, добавляем сахар и взбиваем миксером сначала на низких оборотах, а потом на высоких пока масса не увеличится в размерах и станет пышной.
- Разбиваем сначала одной яйцо, взбиваем, затем второе, третье и снова взбиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску ко всем ингредиентам.
- Миксер откладываем в сторону, теперь вооружаемся лопаткой и перемешиваем тесто до однородности. Кладем изюм (не забываем слить воду) и снова перемешиваем.
- Получаем готовое тесто для кекса. Оно довольно густое, но именно такое и должно быть у Столичного.
- Перекладываем тесто в прямоугольную форму. Я выпекала в силиконовой, кекс из нее хорошо вынулся без дополнительного смазывания, если у вас металлическая, даже с антипригарным покрытием, то лучше ее предварительно смазать сливочным маслом и припылить мукой.
- Распределяем массу по форме, выглаживаем сверху лопаткой. Берем ножи и делаем неглубокий надрез по центру и по длине кекса. Это тот самый надрез для той самой трещинки, о которых я писала выше. Если присмотреться ее видно на фото ниже.
- Духовку нагреваем до температуры 160°С. Ставим кекс и печем 1,5 часа. Но тем не менее за ним надо поглядывать, так как духовки разные и «Столичный» может повести себя по-разному.
- Готовый вынимаем, ставим на решетку, сначала остужаем в форме (10 минут), затем переворачиваем и внимаем, остужаем уже до комнатной температуры. Остывший посыпаем сахарной пудрой.
Просто? На мой взгляд очень! Попробуйте испечь кекс дома и вам обязательно понравится. Хранится он долго, но это в теории, потому что на практике долго он не залеживается, «уговаривают» его домашние за обе щеки и очень быстро.
Кекс «Столичный» с изюмом
Кекс «Столичный» — выпечка, хорошо знакомая и до сих пор популярная у хозяек всех возрастов.
Готовится этот кекс из самых обычных и не дефицитных продуктов. Я использовала маргарин, но его вполне можно заменить сливочным маслом. Изделие имеет пористую структуру и отменный вкус. Такой кекс — отличное угощение к чайному столу.
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с 160 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Масло сливочное 150 г
- Сахар-песок 200 г
- Сахар ванильный 1 ст. л.
- Изюм 60 г
- Коньяк 1 ст. л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Уксус 6% 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Как приготовить
Изюм тщательно вымыть и залить горячей водой на 10 минут.
Слегка разбухший изюм обсушить салфеткой, залить коньяком или водкой, перемешать для смачивания всех изюминок и оставить до окончания приготовления теста.
Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
Яйца вбить в миску и добавить сахар.
Масло или маргарин добавить к яичной массе.
Смесь снова хорошо взбить.
К яично-масляной массе добавить ванильный сахар, соль и соду, погашенную уксусом. Всё снова перемешать.
Порциями добавлять муку.
Тщательно вымешивать тесто до консистенции сметаны.
Изюм вынуть из коньяка, обсушить и обвалять в муке.
Выложить изюм в тесто.
Тесто аккуратно вымешать до равномерного распределения изюма по всему объёму.
Выложить тесто в формы, смазанные маслом.
Выпекать кексы в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут. Готовность изделия проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.
Готовые кексы вынуть из форм и остудить на решётке.
При подаче нарезать кексы ломтиками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.