3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из тушеных овощей

Как лучше приготовить овощной гарнир?

Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.

Каким бывает гарнир?

При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.

Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:

  • состоящим из одного компонента;
  • из нескольких ингредиентов;
  • комбинированным.

В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:

  • отварная, тушеная;
  • запеченная в духовке;
  • жареная, в виде пюре;
  • нарезанная кусочками свежих овощей.

Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Овощной гарнир в духовке

Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

Запеченный картофель с морковью

Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 30–35 г;
  • перец черный молотый – 1–1,5 г;
  • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.
Читать еще:  Вкусный салат с овощами

Приготовление пошагово:

  1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
  2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
  3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
  4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

Гарнир из цветной капусты

Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:

  • капуста цветная – 1 головку;
  • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
  • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
  • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

Этапы очень просты:

  1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
  2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.

Блюдо из отварных овощей

Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

  • очистить, промыть, порезать кубиками;
  • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

  • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
  • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.

В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

Гарнир из тушеных овощей

Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

  1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
  3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
  4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.
Читать еще:  Соусы для овощных салатов

Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

Закуска из моркови в вине

Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

  • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
  2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
  3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

Гарнир из жареных овощей

Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

  1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
  3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.

Тушёные овощи (салат) на зиму

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • лук — 500 гр.
  • масло подсолнечное — 120-150 мл.
  • соль (каменная) — 30 гр.
  • сахар — 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот овощной салат — родом из моего детства, что называется «бабушкин рецепт». Он всегда был самым любимым из домашней консервации. Очень просто делается, а получается вкусно! Регулируйте количество помидоров сами, если любите погуще — положите их поменьше.

Читать еще:  Полезные овощные салаты

Порезать лук, перец и помидоры.

Морковь натереть на крупной терке.

В кастрюле разогреть масло и положить лук, довести его до полуготовности.

Размешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 мин., периодически помешивая.

Потом положить перец, размешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 5.

В конце добавить помидоры, соль и сахар, размешать.

Можно попробовать на вкус, если Вам мало соли или сахара — добавьте.

Варить под крышкой еще 15-20 минут (помешивая).

Содержимое должно слабо кипеть.

Банки (хорошо помыть и можно простерилизовать) и крышки ( я их опускаю в кипяток ненадолго) подготовить заранее.

Овощи кипящими разложить по банкам, закрутить, укутать и дать остыть.

Получается 2,5 л. готового салата.

Вся домашняя консервация у меня хранится при комнатной температуре.

Салат из тушеных овощей

Салат из тушеных овощей — очень вкусное, легко и аппетитное блюдо, которое всегда привлекает к себе внимание. Можно салат из перца, помидора и цукини приготовить просто и безвкусно, можно сказать безлико, но если уделить внимания приготовлению салата немного больше, то получается настоящий кулинарный шедевр. Пошаговый рецепт салата из тушеных овощей с фото расскажет вам, как приготовить этот салат в течение 25 минут на троих персон.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Затем болгарские перцы отправляем запекаться в духовку до мягкости.

Затем достаем перцы. Удаляем семена и кожицу.

Цуккини нарезаем пластинами.

Затем в кипяток опускаем помидоры, держим их там примерно по полминуты.

Снимаем кожуру с помидоров и нарезаем их на кусочки.

В сковородке разогреваем оливковое масло. Первыми обжариваться на сковородку отправляются кусочки лука.

Солим, перчим и в сковородку вливаем белое вино. Тушим пока не выкипит половина жидкости.

Затем добавляем в сковородку помидоры.

И также закидываем их в сковородку.

Затем в сковородку отправляем мелко нарубленный чеснок.

Кладем кетчуп или томатный соус. Все перемешиваем.

Добавляем соль, сахар и вливаем немного воды.

Накрываем крышкой и тушим до готовности овощей.

Салат из тушеных овощей

Болгарский перец — 2 шт.
Помидор — 2 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Белое вино — 50 г
Оливковое масло — 20 г
Чеснок — 4 зуб
Кетчуп — 300 г
Соль, Сахар

Болгарские перцы отправляем запекаться в духовку до мягкости. Затем достаем перцы. Удаляем семена и кожицу. Цуккини нарезаем пластинами. Затем в кипяток опускаем помидоры, держим их там примерно по полминуты. Снимаем кожуру с помидоров и нарезаем их на кусочки. В сковородке разогреваем оливковое масло. Первыми обжариваться на сковородку отправляются кусочки лука. Затем цуккини. Солим, перчим и в сковородку вливаем белое вино. Тушим пока не выкипит половина жидкости. Затем добавляем в сковородку помидоры. Нарезаем перцы. И также закидываем их в сковородку. Затем в сковородку отправляем мелко нарубленный чеснок. Кладем кетчуп или томатный соус. Все перемешиваем. Добавляем соль, сахар и вливаем немного воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector