Белорусские блюда из картошки
Белорусская кухня: блюда из картофеля
Картофель в белорусской кухне играет очень важную роль, без него не обходится ни одна трапеза, а сами белорусы могут есть его 7 дней в неделю и он никогда не надоест. Только в Белоруссии вы по-настоящему оцените все вкусовые качества этого овоща, ведь в белорусской кухне существует столько блюд из картофеля, что и не сосчитать. Белорусы любят картофель и готовят его на завтрак, обед и ужин. Вы тоже можете порадовать своих близких, приготовив вкусные и ароматные блюда из картофеля. Вслушайтесь только в название рецептов: бульбишники, картопляники, колдуны, пражанина! Пора отправляться на кухню и приготовить что-нибудь вкусненькое из картофеля по-белорусским рецептам.
Картопляники
Ингредиенты:
- картофель 600 г.
- яйца 1 шт.
- молоко 40 мл.
- мука 30 г.
- твердый сыр 30 г.
- мясной фарш 200 г.
- репчатый лук 2 шт.
- панировочные сухари 1 стакан
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления: Подготовим все продукты: картофель помыть, очистить и отварить. Сделать из картофеля пюре, добавить в него яйцо, молоко и муку. Массу посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на крупной терке и выложить в картофельное пюре, перемешать. Репчатый лук мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Соединить лук с фаршем, посолить и поперчить. Дать остыть до комнатной температуры. Берем небольшое количество теста, раскладываем его на руке в виде лепешки, в середину выкладываем начинку, аккуратно формируем пирожок или котлетку. Каждый картопляник обвалять в панировочных сухарях. В сковороде разогреть растительное масло, выложить картопляники и обжарить с двух сторон в масле до золотистой корочки.
Бульбишники
Ингредиенты:
- картофель 500 г.
- мука 3 ст. л.
- сливочное масло 50 г.
- яйца 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- сметана 100 г.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Картофель помыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить в «мундире» до готовности. Когда картофель станет мягким, остудить его, очистить и пропустить через мясорубку. Положить картофель в миску, всыпать муку, влить растопленное сливочное масло, вбить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы. Получившуюся массу разделить на небольшие шарики. Противень смазать маслом, выложить бульбишники и запечь в духовке при 200 градусах до золотистого цвета. Репчатый лук нарезать, обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Достать противень с бульбишниками, залить их сметаной и сверху выложить лук с маслом. Подать к столу.
Пражанина
Ингредиенты:
- картофель 500 г.
- свинина 500 г.
- чернослив 100 г.
- сушеные грибы 75 г.
- репчатый лук 3 шт.
- морковь 3 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- томатная паста 150 г.
- соль по вкусу
- зелень
Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать кубиками. Морковь и лук также очистить и нарезать кубиком. Свинину нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить овощи, а затем мясо, обжарить все до готовности. Сухие грибы измельчить в порошок, посыпать ими блюдо, перемешать. Чернослив замочить, удалить косточки, если таковые имеются. Томатную пасту развести водой до консистенции сметаны. Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить в духовке при 180 градусах.
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.
- сало 100 г.
- репчатый лук 3 шт.
- соль
Способ приготовления: Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки свиного сала с репчатым луком обжарить на сковороде до золотистого цвета и перемешать с картофелем. Картофельную массу разделить на небольшие круглые шарики (комы), обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке.
Скрильки
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.
- мясо 350 г.
- репчатый лук 4 шт.
- простокваша 1/2 стакана
- лавровый лист
- укроп
- соль по вкусу
Способ приготовления: Очищенный и вымытый картофель нарезать большими кружками, уложить слоями в горшок, переложив тонкими ломтиками свежего мяса или сала с прорезью мяса. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, укроп, лавровый лист, влить немного воды, простоквашу и тушить до готовности в духовке при 180-200 градусах. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. К блюду обязательно подайте малосольные огурцы или соленые, черный хлеб.
Мядзведзь
Ингредиенты:
- картофель 600 г.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 3 ст. л.
- копченая колбаса, сало или окорок 300 г.
- сметана 100 г.
- соль по вкусу
Способ приготовления: По-белорусски «мядзведзь» — это медведь. Блюдо называется так, что благодаря ему и медведя можно накормить, т. е. блюдо очень вкусное и сытное.
Репчатый лук нарезать довольно крупными кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Копчености порезать кубиками. Лук, картофель и мясо смешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. Выложить все в форму для запекания, сверху залить сметаной. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 40 минут.
Лежень
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.
- квашеная капуста 500 г.
- репчатый лук 1 шт.
- сало 50 г.
- сливочное масло 50 г.
- яйца 2 шт.
- мука 30 г.
- сметана 50 г.
- тмин, укроп
- соль, перец
Способ приготовления: Картофель сварить, сделать пюре. Соединить пюре с мукой, солью и яйцом, замесить тесто. Приготовить начинку. Отжать капусту. Сало нарезать и обжарить до шкварок. Капусту и лук нарезать и выложить в сковороду к салу. Добавить тмин и немного сливочного масла. Тушить до готовности. Противень накрыть пергаментом, смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить картофельное тесто и сверху выложить капусту. С помощью лопатки завернуть тесто наверх, полностью закрыв начинку. Посыпать лежень мукой и смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Белорусская кухня
Своеобразие белорусской кухни, прежде всего, определялось географическим местоположением страны. Соседство с крупными государствами проявлялось в сходстве белорусской кухни с кухнями России, Литвы, Украины и Польши. Прибавьте к этому различия между кулинарными предпочтениями господствующих классов и шляхты и остальной части населения. Предпочтения первых складывались под влиянием великопольской и немецкой кухни, в то время как на кухню мещан, ремесленников и всего местечкового люда оказала влияние корчемная кухня евреев, массовое переселение которых в пределы Белоруссии началось в 17 в. Основу этой кухни составляли блюда из тёртого картофеля — драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки и бабка. Различают три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы. Первый, таркованная масса, когда сырой тертый картофель, после натирания не отцеживают, а используют вместе с выделившимся соком. Второй вариант, клинкованная масса — сырой тертый картофель после натирания отцеживают. Третий вариант, варено-толченая картофельная масса — картофельное пюре. В белорусской кухне активно использовалась «черная мука» различных видов — овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Для хлеба шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий — в основном овсяная. Белорусские «блины» — расчинные, приготовленные из овсяной муки, совершенно не похожи на русские. Их пекут из расчина, т. е. раствора муки с водой, самопроизвольно закисшего. Пироги же вообще не были свойственны белорусской кухне ни в какой форме. Что касается молочных блюд, то распространены разнообразные кисломолочные продукты — творог, сметана, сыворотка, масло. Их используют как «забелки», «закрасы» и «вологи» во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Свинину в основном используют для домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками — национальное белорусское блюдо пячисты. Среди мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой. Из алкогольных напитков известны водка (гарэлка), зубровка (настойка на водке), крамбамбуля (напиток на основе водки и мёда). Из ягод и фруктов готовят кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки.
Драники картофельные с морковью
Если надоели классические картофельные драники, хотя это и трудно представить, легко можно обновить рецепт, добавив новый ингредиент. К примеру, примешать к картофельной массе тертую морковь, которая и по вкусу сочетается, и внешний вид улучшит. Карт.
Картофельная бабка с курицей
В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро.
Драники с ветчиной в духовке
Рецепт картофельных драников с ветчиной и жареным луком, которые можно готовить в духовке. Во-первых, это очень удобно, потому что не надо стоять над сковородой. Во-вторых, такие драники впитывают меньше масла, а значит, получаются полезнее. .
Драники с зеленым луком и сыром
Если не знаешь, что приготовить – пожарь драники. В этом рецепте вместо обычной тертой картошки в картофельное тесто добавляем сыр и мелко нарезанный лук. Получается еще вкуснее. И не забудьте соус к драникам. Хотя можно обойтись обычной сметаной. .
Сальтисон из курицы в мультиварке
Сальтисон — мясное блюдо с итальянскими корнями, которое встречается польской, белорусской и русской кухни. В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и головизну приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки и.
Лепельские клёцки из картофеля
Лепельский район в Беларуси славится не только природой, но и рецептом лепельских клёцок из картофеля с мясной начинкой. Местные называют это блюдо «клёцки с душАми» знаком каждый местный житель. «Души», или начинка картофельного дранья может быть ра.
Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)
Дрочена — русское/белорусское блюдо похожее на омлет. В этом рецепте яйца добавляют к обжаренным с луком грибам и ветчине (ил вареной колбасе). .
Дранцы (белорусская кухня)
Дранцы — это белорусские картофельные оладьи. То же что и деруны или драники. Разница лишь в том, что тесто для них делают более густым за счёт картофеля. Тесто для дранцев нужно замешивать непосредственно перед жаркой, так как тертый сырой картофель.
Кныши с белыми грибами в сметане
Кныши — это вариант ватрушек по-белорусски или по-польски, когда в готовых булочках получается много начинки, и она не вываливается при выпечке. Рецепты теста и начинки для кныше бывают разные. Я выбрала для кнышей дрожжевое тесто, а начинку приготов.
Катофельные драники
Сегодня просто картофельные драники. Они не надоедают. Их можно съесть со сметаной или подать на гарнир к мясу. .
Картофельная запеканка (Белорусская кухня)
Картофельное пюре, приготовленное на молоке и желтках, делят на 2 части. Половину укладывают на дно форму, сверху — слой ветчинно-колбасной нарезки с жареным луком, а затем — вторая половина картофельного пюре. Просто, быстро и вкусно. .
Аркас (белорусский домашний сыр)
Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра.
Картофельные пирожки с капустой
Картофельные пирожки с капустой — рецепт белорусской кухни. Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Если не нравится капуста, приготовьте начинку из мяса.
раздел: Картофельные пироги
Бульбенники
Бульбенники – пышки из сырого картофеля. Для теста картофель чистят, измельчают на терке, добавляют дрожжи, сметану и яйца. Обжаривают на растительном масле и подают горячими, посыпав сахарной пудрой. Смачного! .
раздел: Картофельные блюда
Клецки сухарные в сметане
хлеб пшеничный, молоко, мука, яйцо, масло сливочное, сметана, сухари панировочные
раздел: Белорусская кухня, Галушки, клецки
Бигос по-белорусски
свинина (или говядина), ветчина, нутряное сало, капуста, лук репчатый, помидоры, яблоки антоновские (можно любые кислые), лавровый лист, перец черный, чеснок, соль по вкусу
раздел: Белорусская кухня
Яйца фаршированные с грибами с томатом
яйцо, грибы белые (сушеные), лук репчатый, масло сливочное, майонез, острый томатный соус, сметана
раздел: Белорусская кухня, Фаршированные яйца
Суп картофельный с клецками
вода, картофель, морковь, лук репчатый, сало, лавровый лист, перец горошком, соль, мука пшеничная, масло или маргарин, яйцо, молоко или вода, соль.
раздел: Белорусская кухня, Картофельные супы
Драчена картофельная
картофель, мука пшеничная, яйцо, сало, лук репчатый, масло сливочное, сметана, сода, соль и перец
раздел: Белорусская кухня
Каша по-витебски
картофель, крупа (перловка, пшено, рис, гречка), молоко, масло сливочное
раздел: Белорусская кухня
Картофель, фаршированный говядиной
картофель, говядина, лук репчатый, томат-паста, морковь, мука, жир, сметана
раздел: Белорусская кухня, Фаршированный картофель
Клецки из картофеля с мясом
картофель, мука пшеничная, яйцо, говядина (мякоть), лук репчатый, перец, тмин
раздел: Белорусская кухня, Галушки, клецки
Колдуны
картофель, мука, масло сливочное, сметана, соль, грибы сушенные, лук репчатый, масло сливочное, свинина жирная, лук репчатый, соль и перец
раздел: Белорусская кухня
Борщ белорусский
косточки свиные, грудинка говяжья, сосиски, свекла, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, сало свиное (топленое), мука, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец черный молотый, соль и зелень
раздел: Белорусская кухня, Борщи
Щи из телятины по-белорусски
телятина, капуста квашеная, сало топленое, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, рассол капустный, мука, лавровый лист, перец черный горошком, тмин, сахар и соль
раздел: Белорусская кухня, Щи
Холодник по-белорусски
щавель, огурцы, лук зеленый, яйцо, сметана, сахар, укроп
раздел: Белорусская кухня, Холодники
Рецепты белорусской кухни из картофеля
Обойти стороной кулинарную традицию Беларуси для любителей картошки нереально. Хотя продукт после его обнаружения в далеком прошлом в Южной Америке успешно прижился во многих странах, именно здесь он стал основой национальной кухни.
Предлагаем 3 рецепта белорусских блюд из картошки: сытной тушанки, молочного гульбишника и знаменитых драников.
Тушанка
Преимущественное использование в кулинарии тертой картошки – характерная особенность белорусской кухни. Целые клубни отваривают в мундире, из порезанных на кусочки готовят тушанку. Согласно традиционному рецепту подготовленные кубики (бруски) картофеля обжариваем до появления легкой корочки. При этом продукт должен остаться полусырым. Кусочки часто переворачиваем. Жарим на сале, но допускается использование растительного масла.
Далее тушим это белорусское блюдо из картошки примерно 15 мин.: перекладываем обжаренные овощные кубики в кастрюлю. Кладем измельченную луковицу, свежую зелень, сало. Наливаем кипяток, солим и ставим на огонь. При строгом следовании старинному рецепту после обжаривания блюдо доводят до готовности в духовке.
Драники
Это знаменитое блюдо готовят из натертых сырых клубней. Аутентичный рецепт белорусских драников из картошки предполагает использование массы с соком, который выделяется при механической обработке. Поэтому к потертым клубням добавляем сухари, ржаные отруби либо муку. Но многие современные хозяйки предпочитают сливать жидкость. На 0,5 кг картофеля кладем ¼ ст. сметаны и 1 яйцо.
Кисломолочный продукт препятствует посинению блюда при термической обработке. Чтобы драники из картофеля по-белорусски оставались светлыми, рекомендуем сначала потереть 1 луковицу, затем сразу клубни. Сметана заменяется любой кисломолочкой. Смесь выкладываем на сковороду ложкой, жарим с обеих сторон. В белорусских домах до подачи блюда складывают драники в посуду, заливают сметаной и ставят на 10 мин. в духовку.
Гульбишник
Очень сытное кушанье украсит застолье как горячее блюдо, но останется при этом в желудке место для мяса – большой вопрос. Картофельное пюре – базовый компонент для приготовления различных вариантов гульбишника. Начинаем кулинарное творчество с растапливания сала (50 г), в котором тушим 5–10 мин. 1 измельченную луковицу. Насыпаем муку, аккуратно размешиваем подливу.
Подогреваем 1 ст. молока, отдельно взбиваем 1 яйцо. Отвариваем 1 кг. картошки, быстро разминаем в пюре. Не снимая с огня, вливаем подливу, молоко, яйцо. Форму или сковороду смазываем маслом, выкладываем картофель. Выпекаем молочныйгульбишник 10 мин. Смазываем блюдо сверху сметаной и оставляем настаиваться 3–5 мин. до подачи.
Белорусские драники: 4 потрясающих рецепта
Пожалуй, самое знаменитое блюдо из картошки в белорусской кухне – драники. Это такие хрустящие картофельные оладьи, очень простые в приготовлении, их можно готовить хоть ежедневно. И каждый раз по новому рецепту, а их на самом деле немало.
Есть драники классические, с мясом, с добавлением кабачка или баклажана, с грибами. А на праздничный стол можно подать нежнейшие драники в горшочках. Мы подобрали для вас несколько самых лучших вариантов. Готовьте и наслаждайтесь простыми вкусами белорусской кухни.
Драники классические – рецепт
Продукты для 4 порций:
• картофелины – 7 шт.;
• луковица средняя – 1 шт.;
• крахмал картофельный – 2 ст. л.;
• соль – 2-3 щепотки.
Приготовление
1. Очистить картофелины, ополоснуть и быстро натереть в миску. Следом натереть луковицу. Всыпать крахмал. Незамедлительно перемешать, чтобы картофель не успел потемнеть.
2. Вбить в массу для драников яйцо. Посолить, размешать вилочкой.
3. Разогреть сковороду, в которой вы печете блины или оладьи. Немного масла на нее, прогреть, ложкой выложить картофельное тесто. Разровнять.
4. Когда драники подрумянятся с одной стороны, перебросить лопаткой на другую и дожарить.
5. Подать белорусское угощение сразу, пока горячее, с соленьями, сметаной, можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Драники с грибами – рецепт
Продукты для 4-5 порций:
• грибы свежие (например, шампиньоны) или замороженные (например, опята) – 300 г;
• лук репчатый – 2 средние;
• картофелины – 7 шт.;
• крахмал – 2 ст. л.;
• яйцо – 1 среднее;
• по вкусу соль и острые специи.
Приготовление
1. Грибы нарезать, замороженные предварительно оттаять и сцедить жидкость. Нарезка грибов должна быть мелкой – скажем, как для начинки в пирожки.
2. Луковицы тоже нарезать мелко и половину лука вместе с грибами обжарить, в конце поперчить и приправить солью по вкусу. Когда появится румяная корочка, влить к грибам с луком сметану и прогреть пару минут.
3. В миску натереть все картофелины, перед этим очистить, конечно. Добавить к картофелю половину сырого измельченного лука (у нас оставалось). Потом яйцо, крахмал и немного специй, тоже по вкусу.
4. Взять сковороду потяжелее, хорошо раскалить. Вылить масло, потом положить картофельную массу, слегка прижать ложкой.
5. Когда тесто снизу немного поджарится («схватится»), выложить поверх картошки грибную массу, а сверху – еще слой картофельного теста. Прижать все вместе аккуратно лопаткой.
6. Накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить драники с грибами на несильном огне, переворачивая несколько раз. Приятного аппетита!
Драники с мясом – рецепт
Продукты для 4-5 порций:
• фарш куриный или свино-говяжий – 300 г;
• картофель – 10 шт.;
• лук репчатый – 2 головки;
• яйцо – 1, взять покрупнее;
Приготовление
1. Фарш размять руками, приправить и вмешать одну мелко натертую луковицу. Сформировать плоские лепешки, выложить на покрытую пленкой доску, оставить пока.
2. Приготовить из тертой сырой картошки, тертой луковицы, яйца и крахмала тесто на драники. Посолить его, при желании приправить паприкой или черным перчиком.
3. На разогретой сковороде с маслом, выкладывая тесто столовой ложкой, поджарить тонкие картофельные лепешки.
4. Когда будут румяными снизу, на каждую положить по мясной лепешке. Прижать и разровнять лопаткой, а затем покрыть мясной слой еще одним слоем картофельного теста.
5. Накрыть драники крышкой и 2 минутки жарить, огонь сделать небольшим. Потом аккуратненько, используя две лопатки, перевернуть изделия. Прижав немного лопаточкой, дожарить до полной готовности. Под крышкой.
6. Вкусно поедать драники с мясом, если подать к ним какой-нибудь домашний соус из сметаны с чесноком и укропом, можно приготовить айоли или домашний кетчуп. Приятного аппетита!
Драники с грудинкой и черносливом, приготовленные в горшочках
Продукты для 4 порций:
• грудинка – 400 г;
• луковицы – 2 небольшие;
• картофель розовых сортов – 7-8 шт.;
• крахмал, тоже картофельный – 2,5 ст. л.;
• чернослив – 18-20 шт.;
• бульон мясной – 200 мл;
• сметана 15%-ная – 160 г;
• зелень петрушки – по вкусу;
• перец свежемолотый – 3-4 щепотки;
Приготовление
1. Очистить помытые клубни картошки, измельчить средней теркой. Перемешать с яйцом, крахмалом и специями по вкусу.
2. На раскаленном масле поджарить драники классическим способом. Выложить пока в посуду с крышкой.
3. Грудинку нашинковать небольшими кусочками. Порезать четвертькольцами обе луковицы. Соединить грудинку и лук в сковороде – обжаривать 3-4 минуты.
4. Прибавить чернослив, он должен быть без косточек. Следом отправить туда мясной бульон горячий – тушить до почти полного выпаривания жидкости.
5. Взять небольшие горшочки под жаркое. На дно положить по 2-3 драника, сверху пару ложек грудинки с черносливом, накрыть еще парой драников.
6. Полить всю эту вкуснотищу сметаной – и на 20 минуток в духовку (180-200 С). Подавать блюдо в тех же горшочках, посыпать каждую порцию петрушкой. Приятного аппетита!
Пять самых популярных блюд из картофеля
28 июля 1586 года в Европу попала первая картошка. И сейчас большинство европейцев просто не представляют свою жизнь без картофеля. Картошку жарят, запекают, варят… Сегодня мы выбрали для вас пять самых популярных (и вкусных!) блюд из картофеля
1. Цеппелины
Цеппелины найдешь в любом ресторане литовской кухни
Это блюдо найдешь в любом литовском ресторане или кафе. Еще бы! Цеппелины — настоящая гордость жителей Литвы . Говорят, что название прижилось в Литве во время Первой мировой войны. С 1915 по 1918 год страна находилась под немецкой оккупацией и через нее летали германские военные дирижабли. Блюдо же внешним видом их очень напоминало.
Что понадобится (для цеппелинов с мясной начинкой):
— 300 г свинины ; — 2 — 4 картофелины; — 6 — 8 вареных картофелин; — 2 луковицы; — 100 граммов сала; — 1 ст . сметаны; — соль, черный перец; — сушеный майоран (специя).
Рецепт:
Сало нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковородку. Вытапливаем жир на малом огне. Затем шкварки вынимаем и откладываем. В жире обжариваем половинку мелко рубленного лука, пока он не станет мягким. Мясо пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем майоран, обжаренный лук. Все ингредиенты перемешиваем. Теперь готовим картофельную массу! Картофель очищаем и натираем на мелкой терке вместе с 1/2 луковицы. Картофельный сок следует слить, а со дна собрать крахмал, который нужно добавить к картофельной массе. К полученной сырой консистенции добавляем размятую вареную картошку, затем соль. Осталось вымесить массу.
Когда фарш сделан, а картофельная масса готова, пора лепить цепеллины! Из фарша мы делаем лепешку размером со сливу, а и из картофельной массы — размером с яблоко. На картофельный шарик кладем фарш и сводим концы ладонями. Теперь отвариваем цеппелины 15 — 20 минут и блюдо готово! Подают цеппелины со сметаной, луком, обжаренным на сале, и шкварками.
2. Картофельная бабка
Для бабки тертую картошку заправляют салом, мясом и луком
Именно так картофельную запеканку называют в Беларуси . Кстати, белорусы — большие любители картошки! Многие их даже так и называют — «бульбаши» (бульба — это картошка по-белорусски). «Бульбаши» — слово немного обидное для белорусов. Поэтому, приехав в Минск , к местным жителям так лучше не обращаться. А вот бабку стоит попробовать обязательно! Для бабки тертую картошку заправляют жареным салом, мясом, луком и запекают в духовке. Получается блюдо с корочкой снаружи и с нежной картошечкой внутри. Одним словом, пальчики оближешь!
Для приготовления вам понадобится:
— 1 — 1,5 кг картошки; — 3 яйца; — 3 столовые ложки муки; — 300 — 350 граммов свежего сала; — 200 граммов мяса; — 3 большие луковицы; — сметана; — молоко; — соль, перец по вкусу.
Рецепт:
Нарезаем сало и мясо небольшими кубиками, а затем жарим на сковороде до золотистого цвета. В оставшемся жире тушим нарезанный кубиками лук. Картошку очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, добавляем в нее яйца, муку, сало с луком и жиром. Полученную массу выливаем в глубокую сковороду или керамический горшок и запекаем в духовке, которую ставим на 180 градусов. Полчаса и блюдо готово!
Стоит помнить, что бабка вкусная, когда горячая. Подают ее на стол со сметаной и холодным молоком.
3. Драники
Драники со сметаной можно уплетать за обе щеки!
Это картофельные оладьи, рецептов которых огромное множество. Классичесские драники готовятся очень легко. Особенно их приготовление облегчило появление кухонных комбайнов, ведь теперь не нужно тереть картошку вручную. Но настоящие гурманы говорят, что только натертая вручную позволяет приготовить настоящие драники!
Что понадобится:
— 6 картофелин; — 1 яйцо; — 2 ст. ложки муки; — 1 луковица; — три зубчика чеснока; — растительное масло; — сода; — соль по вкусу. Рецепт:
Картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. То же самое делаем и с луком. В полученную массу нужно добавить яйца, соду на кончике ножа и муку. Тщательно вымешиваем ее, и кладем драники на сковородку. Горячие драники можно уплетать за обе щеки, если их есть со сметаной! Гурманы едят драники с жареным салом и кусочками поджаренной ветчины.
5. Клёцки
Клецки — сытный обед!
Дешевый и простой обед! В некоторых районах Беларуси клецки называют картофельными пызами. Готовятся просто, а едятся с удовольствием!
Что понадобится:
— 1,2 килограмма картофеля; — 2 яйца; — 2 желтка; — 300 г муки: — соль и черный перец по вкусу.
Рецепт:
Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Затем положите картофель в сотейник, куда налейте чашку воды. Посуду нужно закрыть крышкой и поставить на плиту. После 20 минут нужно растолочь картофель, добавить к нему яйца, желтки и муку. Все ингредиенты хорошо перемешать. Добавьте в полученную массу соль, перец. После этого нужно разделить тесто на полоски и порезать его на кусочки. Осталось клецки забросить в кипящую воду и варить до тех пор, пока не всплывут. Слейте воду и выложите клецки в тарелку, заправив их сметаной или соусом.
5. Картофельное пюре
В картофельное пюре можно добавить даже лук и сыр
Незаменимый гарнир. Сейчас есть даже растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Но вкуснее, конечно, готовить самому.
Что понадобится:
— 1,5 кг картофеля; — 150 мл молока; — 3 — 4 столовые ложки сыра пармезан; — 2 ст. ложки оливкового масла. Рецепт:
Очищаем картофель и режем его на кусочки, которые затем отвариваем в соленой воде. Готовить их нужно 15 — 20 минут до мягкости. После этого нужно слить из кастрюли воду и размять картофель. В пюре вливаем разогретое молоко. И вот, блюдо готово! Но для оригинальности вкуса в пюре можно добавить пармезан и оливковое масло.
Самое главное — помнить, что пюре особенно вкусно с огня. Поэтому, если вы не сразу собираетесь кушать, закутайте кастрюлю в одеяло. Картофельное пюре подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.