Бешбармак из говядины с картошкой пошаговый рецепт
Бешбармак из говядины
Сытное блюдо казахской кухни для самых почетных гостей.
Ингредиенты: 1,5 кг говядины с лопатки, 4 луковицы, 1 морковь, побеги молодого чеснока, петрушка; для теста 0,5 кг муки, 2 яйца, 0,5 ст. воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Мясо вымыть, порезать на крупные куски. Залить водой и поставить на огонь. Во время варки будет появляться пенка, её нужно собирать специальной шумовкой. После того, как пена уже перестанет образовываться, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу. Варить под крышкой на умеренном огне 2 часа.
Пока варится бульон, нужно приготовить специальную лапшу для бешбармака, её еще называют «сочни». Просеять муку горкой, в центре сделать воронку. Вбить яйца и добавить соль. Постепенно вливая муку, вымесить тесто ложкой, а затем тщательно обнять его на столе. Тесто должно получиться крутым. После замеса накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.
Затем еще раз выместить, разделить на несколько частей. Из каждой раскатать тонкий пласт. После дать пластам теста немного просохнуть – минут 20. Нарезать полосками, а затем – квадратами размером 6х6 см. Аккуратно разложить сочни в один слой, иначе они могут слипнуться.
C бульона снять жир, который плавает на поверхности. Он пригодится в дальнейшем. Добавить соль, специи, побеги чеснока, проварить мясо еще 15 минут, а затем вынуть из воды и разобрать руками на кусочки желаемого размера.
Нашинковать полукольцами 2 луковицы. Выложить в сковородку, сверху – мясо и рубленую зелень. Долить немного бульона, притомить на медленном огне минут 10-15.
В бульон, оставшийся после отваривания мяса, добавить измельченную зелень и луковицу. После закипания отварить пласты теста в течение 3 минут. Закладывать лапшу осторожно, небольшими порциями, чтобы не слипалась. Вынимать шумовкой, выкладывать на большое блюдо, поливая жиром, собранным с бульона.
Сверху на сочни выкладывается мясо. Поперчить бешбармак и посыпать зеленью, долить немного бульона. Оставшийся бульон подают отдельно в глубоких пиалах порционно. Едят бешбармак руками, запивая бульоном.
Бешбармак из говядины с картофелем
Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 6 картофелин, 2 луковицы, зелень и специи; для теста 2,5-3 ст. муки, 2 яйца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Разделанное не куски мясо сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и варить 2-3 часа на среднем огне.
Приготовить домашнюю лапшу для бешбармака (см. предыдущий рецепт).
Картофель нарезать крупными кусками. Из бульона вынуть мясо и охладить, затем разобрать на кусочки, удаляя косточки. В той же воде сварить до готовности картофель. Вынуть шумовкой и сварить лапшу.
Лук нарезать кольцами, посолить и поперчить. Сложить в миску и залить кипящим бульоном, дать настояться. После сцедить воду. На блюдо выложить лапшу, затем мясо, лук, по ободку тарелки – картофель. Щедро посыпать рубленой зеленью.
Бешбармак с картофелем
Для рецепта вам потребуется:
- мясо (говядина и баранина) — 1.5кг
- картофель — 5-6 шт.
- мука — 2.5 стакана
- яйцо — 2-3 шт.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — 2-3 щепотки
- зелень — 50г.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бешбармак с картофелем необходимо.
Мясо порезать на небольшие куски, выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы уровень жидкости был выше мяса на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену и посолить бульон. Варить мясо на слабом огне примерно 2-3 часа до готовности.
В это время просеять муку горкой, сделать в центре углубление. Добавить туда щепотку соли, яйца и около стакана воды. Замесить крутое однородное тесто, скатать его в шар и, обернув пленкой, убрать в холодильник на 30 минут.
Картофель почистить и крупно порезать. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и удалить кости. В кипящий бульон положить картофель, досолить при необходимости и варить до готовности. Тем временем тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на кусочки.
Переложить готовый картофель из кастрюли в миску, в бульон выложить кусочки теста. Варить, периодически помешивая, еще 7-10 минут на среднем огне. Лук нарезать полукольцами, поперчить и залить горячим бульоном. Накрыв крышкой, оставить лук настаиваться на 10 минут.
Вынуть шумовкой сварившееся тесто и выложить на подогретое блюдо. Разложить сверху куски мяса и лук, вокруг выложить картофель. Подавать бешбармак, посыпав рубленой зеленью.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Бешбармак в домашних условиях – 2 простых рецепта
Ингредиенты
- 1 кг отруба бараньей ноги;
- 4 луковые головки;
- 2,5 л водички;
- 0,5 кг лапши для бешбармака;
- 1 пучок свежей зеленушки;
- 1-2 щепотки соли и черного перчика;
- 2 лаврушки;
- 1 щепотка зерен кориандра.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 8
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Для приготовления казахского варианта бешбармака с фото в домашних условиях используется специальная квадратная или ромбовидная лапша. Её можно приобрести уже готовую в супермаркете, но также реально приготовить самостоятельно.
- Говядину для бульона лучше порубить на крупные куски. Тщательно промываем её под проточной водой. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, медленно доводим на плите до кипения. Через 2 минуты после закипания, воду сливаем, мясо и посуду промываем. С первой водой из мяса уйдут все мелкие белковые фракции, поэтому бульон получится прозрачным, т.к. его мы будем тоже подавать на стол.
- Снова заливаем говядину чистой водой, доводим до кипения. Закладываем в бульон очищенную луковицу, специи и соль. Варим мясо при слабом кипении около 50-ти минут. К этому времени мясо молодого животного начнет само отделяться от кости, а бульон станет жирным и наваристым.
Чтобы придать бульону аромат, можно добавить в него при варке корень сельдерея или петрушки, морковь.
Бешбармак – это традиционное блюдо тюркоязычных народов. Для него используется мясо несколько видов: баранина, верблюжатина, конина и говядина. Торжественный вариант бешбармака готовится из конины и верблюжатины, а будничный чаще готовится с говядиной или бараниной. В некоторые рецептуры бешбармака добавляют картофель или отварную колбасу из конского жира (казы), но чаще обходятся только одной лапшой ромбовидной или продолговатой формы. Рецепт с фото в домашних условиях раскроет многие секреты приготовления этого блюда.
Бешбармак с картошкой
Это достаточно вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По своей сути это отварное мясо, лапша и картофель с бульоном и луком. Блюдо основательное, сытное и вкусное.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 154 кКал на 100 гр.
- 1,5 кг говядины на кости;
- 5-6 картофельных клубней;
- 2-3 куриных яйца;
- 2,5 ст. муки;
- 2-3 головки лука;
- 1 ст.л. соли;
- 50 гр. свежей зелени.
- Мясо тщательно промываем, рубим или разрезаем на небольшие кусочки. Складываем говядину в кастрюлю, которую наполняем холодной водичкой. Накрываем крышкой, ставим вариться на конфорку.
Уровень воды в кастрюле должен быть выше на 2-3 см самого содержимого.
Видео:
Бешбармак с картошкой
Описание
Это традиционное казахское блюдо из мяса и лапши. Элегантное, в своей простоте, и невероятно вкусное. Блюдо занимает почетное место на столе любого казахского праздника и является обязательным, если принимают гостей. Попробуйте приготовить бешбармак с картошкой по этому рецепту и окунитесь на немного в казахскую культуру.
Ингредиенты
- Баранина 2 кг.
- Соль 1 ст.л
- Картошка 3 шт.
- Лук 2 шт.
- Мука 2 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Вода 1/2 ст.
Пищевая ценность блюда «Бешбармак с картошкой » (на 100 грамм )
- Белки 10.9 гр.
- Жиры 10.1 гр.
- Углеводы 12.2 гр.
- Калории 187 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Кастрюлю с водой поместите на плиту и вскипятите. Отправьте кусок баранины (можно использовать говядину) в кипящую воду и отваривайте, сразу присолив, около часа.
Далее очистите от кожуры картофель, выложите на разделочную доску и нарежьте достаточно крупными кусками. Отправьте картошку в миску с холодной водой (чтобы не потемнела) и отставьте на время до дальнейшего использования.
Когда мясо в кастрюле начнет сильно кипеть, уменьшите огонь до средне-низкого и удалите накипь с пеной, если она есть, плавающие на поверхности воды. Оставьте мясо вариться на слабом огне еще около 1 часа.
Теперь займитесь приготовлением лапши. В глубокую миску засыпьте просеянную муку, немного соли. Затем разбейте в миску куриное яйцо и медленно залейте теплую воду, руками сформировав комок теста.
Тщательно вымесите образовавшееся тесто, при необходимости добавив муку. Тесто будет готово, когда оно перестанет прилипать к вашим рукам. Разделите тесто на две части, накройте их миской и оставьте на 10-20 минут.
Далее очистите от шелухи репчатый лук и на разделочной доске нарежьте тонкими полосками. Поместите нарезанный лук в миску и залейте его мясным бульоном, кипящим в кастрюле, отставьте на время в сторону.
Теперь посыпьте мукой твердую поверхность, выложите кусок теста и с помощью скалки раскатайте в тонкий лист. Острым ножом вырежьте из листа теста длинные полоски, шириной около 5 сантиметра.
Далее поместите заранее нарезанный картофель в кастрюлю к мясу, увеличьте огонь до среднего и варите до полной готовности овоща, около 20 минут. Затем вытащите сваренный картофель и мясо из кастрюли и выложите на тарелку.
А во все еще кипящий бульон поочередно выложите полоски из теста и, постоянно помешивая, варите около 15 минут, до полной готовности. Затем шумовкой выложите готовую, так называемую лапшу, и поместите на тарелку.
Затем уложите отваренную баранину на разделочную доску и нарежьте достаточно крупными кусками.
Далее начните формировать блюдо. Для этого разложите аккуратно на дно тарелки отваренную лапшу, сверху уложите нарезанную баранину.
Затем выложите поверх мяса ранее отваренный картофель и украсьте все предварительно замоченным в бульоне репчатым луком. Бешбармак с картошкой готов, подавайте скорее на стол, и наслаждайтесь сытным и ароматным обедом.